Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Дневник: Дневник сплава по Охте 2007

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2013. 26k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 120 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 14/07/2007 {14 дн}
  • Маршрут: ст.Надвоицы - оз.Вильям - Лампи - р.Охта - Средняя Охта - р.Охта - р.Кемь - Кемь
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть и в третий раз, а все равно речка замечательная! Спасибо Природе!

  •   
      Дневник похода по р. Охта с посещением Средней Охты.
      
      Автор - Киселев Андрей (fagott2000@mail.ru)
      
      В этом году решили опять сходить на Охту. Были планы - повторить Умбу, но в связи с 'отвалившейся' харьковской составляющей решили, что идти в 2 лодки на Умбу тяжеловато и вспомнили про эту замечательную речку. Первый раз на Охте были в 1994 году, второй раз, по-моему, в 1999 и вот он 2007 год. По старой памяти искали билеты до ст. Сосновец. Выяснилось, что останавливаются там всего два поезда, ну и купили билеты на 482 (Москва-Мурманск). Когда же заказывали автомобиль по телефону, то выяснилось, что возят в основном из Надвоиц, а там все поезда останавливаются, но не сдавать же билеты.
      
      14 июля 2007 года - суббота
      Вот и пришлось в 5.30 утра в Питере грузиться среди сонных пассажиров, да еще в дальнее купе (что у туалетов). За то в 23.09 мы должны вылезти в Надвоицах, где нас должна поджидать 'Буханка' с рейсом на Кевятозеро. Пока же в поезде сделал интересное замечание - на 'технической' остановке на ст. Горы нас обогнала обычная пригородная электричка. Вот такой шустрый у нас поезд. И еще шуточка: звоню Жешке из Свири и на вопрос 'где вы?', отвечаю 'в Свири', а она удивляется - 'вы что же через Москву поехали?', теперь уже я фонарею от таких ее выводов, а она и говорит: 'так ты же сказал, что вы в Твери..'. Зюзя тоже хорошую фразочку выдала, глядя на группу туристов с большими хозяйственными сумками: 'хорошая сумка - непромокаемая, ну а промокнет, так и хрен с ним'. Дальше все как всегда: еда-пиво-поглядели в окно-пиво-еда...
      Вылезли из поезда, подошел 'менеджер' Александр (+7 921 4579499), через 5 минут подошла 'буханка'. Договорились о заброске на мост у Кукомозера за 3000 рублей. Лихо покатили по асфальту. На автомобильной заправке прикупили пива и дальше по мурманской трассе. Проехали где-то с полчасика и вдруг водитель останавливает машину и спрашивает: 'Куда едем-то?' Долгая красноречивая пауза. Снова достаем карту и выбираем путь по новой.
      
      15 июля 2007 года (где-то в пути) - воскресенье
      Дальше поехали по грунтовке, очень даже приличная дорога до развилки у оз. Летнего, а после развилки дорога кончается, остается 'направление'. 'Буханочка' с 1-й передачи на 2-ую и назад, ползком по бревнам, лужам и ухабам и так час за часом, ну в общем не так и долго. По дороге высмотрели, что не обязательно ехать до самого моста, можно вылезти раньше на самом краю озера Плавучего, либо на другую сторону дороги. Добрались до места, где вода подступила с двух сторон. Водитель и говорит, что заветное место здесь. Уже около 3 часов ночи (или утра), выгрузились. Встречаем красивый рассвет, ночи по-прежнему белые. Поставили домики у дороги и залегли спать. Позже выяснилось, что мы сидим на берегу оз. Вильям-Лампи, а вовсе не оз.Плавучего. Высмотрели протоку по карте и решили стартовать отсюда. Прошли метров 300 по чистой воде, а дальше врубаемся в траву. Вода высокая, позволяет двигаться, в противном случае, мы бы попытались доехать до моста на других авто, которые проезжали мимо. Светит жаркое солнце, слепни, уже хочется на открытую воду. Меандрировали часа 3, протока расширилась, а вот и третье по ходу маленькое озерцо, а совсем скоро дошли до оз. Плавучего. Искупались. А по небу бродит черная туча. Решаем продолжить начатый подвиг и попытаться по протоке выйти в Муезеро (в противном случае - небольшой волок через дорогу). Нащупали мы с Макасей какую-то бойкую протоку и прямо в нее. Прямая, полноводная. Почему-то не насторожились, что протока нам навстречу течет. Идем и идем, стало мелко, пошли в проводку, но пока светит солнце и все 'до фени'. Начались камушки, а мы вверх и вверх 'в форелек играем'. Солнце за эту черную тучу и спряталось. Начался ледяной ливень с градом. Матросы позамерзали. Переждали град под тентом на берегу. Дальше проводить пошли по одному с Антохой. Где-то примерно после третьей развилки закравшееся сомнение переросло в уверенность: 'не туда мы ползем!' . Влез на сосну, а озера так и не видать. Решили, что пора выбираться обратно. Воды в нашей мелиоративной канавке почти единомоментно прибыло 25-30 см. Обратно шли намного легче. По моим ощущениям, мы забурились в болото примерно на 2 км. Со свистом и гиканьем скатываемся обратно в оз. Плавучее. У меня пол-лодки воды. Пересекли озеро и встали на первой же стоянке со столиком и кострищем. Еще до канавки в оз. Плавучем был пойман первый окунь похода. Набрали грибов на супчик, а пока по глоточку коньячку с целью согревания. Поставили два домика, развесили шмотку и спать. Нашел у себя в лодке пробоину в 1 см (допрыгался по канавке). Завтра надо клеиться.
      
      16 июля 2007 года - понедельник
      Подъем примерно в 10 утра. Неспешный завтрак. Досушиваемся (солнышко позволяет). Собираемся с Антохой на реконгосценировку местности. Пока рассматриваем два варианта - либо опять пытаться найти заветную протоку в Муезеро, либо обноситься в Таркозеро (через дорогу). Ходили с Антохой с полчаса, искали варианты обноса. Нормальных не нашли (получалось около километра). Набрали грибов и решили искать протоку. Садимся в лодки под проливным дождем, и поехали по озеру, но как обычно - не в ту сторону. Замечу, на тритоновской шкуре ходить одно удовольствие - плюс-минус пара километров - ерунда. После очередного совещания на воде вычисляем наиболее вероятное местонахождение протоки и ... опять чуть не проскочили, еле-еле заметили. Вошли-таки. А протока из веселых, как речушки в Ленобласти по весне - виден даже наклон воды на поворотах. Почти вся протока - сплошная стремнина. Есть только два препятствия - разрушенные мосты. Оба легко провелись и наконец-то оно - Муезеро. Вмордувинд, ну и волна конечно поднялась с барашками. Идется непросто. Подобрались под правый берег, плюхаем вдоль. Высадились раз 'на посмотреть' на избу. Кроме беременной ящерицы, никаких достопримечательностей. Идем дальше. Чуть не дойдя до острова Троицкого встаем на левом (для нас) берегу на красивом каменном мысу. Сильный ветер. Дождь стихает. А пиво у нас еще есть и рыбка красная соленая тоже. Стоянка очень хороша. Жизнь по немногу налаживается. Добили и конъяк.
      
      17 июля 2007 года - вторник
      Ночь была очень холодной. Пришлось влезать в термобелье.
      Утром - жесткая побудка. Антоха с Зюзей зверствуют. Светит солнышко, завтракаем, собираемся. Заходим на Троицу. Посетили церковь и часовенку. Впечатление благостное. Ничего лишнего. Здорово, что есть подобные места.
       Примечание. Так как это было третье посещение р. Охта, то почему-то никто не озаботился взять даже хотя бы свои прошлые записки, ну или любые другие заметки-описания. Поэтому приходилось надеяться только на карту - 2-х километровку и свою дырявую память.
      
      Пошли искать остров Духов. Почему-то решили, что он на этом же озере. Прочесали все острова, ну и конечно не нашли. Переждали очередной дождь под тентом на воде и пошли дальше. Вода очень высокая. Выход из Муезера по такой воде - просто длинный чистый язык, а дальше - меандры и меандры. Помним, что до самого Юлеозера стоянок хороших нет, пилим. Светит солнце. Стали попадаться другие группы туристов. Пороги из ШШД (шивера-шкуродер - термин из 1994 года) превратились в стремнины без камней. Течение очень сильное. Деревья с толщиной ствола 20-25 см стоят в воде. При впадении Чуружа обогнали еще одну группу на катамаранах (смеялись они громко на всю речку), а чуть позже и еще одну на катах-2 (один из туристов сидел в костюме снегурочки). На переходе Антоха поймал крупного окуня, а я первую щучку в походе. По солнышку дошли до Юлеозера, там просто куча туристов. Повыбирали стоянку и на третьей остановились. Купаемся - вода очень теплая. Зюзя сварила борщик, ну очень вкусненький. Сегодня прошли 25-30 км, но на наших шкурах, да по хорошей погоде это раз плюнуть. Сразу после ужина опять пошел дождь, но лагерь уже разбит. Появилась мысль - дойти до соседей и переписать хотя бы порядок порогов, но лень, пойдем 'на ощупь'. Подремал часик, а потом меня подняли - жарить рыбу. Рыба пошла на ура.
      
      18 июля 2007 года - среда
      С утра идет дождь. Стих примерно к 12-ти часам. Завтракаем, собираемся. Время от времени опять дождит. Я достал свой красный яхтсменский 'презерватив'. Зашли в Охту. Обогнули мыс в оз. Ригорека. Дошли до плотины на выходе из Ригоозера. Вода высокая, описания нет. Больше глянулся заход справа от острова (который, наверное, не ходим по любой воде). Пришлось проводиться. Немало удивили группу катамаранщиков, устроивших покатушки на пороге. Они видели нас выше порога. Потом мы пропали из поля зрения минут на 20-30 и появились совсем с другой стороны. Затем было еще несколько порогов-перекатов. Помнилось, что все они были мелкими и противными шкуродерами, а теперь стремнины с редкими камешками. По дороге попалась Антохе щука и окунь, и мне пара щук. Одну покрупнее упустил у самой лодки пока подсачек доставал, обидно. Стоянок не видели до самого оз.Лежева, кроме одной, сразу за первыми порогами - на высоком камне по ЛБ. В первый поход мне пришлось на нем лодку разбирать - шиться и клеиться. Вышли в Лежево, погода наладилась и пройдя с километр встали на высоком каменном берегу по ЛБ. Подошли к нам соседи - школьники из Вологды. Их 11 человек и все они идут на катамаране 6-ке с учителем. Сообщили хорошую весть - остров Духов впереди, на оз. Вороньем. Кругом грохочет гром, а мы собираемся пойти по Средней Охте (раз вода высокая). Мы там еще ни разу не были, а время навалом.
      
      19 июля 2007 года - четверг
      С утра - солнечно. Лениво собираемся и выходим. Попрощались с вологодскими и пошли искать Среднюю Охту. Зачем-то обогнули глухой заливчик вдоль берега. Ветер встречный, но несильный. Разик вылезали размяться и через часик дошли до Средней Охты. На выходе из озера - плотина. Проходить надо в левую протоку. Чистый ровный слив с перепадом около 0.7 м. Через 100 метров - несложная шивера. Дальше низкие заболоченные берега. Примерно через 4 километра на повороте реки очередной быстроток и по ПБ берег высокий с неплохой оборудованной стоянкой, немного не доходя до впадения Вермасручья. Встали на этой стоянке, покатались в округе с дорожкой - результат 5 щук и несколько окуней. К вечеру несколько раз принимался дождь, но не сильный. В 2 км ниже Вермасручья есть посещаемая изба и рядом свежий сруб, две деревянных лодки.
      
      20 июля 2007 года - пятница
      Ночью было очень холодно (чеснок поморозился). Несколько раз принимался дождь. Лениво собираемся, выходим. Пасмурно и сыро, да еще и холодно. Пришлось нацепить резиновые сапоги. Рыбалка удачна как никогда. Антоха - 4 щуки, я - 2 щуки и крупного окуня вытащили. Дошли до пор. Кехань. Он начинается поворотом направо, затем небольшое улово и поворот налево, где виден основной слив. Высота стоячки 1.2 - 1.5 метров. Пройдя две трети препятствия встречаешь жесткую бочку, которая перекрывает почти всю ширину реки. Затем слалом среди бочек поменьше. Не знаю, что в этом году происходит в Пебозерском лотке, но этот порог весьма и весьма достойный. При подходе к главной бочке водяной петух был выше головы матроса на 0.5-0.7 метра. После порога еще примерно 4 км среди заболоченных берегов. На входе в оз.Воронье встали на перекус на рыбачьей стоянке по правой руке (на острове). Антоха опять набрал грибов. После супчика минут через 20-25 дошли до заветного идола с надписью 'Ларек-Баня' и встали на этом мысу на стоянку. Мимо нас - настоящая демонстрация тут тебе и катамараны и байдарки и каяки, все идут со стороны Пебозера. ПСН и катамаран подошли к нам - интересовались островом Духов. На ужин - грибы с картошкой и копченая рыба.
      
      21 июля 2007 года - суббота
      Погода очень даже приличная. Собрались и дошли до 'Ларька' (пивка хотелось), а там - никого, только стеклопакеты отсвечивают. Пошли на остров Духов. Народу там, как в Эрмитаже. Все ходят, рассматривают экспонаты, фотографируются. С последнего нашего посещения острова многое изменилось. Сундук с записками уже не висит на цепях, а стоит на пенечке (вот-вот развалится). Славкин камень ('поклонись духам') чуть в стороне висит - не стукнешься L. Закончив осмотр, пошли на выход из озера. При несильном боковом ветре дошли очень быстро. Плотина на выходе еще больше разрушилась - теперь там чистый длинный слив и дальше несложная шивера. Потом прошли еще пару порогов, но по высокой воле они превратились в быстрины и только. На первом острове из трех перед Пичепорогом встали на перекус . Живописная стоянка, с берега удалось вытащить приличного окуня (грамм этак на 400) . Дошли до Пичепорога, поговорили с Антохой, что неплохо бы и капитанам юбки натянуть, да так и поленились оба, а зря. Я штаны промочил, по этой воде даже порулить пришлось - от бочек поуворачиваться. Симпатичный порог, длинный - можно не просматривать. Следующий порог - Кожаный. Он тоже из никакого (по памяти) стал поинтересней. Сразу за порогом нашли речушку по которой хотели подняться в оз.Оленье. Но уж больно заросшей протока оказалась. Зашли в нее метров на 300 и решили вернуться. Не спеша, по солнышку дошли до пор. Ойнагайне. Изменился порог тоже прилично. В прошлый раз мы по основной струе скатывались пятками вперед, когда купались. Сидели под основной бочечкой в воде, теперь же и в голову не приходит. Струя уж больно сильна и водосброс приличный. По привычке прошли не просматривая. Хоть и нацепил я юбку, а штаны все равно промочил. Прямо на пороге встали на стоянку. Сегодня - экватор. А ведь именно на этом пороге в 1994 году мы познакомились с нашими замечательными харьковчанами. Я попытался позвонить Михалычу, а у него все телефоны выключены L Дозвонились до Славки в Харьков. Он всем приветы передавал. На ужин - традиционные блинчики. Они сегодня пойдут с грибной икрой, разжаренной тушенкой и сгущенкой. Выпили белого вина под копченую рыбу, можжевеловки за НЕЕ. Мошка подгрызает. В общем, все замечательно (первый день без дождя).
      
      22 июля 2007 года - воскресенье
      С утра очень хорошая погода. Светин солнышко, легкий ветер сдувает кровососов. Сегодня перед уходом хотим устроить покатушки на Ойнагайне. Пьем заварной кофе. Собрались, шмотку перетаскали на берег под порог. Начали кататься. Первыми - мы с Макасей. Пустая лодка прыгает по валам несколько иначе, чем вчера груженая - ощущение как на качелях. Хорошо проехали, а у Антохи фотоаппарат забарахлил, значит, еще раз поедем. Следом Антоха с Зюзей, а зрителей добавилось. Наши соседи по стоянке тоже из Питера и тоже собираются покататься. Прошли мы каждый по 2 раза. Разговорились с соседями, они рассказали, что в этом году Пебозерский лоток залило с верхом, так что мы точно не прогадали со Средней Охтой и порогом Кехань. Погрузились и тронулись в поисках первой же хорошей стоянки. Дошли до Лоунапорога. У него тоже силы прибавилось, а слалом остался. По высокой воде можно не просматривать - все и так ясно. Недалеко за следующим за Лоуной порогом встали на стоянку. На очень красивом камне плавно уходящем под воду. Съели грибной супчик. С берега удалось поймать щучку, а Антоха укатил на противоположный берег (якобы на рыбалку), а приволок огромное количество подосиновиков.
      
      23 июля 2007 года - понедельник
      Погода отличная. Собрались и только встали на воду, как показался авангард наших соседей по Ойнагайне. Мы их немного опередили и к Хемегу подошли первыми. Порог изменился до неузнаваемости. По ПБ появился реальный остров, справа от которого появился мелкошиверный проход для байдарок, чего раньше в помине не было. Основной проход (поворот налево) лишился островка в последней своей части, лишился прижима к правой стенке, и стал по этой воде просто прямым и сильным. Первый слив упирается в косую бочку, которая легко пробивается любыми плавсредствами, дальше сильная струя, которая переливается через островок, образуя бочку над ним. Проход - по струе по первому сливу, с уходом со струю вправо или влево (по желанию) в конце порога. Встали на ту же стоянку по ПБ, что и предыдущие 2 раза и поехали 'бояться' Кивиристи. У главного порога Охты появилась ярко выраженная первая ступень - прямой слив по силе сравнимый с Хемегом , потом до второй ступени просто сильная струя. А вторая ступень в этом году переливается во всю ширину реки, то есть не локальный слив по ПБ в каменный карман, а просто по всей ширине Охты! Ревет и кипит. О том, чтобы сунуться туда на наших байдарках, даже и думать не хочется. Пока ходили-смотрели, пошел проходить катамаран - 4ка. Правый баллон довольно сильно закусило, но все благополучно и дальше на приличной скорости - в каньон (третья ступень порога). Воды в каньоне заметно прибавилось - на глаз метра 1.5. Идет очередной катамаран -4ка. Переднего правого выплюнуло как из катапульты, но молодец задний правый - метнулся и втащил девушку обратно на катамаран, только шлем слетел, да весло уплыло в каньон. Мы перебрались на другой берег - искали альтернативу обносу, но не понравилась нам такая альтернатива. Решили пройти первую ступень, обнести вторую и пройти затем каньон. На обед - грибной супчик, купаемся и загораем, ленимся и наблюдаем за прохождением другими тур.группами Хемега. Вечером объедались жареными грибами с картошкой.
      
      24 июля 2007 года - вторник
      Погода замечательная. Позавтракали вчерашними грибами с картошкой. Не спеша собрались и поехали. Мы с Макасей первыми быстро проскочили первую ступень, припарковались к ЛБ, разгрузились, перенесли вещи и лодку, а тут и Антоха с Зюзей подъехали. Они пошли нас фотографировать в каньоне. Ну а мы поехали. Разик качнуло так, что днище показал зрителям, но устояли и доехали благополучно. Встали под порогом, воды в лодке полно - через верх набрал. А тут все кругом говорят, что кто-то собирается на лодке идти весь Кивиристи. Конечно же идем смотреть. После ожидания примерно 15 минут действительно видим байдарку двойку с одним капитаном. Лодка пустая с поддувом, вроде 'вьюна'. Под аплодисменты он лихо проскочил 1-ю и 2-ю ступень, ну а в каньоне лег. Антоха ускакал смотреть на перевертыша. Мы с Зюзей его ждем. Я-то просто жду, а Зюзю немного потряхивает, ей ведь еще каньон идти. Минут через 10 наконец-то появился ее капитан. Помогли Антохе погрузиться и пошли фотографировать - наблюдать. Антоха прошел очень хорошо - спокойно и уверенно, припарковался рядышком с моей лодкой и пошел наверх любоваться на чей-то проход. Я отчерпываюсь, а в это время из каньона показалась лодка вверх дном с 2-мя головами рядышком. Наши байдарки стояли рядом с ПСН-ом, а в нем один-одинешенек человек с веслом и предлагает поучаствовать в спасательной операции. Ну отчего же не покататься на ПСНе. Запрыгнули мы с Макасей и поехали помогать перевертышам. Отловили их весло, седушку. Один боец влез в ПСН, другой поддерживает тонущего Тайменя в воде. Дотащили байдарку до берега, боец с байдарки вылез и поползли обратно под порог опять втроем на ПСНе. Ну и посудина! Огромная неповоротливая, тяжеленная. Уф! Сели в свои байдарки, поехали дальше. Прошли несколько шивер и порожков. Темный подрос до хорошего порога. Добрались до Печко-порога. Я вылез поискать стоянку. Нашел над самым порогом, но очень высоко и далеко от воды. Выбрали линию прохода порога - по левому рукаву (раньше такая вероятность не рассматривалась). В месте старого прохода образовался мини-Кивиристи. Там все такое косое, что ... жуть и перепад метра полтора. Как повелось - мы с Макасей первыми. Завернули за островок после прохождения основной части порога, пытаемся подняться вверх ближе к стоянке, а вода не пускает L и сил не хватает. В прошлый поход у Антона в одиночку хватало сил удерживать лодку с водой на струе несколько минут пока мы не подоспели! Пристали к берегу, пошел в проводку под порог и оглянувшись заметил стоянку по ЛБ чуть ниже, куда мы и переправились там еще крест из частей байдарок на самом берегу. Набрали грибов, разбили лагерь. Чуть позже мимо нас прошли 3 ПСНа. Все какие-то напряженные, даже рукой нам не махнули. А после обеда приехали три товарища-парашютиста (один из них и прошел 2-ю ступень Кивиристи, а других двоих мы вылавливали на ПСНе). Таймень опять залег на Печко-пороге. Мы хотели помочь, но они справились сами и подошли к нам. Поболтали с ними чуть и они пошли дальше. Недалеко от стоянки Антоха нашел заросли белых грибов, так что народ на принесенные мной подосиновики косится с неодобрением.
      
      25 июля 2007 года - среда
      Пасмурно, но тепло и сухо. Даже душновато. Завтракаем грибами. Мимо прошли три резиновые лодки, которые весь день катались мимо нас на Хемеге. Мы собрались и пошли часа через полтора. Несколько перекатов и порогов. Впечатлений не оставили. Дошли до Муравейного. Интерес вызвал последний, да и то потому что против солнца. Там посреди порога застряло бревно, да и вообще нужен приличный маневр с поворотом направо.
      Весь день ждем появления знаменитой избушки, в которой я ночевал в 94 году, а в прошлый поход клеил шкуру лодки лопнувшую на Печко-пороге. Тепло, иногда проглядывает солнышко. Избушку так и не нашли L Дочапали до Тютерина, обнеслись. Обе стоянки с незатушенными кострами. Туристы, берегите Природу - Вашу Мать!!! Перекусили грибным супчиком и пошли дальше. Через некоторое время 'О Чудо!' стал слышен звук ДВС, а вскоре нас догнал ПСН с подвесным движком. Обошли они нас перед самой Курной. И вскоре добрались мы до Охта-порога, вылезли посмотреть. Как и следовало ожидать, порог сильно изменился. Выбрали направление захода и линию поведения. Первыми мы с Макасей. Зашел, как собирался, а дальше... мягко-мягко-медленно ложимся через правый борт. Опять киль?! (первый раз на Охте это было в 1994 году и именно на этом пороге). Вода теплая, быстрая - до камней не достали. Потери после киля - походные штаны, полотенце, обруч моего очка и ВСЯ ПОСУДА!!! (Кружки, миски, ложки). Ну а из плюсов - Макася наконец-то кильнулся, ему очень понравилось. Антоха учел мою ошибку, допущенную при заходе и прошел элегантно, красиво так прошел. Разбили лагерь в конце порога, сушимся. Пассажиры с ПСНа устроили веселые покатушки на матрасе с веслом. Докатались до утопленного весла и тапочка. Одного из бойцов снимали с другого берег мы. Потому как его товарищам было некогда. На мусорной свалке нашли стеклянные баночки (под чай) и 1 ложку. Уже легче. На ужин -греча с белыми грибами. Погода просто отличная - тепло и ветрено.
      
      26 июля 2007 года - четверг
      Пасмурно, но сухо. Пока варили утренний кофе, выяснилось, что обратных билетов у нас нет. Путем созвонки билеты нашлись, но... в Питере на телевизоре у Антоши дома. Договорились, что мама Антона передаст их с 22 поездом, а Антоха их заберет в Кеми. Собрались, пошли. На воде Зюзя нашла тапочек вчерашних 'покатальцев', так что Антоха возвращался, чтобы отдать его ребятам. Радости их не было границ. Ну а теперь опять пошли в сторону Кеми. Ветер в лицо. Обогнали по Кеми катамаран - они, гады оставили незатушенный костер. Туристы, будьте ЛЮДЬМИ!!!
      Дошли до плотины Подужемской ГЭС. Обнеслись неспеша. По дороге поднабрали грибов и земляники наелись.
      Идем дальше. Кемь - реальная помойка. Берега - размытая глина, и у этих самых берегов в воду свалены остатки машин, арматурины, какие-то катушки, бочки и прочая дрянь. Увидели полянку с травой, я полез смотреть - увяз в глине по колено, чуть тапочка не лишился. В итоге встали на окраине поселка Сокол (14 км) на стадионе военной части. Сходили в магазин - помидоры, сыр, портвейн 'Алушта' и прочие безобразия. Посреди поселка в роли памятника стоит самолет на швеллер натянутый задом (по-моему старая СУшка). Билеты к нам едут, вечер тихий и теплый, в общем, жизнь совсем наладилась.
      
      27 июля 2007 года - пятница
      С раннего утра Антоха умчался в Кемь встречать наши билеты. Погода- жуть редкостная. Мряка как на Тунгуде. По тенту капели не слышно, но все кругом мокрое, прохладно. Переговариваясь с Зюзей из палатки в палатку нежимся и ленимся - спешить ну совсем некуда. Около 11-ти я таки вылез под мряку, огонь развел. За ночь в Кеми поднялся уровень воды и теперь она на реку похожа на приличную. Утренний кофе. Тревожно ждем Антоху. Разжарил яичницу с помидорами. Наконец явился и Антон около часа дня. Все в порядке - мы с билетами, а еще Антоха купил миски, ложки и кружки! Мряка то усиливается, то совсем исчезает. На воду встали около трех часов. Прошли километров 7-8 (да кто же их считает?) и встали на небольшом островке в виду первой плотины Путкинской ГЭС. Весь островок - огромный красивый камень, очень на кита похож. Набрали и тут грибов, а вечером в программе - блинчики. Завтра предстоит дойти до плотины, обнос, а там рукой подать и до антистапеля, который собираемся сделать недалеко от ж/д моста. Поезд у нас вечером.
      
      28 июля 2007 года - суббота
      Пасмурно, но сухо и тепленько иногда проглядывает солнышко. Собираемся. Палатка высушена, шмотка тоже вся сухая. Поехали и минут этак через 20-25 вылезли у первой плотины, а воды и не видно. Пошли дальше в центральный проход (их там три виделось).
      Опять вылезли, пошли снова воду искать, у заспанного охранника дорогу спрашивали. Выяснилось, что доехать надо до самого автомобильного моста, а там - налево примерно метров 200 по дороге, а потом еще метров 150 - вниз по камням в старое русло. Уклон очень большой, с байдаркой на плече надо идти аккуратненько. В самом низу Антоха таки грохнулся. Погрузились и поехали дальше. Макася и спрашивает - сколько ехать-то еще? Я говорю - да км два, наверное, а повернули за угол и сразу увидели ж/д мост. Совсем близко - метров 600. Пристали к обрубку старой асфальтовой дороги, сушимся. Чуть погодя съели гречу с тушенкой. Разведали путь до станции. В две ходки не напрягаясь отнесли шмотку, потом - ленивый шопинг. На вокзале к нам подошел дядечка-француз и на ломаном английском поинтересовался местом остановки поезда на Ленинград. Вот ведь. Наш поезд подошел вовремя, погрузились спокойно и поехали.
       Спасибо Погоде и Природе. Спасибо.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2013. 26k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка