Кочующие - Универсальная: другие произведения.

Отчет: Как Татары Нижний Брали

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2009. 3k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 10/02/2006
  • Маршрут: Нижний Новгород
  • Оценка: 1.67*5  Ваша оценка:

       КАК ТАТАРЫ НИЖНИЙ НОВГОРОД БРАЛИ
      ________________________________________________________________
       Возвращались мы из славного летнего похода по нижегородской речке Керженец, хорошо отдохнули, поплавали, а на обратном пути заехали в Нижний Новгород. Время до поезда было достаточно - решили сделать экскурсию по городу и по нижегородскому кремлю. Пристроились к одной экскурсии и слушаем гида:
      - История нижегородского кремля очень трагична, в 1221 году на город напали поволжские булгары, сожгли стоявшие тут дерево-земляные укрепления и разграбили Михайло-Архангельский собор.
      Мы уважительно переглядываемся и многозначительно улыбаемся.
      Гид дальше:
      - В 1238 и 1239 гг. - край дважды разоряли монголо-татары. Память об этом страшном времени сохраняет поэтическое сказание "Китежский летописец". Кремль и город были разорены до основания.
      Кочующие уже не могут сдержать радостных реплик - гид подозрительно смотрит на нас, и явно недоумевает нашей неадекватной реакции на ее невеселый рассказ.
      - В 1377 и в 1378 годах край снова разоряется монголо-татарами и мордвой. В побоище на реке Пьяне погибли русские полки. Нижегородцы спасаются в глухоманях лесов Заволжья (на р. Ватоме сохраняются валы древней крепости Городищ). После этого Н.Новгород подняться до прежнего высокого уровня социально-экономического и культурного развития уже не сможет. В 1392 г. Нижегородские земли присоединяются к Москве.
      Мы снова поминаем наших доблестных предков и чуть ли не хлопаем в ладоши, теперь не только гид, но и другие экскурсанты смотрят на нас подозрительно. Мы на мгновенье замолкаем, так как понимаем, что нам могут припомнить исторические счеты.
      Экскурсия продолжается:
      - В 1435 году - инок-нижегородец Макарий на устье реки Керженец основывает Макарьев-Желтоводский монастырь. ( В 1439 г. его уничтожает отряд казанцев Улу-Мухаммеда, а монахов берет в полон.)
      Тут уже не выдержала и русскоязычная часть команды Кочующих, зато посторонние стали посматривать на нас, как на сумасшедших.
      Добила нас еще одна фраза экскурсовода:
      - В 1508-1513 гг. - возведен каменный Нижегородский кремль - важный опорный пункт единой общерусской системы обороны, ставший свидетелем длительных осад города казанцами 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и др. годов. При которых часть города была неоднократно разграблена и сожжена.
      После этого мы решили мирно удалиться (чтобы нас не сдали в милицию или в психушку), и где-нибудь отметить пивом и рыбой наше славное прошлое, которое даже в Нижнем помнят и чтят.
      (Байка основана на реальных фактах, исторический материал достоверен и взят с официального сайта г. Нижнего Новгорода).
      
       КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2009. 3k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 1.67*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка