Кочующие - Универсальная: другие произведения.

Отчет: Татарстанские альпинисты покорили Эльбрус на автомобиле

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2009. 2k. Статистика.
  • Отчет. Горный: , Автомобиль
  • Дата похода 21/09/2005
  • Маршрут: Эльбрус
  •  Ваша оценка:

      Татарстанские альпинисты покорили Эльбрус на автомобиле
      _______________________________________________________
      
       КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
      
      В Казань вернулась группа альпинистов, которая под руководством известного путешественника Камиля Шайдарова покорила высочайшую вершину России - Эльбрус - на автомобиле. Свое рекордное восхождение экспедиция посвятила 1000-летию столицы Татарстана, сообщает tatarlar.ru.
      
      Для этой цели два года назад Камиль Шайдаров начал конструировать автомобиль высокой проходимости со сверхлегким пластиковым кузовом. Машина действительно получилась не обремененной лишними деталями - вес конструкции составил 480 килограммов. Ее выкрасили в сочный красный цвет, а двери сделали съемными, чтобы в случае экстремальной ситуации можно было выпрыгнуть из автомобиля. "Мы ехали только ночью, днем отдыхали и занимались подготовкой, - сказал начальник экспедиции. - Это и понятно, уже вечером снег становится более плотным, после ночных заморозков появляется наст". Кроме руководителя группы, в захватывающую экспедицию отправились еще одиннадцать человек, в том числе и 15-летний сын Камиля Шайдарова. Самому старшему путешественнику - 59 лет.
      
      Путешественники добрались до рекордной высоты в 4670 метров. По словам Камиля Шайдарова, это абсолютный предел, до которого еще не удавалось подняться и с которого не спускались на автомобиле. "Вниз мы добирались с небольшими поломками", - признался руководитель экспедиции. Но все равно до лагеря автомобиль доехал самостоятельно, а глава администрации поселения Эльбрус выдал экспедиции документ, подтверждающий уникальность восхождения. Казанцы надеются, что их подвиг будет занесен в книгу рекордов Гинесса. Группа казанских альпинистов установила новый мировой рекорд по скорости восхождения, максимальной высоте и успешному спуску.
      
      Впервые Камиль Шайдаров побывал на Эльбрусе в 1979 году, тогда альпинисты совсем немного не дошли до вершины. "С тех пор я загорелся идеей покорить самую высокую точку Кавказа", - поведал путешественник. В 2001 году семья Шайдаровых отправилась в кругосветное путешествие, по возвращении из которого началась подготовка к экстремальному подъему на Кавказ. Сейчас в планах альпиниста подъем на Джомолунгму - самую высокую точку Гималаев - на еще более совершенном автомобиле.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие - Универсальная (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2009. 2k. Статистика.
  • Горный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка