Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Тунгуда 2019

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2019. 18k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия ,Россия , 140 км , Байдарка
  • Дата похода 05/09/2019 {12 дн}
  • Маршрут: ст. Надвоицы - пос.Пертозеро - р.Бохта - оз.Тунгудское (березовое) - р.Тунгуда - Беломоро-балтийский канал - ст. Идель
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


      

    Поход по Тунгуде летом 2019 года.

         
       Группа - 7 человек.
       Опыт группы довольно большой - Охта, Кереть, Сяпся-Шуя, Илекса-Вама-Водла, Умба, Варзуга, Поньгома, Воньга, Кузема и многие из этих рек не по разу.
       Транспорт - каркасные байдарки Таймень-2 с ПВХ-шными шкурами и фартуками.
       Категория сложности - "двойка с элементами тройки" зависит от уровня воды.
       Уровень воды этим летом оценивается как "высокий"
       Нитка маршрута: станция Надвоицы - пос. Пертозеро- р. Бохта - оз. Тунгудское (Березовое) - сплав по р. Тунгуда до впадения в Беломоро-Балтийский Канал (ББК) - станция Идель
       Время путешествия - 15 июля - 26 июля 2019 г.
      
      

    Описание реки.

         
       Крупных озер на маршруте нет. Самое большое озеро - Тунгудское (Березовое) имеет сильно вытянутую форму. В силу этого не выглядит бескрайним, да и проходится по краю.
       Местное население попадается часто.
       В этом году вода высокая. Проблемы с поиском стоянок возникают постоянно, дрова есть везде.
       Протяженность маршрута: от п. Пертозеро до озера Тунгудское ~ 40 км и по реке ~ 85 км, по ББК ~ 15 км.
       Заброска при предварительной проработке вопроса сложности не вызывает, а выброска возможна и на мосту трассы СПб- Мурманск и наш вариант - добраться по воде до станции Идель.
      

    Препятствия

      
       Начало маршрута
       Первая часть маршрута по р. Бохта до оз. Тунгудское (Березовое), очень извилистая с болотистыми берегами и проблемами с поиском мест для стоянок. Из препятствий могу отметить одну встреченную нами бобровую плотину, которую удалось преодолеть, не разгружая лодки, а также несколько деревьев поперек - одно из деревьев пришлось перепилить, еще одно - перерубить. Лодки не разгружали. Обнос был - немного не доходя оз. Щурозера. Обнос удобный, недлинный, на нем же есть стоянка.
      
       Оз. Тунгудское (Березовое)
       Самое крупное озеро на маршруте. Стоянки есть по обоим берегам. Встречаются песчаные пляжи. В месте впадения реки в озеро много затопленного леса и коряг, торчащих из воды. На выходе из озера - плотина. По нашей воде (высокой) мы прошли в левый проход. Прямой чистый слив, сложности не представляет.
      
       Участок от оз. Тунгудское до ББК
       От плотины и до озера Косьмюсозеро река заметно расширяется, петляет, препятствий нет (несколько шивер - быстротечек), течение по нашей воде ощущалось. Мест для стоянок не наблюдается. Оз. Косьмюсозеро - небольшое. По правому берегу, в глубоком заливе - деревня Тунгуда, а у истока реки, в восточной части озера - пос. Новое Машозеро.
       На всем озере берега низкие и заболоченные и мест, пригодных для стоянок, нет.
       В поселке над водой натянут стальной трос, который, по-видимому, используют для переправы, также несколько электрических проводов. Проход возможен про обеим берегам, через середину - затруднителен. Здесь же начинается длинный пор. Мельничный, посередине которого - автомобильный мост, а сразу за ним останки разрушенного деревянного моста. Ниже порога по правому берегу есть место для стоянки, но травянистое. По ЛБ видели небольшую рыбацкую стоянку.
       Дальше река петляет в низких и болотистых берегах, а затем проходит через два маленьких озера, Верхнее и Нижнее Такхолампи. На оз. Нижнее Такхолампи есть хорошее место для стоянки (на левом по ходу движения берегу). Есть стоянка и напротив по ПБ. После выхода из озера по левому берегу реки наблюдается протока, ведущая в оз. Верхнее Машозеро (идти в него смысла нет, по расстоянию ничего не выигрываешь, а лопатить придется по открытой воде).
       По оз. Верхнее Машозеро надо придерживаться правого берега, чтобы не пропустить залив, из которого вытекает река. На мысу по ПБ есть хорошее место для стоянки. На выходе из озера - старая плотина, не представляющая проблем при прохождении.
       В оз. Нижн.Машозеро следует держаться левого берега, чтобы не пропустить исток реки: озеро, расширяясь, уходит вправо, а река - влево, двумя протоками; первая слева из них непроходима из-за завала (узкая, плохо видна в зарослях травы), идти следует во вторую. В конце это протоки есть шивера - без особенностей и последующие несколько порогов - без особенностей.
      
       Порог Корбо-Кошки (ориентир - остатки ряжевых стен слева перед входом). Стоянки есть по обоим берегам. По ПБ - над порогом по ЛБ - после.
       Ниже река разливается широким плесом; берега болотистые, мест для стоянок нет.
       Вскоре после разрушенной плотины идет порог Тимонин, ниже его - хорошее место для стоянки на правом берегу. После пор. Тимонин есть небольшой перекат и за ним видел приличную стоянку по левому берегу. Далее следует несколько порогов. Все читаются с воды и проблем при прохождении не представляют. Запомнился Медвежий порог - высокие стоячие валы сразу за сливом. Здесь стоянок не видел, разве что несколько травянистых рыбацких для варианта - "супчик приготовить".
      
       Далее до развилки с Деккалручьем, река петляет в низких болотистых берегах, мест, пригодных для стоянок, не видели. Течение не ощущается.
      
       После развилки с Деккалручьем на реке имеются пороги, разделенные плесами. Все - длинные полноводные шиверы и проблем не представляют.
       На этом участке есть несколько мест для стоянки, но для небольших групп. Есть хорошая, продуваемая стоянка на левом повороте реки в 2.5 км (по навигатору) до Падуна. Сразу за ней по ЛБ есть огромная стоянка на высоком сосновом берегу. Ее важно не прозевать, так как удобная разгрузка - до стоянки, а возвращаться посреди быстротекущей шиверы не удобно.
      
       Порог Падун
       Наверное, это самое заметное препятствие на реке. Хорошо, что сразу после основной ступеньки спокойный омут, в котором можно придти в себя. Ступенька хоть и мощная, но "не валит", а бочка за ней "не держит". Просмотр затруднен, так как заходная шивера начинается задолго до ступеньки и предпринимать усилия для чалки нецелесообразно.
      
       До моста трассы СПб - Мурманск есть еще порог, не обозначенный на 2-х км карте. Требует несложного маневра. У моста есть место для стоянки (там можно завершить маршрут). После моста есть еще несколько препятствий - все без особенностей.
       Затем река широко разливается, над ней проходят линии ЛЭП, а впереди - железнодорожный мост в месте впадения в ББК.
       Дальше по ББК до пос. Идель, где мы заканчивали маршрут.
      
       По нашему (высокому) уровню воды все пороги на маршруте читаются с воды и редко требуют какого-либо маневра. За весь поход одним из экипажей была получена одна пробоина, на Кривом пороге.
      
      
      
      
      

    Дневник похода (Тунгуда 2019)

       Экипажи:
       Миха с Галей (14 лет)
       Михалыч с Юлей (Зюзей)
       Андрей (автор отчета) с Лешей (14 лет) и Ваней (11 лет)
      
       Предисловие.
       Этот поход случился нечаянно. Ранее из-за погоды уже списывали Тунгуду (не везло с погодой). Собирались идти Кереть. Посмотрели прогноз погоды, напугались холодов. Кереть "замочит" и не только матроса. Захотелось пойти по-южнее.
       Выбирали между Сяпсей с Шуей или Тунгудой. На Сяпсе больше крупных озер, вот и появилась в нашей жизни опять Тунгуда.
      
      
       1 день. Понедельник. 15 июля.
       Прибыли на 22 поезде. Санкт-Петербург - Мурманск в 8 с копейками на станцию Надвоицы. Нас встречали на двух машинах: Длиннобазная Нива взяла весь груз, а Лада Ларгус - всех людей. Договорились о заброске заранее с Александром (+7 921 4579499).
       Встречавшие нас рассказали, что шли сплошные дожди, последний кончился ночью. Они вывозили к поезду группу продрогших и промокших туристов. Приехали в пос. Пертозеро за 7 т.р. Дорога местами отличная, а местами отсутствует. Собрали лодки под солнышком вместе со слепнями, перекусили и встали на воду около 15 часов. Вода высокая, течение видно невооруженным глазом. Много бобриных следов в виде завалов. Из первых препятствий отмечу: осину поперек распилил Миха, сосну с ветками разрубил я и потом разобрал макушку плотины. Проводить лодки без экипажей или обноситься не пришлось до самого моста. В 2015 году мы вставали на этом обносе, но нас опередили - занято. Обнос удобный и много времени не занял. Пока таскали вещи, народ поинтересовался сколько же времени мы идем от Пертозера. На наш ответ 5 часов с маленьким хвостиком - даже крякнули. "Мы в прошлом году сюда 14 часов шли" - был ответ. У них видели единственный раз за весь поход несколько выловленных щук. Быстро дошли до Щурозера и встали по ПБ ввиду жилых домов, что по ЛБ. Здесь, скорее всего что, в прошлом году был низовой пожар. Часть леса подгорела, но уже восстанавливается. Места для лагеря вполне достаточно. Видели множество сморчков. С дороги, с поезда, да меандров подустали все. Дети носом клевали за ужином. Погода не подвела. Спасибо ей за это!
      
       2 день Вторник. 16 июля.
       Встали поздно. Неспешный завтрак. Ночью дождя не было. Пасмурно, теплеет понемногу и показалось солнце. На воду выбрались очень поздно, точно не скажу, но уже далеко за полдень. Разделся до шорт, на солнце даже жарко. Шли чуть больше 2-х часов. Встали в озере Круглом на мысе по ПБ, том же, что и в 15-м году. Разбили лагерь, едим гороховый суп с салом из Харькова. Потом ленились, болтали. Пробовал включить телефон - связи нет (Мегафон). Ваня натаскал с берега на хлебушек штук 15 рыбок. Причем, пару окуней на 400-450 грамм. Михалыч собирается их засолить-завялить. Легли довольно рано.
      
       3 день. Среда. 17 июля.
       С утра - солнечно. Легкие облачка, теплеет. Купаемся, но не все. Вода не прогрелась. Не спеша собрались. На воду встали в 12.00. Дошли до оз. Тунгудского. "Наша" стоянка по ЛБ (на которой мы стояли два предыдущих похода) оказалась занята. Перешли под правый берег и встали примерно в 1 километре от входа в озеро у красивого камня. Набрали грибов, поставили лагерь, еще поднабрали грибов и сварили первый грибной суп. Вкусно!
      
       4 день. Четверг. 18 июля.
       Проснулся рано, до 7 часов. С удовольствием искупался. Михалыч тоже поплескался. И ... начался дождь. Не то чтобы сильный очень, но все-таки. Пережидали до обеда. Решили идти. На воду встали в 17 часов. При слабом ветерке дошли до выхода из озера за 2 часа.
       Левый проход в плотине - чистый слив. Миха немного поволновался, это его первый порог с новым матросом. За плотиной - небольшая шивера. Видели людей и рыбацкую стоянку. Прошли еще примерно 2.5 - 3 километра и встали на высокую стоянку перед (за) островом по ЛБ. Прошли за день примерно 11 километров. Несколько раз принимался дождь, но не сильный. Легли спать рано, еще до 23.
      
       5 день. Пятница. 19 июля.
       Ночью несколько раз принимался дождь. К 9 утра перестал. Иногда проглядывает солнце.
       Слышен шум моторных лодок. Вышли в наше обычное время. Шли примерно 2 часа 40 минут. Косьмюсозеро пересекали против приличного ветра по солнцу. Прошли мимо поселка Новое Машозеро. Шивера за поселком и мост - без особенностей. Дошли до второго разлива озера Тахколампи и встали, где и собирались, по ЛБ на высокой красивой стоянке. У воды - баня, наверху - поляна, столик и кострище. Завтра хотим устроить дневку. Вечером пришли двое туристов и попросили передать записку своим водникам со схемой места встречи.
      
       6 день. Суббота. 20 июля.
       Решили-таки устроить дневку. Погода отличная. С утра - солнце и безоблачное небо.
       Сходили по округе, пособирали грибов и набрали подосиновиков. Решили, что: Бане - быть! Миха занят с дровами, Ваня и рубит и раскладывает. На подхвате, в общем.
       Я переложил каменку и затопил. Баня случилась. Жар отличный, Михалыч веник березовый смастерил. Помылись и накупались все. Напротив нас на обед встала группа на двух перегруженных катамаранах. Чуть позже подошли наши знакомцы на двух байдарках. Мы им передали записку от давешних товарищей с машиной, с описанием места встречи. Михалыч начал готовить кулеш. Пользуясь отличной погодой, затеяли постирушки. Наш супер-ШЕФ-повар из Харькова сготовил вкусняцкую вкуснятину.
      
       7 день. Воскресенье. 21 июля.
       С утра ясно. Погода отличная. В 11.30 встали на воду. Быстро дошли до порога Корбокошки. По дороге обогнали группу из двух катамаранов, что обедали накануне напротив, а потом огромную группу из двух катамаранов и огромного числа лодок - штук 7 или 8, да еще каяк со старшим. У них на глазах скатили по порогу, и пошли дальше. Хотим дойти до порога Тимонин и встать на нем. Немного подустали на озере, но благополучно скатили порог и встали за ним по ПБ. Стоянка хороша, камень живописен и столик на месте. Набрали еще грибов, искупались в пороге. Ваня с берега натаскал 14 жирных плотвичек и несколько окуней.
      
       8 день. Понедельник. 22 июля.
       Решили здесь не стоять. Погода отличная. На воде оказались около 12. Пороги все несложные, идутся сходу. В одном из них Михалыч с головы камеру стряхнул - потерял.
       Покатались минут 20 поискали, но не нашли. Обидно, там записи были. Сразу после порога Тимонин видел еще стоянку на камне по ЛБ, а потом, толком, стоянок нет очень долго - до ответвления Деккалручья точно ничего путного не видел. Налопатились изрядно. Дошли до той же стоянки, где стояли в 2015 году с баней. Эта стоянка удобна для небольших групп на левом повороте реки. По навигатору до Падуна 2.6 километра. Ваня с берега на блесну вытащил большого окуня - под полкило. Разбили лагерь. Завтра будет дневка. Появилась связь (Мегафон).
      
       9 день. Вторник. 23 июля.
       Дневка. Погода хорошая. Сходили на экскурсию - на стоянку, что ниже нашей метров на 300. Там может стоять группа любых размеров. Высокий красивый берег с сосновым лесом. Таблички с указанием разных групп и городов. Набрали грибов, в основном белых. Думаю, что большая группа будет здесь стоять обязательно. У нас в планах - блинчики. Вторую баню решили не делать. Тепло, солнце читается. Блины были с грибной икрой, с разжаренной с луком тушенкой и сгущенкой. К вечеру запасмурнело и даже дождь немного крапнул. Совсем поздно подошла группа из двух больших катамаранов. Мы им подсказали про стоянку, а Ваня даже метнулся - место для парковки показать.
      
       10 день. Среда. 24 июля.
       Проснулись, собрались, пошли. Пасмурно, но сухо. Пошли пороги. На Кривом Миха немного шкрябнулся и потек. Но не очень сильно, поэтому решили клеиться уже за Падуном. Проскочили Падун. Помогли Михе разгрузить лодку. Он начал ремонт. Нашли немного грибов и опять увидели гриб-коралл. Змей в этот раз нет. Прошли наши знакомцы из Брянска. Они сломали где-то выше Падуна пластиковое весло и отчерпывались сапогом - зрелищно.
       У автомоста их уже должны ждать их товарищи. Для них поход практически закончен. На каком-то пороге после Падуна Миха снова потек. Не дошли мы до места, где ели супчик в 15-м. Встали раньше на симпатичной небольшой стоянке по ПБ прямо на каком-то пороге.
       Сварили суп, а Миха пока заклеился. Нашли несколько боровиков. После обеда прошли еще несколько порогов - без особенностей и почапали по ББК. В 18.00 встали на острове по правую руку, чуть не дойдя до Идели (примерно 2.5 - 3 км). Погода отличная. Выкупался на песчаном пляже. Солнце разогнало все облака. Прошли около 26 километров.
      
      
       11 день. Четверг. 25 июля.
       Погода отличная. Пожарили излишки хлеба с чесноком. Перетряхнули вещи. Во время нашего обеда подошли два катамарана. Мы им сказали, что уходим - чтобы занимали островок. Поговорили немного с ними. Они чуть не рассчитали время и поезд у них еще через два дня, а тут ходу до Идели чуть больше часа. Делать, в общем, нечего.
       За 40 минут мы дошли до ж/д моста у станции и начали разборку лодок. Жара, все время купаемся. В кои-то веки собрали все сухое. Перетаскали на станцию шмотку. Жешка дозвонилась в Мурманск, узнала про нумерацию вагонов. Сели вполне себе успешно и покатили домой в Питер.
      
       Очень удачно все сложилось. Живы, здоровы и с погодой повезло.
      
      
      
      

    Послесловие.

      
       Река технически несложная, возможно и не самая живописная, но в Карелии плохих рек не бывает.
       Кровососущих насекомых практически не много.
       По нашему уровню воды (выше среднего), порогов представляющих реальную опасность для опытных групп выявлено не было. Все пороги читаются с воды.
       На реке реально мало мест пригодных для стоянки.
       Классическое начало этого маршрута - с пос. Пертозеро и петляние по р. Бохте тоже представляет сомнительную ценность. А на катамаранах там вообще делать нечего. Возможно, стоит начинать с оз. Тунгудского (Березового) и закладывать на весь поход неделю.
       Заканчивать маршрут не обязательно выходя в ББК (Беломоро-Балтийский Канал). Можно договориться с забросчиками и они вас заберут с места пересечения с трассой М-18.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2019. 18k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка