*Адмирал - это руководитель группы туристов-водников, зачастую набранной с "миру по нитке" вИнтернете.
Я опять вляпался в адмиральство. Все лето водил коммерческие группы, где ты и швец, и жнец, и на гитаре игрец. К концу сезона утомила слегка меня эта суета. Хотелось тихо, спокойно, бюджетно слинять на любимые севера. Отдохнуть от круговерти клиентов, постоянных забросок\выбросок, погрузок\разгрузок, от дырявых древних Тайменей, от готовки еды нон стоп, от дешевого нонеймовского снаряжения, от постоянных объяснений нубам элементарных вещей, от всего, что составляет изнанку провинциального коммерческого туризма. Чтобы все было по правилам и понятиям, легко, просто, удобно, и по деньгам не накладно. Чтобы было время и рыбку половить, и дары природы собрать, да и что греха таить - бухнуть на свежем воздухе. Планы были выношены, маршрут проложен, карты напечатаны, и даже брат по разуму подобран, но, увы, отвалился он в последний момент. И все пошло на перекосяк. Накрылся эпичный летний поход! ...
Пришлось обзванивать ближних и дальних знакомых, и даже размещать объявление на профильных сайтах. Нашлось 3 московских (а кто бы сомневался!) желающих. Кое-как договорились, но чувствовался в этом договоре подвох - и как в воду глядел. В результате пошли запасным вариантом. Хорошо хоть, что наученный горьким опытом, я его имел. Однако это не уберегло меня от проблем и косяков. Более того, я их четко представлял, но избежать не смог. В этом рассказе позволю себе дать несколько советов будущим адмиралам, дабы, собирая команду в сети, предупреждены были. Но, обо все по порядку...
Первая проблема вышла с заброской. Изначальный расчет был на мой заезд из Воронежа в Питер, встречу там с напарником и совместное прибытие в Оленегорск. Этому критерию напрямую не соответствовал ни один поезд. Пришлось строить сложную схему и брать билеты с пересадкой. За 45 суток удалось взять хорошие места. Но пристегнувшиеся в последний момент москвичи порушили всю логистику. Пришлось импровизировать на ходу, тратить лишние силы и деньги.
Вторая проблема - совместная раскладка. Первоначальный вариант предполагал параллельный забег двух "солистов" до определенной точки. После ее достижения - одиночное путешествие по индивидуальным маршрутам. Соответственно, раскладка у каждого была своя, на вкус, цвет и способ употребления аутентичная. Я, как обычно, закупил и упаковал все заранее. И тут нарисовались еще 3 человека, с которыми я пойду весь маршрут! И мне надо придумать, как мы все будем питаться 3 недели. У групповой раскладки свои законы, стандартно-усредненные. А куда мне девать уже закупленное-упакованное? Разослал всем участникам свою раскладку с пожеланием состыковать свои вкусы с моими принципами. Вышел тихий ужас - но про это позже.
И, наконец, третья проблема - групповое снаряжение. У солиста все свое, оптимальное и компактное, подогнанное под себя любимого. Ему не нужен тент 4х6 м, топор, 3 котелка, двуручная пила, коптильня или 4-местная палатка. У него этого просто нет. Где взять? Покупать? Куда потом девать? Поэтому, распределил снаряжение волевым порядком - кому что достать, найти или докупить. Пусть сами выкручиваются. Так нет же, натащили лишнего и забыли необходимое!
Итого, первый совет адмиралу:
- Бойся попутчика, в конце приходящего. Ибо несет он лишь хлопоты пустыедарасходы денежные!
В результате, поехали мы вчетвером на Кольский. По запасному варианту "Ловозерская кругосветка". Было у нас 3 лодки: В-3,4, В-4,7 и Т-34 (уже разнобой). И ехали мы из Москвы (а я так с пересадками из Воронежа) на поезде, что приходит в Оленегорск ночью (очень неудобно). Мне пришлось в одиночку перетаскивать вещи с Казанского на Ленинградский вокзал. Потом торчать на перроне и ловить попутчиков. Один как-то проскочил незамеченным. Далее было два дня еды и сна. Под конец второго дня, уже в районе Кандалакши выяснилось, что поручение моим товарищам найти забросчика не выполнено! Они просто забыли! Пришлось лезть в Интернет по первой попавшейся ссылке и заказывать микроавтобус до Ловозера по безальтернативной цене (переплатили изрядно). Глубокой ночью приехали в Оленегорск, загрузились. Зевающий водитель довез нас до "Семерки", где под каждой кривой березой стояло по джипу с московскими или питерскими номерами. Вокруг виднелись крыши и заборы турбаз и гостевых домов. На пристани пересели на катер, который забросил нас по озеру прямо в устье р.Афанасия. Заплатили за весь трансферт 7 т.р. А могли бы меньше, если бы почесались заранее. Пока сюда добрались, пока искали фарватер, выгружались, переупаковывались - почитай уже половина ходового дня прошло.
Тут я снова начал пожинать плоды собственной халатности при планировании. Разбираем снаряжение: у меня котелки для костра, у тебя чайник для газа, а газ резьбовой, а у меня горелка под цанговый, а переходник есть? нет? Упс ...Это чья куча? Чувак, у тебя это все в лодку влезет? А если не влезет - кто это потащит? Я? А ты знаешь, что будет волок ХЗ сколько километров? И за сколько ходок ты собираешься все перетаскать? Не, помогать не будем. Сам, милый, все сам.
Народ проголодался, вытащил еду. Ну и как мы это есть будем? У кого, где и что из общей раскладки, а у кого из индивидуальной? И почему это в общей куче? А это что - неучтенка, личный паек или с поезда осталось? На кой ты взял сахар-рафинад в бумажной пачке? Сколько-сколько пачек, 3? Да мы это за месяц не съедим! С чьей колбасы начнем? Чью водку пьем? И так далее в том же духе. Вроде же все объяснил и разжевал до похода ...
Итого, второй совет адмиралу:
Бойсяпопутчика, дары приносящего. Ибо таскать их придется тебе на горбу своем!
Кое-как собрались, двинулись вверх. Вода в реке, высокая, холодная и быстрая, ощутимо давила навстречу, не давая ни минуты передышки. Шли на веслах, т.к. берега залиты, кусты в воде стоят. Обедали на правом берегу, на оборудованной стоянке. Стол, лавки. Натоптано, стационарное кострище. Сюда с турбазы, расположенной в устье, ездят на квадриках. Грустно, сыро, комаро-мошкарино. Лениво ползла низкая облачность, накрапывал дождь. Ягода не завязалась, грибы не выросли, рыба не плескалась. Погоды нынче на Кольском стояли суровые, местные говорили, что лета, почитай, и не было.
К вечеру поднялись до Марны, на стрелке обнаружили стоянку, аккурат на 3 палатки. Вверх по притоку не ходили, показалось мелко и завально. Сварил кашу, попутно выяснив, что это мне предстоит делать каждый день. Очередной косяк - народ не умеет готовить походную еду и не прочь питаться в сухомятку. Это как понимать? Я им чего - егерь Кузьмич и плавучий повар в одном лице? А ведь ситуация похожа - клиенты водку пьют исправно.
Итого, третий совет адмиралу:
Бойся попутчика, еды не варящего. Ибо кормить его тебе придется, аки птенца алчущего!
Утром пошли дальше. Характер реки не изменился - те же мелкие перекаты, ощутимое течение, отсутствие плесов. Низкие, болотистые берега, покрытые березово-еловым криволесьем. Пробовал все варианты хождения против течения: на веслах, "корабликом", в проводку по воде - существенной разницы не заметил. Обычно шел первым, иногда останавливался порыбачить, чтобы хвосты подтянулись. Лучше всего вверх шла двойка (если не зависала на фотосессию), "ватрушка" Т-34 заметно тормозила. На перекатах стал проклевываться мелкий хариус, но редко. Ловил, отпускал, шел к следующему перекату в надежде ... Увы, рыба основательно выбита. Может выше что-то есть?
Под конец дня доползли до впадения Марьйока, типа выполнили план. По левому берегу, прямо напротив впадения - плохая стоянка. Едва встали - с низкого неба ливануло конкретно, тент натягивали под уже дождем. Под ним и просидели ночь и весь следующий день, дневали. Мимо шнырял народ: прошла вверх пара на Каньоне, вниз сплыло 2 ката. Вода все прибывала, рыба не клевала, лес кругом противный, гнилой, мокрый и холодный. Поспали, поели, приняли антидепрессант - вроде на душе полегчало, стихия унялась, настроение поднялось.
А третий день порадовал нас солнышком. Его я встретил в улове первого порога, что чуть выше стоянки. Кружась уже битый час в стремнине волн, наблюдая, как неспешно копошатся на стоянке мои попутчики, я рассуждал об очередном своем косяке. Оказывается, мы не совпадаем по темпу-ритму. Мне, типичному "жаворонку" попались редкостные ... "совы". Ну, это когда люди колобродят в лагере заполночь, стучат топорами и котелками, пьют пятый чай и не только, бренчат на гитаре, поют бардов и не очень, купаются при луне, запинаются об растяжки твоей палатки и т.п. А потом просыпаются только к обеду, ме-е-е-дленно едят остывший завтрак и собираются как сонные мухи, тратя драгоценную хорошую погоду. Конечно, я и раньше ходил в таких группах, подстраивался как-то, терпел. Но тут, вот так, своими руками, за свои деньги ...
Итого, четвертый совет адмиралу:
Бойся попутчика, с утра долгоспящего. Ибо не даст отдохнутьон тебе после трудов праведных!
Наконец, вышли. А речка после Марьйока поменялась, она стала больше похожа на карельскую. Более четко выраженные порожки-перекаты разделялись плесами практически без течения. И берега стали повыше, суше и, в целом, приятнее. Не зря река Афанасия считалась двумя отдельными реками -- Морейок и Нуэммельлампьйок. Идти стало легче, иногда удавалось с разгону забраться на очередную водяную ступеньку. Встретил вчерашнюю пару на "Каньоне", поговорил. Бывалые люди, идут практически нашим маршрутом, правда, волок хотят сделать по-другому, через Пессарьйок. Пес его знает, поглядим, чья стратегия вернее. Назову их "семейные", чтобы не путать с другими, которые еще не раз встретятся ...
Просматривая вопрос волока, я нашел на сервере "Скиталец" старый GPS-трек, по которому люди таскались на озеро Островное. Там выходило порядка 12 км ногами и 2 дня в две ходки. Но они шли на катах и просто по габаритам не пролезали в верховьях. Мы же, на узких, легких лодках могли подняться по высокой воде гораздо дальше, что, возможно, облегчит волок. Что из этого получится - оставалось только гадать ...
Не должно было меня здесь быть. Все внимание, вся подготовка была направлена на соседнюю речку - Кургу и волок с нее на Рову. Да и то, весь район, где мы сейчас ползем, рассматривался как подходы к основному - бассейну Йоканьги. Запасной вариант готовился по остаточному принципу, даже карту бумажную не печатал - только залил в последний момент генштаб в навигатор. Теперь приходилось мучительно изобретать смысл и цель похода, потому что попутчики мои изображали чемоданы без ручки и пользы не генерировали.
Итого, пятый совет адмиралу:
Бойся попутчика, бесцельно бродящего. Ибо бродитьон за тобой будет,аки телок неразумный!
Очередной укороченный ходовой день привел нашу дружную команду к высокому берегу напротив Урмвараки. Горка эта, а точнее небольшая варакка (по-карельски, возвышенность) имеет душещипательную легенду. Пересказывать не буду - в Интернете есть. За горой один из истоков Марьйока - "Пятиозерье". Раньше эти места славились рыбалкой. Как раз с нашей стоянки на Афанасии (кстати, получившей своё название по имени Афанасия Юлина -- промышлявшего в этих местах ловозерского саама) начинается туда несложный короткий волок. Сама стоянка - это высокая песчаная полка, отличный ровный ягельник. Здесь была запланирована дневка и "радиалка" - чтобы наши "творцы" сходили на гору поснимать. Идти там километра три, как раз у них день и уйдет. А мне на это времени уже не хватит ...
Вы спросите, а где здесь косяк? Так вот же он - два фотографа-профи в группе. С кучей навороченной аппаратуры, штативами, микрофонами, фонарями и прочими прибамбасами. И грандиозными планами снять "нетленку". Естественно, поход они превратили в творческий процесс, которому подчинен каждый шаг и гребок. Любой кривой дрын или замшелый валун внезапно превращается в арт-объект, который необходимо снять в разных ракурсах, не считаясь со временем. Какой график? Какое дежурство? Старик, у нас съемка - свет сейчас удачный. Да, кстати, встань-ка в пол оборота на фоне заката!
На дневке все рассосались по своим делам, а я опять остался "на хозяйстве". Походил по округе, насобирал грибов, заготовил дров, сварил супчик. Поел, попил чаю. Дождик пошел - натянул тент. Залез в палатку, вздремнул часок. Вылез, развел костер, сварил кашу. Потом опять пил чай. Из таких нехитрых действий и сложился день. Тихий такой, спокойный. Тут и фотографы подтянулись, проголодались, сердешные. Грибов принесли, пару гигов фото нащелкали. Показали - сюжет один: они, все из себя такие брутальные, на фоне чего-то серо-зеленого, но ужасно сурового.
Итого, шестой совет адмиралу:
Бойся попутчика, под творца косящего. Ибо сотворит он тебе лишь суету праздную да работу лишнюю!
Сразу после стоянки -- знаменитый на всю округу порог-ступенька. Его упоминают во всех отчетах. Обычно здесь купаются, но не в этот раз - холодно и ветрено. Еще немного вверх - еще одна достопримечательность - начало волока на Поной. Место обозначено белым тапком. На берегу лежат байдарки, а рядом мужички чистят рыбу. Разговорился, оказалось - эта группа поднялась досюда, потом сходили в сторону Койнийока на водораздельные озера. Там рыбачили, камлали на погоду, теперь вот пойдут вниз. Замечательно пообщались, а тут и мои соратники подтянулись. Вперед! Наши волоки еще впереди!
Дождь льет не прекращая. С холодным, порывистым ветром. Середина августа, +5, нормальное Кольское лето. Но мы уже адаптировались! К сырости, холоду и раздолбайству! Шестой день ползем по речке длиной 58 км и прошли едва 2/3! Я опять впереди, на лихом Викинге! Сейчас, когда река сузилась и обмелела - он в своей родной стихии. Короткий, верткий и скользкий - этот каяк просто создан для таких мест. А места пошли интересные, но заросшие. Ива козья (она же Бредина), береза обычная и полярная, осока, коряги переплелись намертво, образовав запутанные коридоры, тупики и загогулины. Целый день кружили по этому лабиринту, прибиваясь то к одному материковому берегу, то к другому. Выдирались из узких (уже лодки) проток, все обсыпанные пожухлой листвой, ветками и всякой дрянью, и снова ныряли в чащу. Ушел направо ручей, с которого идет стандартный волок. Мы пошли прямо, воды пока хватает. Долина реки, постепенно смыкаясь, плавно поднималась к перевалу. Рыба появилась! Грибы пошли. Сопки вдали проглянули. Тут бы задержаться ...
Дня, как обычно, не хватило. Пришлось встать в совершенно очаровательном месте среди маленьких корявеньких сосен и можжевелин. Распинали грибы, расчистили от них место под лагерь. Дождь стих, сильно похолодало и задуло с севера. Продрогшие до костей туристы мгновенно поставили палатки и занырнули в них. Минут 30, пока я разводил костер и натягивал тент, оттуда доносились шорохи, охи и вздохи. К ужину выползли.
Очередной мой косячок, однако. Не объяснил, как надо в пеше-водный поход одеваться, не донес! Одежка то у ребят для данной обстановки неподходящая! Причем присутствуют две крайности. Экипаж двойки идет в старой городской одежде. Джинсы, кроссовки, какие-то ветровки, военный камуфляж, резиновые сапоги. Ни флиса толкового, ни мембраны. Из-за этого они постоянно мокрые и замерзшие. И вещей этих так много, что не влезают в лодку, а вяжутся сверху, вдоль и поперек, вперемешку со штативами, пенками и какими-то торбами. И со всем этим скарбом им приходится продираются по протокам, где ветви смыкаются над головой, коряги и всякий мусор в три слоя, а воды то по щиколотку, то по пояс!
"Танкист" же - их полная противоположность. В неопреновом комбинезоне, сплавных ботах, специальных перчатках, опять же в импортных военных шмотках с кучей карманов, клапанов и петель. Хоть на обложку журнала. Под стать хозяину его фирменная палатка, надувной матрас, газовая горелка, набор титановый посуды и прочие совершенно необходимые здесь вещи. Довершает картину лодка - ярко-красная, укомплектованная специальными каякерскими гермами, веревочками, резиночками и прочими рюшечками, которые помогают любовно разложить все по фен-шую. Одна беда - не пролазит данный комплект в ручей. Ни по ширине, ни по высоте. И в повороты не вписывается.
Итого, седьмой совет адмиралу:
Бойся попутчика, в гламурепогрязшего. Ибо не хозяин, а слуга он вещей своих!
Начался, надеюсь, последний переход до волока. Дождь опять льет, но пережидать его уже нет ни времени, ни желания. Ползем, воды все меньше, но плыть пока можно. Местами. А так все больше на буксире. Иногда по берегу. Сворачиваем в правый приток. Пересекаем вездеходку. Обносим старый мост, а заодно и новый. Я уже с трудом продираюсь, а ребятам - вообще беда! Все, вода кончилась, сплошная россыпь камней. Встаем на левом берегу, между песчаных холмов, поросших ягелем и кривой березкой. В стороне, в примерно километре, сквозь завесу дождя виднеется забор из проволоки. Бросаем все на берегу и с парой гермомешков идем туда. Может, там (по плану) встанем. Забор - это кораль "Белая головка"! Три добротных избы, пара сараев, система из изгородей в виде "ромашки". Долго решаем, где встать. Я хочу перенести лагерь сюда. Мотивирую тем, что тут под крышей обсушимся, спокойно соберемся и отсюда пойдем на волок по дороге. Но народ против "крышевания", хочет стоять на берегу. Желает романтики. Под дождем и ветром. У болота. В ямке. Да ради бога, стойте, где хотите! У меня уже нет сил, да и желания им что-то доказывать.
Признаю, мой очередной косяк. Надо тщательнее планировать маршрут. И смелее корректировать его на месте. Не стоило лезть в правый приток по плановому треку, а надо было сделать разведку и идти по основному руслу. Тогда бы пришли в кораль по воде. И не было бы даже повода обсуждать место стоянки. И не было бы дискуссий под дождем.
Итого, восьмой совет адмиралу:
Бойся попутчика, романтики возжелавшего. Ибо не ведает он берегов своих!
С утра, пока народ спал, сходил на разведку. Нашел тропу на правом берегу ручья, побегал по округе - а здесь хорошо! Лес низкий, редкий, сосновый, очень приятный. Каменисто-песчаный ягельник, весь утыканный грибами. Морошковые болота, несколько красивых сопок в шаговой доступности. Вот вам и идея похода - забраться сюда по ручью, жить в избе, собирать дары природы, ловить рыбу в притоках и ламбинах. Обратно тем же путем. Дарю!
Вернулся в лагерь, растолкал ребят - пора собираться на волок. Решили ходить в две ходки, без разведки. За основу взять старый трек, а там посмотрим. По GPS получалось нам идти 8 км. Первой ходкой берем лодки и все водное снаряжение. А также часть продуктов. На стоянке оставляем палатки, кухню и еды на два дня. Собрался, как обычно раньше всех, целый час пинал балду по берегу, давал советы, слушал плеер. С интересом наблюдал, как народ пакуется - кто просто пихает в рюкзак все подряд, кто пристраивает скарб снаружи, а кто раздумывает над выбросом лишнего сахара.
Вышли только в полдень, солнечно, ветрено, кровососов нет, прохладно - идеальная погода для ходьбы. Перешли ручей, встали на тропу, а через километр вышли на дорогу. Оказывается, от кораля сюда идет вездеходка примерно в нужном нам направлении. Карта устарела. Решили пойти по ней, что и делали километра три. Пересекли один из истоков Пессарьйока, тут дорога свернула на восток, и нам стало не по пути. Здесь интересное место - водораздел двух морей: Афанасия, что течет в Баренцево и Пессарьйока, что течет в Белое.
От перекрестка пошли на север, вдоль высотки 270,1, пытаясь выйти на плановый трек. Сначала шлось хорошо, присутствовала тропа, да и местность напоминала скорее парк. Постепенно уклон стал круче и стали закрадываться сомнения - а чего это мы лезем в лоб на высоту 339,6 (Пессарьйок северный), когда нам направо, к озеру? Заслали гонца на вершину сопки - и действительно, уклоняемся. Народ начал давать советы разной степени разумности. Потеряли кучу времени. Решили плюнуть на трек и идти по азимуту. Засек его по прибору и махнул рукой - туда! Народ радостно поскакал под горку. Поздно мы свернули, весь левый склон высоты 303,8, подпирающей Островное с юга, оказался заросшим мокрым ельником и изрезан складками, идти тут с грузом неприятно. Пришлось лазить вверх-вниз, обходить бурелом, форсировать мелкие болотца. Обратно пойдем другим путем. Исправим косяк.
Итого, девятый совет адмиралу:
Бойся попутчика, путь указующего. Ибо путь его не тебе предначертан!
Наконец показалось озеро Островное. Островов на нем действительно много. Южный берег озера представляет собой несколько узких мысов. Мы встали на крайнем левом. Тут нашлась ровная площадка с кострищем. Встать можно и на соседних мысах, что нам потом и продемонстрировали. Вытряхнули рюкзаки, сложили кучкой вещи. Они у нас, по моему совету, сразу были в гермешках. С пустыми рюкзаками бодро полезли обратно на 303,8. А там красота неописуемая! Горная тундра, ровные каменные поляны, причудливые скалы, даже небольшой сейд. Панорама на все 360 градусов, на севере даже видно Ефимозеро. Весь путь обратно прошел по ровному мху, выше границы леса. Пересекли по-сухому два распадка, обрезали верхушку 270,1 и за 2 часа вышли на дорогу. Записал весь пройденный путь в навигатор, вторую ходку пойдем здесь. Еще час - и мы в лагере. Упали в палатки без сил.
Следующее утро. Лагерь. Восход. Тихо, тепло, все еще спят. Сижу у палатки, собираюсь с силами, даже костер разжечь лень. Солнце только выползло, тени тянутся от каждого куста и вдруг из тени выходит мужик с рюкзаком. Молча пересекает лагерь, бродит ручей и начинает удаляться. Я аж обалдел! Вскочил, закричал - мужик тоже обалдел, вернулся. Оказывается он и с ним еще два рыбачка идут нашим маршрутом с отставанием в день. У каждого лодка Т-34 (до чего же популярная посудина), а сейчас начали таскаться на озеро Островное. Стоят они на 500 метров ниже, вчера заходили в наш лагерь, никого не застали. Идут по тому же стандартному треку со Скитальца! Надо же, какое живучее заблуждение! Слово за слово, рассказали ему про вездеходку, показали карту в навигаторе - вроде убедил. Кстати, мужик тот был типа меня - адмирал при двух чайниках. Назовем их "рыбачками".
Второй день волока описывать не буду - прошло, как по рельсам. Грибов по пути набрали, много снимали, ягоду клевали. Догнали "рыбачков", они шли в полторы ходки, медленно. После развилки включили GPS и двигались по вчерашним точкам, с этим никаких проблем не возникло. Вышли точно, вещи никто не тронул. Единственный даже не косяк, а так, неприятность - наш "танкист" таки заслужил третью ходку. А, еще забыл сказать - лето включили!
Лето, ах лето! Даже на севере - это кайф! И пусть в тени откровенно холодно, вода в озере градусов 8-10, а открытую часть тела обязательно кто-нибудь грызанет! Зато светит солнышко, хрустит под ногой мох, озеро зовет всплесками рыбы. Да, пора приступить к тому, зачем я сюда пробирался - к рыбалке! Итак, "танкист" снабжен навигатором и отправлен в обратный путь, лагерь стоит, костер горит, обед варится, спиннинг расчехлен - поехали!
Отошел немного от берега и замер в восхищении. Вода настолько прозрачна, что кажется, что дно рядом. Ан нет, метра два будет. Положил спиннинг, сижу, жмурюсь от счастья, легкий ветерок, рябь на воде. Чуть не заснул. Вдруг - бац! Спиннинг резко ныряет в воду! Еле успел схватить. На тройнике сидит хариус - блесна касалась воды, и он сцапал ее с поверхности. Откуда взялся? Намек понял - пора взяться за дело всерьез.
В результате выяснилось следующее: озеро мелкое, глубины редко где больше двух метров. Дно видно везде, водная растительность отсутствует. На дне ил или крупные камни. Визуально рыбы не видно, даже малька. Но она здесь есть и в больших количествах. Клюет окунь, очень жирный, замечательного желтого цвета, весом от килограмма. И щука от 3 кг, тоже желтоватого, в тон дна, оттенка. Днем берет в самой глубокой части, вечером выходит к берегу и плещется на мелководье. Хариус тоже есть, но зашуганный, клюет редко и вдобавок некоторые экземпляры заражены паразитами. Вся рыба хорошо берет на вертушки 2-3 номера золотистого цвета. Килограмм 10 рыбы ловится за час-полтора.
Пойманную в озере рыбу готовили различными способами. В закромах обнаружилась складная коптильня, решетка для гриля, сковорода и прочие приспособления. Нормально так подготовились. А рыбу ловлю только я. Хотя у парней есть снасти, но чего-то они не врубаются. Зато едят рыбу все. Да ради бога, лишь бы чистили!
Копчушка из местных окуней получается знатная! Они очень жирные, сало так и свисает с боков. Странно, на ком они здесь так отъедаются? В немаленькую такую коптильню влезало всего четыре штуки, некоторым экземплярам приходилось даже делать обрезание хвостов. Каждый мой выезд на акваторию приносил 4-6 горбатеньких (и это не считая 2-3 щук), так что народ с поеданием не справлялся. Стали заготавливать впрок, оборачивая каждого красавчика в фольгу (а-а-а, у них еще и фольга была!). Получались импровизированные консервы, которые неплохо хранятся в прохладную погоду. Последнего "консерванта" доели уже на Ефиме.
Вечером первого дня услышали голоса. Нет, не то, что вы подумали. Это на соседний мыс прибыли "рыбачки". Я посетил их с визитом вежливости, как старожил озера. Долго не засиживался, они клеили драный баллон, им не терпелось быстрее выплыть по рыбу, а мне идти искать "танкиста". А как иначе, я же за него отвечаю. Собрался и пошел.
Как вы думаете, сколько может ходить здоровый мужик 15 км по четырежды пройденной дороге, с GPS в руке и десятью килограммами груза (только обратно)? Правильно, 15 часов минимум. Добавьте еще час спасательной экспедиции. И еще полчаса ненормативной лексики. Как знал, нельзя его одного отпускать. Косяк мой, очевидно.
Итого, десятый совет адмиралу:
Бойся попутчика, в дебрях блудящего. Ибоне пастух ты овцам заблудшим!
Второй день дневки был посвящен отдыху. Кто просто дрых, кто убежал на другой берег в Кейвы, я же опять рыбачил. Дневной улов (две щуки и окунь) отвез новым соседям. Это пришли "семейные" и встали на другом мысу. Обсудили с ними погоду, природу, достоинства и недостатки разных вариантов волока. Наш признали лучшим. Подарили мне блесну, черную.
Познакомился с леммингом. Мы с ним, оказывается, соседи. Под одной сосной живем. Решил побаловать его заморским лакомством. Распотрошил пакет с ореховой смесью и выложил перед норой кешью, арахис, грецкий и лесной. Было интересно, что он предпочтет. Правильно, утащил к себе все! Самка, наверное.
А потом снимали кино. Поползновения к этому были еще предыдущим вечером, когда "съемочная группа" моталась по окрестностям в поисках натуры. Потом был многочасовой мониторинг заката, потом рассвета, фотографирование воды, огня и всего, что не могло от них убежать. На предстоящие сумерки была назначена съемка эпизода под названием "Уйти в закат". Главная роль, по праву, досталась мне. Заставили учить сценарий, сами выехали на остров устанавливать аппаратуру. Сижу в каяке, жду сигнала. Аж мандраж колотит, а вдруг не справлюсь? Наконец ассистент машет рукой - пора на съемочную площадку. Выхожу на позицию. Камера, мотор, начали! Гребу в сторону заката 200 м, спинку держу ровно, гребок делаю правильно - стараюсь. Куда там, запорол кадр, еще дубль. И еще, под другим ракурсом. Потом оператор с ассистентом меняют камеру, садятся в свою лодку и снимают меня уже крупным планом, в движении. Затем на проходе. Затем встречным курсом. Затем на фоне заката. Затем на фоне световой дорожки от заката на воде. Затем просто в темноте. И так еще целый час гоняют туда-сюда. Да, нелегкая это работа - сниматься в кино!
А обещанное кино мне так и не прислали.
На следующий день пришла пора покидать гостеприимное озеро Островное. Сделать это планировалось по одноименному ручью, что впадает в Тапперйок и далее в Ефимозеро. Как обычно, утром я сидел в каяке и ждал, когда же народ соберется. Долго ждал, время к обеду, терпение уже на нуле. Махнул рукой - догоняйте, и пошел в сторону истока ручья. Шел медленно, глазел по сторонам, гонялся за рыбой, даже дремал - народа все нет. Втянулся в ручей и стал потихоньку сливаться. Воды мало, уклон приличный - иду по руслу, баламучу воду, пугаю пучеглазых хариусов. Прошел небольшое болото на веслах, уперся в каменистый разлив. Посидел, подождал - нет никого. Обтащил камни по берегу. Услышал голоса, но не сзади - а впереди. О, давно не виделись - "рыбачки" идут вниз! Пошел за ними, потом с ними, потом обогнал. Все-таки не может тягаться в скорости Т-34 с В-3,4 в таких местах. Длина у них одинаковая, а ширина разная. Миновали небольшую ламбину с очаровательной горкой. Ручей стал шире, тяжелее, каменистее и совсем крутопадающим. Попался даже водопад в два метра высотой. А напоследок - ивовые заросли, где и веслом не размахнуться. Знал бы - не пошел бы ручьем. Лучше волокнуться восточнее посуху 3 км, чем тут корячится.
Выпал в Тапперйок - здесь ширины и воды уже достаточно для гребли. Опять подождал - пришли "рыбачки", моих все нет. Пошел вниз, а куда им деться? Опять обогнал попутчиков - не конкуренты они мне в скорости, и на поворотах выигрываю за счет лучшей траектории. Где их "ватрушки" сносит под кусты - я иду четко по циркуляции, кильсон позволяет. Так и струились вместе по ручью, который мне очень понравился. В нем есть все - глубокое, чистое русло в обрамлении ивняка, песчаные отмели и мелкие перекаты. Впадает Тапперйок в широкий, мелкий, закрытый со всех сторон залив Ефимозера. Стоянок здесь нет, с трудом удалось приткнуться к левому берегу. Развел костерок, вскипятил чайку - решил здесь подождать отставших. И ждал их почти три часа! Уже вечер, солнце садится, надо стоянку искать - их все нет. Пью третий чай, собираюсь идти искать. Выплывают, наконец. Улыбаемся и машем! У-у-у, как меня это все достало!
Естественно, вышли мы в Ефим уже в сумерках, берег в тени и ничего на нем не видно. Где стоянку искать? Прошли большой залив, проверили один пляж, другой - встать негде. Свернули в другой залив и в слабом отблеске заката вроде заметили еще одну песчаную полоску. Обычно такие полоски образуются там, где к берегу подходит болото, но нам повезло. За узкой полоской песка была сухая ягельная площадка. Болото, конечно, было, но дальше. Полярный день уже закончился, и темнота настала конкретная. Так в темноте и копошились. Ругаться уже не было сил. Господи, признаю, был неправ, накосячил, осознал, исправлюсь, но, может хватит уже?
Итого, одиннадцатый совет адмиралу:
Бойся попутчика, впути тормозящего. Ибо не в силахтвоих ускорить его!
Очередная дневка запомнилась полным штилем, синим небом, ярким солнцем и ленью, ленью, ленью... Спали, подъедали запасы, купались, загорали на песочке, пытались ловить рыбу. Ребята что-то снимали, я куда-то сплавал, потом они уплыли - в голове остался полный сумбур. И грусть, что поход практически закончен и он, увы, для меня не сложился. Вроде бы все живы-здоровы, план худо-бедно выполнен, порыбачили, поснимали - а радости нет. Оказывается, не в успехе она, не в выполнении плана, а в чем-то другом, неуловимом.
Попутно открыл тайну рыбалки на Ефимозере. В отличие от Островного оно глубокое, холодное, я бы сказал мрачное. Обрамлено лысоватыми сопками и болотами. Дно усыпано огромными валунами, среди которых ни травинки, ни кувшинки. Но рыба есть, хариус, щука и даже красная - кумжа. Рыбаки, копипастите себе: с 20 до 22 часов, когда солнце касается верхушек окружающих сопок, нужно отъехать на 40-50 метров от берега. Продвигаясь вдоль него, так, чтобы еще было видно дно, бросать блесну в сторону берега. Блесну брать 3-4 номера, вращалку, желтого или красного цвета. Или - таскать плавающий воблер "на дорожку" на том же расстоянии от берега. Посреди озера есть цепочка островов, там тоже можно курсировать. Воблер небольшой, имитирующий корюшку или форельку. Опять же ловить надо или на закате, или на восходе.
На следующий день мы разделились. Братья-фотографы спешили в Москву, на съемки. Вот так просто взяли и кинули. Плюнув на договоренности о совместной выброске. Взяв свою часть снаряжения и немного еды, по утреннему штилю умчались вдаль. Так ли им действительно надо было спешить или просто все надоело - не знаю, но рвались домой, как на пожар. Потом я им звонил - добрались до Ловозера за два дня. Мы же вдвоем с оставшимся членом команды никуда не торопились, поэтому вышли уже после обеда и, естественно, штиль кончился. Вдуло в правильном направлении - "вмордувинд". "Красный танк" отстал, "Викинг" даже на озере его сделал! В истоке Курги опять встретили "рыбачков", поговорили о рыбалке, подвели, так сказать, итоги. Они тоже заканчивали и собирались сливаться по Курге вниз. О, это сладкое слово - "сливаться"! Наконец-то по течению, по струе, как все нормальные туристы!
"По камням Курга струиться, плещет мутный вал, злой турист ползет по сливу...", перефразируя Лермонтова, скребся я вниз по реке. Почему злой? Потому, что слив мелкий! Каждый заход в порог превращался в продирание через шкуродерную шиверу. Далее метание вслед за струей и посадка на обливняки уже на выходе. Пока мы релаксировали на озерах - выключили воду! В этой ситуации Т-34 меня обгонял. Его плоскодонность и общая дубовость позволяла не заморачиваться с лавировкой, а просто переть со всей дури по прямой. Конечно, он тоже садился на брюхо, но при этом не кренился, пытаясь сбросить седока.
В целом же река оставляла приятное впечатление. В нее постоянно что-то впадало то слева, то справа. Шиверы сменялись длинными разливами, открывались заманчивые закоулки, по берегам виднелись обустроенные стоянки. Рыба, как ни странно была. И щука, и хариус исправно поклевывали как под порожками, так и просто на быстрине. Озеро Яловое позволило расслабиться и погрести всласть. И только "танкист" сетовал на отсутствие "адреналина". Вот ведь маньяк, а с виду не подумаешь! Догоняя его сел в пороге на очередной камень, пытаясь сняться, оторвал бедренный упор. Когда же эти косяки кончатся!?
Итого, двенадцатый совет адмиралу:
Бойся попутчика, адреналина жаждущего, ибо кайф его, а похмелье твое!
Несмотря на конец сезона, встретили несколько туристов. Кто шел вниз, кто стоял на берегу. Встали на одной из натоптанных стоянок, тропы от которой разбегались во все стороны, горы мусора, банок и бутылок, старые штаны на дереве, проплешины от палаток и несколько кострищ дополняли пейзаж. Представляю, что здесь происходит в июле! Вообще, людно здесь. Хотелось быстрее уже отсюда убраться. До Ловозера остался один переход...
Вняв моим увещеваниям, утром вышли рано. Быстро побежали вниз, не отвлекаясь на рыбалку. Порожки стали совсем вялые, только последний запомнился "садом камней". С него же открылась панорама Ловозерских тундр. Пошли разливы, моторки, потом развилка. Пошли направо, в Летнюю Кургу. Пытались спрогнозировать ветер на озере. Естественно, не угадали! Долго огибали остров в устье, встретили рыбнадзор, ответили на их каверзные вопросы, стрельнули сигарет. В довершению всего умудрились найти перекат у о.Салма. Потом два часа гребли против ветра и волн, зашли покурить на о.Овечий - и прибыли опять на "Семерку". Все, колечко замкнулось.
На "Семерке" расположен водомерный пост и единственный вход в речку, на которой стоит поселок. Здесь же дежурил катер ГИМСа, который тормозил красным флажком все проходящие катера и моторки и что-то с ними делал. Ставя палатку рядом в высокой траве, я с интересом наблюдал за этим действом. Продолжалось оно ровно до 21.00, после чего катер завелся и ушел в реку. И тут из озера повалил народ! Катера, лодки и прочие плавсредства потянулись караванами.
Дров тут на мысу не было, только гнилая береза, высокая трава и тучи гнуса, поэтому костер палили чисто для дыма, разгоняя мокреца. А готовили на горелке, дожигали газ. Сходил на стоянку у пристани, отдал малолетним сторожам остатки продуктов (набрался целый пакет) и взял у них визитку таксиста. Который и отвез нас сквозь дождь и ветер на следующий день на станцию. Билеты взяли без проблем. Уехали порознь. Так завершился наш "запасной" поход.
Бонусный, тринадцатый совет адмиралу, последний:
Не бойся косяка походного, ибо исправленный косяк лишь шаг к совершенству!
Выводы:
- Заброска\выброска в эти края занимает пять дней, до приличной рыбы идти неделю,
- Стоимость заброски\выброски на лето 2015: микроавтобус Оленья - Ловозеро - 3500 р., такси 2000 р., катер до Афанасия - 3500 р., расчет на групповую экономию не оправдался,
- С заброской\выброской проблем нет. Контакты забросчиков легко ищутся в Интернете,
- Стапель\антистапель нужно делать не на "Семерке", а на пляже оз.Попова,
- На озере есть мобильная связь, в реках и дальше - нет,
- Народу приезжего много, рыбаки, туристы присутствуют в больших количествах. По всему району постоянно встречаются группы и одиночки, летают вертолеты, снуют моторки,
- Что р.Афанасия, что р.Кургу можно рекомендовать лишь как транзитные пути к более интересным местам,
- Все продукты можно купить в Ловозере, здесь есть сетевые магазины (Пятерочка, Дикси). Цены и ассортимент - московские.
- На оз.Островное быстрее и легче добираться через Кургу.
Отдых в этих местах получается не матрасный, трудовой. При определенных усилиях и нестандартном подходе можно еще найти приятные уголки природы, где годами не ступала нога человека. Будем продолжать, но без случайных попутчиков.