Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Поход к Белому морю

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2013. 20k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 145 км , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 27/07/2013 {14 дн}
  • Маршрут: ст. Лоухи - оз.Кереть - оз.Вингеле - оз.Кереть - Верхняя Куземка - Оз Майозеро - ст. Лоухи - ст. Кузема - Губа Поньгома
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


       Прорыв на Белое море с помощью Куземы или "Что-то пошло не так".
      
       Поименный состав участников:
       1. Таймень-2 Максим (Макася) - капитан, Алена - матрос + переменный юнга Леша или
       Галя (8 лет)
       2. Таймень-2 Миха - капитан, Михал Михалыч - заслуженный адмирал (и матрос по
       совместительству) - оба из Харькова
       3. Таймень-2 Денис - капитан, Катя - матрос
       4. Таймень-3 Я - за капитана, Юля (Зюзя) - матрос, постоянный юнга - Ваня (5 лет) и
       переменный юнга Леша или Галя (8 лет)
      
       Таким образом, 8 взрослых и 3 детей. Все из Петербурга, кроме Михалычей (Украина).
       Сроки похода были сдвинуты из-за нашей семьи. Малышня вернулась с отдыха с мамой всего за два дня до отправления. Как показали разговоры с местными жителями - нам очень повезло с этим сдвигом, так как за 3-4 дня до нашего старта было холодно 12-14 градусов и висела "мряка" - вариант карельского мелкого дождика.
       Для Дениса это первый поход в качестве капитана, для Кати и Ванюши - вообще первый лодочный поход. Остальные участники неоднократно ходили северные речки различных уровней сложности.
       Идея похода появилась в прошлом году, после невнятного автомобильного путешествия по озерам Псковской и Новгородской областей. Хотелось пройти несложный маршрут (детский вариант) с выходом в Белое море. Так как Поньгому ходили и Воньгу тоже, то выбрали промежуточный вариант - Кузему, не сильно вчитываясь в описание. Где звучало: "Река Кузема несложная, идется за 2 ходовых дня, именных порогов на ней нет".
       Читая в поезде описание повнимательнее и вычитав про волоки - задумались, но едем, а там видно будет. Еще отмечу - это первый, в нашей истории, поход без Антона. В разных составах, на разных реках, но Антоха присутствовал всегда, а в этом году не получилось.
      
       27 июля с Ладожского вокзала выехали 11 человек 22 -м поездом
      
       28 июля благополучно прибыли на следующий день на станцию Лоухи. Машинист нашего поезда специально ускорился и немного раньше расписания привел поезд на станцию, так как был предупрежден о большом количестве туристов, ехавшем до Лоухов. Самая большая группа насчитывала 17 человек, а всего групп было штук 7-8. Настроение приподнятое. После высадки к нам подошел майор-пограничник и записал количество людей, конечный пункт следования и планируемые сроки, а также ФИО старшего. Поезд встречали несколько автомашин. Быстро договорившись с Александром (тел. 8 921 7006924) на двух буханках доехали до д. Парфеево, чтобы собирать лодки на берегу оз. Плотичное. Погода отличная - солнце, жарко. Все время отходим купаться. Собрали байдарки, перекусили традиционными охотничьими колбасками на спирту и встали на воду около 16.30. Прошли немного (до выхода из оз. Плотичное) и встали на первую стоянку.
       Набрали грибов (сыроежки и подосиновики). Зюзя себя ощутила в новой ипостаси - "Су-шефа". В кои-то века, она "надзирает" за готовкой, отдает команды, а не готовит сама. Потом, сняв пробу, выпускает блюда на стол.
      
       29 июля. Не ранний подъем. Пьем кофе с Зюзей и сыром. Погода замечательная - солнце припекает. Собрались и пошли по оз. Кереть на юг. Примерно через 1 час 20 минут хода остановились на технологическую стоянку "размять попы". На спиннинг попался первый окунь похода (грамм этак на 300). Пошли дальше. Всего за день прошли 14-15 км. Остановились на красивом мысу. Денис с берега окуней на спиннинг таскает. Дети тоже себе удочки требуют. Все время купаемся - вода очень теплая. К вечеру с берега совместными усилиями на спиннинги был вытащен 21 окунь. При этом штук 10 сверх того отпустили по малости размеров. Среди них затесался маленький щуренок на 0.4 кило, которого тоже отпустили на "дорост". На воде Леша подрабатывает "громкоговорителем" в Макасиной лодке - не смолкает ни на минуту.
      
       30 июля. Погода отличная (буду писать эту фразу почти весь поход). Сегодня выяснилось, что у нас нет половника! "Су-шеф" забыл. За день прошли около 15 км. Легкий ветер сбоку - в спину. На перекусе сварили грибной суп. Пошел на ура. Перед самой стоянкой увидели ЛЭП (которая вдоль М-18 идет). Вечером стало слышно движение по Мурманке. Михалыч глядя на Ваню - "Он когда-нибудь ходит?" Дело в том, что малыш носится по берегу во все стороны сразу и не смолкает просто никогда.
      
       31 июля. Погода замечательная. В 7 утра вода была как зеркало, а в 10 поднялся легкий теплый бриз. Яркое солнце. Народ, обгоревший за предыдущие дни, укрывается как может. На воду встали около полудня. Ветерок дует слегка в спину. После поворота на 90 градусов на юг, вышли из-за мыса на открытое пространство Пиртозера и взяли направление много левее, чем было надо. Скорее это можно объяснить появившимися барашками и направлением волны. Проскочили до другого берег около 2.5 км, устроили перекус бутербродами с салом и колбасой от Харьковского мясокомбината. Не точным направлением увеличили себе путь до входа в р. Ниву километров на 7-8. Но на новых шкурах, да по ветру... в общем, ничего страшного - бешеной собаке, как говорится... Солнце продолжает жарить. Когда нашли заход в речку уже поднамахались веслами, да и дети подвывать стали. Галя все время интересуется - когда приедем-то. Вспоминаем историю из прошлых походов - "мам, а сколько нам квадратиков ниже моста?" Вошли в Ниву в седьмом часу. Течение навстречу, слабое, но все же присутствует. Ветер тоже - "вмордувинд". Протока меандрирует без устали. Пилили по ней минут 40 и вышли в оз. Рикко. Свернули направо - так можно попасть в оз. Вингели. Озеро Рикко изрядно заросло, много травы и камыша еть и земляные наносы, плохо видные из-за ряби. Показалось, что по траве уже миновали слепую кишку, зашли и благополучно ее всю исследовали "до донышка", возвращаемся в озеро. Народ устал, но стоянок совсем нет. Берег низкий, болотистый и травянистый, идем дальше. Народ устал. Да и поздновато уже. Вскоре нашелся и заход в оз. Вингели.
       Стоянки на нем должны быть. Ближайший мыс уже занят, да и вообще кругом все занято!
       Народу больше, чем на Вуоксе в выходные. Куча байдарок с одиночными рыбаками рассекают озерные просторы и по всем берегам пестрят палатки. Двигаем в сторону волока (жабья губа). По дороге выслушиваем страшилку про волок: "и по болоту тяжело, и ручей за озерцом - полная жуть". Товарищи проходили 4-ре дня по волоку 10 лет назад и их, до сих пор, потряхивает от воспоминаний. Пристали к берегу около 9-ти вечера. Устали все. Разбили лагерь и улеглись спать. Думы о волоке оставили на завтра.
      
       1 августа. Утро хмурое. Прохладный ветер и солнышка пока не видно. Все равно иду купаться, в надежде напугать погоду. Вышли на час позже, нежели вчера. Минут за 20 дошли до места начала волока, что в жабьей губе. Пошли вчетвером по тропе. Распогаживается и солнышко нашлось. Дорога в один конец мужским быстрым шагом заняла 35 минут. И это до крохотного озерца, на котором надо собирать лодки и искать выход в ручей на другой его стороне. Дальше - где-то по грязям (не всегда целебного свойства), а где-то по камням пробираться несколько километров до Верхнего Кумозера. Думали недолго - решили, что "не бывать волоку". И это первое большое: Что-то пошло не так! В этом походе. Задумали вернуться в оз. Кереть и по "мурманке" добраться сразу на реку посредством автотранспорта. Встали на красивом мысу ближе к выходу из оз. Вингели. После ужина поехал на лодке на рыбалку и вытащил на спиннинг 5 щук - одномерок около 1 кг каждая. Сейчас буду их жарить.
      
       2 августа. Утром холодно. Довольно сильный ветер, изо рта идет пар. Накануне договаривались выйти пораньше - не вышло. Народ из домиков за уши тащить приходится. Часов около 10 показалось солнышко и сразу стало явно теплее, а потом и ветер стих. Когда встали на воду - разделись как накануне. Обратный путь был хорошо знаком. Быстро прошли оз. Рикко, протоку тоже пролетели на ура, а когда вышли в Пиртозеро ветра не стало совсем - ни одного барашка на весь плес. Быстро пересекли озеро Пиртозеро и встали на островке на обед рядом с "крокозлом" - это произведение деревянного туристского творчества, расположенное высоко на сосне. После супчика пошли дальше, вернее снова назад к трассе. Остановились "размять попы" рядом с домиком рыбака. Галя оставила спасательный жилет на столе перед домом. Вот рыбаки-то удивятся "подарочку". Первой мыслью было - вернуться за ним налегке, но когда дошли до стоянки, стало понятно, что это, как минимум, 8-9 км назад. Решил, что дальше дочь пойдет в моем старом спасжилете. Стоянка, на которой мы ночевали несколько дней назад, оказалась занята - встали напротив. Снова слышно трассу, связи нет. Зато набрали грибов - буду жарить с лучком. Погода выправилась и весь день до позднего вечера на небе красовалось солнце. Вечер теплый и ласковый какой-то.
      
       3 августа. С утра солнце и тепло. Небо голубое и бездонное. Не спеша собрались, дошли до намеченной бухты с ручьем в южной части оз. Кереть. Рыбак сказал, что если обогнуть еще два небольших мыса, то будет нормальный подъезд к воде с пристанью, там еще УАЗик с воды видно. Обогнули 1-й мыс, увидели машину и к ней. А до заветной, обещанной пристани около 10 метров грязюки с травой и корягами. Памятуя о несбывшемся волоке мы с Зюзей - таки протащили лодку напрямки, остальные, как белые люди, спокойно обошли следующий мыс. На берегу обнаружилась еще одна машина с отдыхающими. По корявой, но явно наезженной дороге до трассы 8 минут пешком. Созвонились с Александром (который нас на оз. Плотичное вывозил) Сначала он обнадежил, что довезет нас, не разбирая лодки. Окучили остальные вещи, купаемся и ждем. Малышня с хохотом носится по мелководью, брызгаются. Машины все нет, дозвонились, а он и говорит, что машина сломалась по дороге к нам и он не знает как нам помочь, но договорились, что он кого-нибудь найдет, правда, лодки разобрать придется. Что-то пошло не так "два". За две ходки и 5.5. тысяч нас довез до указателя р. Кузема другой водитель по имени Санек. Быстро собрались и под мост. В конце порожка пришлось вылезти для проводки. По дороге поймали упущенный в пороге при купании Галчонком тапок (Зюзя разглядела). Встали на ночевку на уютной стоянке сразу за
       новой ЛЭП по ЛБ. На подходе к стоянке вытащил щуку более 2 кг. Эту уже будем коптить. По 5 капель на сон грядущий и по палаткам.
      
       4 августа. Погода опять отличная. Собрались, пошли. Сегодня хотим встать на дневку в последнем (как мы считали) озере - ищем хорошую стоянку. Прошли 2 небольших порожка - воды мало, цепляем камушки. По дороге вытянул щуку на 2 кило. Вышли в озеро и стали по ПБ на очень симпатичном мысу. Так как времени еще много до вечера - заложили у воды баню. Таскаем дрова, рубим, топим. В лесу много черники, а вот грибов совсем нет - сухо. Баня назначена на полдевятого. На обед Зюзя сварила настоящий борщ из свеклы, а не каких-нибудь там пакетных вариантов. Ну а к вечеру подоспела баня. Это просто нечто!!! Никаких слов не хватает, чтобы описать те чувства, которые испытываешь от походной бани. Оболочка (подаренная по весне Антону с Олей и отпущенная с нами на испытания) превзошла все ожидания. Ставится легко - не надо сооружать каркас и не выпускает пар. Жар сумасшедший, я пальцы на руке с веником ошпарил. Напарились все вволю, а печка - еще хоть куда. Оставили ее остывать. После бани - черничный компот... - ну очень вкусно. На ужин Михалыч сготовил потрясающий кулеш. В этот раз блюдо получилось отменно сбалансированным по вкусу и степени готовности ингридиентов. Спасибо ему отдельное. Во время готовки Михалыч назначил Ванюшу главным костровым. Тот проникся важностью задачи и перемазался в саже пуще прежнего. У Вани удивительная способность - как его ни отмывай, ровно через минуту сажа попадает в область рта или носа. Пару раз Миха пробовал отмыть Ваню и приносил его чистого под мышкой. При этом Ваня изображал самолетик.
      
       5 августа. Дневка. Погода как всегда - отличная. С утра - кофе, народ дремлет и не торопится вылезать из палаток. А потом - купание, черника, поесть, рыбалка и так дальше по кругу. Становится жарко, Зюзя изнывает - ищет тень. После завтрака коптим рыбу. И вообще весь день что-то готовим и поедаем. Макася отмыл плоский камень и пристроился на нем печь лепешки очень похожие на лаваш. Блинчики опять отложились, теперь уже на море. Ближе к вечеру прямо с камня у лагеря начался ураганный клев жирных плотвичек и окуней. Ванятка поймал своих первых рыб в жизни - трех крупных окуней и плотвичку. Леша с Галей тоже отличились - каждый поймал по 3-4 рыбки за весьма короткое время. Леше понравилось чистить рыбу и он очень ждет следующую, чтобы сразу ее почистить. После ужина Михалыч, Денис и я покатили за рыбой на лодках. Михалыч привез 4-х окуней (один грамм на 450), Денис привез щуку и 4-х окуней, а я ничего не привез. Весь улов разделали и пожарили вместе с плотвой. А назавтра намечен большой рывок по реке.
      
       6 августа. День откровений. Погода хорошая. Солнце спряталось, но тепло и безветренно. Упали несколько капель дождя. Пока собирались - опять выглянуло солнце. На воде оказались до 11 утра. Дошли до выхода из озера. Под мостом провели лодки без экипажей. Вскоре небольшой порожек, а за ним расширение, очень напоминающее озеро. На карте такого нет! Обошли расширение, а плыть некуда! Что-то опять пошло не так три! Вспоминаю, что сразу после последнего порога видел какой-то альтернативный проход в соседнюю реальность. Возвращаемся. Обносим по багнюке старый мост. Оказываемся на приличной, с виду, воде. Обходим всю, нахожу узкую каменистую протоку в какой-то еще больший водоем. Пошел дождь, спасибо, что теплый. Протащились по этой протоке в приличное расширение - напротив выхода из протоки хорошо оборудованная стоянка. Ну, наконец-то, подумалось. Обошли все это озеро и опять не нашли продолжения. Долго изучая карту, приходим к мысли, что похожее место есть, но на другой реке - на Верхней Куземке, а не на Куземе. Это же подтвердил и Михин телефон (связи нет, а за ДжиПиЭс зацепился). Правда, аккумулятор сказал "ку". Соображаем - что делать дальше. Явно, что-то пошло не так. Отсюда, теоретически, можно попробовать попасть на Воньгу, но эту реку нам точно не пройти за 3 дня. Решаем возвращаться на трассу и транспортом добираться до моря.
      
       7 августа. Встали пораньше. Погода - как всегда - просто отличная. Собрались и поехали. Первый порог вверх проводились, второй - "поиграли в форелек", то есть поднялись на веслах. Дошли до трассы за полтора часа. Быстро разобрались и ловим транспорт. А он не очень-то ловится. То ли количество шмотки отпугивает, то ли количество людей. Но никто не останавливается на нашу огромную табличку "Лоухи". Простояли больше часа, а тут подкатывает "буханка", едущая в другую сторону. На мою просьбу - "нам бы в Лоухи попасть" водитель спокойно так отвечает: "отчего же не попасть! Где грузиться будем?". Благодаря багажнику, грузим все и отбываем в Лоухи. Сам водитель едет из Умбы в Вологду, а крюк километров этак 60 с лишним назад - и не крюк вовсе. Доехали на вокзал в Лоухах. Электричка будет только завтра. (Задним умом пришла мысль - а зачем просились в Лоухи? Сергей нас и до Куземы сразу отвез бы, наверняка). Пытался уговорить бригадира поезда дальнего следования, она вредной оказалась - ни в какую. Взяли билеты на ночной поезд до Куземы на 1.40 ночи. Сходили в магазин и не один раз прогулялись по Лоухам, поиграли в футбол. Дети заснули прямо на лодках. Плавно перетекли на следующий день.
      
       8 августа. Погрузились в поезд на Анапу - ехать часа полтора. Дети не проснулись толком и опять спят по полкам. Когда доехали до Куземы, я пытался разбудить Галчонка. Она глаза открывает, а стоять не может - валится. Выгрузились в Куземе после трех часов ночи (светло как в Питере в июне), детей уложили на лодках спать дальше, укрыв спальниками. На станции уже была группа байдарочников из Москвы, которые ждут свой поезд. Они шли Кузему от Нижнего Кумозера, с точки куда нас не привез Санек. От них узнаем, что воды в реке нет совсем и что большую часть активной водной части они тащили груз в лодках по мелкой воде, складывая маты в различных сочетаниях, особенно последние 15-20 км. "Врагу не пожелаешь такую Кузему!" - резюмируют рассказчики. Пока мы ждали рассвета, а они свой поезд - вспоминали былые походы, делились впечатлениями. Потом они уехали, а мы перебрались в зал ожидания - теплее и от мошки спрятались. В какой-то произвольный момент времени Макася с Михой пошли на улицу - посмотреть время работы магазина и вдруг вбегают обратно с криком: "Подъем! Машина ждет!". Из белой Газели выгружается группа, которая ходила Поньгому. (Воды и в Поньгоме крайне мало). Водитель Сергей предлагает довезти нас в губу Поньгома и отвезти на своей моторной лодке на остров, откуда же нас и заберет. По дороге набрали воды в реке Поньгома. Для этого впервые использовали освободившиеся гермы. Оказалось очень удобно. Собранные лодки оставили у Сергея в амбаре на берегу. Ванька проспал все и погрузку в поезд и выгрузку и посадку в машину, когда поехали на море. Глаза открыл на подъезде к самой воде и долго ими хлопал. На баркасе перебрались на Шангостров на огромную стоянку рядом с идолом, попили чайку и легли спать! Пока ложились начал накрапывать дождик, а когда встали (около 12) снова выглянуло солнце. Вода в море неожиданно теплая. Сергей сказал, что местные замеряли температуру 18-19 градусов!!! Такого никто из местных не помнит.
       Приливы-отливы очень заметны. Уровень воды меняется на глазах. Молодежь носится по дну морскому. Во время максимального отлива с нашего острова можно уйти на материк. Светит солнце, купаемся и гуляем по острову. На стоянке висит объявление от нашего Сергея: "Машина из Поньгомы до Куземы, до Кеми. Заберу прямо с воды.
       911 4174450, 911 4087598. Сергей"
       Когда пили чай с вареной сгущенкой, Ванька выдал фразу, попробовав ее намазанную на хлеб: "Папа, можно я не буду это есть. Это слишком вкусно". Легли все.
       Потом жарили хлеб с чесноком - очень хорошо пошел. День отстоял просто отличный.
      
       9 августа. С утра пасмурно. Пока завтракали, пошел-таки дождь. И с редкими перерывами продолжался весь день. Окучили вещи, ждем Сергея. Он приехал - как договорились накануне - без чуточку пять. В два захода (из-за поднявшейся волны) перевез нас на берег, а затем и на станцию. Сходили в магазин за сыром и свежим хлебом. Ждем поезда. Пока сидели, пришла машина с группой из Москвы. Они ходили Воньгу и тоже жаловались на отсутствие воды в реке.
       Ну а потом погрузка в 21 поезд и домой - в Питер.
      
       Резюме. Очень повезло с погодой. Видно, что ничего плохого мы не замышляли, раз Провидение оградило нас от попадания на Кузему в этот маловодный год. Когда был сильно нужен транспорт - он находился. И происходило это не на фоне сильных переживаний, а как-то ... вовремя, что ли. Девиз похода "Что-то пошло не так" можно заменить на - "все правильно пошло, ВСЕ ТАК!"
       Благодарю за внимание.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2013. 20k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка