Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Впечатления: Летний автопробег

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2013.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Россия средняя , 1200 км , Автомобиль
  • Дата похода 23/07/2012 {9 дн}
  • Маршрут: Чудское озеро - Гороховое озеро - Озеро Велье - Озеро Каменное - Пушкинские Горы - Озеро Ильмень
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собирались на Тунгуду, но испугались прогноза погоды и чтобы не поморозить молодоженов и детей - поехали в теплую сторону


  •    Летний автопробег между озерами.
      
       23 июля выехали по Таллиннскому шоссе около 15 часов. Едем тремя экипажами.
       1-й - наши молодожены Максим и Алена на Пассате
       2 - Антоха с Олей и Денис с Катей на Опеле Корса
       3 - Я с Зюзей и детьми (Алеха и Галочка по 7 лет каждому) на Митсубиши
      
       Пасмурно, несколько раз начинается и заканчивается дождик. Когда начинается - то льет изрядно.
       Добрались через Гдов до Чудского озера, где и встали на стоянку неподалеку от Спицино ближе к вечеру. Стоянка очень даже приличная. И места всем хватает и черника есть и свой подход к воде. При этом - холодно и сыро, брр... Спасаемся моей смородиновкой.
      
       24 июля утром искупались в Чудском озере, под руководством Ольги набрали черники для киселя и выехали в сторону Пскова. Распогаживается. Даже солнце время от времени показывается. Посетили Псковский Кремль. Скромный он какой-то.
       После посещения магазинов и перекуса в столовой "Мельница", что неподалеку от Кремля взяли курс на озеро под названием Гороховое, что находится неподалеку от Киевской трассы по правую руку чуть за Остров. С 5-й или 6-й попытки (неудачных) догадались спросить у местных о возможности подъезда к озеру. Подсказали, поехали искать и тоже не сразу, но нашли. Для разведки оставили машины перед распаханным трактором полем и бегали пешком. Стоянка оказалась приличной, но далековато от воды (метров 200). Погода хорошая, купаемся все время, явно потеплело. Оводы и слепни - гады, грызут все время, особенно у воды. Пока ходили на разведку с Антохой, нашли немного грибов, в основном старые подберезовики, но все-таки поднабрали, так что суп будет. Кругом орешник с орехами еще недозревшими, но в больших количествах.
       Пробую накачать резиновую лодку (взятую у Сашки), она спускает, а клея нет. Решили завтра сходить в экскурсию до магазина (за клеем и крахмалом).
      
       25 июля - стоим на Гороховом. Организовали поход до магазина (около 6 километров в одну сторону). Я ногу стер, Алена тоже. По дороге Антон с Олей прикупили молока парного и огурчиков свежих (все равно горчат). Видим аистов у самой дороги. По дороге видел жирную гадюку у самой дороги, народ пугать не стал. В магазине кроме пива купили резиновый клей и крахмал - для производства киселя. Оля варила потрясающе вкусные кисели на чернике и малине.
      
       26 июля - выбрались с Горохового, но не мимо тыр-тыра Мити (как заезжали), а через лес (альтернативный вариант). В процессе выползания я чуть не застрял на пне, пришлось поползать туда-сюда. Поехали искать озеро Велье (высмотренное накануне по карте). Поселок нашли довольно быстро. Спросили в магазине о возможности поставить палатки на озере - были посланы в нужном направлении. Разбили лагерь в изрядно загаженном (что исправили, то есть прибрались), но очень симпатичном месте на оз. Черном, прямо напротив старой церкви. Вид очень красивый. Вот только местные приезжали к нам купаться беспрестанно. Ведь мы встали на их "городском пляже" и занимались они этим всю ночь. Музыку все слушают почему-то группу "Руки Верх" с небольшими вариациями. Раньше не любил их творчество, а теперь тихо ненавижу.
      
       27 июля попробовали посетить Вельевский краеведческий музей. Не вышло - смотритель (по совместительству учитель одной из школ) уехала в Пушкинские Горы. Купил в магазине бутылку "Мадеры" аж за 80 рублей. Побудителем послужил мужик, который накануне тащил под мышками и по карманам штук 8 бутылок с этой этикеткой. Вспомнились сборы в Крыму и захотелось отведать этого волшебного, по воспоминаниям, вина. Отрава редкостная оказалась. Более всего напоминала по запаху жидкость для снятия лака с сахарным привкусом. Но все-таки распили на всех одну бутыль, поморщились и похихикали, но решили "Мадерцу" не покупать более.
       Немного о природе. Лягушки здесь на озере живут светло-зеленые, редкого окраса - как листья кувшинок. В ближайшем лесу растет много малины, чуть меньше черники.
       На городище по периметру посажены более ста лет назад дубы, которым видимо хорошо на высоте живется. Они и вымахали в 2-3 обхвата каждый. Вид потрясающий. Воистину -сказочные великаны. Неподалеку от дубов нашли несколько крупных белых, много маслят, но маслята почти все старые и в пищу не годны. Рыба не ловится особо. Мелочь на удочку.
       Вечером жарил блины, думал крякну у костра, уж очень много Зюзя развела теста.
       Думаем завтра поехать на оз. Каменное.
       Погода шикарная, очень тепло и солнечно, купаемся, но одолели оводы и местные нетрезвые товарищи.
      
       28 июля с утра удалось-таки попасть в музей. Отлично все нам рассказали и макет Городища хорош. Предметы быта из раскопок. Также посетили старую церковь, что напротив музея. Озеро, на котором мы стояли получается рукотворное - грунт брали для строительства городища .
       Поехали искать Каменное озеро. Нашли далеко не сразу. Но после подсказки местного дядечки отправились в нужную сторону. Увидели озеро и народ на берегу, решили - занято. Поехали искать дальше и напрасно. В процессе поиска видели ухоженную могилу с обелиском в память партизанам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Также и Антоха и Макася повредили себе бамперы. Покатавшись почти час в разные стороны и перекусив по дороге парным молоком с хлебом, вернулись опять на тот пляж, который видели первым. Узнали, что все собираются сегодня уезжать (пусть и не рано, но и мы никуда не торопимся) начали готовить обед и ждать. Пляж шикарный - песок, вода теплая. Красота. Озера здесь мелкие, чтобы добраться до нормальной глубины надо идти метров 100. Пока то да се, пошел за дровами и наткнулся на белые грибы, которые здесь никто не собирает. Принес первый раз штук 15-ть.
       Ближе к вечеру переехали на желанную стоянку. Она чуть в стороне от общего пляжа со своими подходами к воде. Место очень живописное и удобное. Машинами перекрыли подъезд на нашу полянку.
      
       29 июля стояли на Каменном озере. Набрали более 100 белых и огромное количество лисичек. Антоха набрал малины. Рыбалка не очень (видимо, слишком тепло для хищников), Антоха вытащил на блесну 2-х окуней. Погода отличная, купаемся все время, очень тепло и уютно.
      
       30 июля поехали в Пушкинские Горы. А там выходной по понедельникам. Зря скатались. Холмы и взогорочки очень красивые. Дубы отдельно стоящие, речушка живописная. Понятно, откуда вдохновение брать. Решили сократить время похода, так как подустали ничего не делать. Поехали через Порхов до озера Ильмень. В Порхове пообедали в кафе "Паркинг". Видели изумительно пьяного мужика, пытавшегося оттуда уехать за рулем старенького фольксвагена, но застрявшего у холодильника с пивом, так как без пива после водки за рулем - ну никак нельзя. По дороге попадается множество аистов. Тепло и красиво. Новгородчина производит более богатое впечатление, чем Псковщина. Больше возделанных полей, приличнее дороги, богаче придорожные дома. На выезде из Порхова Макасю остановили полицейские за проезд знака "Стоп" без полной остановки и выписали штраф. Доехали до Ильменя без приключений. По обычаю, с первого раза не удалось найти нормальный подъезд к Ильменю. Озеро есть, а подъезда (да и подхода) нет. Трава сплошная и заболочено все. Поехали на второй заход, нашли место всеобщего купания чуть ближе к Новгороду. И по дороге заприметили поляну недалеко от дороги. Погуляв пешком нашли туда спуск и проезд, спустились. А чуть дальше нашли еще лучшую стоянку с видом на устье реки Веряжа и на сам Ильмень. Разбили лагерь. Совсем поздно, по темноте сходили искупаться на общий пляж. Красивая лунная дорожка и шикарное купание, хоть и мелко, как у нас на Финском заливе. При этом непривычно тепло.
      
       31 июля. Расстаемся с Антохой. Они с Олей решили не возвращаться пока в Питер, а продлить походное удовольствие. Мы же с Макасей поедем в этот день в Питер. Искупались все вместе на общественном пляже. При свете солнца, он смотрится менее презентабельно (более загажен, чем ночью), и вода мутновата, но все равно здорово. Немного погонялись за солитерным подлещиком, которому было не уйти под воду, но не поймали. Разъехались, Антоха - обратно сторону Порхова, а мы в Великий Новгород. В Новгороде посетили Кремль. Он много крупнее псковского и ухоженнее. Прокатились с детьми на аттракционе, поели мороженого. Сфотографировались у мемориала посвященного освободителям Новгорода. Потом поехали в сторону Луги. Местами дороги нет. Проще ехать по обочине, чем по корявым остаткам асфальта. Чем ближе к Питеру, тем холоднее. Температура снижается прямо на глазах. Выезжали из Новгорода +32, а к Питеру +21 и солнышко куда-то спряталось.
       Вот ведь.
      
       Останавливались на обед перед Лугой на Киевском шоссе и без приключений добрались до Питера.
      
       P.S. Антоха в итоге поискал-поискал другие места и вернулся на озеро Каменное на нашу же стоянку, где они с Олей и стояли все время до конца недели. Наловил окуней на блесну (около 40 штук) и 2 щук. Стояли они рядом с двумя москвичами, с которыми мирно и дружно соседствовали.
      
      
       Мысль после путешествия.
      
       Все-таки мы водные, а не автотуристы. Для автопохода нужна какая-то программа с посещением чего-либо. Меняется идеология стоянок. Приходится мириться с постоянными соседями и о тишине можно забыть. Хотя плюс тоже есть - можно с собой всякого барахла кучу возить и не мучиться с укладкой вещей.
      
       На лодке мы всегда можем уйти в сторону от цивилизации, подобрать стоянку без возможности подъезда к ней.
      
       Пока голосуем за лодочные походы, а там кто знает как сложится?
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2013.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка