Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Тунгуда 2015

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2015. 22k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 140 км , 2 к/с (3) , Байдарка
  • Дата похода 26/07/2015 {13 дн}
  • Маршрут: ст. Надвоицы - р.Бохта - оз.Тунгудское - р.Тенгуда - Беломоро-балтийский канал - ст. Идель
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:


      

    Поход по Тунгуде летом 2015 года.

         
       Группа - 6 человек (не считая собаки) из них один ребенок 7 лет.
       Опыт группы довольно большой - Охта, Кереть, Сяпся-Шуя, Илекса-Вама-Водла, Умба, Варзуга, Поньгома, Воньга, Кузема и многие из этих рек не по разу.
       Транспорт - каркасные байдарки Таймень-2 с ПВХ-шными шкурами
       Категория сложности - "двойка с элементами тройки" зависит от уровня воды.
       Уровень воды этим летом оценивается как "очень высокий"
       Нитка маршрута: станция Надвоицы - р. Бохта - оз. Тунгудское (Березовое) - сплав по р. Тунгуда до впадения в Беломоро-Балтийский Канал (ББК) - станция Идель
       Время путешествия - 26 июля - 7 августа 2015 г.
      
      

    Описание реки.

         
       Крупных озер на маршруте нет. Самое большое озеро - Тунгудское (Березовое) имеет сильно вытянутую форму. В силу этого не выглядит бескрайним.
       Местное население попадается часто.
       В этом году вода необычайно высокая (и теплая). Проблемы с поиском стоянок возникают постоянно, дрова есть везде.
       Протяженность маршрута: от п. Пертозеро до озера Тунгудское ~ 40 км и по реке ~ 85 км, по ББК ~ 15 км.
       Заброска при предварительной проработке вопроса сложности не вызывает, а выброска возможна и на мосту трассы СПб- Мурманск и наш вариант - добраться по воде до станции Идель.
      

    Препятствия

      
       Начало маршрута
       Первая часть маршрута по р. Бохта до оз. Тунгудское (Березовое), очень извилистая с болотистыми берегами и проблемами с поиском мест для стоянок. Из препятствий могу отметить две встреченные нами бобровые плотины, которые удалось преодолеть, не разгружая лодки, а также две довольно толстых ели. Одно из деревьев обошли по траве, опять-таки не разгружаясь. Под вторым удалось пропихнуться.
      
       Оз. Тунгудское (Березовое)
       Самое крупное озеро на маршруте. Стоянки есть по обоим берегам. Встречаются песчаные пляжи. В месте впадения реки в озеро много затопленного леса и коряг, торчащих из воды. На выходе из озера - плотина. По нашей воде (высокой) мы прошли в левый проход. Прямой чистый слив.
      
       Участок от оз. Тунгудское до ББК
       От плотины и до озера Косьмюсозеро река петляет, препятствий нет (несколько шивер - быстротечек), течение по нашей воде ощущалось.
       Оз. Косьмюсозеро - небольшое. По правому берегу, в глубоком заливе - деревня Тунгуда, а у истока реки, в восточной части озера - пос. Новое Машозеро.
       На всем озере берега низкие и заболоченные и мест, пригодных для стоянок, нет.
       В поселке над водой натянут стальной трос, который, по-видимому, используют для переправы. Здесь же начинается длинный пор. Мельничный, посередине которого - автомобильный мост, а сразу за ним останки разрушенного деревянного моста. Ниже порога по правому берегу есть место для стоянки, но травянистое. По ЛБ видели небольшую рыбацкую стоянку.
       Дальше река петляет в низких и болотистых берегах, а затем проходит через два маленьких озера, Верхнее и Нижнее Такхолампи. На оз. Нижнее Такхолампи есть хорошее место для стоянки (на левом по ходу движения берегу). После выхода по левому берегу реки наблюдается протока, ведущая в оз. Верхнее Машозеро (идти в него смысла нет, по расстоянию ничего не выигрываешь, а лопатить придется по открытой воде).
       По оз. Верхнее Машозеро надо придерживаться правого берега, чтобы не пропустить залив, из которого вытекает река. На мысу по ПБ есть хорошее место для стоянки. На выходе из озера - старая плотина, не представляющая проблем при прохождении.
       В оз. Нижн.Машозеро следует держаться левого берега, чтобы не пропустить исток реки: озеро, расширяясь, уходит вправо, а река - влево, двумя протоками; первая слева из них непроходима из-за завала (узкая, плохо видна в зарослях травы), идти следует во вторую. В конце это протоки есть шивера - без особенностей и последующие несколько порогов - без особенностей.
      
       Порог Корбо-Кошки (ориентир - остатки ряжевых стен слева перед входом). Стоянки есть по обоим берегам По ПБ - до порога по ЛБ - после.
       Ниже река разливается широким плесом; берега болотистые, мест для стоянок нет.
       Вскоре после разрушенной плотины идет порог Тимонин, ниже его - хорошее место для стоянки на левом берегу.
       Далее следует несколько порогов. Все читаются с воды и проблем при прохождении не представляют. Запомнился Медвежий порог - высокие стоячие валы сразу за сливом.
      
       Далее до развилки с Деккалручьем, река петляет в низких болотистых берегах, мест, пригодных для стоянок, не видели.
      
       После развилки с Деккалручьем на реке имеются пороги, разделенных плесами. Все - длинные полноводные шиверы и проблем не представляют.
       На этом участке есть несколько мест для стоянки.
      
       Порог Падун
       наверное, это самое памятное препятствие на реке. Хорошо, что сразу после основной ступеньки спокойный омут, в котором можно придти в себя. Просмотр затруднен, так как заходная шивера начинается задолго до ступеньки и предпринимать усилия для чалки нецелесообразно.
      
       До моста трассы СПб - Мурманск есть еще порог, не обозначенный на 2-х км карте. Требует несложного маневра. У моста есть место для стоянки (там можно завершить маршрут). После моста есть еще несколько препятствий - все без особенностей.
       Затем река широко разливается, над ней проходят линии ЛЭП, а впереди - железнодорожный мост в месте впадения в ББК.
       Дальше по ББК до пос. Идель, где мы заканчивали маршрут.
      
       По нашему (высокому) уровню воды все пороги на маршруте читаются с воды и редко требуют какого-либо маневра. За весь поход была получена одна крошечная пробоина, по-моему, на Кривом-2.
      
      
      
      
      

    Дневник похода (Тунгуда 2015)

       Экипажи:
       Антон с Ольгой и Патриком (Норвич-терьер)
       Михалыч с Юлей (Зюзей)
       Андрей (автор отчета) с Ваней (7 лет)
      
       Предисловие.
       Этот поход считаем "международным юбилейным". Ровно 20 лет назад состоялся, первый заранее оговоренный поход с нашими друзьями из Харькова. Годом ранее мы познакомились на Охте, договорились о будущем походе и он-таки состоялся. Это был связка рек Илекса-Вама-Водла. В этом году с нами старший Михал Михалыч.
      
       1 день. Воскресенье. 26 июля.
       Прибыли на 22 поезде. Санкт-Петербург - Мурманск в 8.20 на станцию Надвоицы.
       Нас встречали на двух машинах: Волга с прицепом взяла весь груз, а Лада Ларгус - всех людей. Договорились о заброске заранее с Александром (+7 921 4579499). Приехали в пос. Пертозеро за 6 т.р. Дорога местами отличная, а местами отсутствует. Собрали лодки под солнышком, перекусили и встали на воду около 15 часов. Вода высокая, течение видно невооруженным глазом. Много бобриных следов в виде завалов. Из первых препятствий отмечу одно двухобхватное бревно поперек всей речки. Протащили лодки по скользкой мокрой траве, не разгружаясь. Был еще мостик импровизированный - из похожего бревна с приколоченными на него сверху досками - еле-еле протащились под ним. Было встречено две бобриных плотины. Первую я частично разобрал и лодки удалось провести не разгружая, а на вторую плотину я выбрался, посмотрел, что никаких острых дубинок не видно и остальные лодки скатились прямо по ним разогнавшись. Ветки отпружинили и вернулись на место. Ну а главное препятствие первого дня - бесконечные меандры на реке. Чтобы пройти в тех местах на катамаране - нечего и думать, ну или запасаться временем пилами и топорами и рубить, рубить, рубить. Шли около 5 часов. Встали возле разрушенного моста, чуть не дойдя до оз. Круглое. По нашим с Антохой оценкам, прошли около 18-20 километров. Начался дождь. По дороге и на стоянке набрали грибов на хороший супчик. Ночью шел сильный дождь, но к утру утих.
      
       2 день Понедельник. 27 июля.
       Встали около 8 утра. Неспешный завтрак. Пасмурно, временами принимается дождь, а иногда переходит в "мряку" (этот термин родился 12 лет назад на этой же реке - в воздухе капель вроде и не видно, а мокро, то есть что-то сыпется сверху). Встали на воду в 12.10. Дождь идет все время, то сильнее, то слабее, но постоянно. Видели стоянку по ПБ на оз. Щурозеро. По ЛБ появился жилой хутор. Стоит вполне приличный дом, две машины, лодки с моторами. Дошли до оз. Круглое и встали на мысу по ПБ примерно посередине озера. Разбили лагерь, пересидели усилившийся дождь под тентом. Ближе к вечеру распогодилось и даже солнце выглянуло. Пробовал включить телефон - связи нет (Мегафон). На стоянке - много черники, но мелкая и не сладкая. В самом начале озера по ПБ есть рыбацкая стоянка. Также чуть вперед от нашей стоянки есть изба в хорошем состоянии, но кругом сильно намусорено. Ужинали яичницей с помидорами и луком. Попробовали брать с собой свежие яйца - работает тема. Вкусно.
      
       3 день. Вторник. 28 июля.
       С утра - солнечно. Купаемся. Не спеша собрались. В беседе за завтраком выяснилось, что когда мы поднимаем тост: "За Нее!", то мы (питерцы) пьем за солнышко и тепло, а вот наш друг из Харькова Михалыч жаждет прохлады и против дождика ничего не имеет. Вот ведь! На воду встали как вчера - в начале первого. Быстро дошли до оз. Келевараки. Пересекли озеро. Чуть правее выхода из озера речки Бохты есть избушка, рядом с ней большая поляна. Начался дождь. После озера есть шивера. 12 лет назад ее пришлось проводить почти всю - воды было мало. По нынешней воде можно пройти на лодках без особенных проблем. Дошли до оз. Тунгудского (Березового) и встали сразу по ЛБ рядом с песчаным пляжем с баней. Собираемся сделать завтра дневку. Дождь прекратился только к 9 вечера. Хорошо, что не холодно. Костер разводили непривычно долго*, настолько все отсырело. Прошли за день около 14 километров.
       * - Вставка по настоянию Зюзи:
       Дождь бы нереально сильным. Мокрое кругом было все. Влажность была такова, что спичка не хотела гореть сама по себе. Меня накрыли полиэтиленом и я пытался поджигать наструганные мельчайшие щепочки, бересту, обрывки бумаги, даже сухой спирт не загорался. До этого случая я считал, что умею разводить огонь под дождем, но Тунгуда внесла свои поправки в это знание В процессе своих мучений изрек: "Тунгуда как река подписала себе смертный приговор для нашей группы". Правда дальнейшая часть похода прошла со знаком плюс.
      
       4 день. Среда. 29 июля.
       Дневка.
       С утра пасмурно, но явно лучше, чем вчера. Набрали грибов, начинаем готовить баню.
       В первой половине дня видели первых туристов (кроме нас) - два катамарана. Они решительно шли на наше место и явно расстроились, увидев, что уже занято. Легкий ветерок, тепло. Время от времени начинается дождик, но нам не мешает. И опять набрали грибов. Нажарили с картошкой на ужин. Вспоминали наш поход в 2003 году на Тунгуду. В тот раз в далеком 2003 году на этой же стоянки мы пытались спрятаться от пронизывающего ветра, даже строили из лодок некое подобие стены. А уходили против сильного ветра при сильном волнении и под дождем. Вечером приняли: "За Нее!" (на всякий случай сверили пожелания с Михалычем).
      
       5 день. Четверг. 30 июля.
       Встали пораньше, купались. Погода благоволит. После завтрака собрались и пошли по озеру. При слабом боковом ветерке по спокойной воде быстро пересекли озеро. На мысочке вылезли "размять попы". Собрали грибы и пошли дальше. На всякий случай просмотрели и скатили по левому проходу через плотину. Чистый язык. Дальше небольшая шивера - тоже без особенностей. Перед речным островом встали на перекус (примерно в 2.5 километрах от плотины) . Солнце, тепло и даже жарко. Дошли не торопясь до поселка Тунгуда. Местные купаются и на нас смотрят. Прошли по оз. Косьмюсозеро. Стоянок на нем не видели (да и по другим описаниям их нет). На выходе из озера - поселок Нов. Машозеро. За ним несколько несложных шивер-перекатов, мост. Дошли до оз. Тахколампи и встали на красивую стоянку по ЛБ. В этот день прошли около 22 километров, а пока шли: Антоха вытащил приличную щуку и окуня, Михалыч - тоже хорошую щуку и я двух щук поскромнее, но Ванятка все равно очень обрадовался нашему улову.
      
       6 день. Пятница. 31 июля.
       Решили устроить дневку. С утра - солнце и безоблачное небо. Подумываем о бане. После завтрака - красивая гроза с тропическим (ну почти) ливнем. За завтраком вспоминали всякие походные страшилки и решили Патрика пока не есть. Погода меняется очень быстро, прямо на глазах. Также в планах черничный кисель. Сидели, припоминали пройденную часть реки - толи туристы перевелись и стоянки заросли, то ли река не очень популярная и туристов на ней всегда было немного. Но стоянок реально мало. Пока то да се, решили от банной идеи на сегодня отказаться, а вот кисель был и очень вкусный.
       Ленились целый день.
      
       7 день. Суббота. 1 августа.
       С утра - дождь. С разной интенсивностью шел до 15.00. Решили подождать еще час и идти, если дождь снова не примется. Встали на воду в 16.30. Быстро дошли до пор. Корбокошки. По дороге в оз. Машозеро встретили семью из Питера на двух байдарках. Они шли нам навстречу и уверяли нас, что это мы идем вверх по течению, а они - в самый раз. Выяснилось, что стартовали они с Машозера и слегка запутались, далее пошли за нами. Стоянок по берегам практически нет, ну или очень мало. Все пороги и перекаты шли ходом, платину на выходе с Машозера тоже. На Корбокошках встали на ту же стоянку, что и 12 лет назад. Стоянка не нравится - замусорена сильно и мокро все как-то, но решили, что переночуем. По ПБ в самом начале порога есть довольно большая стоянка, но она была занята. Рыбалка сегодня не очень - 1 щука всего. А 12 лет назад купаясь в этом пороге я вытащил спиннинг с катушкой - весь в ракушках. Почистил катушку и .. она мне до сих пор служит. Для соблюдения преемственности походов искупался и на этот раз, но недолго. Туристы со стоянки напротив устроили покатушки на надувной байдарке иностранного производства.
      
       8 день. Воскресенье. 2 августа.
       Проснулись, собрались, пошли. Пасмурно. Сегодня хотим дойти до пор. Тимонин и встать рядышком. Сразу после старта поймал приличную щуку. Антоха вытащил 2-х окуней, 2-х окушков и щуку. Сегодня в планах - кулеш от Михалыча. Встали на пороге, как и планировали по ПБ. Мимо прошла группа их 3-х надувных байдарках. Опять пошел дождь. Пробовал включать телефон - связи все еще нет. Антоха поехал дорожить, привез еще 3-х щук и 5 окуней. Кулеш - это обязательная программа в походе от Михалыча. В основе блюда - пшенная каша на растопленном сале с картошкой. Ну и много всего прочего (лук, морковка и т.п.), вкусно очень.
      
       9 день. Понедельник. 3 августа.
       Опять дневка.
       С утра пасмурно, но солнце читается. Просветы есть и даже с голубыми кусочками неба. После завтрака и совсем хорошо стало - солнышко показалось. Прошла мимо нас заплутавшая семья. В качестве развлечения и чтобы вид окрестностей подправить - залез в порог и столкнул дрыном застрявшие на камнях бревна - то ли остатки моста старого, то ли ряжевой стенки. Бревен было 6-7 штук, дрын надломился, но свою службу сослужил. После этого можно было наслаждаться видом порога без бревен. Вечером были блины в грибной икрой, разжаренной с луком и тушенкой, с черникой и .. тертым кокосом. Антоха опять рыбы наловил - 2-х щук и 5 окуней.
      
       10 день. Вторник. 4 августа.
       Первая за весь поход ночь без дождя.
       Собрались, пошли. Течение по-прежнему тащит довольно заметно. Прошли несколько порогов. Все читаются с воды и не требуют чрезмерных усилий для прохождения. Среди прочих выделю порог Медвежий. Стоячая волна после немного изогнутого слива с головой накрыла Ваньку. Он хохочет, хоть и мокрый весь. Между делом поймал 2-х щук и Антоха щуку. Оборвал любимую блесну . После ответвления Деккалручья опять очень приличное течение. Я замерял с помощью навигатора скорость. Получается, по течению в одно весло около 11.5-12 км/ч. Прошли несколько быстротоков или шивер. Встали на симпатичном мысу по ЛБ, посреди порога. До Падуна по GPS - 2.6 км. Появилась связь у воды. Пообщались с большой землей. За день прошли около 25 километров. Завтра планируем очередную дневку, так как время еще есть, а до Идели можем дойти за один прием.
      
       11 день. Среда. 5 августа.
       Дневка. Погода отличная. Сделали баню. Жар такой, что на первый заход никому и в голову не пришло поддавать. Уши сами сворачиваются. А Зюзя все равно не потеет! Мимо нас - прям демонстрация. Толпы групп проходят и встреченные нами ранее и незнакомые. Грибов на этой стоянке мало. Рыбы - нет, ягод - нет и дождя - нет. Солнце есть - погода отстояла отличная. Ну и несколько партий в Доббля (это настольная игра на внимание и реакцию).
      
       12 день. Четверг. 6 августа
       Собрались, вышли в наше обычное время - начало двенадцатого. Несколько шивер-быстротечек. На Кривом пришлось немного поповорачивать. Падун тоже ходом. Остановились на фотосессию, и Антохе надо было немного подклеиться (на Кривом шкрябнулся). Видели гадюку у самой воды, также видели гриб-коралл ярко желтого цвета. Подошел москвич из коммерческой крупы и спросил - не дадим ли мы ему баню. При этом, даже не поинтересовался - собираемся ли мы вставать на стоянку. По 2-х километровой карте после Падуна до трассы Санкт-Петербург - Мурманск порогов не обозначено. А он есть и неплохой (на фоне остальных). Прошли справа от острова и даже пришлось веслом поработать. После него еще несколько быстротечек. Выбравшись на плес, встали на перекус по ЛБ на рыбацкой стоянке. Берег изрезан окопами, скорее всего финскими. После грибного супчика пошли до ББК (и по нему). До заветного мыса, что находится чуть дальше пос. Идель дошли за 2.5 часа. Дул легкий ветер сбоку-в нос. Волны не было вовсе. Пока шли - мерил скорость. Начали с 6.5 км/ч, а подходили на 5.2 км/ч. Устроили стоянку в 200 метрах от того места, где была стоянка 12 лет назад. Прошли примерно 22-24 км. Из них по ББК 13-14 км. Ванятка, который считал вслух все пройденные нами препятствия, насчитал из аж 84!!! . Любое ускорение течения или камни торчащие из воды были также посчитаны.
      
       13 день. Пятница. 7 августа.
       Погода хмурится, но сухо, а в середине дня и солнышко показалось. После завтрака мы с Антохой и Ваняткой пошли на станцию и в поселок. С нашего конца мыса это минут 40-45 быстрой ходьбы. По дороге набрали грибов. На станции выяснилось, что кассы там нет. В магазине (работает до 21.00) купили сыр, Изабеллы (полусладкой), печенья. Палатки просушили. Да и не только палатки. Все сохнет отлично. После супчика встали на воду, минут за 20 дошли до места впадения в ББК реки Идели, где было намечено место для разборки лодок. Собрались неспешно, перетащили шмотку на станцию. Долго под Изабеллу играли в Доббля. Для ориентира - 11-й вагон 21-го поезда останавливается примерно у 4-го сдвоенного столба от скамеек, что рядом с памятником в сторону Мурманска. При посадке возникли проблемы с Патриком и отсутствием багажных квитанций. Проводники стояли насмерть. Антоха заскакивал уже на ходу, но все-таки едем. Квитанции на провоз лодок пришлось все-таки покупать в Петрозаводске в 4.30 утра. Погода в Петрозаводске - просто отличная. Тепло и солнечно, это в такую-то рань!!! Доехали до Петербурга без приключений.
       Очередной поход будем считать завершенным
      

    Послесловие.

      
       Река технически несложная, возможно и не самая живописная, но в Карелии плохих рек не бывает.
       Кровососущих насекомых практически не было, ну или не досаждали совсем.
       По нашему уровню воды (сильно выше среднего), порогов представляющих реальную опасность выявлено не было. Все пороги либо читаются с воды, либо, как вариант, можно высадить переднего гонца для оценки обстановки, а дальше, опираясь на полученную информацию - вперед.
       На реке сравнительно мало мест пригодных для стоянки (возможно из-за высокого уровня воды).
       Классическое начало этого маршрута - с пос. Пертозеро и петляние по р. Бохте тоже представляет сомнительную ценность. А на катамаранах там вообще делать нечего. Возможно, стоит начинать с оз. Тунгудского (Березового) и закладывать на весь поход неделю. Видели группу, которая стартовала с Машозера.
       Заканчивать маршрут не обязательно выходя в ББК (Беломоро-Балтийский Канал). Можно договориться с забросчиками и они вас заберут с места пересечения с трассой М-18.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2015. 22k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка