Киреев Руслан: другие произведения.

Статья: Возможности Южного Урала для проведения горных учебно-тренировочных походов 1 и 2 к.с.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киреев Руслан
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья. Горный:Урал , Ноги
  • Дата похода 06/04/2008
  • Маршрут: пос.Тюлюк - Нургуш - б. Сука - пос.Катавка
  •  Ваша оценка:


       Киреев Р.М.

    Возможности Южного Урала для проведения горных учебно-тренировочных походов 1 и 2 к.с.

      
       Эта работа представляет собой, не большой анализ по возможностям Южного Урала, а именно района хр. Нургуш, хр. Б.Сука, для проведения горных походов 1 и 2 к.с. В работе также даны описания мест для проведения тактико-технических мероприятий при прохождения практических занятий в рамках УТП. При подготовке работы использовалась информация, собранная при прохождении маршрута в рамках УТП по Южному Уралу. Как показала практика, основные технические элементы, необходимые в горном походе, можно отработать на Южном Урале.
      
       Одним из определяющих факторов горного маршрута, является высота. Горные системы делят на высокогорье (от 3000 м над уровнем моря), среднегорье (от 1000 до 3000 м) и низкогорье.
       Всегда возникает вопрос, об опытности участника никогда не бывавшего в высокогорье и не имеющего представление, что это такое. Интересует вопрос, как поведет себя организм и психика человека, впервые попавшего в настоящие горы, и до этого посещавшего только горы Южного Урала.
       Еще в начале XX в. известным немецким физиологом 3. Цунтцем было отмечено, что в различных географических условиях одни и те же симптомы горной болезни проявляются на разных высотах по-разному.
       Исходя из проведенных исследований Эльбрусской медико-биологической станции Института физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР, было установлено, что здоровый человек, впервые попавший в высокие горы, без перегрузок может посещать высоту в районе Тянь-Шаня до 4 000 м над уровнем моря (где признаки горной болезни начинают отчетливо проявляться на высоте с 3500 м). Для районов Кавказа и Алтая примерно 3000 м. Так как горная болезнь по-разному развивается в различных горных районах, то и сроки акклиматизации неодинаковы. Для Кавказа и Алтая этот срок составляет 4 дня, для Северного Тянь-Шаня, Матчинского горного узла (Памиро-Алай) - 5 дней, для Центрального Тянь-Шаня, Памира - 5-7 дней.
       Наиболее мягким для адаптации к высоким горам, является район среднегорья Восточные Саяны. Ледников и снега летом практически нет, предельные высоты находятся на уровне 3000 м., и район можно рекомендовать для горных походов только 2 к.с. и максимум 3 к.с.
       Но вернемся к возможностям нашего ближайшего среднегорья - Южному Уралу.
       При проведении УТП, можно руководствоваться перечнем категорирования вершин Южного Урала составленным Устиновским Н. По этой классификации, возможно, построить маршрут в рамках УТП для отработки тактико-технических приемов. Весь маршрут строится исходя из категорирования вершин, т.к. категорированных перевалов на Южном Урале практически нет. Наиболее интересным со стороны технической сложности, представляется прохождение траверсом вершин хребта.
       Далее мы рассмотрим на примерах хр. Нургуш и хр. Б.Сука.
       Хребет Нургуш имеет юго-северную ориентацию, с небольшим отклонением в восточную сторону в северном направлении. Весь хребет разделен на участки, в зависимости от возвышающейся вершины. Наиболее высокая вершина находится в северной части хребта, это вершина 1406, второе название Нургуш-1. Технически не сложная и максимальная категория сложности по перевальной классификации составляет 1А. Далее идут вершины 1350 (Нургуш-2), в зависимости от варианта прохождения можно классифицировать как 1А или 1Б. Вершины 1247 и 1267 (Нургуш-3). Вершина 1267 является наиболее технически сложной на всем протяжении хребта. При прохождении этой вершины практической с любой стороны, можно классифицировать сложность 1Б.
       Хребет Б. Сука протянулся c юга на север. Наиболее интересным представляется вершина Уван, находящаяся на восточном отроге хр. Б.Сука. При прохождении этой вершины траверсом с севера или востока категория сложности по перевальной классификации соответствует 1А, и для увеличения категории сложности до 1Б, можно продолжить траверс хребта и пройти скальную стенку, находящуюся на плато в 900 м от в. Уван.
       Еще одно интересное место с технической стороны, скальный контрфорс, находящийся на гребне хр. Б. Сука между в. 1169 и в. 1124. При прохождении, его с востока на запад, и наоборот, для преодоления скальных участков, которые имеют с восточной стороны участки по 10-15 м крутизной 70Њ и более может понадобиться командная страховка. С западной стороны скалы менее сложные.
       При прохождении горных походов на Южном Урале, совершаемых в зимний период, невозможно отработать приемы преодоления травянистых склонов. Зато летом с достатком склонов покрытых густой травой. Но летом нет возможности отработать такие технические приемы, как передвижение по снежно-ледовым склонам (подъемы, траверсы, спуски). Поэтому лучшее время для посещения районов Южного Урала это в межсезонье, а именно середина апреля - начало мая. В этот период, возможно, отработать многие технические приемы, которые пригодятся в горном походе.
       В начале мая снег в районе хр. Нургуш и Б. Сука залеживается в массиве леса, а на открытых участках, на высотах от 900 м и выше. Трава на бесснежных склонах к этому времени еще практически не успевает вырасти, хотя небольшие участки встречаются на пути. При прохождении хр. Нургуш, склоны, покрытые травой, встречаются с юго-западных склонов в низовьях. В основном это высохшие стебли прошлогодней травы. Крутизна склонов колеблется в пределах 10-25Њ. Летом на этих участках образуется высокотравье. Хорошие открытые склоны в это время года встречаются также на хр. Б. Сука и примыкающей к ней с востока в. Уван. Например, при подъеме на вершину Уван с северной, восточной или южной стороны, есть открытые склоны, крутизна которых достигает 25-30Њ, причем линия снега начинается довольно высоко. Один из подъемов начинается от местной достопримечательности - фонтана метров на пять бьющего из земли. Находится фонтан на поляне в близи дороги идущей в село Катавка, в 2 км восточнее брода через реку Мал. Сатка. В 200 м восточнее этой поляны есть просека, которая подходит к подножию горы. И далее идет незаметная тропка. Местами лежит снег, но есть открытые участки, покрытые мхом. Также при подъеме встречаются завалы. Крутизна участка 30Њ. Подъем проходит сквозь чащу леса. На выходе из леса уже лежит снег, местами имеются открытые участки курумника. При траверсе этих склонов возможно использование альпенштоков, палок.
       Так же можно подняться на в. 1196, где подъем с юго-восточной стороны проходит по крупному и среднему осыпному склону, и выход чередуется площадками со снежным, травянистым и скальным склонами.
       Скальные и осыпные склоны есть в достатке на обоих хребтах. Курумниковые склоны покрывают большую часть вершин. Скальные выходы есть на вершине 1267 (Нургуш-3). Выход на вершину с северо-западной и северо-восточной стороны ограничен скальным выходом, где может понадобиться командная страховка. С юго-западной стороны выход на вершину идет по скальным наклонным плитам, крутизна 45-50Њ. Наиболее простой путь подъема на вершину - это с западной стороны, где скальные участки короткие и в основном крупная осыпь, здесь отрабатывается прыжковая и скальная техника, скалы проходятся с помощью гимнастической страховки. Снега в начале мая на вершине почти нет. Но есть возможность поскользнуться на скользких камнях. Так же скальные участки есть западнее в. 1267 в 200-300м, на небольшом плато. Спуск с этого плато можно осуществить по навесным перилам. Имеются отвесы и отрицательные стенки с юго-восточной стороны. Страховка через большие камни. Также в целях профилактики можно организовывать стоянки на этом плато.
       Технические приемы прохождения мелких средних осыпных склонов можно отработать при подъеме и спуске на в. 1247 (Нургуш-2). При подъеме с северной и восточной стороны много живых камней, но нет опасности камнепада, т.к. склоны не крутые и нет высоких скал. На подъеме камни разных размеров форм, но большинство мелких камней имеют плоскую форму. Здесь оттачивается техника передвижения по живым камням, появляется чувство уверенности в шаге. Так же отрабатывается движение в динамике. Камни местами покрыты снегом. Соответственно есть опасность соскальзывания с мокрых камней, особенно поросших мхом. Так же есть опасность провалиться в пустое пространство между камнями, которое закрыто снегом. Крутизна склона местами до 35Њ.
       Снег и лед в высокогорье существенно отличается от того, который формируется на Южном Урале.
       Как правило, вершин со склонами покрытых льдом практически нет на Южном Урале. Многое зависит еще и от года. На хр. Нургуш лед получается за счет дневного таяния снега, и смерзания его ночью. Но местами эта ледовая корка довольно таки толстая и дает возможность отработать технику хождения по ледовым склонам в кошках. Точной рекомендации, в каком месте образуется лед, дать очень сложно, т.к. из года в год ситуация меняется. Но на гребне почти всегда есть обледенелые участки, на них возможно отработать технику движения по снежно-фирновому склону например, вырубку ступеней при прохождение склона траверсом или при подъеме.
       В местах, где осыпи покрыты снегом, особенно это актуально в лесистой части, где снег рыхлый и есть возможность провалиться в пустоты, засыпанные снегом, отрабатывается техника командной страховки, попеременная, одновременная, групповая. Таких мест с достатком на юго-восточной части хребта Нургуш на границе леса.
       На северной и восточной склонах в. 1350 есть места для отработки техники самозадержания ледорубом при срыве участника на снежно-фирновом склоне. Наиболее крутой склон вершины 1350 - северный. Причем большею частью склон открытый и покрыт плотным снегом, на котором можно отрабатывать также технику глиссирования.
       Наиболее интересным местом для проведения экстремальных ночевок с постройкой снежных пещер, подходит один из склонов на хр. Нургуш-3 в.1247. При прохождении траверсом с юга на север, на спуске с вершины с северной или северо-восточной стороны, можно найти на одной из площадок, в тени леса, большие надувы снега (местами карнизы). Уровень снежного покрова надувов достигает 1,5-2 м.
      
      
       "Горам навстречу", Ю.П. Супруненко, Москва,1989
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киреев Руслан
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Горный:Урал
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка