Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Поход по Вуоксе в 2020

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 14/08/2020. 12k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 120 км , Байдарка
  • Дата похода 19/07/2020 {12 дн}
  • Маршрут: Приозерск - п. Мельниково - Оз Любимовское - оз.Травянистое - Тиверские волоки - Беличья протока - оз.Вуокса - р.Тихая - Ладожское озеро - о. Кильпола - р.Тихая - п. Бригадное
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Поход летом 2020.
       Состав: 1. лодка - Таймень-2 : Антон с Олей + пес Патрик
       2 лодка "Вуокса": Светлана с Зюзей + овчарка Вектра
       3 лодка - Таймень-2: Алешка и Галя
       4 лодка - Таймень-2: Андрей (автор отчета), Женя и Ваня (12 лет)
      
       Время путешествия 19.07.20 - 30.07.20
      
       Предыстория. Как обычно, собирались в Карелию на реку с порогами, но ... границы закрыты и мы лишились двух капитанов из Харькова. Появился совсем необкатанный экипаж с капитаном Лешей и матросом Галей (обоим по 15 лет). Загонять их на сложную речку нельзя. Именно поэтому и не пошли сразу на Ладогу, а решили сначала по Вуоксе пошастать. Итак:
      
       19 июля. Приехали к 13 часам дня в Приозерск. Пока съезжались, нашли место, где оставим машины. Познакомились со Светланой. Она с нами в поход первый раз пойдет. С ней немецкая овчарка Вектра. Собака серьезная, но воспитанная. Светлане несколько дней назад сняли гипс после сложного перелома. Она еще прихрамывает. Собрали лодки, слегка перекусили, отогнали машины на стоянку (200 руб./день) базы "Яркое". Встали на воду, отошли совсем немного в сторону плеса и встали на острове Бол. Средний на стоянку. Народу на воде и по берегам изрядно, но есть надежда, что вечер воскресенья свое возьмет. Погода отличная, даже жарковато.
      
       20 июля. С утра - Погода отличная. Тепло, но пасмурно. За весь день ни капли дождя. На воде были в 10.30. Ветра совсем нет. Большой Приозерский плес прошли без намека на волну. Размяли попы на островке, купались. На обед остановились недалеко от острова Холмистый. Опять видели ужей. Дошли до поселка Горы. Быстрину после моста пришлось проводить. После поселка нашли стоянку по ЛБ на высоком камне, встали. А тут опять ужик прячется.
       0x01 graphic
      
       21 июля. Погода отличная. Встали, позавтракали. Ночью было удивительно тихо, хотя и стояли между двумя поселками. Лодки мимо не ходили. Втору быстрину тоже проводились. Дошли до поселка Мельниково, провели лодки под мостом в сторону Любимовских озер. Пока проводились, народ сходил в магазин. Купили позабытую сгущенку, огурцов и мороженое. В озере Синем начался легкий дождь, но по-прежнему тепло. Дождь усилился до доставания дождевиков. Дошли до обноса финской мельничной плотины. Пока обносились, сварили обед и дождик закончился. Очень быстро дошли до Любимовского. По ПБ видели несколько свободных стоянок, но мы хотим попасть на Ежика. Дошли до него, и О, Чудо ! С нашей стороны острова стоянка свободна!. С другой стороны стояли люди, но мы друг другу не мешаем. А еще у нас Вектра есть. Разбили лагерь. Купаемся с камня и не только. Нашли первые грибы - белые и лисички.
      
      
       0x01 graphic
       22 июля. Под самое утро с полчаса шел дождь, потом перестал. Вода в озере очень теплая. Традиционный утренний кофе. Потом завтрак. На воду встали как и вчера, закрапал дождь, усилился и полило, так полило! Доползли под проливным до автомобильного моста в пос. Козлово., спрятались под мостом.
      
       0x01 graphic
      
      
       Пережидали чуть больше часа. Выручала Кедровочка и сливовый самогон с финиками на закуску. Дождь решил за нас: мы ранее планировали подняться по Козловке в озера Михалевское и Бородинское, а теперь нет - решили вставать. Под утихшим дождем .прошли еще немного и встали на большой камень напротив впадения Козловки. Дождь перестал совсем. Развесили шмотку, сушимся. Хорошо, что тепло. Неподалеку нашлась дикая яблоня и черники набрали. Женя сварила вкусный компот из яблок с ягодами. Легкий ветерок. Все подсыхает.
      
       23 июля. С утра читалось солнце, но запасмурнело и задул сильный ветер, мягко говоря прохладный. На воду встали примерно в 11 часов., пошли. Видели много свободных стоянок по обоим берегам. Ветер стих, солнце иногда проглядывает. Народу на воде мало.
       Во второй части Любимовского Ваня поймал 3 щуки, Антон - 2. Дошли до начала Веселой канавки. Воды в ней мало, лодки носим, вещи носим. Иногда немного проводимся, но в основном - на себе.
      
       0x01 graphic
      
       Девочки, не участвующие в переносе собирают грибы по берегам канавки. В первом озерце - расширении после узости встали на обед. До сюда добирались около 3-х часов с начала препятствия. Сварили обед. Подъехала машина с двумя мужиками, они накачали и спустили на воду лодку, на веслах пошли в соседнее озерцо. При этом сказали, что в сторону Балахановского (а мы туда и идем) воды совсем нет- придется по лесочку обноситься. Я загрустил... Зашли в траву, дошли до дороги (обнос). Быстро обнеслись, затем небольшая приятная проводка по песчаному дну и вот оно озеро. И вообще по тростнику было весело петлять, везде по воде и без особенных трудностей. В травянистом озере стоянка с камнем по ЛБ оказалась занята, идем в сторону волока, уже темнеет. Светлана высмотрела стоянку на заросшем острове среди тростника. На стоянку встали без чуточки 10 вечера. Сварили ранее найденные грибы, почистили рыбу. Рис с тушенкой и спать.
      
       24 июля. Встали рано. Солнце и красота кругом. Собрались неспешно. На воде были около 12-ти. Прошли совсем немного, к нам по берегу мужик бежит, прыгает в лодку и к нам. Оказывается, он накануне на нашел заход в протоку в Травянистом озере. А мы как раз оттуда. Он один путешествует, говорит, что мы первые туристы за неделю встреченные им. Думали стать на его место - очень уж красиво, но передумали и дошли до Тиверского волока. Быстро обнеслись - тропа удобная, вещей поменьше, да и опыт накопился. Рядом с тропой много малины. Встали на воду и в первом озере до следующего волока решили встать на стоянку. Огромный камень, удобная поляна. Есть место для бани. По взаимной договоренности сегодня со старта до волока капитаном села Галя, а Лешка был матросом. Вечером я сложил каменку для бани на самом берегу. Девочки набрали малины. Антоха с мальчишками привезли напиленных бревен с волока. На ужин была "грибница" из белых с лисичками и картошкой. Вкусно очень. Пожарили наших щук с подлещиками (Антон еще одну щучку вытянул в Травянистом озере). На третье - компот из яблок с черникой. Пришли "соседи", стали неподалеку. Сюда оказывается есть набитая тропа с дороги. Потом еще один рыбак пришел, а потом и еще двое, но эти на ночевку не вставали, уехали. Первый сосед, налитый по самые брови, шатался по округе - общения искал.
      
       25 июля Ночью был дождь, но к 6 утра прекратился. Встали в 7.30. Тепло, купаемся, утренний кофе. Когда пошла купаться Зюзя - отличилась. Треснулась ногой об острый камень. Вылезла из воды в крови . Заморосило. Дождик. Не спеша позавтракали. Начал топить баню около 12., понял, что топку сделал короткую, пришлось удлинять. Время от времени начинается дождь, но не сильный. Не мешает особо. Антоха пилит дрова, я рублю. Подошла Зюзя - помочь попилить и на третьем движении - себе по пальцам .
       На обед - щи со свежей капустой. А в 15.30 пошли в баню. Натопить удалось . Попарились от души
       0x01 graphic
      
       У Лешки вытащили клеща из лопатки с помощью нитки. Отдохнув после бани принялся готовить кулеш (старинное казацкое блюдо на сале и пшенной крупе). Обычно это делает Михалыч, но в этом походе мы без харьковчан. Над нами летают группы военных самолетов, разворачиваются и отрабатывают прохождение на параде. Женя с Олей и Лешей набрали кучу лисичек. После кулеша был компот из яблок с черникой. Погода под вечер показала кусочек голубого неба и опять пошел дождь.
      
       26 июля.
       С утра - отличная погода. Встал до 7 утра, кофе с сыром. Мальчишки утопили рядом с берегом ложки. Пока нырял, кроме пропажи вытащил : нож, две вилки, ложку десертную и столовую. Собрались, пошли. Дошли до первой узости - провели лодки не разгружая на "раз-два". Добрались и до следующей безводной части. Суммарно три раз приходилось полностью вынимать лодки из воды и перетаскивать все вещи, пока не добрались до автомобильного моста.
      
       0x01 graphic
      
       По хорошей погоде это сделалось как-то легко и непринужденно. Напротив церкви на воде в пос. Васильево встали на обед. После обеда дошли до начала Беличей протоки. Воды немного, поэтому время от времени приходится проводиться. Разрушенный каменный мост обнесли. После моста еще пару раз проводились, а дальше - чистая вода. Немного поплутали в тростнике, а затем встали на стоянку по ПБ немного не дойдя до плеса. Сварили гречку и нажарили лисичек. Погода отличная.
      
       27 июля. Погода с утра замечательная. Тепло и солнце. Встали около 7 утра. На воде оказались в 10.30. Пошли. Вылезали размять попы рядом с островом Олений. Дошли до ос. Бол. Средний. Встали на обед. После обеда немного поискали ход в Тихую. Нашли и пошли. Под ж/д мостом немного пошкрябались - мелко. Затем еще несколько быстрин с камнями. С толку сбивают новые мосты, которых нет на картах. Дошли до моста старого, который есть на карте, провели под ним лодки по одной (боялись штырей). Покатили дальше. По обоим берегам много новых богатых домов. Через час примерно вышли в Ладогу. Ветра нет, волны нет. Тихо и солнечно.
      
       0x01 graphic
      
       А чуть меньше чем через час встали на стоянку на о. Слитный. Вода в Ладоге заметно холоднее, нежели в Вуоксе, но купаемся все равно.
      
       0x01 graphic
       28 июля. С утра солнечно и тепло. Но натянуло облаков и стало пасмурно. Собрались не спеша и поршли на экскурсию по совету Светланы на о. Кильпола. Поднялись на гору Руллалахдениери. Устроили фотосессию. Потом прикинули и решили вернуться на свой же остров но на другую стоянку, которую видели проходя мимо. Так и сделали. Огромная поляна, удобный столик со скамейками, на берегу сложена баня. Время от времени вдалеке раздаются взрывы (видимо камень добывают). Вектра боится так, что даже есть перестала, сидит под столом хвост поджав. Разбили лагерь, натянули тент и пошел дождь, а у нас все сухое.
      
       29 июля. Примерно в 4 утра дождь закончился. Пасмурно, но солнце читается, а потом и само показалось. Обошли с Женей остров по периметру, набрали грибов. Собираемся жарить блины. Антоха с Ваней наловили с берега плотвичек. Распогодилось. Солнце и жарко. К блинам были три вида начинок: тушенка разжаренная с луком. Грибы жареные с луком (много), черника давленая с сахаром. Пока жарили блины, несколько раз принимался дождь, но не мешал особо.
       0x01 graphic
       30 июля. Встали рано. Ветрено, но сухо. Ветер поменял направление. На воде были около 11 часов. На Ладоге ветер дул слабо сзади-сбоку. В Тихую вошли через 40 минут после старта. А еще через 45 минут дошли до моста, который был назначен финишной точкой. Разбираем лодки, сушимся, не забываем купаться. Зюзя в очередной раз порезалась. Не бережет себя ни разу. На этот мост за нами должна приехать дочь Светланы и отвезти нас до машин.
       Благополучно сгоняли за машинами, упаковались и покатили домой. На этом "карантинный" поход 2020 можно считать завершенным.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 14/08/2020. 12k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка