Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: По Воньге в 2016 году

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/09/2016.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 24/08/2016. 23k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 150 км , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 16/07/2016 {14 дн}
  • Маршрут: ст. Энгозеро - оз.Энгозеро - р.Воньга - Белое море - ст. Кузема
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:


    Поход по реке Воньга летом 2016 года.

       Маршрут :
       Северная Карелия
       Ст. Энгозеро - оз. Энгозеро - р. Воньга - Белое море - ст.Кузема
         
          Сроки : 16 июля - 30 июля 2016 г.
       Состав группы: 1 лодка - Антоха с Олей + переменный юнга Леша или Галя 11 лет
       2 лодка - Михалыч и Зюзя,
       3 - автор отчета (Киселев Андрей) + переменный юнга Леша или Галя 11 лет + бессменный юнга Ваня (8 лет)
         
       Все лодки - "Таймень-2" с тритоновской шкурой.
      
       Уровень воды - крайне низкий
         
       Опыт группы: достаточный

    Общая характеристика.

       Воньга -- река на севере Карелии, протяженность около140 км. Вытекает из оз.Энгозеро. Впадает в Белое Море. Общее падение достигается за счет речной (нижней) части. Средняя ширина Воньги-25-40м., глубина вне порогов - 0.7-2.5 м. Количество порогов и перекатов - 27. Несколько разрушенных плотин. На маршруте нет населенных пунктов, но туристов встречается много. Маршрут довольно популярный.
      

    Заброска.

       Есть несколько вариантов заброски на Воньгу. Мы выбрали с начала оз.Энгозеро. Есть заброска прямо со станции железной дороги. От станции до ручья, впадающего в озеро - около 350 м. назад вдоль путей. По ручью можно попасть в залив Энгозера (при
    низкой воде возможна проводка). Есть площадка для сбора. Нам предложили за 800 руб. доехать на берег озера за поселком, что мы и сделали. Можно начинать маршрут с Пильдозера.
      
       оз. Энгозеро
    Крупное и сильно вытянутое (площадь 136 кв. км). Средняя глубина до 4 метров - вода хорошо прогревается. Мы намерили 21-22 градуса. Много песчаных пляжей и островов (около 150). Берега высокие, незаболоченные. Стоянок на озере множество. При сильном ветре волна может быстро раскачаться. Озеро имеет два стока: восточный - через р. Калга, западный - через реку Воньга (основной сток - через Калгу). Много островов (144 шт). До выхода из озера около 40 км.
      
       На выходе из озера - разрушенная плотина. Без особенностей.
      
       Оз. Пайозеро - есть стоянки с удобными пляжами.
      
       Протока в Чогозеро - болотистые берега. На самом озере есть оборудованные стоянки.
      
       На выходе - остатки плотины - без особенностей.
      
       Чуть ниже шивера-шкуродер.
      
       Первые пороги цикла "просто добавь воды" ("ПДВ"). Просматривать нечего - по обстановке. Возможна частичная проводка.
      
       Оз. Пильдозеро.
       Есть два варианта прохода по озеру - под западным мостом (основной поток) и восточным (в нашем случае - обнос 10 метров). Через западный мост - чуть дальше. По более высокой воде и здесь может понадобиться обнос.
      
       Порожек по обстановке, без просмотра. Начинается сразу за озером.
      
       Перекат около 50 м простой перед впадением в оз. Синдамозеро. В низкую воду возможна частичная проводка.
      
       Оз. Синдамозеро - вытянутое с красивыми мысами по ЛБ. На каждом из них есть стоянки. В конце озера - "Портал" , рядом ритуальное дерево с табличками. Отсюда можно перенестись (ок.350 метров) в Мурамозеро, сократив водную часть маршрута на 8 километров. По воде - направо, если смотреть на портал.
      
       Оз. Мурамозеро - красивое, много островов и стоянок.
       На выходе из озера - перекат (без особенностей.)
      
       Потом несколько порогов перекатов из того же цикла ПДВ. Все сходу, возможна частичная проводка.
      
       Порог Кошка. Есть стоянка над порогом по ЛБ. Перед остатками моста - мелко, возможен проход в оба открытых пролета. Мы шли правым. Сразу за мостом - гряда. По нашей воде, чистый проход затруднителен. Цепляешь камни то тут, то там. Вода слабая, лодку повредить сложно. Есть тропа обноса по ЛБ. Порог лучше посмотреть.
      
       Далее два переката-шкуродера. Без особенностей.
      
       Порог Гагаринский. В описаниях говорится о 3 ступенях. По нашей воде - примерно метров 800 сплошной шиверы. Хорошо читается с воды поворот на 90 градусов от левого берега. Затем к 3-й ступеньке - четкой струи нет. Много обливных и подводных камней. Наверное, имеет смысл держаться чуть правее центра. Возможна частичная проводка.
      
       Гагаринские озера. Чуть более заросшие, нежели предыдущие. В конце последнего озера напротив выхода реки есть отличная стоянка с баней. Купаться можно ходить через лес на порог Прямой.
      
       Порог Прямой и Кривой - лучше юбку натянуть. Просмотр необязателен. Без особенностей.
      
       Перекат из цикла ПДВ
      
       Оз. Столбовое - есть стоянки по обоим берегам.
      
       Порог Горбатый.
       Вода бежит слабо, четкой струи не наблюдается. Возможно, понадобится частичная проводка.
      
       Порог из цикла ПДВ.
      
       До озера Собачьего - несколько уширений-ламбин с низкими берегами. Иногда встречаются стоянки, но обнаружить их с воды не просто.
       Перед выходом реки в конце озера по ПБ - большая стоянка с отличным пляжем.
      
       Порог Собачий
       Начало, как и другие пороги в этом году - маневр по обстановке. До основного слива есть возможность зачалиться к ЛБ. Сам слив на каркасных туристических байдарках непроходим, по-моему. Обнос по ЛБ. Есть натоптанная тропа. Если воды чуть больше, можно ограничиться обносом метров 50-70. В нашем случае, таскались метров на 400. Третья ступень - все тоже. Маневр по обстановке. Уж очень мало воды. На самом пороге есть несколько стоянок, но после антирекламы о промысле местных товарищей, стоять группы здесь перестали.
       Озеро Уманьгозеро - есть стоянки по ПБ.
      
       Порог Вяккер.
      
       Первый раз за поход пошли просматривать. Дошли до поворота и вернулись - далеко ходить.
       Начало порога - без особенностей. До средней части, две большие каменные плиты с поворотом можно дойти без особенностей. К этим плитам можно пристать с правой стороны. По низкой воде, решили провести эту часть порога (метров 50) из-за неочевидности выхода. Сами сливы должны проходиться легко (12 лет назад по высокой воде прошли чисто), а вот на выходе - почти сплошная грядка, а дальше еще приличная по длине часть порога. После проводки - движение по обстановке. Четкой струи нет, много камней, течение сильное, настолько насколько оно может таковым называться по низкой воде. Есть небольшая стоянка по ЛБ в последней части порога и стоянка на высоком ПБ чуть дальше от воды.
       Обнос по ПБ (больше километра). Есть отметка о начале обноса . Появилась связь (МТС и Мегафон точно)
      
       Мелкий перекат
      
       Порог Ассу (местные называют Асей)
       Длинная шивера, с чуть более сильным течением. Струя временами упирается в сплошные грядки. Проход по обстановке. Может понадобиться частичная проводка (после застревания в камнях).
       Порог заканчивается у ж/д моста. Здесь можно сесть на электричку.
      
       Небольшой перекат.
      
       Деревня Воньга. Отмечена на карте, как нежилая. Но 2-3 подновленных и явно посещаемых дома стоят.
      
       Метров через 600 перекат - без особенностей. И далее череда порожков все из того же цикла ПДВ. Все - с ходу, без особенностей.
       До порога Морского - заросшие берега, стоянок не видно.
      
       Порог Морской
       Можно идти без осмотра, маневр по обстановке. В конце порога есть красивая стоянка по ЛБ. Здесь еще пресная вода, лучше набрать здесь. Следующая стоянка по ЛБ уже в море.
      
       Белое море. Губа Воньга.
       Приливы и отливы весьма заметны. При оставлении лодок у берега необходимо это учитывать.
       При движении по морю лучше идти вдоль берегов, так ветер может поменяться за считанные минуты и нагнать туман или волну. При движении группой надо обязательно держаться рядом, не расходиться далеко. Есть стоянки на мысу Качнаволок, на о. Калостров. Родники или отстойники с пресной водой можно найти практически на каждом острове. Удобно дойти до устья реки Поньгома и встать на вытянутом острове. С него в отлив можно пешком дойти до дер. Поньгома и договориться о машине до ст. Кузема. На берегу много грибов и ягод. Магазин в Поньгоме работает три дня в неделю по несколько часов. Рассчитывать на него не стоит.
      

    Дневник похода

      
       Воскресенье 17 июля
       Приехали вовремя на поезде СПб- Мурманск (22-21) на ст. Энгозеро. Только выгрузились, как подошел молодой водитель и предложил нас подвезти к воде. Было три варианта - до ручья за 300 р., до поселка - 600 руб. а за поселок прямо на берег Энгозера (рядом с вышкой) за 800 руб. Ехать примерно 10 мин. Выбрали последний вариант. Собираемся на озере. Погода отличная. Солнце и легкий ветерок. Перекусили перед выходом и пошли. Прошли около 5 км и встали на отличную стоянку.
      
       Понедельник 18 июля
       Встали рано (до 8) Погода очень хорошая. Купаемся. Собрались, встали на воду. По берегам видно несколько туристических групп. Начался легкий встречный ветер. До острова Олений добрались с одной промежуточной технологической остановкой. Обедали на острове и между делом наелись морошки, в приличном количестве обнаруженной на ближайшем сухом болоте. Начался легкий дождик. Но когда на воде и тепло, то и дождь - не помеха. Он, кстати, скоро прекратился. На стоянку встали на траверзе оз. Шугорзеро. С берега поймана первая рыба похода - окунь. Поймал ее мой младший сын - Ваня. А чуть позже мне удалось вытащить щуку под килограмм. Ночью опять шел дождь.
      
       Вторник 19 июля
       Дождь прекратился около 9-ти утра. Стало чуть свежее и прохладнее. Вышли поздно - около 13 часов. Ветра нет. Идется легко. В 16 с небольшим хвостиком покинули Энгозеро. Плотина проходится в левый створ. Рыбацкой избушки по ЛБ за плотиной нет. Остался один фундамент. Съели супчик и пошли дальше. По тому же ЛБ видели много красивых стоянок. Прошли Пайозеро, затем вошли в Чогозеро и встали примерно по середине в восьмом часу вечера. Весь день было пасмурно и тепло, дождь так и не собрался.
      
       Среда 20 июля
       Встали рано. Прохладно - 16 градусов. Вода теплее - около 20 градусов (Михалыч измерил). На воду встали в рекордное для нас время - в 10.15! А погода, тем временем, совсем исправилась. Солнце и легкий ветерок. На выходе из Чогозера - плотина. Требует несложного маневра. За ней - мелкая шивера. Следовать по струе. Не всегда очевидна линия движения. Течение слабое и камни заросшие, поэтому очень плохо читаются с воды. Вышли в Пильдозеро. Решили пойти как и 12 лет назад восточным мостом. На последнем перекате встретили группу, которая шла по Воньге против течения. Они сказали, что западный мост идется хорошо, но мы решили все-таки идти восточным.
       С берега нас приветствовала группа из Тулы. Когда добрались по траве к восточному мосту, стало ясно, что надо обноситься. Пока обносились решили пообедать. У моста Ваня заприметил на мелководье щуку стоящую в засаде. Я подвел ей под нос блесну, она бросилась, зацепилась, но сорвалась в воздухе. Солнце уже просто жарит. Встали на чистую воду и быстро дошли до выхода из озера. Здесь мелкая шивера, несложный маневр. Встали на отличную стоянку по ЛБ метров 500 ниже порожка. Стоянка с огромной поляной, отлично проветривается, чистая. Устроили всеобщую помывку. С берега ловили рыбу. Между озерами на дорожку вытащил двух щук покрупнее - под копчение.
      
       Четверг 21 июля
       Ночь была прохладной. Встали опять рано. На воде были в 10.40. Погода отличная. Легкая облачность, солнце. Прошли разрушенный мост, несколько перекатов-шивер до Синдомозера. На этом участке видел с воды 4 стоянки - все пристойные, но наша - самая большая. Прошли Синдамозеро по сильному ветру в спину. На каждом мысу по левую руку видны оборудованные стоянки. Засек скорость по GPS. Получилось по ветру 6.5-7 км/ч. Портал в Муромозере на месте, ритуальное дерево тоже. Повернули направо пошли по воде. Быстро дошли до поворота - там занято (стоят с гамаками столиками). На острове Духов - занято, у бани тоже. Решили пообедать на острове соседнем с о. Духов и потом уже искать стоянку. После обеда прошли с пол-километра и встали на небольшом острове восточнее о. Духов. Весь день отличная погода и рыбалка. За день поймано 8 щук и 8 окуней. На ужин ели жареную и копченую рыбу. Сварили черничный кисель.
      
       Пятница 22 июля
       Встали не поздно. Погода хорошая. Только ветер немного прохладноват. Решили дневку здесь не устраивать - идти в реку. На воде были в 10.30. С одной технологической остановкой дошли до поворотного мыса за 2 часа. Солнце просто жарит. Вошли в реку. Первая шивера вообще без воды. Основной струи нет, а так - несколько слабеньких ручейков. Еле ползем, цепляя камни. 2-й и 3-й пороги - без изменений. Воды очень мало. Дошли до пор. Кошки и встали в самом его начале (можно сказать до него) по ЛБ. Не дойдя до остатков моста метров 350-400. С берега наловили окуней на блесну. Пока ходили на экскурсию к остаткам моста набрали немного грибов (в основном сыроежки). На ужин будем коптить рыбу.
      
       Суббота 23 июля.
       Встали чуть позже обычного, зато собрались шустрее. На воде оказались еще до 11 часов.
       Прошли-прошкрябались по пор. Кошка. Затем было несколько перекатов из цикла "просто добавь воды". Немного интереснее по такой воде выглядит порог Гагаринский. В последнем из Гагаринских у меня сломалось алюминиевое весло (трубка лопнула). В результате подзастрял в камнях и пришлось проводиться. Прошли Гагаринские озера и встали на ту же стоянку, что и 12 лет назад. Прямо напротив входа в последнее озеро. Погода отличная весь день. Тепло и солнечно. Устроили баню. Я ее немного перетопил и поддавать даже в голову не приходило - настолько жарко. Михалыч сготовил кулеш.
       К вечеру чуть покрапал дождь, но несерьезно. Нажарили рыбы, опробовали настоявшуюся на водке морошку (вкуснотища). Ванька научился классно рубить дрова. Очень помог с баней. Купаться ходили на другую сторону стоянки на пороге Прямой. Есть натоптанные тропы.
      
       Воскресенье 24 июля.
       Ночью шел дождь, но к утру перестал. Пасмурно и тепло. Вышли в 11.20. Прошли пороги Прямой и Косой - оба без особенностей, но если есть юкка - лучше матросу лучше натянуть. Проходя озеро Столбовое видели как минимум три оборудованные стоянки. В начале озера по ЛБ, посередине - по ПБ и на выходе из озера по ЛБ. Затем прошли несколько шивер-перекатов. Прошли по безымянному озеру-ламбине с правым поворотом и на втором после этого порожке встали на стоянку по ЛБ. Выглянуло солнце.
      
       Понедельник 25 июля.
       Встали рано. Погода отличная. Примерно за 2 часа дошли до оз. Собачьего. На подходе к озеру поймал рекордного (для меня) окуня под килограмм! Купались на песчаном пляже по правую руку (перед порогом). Зашли в порог, после небольшого слалома пристали перед основным сливом по ЛБ. Перед нами группа из 2-х катамаранов проводил свои суда на веревках, а нам - носить. 12 лет назад (по высокой воде) обнос был метров 50, сейчас носим шмотку и лодки метров на 400. Пока носили вещи - сварили суп. Появилась возможность позвонить (Мегафон и МТС) заработали. Пошел заметный дождь. Погрузились и дошли порог, опять же пошкрябались кто-где. Дождь утих и без приключений дошли до пор. Вяккер. Сходили посмотреть. Как и в прошлые разы - дошли до поворота, решили - дальше не ходить. Пошли - ничего особенного, кроме следования струе и принятия текущих мер. Опять уперлись в поворотный камень, где и припарковались без особенных усилий. После внимательного просмотра, решили провести основной слив (метров 50 примерно) справа. Что и сделали благополучно. Погрузились, поехали а там - грядка за грядкой. Нацеплялись по камешкам. Эх, воды бы побольше! Михалыч потек, Антоха старые заплаты поднял о камни. Встали на небольшую стоянку сразу за порогом по ЛБ рядом с местным рыбаком, испросив его согласия. Ванюша с берега вытащил первую в его жизни щуку. А по окончанию ужина был еще "послеужин" - жареная рыба (не доели, оставили на утро).
      
      
       Вторник 26 июля
       Погода с утра отличная. Солнце уже припекает в начале 8-го. Неспеша собираемся и встали на воду в 11.30. Прошли небольшой перекат. И ПОШЕЛ ДОЖДЬ!!! Первые минут 10 это были очень крупные, но при этом редкие капли. Дождевики не хотелось доставать, а потом рухнул настоящий тропический ливень - головы не поднять. Теплый и обильный.
       Под таким и чуть ослабевшим дождем дошли до пор. Ассу. Смотреть его никто не собирался. Помнится, 12 лет назад просвистел его по большой воде. А сейчас - грядка за грядкой, иногда может понадобиться и проводка. Посреди порога прокатили мимо голых мужиков, устроивших помойку в пороге. После ж/д моста остановились перевести дух и отклизьмиться. Выглянуло солнце и опять тепло, даже жарко. Рядом с нами грузится Таймень-2 с 2 взрослыми и 3 маленькими детьми (младшему 2 года). Та часть их группы, что шла на катамаранах поедет отсюда на поезде, а они семьей собираются в море. Вот ведь! В деревне Воньга с воды видны два явно жилых дома и баня, есть телекоммуникационная вышка. Пороги после деревни - без особенностей. Струя то есть, то пропадает, может потребоваться частичная проводка. Далее до морского порога стоянок хороших не видели. Морские пороги - все тоже самое. Мелко до безобразия, шкуру лодочную жалко. В последнем из морских по ЛБ есть оборудованная стоянка, правда, загрязненная изрядно. Ее хорошо видно с воды, есть баня. Мы остановились на обед, мелкий ремонт и воды пресной набрать. В паузу между отливом и приливом вышли в море. По ЛБ есть еще обжитая стоянка, но она уже в море в соленой воде. Солнце жарит. Ходом обогнули мыс Качнаволок. Встали на острове Калостров с южной стороны. Разбили лагерь, поужинали и отправились на экскурсию по острову. Обошли его по периметру, набрали грибов, наелись морошки, нашли источники воды.
      
       Среда 27 июля.
       Встали около 8 утра. Солнце - на месте и жарит. Купание в морской воде, утренний кофе.
       Так начинается наша дневка. Решил устроить баню. Просушили и подремонтировали лодки, собрали ягоды для Михалыча. Ближе к обеду с помощью Ванюши сложил баню на самом берегу. Удалось обойтись без металлоконструкций. Натаскал дров и начал топить.
       Около 3 часов дня начался дождь из небольшого облачка, а потом... принеслось завернутое горизонтальным веретеном черное облако, ветер поменялся строго на 180 градусов и ЗАДУЛ!!!. В итоге, под почти горизонтальным ливнем, да не стой стороны, мы пытались удерживать тент и палатки от полного разрушения. Длилось это безобразие примерно с час. Гром и молнии лупили прямо над головой. Зюзина и моя палатки периодически полностью ложились - прижимались к земле, но поднимались обратно.
       Несколько раз бегал к бане - подкидывал дрова. Оказалась, что моя баня стоит на пути дождевого ручья и угли снизу затопило, но жара хватало, чтобы не затушить огонь совсем. Как-то резко все утихло и .. выглянуло солнце. Дождь прекратился , а я продолжил топить баню. Из-за этого шквала баня сместилась по времени часа на 3 от расчетного. И все-таки она состоялась, пусть и не такая жаркая, как на реке, но это первая наша баня на Белом море. Завтра планируем небольшой переход поближе к Поньгоме.
      
       Четверг 28 июля
       Встали рано. Погода - блеск. На воде были до 11 часов. Быстро дошли до нужного мыса и вошли в губу. Хотели встать на вытянутом острове в устье Поньгомы. Оказалось плотно занято. Встали напротив, на небольшом островке, с которого можно пройти на материк и в отлив и в прилив. Сходили с Михалычем в пос. Поньгома. Магазин оказался закрыт. Он работает только три дня в неделю и всего по несколько часов. Договорились о заброске нас на станцию на завтра. Народ сходил за черникой на материк. На обратном пути мы с Михалычем набрали пакет белых и красных с подберезовиками. Вечером устроили блинчики. Таким образом, все обязательные составляющие нашего похода довыполнились. Погода весь день отличная. На ночь глядя, сходил с котелком за пресной водой в реку Поньгома. Возвращался на наш остров - воды было выше колена.
      
       Пятница 29 июля.
       Под утро пошел сильный дождь, но к 8 утих. Собрались, позавтракали и ушли в прилив. По словам местных, пик прилива приходится на 9-10 часов. Добрались до сараев на мысу минут за 10. Выгрузились, начали не спеша разбирать лодки и вещи. Пасмурно, но сухо.
       Сварили гречку. Отъехали в 16.30 и благополучно доехали до станции (2500р.). Прошлись по магазинам, купили немного сыра, вина, а вот хлеба нет. С погрузкой пришлось изрядно побегать. Лодки грузили в ближайший вагон, нам и проводники помогали и туристы из других групп. Но к Кеми все утроилось, вещи уже на месте. На станции мы с Антохой сбегали в магазин "Магнит" (работает круглосуточно и расположен прямо на площади перед вокзалом), докупили все нужное и дальше покатили в родной Питер.
      
      
       Итоги похода
        -- Очень повезло с погодой. Тепло и мало дождей, что привело к почти полному отсутствию кровососущих (и грибов) и общему повышенному чувству комфорта..
        -- Не очень повезло с уровнем воды. Побольше бы! 12 лет назад пролетели эту речку "на ура", а сейчас пошкрябаться пришлось.
        -- Здорово, что сложилась практика ранних подъемов и выходов на воду - много свободного времени по вечерам.
        -- Поход по Воньге - ЭТО ХОРОШО! Технически несложный для опытных групп, и вполне приемлемый для новичков. Вода вкусная и чистая.
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/09/2016.
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 24/08/2016. 23k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка