Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Поход по Воньге в 2024

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2024. 32k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 150 км , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 19/09/2024 {14 дн}
  • Маршрут: п. Энгозеро - оз.Энгозеро - р.Воньга - Белое море - ст. Кузема*
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      

    Общая характеристика.

          Воньга - река на севере Карелии, протяженность около140 км. Вытекает из Энгозеро. Впадает в Белое Море. Общее падение достигается за счет нижней части. Средняя ширина Воньги-20-35м., Количество порогов и перекатов около 25. Несколько разрушенных плотин. На маршруте нет населенных пунктов, но туристов встречается много.  

    Заброска.

          Есть несколько вариантов заброски на Воньгу. Мы выбрали с начала оз. Энгозеро. Есть заброска прямо со станции железной дороги. От станции до ручья, впадающего в озеро - около 350 м. назад вдоль путей. По ручью можно попасть в залив Энгозера (при
    низкой воде возможна проводка). Есть площадка для сбора
    чуть за поселок (рядом с вышкой). Мы приехали сюда прямо на машинах. Можно также начинать маршрут с Пильдозера. Но Энгозеро стоит того, чтобы на него посмотреть.
         
       Оз. Энгозеро - крупное и сильно вытянутое (площадь 140 кв. км). Средняя глубина до 4 метров - вода хорошо прогревается. Мы намерили 20-21 градус. Много песчаных пляжей и островов (около 150). Берега высокие, незаболоченные. Стоянок на озере множество, хорошо видны с воды. Озеро имеет два стока: восточный - через р. Калга (основной) и западный - через реку Воньга. До выхода из озера в сторону Воньги около 40 км.
         
          На выходе из озера - разрушенная плотина. Без особенностей. Шли правым пролетом
        
          Оз. Пайозеро - есть стоянки с удобными пляжами.
         
          Протока в Чогозеро - болотистые берега. На самом озере есть оборудованные стоянки.
         
          На выходе - остатки плотины - без особенностей.
         
          Чуть ниже шивера-шкуродер.
         
          Первые пороги цикла "просто добавь воды" ("ПДВ"). Просматривать нечего - по обстановке. Возможна частичная проводка.
         
          Оз. Пильдозеро.
          Есть два варианта прохода по озеру - под западным мостом (основной поток) и восточным
       (обнос 10 метров). Через западный мост - чуть дальше, мы в этот раз шли западным - прошли под мостом, не вылезая из лодок.
         
          Порожек по обстановке, без просмотра. Начинается сразу за озером.
         
          Перекат около 50 м перед впадением в Синдамозеро. В низкую воду возможна частичная проводка.
         
          Оз. Синдамозеро - вытянутое с красивыми мысами по ЛБ. На каждом из них есть стоянки. В конце озера - "Портал", рядом ритуальное дерево с табличками и огромная стоянка с оборудованной баней. Отсюда можно перенестись (ок.350 - 400 метров) в Мурамозеро, сократив водную часть маршрута на 8 километров. Мы пошли "без сокращений" по воде - направо, если смотреть на портал.
         
          Оз. Мурамозеро - красивое, много островов и стоянок. Недалеко от впадения протоки в озеро есть бревенчатая баня по ПБ на материке.
          На выходе из озера - перекат (без особенностей.)
         
          Потом несколько порогов перекатов из того же цикла - хочется побольше воды.
         
          Порог Кошка. Есть стоянка над порогом по ЛБ. Перед остатками моста - мелко, возможен проход в оба открытых пролета. Мы шли правым. Сразу за мостом - гряда. Цепляешь камни то тут, то там. Вода слабая, лодку повредить сложно. Есть тропа обноса по ЛБ.
         
          Далее два переката-шкуродера. Без особенностей.
         
          Порог Гагаринский. В описаниях говорится о 3 ступенях. По нашей воде - примерно метров 800 сплошной шиверы. Хорошо читается с воды поворот на 90 градусов от левого берега. Затем к 3-й ступеньке - четкой струи нет. Много обливных и подводных камней. Наверное, имеет смысл держаться чуть правее центра. Возможна частичная проводка.
         
          Гагаринские озера. Чуть более заросшие, нежели предыдущие. В конце последнего озера напротив выхода реки есть отличная стоянка с баней. Купаться можно ходить через лес на порог Прямой.
         
          Порог Прямой и Кривой - лучше юбку натянуть. Просмотр необязателен. Без особенностей.
         
          Перекат.
         
          Оз. Столбовое - есть стоянки по обоим берегам.
         
          Порог Горбатый.
          Вода бежит слабо, четкой струи не наблюдается. Возможно, понадобится частичная проводка.
         
          Порог из цикла ПДВ.
         
          До озера Собачьего - несколько уширений-ламбин с низкими берегами. Иногда встречаются стоянки, но обнаружить их с воды не просто, лучше заранее озаботиться их координатами.
          Перед выходом реки в конце озера по ПБ - большая стоянка с отличным видовым пляжем.
         
          Порог Собачий
          Начало, как и другие пороги в этом году - маневр по обстановке. До основного слива есть возможность зачалиться к ЛБ. Сам слив на каркасных туристических байдарках непроходим, по-моему. Обнос по ЛБ. Есть натоптанная тропа. Если воды чуть больше, можно ограничиться обносом метров 50-70. В нашем случае, таскались метров на 400. Третья ступень - все тоже. Маневр по обстановке. На самом пороге есть несколько стоянок, но после антирекламы о промысле местных товарищей, стоят группы здесь редко или дежурят. Есть связь (Мегафон).
      
          Озеро Уманьгозеро - есть стоянки по ПБ.
         
         
      
       Порог Вяккер.
         Начало порога - без особенностей. До средней части, две большие каменные плиты с поворотом можно дойти без проблем. К этим плитам можно пристать с правой стороны. По низкой воде, решили провести эту часть порога (метров 50) из-за неочевидности выхода. А потом еще метров 500 проводки. Сами сливы должны проходиться легко (18 лет назад по высокой воде прошли чисто), а вот на выходе - почти сплошная грядка, а дальше еще приличная по длине часть порога. После проводки - движение по обстановке. Четкой струи нет, много камней, течение сильное, настолько насколько оно может таковым называться по слабой воде. Есть небольшая стоянка по ЛБ в последней части порога и стоянка на высоком ПБ чуть дальше от воды.
          Обнос по ПБ (больше километра). Есть отметка о начале обноса. Есть связь (МТС и Мегафон точно).
         
          Мелкий перекат
         
          Порог Ассу (местные называют Асей)
         Длинная шивера, с чуть более сильным течением. Струя временами упирается в сплошные грядки. Проход по обстановке. Может понадобиться частичная проводка (после застревания в камнях).
          Порог заканчивается у ж/д моста. Здесь можно сесть на электричку.
         
          Небольшой перекат.
         
          Деревня Воньга. Отмечена на карте, как нежилая. Но 2-3 подновленных и явно посещаемых дома стоят. Да и местный рыбак сказал, что живет в деревне круглый год.
         
          Метров через 600 перекат - без особенностей. И далее череда порожков все из того же цикла ПДВ. Все - с ходу, без особенностей.
          До порога Морского - заросшие берега, стоянок не видно.
         
          Порог Морской
          Можно идти без осмотра, маневр по обстановке. В конце порога есть красивая стоянка по ЛБ. Здесь еще пресная вода, лучше набрать здесь. Следующая стоянка по ЛБ уже в море.
         
          Белое море. Губа Воньга.
          Приливы и отливы весьма заметны. При оставлении лодок у берега необходимо это учитывать.
          При движении по морю лучше идти вдоль берегов, так ветер может поменяться за считанные минуты и нагнать туман или волну. При движении группой надо обязательно держаться рядом, не расходиться далеко. Есть стоянки на мысу Качнаволок, на о. Калостров. Родники или отстойники с пресной водой можно найти практически на каждом острове. Удобно дойти до устья реки Поньгома и встать на вытянутом острове. С него в отлив можно пешком дойти до дер. Поньгома и договориться о машине до ст. Кузема. На берегу много грибов и ягод. Мы дошли до устья Куземы и хотели подняться по Березовке до ж/д моста. Не хватило прилива, отошли назад и встали на стоянку по той стороне, где идет дорога Кузема - Поньгома. Сходили за машинами в Кузему (примерно 40 минут), собрались и уехали в Питер.
      
      
      
      
      
      
      
      

    Дневник похода.

      
       Предисловие.
       Чуть до начала похода звонит Света и сообщает, что сломала ногу. Но... в поход собирается. Ей обещали заменить обычный гипс на пластиковый, который можно мочить.
       В этот раз решили ехать на машинах, поэтому везем больше свежих овощей и даже раскладные стулья взяли.
      
       19 июля (Пятница).
       Решили встречаться на месте. Антон с Олей выехали днем раньше, они планируют переночевать по дороге. Мы с Жешкой выехали из дома в 7.30. Около 8 часов забрали Свету, а вскоре и Лиду. Поехали, присматриваемся - знакомимся. Навигатор обещает 12.5 часов езды. По дороге несколько раз принимается сильный дождь. Останавливались только на заправки и на технологические. Перекусывали в машине, поэтому почти догнали Антона и прибыли в Энгозеро в 22.20. Решили собираться на том же месте, что и в 2016 году. На поляне ближе к воде стоит группа туристов из Беларуси. Они на Калгу идут.
      
       20 июля (Суббота)
       Мы с Антоном встали в 4 утра и поехали в Кузему - отогнать машины. Отыграли у навигатора 30-40 минут. По дороге от нас убегал заяц и не смог перепрыгнуть канаву с водой. Бултыхнулся и поднял кучу брызг. Улыбнуло. Машины оставили неподалеку от станции. На электричке (Кемь-Лоухи) за 190 рублей с носа вернулись в Энгозеро к 9 утра. После завтрака неспешно собрались и были на воде около 14 часов. Прошли первый плес Энгозера и встали на красивую стоянку по ЛБ. Поход начался. Погода отличная. Солнце, тепло и даже жарко. Купаемся. С нашего островка есть песчаная полоса на материк шириной 2-3 метра.
      
       0x01 graphic
      
       21 июля (Воскресенье)
       Солнце светит, ветра нет. Неспешно собрались, и после вкусной каши от Оли, встали на воду примерно в 12.30. Мимо нас прошли три туристические группы. Очень легкий ветер сзади-справа. Поэтому мы его совсем не ощущаем на ходу. На небе ни одного облачка. При переходе большого плеса я, идя первым, чуть отклонился правее нитки маршрута. На обед встали на островке Компромат. О названии острова гласит симпатичная табличка на дереве. После обеда поймал приличного окуня. Вернулись на правильный курс и вскоре в 19.40 встали на красивую стоянку на острове. Мимо нас опять прошло несколько групп туристов. Срабатывает правило: Если проходящие мимо туристы здороваются - они не из Москвы.
      
       0x01 graphic
      
       22 июля (Понедельник)
       Нынешняя ночь всем показалась чуть теплее предыдущей. Встали раньше, но на воде оказались все равно только в 12.45. Солнце жарит, легкий ветерок в спину. Купаемся после прохождения каждого плеса. Началась нормальная рыбалка. Вытащил щуку примерно на 3.5 кг. Чтобы с ней "разобраться" - глубоко заглотила блесну, вылезал на берег. Встали на обед за 800 метров до выхода из Энгозера и начала Пайозера. Красивая стоянка, есть холодильник в земле, навес над столом, баня, столики для чистки рыбы, место для вяления. Видели металлическую табличку с призывом к туристам соблюдать чистоту и иметь совесть. После обеда вскоре дошли до выходной плотины. Прошли в правый проход. Сразу же поймал еще щуку на 1.2 кг и трех окуней. Антоха вытащил щуку больше 1 кг и щуренка на 0.6. Завтра будем коптить. В качестве прибавки к ужину пожарил окуней. Погода весь день не менялась.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       23 июля (Вторник)
       Ночь была еще теплее. С утра солнце, легкий ветер. Вышли около 12 часов. В протоке перед Пильдозером видели олениху с олененком. Она на нас посмотрела и неспешно ушла в лес. Решили пойти из озера другим мостом (без гарантированного обноса) как делали оба предыдущих похода. Не вылезая из лодок (достаточно было пригнуться) прошли под западным мостом под правым пролетом. Встали на обед ближе к выходу из озера. Стали попадаться быстрина - пороги. Воды заметно больше, чем в 2016 году. Цепляемся за камни, но проходим, обычно не вылезая из лодок. Несколько раз девочки садились и - О Чудо! Света в гипсе, сначала с тапком на гипсе, а потом и без тапка лихо выбирается из лодки и как-то свободно это у нее получается. Вот ведь!. А раньше в 2016 все это приходилось проводить. Антон после обеда поймал щуренка на 0.6, я вытащил двух щук почти одинаковых - каждая примерно 1.2 - 1.3 кг., щуренка на 0.7 и окуня. Будем опять коптить и жарить. Первый раз на моей памяти не смогли на берегу найти ольху. Пришлось нам с Антоном садиться в лодку, подниматься к перекату и там искать. Еле нашли! На стоянке набрали приличное количество грибов (подосиновики). Вечером Света срезала с ноги гипс, чтобы просушить ногу. То еще шоу!
      
       0x01 graphic
      
       24 июля (Среда)
       С утра - солнце, жарко. На воду встали в 11.40. Сразу после выхода попался окунь. Антон выловил диковинную для нас рыбу - назначили язем грамм на 600-700. Дошли до Портала. Сфотографировались все, мы с Антоном искупались. И повернули в сторону Муромозера. Встали на первом острове по выходу из протоки по левую руку. На очень красивую высокую стоянку - на острове Буян. Есть баня с целым каркасом, столик с основой под навес, песчаный пляж, напиленные чурки. Через несколько часов к нам подошла моторная лодка с грузом. На ней "дачники" - сами себя так назвали. Они много лет приезжают на Муромозеро и стоят на Буяне. А тут мы их опередили. Спросили о наших планах и отошли на остров Духов. Вечером приехали к нам угостили домашним козьим сыром и подарили букетик лаванды. Мы их покормили картошкой с грибами.
      
       0x01 graphic
      
       25 июля (Четверг). Дневка
       Солнце, ветра нет. Все как-то расслабленно и .... шикарно. На обед был борщ. А вечером планируем делать кулеш. С берега на тесто и слепней поймал 5 рыбок с ладошку на жарение. Антон с Олей поехали на лодке на рыбалку. Привезли окуня. Обошли наш остров. Кроме нашей отличной стоянки и запасной под боком осенней (чуть в деревьях) - достопримечательностей не выявили. Света и Лида развлекают нас туристическими байками о горных и водных походах. Около 17 приехали наши вчерашние гости и пригласили в баню. Отказываться мы не стали. Баня находится по правую руку по выходу в озеро из протоки. От нашей стоянки меньше 10 минут на веслах. В итоге кулеш готовился по ускоренной программе и лук я пережарил. Девочки скатались на лодке на материк за черникой - привезли целое пластиковое ведро и рты у них синие.
       В баню поехали без Светы и Лиды. Попарились отменно Бревна присыпанные землей заметно лучше удерживают жар. Дачники угостили нас свежими блинами, с черникой перетертой с сахаром и со сгущенкой. После бани поехали к нам на кулеш. Хорошо посидели - поболтали. Разошлись затемно.
       За день мимо нас прошло несколько групп туристов. Одна их них - из Беларуси.
      
       0x01 graphic
      
       26 июля (Пятница)
       Солнечно, тепло. Пока собирались, к нашему острову подошла группа и высматривает стоянку. Антоха сгонял до острова Духов до наших знакомцев, чтобы те заняли долгожданное место. Они со словами благодарности прикатили, на том мы с ними и расстались. Довольно быстро дошли до выхода из озера. Попался крупный окунь на 0.6 примерно. Выкупались, размяли попы, поговорили с белорусами и вошли в реку. Несколько шивер-перекатов. Вода слабая, струи нет. Иногда требуется проводка. Света делает это в гипсе с неизменной улыбкой на губах. Порог Кошка по этому уровню воды удалось пройти не вылезая. Поймал щуку стандарт для этого года - 1.2 кг. Дошли до Гагаринского порога. Прошли его (позастревали, пришлось отталкиваться) и вcтали после порога на второй стоянке по счету. На первой стояла группа из трех лодок из Питера. Чуть за нашей есть еще одна стоянка - поменьше, но ее, похоже, часто используют как туалет стоящие на нашей стоянке туристы, уж больно сильно загажено.
      
       0x01 graphic
      
       27 июля (Суббота)
       Солнце. Тепло и жарко. Опять все неспешно. На воде были в 12.40. Прошли небольшую шиверу и вышли в Гагаринское озеро. Первый раз за поход привычный "вмордувинд", но слабый. Наши соседи по стоянке радом с Гагаринским чуть отстают, но на озере мы их еще видели, правда, это был последний раз. Оторвались мы от них. Вышли размять попы на той же стоянке, где я в 2016 году топил баню, а Михалыч готовил кулеш. Когда пошли дальше, одели на матросов юбки. Потому как дальше были пороги Прямой и Косой. Прошли без замечаний, и вскоре остановились искупаться на красивой стоянке по ПБ. Набрали грибов (подосиновики). Дошли до озера Столбовое и встали на обед по ЛБ на выходе из озера. Спасибо огромное группе, которая на этой стоянке оставила в костре несколько окуней запеченных в фольге. Мы их освоили с большим удовольствием. После обеда прошли несколько перекатов-шивер и встали на той же стоянке, что и в 2016 году. По дорогое поймал щуку воньговского стандарта этого года на 1.2, щуренка на 0.7 и 2-х окуней. Антон поймал окуня. Будем жарить и коптить. Грибов тоже набралось изрядно.
      
       0x01 graphic
      
       28 июля (Воскресенье)
       Солнце, тепло и жарко. На воде были в 12.30. В каком-то пороге Антон выскакивал из лодки и потерял тапок с ноги, но поймал чуть позже. Идем не спеша, ловим рыбу, останавливаемся купаться. В прошлом описании видимо ошибся со временем. Там было написано, что за пару часов дошли до Собачьего. Какое там пару!!! - больше четырех чапали. Вспоминается жизнью рожденная поговорка - а сколько нам еще квадратиков ниже моста? Это народ мне припоминает случай, когда обещаешь "легкий короткий переход", а потом "лопатишь" до сумерек. В общем хихикаем, но идем. Походным порядком вошли в порог Собачий и подобрались к основному сливу, пристали к ЛБ. Пошли смотреть. А порог не нравится совсем. Принимаем решение носить подальше, не на 50 метров, как в 2016, а примерно на 400-450. Обнос и перекус заняли примерно 2 час 15 минут. Появилась возможность связаться с большой землей. Мегафон работает. Остальную часть порога прошли хорошо, дошли до озера Половинного и встали на высокой стоянке по ПБ. Антон поймал двух щук воньговского стандарта и 2-х окуней покрупнее обычного. Мне попались щука за килограмм, два щуренка на 0.7 и 0.6, два приличных окуня и один стандартный - на жарку. Крупных окуней назначили на копчение.
      
       0x01 graphic
      
       29 июля (Понедельник)
       Солнце, тепло и становится жарко. А ночью было весьма прохладно. На небе первый раз за поход присутствуют облака. Иногда даже солнце скрывается. Вот ведь! Быстро дошли до порога Вяккер, добрались до основного слива. Провели лодки ниже него по правой протоке это примерно 70 метров. И ... пошли дальше порог смотреть. Не нравится очень. На надувной лодке пройти можно, а на каркасных - весьма проблематично. Начали с Антоном проводить лодки по правому берегу. Получилось примерно с полкилометра. Пока проводились, Антоха потерял оба "европейских водных" тапка на шнуровке. Видимо не рассчитаны супостатовы ботинки для наших камней и силы воды. Проводка заняла примерно 3 часа. В 2016 году мы нормально скатили после проводки основного слива, правда, порулить пришлось. Ниже порога нашли один антошин тапок, но только один :-(. После этого прошли еще несколько порогов-шивер. Иногда приходилось выскакивать и сталкивать лодки. Струя размыта, явно не читается, да и солнце сильно отсвечивает-бликует. В памяти сидит открытое место со стоянкой по левую руку перед Ассу. Там хотели попы размять и юбки натянуть. А в итоге так и ввалились в этот порог. Я это понял где-то посередине, а потом и ж/д мост показался. Антон проскочил удачно. Девочки устроили настоящий эквилибр с участием гипса. Крутили лодку на 180 градусов во все стороны. Но вода не сильная, ни лодку сломать, ни перевернуть не удалось. После Ассу ищем стоянку. Первая по ПБ не понравилась - вся в траве и наклон заметный. Побоялись мошки. Решили искать дальше. В итоге подобрались вплотную к морским порогам и встали по ЛБ на рыбацкой стоянке со скамейкой у воды. Антон на этом переходе поймал щуренка до 0.5, я поймал двух щурят побольше - 0.7 и 0.6 и нормальную щуку воньговского стандарта 1.3.
      
       0x01 graphic
      
       30 июля (вторник)
       Около 4-х часов утра начал накрапывать дождик. Девочки натянули над своей палаткой тент. Дождь понемногу усилился и плотно поливал до 12 часов. Потом утих. Я вылез и повесил тент - впервые за поход! Народ выполз, неспешно завтракаем. Дождь, то утихнет, то усилится, но не прекращается. Народ собирает морошку поблизости, ее тут оказалось немало. Приезжали рыбаки, жаловались, что рыбы совсем не стало. В этом году ни одной семги взять не удалось. На воду встали около 16.30. Прошли несколько порожков, играли в кораблики и вот оно - Белое море. В одном из этих порожков Антон повредил лодку и заметно потек, кружкой отчерпывается. Вышли в море под дождем, дошли до острова Калостров. Из-за отлива пришлось проводиться по отмели между островом и материком. Встали на ту же стоянку, что и в 2016 году. Устроили ужин при свечах от Светы.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       31 июля (среда)
       Всю ночь шел дождь. Прекратился к 9 утра. Пасмурно. После завтрака пошли обходить остров по берегу. Морошки тут много больше, чем на предыдущей стоянке. И поели и набрали. Нашли источник воды недалеко от рыбацкой стоянки в виде полбуханки (часть кузова автомобиля). Решили дневку не делать. Неспешно собрались и встали на воду после 18 часов. Море спокойное. Видели двух тюленей. Причем первый показался почти весь перед нырком - сначала верхняя часть, потом и хвост показал. Дождь не прекращается, только силу меняет. Темнеет, пытаемся подняться по речке Березовка, чтобы перед сборкой прополоскать лодки в пресной воде. Не получается - мелко. Надо ждать более полного прилива, а дождь усилился и стал проливным, переходящим в ливень. Сказать, что мы промокли - ничего не сказать. Вернулись немного назад и выбрались на стоянку, с которой вверх уходит дорога по тому берегу, где проходит дорога Кузема - Поньгома. Завтра будем разбираться с выброской. Палатки ставили под тентами под настоящий ливень.
      
       1 августа (четверг)
       Всю ночь шел дождь. Прекратился в начале 10-го. Мы с Антоном сразу пошли в поселок за машинами. Ходьбы примерно 40 минут. Местные решили запереть мою машину и поставили Буханку перед капотом. Выехал задом через куст. Приехали к своим, собираемся-разбираемся. Искупались напоследок в море, сделали памятное фото. Тронулись около 14 часов. Купили теплого хлеба в Куземе. Видели группу байдарочников, которые прошли по Березовке до ж/д моста и уже разбирали лодки. Антоха не включил навигатор и на перекрестке поехал не в сторону шоссе. В итоге я его обогнал без гонки. Заправился на заправке ARIS. Бензин паршивый, машина начала чихать и дергаться. В районе Петрозаводска тахометр начал показывать что-то немыслимое, вариатор начал крутить что-то непонятное и загорелась надпись о неисправности в трансмиссии. В один из небольших подъемов забрался на скорости 14-15 км/ч. Еле дотянул до Синявино. Потом машина наотрез отказалась ехать. Заканчивал поход на эвакуаторе.
      
       Послесловие.
       Очень повезло с погодой. Даже два дня дождя не смогли испортить впечатление. Озерная часть похода - много стоянок, живописно. Проблемы с поиском стоянки испытали только на участке реки после ж/д моста и до морских порогов. Рыбалка на частиковых хороша. Грибов набрали, несмотря на сушь. Кровососущих умеренно-мало. Слепни не в счет.
       Пороги - сначала мелкие шиверы, цепляешься постоянно. В средней части есть несколько приятных раскатистых порогов. А потом вся эта в общем-то ленивая речка сливается через три порога - Собачий, Вяккер и Ассу. Вроде и вода в этом году повыше, чем в 2016 но мне точно не понравилось таскать шмотку на такие расстояния и столько проводиться. В 2004 году, когда вода была выше, река вообще воспринималась, как легкая прогулка. Вода чистая и вкусная.
       При выходе в море надо учитывать отливы и приливы. Может оказаться критично при проходе отмелей и точно важно, если планируется подъем по Березовке. Почти на всех островах можно без проблем пополнить запасы пресной воды, но мы возили с собой в гермах.
       Завтраки (спасибо Оле) - неизменно вкусные. Обеды благодаря тому, что взяли с собой свежие овощи и слаженному труду всех девочек - просто отличные. Почти на каждый ужин - приварочек в виде рыбы - тоже хорошо. А налаженный быт тоже важен!
       Дров много везде.

    ЛЮДИ, ХОДИТЕ В ВОДНЫЕ ПОХОДЫ!!!

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2024. 32k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка