Кочующие - Универсальная: другие произведения.

Отчет: Озера Куж-Ер И Ергеш-Ер

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/11/2005.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2006. 2k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 11/11/2005
  • Маршрут: Республика Марий Эл
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  •  Ваша оценка:

       ОЗЕРА КУЖ-ЕР И ЕРГЕЖ-ЕР (ЗАПОВЕДНИК МАРИЙ ЧОДРА)
      __________________________________________________________
      
      
      Озеро Ергеж-Ер (мар: Круглое озеро) протяженностью 350 м и шириной 150 м, имеет глубину 13 м. Температура воды на глубине 12 м 5?C, что говорит о питании озера подводными источниками. Примыкающий с юго-запада высокий склон поражен четырьмя гравитационно-оползневыми террасами. Озеро находится в стадии зарастания и прозрачность воды лишь 1,5 м. Озеро для посещения туристами открыто, но непригодно для стоянок, оно заболочено, захламлено...
      СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОЗЕРА ЕРГЕЖ-ЕР
       [] ПРОБИРАЕМСЯ ПО ЧАЩЕ ЛЕСА ОТ ОДНОГО ОЗЕРА К ДРУГОМУ
       []
      Озеро Куж-Ер расположено у подножья крутого восточного склона Керебелякской возвышенности и входит в цепь карстово-провальных озер этого района. Куж-Ер связан узкой протокой с расположенным севернее оз. Круглым (мы прошли вдоль этой протоки, из озера Круглого течет ручей в речку Убу). Имеется подземная река, питающая и связывающая все эти озера. Протяженность озера 1300 м при ширине 180-200 м. Прилегающий с запада высокий облесенный склон осложнен оползневыми террасами с характерным "пьянолесьем". Многочисленные, особенно весной, ручейки пробиваются на склоне уступа и, устремляясь к озеру с высоты 15-20 метров, образуют своеобразные "микроводопады". Котловина озера представляет собой одну впадину с глубиной 26,5 м в центральной части, но расположенной ближе к высокому западномуберегу. Вода чистая, прозрачная, как и у большинства карстовых озер.
      Посещение этих озер теперь строго регламентировано, поскольку они расположены в заповедном участке национального парка. Вдоль Керебелякского нагорья можно выйти на Шуть-ер, если идти на север. Но там чаща леса, лучше пройти по квартальной просеке на восток, а потом на север по перпендекулярной просеке.
      ОЗЕРО КУЖ-ЕР
       []
      
      БОБРЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ ХОРОШО ПОСТАРАЛИСЬ
       []
      
      ВЕЧЕРНЕЕ ОЗЕРО
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 11/11/2005.
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2006. 2k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка