Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Поход по Охте в 2017 (плюс Соловки)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2017. 27k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 120 км , 2 к/с (3) , Байдарка
  • Дата похода 15/07/2017 {15 дн}
  • Маршрут: ст. Надвоицы - р.Охта - р.Кемь - г.Кемь - Словецкие острова - г.Кемь
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Поход по Охте летом 2017 года.

    (плюс Соловки)

                Группа - 8 человек (не считая собаки) из них 5 взрослых и трое детей (12,12 и 9 лет).
          Опыт группы довольно большой - Охта, Кереть, Сяпся-Шуя, Илекса-Вама-Водла, Умба,
       Варзуга, Поньгома, Воньга, Тунгуда, Кузема и многие из этих рек не по разу.
          Транспорт - каркасные байдарки Таймень-2 с ПВХ-шными шкурами
      
          Категория сложности - "двойка с элементами тройки" зависит от уровня воды.
      
          Уровень воды этим летом оценивается как "выше среднего"
      
          Нитка маршрута: станция Надвоицы - верхняя Охта - озера - нижняя Охта - р. Кемь - г.
       Кемь - Соловецкие острова* - г. Кемь.
      
          Время путешествия - 15 июля - 29 июля 2017 г.
         
            Состав группы: 1 лодка - Антоха с Олей + юнга Галя 12 лет + Патрик (Норвич-терьер)
          2 лодка - Михалыч и Зюзя
          3 - автор (Киселев Андрей) + юнга Леша 12 лет + юнга Ваня (9 лет)
      
       * - на Соловецкие острова попали с помощью катера.
       Описание реки.
       Верхняя Охта - чередование озер и проток. Почти на всех озерах и на входе и на выходе - остатки лесосплавных плотин. Пороги по характеру скорее относятся к шиверам-перекатам, без значительного падения воды.
       На озерах можно найти стоянки. Река в верхней части много течет среди заболоченных берегов. Стоянки лучше выбирать продуваемые - много кровососов.
       Нижняя Охта - увеличенный водозброс, как следствие - большое количество интересных технически и живописных порогов. Самое известное препятствие - пор. Кивиристи. Многие идут на Охту только ради этого порога.
       Охта вливается в реку Кемь примерно в 23 километрах от впадения Кеми в Белое море.
      
          Местное население попадается не часто. Большее количество в районе пор. Кивиристи. Надо учитывать, при устройстве стоянки в районе порога (были случаи воровства).
      
       Учитывая резкое уменьшение количества туристов - проблем с дровами нет.
      
       Рыбалка отличная. На спиннинг хорошо ловится щука и крупный окунь.
      
          Заброска при предварительной проработке вопроса сложности не вызывает можно доехать и от. ст. Сосновец и от Надвоиц и от Беломорска, а выброска возможна по тропе от пор. Кивиристи (в случае непредвиденных обстоятельств), с первой плотины на р. Кемь или можно дойти до г. Кемь (обнос двух плотин). Там до станции - рукой подать.
         
      
      
       Препятствия
       Мы стартовали с моста от Куккомозера. Места для стапеля достаточно. Первая шивера видна с моста - без особенностей. Несмотря на высокую воду - шкрябались. Затем небольшое озерцо, заканчивающееся плотиной - проходится по центру без просмотра. Лоток с остатками бревен - хорошо читается с воды. Плотина на выходе с оз. Муезозера - читается с воды - по основному языку. Дальше - "гнилая Охта". Заболоченные низкие берега. Стоять особо негде. Первая приличная стоянка на Юлеозере. Если она занята - ничего страшного - дальше есть еще несколько не менее симпатичных. До Алоярви лучше идти через Ригореку, а не пытаться найти протоки, обозначенные на некоторых картах. Переход не столь велик, а там - по мокрым бревнам в комарятнике. Брр.!!! Стоянки попадаются часто. Пос. Ригорека теперь обитаемый. Выход из озера - по левому проходу. Лоток чистый. Далее - несколько порогов-шивер. Все без особенностей. Но юбку лучше натянуть (хотя бы матросу). После последнего порога есть высокая стоянка по ПБ. Дальше до оз. Лежева стоянок не видели. Озеро Лежево красивое - есть стоянки. Надо учитывать возможный быстрый подъем волны при усилении ветра. Выход из озера - чистый. Просмотра не требует. Протока до оз. Торосозера. Озеро - примерно 2 км. Затем - сужение. В протоке первый лоток чистый - проход по середине (пор. Мельничный). Затем - небольшая шивера. Пебозерский лоток - можно проходить по рекомендации Афанасенкова, а можно высмотреть и другие варианты прохода. После порога есть огромная стоянка по ПБ. Озеро Пебозеро плавно перетекает в Хизиярви, а затем в оз. Воронье. Озеро изобилует красивыми островами и стоянками. Обязательно надо посетить остров Духов. На нем огромное количество артефактов туристического творчества. Плотина на выходе с оз. Воронье плохо просматривается с воды. Осмотр возможен с обоих берегов. Мы смотрели справа, тут же есть и тропа обноса. Под правым берегом и прошли по правому лотку. Далее небольшая шивера переходящая в пор. Олений - идется сходу. Озеро Корнизозеро - стоянок не видели. Пичепорог - длинный, смотреть можно, но очень долго. Мы не смотрели. Идется по обстановке. Требуется небольшой маневр. После порога есть хорошая стоянка по ПБ. Следующий порог Кожаный - без особенностей. Несколько перекатов - все сходу. Порог Ойнагайне красивый и короткий. Удобен для покатушек. Есть большая стоянка по ПБ. Затем шивера и Лоунапорог - идутся сходу. После следует несколько шивер - без особенностей. Порог Хемег лучше осмотреть. Удобно с ПБ. Резкое сужение русла между каменистыми стенками. Довольно большие валы, а на выходе посередине - островок, который можно обойти или слева или справа (зависит от уровня воды). Можно и через камни островка спрыгнуть. Затем омут перед порогом Кивиристи. Этот порог состоит из трех ступеней: 1-я - сужение реки, не требующее маневра. Вторая ступень - водопад. Третья - каньон. Есть хорошая тропа обноса по ЛБ. На пороге много стоянок. При устройстве лагеря надо учитывать наличие тропы из пос. Кривой рог, по которой местное население может добраться до спящих туристов. Лучше организовать ночное дежурство. После Кивиристи несколько незначительных порогов-шивер до порога Печко. Осмотр Печкопорога желателен по ПБ. Есть стоянка на самом верху. В зависимости от уровня воды можно или идти основным потоком с крутым поворотом направо или обходить этот островок слева (наш вариант). Сразу за порогом шивера - без особенностей. Порог Петрушка - сходу, есть стоянка по ПБ. Потом плес и пороги Муравейные. Идутся сходу, внимания и небольшого маневра требует последний из них. Попадаются стоянки. Через некоторое время - порог Тютерин (неходимый на каркасных судах). Тропа обноса и большая поляна по ЛБ. Примерно через полчаса порог Курна - сходу. Без особенностей. Чуть погодя - порог Охта. Требует осмотра. Есть тропа обноса по ПБ. Заход непрост - из-под деревьев от левого берега, косой слив и дальше мощная шивера. Есть несколько мест для стоянок по ПБ. Это завершающее препятствие на реке Охте. Через небольшое расстояние Охта впадает в Кемь.

    Дневник похода

      
       Ладожский вокзал - грузимся. Рядом с нами еще одна группа водников и БОЛЬШЕ НИКОГО!!! Это в середине-то июля в субботу.
      
       16 июля.
       На 21 поезде прибыли в Надвоицы. Погода хорошая. Солнце и комары. Нас встречали на двух машинах, о чем договорился заранее. Машины - длиннобазная Нива и УАЗик с прицепом. Ехали довольно долго. Дорогу пригладили (прошел грейдер) и мост поправили, так как лес возят. Доехали-докатили до моста перед Муезозером. Здесь уже собираются две огромные группы на плотах и катамаранах. Собрали лодки, перекусили перед отходом. Светит солнце и оводы грызутся. По первым ощущениям - уровень воды выше среднего. То есть ниже, чем в 2007, но выше, чем 25 лет назад. Перед самым озером немного пошкрябались по шивере. Обогнули о. Троица справа - ищем стоянку. Симпатичные места все заняты кем-то. Встали в 2.5 км от выхода реки из озера напротив Троицы. Рыбалка так себе - пока только окуни. На ужин отметили "за начало похода" коньяком от Михалыча.
      
       17 июля
       Ночью шел дождь. Прекратился под утро. Встали довольно рано (до 8). Частично искупались (в смысле не все). Пошли. Быстро добрались до выхода из озера. Плотина на выходе - без особенностей. Хорошо читается с воды. За выходом - узкий ручей в тростниках, красивое место. Погода приличная. Солнце читается время от времени, без дождя и тепло. Стоянка по лоции Афанасенкова примерно в 7-8 минутах хода после впадения р. Чуруж - низкая и заболоченная (комарятник изрядный). Стоять там по нынешнему КОМАРУ нереально. Идем дальше, ловим рыбу на спиннинги.
       Ванюшка увлекся помощью в вываживании 2-х килограммовой щуки и нечаянно утопил подсачек. Началась гнилая Охта. Меандры и меандры. Обогнали по ходу две катамаранные группы и встали на первой стоянке по ПБ (с идолом) на Юлеозере. Прямо посреди поляны Ваня нашел весло от катамарана. Разбили лагерь, навесили тент и тут мимо нас пошли группа за группой. Погода отличная - ветер сдувает кусачих гадов и солнце. Подумываем над дневкой на завтра. Все молодцы, меандры не из приятных, но все выжили, даже Патрик. Идола пришлось поднимать с земли, очищать и заново укреплять камнями (уронил кто-то зловредный).
       Рыбный результат дня 9 окуней и 11 щук.
       На длинных переходах Оля угощает нас самодельной яблочной пастилой, чередуя с сухофруктами. Вкусно, ну просто очень, и питательно.
      
       0x01 graphic
       18 июля
       Ночью шел дождь. Причем, небо полностью затащило серым, беспросветность какая-то!
       Под утро немного растянуло и к завтраку дождь прекратился. Очень удачно натянули тент - выручает. А потом - то дождь, то солнце и так полдня. Решили не идти никуда сегодня - расслабляемся. Стоим. Думал над баней. Но идея не встретила понимания у народонаселения. И не устали еще и жарко. Лениво! Да и дров хороших маловато поблизости. К вечеру распогодилось - солнце и ветер. Покоптили рыбу - вкусна невероятно.
      
       19. июля
       Встали до 8 часов. Погода - блеск. Не спеша, собрались, пошли. По идее, за счет нашего вчерашнего стояния все группы туристов должны были уйти далеко вперед. Видели несколько приличных стоянок по ПБ. В Алоярви пошли через Ригорека. Перед самым пос. Ригорека по ПБ есть посмертная табличка с фотографией (вроде в болоте товарищ утонул, а по другой версии - случайно застрелился из собственного ружья). В поселке видели людей, лодки с моторами, тарелку спутникового ТВ. Цивилизация!!! А раньше -заброшенное место было. Выход из озера по левому лотку. Сам лоток чистый, потом несложный маневр. На выходе лучше держаться левее. За поворотом есть небольшая стоянка по ЛБ. Затем три подряд несложных порога - все сходу. Сразу за последним порогом-шиверой Немес есть высокая стоянка по ПБ. На ней остановились на обед - супчик поесть. На солнце и при легком ветре кровососов поменьше. Дальше до самого оз. Лежева нет ни одной приличной стоянки.
      
       Отдельная песня о супах. В этом году Оля с Антоном балуют нас домашними заготовками. Они насушили овощи комплектами - то на борщ, то на щавелевый суп. Остается высыпать содержимое бутылки в котелок, дать чуть настояться, затем закипятить и готов отличный суп! А еще Михалыч привез из Харькова гороховые брикеты (у них еще продаются). На свежем воздухе такие супы - просто праздник!
      
       Пока готовили обед, Ваня кричит снизу от воды: Папа, щука! Я подрываюсь, бегу - думаю помочь надо, а он уже держит ее, кормилец прям (около килограмма потянула).
       После обеда прошли несколько порожков и перекатов, все без особенностей, затем сколько-то раз река извернулась в разные стороны и вышли в оз. Лежево. Выход в озеро отдельно красив. Простор, каменистые выходы по берегам, сложные отражения в воде. Сзади наблюдаем двойную радугу. Кругом видим проливающиеся где-то тучи и тучищи, а у нас дождя нет. Озеро довольно крупное и живописное. При соответствующем ветре волна может подняться изрядная. Дошли до стоянки по ЛБ около 1 километра. С воды видно только натоптанную тропу. Сзади и слева-спереди сильный дождь. Разбили лагерь, натянули тент, а дождь стороной прошел. Не самый плохой вариант. Лешка с Ваней уронили бревно на котелок и прячутся (не сразу и признались в содеянном). Обещал им выправить помятость. Примерно в 200 метрах вперед есть еще одна стоянка, много более часто посещаемая с баней и прочими атрибутами дикого туризма (мусора - огромное количество).
      
       20 июля.
       Встали около 8 утра. Купаемся. Солнце и тепло - красота. Собрались, пошли, а через 10 минут - ливень с холодным ветром "вмордувинд", который плавно перетек в нудный дождик. Молниеносно поднялись барашки. Под холодным дождем дошли до выхода реки из озера. Слив чистый. Заметное течение по рукотворному каналу до Торосозера. Дождь опять усилился. Быстро прошли озеро, вошли в потоку. Первый лоток чистый за ним небольшая шивера и вот он - Пебозерский лоток. Антоха взял чуть правее и застрял в камнях, вылез и возится рядом с лодкой. Я прошел по рекомендации Афанасенкова, только слегка зацепился кормой на самом выходе. Михалыч попер на обливник, сошел с него и задом-наперед благополучно завершил прохождение порога. Мы с мальчишками подошли снизу к порогу, припарковались и я побежал по остаткам ряжевой стенки к Антохе - хотел помочь ему забраться в лодку (все равно весь мокрый). Антоха не стал меня ждать и прыг в лодку. Результат - киль! Мимо меня - Патрик, за ним Галя, Оля, весло, какие-то шмотки, Антоха с лодкой. Бегу обратно и думаю - вот ведь! - киль на Пебозерском лотке! Не было такого ранее. Уже четвертый раз Охту идем. Вместе с Михалычем кружим под порогом, собираем людей и вещи. Взяли потом вместе перевернутую лодку на буксир, веревку поначалу Ваня держал, потом я ее перевязал к шпангоуту. В лодку вцепились все участники переворота. Дотащились с трудом до стоянки по ПБ. На ней мы и планировали сегодня вставать. Переодели детей, поехали искать второй весло и ... не нашли. Упустили весло, опять же впервые за все наши походы! Все это время шел дождь. В процессе поиска весла внимательно присмотрелся к порогу. По нынешней воде появился альтернативный проход - в разрыв ряжевой стенки, от попадания в который предостерегал Афанасенков. Нужен точный заход, а дальше - чистая струя. "Хенесси" под ужин был замечательно хорош. И гель для разведения огня под дождем пригодился.
      
       21 июля.
       С утра пасмурно и прохладно. Дождя нет, но как-то зябко и сыро. Собрались, пошли. Просмотрели с воды ближайший заливчик, в робкой надежде найти весло. Увы. Кануло!
       Не спеша дочапали до острова Духов. Пошли на экскурсию. Гуляли больше часа. Многое изменилось с 2007 года, что-то новое появилось, что-то разрушено, но общее настроение сохранено, а это самое главное! Дети в восторге, Ваня все порывался что-нибудь стащить. Устал ему объяснять, что не для него сюда все это добро притащено. После просмотра перебрались на небольшой соседний остров с баней. В этом году ее никто не топил. Плавником занесено поддувало. Да и в кострище на стоянке не видно свежих углей.
       Нашли много сухих дров и решили устроить баню. Баня удалась, хотя и поздновато получилось. По 5 капель перед сном и спать.
      
       0x01 graphic
      
       Гостевая бухта острова Духов.
      
       0x01 graphic
      
       Идолы.
      
       0x01 graphic
      
       Основа бани
      
       0x01 graphic
    Наша баня.
      
       22 июля.
       С утра - пасмурно, но не холодно. Собрались, пошли. Солнце иногда проглядывает. Быстро добрались до плотины на выходе. Сходили посмотреть (с воды не очевидно). Наметили проход ближе к правому берегу. Я с мальчишками прошел хорошо, Михалыч - слегка поцапался, но без потерь. Зюзя перебралась к Антохе и скатились тоже хорошо. После киля на Пебозерском Антохин экипаж начал побаиваться бегущей воды. Пересели обратно по своим лодкам, пошли.
       0x01 graphic
      
       Следующая шивера - без особенностей. Началась отличная рыбалка. Щуки и окуни сами в лодку запрыгивают. Прошли Карнизозеро. Перед Пичепорогом увидели группу туристов на байдарках. Вошли в Пичепорог. Я шел первым, в последней четверти порога не справился (иду ведь с одним веслом - второе свое отдал Антохе) и застрял на обливняке. Только собрался из лодки вылезать, как появляется Михалыч с Зюзей и лодкой своей спихивают меня с камня. Дальше - без приключений. Даже не хочется думать, что было бы, если бы я успел высунуть ногу и получил бы по ней лодкой Михалыча, а мальчишки отправились бы дальше по порогу без меня и без весла!
       Потом нарисовался Антоха - хорошо порог прошел. Встали на стоянку по ПБ сразу за порогом. Вечером был знаменитый кулеш от Михалыча. Правда не на сале (мы его технично забыли в городе), а на тушенке, но все равно - объедение. Мальчишки попросились порыбачить самостоятельно. Это отдельное удовольствие наблюдать, как они с хохотом засаживают блесну в траву и сами разбираются с этим вопросом. Без неизбежного в прошлом походе крика: "Папа! У нас тут блесна застряла". Лешка, как может, управляется с веслом с места капитана, а Ваня машет удочкой и оба - довольные.
       Галюся помогает нашим девушкам по хозяйству. Да и вообще выросла моя красавица в хорошего помощника.
      
       23 июля
       Под утро пошел дождь переходящий в мряку. Кое-как утих около 10.30. Никуда не торопясь позавтракали. Пьем чай. А дождь опять за свое. То сильнее, то слабее, но без конца. Решили остаться тут - дождь переждать. Зюзя велела записать новый термин - "остокапельнуться". Дети замерили по капелькам - сколько это получится 100 капель. Получился не самый огромный, но приличный глоток. Что-то около одного "дринька". Записал, после чего - остокапельнулись "под последний заряд". А последний заряд длится уже три часа! Новое слово от Гали: "МЕЗАЕЖЗАКРОКУПЕКАЗА" - по буквам диктовала. Это все о младшем брате - о Ване. Там же под тентом был открыт сезон игры в "Доббль" (игра на внимание и реакцию). Играли все до усталости.
       Потом сварили обед и-таки съели. А потом и ужин пора готовить - картошка с копченой рыбой. Очень вкусно. К ночи дождь прекратился.
       0x01 graphic
      
       24 июля
       Ночью опять шел дождь. С утра пасмурно, мряка висит. Все равно собираемся. Прошли пор. Кожаный - без особенностей. За ним - порог Ойнагайне. Между ними тоже было несколько перекатов - ничего примечательного. На Ойнагайне мы 25 лет назад познакомились с нашими друзьями из Харькова. С тех пор, почти каждый год ходим вместе в походы. Вылезли "размять попы". Поболтали с москвичами на байдарках. Они здесь встали на стоянку. Потом дошли до Лоунапорога. Есть за порогом стоянка по ЛБ. По сложившейся традиции, я иду первым и с одним веслом. Чуть больше получаса и мы дошли до Хемега. Пошли посмотреть.
      
       0x01 graphic
    Выходная гряда порога Хемег.
      
       Решили идти порог без детей. Тем более, что здесь и собираемся встать на стоянку - сразу за Хемегом по ПБ. Там на мысу есть небольшая стоянка, и местных можно не опасаться (пишут в отчетах, что шалят иногда на Кивиристи - обносят). Михалыч с Зюзей пошел первым, не отгреблись налево и боком аккурат к островку посреди порога - киль, да еще какой!!! Мы с Антохой у лодок поджидали Зюзю для прохода с нами по очереди, а тут - концепция изменилась. Антоха запрыгнул ко мне матросом, натянули юбки и вперед - наших собирать. Прошли, как было изначально задумано. Нормально успел уйти влево от островка, прошли чисто. Собираем вещи разбросанные по бухточке, у Зюзи забрали весло. Михалычу помогли ребята-катамаранщики из Северодвинска. Огромное им СПАСИБО! Наш адмирал упустил весло! У Зюзи - синяк с ссадиной на ноге, а потом нашелся и синяк на пятой точке. Михалыч отчерпал воду, и мы с ним пустую, слегка покореженную лодку взяли на буксир. Потом пошли и мы с Антохой (я - матросом). Почему-то тоже не отгреблись от островка, но вовремя развернули лодку и спрыгнули прямо через обливник - вполне благополучно. На обед "остокапельнулись". Дождя нет и на том спасибо. Стоянка пусть и крохотная, но палатки всунули все. Зюзя отдельно отметила, что вода теплая и что весло она не упустила. Ремеонт байдарки оказался не таким уж и серьезным, как показалось вначале. Железо удалось выгнуть и отбить обратно, а шкура на то и шкура - штопай да клей.
      
       0x01 graphic
    Попытка связи с большой Землей.
      
       Отдельно несколько слов о Зюзе - нашей Матушке-Хозяйке. Благодаря ее веселой энергии у нас ВООБЩЕ НЕТ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ!!! Все делается молниеносно и по существу. Спасибо огромное.
      
       25 июля
       С утра холодно. Ночью прошла гроза с ливнем. С утра видели, как уходила группа по тропе обноса катамаранов. Собрались, переехали на Кивиристи. Пошли смотреть и после просмотра решили обнести весь порог.
       0x01 graphic
       Вторая ступень Кивиристи.
      
       Предыдущие три раза мы обносили только вторую ступень, а первую и каньон проходили. В каньоне не понравился прижим к камням на правом повороте во второй его части. Пена подходит к самой стене - удержишься в ней или намажет на камни под стеной - большой вопрос. Не вкусно.
       0x01 graphic
       Третья ступень Кивиристи - "Каньон"
      
       Обнесли порог. Тропа размокла и вся в воде. Когда мы первый раз здесь оказались туристов было - как на фестивале. Больше 100 человек. За дровами приходилось ходить далеко, а сейчас. МЫ ТУТ ОДНИ. То есть стоянок куча, дрова напилены, лежат, а людей нет. Где вы, туристы?
       За порогом нашел половинку байдарочного весла. Прошли несколько порожков-шивер (среди них Белый и Темный), дошли до Печко-порога. Вылезли смотреть. По нынешней воде опять появился вариант обхода острова слева. Так и пошли. Первым я с Зюзей. Развилку прошел хорошо, а потом чуть отклонился влево и .. сознательно засадил лодку в камни, но без скорости (чтобы лодку не побить). Провелся 10-15 метров, сел обратно и дошел порог без приключений. После этого также прокатился с Михалычем по той же схеме. Антоха с Зюзей вообще обошел мою "подсадку" правее и чисто дошел до конца порога. Ищем стоянку. Наверх над Печко-порогом по ПБ не полезли - там есть стоянка, но уж больно далеко от воды. Встали чуть ниже порога Петрушка на высоком ПБ. Пообедали. Прошли мимо давешние москвичи. Они сказали, что у них одна из 6 лодок кильнулась на Печко-пороге. Погода наладилась. Солнце и ветерок. Из найденных двух половинок весла удалось собрать одно целое для байдарки (для Зюзи). На обед был очень вкусный гороховый из харьковских брикетов. Дети развлекаются - таскают воду из родников, которых тут несколько. Из-за этого и вода в реке сильно холоднее.
      
       26 июля
       С утра пасмурно. За завтраком обсуждали "бобриные шалости". Ночью в разных местах по реке бабахали хвостами бобры. Собрались перед угрозой дождя поспешнее обычного, пошли. И как раз начался дождь, переходящий в мряку. Но на воде уже не страшно. Долго лопатили до Муравьиных порогов. Прошли все хорошо, без особенностей. Небольшой маневр нужен только на последнем из муравьиных. Посреди порога по ЛБ есть стоянки. Потом еще часа полтора шли до Тютерина. Здесь хороший обнос, но на обоих концах - скользкий глинистый берег.
       Пока обносились, устроили обед (борщ из сушеных овощей был впечатляюще прекрасен). Дошли до Курны. Оля с Патриком высадились. Мряка не прекращается. Порог проходила Галя с Антохой. Спокойный проход справа - налево, а за ним - шивера. Дочке понравилось быть матросом. А вскоре и Охта-порог. Посмотрели и, по общему мнению, решили судьбу не испытывать. По нынешней воде, да и после двух килей тут делать нечего. Подошли бы по солнышку - попробовали бы, а под дождичком не хочется.
       0x01 graphic
    Охта-порог.
      
       Заход выглядит коряво сложным - из под дерева по ЛБ, а дальше - несется Охта с какой-то неправильной скоростью. Связь устойчивая (Мегафон и МТС). Созвонились с транспортом и квартирой в Кеми, а также с владельцем катера. Планируем посетить Соловки. Вечером отмечали завершение активной части похода, ну и нарезался я под разведенный спирт, сдобренный лимончиком. Сидели мы с Антохой и Михалычем долго. Предавались воспоминаниям. Эх, здорово! Пока сидели-выпивали я еще блинчиков-оладушков нажарил котелок. Выходит - не так уж и нарезался
      
       27 июля.
       Ночью опять был дождь. К утру - все хорошо. Солнышко и тепло. Собрались, дошли до плотины на Кеми, вылезли левее старого шлюза. На большой поляне разбираем лодки, перетряхиваем рюкзаки. Пообедали, дождались машин из Кеми. Приехали за нами Лада-Самара и Форд Фокус с барышнями за рулем. Еле погрузились и за полчаса прибыли на заветный адрес в Кеми. Это оказался новый дом, построенный по программе расселения жителей Кеми. Заселились, сходили в магазин на вокзал. По очереди - в горячий душ. Красота!
      
       28 июля
       Погода отличная. Все по плану. Машины с барышнями прибыли - прямо часы сверять можно и покатили на пристань (около 12 километров). На пирсе нас сразу нашел капитан катера и быстро (чуть меньше часа) мы домчали до Соловков. Погода - блеск.
       0x01 graphic
       Посетили Кремль, погуляли вокруг, купнулись и в море и в святильной водичке, приобрели магнитики, подал записки. Отобедали в "трапезной". Купили на завтрак "эпочек творожных". На обратном пути видели в море белух. Прикатили на квартиру, окучили вещи, перекусили. Перебрались на вокзал. Погрузились в мурманский и домой. В нашем вагоне, кроме нас, туристов не видели.
      
       На вокзале нас встретили Макася с Аленой и Павликом и Жешка. Чуть позже договорились о традиционных "послепоходных" шашлыках в Большой Ижоре.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2017. 27k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка