Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Прогулка по Вуоксе 2022

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 25/08/2022. 9k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Ленинград и обл , 140 км , Байдарка
  • Дата похода 27/07/2022 {7 дн}
  • Маршрут: п. Мельниково - Тиверские волоки - оз.Балахановское - Веселая канавка - оз.Любимовское - р.Козловка - оз.Михалевское - р.Козловка - оз.Любимовское - р.Дымовка - пос.Мельниково
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  •  Ваша оценка:


    Поход по Вуоксе летом 2022

       Состав: 1. лодка - Таймень-2 : Антон с Олей + Норвич-терьер Патрик
       2. лодка - Вуокса-2: Светлана и Сергей + овчарка Вектра
       3. лодка - Таймень-2: Андрей (автор отчета), Женя
       Время путешествия 17.07.22 - 24.07.22
      
       Предыстория. Вроде и пандемия закончилась и на серьезную речку можно, но другая напасть - капитанов не хватает. Решили опять под боком, то есть - на Вуоксу. За несколько дней до похода к нам с Антохой решила присоединиться Светлана.
       Хотим опять по кольцу из Мельниково в Мельниково, с возможным посещением оз. Михалевского.
      
       17 июля. Стартовали в воскресенье, чтобы без пробок и "против шерсти". Встретились на заветной полянке у моста в Мельниково до 11 часов утра. Собираемся. Погода хорошая - и жары нет и дождя. Без явных проблем собрались и пошли, но не как обычно - в сторону Любимовского озера, а, наоборот в сторону Васильево. Идем, любуемся красотами. Светлана с нами будет до вторника, а потом ей надо к врачу попасть. Думает, как с лодкой и Сергеем быть. Лагерем встали после начала Беличьей протоки, не дойдя метров 700 до церкви на воде по ЛБ. Большая стоянка в меру захламленная.
      
       0x01 graphic
      
       18 июля. Утренний кофе с сыром. Неспешный завтрак. Дошли до Тиверских волоков. Воды как обычно нет. Вещей мало, поэтому носимся быстро. Была задумка встать в поcледнем по ходу озерце (которое покрупнее) перед земляным волоком на том же месте, где и два года назад. Оказалось занято большой группой. Встали напротив по ПБ. Стоянка отличная. В течение дня несколько раз начинался дождь. Но по такому теплу это скорее приятно, нежели наоборот.
      
       19 июля. Кофе, плавно перетекающий в завтрак. Сергей перевез Светлану с Вектрой на другой берег и они пошли к машине, заранее оставленной недалеко от начала Тиверских волоков. Сергей остался с нами, пойдет один на двойке. Быстро перенесли вещи через завершающий волок и вскоре встали на о-ве Красавец. На высокой стоянке по левой руке. Поляна огромная, хоть в футбол играй.
       Ближе к вечеру мимо прошла группа на 4-х Пеллах с байдаркой. Они встали недалеко от нас. В группе много детей.
      
       0x01 graphic
      
       20 июля. С утра - кофе. После завтрака планируем день. Хотим пройти Веселую канавку и встать на Любимовском озере. Сразу после старта заглянули на остров, который нас приютил 2 года назад. Набрали ведро лисичек. А в прошлый раз здесь были белые грибы. Добрались против ветра до начала тростников. Сергей отстает, но мужественно держится. Прошли Тростниковое и добрались до начала канавки. Здесь уже ждать пришлось минут 20. Обнесли дорогу. Девчонки застряли в кустах - от земляники не оторваться. Уж очень ее много в этот раз. Дошли до старой финской стоянки и сварили борщ. Пугаем Серегу прохождением канавки. Женя обратила внимание, что кольца для крепления росшив в стене очень низко над водой, то есть вода здесь почему-то высокая. В июне в районе шлюза Гремучего вода была ниже обычного уровня на полметра. Не произнося ничего вслух (чтобы не вспугнуть удачу), почапали в сторону канавки. Первым пошел Антоха. Воды в канавке очень много, идем на веслах и радуемся, что Антона не видно - значит не встрял еще. Вся заболоченная часть была пройдена на веслах, первую треть каменистой части - также. Провели лодки метров 10 и опять можно плыть. В следующий раз вылезли из лодок перед остатками финского шлюза. И дальше я дотащил лодку до озера не разгружая, а Женя собирала грибы. Удивительно, но факт - вся канавка была пройдена меньше чем за 40 минут, не разгружаясь!
      
       0x01 graphic
       Такого ни у кого из нас еще не случалось. Я был здесь раз 6 или 7 и всегда приходилось что-нибудь таскать, иногда и совсем воды не было (как 2 года назад). Солнце, жарко и сильный "вмордувинд". Идем нелегко. Сергей на плесах отстает. После расширения в сторону Студеного, понимаю, что он к нам не приближается. Вернулись с Женей за ним, взяли на буксир и пошли в связке. Около 18 встали на высокую стоянку с красивым камней по ЛБ напротив островка с качелями. Здесь очень много черники.
       0x01 graphic
      
       21 июля. Солнце, жара. Купаемся постоянно и оводы одолевают. Так как до встречи со Светланой еще много времени, решили выходить после обеда и вставать неподалеку от моста в Козлово. Массовый сбор черники. На воде были в 16.30. Сегодня ветра нет совсем. Гладь и жарко. Неспешно дошли до поселка. Хотели встать на мысе Телячий, но он оказался занят. Подошли еще ближе к мосту и встали в прямой его видимости по ПБ на небольшой уютной стоянке с высоким камнем. Сразу выяснили, что это место для купания народа с тур. базы, которая находится ближе к шоссе в 15 минутах хода по лесной тропинке. Купальщики деликатно плескались на соседнем мысу. На ужин нажарили две больших сковороды лисичек.
      
       22 июля. Встали, после традиционного кофе, позавтракали, пытаемся связаться со Светланой. Она - вне зоны (вот ведь Билайн!). Хотим собрать лагерь и дойти до моста, а там и до базы недалеко, где она собиралась машину оставлять. В процессе сбора, Жешка услышала крики и уверенно так говорит - Света нас ищет. Отплыла немного и действительно высмотрела ее на соседнем мысу. Вернулся блудный капитан третьей лодки. Но не просто вернулась, а с огромной дырой в ноге, истекая кровью - наступила на что-то острое, пробила тапок и ногу. Она уже полтора часа кругом ходила, нас искала. Так как на мысе Телячьем встать не удалось (там сложенная мной баня осталась), решили подняться в оз. Михалевское, иначе от стояния на месте одуреешь. Я припрятал напиленные дрова у самой воды недалеко от стоянки. На обратном пути планирую забрать. Дошли до места впадения в озеро р. Козловки, быстро обнеслись и удивились - воды заметно больше, чем два года назад. Плиты брода (имени Патрика) залиты водой, а тогда были сухими. Пошли против течения. У остатков старого финского моста поперек лежала свежеупавшая осина. Взялись за топоры и минут 20 разбирались с препятствием. Больше серьезных преград не было. Обедали на той же стоянке, что и два года назад. Чуть не дойдя до озера. И снова был борщ. Борщ был хорош! В Козловке с Антохой выловили на спиннинг по щуке и по окуню. Солнце, жара и ... оводы. Вышли в озеро и встали на ту же высокую стоянку, прикрытую длинным камнем, что и 2 года назад. Народу на воде и по берегам шныряет изрядно. На ужин сготовил кулеш, по рецепту Михалыча. Хоть сала было и маловато, но все равно вкусно было. А на десерт - жареная рыба.
       0x01 graphic
      
       23 июля. Кофе с сыром, завтрак. По небу бродят тучки, но пока сухо. Собрались и пошли обратно в Козловку. Уже на выходе из тростников нас накрыл настоящий тропический ливень. Даже показалось, что с градом, но нет - просто капли огромные. Все промочил и закончился. Опять тепло и слепни одолевают. Покатили по реке, солнце выглянуло. Я поймал щуренка и трех окуней, а Антон с Олей по щуке, покрупнее. Дошли до брода без приключений и к приходу Антохи уже полностью обнесли обе лодки и все вещи. Перенесли лодку Антона и пошли к мосту. По дороге я забрал заначку из дров. Солнце, жарко. Быстро дошли до о. Ежик, где и встали на заветном высоком берегу. Сегодня первый раз за весь поход была заметная задержка с обедом. По этому поводу ужин самоликвидировался под веселое ворчание от Сереги. Совсем вечером была жареная рыба.
       С другой стороны тоже группа стоит, но мы друг другу не мешаем (я так думаю). Вектра один раз сбегала к ним, обозначилась и ... можно идти спать.
      
       24 июля. Пасмурно, но тепло и без дождя. После двух завтраков (кофе и макароны) собрались, пошли не поздно. Антоха по дороге еще щуку вытянул, но разберется с ней уже в городе. Группа с другого края острова (тоже байдарочники) перед уходом подошли к нам, пообщались с воды. Они идут через Мельниково дальше - в Беличью протоку и по своему маршруту. Быстро дошли до финской мельничной платины. Там демонстрация: и машин несколько и местные гуляющие и наши соседи по Ежику обносятся. Толпа народа. Обнеслись и пошли дальше. Без приключений дошли до полянки в Мельниково перед мостом, разбираемся. Тут же на обед встали и наши давешние соседи. А чуть погодя и группа на Пеллах подоспела. Скатались за машиной Светы в Козлово. Горячую еду решили не готовить - явного кострища нет. Перекусили наскоро, по машинам и домой. Неожиданностью стала огромная пробка перед выездом на Приозерское шоссе. Потеряли больше часа.
      
       Непривычно быть в походе без детей - никого не надо подгонять, не за кем следить. Необычное ощущение. Последние 12 лет ходил в походы только с детьми, то с двумя, то с тремя. А сейчас - как на курорт съездил.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 25/08/2022. 9k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка