Колцов Владимир Борисович: другие произведения.

Отчет: На поклон к Крестителю

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колцов Владимир Борисович (vlko@grigiskes.lt)
  • Обновлено: 26/08/2006. 5k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Ленинград и обл ,Бельгия , Ноги
  • Дата похода 26/08/2006
  • Маршрут: Литва -россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На поклон к Крестителю Скорый поезд Калининград – Cанкт Петербург притормозил в Вильнюсе ...

  •   На поклон к Крестителю
      
      Скорый поезд Калининград - Cанкт Петербург притормозил в Вильнюсе , что б потом привезти нас в Северную столицу, наверно среди прибывших из Литвы были и те, кто тоже хотел 12 июля поклонится деснице Иоанна Крестителя, на несколько дней прибывшую из Черногоии. На Витебском вокзале нельзя было не заметить несколько больших плакатов со грустно взирающим на нас Предтечей, и еще плакаты сообщяли , что руку которая касалась Христа, провезут по крупным городам России ,Украины и Беларуси на утешение верующим и поклонение.
      Я был налегке, поэтому с удовольствием пешком прошел несколько кварталов по любимому городу в котором когда-то несколько лет учился и хотел... Вообщем, в ближайшей церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери, мне рассказали какой храм Санкт-Петербурга принял под свои своды эту святыню. Это оказалась Александро-Невская лавра.
      В самом красивом метро проскочил от- "станция метро Владимирская - станция метро Александра Невского".Народу к Лавре идет много, но все во главе экскурсоводов, да и говорят не по русски, что-то не так. От дежурившего в свечном киоске семинариста узнаю что мощи перевезены уже в Гатчину, а ехать туда с Балтийского вокзала. Через час пути в переполненой электричке, схожу в этом небольшом городе имеющим два вокзала. Как найти главную церковь, подсказал горожанин неспешно выбарающий из мусорной вазы алюминевые пустые баночки из под пива, горожине занимающие социальный статус повыше в этом обществе, еще не знали, откуда найболее слышны мольбы к Богу.
      Через двадцать минут подхожу к парку с полукилометровой очередью в собор Петра и Павла. Все здесь продумано и организовано. Две параллельные ленты -"красные флажки" указывают направление движения паломников, в парке шесть пластиковых кабинок бесплатных туалетов, стоят две бочки из под кваса с водой, продают горячие постные пирoжки и разносят брошюры о Иоанне Крестителе. Стояла большая армейская палатка МЕДПУНКТ, возле которой курили скучающие молодые медработницы и дежурил автобус Скорой помощи. За порядком следила "моя милиция , которая меня бережет", но жаль что никто, из почти десятка сотрудников не видел как деньги , которые мы ложили в шапки и кружки калекам в военной камуфляжной форме и обездоленным, расположившимся вдоль очереди в храм, потом пачками и по несколько раз забирала от всех у них, а их было три десятка, какая-то беременная женщина.И тут, все было организовано четко.
      На поклон пришли очень разные люди. В очереди за мной я видел и несколько курящих цыганок, и женщин с монголовидными глазами на широкоскулом лице, и небритых мужчин "кавказкой национальности", и военных, и измученных молдованок с грудными детьми в платках за спиной и соотечествениц Предтечи. Две тихие интелегентные женщины еврейки стоявшие за мной, отошли и вернулись с белыми гвоздиками, я тоже последовал их примеру. Потом по мобильнику позвонил настоятелю нашего храма и получив напутствие помолится о всех нас, стал ждать .
      Вот и пролетели три часа незаметно, очередь воротами на територию дворика собора, с дежурившими здесь прихожанами, разделяется на тех кто вот-вот войдет в храм и тех кому еще надо подождать и слышу от следящего за порядком пожилого мужщины возглас :- С цветами проходите !- и мы троем , последними в этой партии входим.
      Написать записку-проскомидию за здравие родных и записку об упокоении ушедших, и взять свечи можно заранее на паперти. Входим цепочкой в церковь и передаем записки в свечной ящик , а свечи ставим перед разными иконами. В храме перед ракой наскончаемо проходит поток людей, двое батюшек заранее нам подсказывают что делать и все прикладываются к Святыне, а отходя, от третьего священника получают иконку Пророка, из пачки лежащей на ковчедце с мощями, и выходят из собора. Проехав почти тысячу километров набрался смелости задержаться в храме подольше и осмотрется . Поет многоголосый хор и началось каждение храма священником, потом настоятель начал службу предпразнедства всенощной, ведь завтра в соборе храмовый праздник - первоверховных Петра и Павла. Я вижу вспышки фотоаппаратов и спрашиваю одну из женщин служительниц, можно ли и мне сфотографировать- "Да, владыко Владимир благословил всех на фотосъемку". Потом я приметил что мои "знакомые цыгане", передают при поклонении одному их священников горсти разноцветных и разноразмерных тесемок с разными по форме, нательными крестиками, они наверно привезли их со всего табора и их священник у раки прикладывает к деснице. Некоторые люди передат приложить принесенные иконки и так как внутри собор по размерам небольшой, с нашу Романовскую церковь, то стоя за ограждением у входа мне все видно. Надоумился и я это же сделать, и встать в очередь в свечной ящик еще раз. Приобрел еще один нательный крестик и иконки Предтечи для нашей Рождества Богородицы церкви и нашей семьи и пошел еще раз на поклон к Крестителю Господню, сняв и Свой Крест - Святый Угодниче Божий , помоги мне грешному его пронести...
      
      Июль 2006
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колцов Владимир Борисович (vlko@grigiskes.lt)
  • Обновлено: 26/08/2006. 5k. Статистика.
  • Прочее:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка