Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Дневник: Кереть 2014

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/01/2016.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2014. 29k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 115 км , 2 к/с (3) , Байдарка
  • Дата похода 26/07/2014 {14 дн}
  • Маршрут: ст. Лоухи - оз.Плотичное - Река Кереть - Белое море - пос.Чупа - ст. Чупа
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:


      
       Поход по Керети летом 2014 года.
      
       Группа - 8 человек (не считая собаки) из них трое детей 9, 9 и 6 лет.
       Опыт группы довольно большой (бездетный) - Охта, Кереть, Сяпся-Шуя, Илекса-Вама-Водла, Умба, Варзуга, Поньгома, Воньга и многие из этих рек не по разу.
       Транспорт - каркасные байдарки Таймень с ПВХ-шными шкурами, из них две лодки - Таймень-2 и одна Таймень-3.
       Категория сложности - "двойка-тройка" зависит от уровня воды.
       Нитка маршрута станция Лоухи - оз. Плотичное - сплав по р. Кереть до устья - Белое море - губа Чупа, поселок Чупа - станция Чупа
       Время путешествия - 27 июля - 8 августа 2014 г.
       Примерное расстояние - 115 км
      
       Описание реки.
      
       Река Кереть начинается в западной части озера Плотичное широким плесом, плавно переходящим в озеро Нюкки. Длина реки примерно 85 км. Насчитали 20 препятствий.
       В этом году вода необычайно высокая (и теплая). Проблем со стоянками не возникает, их довольно много и большинство весьма живописных, дрова есть везде.
       Протяженность маршрута: до реки и по реке Кереть ~ 90 км, по морю ~ 25 км.
      
       Препятствия
      
       Порожек в протоке из Озера Петриярви в озеро Нижняя Ламбина.
       Длина - около 250 метров. Проход без просмотра по основной струе. На выходе - сужение реки.
      
       Через 1 км. После озера Нижняя Ламбина - порог Щелевой. Длина - метров 400. Две ступени, первая - мощная шивера, требуется маневр по обстановке. Вторая - сужение и заметный слив. Прохождение по основной струе или чуть левее.
      
       Примерно через полкилометра - порог Кривой-1. Длина метров 450. Ориентир - наваленные бревна по ЛБ. Весь порог - постоянно поворачивающая мощная шивера. После начала третьего поворота - сильный прижим к ЛБ. Рекомендовано придерживаться правой части основного языка. Возможен проход без просмотра, но требует довольно больших усилий при маневрировании. Мы не осматривали. По-моему, возможен осмотр по ПБ. (Одна из наших лодок прижалась к бревнам на 3-м повороте и перевернулась)
      
       Перед озером Керчуг - одноименный порог. Длина - метров 100. Ориентир - заметное сужение протоки. Порог - мощная шивера, разбросаны камни - маневр по обстановке. С воды порог хорошо читается.
      
       Через 500 метров после выхода с озера Варламова - следующий порог. Длина 350 метров. Ориентир - сужение русла. Проход без осмотра. Шивера усиливается к концу порога. Особенных маневров не требуется.
      
       Следующий порог - Белый клык. Протяженность более 1 км. Ориентир - сужение русла, по обоим берегам крупные камни. Проход без просмотра. Череда из нескольких шивер, разделенных участками спокойной воды. Ничем не примечателен.
      
       Порог Мураш. Протяженность 600-700 метров. Явных ориентиров нет. Начинается слабой шиверой, затем короткий слив с полметра, прямой. Бочка на выходе мягкая, сразу за бочкой - быстрое течение, хорошо читаемые с воды подводные камни, по ЛБ - ряжевая стенка, сужение русла и по нашей воде - еще один слив такого же как первый размера.
       Затем довольно мощная шивера длиной метров 300, требующая крутого поворота направо. Очередное сужение русла, скальные выходы по обоим берегам. Движение по основной струе с уходом на правый край. Приличные валы и бочки (но все мягкие и легко пробиваются). Перед следующим поворотом - скошенный слив высотой 0.7-0.8 метра и косые валы. Необходимо обратить внимание на сохранение равновесия.
       При нашем прохождении все три экипажа прилично качнулись в этом месте, но все устояли. На выходе - постепенно ослабевающая шивера, требующая постоянного маневрирования. Мы прозевали начало Мураша и прошли его походным порядком без просмотра, хотя просмотр крайне желателен.
      
       После озера Новое (примерно через 1.5 км) следующий порог - Сухой. Название говорит само за себя. Явной струи нет, застрять на камнях (без заметного ущерба для судна) легче, чем просочиться по этой шивере. Маневр по обстановке, возможно потребуется частичная проводка. После моста - чуть проще (воды побольше), но все равно муторно.
      
       Следующий порог - Кривой-2. Длина - метров 350. Проход без просмотра. Несложная шивера, затем попадаешь в озеро Кривое. По озеру двигаться на север.
      
      
       Порог Долгий. Довольно длинное препятствие. Надо бы посмотреть первую ступень и возможно вторую (по ЛБ). Далее длинная шивера переменной силы. Требует постоянного маневрирования. Первая ступень - самая сложная часть порога. Проход по левой протоке под самым берегом. Слив длинный чистый, но упирается в подводный камень, который надо бы попытаться обойти справа. (В нашем случае все три экипажа зацепили этот камень, но без последствий). Вторая ступень - косая плита в районе второго острова. Проход под самым ЛБ. Третья плита - по нашей воде позволила пройти по основному сливу без особенностей и дальше долгий слалом среди камней и бочек.
       Один из наших экипажей кильнулся на второй ступени.
      
       Препятствие до Варацкого интереса не представляет
      
       Порог Варацкий. Осмотр по ЛБ. Удобная, набитая тропа. Порог более километра длиной.
       Ориентир - хорошо заметные с воды скальные выходы. Три ступени. Первая ступень - глубокая быстротекущая шивера. Проходится без особенностей. Вторую ступень мы решили провести по ЛБ. Дошли в лодках под самую вторую ступень, зачалились под ЛБ и провели по одной лодки метров на 150-200. Затем по одному прошли оставшуюся часть порога (до моста) где и подбирали экипажи. О второй ступени: Основная протока видится теоретически проходимой. Разгрузив лодки, можно, наверное, избежать прижима к камням в левом конце самого слива и проскочить. Первый КАТ-4 при нас довольно легко прошел этот слив, а у второго "закусило" левый баллон и развернуло на 180 градусов, что не помешало им еще раз развернуться и продолжить сплав.
      
       На выходе из озера Варацкое - порог Карешка. Длина метров 200. Прохождение без просмотра.
      
       Порог Краснобыстрый. Длина метров 450-500. Осмотр по ЛБ. Начало порога - несложная шивера метров 200, первая плита - ближе к ЛБ, проход немного косой - в сторону берега, потом надо успеть вернуться почти к середине реки, чтобы просочиться между тремя плитами, расположенными в шахматном порядке. Завершение порога - выходная шивера длиной метров 150. 12 лет назад взрослыми экипажами и по более низкой воде мы все удачно прошли этот порог без просмотра.
      
       На выходе из озера Масляного порог Масляный (название по карте) - без особенностей Проход по струе.
      
       Порог Масляный (по туристическим описаниям). Длина метров 350-400. Желателен осмотр. Его можно сделать, вернувшись от самой гряды (сила воды позволяет, да и камней при заходе немного). Сам порог несложен, но почти всю реку перегораживает плита. Есть проход под самым ПБ, но ни один наш экипаж до него не дотянул (так как не просматривали порог). Все прыгали посередине, благо вода высокая. С плиты все скатились мягко - без последствий для шкур. После плиты на выходе - несложная мелкая шивера.
      
       Следующий порог справа от острова - длинный (метров 700) но несложный, осмотра не требует.
      
       Павловский порог. Несложная короткая шивера. Осмотра не требует.
      
       Порог Колупаевский. Длина - чуть более километра. Ориентир - сужение берегов между красивых скальных выходов. Осмотр возможен по ЛБ. Порог - длинная шивера, без явных ступеней. Требуется постоянное маневрирование по обстановке. Валы приличные 0.7-0.8 метров. В конце порога остров, перед ним можно перевести дух. Помятуя о том, что оба прошлых похода мы его прошли не просматривая, решили не отходить от традиций, все прошли удачно.
      
       Порог под мостом и следующий перед Кривым - без особенностей. Проход без осмотра.
      
       Порог Кривой-3. Длина - метров 600. Первая ступень - основная струя тяготеет к ПБ. Проход по основной струе и далее через мягкую выходную бочку. Валы 0.5-0.6 м. В пороге много обливняков и бочек, которые легко обходятся. Вторая ступень - слив около 0.8 метра, далее выходная постепенно ослабевающая шивера. Проход без осмотра (хотя осмотр возможен с обоих берегов). Сразу за порогом есть стоянки по ПБ.
      
       Порог Морской, он же Керетский, он же Запорный. Ориентир - вся река перегорожена стационарными сетями, по ПБ - домики. Сети легче обносить по ЛБ. Осмотр там же. Довольно крутая шивера с большим количеством камней и бочек. Основная струя несколько раз делится и петляет. В средней части порога чуть левее середины реки есть торчащий из воды зуб. Внимание! Один из языков тащит ровно на него. Необходима осторожность и готовность к маневру. Приличные валы до 0.8-0.9 метров. Время от времени прилично поливает и не только матроса. Длина порога может меняться в зависимости от приливов-отливов. Внизу порога вода уже отличается на вкус от речной.
      
       По морю.
       Появилась некоторая разновидность бизнеса для нежелающих лопатить по морю. Можно найти катер и добраться до Чупы с относительным комфортом. На всех стоянках ближе к морю есть объявления с номерами телефона о возможности забора и доставки групп. Мегафон работает. Если все-таки идти своим ходом, лучше учитывать погодные условия и время приливов-отливов. В этот год мы шли по гладкой воде под солнцем при полном безветрии. Но бывает разное - Белое море все-таки.
      
      
      
       Дневник похода.
      
       Выехали 26-го июля на 22-м поезде СПб - Мурманск. Расписание изменилось, а состав отъезжающих почти прежний. Рядом с нами грузится группа, идущая на Калгу, в 1-м купе едут водники на Умбу, еще по вагону рассеяна группа пеших туристов едущих до Оленегорска. Нас в этом году 8 человек. По экипажем: Антоха с Олей и кто-то из моих переменных юнг (Леша или Галя) в придачу, Михалыч с Зюзей и я с Ваней и тем же переменным юнгой. Идем на Кереть. Добрались без приключений. Вышли в Лоухах, подошел пограничник - записал количество людей и Антохины данные со слов (Ф.И.О.) . Сразу же нашелся транспорт - грузо-пассажирская Газель. Разместились и за 1500 руб. добрались до оз. Плотичного на ту же самую полянку, что и в прошлом году, когда ходили на Кузему. Погода стоит отличная, солнце, комаров мало. Довольно быстро собрали лодки и отошли на остров Реутошуари, где и встали на первую стоянку.
       Ура-ура мы опять в походе, причем в нормальном, а не как в прошлом году - когда на машинах наездили больше, чем по воде!
      
       28 июля. Ночью прошла гроза. Пару раз принимался идти дождь. С утра светило ласковое солнышко и легкий ветерок. Подсушили подмоченную дождем шмотку, собрались и пошли. Сегодня экипажи выглядят так: Антоха с Олей у них за юнгу - Галя и Патрик - веселый 6-ти месячный щенок Норвич-терьера, Михалыч (Харьков) с Зюзей и я с Алешкой на месте матроса и Ваней - юнгой. На воде попали под довольно сильный дождь, который, к счастью, быстро закончился и опять выглянуло солнышко. Дошли до мостов, размяли попы и планируем дойти до конца озера Петриярви. Сзади-слева как-то нехорошо сгущается синевато-черное нечто на небе. Приметили приличную стоянку по ЛБ, быстренько выбросились, натянули тент, поставили палатки под усиливающимся ветром, переходящим в шквальный. Успели до ливня. Как же мы сочувствовали группе катамаранов, которые проходили-проползали мимо нас под почти-что тропическим ливнем. Часа через три выглянуло солнышко. Ванюша самостоятельно ловит плотвичек с берега, а Лешка их успешно чистит. Народ расползается по домикам довольно рано. Завтра должны быть первые в этом походе пороги. За день прошли около 14 км.
       Сижу и как важный родитель наблюдаю за самостоятельными развлечениями детей. Умиление подбирается все ближе. И еще подмечено - когда в лодке оказываются Галя с Ванюшей - они вовсю распевают песни, чаще один куплет и бесчисленное количество раз припевы. А когда Ванюша с Лешкой в лодке - то обсуждают все подряд вокруг увиденное.
      
       29 июля. Ночью опять шел дождь, гром и молнии. Проснулись рано, встали из-за дождя поздно - пережидали стихию. Он-таки кончился, а мы энергично собрались и успели встать на воду до следующего заряда дождя. Пошли не спеша. Поймали с Антохой на дорожку по окуню. Дошли до первого порога, прокатились. Это первый в жизни перекат для Вани и Патрика! Чуть позже встали на обеденный перекус. Сварили супчик. А тут и дождь решил закончиться. Тронулись дальше. Сразу вытащил первую в этом походе щуку и несколько окуней, а среди окуней попалась на блесну довольно крупная плотва, причем не за бок, а за обе губы!!!. Посмотрев на карту, решили, что прошли оба порога, а жизнь показала, что ошиблись. Заглянули за поворот - что-то шумит. Первым втянулся Михалыч, за ним я. За поворотом вижу - лодку вверх дном. Рядом обе головы, только у Зюзи лица нет (бледная и Глаза!!!) Тут же мысль, если Михалыч тут лег, то где уж мне с малышами. Ну стенка ряжевая, ну прижим есть, но подвернул лодку в правый край основного языка, вышел в шиверу за порогом. Спрашиваю, проходя мимо Михалыча с Зюзей - как дела. Зюзя, вяленько так - "весло ловите" и не веселая какая-то, бледноватая и не смеется. Увидел весло чуть ниже, догнал, Лешка поднял весло на борт, припарковались к ПБ. Туда же Михалыч оттащил перевернутую лодку. И Антоха подоспел. Помогли Михалычу вылить воду. Зюзя воды нахлебалась - говорит невкусная в таком количестве. Это ее первый реальный киль. Она, оказывается, пыталась под водой снять руками юбку! И напугала Михалыча своим долгим отсутствием на поверхности. Все повторяет: "Вы говорили, что юбка сама соскочит, а она не отцепилась!!!" Погода - молодцом. Пасмурно, но тепло и дождя нет. Зюзя переоделась во все сухое, а Михалыч весь мокрый. Учитывая, большой запас времени решили вставать на первом нормальном месте. Зюзя, которая вела заметки с начала похода, бросила это занятие - говорит, что не знает как передать это чувство, когда ты в воде, а воздух кончается, а юбку не отцепить - б-р-р-р.. в общем.
       За день пошли всего11 км.
      
       30 июля. Ночь была очень холодной. Дети забились в спальники с головой (я тоже). Но сухо. За ночь все вещи высохли. Проснулись довольно рано. На улице все еще холодно, но дождя нет. Позавтракали, собираемся, иногда и солнце на небе обозначается. Как встали на воду, уже и раздеваться понемногу начали - теплеет. Перед порогом Керчуг приставал к берегу, чтобы на детей натянуть юбки. Прошли чисто - не забрызгал своего матроса и юнгу. Ловим с Антохой рыбу. Михалыч сачкует - в смысле не ловит. Есть и крупные окуни и щук несколько - будем есть копченую рыбу. Где-то посредине Травяного озера встали на обеденный перекус. На горизонте появились два катамарана в сцепке под мотором. Движемся мы с ними с похожей скоростью - и не отрываемся, и они не приближаются. Дико как-то - ехать на северную речку с чистой водой и осквернять воздух выхлопами!!! Да и не спортивно это. После обеда планируем добраться до порога Мураш. В прошлый раз (в 2002 году) это был довольно серьезный порог, и мы проходили его одной лодкой я и Антоха в качестве матроса. А пока - идем себе, ловим рыбу, болтаем. К лодкам уже присиделись все, форму набрали, воду почувствовали. Все-таки оторвались от группы катамаранов (видимо они встали на стоянку). Впереди что-то шумит, но не сильно. Прошли один порог, другой порожек, перекат какой-то. Все без особенностей и без необходимости просмотра. Вода высокая, река заметно изменилась, да и 12 лет прошло... На одном из сливов лодка накренилась прилично, но удалось выправиться и покатить дальше. Молодежь в восторге, смеются, комментируют прохождение и береговые пейзажи. Вот только Михалыч где-то камень зацепил и как следствие - потек. Михалыч - береги инвентарь!!! Не казенный! . Встали на короткую вынужденную остановку. Подклеился Михалыч - пошли дальше искать Мураш и .. вывалились в Новое озеро. Вот ведь, как в старые добрые времена, не глядя проскочили когда-то грозный порог. Обстоятельства только изменились. Иду и ругаю себя. Ведь раньше у меня матросом сидел кто-нибудь из взрослых - Зюзя, Славка, Макася, Жешка, а сегодня у меня 9-ти летний матрос и 6-ти летний юнга. Даю себе зарок - смотреть все-таки иногда препятствия. Нашли хорошую стоянку на выходе из озера. Все молодцы, хороший ходовой день - около 25 км.
      
       31 июля. Ночь снова теплая и сухая. Проснулись рано и тут же запасмурнело, пошел дождь, но не постоянку, а зарядами. В одном из перерывов между ними собрались на воду и пошли. Добрались до Сухого порога. По памяти, 12 лет назад приходилось постоянно вылезать из лодок - проводиться, воды совсем не было. Сейчас вода высокая - легкие повороты и редкие камни. Прошли под автомобильным мостом, через полчасика - под железнодорожным. С этого места в далеком 1993 году стартовала наша разношерстная горнолыжная компания. Прошли мимо того места, где я ловил лодку после первого моего в жизни киля с Лехой Быковым. Что-то внутри шевельнулось. Быстро прошли озеро Кривое, перед ним какая-то быстрина образовалась - прошли без просмотра. Добрались до начала порога Долгий. Решили (во исполнение зарока) посмотреть. Проход по левой стороне реки и опять же по левому краю струи. Детей высадил и с Зюзей, в качестве матроса, благополучно прошли первую ступень порога. Внизу после слива все зацепили обливной камень, но не сильно и без последствий. Встали на красивую стоянку по ЛБ метрах в 300 ниже первого слива. Рыбы днем поймали немного - всего одна щука и окуни. Еще одну щуку вытащил с берега, упиралась прилично, но сачка не миновала. Сейчас будем коптить вчерашний улов. Солнышко светит, тепло и комфортно. Устроил помойку детей. За день прошли около 14 км.
      
       1 августа. Ночью опять была сильная гроза и ливень, аж жуть. С утра погода начала налаживаться - теплеет и солнце выглядывает время от времени. Собрались и пошли дальше по порогу Долгому. Я свалил первым, за мной сразу - Михалыч. Из-за уровня воды вместо ленивого следования струе - сплошной слалом "по ситуации". Дух перевел где-то километра через полтора. Михалыч рядом, а Антохи не видно. Встали к ЛБ, ждем. Долго ждем. Идет катамаран, спрашиваем о наших, а они говорят: "Идут, мол". Мы недоумеваем - если идут, то где же они? Второй катамаран сообщил, что наши кильнулись, но от помощи, им предложенной, отказались. Я взял ремнабор и пошел навстречу. Тропинки нет, так и лез то по кустам, то сквозь кусты - жарко. Примерно через километр увидел на воде Антоху со всем экипажем. Крикнул им, где наши стоят и отправился обратно. Как потом выяснилось, Антоха недооценил кривизну струи и сошел в слив полулагом, после чего и кувыркнулся, да еще и лодку продырявил. При этом утопил свою лучшую карту (зеленку) и коптильню. Патрик (песик) напугался прилично - он оказался в воздушном пузыре под лодкой среди гермомешков. Его из под лодки за хвост Оля вытянула. Кратко обсудив происшедшее, пошли дальше. Добрались до порога Варацкий. Вышли смотреть на ЛБ. После осмотра, решили основной слив провести по ЛБ. Возможно, что на разгруженных лодках можно было увернуться от намазывания на камни по левому краю слива, но проверять не стали. Подогнали лодки под самый слив к ЛБ, провели их по одной метров 150-200 и дальше по одному в лодке доехали до моста, где забрали свои экипажи и спустились дальше по выходной шивере за мост. Вошли в озеро Варацкое и встали на острове с красивым высоким камнем. Но не на первом стояночном месте этого острова (слишком высоко), а на дальнем его конце. Погода весь день отстояла отличная - солнце и безветрие. В процессе постановки лагеря подъехала к нам моторная лодка с рыбнадзором. Инспектора вели себя очень корректно и вежливо. Объяснили, что на Керети запрещен любой вид ловли рыбы, и нахождение рядом с водой собранной снасти - уже нарушение. Но ограничились устным предупреждением. Мы пообещали разобрать снасти (что и действительно сделали). Зюзя вспомнила, что оставила свою (вернее Макасину) кружку на камушке посреди порога Варацкий и уговорила "сгонять" за ней. Метнулись в три весла, но напрасно - кружку не нашли. Зато нашли стеклянную баночку подходящего размера.
       За день прошли 8 км.
      
       2 августа. Ночь теплая, под утро прошел легкий дождик, но солнышко выглянуло и все быстро подсушило. Дети купаются. Собрались не спеша, пошли. На выходе из озера Варацкое - небольшой перекат. Минут этак через 15-20 дошли до порога Краснобыстрый. Чалка по ЛБ. Пошли смотреть. Начало понятное - придерживаемся левого края основного языка. Следующий слив с поворотом - движение прямо по языку, а вот последняя грядка - как-то надо между бочками просочиться, причем надо успеть добраться туда от самого берега на середину. Детей высадил. Первыми пошли мы с Зюзей. С воды последняя гряда оказалась видна иначе, чуть перестарался и забрался чуть даже правее, чем собирался, но скатился через выходную бочку мягко. Не доходя до выходной шиверы зачалились к ЛБ, чтобы экипажам далеко не ходить. Следующими прошли Антоха с Зюзей, а потом и я с Михалычем. Забрали народ и пошли дальше. Во время прохождения пообщались с группой катамаранщиков из Нижнего Новгорода. Они искренне удивлялись, что мы этот порог на байдарках собираемся идти. Снимали наше прохождение. Немного не дойдя до порога Масляного (это который по карте - Масляный) встали на красивую стоянку по ЛБ. Вид с нее просто отличный.
       Запись по просьбе Зюзи: вожусь с палаткой, втыкаю колышки, рядом крутится Алешка, рассматривает карту и описание, которое мы время от времени просматриваем. И задает вопрос: "Папа, а что такое ВСВ?" Я, в ответ, не прерывая занятий с палаткой - Восток-Северо-Восток, а Зюзя ржет: "Папа, ты на все вопросы также отвечаешь?" Ну, это так - лирика.
       Хотели сделать баню, но решили - вечером горячку не пороть, а остаться на дневку и сделать баню на следующий день. Замастырили блинчики. Получилось много и вкусно. Первый раз в нашей истории походов не доели блинчики.
       За день прошли около 6 км.
      
       3 августа. Дневка. Ночь была теплая и сухая. Утро солнечное, да и весь день погода отстояла отличная. После завтрака запасли дров на баню, начали пилить-рубить-топить.
       Саму каменку перестраивать не стали - воспользовались кем-то ранее сложенной. Камни грели около 4-х часов. Баня удалась. Пару было даже много. Одно немного омрачало действо. В озеро плюхаешься, а оно мелкое - до ила можно руками достать. Грязюка (багнюка) поднимается сразу. Пока топили баню, мимо нас прошло несколько катамаранных групп. Все, за исключением группы из Казани, шли под моторами. Я даже крикнул казанцам: "Что это вы на веслах, а не как все?". Они в ответ: "На моторе не спортивно, а мы спорт любим"! Байдарок нет, как класса. Грибов тоже почти нет - сухо очень. После ужина опять сходил в баню попарился - пару там с запасом. Запах настоявшегося березового веничка - просто класс. Что-то в этом есть магическое - пар, ощущение чистоты, смесь запахов и красивейший вид на озеро. А потом - чайку с оттягом...
      
       4 августа. Ночь даже жаркая, сухая. Встали раньше обычного, собрались и пошли. Первый на сегодня "псевдо-масляный" порог прошли все хорошо. Шиверу между масляными тоже. А вот на туристами обозванном Масляном я не успел убежать под самый правый берег, пришлось спрыгивать по центру, а вышло тоже хорошо, мягко так вышло. Все лодки благополучно миновали сие препятствие. Поругали себя слегка за очередной "непросмотр" порога и дальше пошли. Потом было несколько порогов и перекатов - все без особенностей. Дошли до Колупаевского. Помню, что ступенек там явных нет, грядок не было, а бревна случайные такая вода вынести должна - пошел первым (ведь слишком длинный порог-то, чтобы смотреть его). Порог по силе сюрпризным оказался. Пока поворачивал туда-сюда, нагребся так, что дыхание сбилось. Появилась суводь перед островом - забрался в нее передохнуть, язык на плечо. Тут и другие обе лодки появились. Прошли под мостом, а потом опять что-то шумит. Карты под рукой нет, а описания не помню. Вроде до Морского не должно быть ничего серьезного. Втянулся в язык, а порог ничего себе оказался - и валы приличные и подруливать надо. Встали сразу за порогом по ПБ. На полу-вынужденную стоянку. У Михалыча заметная пробоина и сломан шпангоут (кусок выломан). Решили остаться прямо тут. До моря, по нашим прикидкам, около часа нашего хода. Михалыч восстанавливал лодку часа три или около того. Попались свежие подосиновики, кругом много черники. От воды вглубь материка уходит дорога, прогулялись по ней до старого карьера. Живописные виды. Заброшенный карьер с отвесными стенами заполнился водой. Вечером на берегу нарисовались два хмурых мужика на резиновой лодке - ставили напротив нас сети, просили не путаться в них. Возникло ощущение Дежавю. Опять Михалыч над лодкой колдует, гуляем по дорожкам, бездельничаем и черника вкусная
       За день прошли около 8 км.
      
       5 августа. Ночь опять очень теплая и сухая. Встали рано, пошли. Прошли следующий порог (без особенностей) добрались скоро до Керетского порога, он же Запорный и Морской. Быстренько обнесли сети по ЛБ и пошли смотреть порог. Течет сильно и бочек много, но направление струи читается (по крайней мере, с берега) и сильных маневров не требует. Дети просятся в порог, но отправлены по берегу. Первым, по традиции этого похода, я с Зюзей в качестве матроса. Покачались на валах от души, воды набрызгалось изрядно. Следующим прошел Антоха с Зюзей, а потом и я с Михалычем. Все прошли хорошо. Антоха умудрился сухой зуб справа обойти. Вот ведь! Набрали под порогом пресной воды в гермы и свободные емкости, добрались до мыса по ПБ, где и пообедали. Погода отличная, на небе нет ни облачка. По морю шли спокойнее, чем по иному озеру. Даже легкой волны нет. Молодежь рассматривает медуз в воде. Не дойдя с километр до острова Олений встали на красивую стоянку по ЛБ. За день прошли около 6 км по реке и по морю около 7 км. Когда обедали - вспоминали прошлые походы, вспомнили как у Лени лодка уплывала, к бревну привязанная, как мы сами перекусывали на этом же месте в 2002 году. Только холодно было очень. А сейчас - жара и солнце!
      
       6 августа. Ночь была очень теплой. Остались на дневку. Черника и солнце. На ужин был знаменитый кулеш от Михалыча. Ну очень вкусно. И про черничный кисель от Оли чуть не забыл. Мимо нас прошла первая за поход нами встреченная группа на байдарках. Они гуляют по островам (шли с острова Сидорова). На дневке даже движения у всех замедлились - еле ползаем. Переставили с Зюзей неудачно поставленную палатку (сместили чуточку). Благодать!
      
       7 августа. Ночь опять теплая и сухая. Погода балует. С утра собрались и пошли. Легкий вмордувинд, но волны нет, отлив. Прошли около 11 км, остановились пообедать. После перекуса дошли до прямой видимости на поселок Чупа. Сначала хотели идти в поселок, но решили остаться в часе хода от поселка. Поезд на следующий день после 17. Поэтому все успеется. Встали на стоянку по ПБ, рядом течет ручей с пресной водой. Связь (Мегафон) есть. Нашли чуточку грибов - буду жарить. Близится окончание похода - немного грустно, но .. все живы, настроение бодрое, уже подумываем о следующем годе.
      
       8 августа. Погода опять отличная. Собрались быстрее обычного, минут за 40-50 дошли до пляжа поселка Чупа. Разобрали лодки. Под палящим солнцем все сохнет молниеносно, все время купаемся. Договорились с водителем буханки о заброске нас на станцию за 500 рублей. Сначала думали сварить кашу здесь, но есть никому не хочется и поехали так. На станции сходили с магазин "Авоська", где скупили весь сыр, немного хлеба, ну и пива конечно. Поезд пришел вовремя, спокойно погрузились и покатили в родной Питер. За окном стихия разыгралась - гроза с проливным дождем, а мы под крышей. Давно забытое ощущение - уже привыкли, что покупатель превыше всего, а в этом единственном на всю пристанционную Чупу магазине было так - подходим, спрашиваем - можно ли прикупить чего, а нам в ответ: "Не видите что-ли, мы закрыты на "разборку" товара!, приходите через час!" Вот ведь
      
       Заключение
       Состоялся еще один замечательный поход. Спасибо Природе и Погоде! Погода выручает и украшает и без того красивейшие виды Северной Карелии. Даже отсутствие грибов не сильно ухудшило настроение. Характер реки очень сильно изменился по сравнению с 2002 годом. Молодежь подрастает и нахождение ребят в походе становится все менее и менее проблемным. Еды надо брать с собой еще меньше! А еще Зюзя меня прокатила с гречневой кашей. Собирались есть ее аж 4 раза за поход, а вышло всего два!!!
  • Комментарии: 3, последний от 22/01/2016.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2014. 29k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка