Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Дневник-отчет похода по Воломе летом 2011

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/08/2011.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 24/08/2011. 18k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 200 км , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 23/07/2011 {12 дн}
  • Маршрут: ст. Кочкома - Мост через р.Волома - Елозеро - Сонозеро - р.Волома - Сегозеро - пос.Попов Порог - Сегежа
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      Дневник похода по Воломе
      
      Июль-август 2011 года
      
      Автор: Киселев Андрей (fagott2000@mail.ru)
      
      23 июля (суббота)
      Вечером сели в поезд на Ладожском вокзале. Мы это два Михалыча, Антоха с Олей и мы с Зюзей и детьми Лехой и Галей. Провожали нас Жешка и Макася с Аленой. Очень жарко и душно, да еще шмотку потаскали. Все хорошо успели, расселись и поехали. Михалыч мечтает договориться с машинистом, чтобы нас высадили у моста. Не получилось. Машинист послал нас 'отдыхать'.
      24 июля (воскресенье)
      Высадились рано (около 8). Тепло и пасмурно. Сразу нашли транспорт (вернее, он нас сам нашел), а через 15 минут уже покатили на стареньком микроавтобусе-Фольксвагене. Ехали минут 20-25 до моста. Погода наладилась, солнышко выглянуло, легкий ветерок. Начинаем собираться, при этом периодически отходим покупаться. Вода очень теплая и прозрачная. Мальков ходят стаи и окуни присутствуют. Перекусили (были и традиционные охотничьи колбаски на спирту), дособрались и покатили. Река петляет, встречается много камней и бревен - иногда приходится 'пропихиваться', но критичных завалов не встретили. Солнышко продолжает припекать. Шли чуть больше часа. Антоха поймал первую щуку - кило на полтора. Встали на красивой стоянке по ПБ. С берега я вытащил щуку на кило и приличного окуня. Пообедали, купаемся, устроили мыльную помойку после поезда. Прошел небольшой дождь и группа байдарочников из Москвы-Подмосковья с собакой на байдарке. Вечером звонил Жешке (на возвышенности связь есть). Угощались знаменитой 'полыновкой'. Это просто чудо! Фраза дня: Михал Михалыч - настоящий! (Леха ляпнул). В первый ходовой день никаких заметных трудностей с порожками не было. Все можно идти без просмотра. В худшем случае грозит проводка.
      25 июля (понедельник)
      Утро 'боброе' (термин введен Михалычем и означает - высокую степень хорошести погоды) . Малышей встречает надувной 'циклоп-синеглазка'. Это модель человеческого глаза на жгутике, которую привез Адмирал и после заклейки зада, перестала спускать воздух. Вспомнили еще одно новое название Михи - 'Миша удивительный', а еще вспомнили, что сало, привезенное для похода, осталось в морозилке. Таким образом ,Михалыч очень технично ушел от готовки обещанного в будущем кулеша. Скоро будет каша. Собрались, поехали и начались перекаты и шиверы, шиверы да перекаты. Без конца и края. Постоянная проводка. Иногда обоим приходится вылезать, иногда только капитанам. Идем и хихикаем - а где же озеро? Вроде давно пора. Поймал щуренка, да отпустил - уж больно мал. Около 16 часов встали на перекус у разрушенного моста. Его надо обносить. Заодно осматриваю лодку. Дыр и дырочек в ней более десятка - клеюсь. Поели вкусный супчик, пошли далее. Пара-тройка шивер вообще жутких. Вода разбегается по камням без малейшего намека на струю. Чтобы протащить, лодку иногда приходится ставить на ребро. Из общего числа неприметных и трудноразличимых шивер-препятствий можно выделить один Г-образный порог. Длина его метров 200. Порог можно просматривать по ПБ. Мы смотреть не стали. Порог начинается на крутом повороте реки налево. Короткий участок (до поворота) хорошо виден и читается с воды. Перепад воды, по сравнению с другими порогами, заметен. Перед самым поворотом есть даже выраженный слив с небольшой бочкой, а дольше слалом в поисках наиболее наполненной струи. Прошли прилично, хотя по мелочи нацеплялись. Лешкин голосок раздается из Антохиной лодки на всю реку. И наконец-то озеро - Сонозеро. Видели через озеро 3 другие лодки, которые снимаются и уходят дальше, а мы решаем встать на их место. Макароны под коньяк 8-ми летней выдержки - очень приличная еда. Народ расползается по домикам. Зайцы (это я о своих двойняшках) зовут Зюзю - сказку рассказать. Остаюсь у костра с харьковчанами, потихоньку 'убеседываем' еще бутылочку янтарного напитка. Ну, вот и стемнело. День выдался шикарный.
      26 июля (вторник)
      Утро почти 'боброе'. Легкий прохладный ветерок. Зайцы в штанишках и курточках. Неспешные сборы. Завтрак. Сборы. Выход из озера неоднозначен. Залив густо зарос тростником и травой. Идем прямо в траву и не ошибаемся (помогли нам в этом вчерашние байдарочники), которые очень уж решительно туда направлялись. Прошли несколько озер и перекатов-шивер между ними. Многие пороги по этой воде просто негде проходить, часто приходится проводиться. Ну а просматривать их совсем необязательно. Сложных препятствий, с точки зрения возможного киля, нет. Остановились, пообедали сложносочиненным супом, потом опять - ламбины и перекаты шиверного типа. Догнали какую-то незнакомую группу байдарочников. Встали неподалеку от них. Связи нет - Жешке не позвонить . На ужин будет рис с зажаркой. Антоха на переходе поймал щуку и окуня. Мы с Михалычем никого не поймали. Зайцы - молодцы, помогают всем и во всем.
      27 июля (среда)
      Утро пасмурное, но солнышко иногда проглядывает. Собрались и пошли. Вчерашнесмотренный порог удалось проскочить чисто, а затем опять - плесы, да перекаты. В общем, ничего нового. Фраза: 'На Воломе порогов нет!' становится все более удивительной. Как можно не помнить такие пороги!?!? Эта фраза из воспоминаний Михалыча и Антохи о давнем походе по Воломе. В одном из порогов даже по нашей супер-низкой воде был приличный живописный слив приходящий в почти сухую грядку камней. Слив, в котором одному лодку при проводке удержать нереально. Нам помог провестись Миха, а затем я помогал Антохе. Чуть не забыл написать про дождь. Под таким сильным дождем мне еще ни разу не доводилось идти. Просто тропики какие-то. Обычно под подобным дождем мы забирались под дерево или под тент. Может из-за дождя, а может просто не хотелось об этом думать, но вскоре стало ясно, что пробоина в нашей лодке сильно больше, чем хотелось. Короче, тонем мы с Зюзей. А Галчонок все это проспала. Минут этак 40 или больше дрыхла себе, по-тихому. Пришлось нам выкидываться на случайный берег. Заклеился времянкой. Пока клеился - выпили 'за Нее'. Примерно через 5 километров от реки отходит небольшое загнутое крючком озерцо. Чуть ниже после этого ответвления есть место для хорошей стоянки по ПБ. Сегодня стало заметно, что большую часть препятствий удается проходить не вылезая из лодки. Надеюсь, что тенденция сохранится. Немного о стоянке - купание шикарное, у берега сразу глубина. На подходе к стоянке мы с Антохой отметились по щучке и окуню. Завтра будем есть копченую рыбу. Ура! Поднабрали грибов - сыроежки и подосиновики. Забрался на холм - удалось поговорить с Жешкой. Леха поймал первую в своей жизни плотвичку, потом вторую и Галочка поймала уклейку. Вдруг подъезжает Антоха, который поймал щуку почти метр длиной под 5 кило весом. Удочка сломана в двух местах, подсачек запутан и погнут, но главное - чудовище в лодке. Помогли Антохе выбраться с добычей, и гонимый охотничьим азартом я запрыгиваю в освободившуюся лодку и еду за рыбой 'дорожить'. Никому моя блесна не понравилась, возвращаюсь. И со словами ' в этом озере рыбы нет!' прямо напротив лагеря вытаскиваю щуку примерно на 2 кило. Мы ее тут же почистили и зажарили. Вкусно - не передать как! Но помним, что завтра будет копченая рыба.
      28 июля (четверг)
      Утро 'боброе'. Вот только Антоха расклеился. Его то знобит, то крючит. В общем, после завтрака никуда не собираемся. Ждем улучшения состояния Антохи. Решаем здесь пообедать, а в результате остались на дневку, ну и легли спать пораньше.
      29 июля (пятница)
      Антоха почти оклемался. Пошли с утра. Прошли довольно много. Хотелось наверстать вчерашнюю дневку. Воды в реке стало чуть больше. Один раз проводили лодки по грудь в воде. Михалычи прорвались, нам пришлось вставать на перекус. На перекус ели вкуснейший супчик (настоящий борщ). Потом было несколько озер. Ландшафт живописен. Особо хочется выделить небольшое озеро Лайгаярви. Берег - сплошные красивые пляжи. Мест для перекуса и стоянок великое множество. До Елозера есть несколько препятствий, но они не заслуживают особенного внимания (равно как и просмотра). На последнем озере-Елозере промахнулись (вовремя не повернули) и полопатили в другую сторону, но уперлись, разобрались в ситуации и вернулись. Речку все-таки нашли. Чтобы не плутать, надо выходить в озеро из реки по левой протоке, сразу поворачивать направо и идти в открывающийся узкий проход. К озеру есть подъезды для автотранспорта, поэтому видели несколько автопикниковых групп. Решили не вставать в озере, зашли в реку, а стоянок все нет. Этому уже никто не удивляется. Встали на песчаной косе прямо у воды очень поздно (уже смеркалось). Все замерзли, температура воздуха упала ниже точки росы. Ели копченую рыбу - божественное блюдо. По 5 капель 'за нее' и спать.
      30 июля (суббота)
      Проснулись до 9-ти часов. Солнышко, легкий ветерок этих сдувает. Ремонтируем лодки. У меня пробоина требует зашивки. С помощью специальных игл и иглодержателей эта процедура превратилась в удовольствие. Собрались и поехали. Река еще прибавила в размере, пороги проходим, а не проводимся. Да и ширина реки заметно увеличилась. Много очень красивых пляжей, а стоянок нет. То есть, совсем нет. Мало народу ходит на Волому! Барак, отмеченный на карте, видимо совсем развалился - остался нами незамеченным. Без осмотра проходим несколько порогов. Все пороги хорошо читаются с воды. Единственный именной порог на реке Дяврума-Кошки не впечатлил. Добрались до избы, которую Михалыч обещал. Для этого прошли порог. Вначале его по ПБ есть ряжевая стенка. Лучше к ней поближе и держаться. Осмотр по ПБ. Прошли хорошо все и к избе. Здесь 12 лет назад был Михалыч и Антоха, что-то вспоминают. Остановились на обед. Очень вкусный супчик и доели копченую рыбу. Холодная она тоже очень вкусная. После обеда сразу в продолжение порога. Просмотреть поленились и были наказаны. Михалычи получили пробоину в 15 см. Мы с Зюзей застряли под порогом - мне выскакивать пришлось, чтобы лодку не порвать. Пока Михалыч чинится - едим чернику. Ну а вскоре (через пол-часика) встали на красивую стоянку по ЛБ. Здесь когда-то был низовой пожар, но лес уже восстанавливается. Необычно и красиво как в парке. Будем жарить блины. Связи нет (даже если на дерево влезть). Блины удались на славу. Съели их с зажаркой из тушенки с луком и сгущенкой. Одно плохо - замешиваешь и жаришь долго, а съедаются они за 5 минут 
      31 июля (воскресенье)
      Ночью поменялся ветер. Стало холодно. Никто почему-то не купается. Пока собираемся, мимо прошли три каякера в возрасте. Начались пороги похожие на пороги. Воды заметно больше, хотя по следам на камнях считаем, что не хватает 0.6-0.8 метра до обычного уровня. Удается почти совсем не вылезать из лодки. Все пороги нормально читаются с воды. Начался ураганный клев на спиннинг. У меня 4 щуки и 10 окуней (причем парочка уже горбатых грамм по 600-700), у Антохи 4 щуки и окунь. Нашлись и грибы - лисички заметили прямо из лодки посреди порога. Отсчитали по карте 5 отмеченных рисочек порогов и покатили дальше. Встали на перекус на высокой стоянке. Судя по оставленным водочным бутылкам - были здесь туристы из Подмосковья. Мимо опять прошли утренние каякеры. Фраза дня: 'На Воломе порогов нет!'. Зачастую необозначенные на карте пороги много сложнее и интереснее обозначенных. Вода все-таки низкая. На одном из порогов (по-моему, последнем из отмеченных рисочек) пошли паровозиком. Михалыч был первым. Засел слегка, мне чтобы не прийти к нему в борт пришлось 'садиться' в камни. Ну а Антоха уперся в меня и начал брать воду через борт. Михи-то благополучно снялись и укатили дальше, а мы с Антохой были вынуждены выбрасываться посреди порога. Я - чтобы заклеить очередную пробоину, а Антоха - чтобы вылить воду. Галю, Олю и Антоху пришлось переодевать полностью (промокли). Дальше выбрались без приключений. Ниже порога увидели наших знакомых каякеров, ну и Михалычей, конечно. Со словами '1 час идем и встаем на стоянку пошли дальше'. А тут не то что стоянок хороших нет, а на технологическую выскочить толком негде. Берег не очень высокий, но почти везде рыхлый и обрывистый по форме напоминает набережную. Прокапал небольшой дождь, но был напуган нашими дождевиками и перестал. Опять смеркается, а вставать негде. Так и дошли до развилки с проходом на Маслозеро. Напротив нас над порогом стоит какая-то большая группа 3 тайменя и 4 надувных посудины. Вечером они громко пели песни. А мы по 5 капель и спать. Не жарко.
      1 августа (понедельник)
       Утром опять сильный холодный ветер. Первыми встали Зюзя с Галей и я. Сварили кофе. Готовим завтрак. Опять никто не купается. Впереди самый серьезный (по описанию) порог на Воломе. Холодновато. По очереди переехали поближе для просмотра. В процессе 'медицинского осмотра' стоянки была обнаружена костровая тренога, которая была прихвачена и благополучно использовалась все оставшееся время. Выбрали вариант прохода. Первых две ступени надо бы просто по струе, после второй - лучше уйти вправо и проходить по правой стороне - она почище, после поворота реки направо надо немного поджаться под левую скальную стенку и опять по струе в основной слив. Первыми мы с Зюзей (зайцев высадили). Прошли хорошо, а адреналина все нет . Потом и Антоха с Олей и Михи. Все чистенько и все довольны. Была небольшая фотосессия. Расселись по лодкам и быстренько дошли до поселка Венгигора. Магазина тут нет, зато есть парное молоко и простокваша. Чуть отойдя от поселка, встали на перекус по ЛБ. Выпили молока с хлебом, съели традиционно вкусный супчик. Пошли дальше мимо озера Петрогорского до Сонозера, где и встали на стоянку на очень красивом песчаном пляже по ЛБ. Несмотря на малую глубину, мы с Зюзей искупались. Будем есть копченую рыбу. Появилась связь. Всем привет от Жешки. Кроме связи появились и туристы. Групп много и все первый раз увиденные. Сегодня на переходе я поймал 2 щуки и 2 больших окуней (горбатых). Больше никто и не пытался ловить.
      2 августа (вторник) День Войск Дяди Васи.
      Утро боброе. Тихо и солнечно. Неспешно завтракаем и собираемся. Прошли по Сонозеру как на параде - куча байдарок и лодок разных типов с разными типами внутри. Зашли в реку, скатились по лотку (перепад высоты под 2 метра или около того) , затем еще небольшая быстрина и почапали дальше. Берега все в 'чиче' то ли ил, толи глина с песком, но какие-то размокшие - мараться неохота. Ни одного достойного места даже для перекуса. Сплошные меандры! Давно хочется на перекус, а ведь негде встать, ну совсем никак!!! Дошли почти до автомобильного моста, что перед Сегозером и устроили перекус. Для этого высадились на старинный паром, выброшенный на берег. Мимо народ на авто ездит - на нас косится. На берегу много светлой чешуи размером с ноготь большого пальца взрослого мужчины. Видно съели кого-то очень немаленького. После перекуса прошли под мостом (завала не было) и после небольшого переката вышли в Сегозеро. Топляков многовато. Что-то (скорее всего лес) горит слева по курсу, но расстояние большое. Запаха нет. Поджимаемся под северный берег - ищем стоянку. После осмотра трех мест на разных островах нашли-таки приличное место но красивом камне. Отдельное спасибо Зюзе - это она разглядела издалека столик на камне. На этой стоянке кто-то оставил хорошую сковороду, которая и была принята в качестве походного инвентаря в наше хозяйство. Поужинали, сфотографировали закат и по домикам. Комар встал на крыло, вроде вечер потеплее, чем вчера.
      3 августа (среда)
      Утро снова боброе. Солнце, безветрие. Позавтракали, собрались и пошли. У первого мыса искупались и решили не облизывать губу, а идти напрямую. Это чуть более 8 километров (по карте). Ну, в общем, дошли. Хотя на открытом участке и волна приподнялась. Дети устали от долгого сидения. На крохотном острове 'размяли попы', перекусили орешками. Договорились о поиске места для стоянки, а ее опять нет. Ну нет стоянок и все тут. Вроде увидели одну неплохую, а она занятой оказалась. Зато поели лесной малины. В процессе поисков решили устроить перекус, затем прошли мимо садков форелевого рыбзавода и опять начали искать стоянку. В итоге, встали на огромном пляже, рядом с походной баней. Устроили блинчики. Все чудесно!
      4 августа (четверг)
      Утро боброе. Легкий ветерок и солнце. Не спеша собираемся и выходим. Сегодня идти легче, нежели вчера. Острова прикрывают и не дают разогнаться волне. Галя с Лешкой оба попросились ко мне. Лодка потяжелела. Прошли самый большой на сегодня плес, разминаем попы. Проходящий мимо баркас-катер подошел к нам и спросил - все ли у нас в порядке. Вот ведь! Дошли до крайнего острова перед поселком Попов Порог и встали на стоянку. После обеда подошли тучи, и началось всякое дождевое безобразие. Под нашей палаткой образовалась лужа. Это несмотря на то, что все колышки легко вошли в землю. Промок и лехин спальник. Дождь кончился (все как в тропиках). Сразу и солнышко тебе и ветерок. Переставляю палатку, сушимся. Через чуточку - опять дождь. Антохе тоже пришлось переставлять палатку. Удачно рассчитали продукты. Все кончается вовремя. Только соли многовато. Поздно вечером, когда уже совсем стемнело, подошли на лодке местные и кружили неподалеку минут 15. Но увидев, что не спим, ушли восвояси. Что хотели - не понятно.
      5 августа (пятница)
      Встали, собрались и почапали. Шли минут 40. Выгрузились на песочек рядом с плотиной среди моторных лодок. Не торопясь разбираем лодки и шмотки по рюкзакам. Водная часть похода благополучно завершена. Погода позволяет все просушить - редчайший случай. Зюзя с Михой сходили в поселок (это километра полтора), нашли транспорт (тентовую Газель) и за 5000 рублей (цены поднялись из-за пожаров, так как весь транспорт занимается ликвидацией пагубных последствий встречи огня и леса). Доехали до Сегежи быстро и не очень тряско. Все выгружено, окучено на площадке перед вокзалом. Сходили в кафе 'Оазис' съели по шашлыку. Ждем поезда, маемся, осматриваем достопримечательности улицы Советов. Не жарко, но главное - сухо. Дождались поезда, благополучно погрузились, а по соседству - сплошные братья-туристы. Покатили в Питер, куда и прибыли утром в субботу.
  • Комментарии: 3, последний от 31/08/2011.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 24/08/2011. 18k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка