Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Поход по Топозеру и Поньгоме в 2018

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2018. 22k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 200 км , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 16/07/2018 {14 дн}
  • Маршрут: ст. Лоухи - пос.Кестеньга-оз.топозеро - оз.Левицкое - оз.Поньгома - р.Поньгома - пос.Поньгома - ст. Кузема
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      

    Поход по озеру Топозеро и реке Поньгома.

      
       Маршрут :
       Северная Карелия
       Ст. Лоухи - оз. Топозеро - волок в оз. Левицкое - р. Поньгома - пос. Поньгома - ст.Кузема
         
          Сроки : 15 июля - 28 июля 2018 г.
       Состав группы: 1 лодка - Антоха с Олей + переменный юнга Леша или Галя 13 лет
       2 лодка - Михалыч и Зюзя,
       3 - автор отчета (Киселев Андрей) + переменный юнга Леша или Галя 13
       лет + бессменный юнга Ваня (10 лет)
         
       Все лодки - "Таймень-2" с тритоновской шкурой.
      
       Уровень воды - низкий
         
       Опыт группы: достаточный
      
      

    Общая характеристика.

      
       То?позеро - озеро на севере Карелии, часть Кумского водохранилища.
    По размеру площади водной поверхности это 4-е озеро Карелии.
    Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток, имеет ряд заливов. На озере, без малого, полторы сотни островов. Берега невысокие, каменистые, покрыты хвойными и смешанными лесами. Встречаются также скалистые и низкие, заболоченные участки.
       Цвет воды в озере светло-жёлтый. Вода необычайно прозрачная для Карелии. При солнечном свете хорошо видны камни на глубине 7-10 метров.
    При небольшом удалении от поселка Кестеньга любая мобильная связь пропадает.
      
       Волок в озеро Левицкое.
       Выход из Топозера: идите по карте до самого конца озера, ориентир - лысая гора. Волок на оз. Ливицкое несложен и короток (600м.) Тропа хорошо натоптана. Мы несли байдарки за один заход без остановок на отдых. Из озера Левицкого через озеро Поньгома попадаешь на реку с одноименным названием.
      
       Поньгома
    Собираясь на Поньгому, учитывайте - описания реки давно устарели. В реке давно НЕТ ВОДЫ. Везде жуткий шкуродер. На реке несколько десятков порогов и порожков. Воды мало, берите больше клея! Ширина реки 20-50 метров, течение ощущается редко.
       Проходимость препятствий сильно меняется от уровня воды. Можно подолгу выбирать линию движения, терять время на просмотр и ... все равно бить шкуру по камням. Мелко и "безструйно".
      
       Общие замечания
       Пересечь Топозеро от Кестеньги к месту волока на оз. Ливицкое и дальше р. Поньгому, при удачной погоде удается за 4-5 полноценных ходовых дня. Но при планировании маршрута, времени на пересечение необходимо закладывать от недели до двух. Причина - шторма и ветер.
       В устье реки - поселок Поньгома. Жилой. Есть три десятка жителей и дачники. Пару раз в неделю работает магазин. В поселке можно найти транспорт до ст. Кузема.
      
       На маршруте нет населенных пунктов кроме самого старта и окончания. Туристы встречаются редко и только на реке. На озере видели только моторные лодки рыбаков и не каждый день. Река проходит под автомобильным мостом трассы Петербург- Мурманск и под железнодорожным мостом. Но это все ближе к окончанию маршрута. Связь появилась только недалеко от железной дороги.
      
       По нашей воде львиная доля порогов требовала если не полной, то частичной проводки. Описывать встречаемые на реке пороги и подробно рассказывать об особенностях их прохождения, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Так как в зависимости от уровня воды пороги могут меняться от полностью непроходимых до малозаметных. Надо просто руководствоваться здравым смыслом: шумит посильнее - выйти посмотреть, не сильно шумит - впереди шивера с исчезающим среди камней основным потоком - готовься к проводке.
       Озеро мы прошли по отличной погоде, не потеряв на непогоду ни одного часа. Переволоклись быстро. По реке шли тоже каждый день и НЕ УСПЕЛИ ВЫЙТИ В БЕЛОЕ МОРЕ !!! Надо времени больше закладывать на этот поход. Так вспоминается один "порог" длиною больше километра, который весь пришлось проводить, даже детей было в лодке не оставить. Опыт нашей группы достаточно большой, решение по способу прохождения порогов принимаются быстро, при этом, если есть такая возможность, то мы пороги не смотрим, вернее, определяемся с воды. И все равно нам времени не хватило. Учитывайте это при планировании путешествия. Десять лет назад большая часть нашей группы проходила этот же маршрут. Тогда дожди были почти каждый день, дул сильный северный или северо-восточный ветер, как следствие - температура воздуха редко поднималась выше точки росы. Они по озеру и по реке пронеслись, коченея, и успели сделать дневку на море. Правда, вспоминают тот поход с содроганием - настолько было холодно.
      
      

    Дневник похода.

       15 июля. Воскресение.
       Прибыли на поезде на станцию Лоухи на 21 поезде. Погода отличная. Солнце жарит, оводы летают и покусывают. Нас ждал водитель Андрей на Уазике с прицепом (его телефон 921 4588884). Но кроме него нас ждали двое вежливых молодых людей с папочками под мышкой (сотрудники гос. безопасности). Они ждали нашего Михалыча (жителя Харькова). Увели и где-то почти час беседовали с ним в недрах привокзального помещения. Где родился, учился, женился, зачем сюда приехал и тому подобное... Выпустили, наконец. И мы покатили. Ехали до Кестеньги полтора часа. Дорога разная. Сначала еще ничего, а ближе к поселку - жуть жуткая. Водитель завез нас чуть за поселок на берег озера. Начался неспешный стапель. Ваня меня поторапливает. По его мнению, я медленнее Антохи и Михалыча управляюсь со сборкой. Тут слышу витиеватый мат из уст Михалыча (что для него совсем не характерно, в смысле - мат). Держит в руках ахтерштевень развалившийся пополам. Думали вместе, как его скрепить. Решили, и Михалыч приступил к починке. Перед походом он специально ездил к Антоше, чтобы проверить состояние байдарки! На фоне этой поломки, скорость моих и Антохиных сборов вообще перестали играть какую-либо роль. Собрал лодку и .... слышу озадаченный вскрик со стороны Антохи. Держит в руках две половинки одной из частей фальшборта. Он ее слегка подогнуть-подправить хотел, ну вот и подогнул. С ремонтом этой беды проще, но время- время. Стапель растянулся до 5 часов! Встали на воду около 10 часов вечера. Благо, что ночи белые - светло. Дошли до полуострова Окши и встали на стоянку. Попили чайку и спать.
      
       16 июля. Понедельник.
       Женя не прислала сообщение. Не знаем до сих пор - кто выиграл чемпионат Мира по футболу. Погода отменная. Солнце, на небе ни одного облачка. Слабый ветерок. Медленно собрались и встали на воду около 12 часов. В этом году не везем с собой картошки (только немного на кулеш), уменьшили количество продуктов, и уложиться удалось вполне себе прилично. Вода теплая и вкусная, купаемся постоянно. Со второго дня похода я детям разрешил пить забортную воду без кипячения. На обед встали на о. Нергас. Отдельно хочется поблагодарить Олю с Антохой. Они осенью-зимой насушили овощей комплектами под суп. Берешь такую бутылку, с борщом, например, высыпаешь в холодную воду, даешь немного овощам набухнуть. После этого доводишь до кипения и вкуснейший борщ, щи или щавелевый суп готовы! Картошку с собой они тоже насушили. Долго подбирали способ сушки, но получилось: и не почернели и мало места занимает и легкая. После обеда дошли до дальнего мыса о. Ваннешуари. Искали стоянку - или плохо или занято рыбаками. Встали около 7 вечера. Погода весь день отличная. Ваня самостоятельно свалил мертвую сосну и обеспечил нас прекрасными дровами. Черники мало и она еще зеленая. Попадается немного голубики и морошка еще не отошла.
      
       0x01 graphic
       17 июля. Вторник.
       Погода отличная. Легкий ветерок и солнце. Собрались и пошли. За 1 час и 10 минут дошли до мыса Парпачуниеми. Там искупались. Видели хорошую стоянку. Потом дошли до начала Нильмагубы и остановились пообедать. После перекуса дошли до мыса на траверзе о. Нильмашари. Опять купались. Рыбу не ловим. Даже мальков не видно в прозрачной воде. Ведь как бывало. Помоешь миску из под каши, плеснешь в воду и она "закипает" от работы малька. А здесь никто моей кашей не интересуется. Вот ведь!
       Чуть не дойдя до острова Шушари встали на стоянку. Связи нет. Погода - супер.
       Под чутким руководством нашего су-шефа Зюзи, все вопросы с приготовлением еды решаются как-то незаметно и быстро. Оля накрывает на стол, Ваня помогает с дровами (Леше об этом все-время напоминать приходится), Галя также участвует в процессе. Последние лет десять возим с собой треногу для костра. Очень удобно. А по нынешней погоде костер разводить - одно удовольствие, только не забывай залить, как следует.
      
      
      
       18 июля Среда.
       Погода отличная. Встали раньше, чем в предыдущие дни. На воде оказались раньше 11 часов. Безветрие и солнце палит - жарит. Первый раз на моей памяти захотелось одеть футболку от солнца. Настолько жарко в Карелии ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ!!! Купаешься в одежде и она на тебе тут же высыхает. Дошли до острова Окунев, обогнули его с востока и остановились на обед на м. Ахвенниеми. После обеда шли вдоль восточного берега, искали стоянку. На походе все время спрашиваю Михалыча - далеко ли до Харькова? Он ухмыляется и отвечает - теперь уже точно далеко. Встали на материке напротив острова Хамегеншари. Стоянку выдала малозаметная тропинка с выложенной у воды ступеньками из камней. Сегодня прошли около 25 километров. Погода замечательная.
      
       0x01 graphic
      
       19 июля. Четверг
       Погода - без изменений. Антон встал еще до 7, я немного позже. Купание, утренний кофе. На воде оказались до 11. Перешли к южному берегу рядом с г. Ярушваара. Немного покачало (ветер усилился, но направление прежнее - в морду). Постоянно купаемся. Хорошо , что вчера встали - где встали. Долго потом не видели подходящих стоянок. Дошли до западной оконечности о. Алешари. Пошли между материком и островом. Обедали чуть не дойдя до восточного окончания острова. После обеда опять искали стоянку. Встали на безымянном острове (на карте нет названия) . На нем обнаружилась изба и баня. За день прошли 25-27 километров. Погода отличная.
       За день масса воды и каменное ложе озера изрядно прогреваются и накапливают тепло. С сумерками не появляется обязательный в Лен. области парок над водой, когда воздух становится прохладнее воды. В результате сидишь в час ночи в одних шортах и одеваться на себя ничего не хочется. По ночам очень тепло, не по-карельски. Постоянно уговариваю народ на устройство бани. Не зря же возим с собой. А никто не уговаривается - жарко говорят.
      
       20 июля. Пятница.
       Погода все та же. Встали рано, завтрак. На воде в 10.45. Дошли против ветра до начала волока в оз. Левицкое. Все время цокаем языком глядя на безоблачное небо и высоко стоящее солнышко. Переглядываемся с Зюзей и тихонечко произносим: "так не бывает". А про ветер в морду говорим: и пусть в морду и пусть нет грибов и ягод (сухо), но такой ласково теплый ветер готовы терпеть. Только бы не поменялся! Зюзя с Антохой вспоминают мраморный карьер где-то рядом с обносом, а мы его так и не увидели. Переволоклись довольно быстро. Пока мы с Антохой лодки носили, остальной народ всю остальную шмотку перенес. На оз . Левицком пообедали. Ребята расчистили родничок и набрали из него воды по бутылкам. Дошли до пор. Хямех. Проводились. Выйдя в оз . Поньгома встали на большую стоянку на острове. На подходе поймал первую щуку в походе (около 1.5 кг). После ужина пожарили ее на "закуску". Антоха с Олей и Ваней скатались на вечернюю рыбалку - добавили по приличному окуню. Очень вкусно. У палатки, в которой спит Михалыч, в одной из разборных дуг лопнула резинка. Теперь сборка и разборка домика занимает много больше времени. Погода - без изменений. А полыновка перед сном - очень даже хороша.
      
       21 июля. Суббота.
       С утра появилась облачность первый раз за поход. Упало несколько капель теплого дождика. Мы решили его напугать и натянули тент. Очень тепло и проглядывает солнце. На воде в 11.30. Вмордувинд. Дошли до острова. Иван-Шаншари. Отдохнули (попы размяли). Решили обходить остров с южной стороны. Потемнело, пошел дождь, а затем и ливень. Шел недолго - минут 15. Детей я заставил напялить дождевики. Дошли до небольшого островка в сужении за ур. Трифон - Варака. Пообедали. Решили после обеда дальше не идти. Сегодня экватор, а значит Михалыч будет готовить кулеш. Кушанье удалось на славу, а еще был компот из "королевской смеси" сухофруктов. Вечером за чаркой вспоминали Топозеро и сравнивали с прошлым походом. Вывод: "Топозеро бывает разное!"
      
       22 июля. Воскресенье.
       С утра солнечно, очень тепло и ветер все тот же. На воде в 10.30. За час дошли до реки.
       Начались перекаты и порожки. Вода низкая, все время обо что-то шкрябаешься. Антоха на каком-то из порогов порвался изрядно и потек. Дошли до оз. Номозеро и остановились для ремонта и пообедать на большой посещаемой стоянке. Подошла группа из 5 лодок. Это были первые туристы встреченными нами в этом походе. Они хотели остановиться на этой стоянке, ну а мы не возражали - ведь сами собирались идти дальше. Они в прошлом году из-за шторма на Топозере потеряли кучу времени и в этом году стартовали с реки. Распрощались. После обеда прошли несколько перекатов-порожков. Антоха поймал щуку примерно на 2.5 кг. И все остальные на дорожку вытащили вместе 11 окуней. Когда встали на стоянку, Ваня с берега еще двух окуней добавил. Щуку подсолили для будущего копчения, а окуней пожарили. Погода весь день отличная.
       0x01 graphic
      
      
      
       23 июля. Понедельник.
       Погода отличная. На воде в 10.45. Прошли несколько порожков. Через один приходится частично проводиться. Окуневая рыбалка (23 штуки). Не спеша идем, рыбу ловим, купаемся. Погода блеск! Кругом красота. Вышли в Вокшозеро. Дети балуются с навигатором - скорость замеряют. Получается, что в охотку на небольшом участке можем идти со скоростью 6.5 - 7 км в час. А так обычно получается в районе 5- 5.5.
       Встали на островке сразу после выхода в озеро по левую руку. Устроили постирушки. Вечером планируем блинчики и копченую рыбу. По течению реки время от времени видны бобриные хатки исполинских размеров. А в подмытом береге постоянно видны чьи-то немаленькие норы. Очень тепло и ветер (сдувает мошку). Рядом прошла гроза, нас не зацепив. Блинов нажарил столько, что и на утро осталось. Народ опять отказывается от бани. Мол, возни много, а ... тепло слишком. Не хочется.
      
      
       24 июля. Вторник.
       Погода замечательная. В 7 утра солнце выгоняет из палатки. Тепло, красиво и благодать какая-то! Рыба вокруг плещется (на сковородку просится). На воде были до 11. Начались перекаты и порожки. Купаемся. На каком-то из порогов потек Антоха и я тоже. Выбросились на правый берег, так как вода подозрительно быстро набиралась. Антоха справился сразу. А я 3 раза на воду вставал. Заделаю что увижу. Решаю, что все заклеил, на воду встаю, а вода набирается. Снова ищу дырку. После автомобильного моста (Трасса Питер-Мурманск) дошли до пор. Падун (проводка по ЛБ), порог Стол (проводка по ПБ) и за ними - порог Кособокий. Большую часть порога прошли, а последний косой слив провели по ЛБ. Опять потекли, на этот раз все три лодки. Искали место удобное для ремонта, но в итоге выкинулись на правый болотистый берег. Пока чинились, сготовили суп. После обеда дошли до оз. Большое Рогозеро. Первая встреченная стоянка не понравилась - грязно и травянисто (можно было на мошку нарваться). Дальше долго стоянок не попадалось. Встали на мысу в Малом Рогозере недалеко от выхода из озера реки Поньгомы. Произошло это около 11 вечера. Устали немного.
      
       25 июля. Среда.
       Встали чуть позже. Погода отличная. Солнце, легкий ветерок и жарко. Ремонтируемся, пока завтрак готовится. Начали грузиться - Антоха снова потек. Старт откладывается. Нашли еще несколько незамеченных дырочек. Настоящим мастером поиска пробоин проявил себя Ваня. Тронулись аж в 13.20! Пошли по реке - порожки и перекаты. Иногда приходится проводиться. Лодки бережем. Купаемся. Жарко. Прошли примерно 12-15 км. Решили встать раньше, когда увидели красивую огромную стоянку по ЛБ. Высокий песчаный берег, оборудованный лестницами для удобства подъема на изгибе реки. Дно ровное и твердое. Здесь даже площадка для спортивных игр есть. С берега на хлеб - отличная рыбалка. Бешено клюют жирные плотвички с ладонь взрослого человека длиной. Молодежь с азартом ловит. Быстро натаскали 3 десятка хвостов. Тут же их пожарили. Матрос Зюзя первый раз за всю историю ее походов попросила на переходе облить ее из клизмы водой. Погода отличная. На воде напротив стоянки плавает гладкое бревно, покачиваясь на течении, а второй конец застрял под растущим на берегу дереве.
       И Галя и Леша и Ваня с удовольствием ныряют с этого импровизированного мостика. Купание замечательное. Вода прогрелась до немыслимой для Карелии температуры из нее вылезать не хочется.
      
       0x01 graphic
       26 июля. Четверг.
       Погода замечательная. На воде оказались в 10.30. Через 45 минут дошли до Роман-порога.
       Лодки бережем. Что-то проходим, что-то проводим. Перед порогом видели огромную группу туристов из Питера на катамаранах, по берегу носится стая детей. Обедали на рыбацкой стоянке. Около 16 часов встали снова на воду. Дошли до протяженных перекатов. Порогами их язык не поворачивается назвать. Так долго я еще ни разу не проводил байдарку. Детей в лодке не оставишь. Ее все время приходится на руках протаскивать между камней. Одно радует - воздух теплый, вода теплая и мухи не кусают.
       Дошли до ж/д моста вскоре за ним встали на темную (много деревьев) стоянку. Посмотрели на небо, быстро натянули тент и ... пошел дождик. Устали за сегодня изрядно. Хлопнули по 5 капель и спать.
       0x01 graphic
      
       27 июля. Пятница.
       Проснулись раньше обычного. Пасмурно - первый раз за поход. Ночью опять шел дождь, но к утру утих. Поменялось направление ветра, стало прохладнее. Пока собирались, видели пару настоящих воронов. Прям как в сказке - черные и огромные. На воду встали в 10.30. Через 15 минут хода увидели красивую и светлую стоянку по ПБ. Потом были первые за весь поход 2 порога. То есть, и рулить надо, и камней понатыкано, но воды достаточно и идешь их с удовольствием. Следующие за ними оказались опять мелковаты. Потребовалась частичная проводка. Через полтора час дошли до автомобильного моста в поселке Поньгома. Уже в виду моста в конце порога говорю мальчишкам садиться в лодку после небольшой проводки. Они первый раз за поход не в плавках или шортах, а в закатанных штанах и ветровках. Осталось дойти метров 300, мокнуть обидно, а тут глубина начинается. Я говорю Ване отойти обратно на мель, чтобы не промокнуть, он отпускает лодку, делает два шага и во весь рост плюхается в воду. И Леша отмочил. Он уже сидит в лодке, я его прошу грести правым веслом, чтобы дать возможность сесть Ване и забраться самому. Он пару раз гребанул правым, а потом вдруг левым. Я только нормально лодку развернул стоя рядом с ней, а он все обратно отыграл. Я к Леше - зачем? Что за самодеятельность? А он и отвечает: я слишком сильно гребанул правым и решил, что надо немного обратно лодку поставить. И вообще, откуда я знаю, что ты там затеваешь?!?! Михалыч с Зюзей, которые наблюдали за всеми этими событиями с воды, чуть не лопнули со смеху.
       Встали сразу за мостом по ПБ. Дальше начинается Морской порог, но мы его идти уже не собирались, так как на море в этом году времени не хватило. Начали разбирать лодки и вещи. Так и не сделали в этом походе баню (а мне хотелось)! Дошли с Антохой до первых домов поселка, где договорились о транспорте. Пока мы возились с лодками девчонки сходили на море посмотреть-побояться. Машины прибыли вовремя и минут за 15-20 мы, по подправленной грейдером дороге, за 2 т.р. докатили до ст. Кузема. Где посетили магазин (местный хлеб, сыр и вино с яблоками). Про мороженое забыл упомянуть. На станции к нам подошла дежурная и спросила на каком мы поезде собираемся уехать, а также номер нашего вагона. Предупредила также, что поезд приходит не на ближайший путь, а на второй от вокзального помещения. Передала информацию о нас по дистанции. Поезд намного нагнал времени, растянув стоянку с 1 минуты до 5-6 и остановил вагон под нас! Спасибо огромное. Благополучно погрузились и покатили в родной Питер.
      
       Очень необычный для Карелии и замечательный случился поход. Вот, что с нами Солнышко Животворящее сделать может! Ни грибов, ни ягод, рыбалка - так себе. А вспоминается поход с каким-то благоговением. Спасибо Ей!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2018. 22k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка