Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Новый Год 2018 за Уралом

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 22/01/2018. 12k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , Ноги
  • Дата похода 27/12/2017 {11 дн}
  • Маршрут: Санкт-петербург - Москва - Курган - Екатеринбург - Курган - Москва - Санкт-петербург
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:


    Новый 2018 год за Уралом.

      
       Наши старинные друзья Саша и Лиза уехали в Курган 8 лет назад. Давно звали нас на Новый год, а тут все срослось и мы-таки собрались. Третий раз планировали на Новый Год в Курган поехать еще семья врачей из Питера. Итак, едем.
      
       26 декабря ночным поездом стартовали в Москву. Хотели заодно столицу с детьми познакомить. Погода пасмурная, но не каплет. Дошли пешком от площади трех вокзалов до Кремля. Город украшен густо, но как-то только в самом центре. На Ильинской, на мой взгляд, перегруз из гирлянд.
      
       0x01 graphic
      
      
       У нас была еще заказана экскурсия по Кремлю. Дети подустали, а после всего мы поехали в гости к Жениным друзьям-врачам. Откуда на такси за 20 минут доехали до Внуково.
       Стартовали в 0.40 28 декабря. Лететь около 2 с половиной часов. Как взлетели - все заснули и спали до начала посадки. Пилот объявляет - за бортом - минус 20! Вышли на трап и пешочком до ангара. В аэропорту Кургана кроме пунктов досмотра есть только ларек с сувенирами и допотопный туалет. Встречала нас Лиза на Хонде. До дома ехать минут 15. Поселила нас в квартиру, в соседней с ними парадной на 12 этаже. И мы завалились досыпать. Разница по времени 2 часа вперед.
      
       Проснулись - магазин, обустройство и т.п. Вторая семья из Питера (Игорь и Вера) должна прилететь только завтра.
      
       Вечером ужинали с семьей Саши и Лизы.
      
       На следующий день посетили Центр Илизарова. Впечатление потрясающее. Много всего уже сделано и делается. Понравилась идея создания более жизнерадостной и жизнеутверждающей установки для эмоций больных. Музей Центра хоть и в разобранном виде (идет ремонт), но все равно впечатляет.
       Вечером у Саши с Лизой - новогодний корпоратив. Они взяли для нас всех билеты в Курганскую Областную Филармонию на программу Зауральского симфонического оркестра "Один против судьбы". Дети вели себя плохо, выступали и маялись. Зал полный. Рукоплескание переходящее в овацию, много цветов вечерние наряды и т.п..
      
       30-го декабря закупались на НГ. Набор продуктов непривычен и отличается от Питерских магазинов. Цены, в среднем, ниже. Не все сразу удается найти. "Это - Курган детка"!. Пока мы ходим по магазинам - дети развлекались в "Пушке" - парк аттракционов. Забавное объявление на рекламном щите рядом с торговым центром. " Такого-то числа там-то выступают артисты цирка с новогодней программой" И внизу крупным шрифтом - "ЦИРК ОТАПЛИВАЕТСЯ!"
      
       31 - го хотели стартовать в 9, тронулись в начале 11-го, но все-таки поехали.
       Едем тремя машинами. Наши три семья (6 взрослых) и 6 детей на Хонде Пилот и Митсубиси Паджеро. И еще с нами ехали друзья Саши - Володя и Ольга на своей машине и с двумя гусями в багажнике (ощипанными). Проезжали через Челябинск. Посетили новый Краеведческий музей. Богато, ничего не скажешь. И здание хорошее и экспозиция. Отметились у Чебаркульского метеорита.
      
       0x01 graphic
      
       На выезде из Челябинска заскочили в Ленту (дозакупились).
       Вскоре, через Миасс добрались до Тургаяка. Здесь мы будем встречать Новый год. (https://chaletturgoyak.wordpress.com/) Дом огромный на берегу оз. Тургояк. Разместились, подготавливаем все к столу. Времени достаточно, познакомились с семьей хозяйки - очень приятные и приветливые люди.
      
       Встретили Новый Год по местному времени, затем по Москве. Ели и пили, а потом опять пили и ели. Главным блюдом шел гусь "от Игоря". В общем, как обычно.
      
       0x01 graphic
      
       1-го после легкого завтрака отправились гулять по окрестностям. Рядом с нашим домом расположен "Дом Федора Конюхова", под стеклянным колпаком перед домом стоит лодка, на которой Федор совершил когда-то кругосветное путешествие. Солнышко светит, морозец - красота. Недалеко от большого озера есть еще одно озеро, оно расположено выше метров на 15-20 и не перетекает. Горы понимаете ли. На этом озере совсем рядом видели норку, которая нимало не смущаясь присутствием людей, шастала по соседству. Мужики из бани прыгали в прорубь, которую от замерзания прикрывает конструкция вроде школьного пенала без дна. По возвышению между озерами проложена прогулочная дорожка из досок. По вечерам она подсвечивается и тянется метров на 300 - 350. Романтика! Чуть позже взрослые гуляли по льду большого озера. На нем и снегоходы носятся и рыбаки сидят. Думали дойти до ближайшей возвышенности, но вовремя одумались - очень далеко. Вечером смотрели фотографии и слушали рассказ дочери хозяйки. Она с мужем приняла участие в многодневном ралли на слабосильных старых машинах (у них была 20-ти летняя Пежо 206) из Лондона в Улан-Батор. Прошли более 30 тысяч километров. Очень познавательно, необычно и интересно.
       0x01 graphic
       2 - го утром распрощались с гостеприимной хозяйкой и отправились в сторону Екатеринбурга. По дороге проезжали Карабаш - один из самых загрязненных городов страны. Но ... все присыпано снежком, светит солнце и не так уж мрачно нам показалось. Проезжали Кыштым, потом Касли. В последнем долго искали место, где можно приобрести знаменитое "каслинское литье". Нашли и купили, но чуточку. Добрались до Екатеринбурга и поселились в аппарт-отеле "Карамель" (http://www.karamel-hotel.ru/) почти в самом центре города. Жилье хорошее, все современное и вполне удобное опять-же "отапливается" . Вечером сходили погулять до центральной площади. Красивые ледяные фигуры и горки с подсветкой.
       0x01 graphic
      
       3-го с утра отправились в центр "Высоцкий". Поднялись на обзорную площадку на 52 этаже. Город оттуда - как на ладони. Небоскребы смотрятся эффектно. Потом спустились в музей Владимира Семеновича, расположенный там же, но на 1-2 этажах.
       0x01 graphic
      
       После переехали в Ельцин-центру. Здание огромное, футуристичное какое-то. Народу много входит и выходит, все суетятся. Вот только с билетами непродуманно. Народу входит много, а касса всего одна. В итоге - приличная очередь. В Ельцин-центре после перекуса отправили детей на новогодний квест, а сами пошли в музей. Подача материала хорошая, ну а идеологию каждый выбирает для себя сам. Ближе к вечеру поехали в Аквапарк. Женя с нами не поехала - пошла гулять по пешеходной улице.
       Аквапарк очень дорогой и .. нелепый какой-то. Даже Галю с Лешей (им по 12 лет и рост за 150 см) заставляли одевать спас-жилеты, а Ваню (9 лет и плавает лучше некоторых рыб) пускали всего на две горки. В турецкой парной - сколько раз ни заходил - ни разу пара не видел. Скучно как-то.
      
       4- го утром стартовали в обратную сторону. Когда проезжали Каменск-Уральский, вынужденно объехали со всех сторон тамошний алюминиевый завод. И корпуса новые есть и старые корпуса в приличном состоянии, все дымится, движется и работает. Вот ведь! Проехали Катайск, в Далматово съехали с трассы и доехали до Далматовского мужского монастыря.
      
       0x01 graphic
      
      
       С 1992 года он начал опять функционировать в этом качестве.
       Зашли в монастырский музей, но только взрослые. Дети заснули и спали в машине.
       В Шадринск заезжать не стали - не успевали на программу в Каргаполье. Погода всю дорогу стояла отличная - ясно и морозно. Вскоре доехали до Каргаполья, свернули в сторону дер. Тагильское. Там нас должен ждать сюрприз-программа.
       Поплутав немного по селу (Саша подзабыл точное место, где находится заветный дом).
       Нас встретили. Татьяна Алексеевна и Сергей Николаевич. Встретили хлебом с солью. Так как холодновато было, то осмотр двора сократили и через сени - в дом. Эта изба постройки 1722 года. Подновлена, где-то подремонтирована, но все такое милое, деревенское. С заднего двора открывается красивый вид на разлив реки. Есть "свадебные" качели, телега и прочее (http://rusizba45.ru/).
      
       0x01 graphic
       А внутри избы - тепло, настоящая русская печь, в которой изготовлено настоящее угощение. И ячневая каша с картошкой и гусем и вкуснейшие постные щи и выпечка и блины с горохом. Стол ломится, а тут настоящая четверть с медовухой подоспела, да все под неспешный рассказ хозяйки.
      
       0x01 graphic
      
       С печи домовой показался, пошутил с детьми и обратно спрятался. Здорово и душевно.
       0x01 graphic
      
      
       Замечательное место. Когда вышли из избы - приморозило еще больше, зато небо вызвездило - почти как у нас в августе. Воздух прозрачный и звенит. Распрощались с гостеприимными хозяевами и быстро (около часа) доехали до Кургана.
      
       Ужинали у Саши с Лизой дома.
      
       5-го числа нас ждал музей декабристов. Хоть и морозно, но солнышко светит, и мы под ворчание детей отправились пешком. Идти примерно минут 15-20. Музей находится в старом деревянном доме Нарышкиных, которые отбывали тут ссылку, после подавления декабрьского восстания. Музей хороший, небогатый, но ухоженный. Особенно хочу отметить замечательного экскурсовода Елену, которая специально для нас проводила это мероприятие.
       0x01 graphic
      
       Из музея декабристов мы сразу дошли до музея Истории Кургана. Где нас уже поджидала заведующая музеем - Татьяна Владимировна. Она сама провела нас по экспозиции, очень интересно обо все рассказывая. Спасибо ей огромное.
      
       0x01 graphic
       Потом мы дошли до центральной площади Кургана, где дети немного покатались с ледяных горок и побегали по лабиринту изо льда с подсветкой.
      
       0x01 graphic
       Ну а вечером - прощальный ужин. Мы должны завтра под утро грузиться в самолет и лететь в Москву.
      
       6-го очень рано утром Саша отвез нас в аэропорт, мы регистрировали ручную кладь под объявление, что регистрация на рейс заканчивается. После нас была еще только одна семья. Прошли досмотр, погрузились и благополучно долетели до Москвы. Здесь - плюсовая температура и дождь накрапывает. Добрались на Авиа-Экспрессе (семейный билет - очень удобная штука) до Киевского вокзала, закинули вещи в камеру хранения и отправились в Московский Зоопарк. Встретились с нашей московской подругой Маришком и вместе погуляли по новой части зоопарка. Потом перекусили в Чайхоне N 1. После чего расстались и отправились на Красную площадь. Походили- побродили под дождем. Грязненько как-то все, народу - тьма. Купили билеты на обзорную автобусную экскурсию. Дети тут же заснули в теплом автобусе и первую половину проспали. Много мне было высказано, когда я их будил рядом с Новодевичьим монастырем. На Воробьевых Горах нас чуть не сдуло. Холодно, сыро и промозгло. Автобусное путешествие по Москве длилось 2 часа. Вернулись обратно к Кремлю. По просьбе Гали зашли в Центральный Детский Мир на Лубянке, где и перекусили и кофе и детские развлечения. После всего этого - на вокзал за вещами и ночным поездом - домой.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 22/01/2018. 12k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка