Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Малое кругосветное путешествие по Вуоксе

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2016. 6k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Ленинград и обл , 80 км , Байдарка
  • Дата похода 11/06/2016 {3 дн}
  • Маршрут: п. Мельниково - оз.Любимовское - Веселая канавка - Вуокса - п. Мельниково
  •  Ваша оценка:


       Из Мельниково - в Мельниково, да по Веселой по канавке.
      
       Благодаря дополнительному выходному на 12 июня, появилась возможность осуществить "малое кругосветное путешествие" по Вуоксе.
      
       День первый.
       Утром в субботу доехали на автомобилях до пос. Мельниково до дальнего моста (что недалеко от больницы). Собрали суда. Это были две лодки - Таймень 2 и 3.
       В двойке должны были пойти семья врачей, которые первый раз садились в байдарку со своим младшим сынишкой (5 лет).
       В тройке собиралась компания из трех 11-летних одноклассников и за капитана - автор этих заметок.
       Когда двойка уже была собрана, к ней подошел 5-летний Гоша и примеривается забраться в лодку. Объясняю ему, что лодка может получить повреждение на камнях и забираться в нее не стоит. А на вопрос отца - какое место ему нравится в лодке больше всего указывает на место капитана. Папа объясняет ему, что это место для главного человека в лодке, которому надо управлять ею и грести, на что Гоша выдает: "Ясно все! Это место для Вожака с ГРЁБЛАМИ!!!!" Выпали все.
       Стапель за мостом стал много удобнее, так как площадку разровняли, расширили и повесили знак пожарного водоема. Места много и кострище в сторонке есть.
       Договорились с ближайшими хозяевами о присмотре за машинами, перекусили и стартовали. Погода неплохая, ветер сильный, но без дождя и солнце иногда проглядывало.
      
       Неопытному экипажу первые метры против течения, которое в том месте ощущается, дались нелегко, но к большой их чести - они справились. И к выходу в озеро Синее мы подошли уже довольно шустро. Повернув направо, мы получили сильнейший заряд ветра в нос. Рыбаки на резинках скрывались за мысом - их сносило. Ну а нам выбирать не приходилось - потихоньку прошли это "замечательное" озеро. Вскоре в протоке - плотина, которую обносили. На ней - несколько групп рыбаков. Обнеслись рабочим порядком и пошли дальше. Против течения, временами против ветра дошли до юго-восточной части Любимовского озера. А дольше - без приключений (благо ветер подутих) дошли до острова Ежик, где и встали на стоянку. Пожарили мясо и спать.
      
       День второй.
       Всю ночь шел дождь, то сильнее, то слабее, но без остановок. А под утро (около 8.40) дождь выключили. Неспешно позавтракали, еще более неспешно собрались и отправились в сторону дер. Маслово. Перед самой деревней по правую руку появилось рыбное хозяйство, садков эдак на 8. Последний раз я был здесь лет 10-12 назад, ничего подобного и в помине не было. Повернули налево и покатили в южном направлении по западной части Любимовского озера. Напротив впадения р. Козловки дочь попросилась на берег, и конечно промочила ноги. Пришлось вылезать всем, утепляться - переодеваться. Почти весь день моросит дождь, иногда усиливаясь. Сегодня ветер - "взадштаг", что, по моим наблюдениям, встречается крайне редко. Около 16 подошли к началу Веселой канавки. Начался сильный дождь, но мы укрылись под деревьями и сварили очень вкусный рассольник. Канавку почистили энтузиасты! И воды много! Молодежь - по берегу, а мы с лодкой на веревочке прямо по воде. Такой хорошей канавки и не припомню. Первый раз (лет 14-15 назад) вообще воды не было, пришлось полностью лодки разгружать и перетаскиваться.
       Так и дошли - канавку за веревку, озерца - все вместе. Обнесли дорогу (место, где река загнана в трубу) и скатились в оз. Бол. Новосельское. Заросло оно прилично, но выход нашли и продолжили меандрировать по тростникам. На выходе из озера встретили рыбаков на Лодке с 25-сильным мотором и шириной в три моих байдарки. Они размышляли - смогут ли пройти до оз. Бол. Новосельское. Пришлось их отговорить. В некоторых местах лодку приходилось протаскивать веслами по тростнику, где уж им с их шириной! Немного поплутали, упершись в о. Красавец, но вернулись к левому берегу и пошли дальше. Солнце показалось над самым горизонтом, довольно холодно. Решили, что попробуем дойти до волока. Уже около 11 вечера разбили лагерь на волоке, опять дождь.
       Новый тент (4.5 на 6 м) очень выручает. За день прошли больше 30 км.
      
       День третий (заключительный).
       Опять всю ночь шел дождь, а под утро (не заметил во сколько) - прекратился. А пока завтракали - собирались заметно потеплело. Встали на воду и тут нас поджидало самое серьезное препятствие похода. В протоках между озерцами - очень низкая вода, много меньше, чем в Веселой канавке. Начали протаскивать лодки по этим острым камням. Таких участков немого - всего 4, каждый сам по себе не такой и продолжительный. Но сил отбирает прилично. Перед последним участком встретили коммерческую группу на надувных огромных лодках "Фа", "Ля" и "Соль". Они собирались идти в Лосево и пугали нас этим последним (для нас) участком. А мы ведь значительно уже. В общем, перетащились и под мостом. Встали на чистую воду. Неспешно пошли. Врачи уже совсем освоились и идем рядом. Церковь у пос. Васильево теперь не только на пароме можно посетить. Смонтировали ажурный мост с берега. Проход в оз. Лопата прозевали - не смог детям показать. Дошли до моста, из-за которого стартовали два дня назад. Вверх по течению не полезли. Разгрузились с другой стороны и вернулись на полянку сбора судов через верх. А тут и солнце выглянуло. Раскидали лодки, погрузились и благополучно прибыли в город около 11 часов вечера. Все целы и здоровы, чего и вам желаю.
      
       Очень хороший маршрут для немного расширенных выходных.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2016. 6k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка