Кочующие - Универсальная: другие произведения.

Отчет: Церковь Николы На Муеозере - Река Охта

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 29/07/2008.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/10/2006. 3k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 07/10/2006
  • Маршрут: Река Охта - Соловки
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  •  Ваша оценка:

       ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ НА МУЕОЗЕРЕ - РЕКА ОХТА
      _____________________________________________________________________
      
       Пересекая Муезеро, посетили Троицкий остров, на котором находится церковь Николая Чудотворца 1602 года постройки, Николай Мирликийский - покровитель всех моряков и странствующих по воде. Этот остров находится в самом начале маршрута, поэтому туристы заходят в храм молиться об удачном походе. Церковь недействующая, внутри нее нет даже нормального иконостаса. Однако там живо чувствуются следы людей: повсюду 'сувениры', оставленные туристами. Название самого озера происходит от слова 'муе', так в тех местах называли рыбу ряпушку.
      
      Рядом с церковью стоит вековая сосна в три обхвата, звонница и усыпальница. В самой церкви стоят иконы, лежат деньги за свечи и никто это не охраняет.
      Вообще на реке не принято что-либо воровать (кроме Кивиристи, где висит напоминание сплавщикам, что нужно опасаться ночного воровства местных).
      
      
       []
      Деревянные церкви Руси
    Перекошены древние стены
    Подойди и о многом спроси
    В этих срубах есть сердце и вены
    Заколочено накрест окно
    Молчаливо убого убранство
    Hо зато старым стенам дано
    Мерить душу с простым постоянство
    Левитан оставался один
    Если кисть замирала с тоской
    И тогда среди многих картин
    Вдруг рождалось над вечным покоем
    Hа холсте небольшая деталь
    Церковь старая на косогоре
    И видна необЯятная даль
    Hа былинно-бескрайнем просторе
    Старорусский народный обряд
    Hеподкупная гордость людская
    Деревянные церкви стоят
    Это жизнь без конца и без края
    Деревянные церкви Руси
    Перекошены древние стены
    Подойди и о многом спроси
    В этих срубах есть сердце и вены
    Деревянные церкви Руси
    Перекошены древние стены
    Подойди и о многом спроси
    В этих срубах есть сердце и вены
      
      
       []
      
      
      Церковь сделана в стиле Кижей: вся из дерева, ни одного гвоздя, только в миниатюре. Очень красиво. Как ни странно, но церковь была незаперта, внутри и в окрестностях никого нет, хотя церковь считается действующей. С двух сторон от острова на берегах озера находятся 2 деревни, и местные жители пользуются услугами этого памятника архитектуры. Внутри. Стены, пол отполированы веками и людьми, очень маленькие окна без стекол. В глубине горели 3 свечи на напольном подсвечнике, висели дешевые иконы, а на подоконниках лежало множество исписанных бумажек 'за здравие' и 'за упокой'.
       []
       
      
       []
    Рядом с церковью стояла часовенка 1672 года. В ней 2 больших старинных резных креста, расписанные старославянскими узорами.
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      Еще была низенькая полуразрушенная избушка, а внутри гроб с мощами.
      Кроме того, рядом росли 2 гигантские ели. Каждой лет по 300. 'Елище' впечатляют своей мощью, просто баобабы. Сам остров был чрезвычайно дружелюбный: 'клумбы' черники с очень крупными сладкими ягодами, дикий можжевельник, растущий аллейками. Все росло само собой, но складывалось ощущение, что все как будто специально посажено для нас.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 29/07/2008.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/10/2006. 3k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка