Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: 40 Километров до Полярного круга - Кереть-2005 (дневник)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 150 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 21/07/2005 {18 дн}
  • Маршрут: пос.Лоухи - оз.Кереть - р.Кереть - Губа Чупа - дер.Ниж Полунга
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фото похода см. в разделе "Просто красивые фото...".


  • Кереть-2005

    Дневник похода

       Состав группы:
       1. Колосов А.В.
       2. Колосова А.Г.
       RZ-85 (01)
       3. Колосов М.А.
       4. Колосова О.С.
       RZ-85 (02)
       5. Соболев В.Ю.
       6. Соболева О.Ю.
       (в отличие от Колосовых, кровные брат и сестра)
       "Салют"
      
      

    Дорога. 21-22.07.05

       Как и на Южном Буге в 2003-м, мы с Олей догоняем основную группу. Мама, папа, Витя и Оксана выехали 13-го. Я их провожал тогда, и совсем не чув­ст­во­ва­лось, что через неделю мы уедем. Я, вроде бы, это знал... Но после неудачи с Каа-Хемом мне вообще не верилось, что я куда-либо далеко поеду. Всю неделю, фак­тически, бездельничал - мелочи по дому, ремонт снаряжения и немного ра­бо­ты не в счет (в счет было бы, если бы нам с Ромкой таки дали по башке на пляже в субботу - еле разнял его с пьяными идиотами).
       С боями Оля выдрала себе на работе отпуск, на две недели напрочь забыв обо всем органическом - и не очень - синтезе.
       И вот - мы едем. Билеты взяли за 3 часа до отправления (в 0.30), вагон поч­ти пуст (очевидно, из-за того, что поезд не идет через Москву уже 2-й год под­ряд). Проторчали на вокзале 3 часа среди бомжующего народа и еле доволокли ве­щи в одну ходку до перрона. И это с тем, что у нас минимум продуктов, нет кот­лов, касок и 1 спасик! А также нет камеры, фотоаппарата, пленок, веревок, "мор­ковки" и др. Зато тянем 3 банки зеленого горошка.
       Едем одни в купе. Проводник на наш отказ взять постель сказал заполнить "акт отказа". Кино...
       Украинский таможенник на ответ, что наша байда стоит 350 гривен, брезгливо отвернулся.
       Оля никогда не была так далеко от собственного дома, и никто из нас - так се­верно. От конечного пункта, Чупы, до полярного круга остается километ­ров 20-30. Там должно быть совсем светло, а вода обещает быть большой (ко­ма­ры, рыба, грибы, дожди и проч.).
       Пьем пиво, едим купленный в Петрозаводске отвратительнейший суп и пюре "Экспресс" - у нас вроде то же, но лучше, а это - прям как в Японии.
      

    23.07, суббота, 1-й день

       Поезд шел минута в минуту, но за 5 минут до Энгозера в одном из передних ва­гонов что-то загорелось, и он остановился. Поэтому в Лоухи мы опоздали на 20 минут.
       Нас уже ждал А.В., он даже помог вынести вещи. Он еле добрался от озера до Лоухов, никто не хотел останавливаться, только грейдер за 100 р. подбросил А.В. до места. За 500 р. (!) на примерно 30 км нас довезли до места (самый ходовой тут водитель). Хорошо, хоть не за 800, как Женю в том году.
       Уже через 5 минут в условном месте (около следующей, после Широкой, губы) к нам пришел Витька. Настроение у всех хорошее.
       Среди жутких комаров кое-как собрали нашу RZ-ку, пошли, Оля обалдела от заката и озера, а я какой-то скучный - ни радости, ни печали от несостоявшейся Сибири.
       Пришли к А.Г. и Оксане около 2.00. Хороший мыс, рыбалка до опупения. Грибов пока нет, ягоды зеленоватые.
       К 4.00 поели, все сделали и залегли. Начался дождь, он шел всю ночь.
       Утро пасмурное, срывается дождь; тоскливо.
       А.В. с Витькой пошли ловить, а остальные совершали броуновские телодвижения. Я с Олей укрепил RZ-ку, сходил на мыс - а там солнце! Настроение резко улучшилось, трава просохла.
       Я купался, а вечером до 0.00 ловили рыбу, правда, клевала не очень.
       Завтра боевой день, поэтому легли "засветло".
      

    24.07, воскресенье, 2-й день

       Вышли в 11.05 при ярком солнце и усиливающихся ветре и волне, каких по сло­вам "стариков" еще не было.
       Оле на первых порах нравятся и ветер, и волны, а фотографировать вообще хо­чется все время.
       Прошли место старта - губу Широкую, о. Гирвас и каменные "лбы" к се­ве­ру от него, около которых видели моторку и фотографировались, а после него на берегу лежала RZ-ка и стали москвичи на катамаранах с яркими парусами, ко­то­рые мы заметили издалека.
       Стали примерно в 16.00. Место расположено под прикрытием мыса от вет­ра. На мысе баня и нагажено, а наша стоянка от ветра защищена, тиха и чиста. По­лу­чилось что-то вроде полудневки: сразу перекусили и занимались кто чем (за­го­ра­ли, спали, купались под непрерывно и кардинально меняющуюся погоду), а ве­че­ром мы с Олей сделали отличный ужин: мясное + оладьи-блины с собранной Ок­саной черникой и Витькой с А.В. морошкой, остатки чего ели еще и сле­ду­ющий день.
       Рыбалка была слабой, но все-таки из-за нее и мытья посуды я лег в 2.30.
      

    25.07, понедельник, 3-й день

       Утром опять солнце, и опять ветер. Вышли в 10.45.
       Опять, фактически, целый день гребли по озерам. Вышли из Керети, прошли длинную кишку в оз. Плотичное и за крестом слева, в тихой бухте с комарами, стали погулять. Пятикилометровый переход через озеро совершили за 50 минут, ветер был в лицо, волна и отсутствие солнца - противно, в общем.
       Сразу за озером стали справа. Перекусили, пошел дождь. Оксана нашла пару больших подосиновиков.
       Через 2 часа вышли. Сразу за выходом в Нюкки увидели автомост, до которого шли минут сорок.
       Погода паршивая, срывается дождь. Справа перед автомостом - деревянные до­мики, пристань и лодки турбазы. Сразу около моста собираются группы, при­ез­жа­ющие чисто на речную часть. За мостом перекатик, и сразу - ж.д. мост, сталь­ной на деревянных опорах; по этой дороге (на Кестеньгу) ночью несколько раз ездили поезда.
       Стали слева на оз. Петриярви, на каменных лбах сразу после снявшихся москвичей на катамаранах. Перед этим встретили первых земляков - киевлян, у которых, однако, не было желто-синих, а лишь оранжевый флаг.
       На ужин приготовили найденные грибы, а ночью шел дождь.
       Записывать дневник катастрофически не успеваю - может, из-за того, что официальные летописцы А.Г. и Оксана, а, может, - не знаю, почему... Ложимся, вроде, не поздно, а встаем - да-а... поэтому и выходим не раньше 11.00.
       Ночью я купался, пытаясь с заплыва посмотреть, кто так громко орет впереди на левом берегу (ЛБ).
      

    26.07, вторник, 4-й день

       Утром распогодилось, а крики стихли. Когда мы вышли, оказалось, что это группа плановиков, которые катаются на надувашках. Спрашивали нас, не надоела ли нам эта тянучка по озерам.
       На выходе из озера был первый настоящий перекат - без камней, со струей и падением. Всем понравилось. Оле - очень. Оксана "тащилась".
       Хоть здесь и много групп, но места, пожалуй, хватит всем; очень красивые выходы скал над оз. Ниж. Ламба.
       Почти сразу подошли к пор. Щелевой-1, уж не помню, за какое время. Организовали для первого случая страховку и съемку. Настоящий порожек, с падением, заходом, стоячкой и мелкотой на выходе.
       Все прошли хорошо, зачалившись перед Щелевым-2, сначала на острове, потом ближе, на правом берегу (ПБ).
       На ЛБ у Щелевого-2 отличное место для стоянки. Место порога очень кра­си­вое: сужение, чистый слив со стоячкой - и прямо в озеровидное расширение реки.
       На первом Щелевом Витька потерял крышку от нашего "Зенита", а вечером оказалось, что также он посеял подбородник от каски (раздавленный подбородник Витька потом нашел в своих вещах).
       Щелевой-2 встретил дождиком. Снимали А.В. и А.Г. Витька с Оксаной прошли хорошо, а мы с Олей (т.е., я так задумал) лихо пошли поперек правой струи, нас развернуло, как и было задумано, но кормой мы цепанули берег. За лихачество А.В. нас отругал, а А.Г. испугалась.
       На Кривом-1 сделали перекус. Оксане отец идти запретил, за что она его дол­­го донимала. Удивляют такие мощные камни и скалы, малохарактерные для Карелии.
       После перекуса пошли. 01 прошел отлично, комбинируя табанку и прямой ход. Начался дождь. Мы с Олей уже в конце шиверы налетели носом на неуви­ден­ный мною камень, развернулись, развернулись обратно, и нормально прошли ос­та­ток. М-да... Шапкозакидательство Кереть из меня постепенно выбивает, как и вы­бивает привыкание к карельским меркам порогов: много камней, от­но­си­тель­ная слабость струи, малые расстояния и необходимость точного прицела.
       На "Салюте" А.В. пошел капитаном, Витька - матросом. Зря - надо было на­о­борот. Ждали их, ливень, серость - караул. Уже стали волноваться; сначала по­шла смотреть, ничего ли не случилось, мама, потом я. Застали их на полпути - они вышли позже, просто пережидали дождь. Посередине, после правого по­во­ро­та, лодку навалило на камень серединой, и, если бы Витька не вылез, обернуло бы. Кое-как он перебрел на берег, а А.В. прошел остаток сам. Оказалось, что в под 30® согнутом "Салюте" ничего не сломано, и нет сколько-нибудь больших дырок.
       Выглянуло солнце, да не просто, а припекло. И на душе аж потеплело.
       Осмотрели и, не снимая, прошли Кривой-2 - два слива между плесами. Остановились в 200-300 м, прямо за порогом на ПБ.
       Товарищи, я таких скал - метров по 10 - еще не видал здесь! Наверху плоская площадка, чуть далее - морошка + комары.
       Стали на дневку. Мужчины приспособили под обеденный стол камень, раз­би­тый надвое (части катили из разных концов лагеря, они порядком вросли в зем­лю лет за 40 тысяч). Его поставили в естественном углублении, на краях которого си­дели. Пиля березу на берегу, я поздоровался с туристами на байде. Они даже не от­ветили. Козлов-туристов не бывает, а вот бывают туристы-козлы.
       Выпили - завтра дневка, а позади - первые пороги. Ночью ловили рыбу - страшный клев, поэтому участвовала даже Оля.
      

    27.07, среда, 5-й день. Дневка

       Купаемся, стираем, ловим рыбу (Витя - на байде), Оксана загорает. Жарко, хорошо. Вода теплая. А.В. заговаривает со всеми группами, что проходят мимо нас. Многих удивляет то, что мы с Украины. Многие называют нас хохлами. Сие неоригинально и уж очень обобщающе. Хотя главное не то, ЧТО говорят, главное - КАК говорят. А любое презрение в тоне неприятно.
       Вечером плотва практически не клевала - поймали лишь на жареху на завтрак. У А.Г. на сидящую на крючке плотву бросилась щука, и мама ее некоторое время тащила, но та ушла.
      

    28.07, четверг, 6-й день

       Вышли опять поздно. Почти сразу впали в оз. Долгое, где справа стояли киевляне. По яркому солнцу без ветра прогреблись по широченному стоячему простору и сходу, друг за другом, прошли пор. Керчуг, просто соединяющий два озера - Долгое и Керчуг.
       Витя идет неуверенно, на быстрине табанит и бьется о камни. В Керчуге они также пробились, поэтому на выходе из озера мы стали справа, чтобы заклеить дырку.
       А.Г. вспомнила свое детство - смеялись ее запальчивым рассказам. Грибов нет, зато спелейшая и оч-чень крупная черника.
       Здесь же нас обошла группа москвичей из кучи катамаранов, на которых они по очереди гребли распашными, и одной маленькой симпатичной байдарки "маринка".
       Прочапали Травяное озеро с красивейшими маленькими островками со скалами и деревьями, обогнав москвичей, и после скучного, но недолгого плеса краешком зацепили оз. Варламовское (на другой его стороне видны и слышны машины). Сразу же вошли в шиверку, а за левым поворотом - в приятный, со сливом и одним камнем порожек.
       После плеса вышли к безымянному порожку с гранитным островом посредине. Справа устроили перекус, наблюдая, как шмель ищет место, а потом роет ямку в земле.
       После обэда прошли порожек и следующую шиверку, став перед пор. Белый клык. Красивое препятствие. Струя с камнями, два мощных камня со сливом и проблемный выход. Все прошли хорошо. Настроение хорошее, как и погода.
       Здесь же встретили "перцев" цвета "каки" на надувашках. Круче могут быть только яйца и горы - не подходи к ним, задавят авторитетом.
       После этого порога справа группа из Новгорода крикнула нам, что ниже - Мураш. Мы прошли шиверу и стали в болоте слева для осмотра.
       Первая часть, около ряжевой стенки, не особо красива и технически на сложна. 2-я часть - просто фантастиш. Узкий поток с камнями, поворотом и сложным выходом в узком ущелье - прям как на Оне.
       А.В. резонно решил не идти. Выгребли назад через шиверу и стали на смену новгородцам (8 человек на одном катамаране!).
       Наблюдали прохождение Мураша москвичами с "маринкой" в 1-й ступени. Девчонка не гребла вообще, они сразу зашли во 2-ю ступень, и поэтому, когда Оля добежала до конца, она увидела, что они плавают вверх килем после порога.
       Стоянка попалась лишь "на переночевать", чем и занялись.
       Дежурим мы по одному, и, хотя 2-й член экипажа все равно помогает, 5 человек отдыхают.
      

    29.07, пятница, 7-й день

       Встали по серости. По серости же и вышли.
       ...
       Пишу на стоянке за пор. Мураш. Дует постоянный ветер, нет комаров, небо по­­дернуто серой пеленой, а передо мной горит теплый и полный углей костер из бе­­резовых дров. Напротив стоят двое не изволивших поздороваться на ка­тамара­не. Ветер изредка усиливается и то глуше, то более отчетливо доносит шум по­ро­га.
       Я не знаю, что со мной. Я в Карелии. На байде. Значит, нужно внимание. На Кривом его не хватило, на Щелевом я пренебрегал струей.
       Но здесь, на Мураше...
       Вчера мы правильно сделали, что стали. Заряд был "на идти", но, уже войдя в шиверу, А.В. решил вернуться на не очень хорошее место.
       Уже утром отец объявил, что женщины порог не пойдут, а проходить будем в 2 этапа. Оля расстроилась, тем более что вечером мы уже рассчитывали с ней, как будем идти 1-ю часть.
       Пейзаж порога прям таки саянский: сужение 1-й части с островом и ряжевой стенкой переходит в поворот, затем около 100 м "сибирской струи", после чего еще поворот, справа скальная стенка и завершение, где самое паршивое - зубья в сильной струе.
       Первую ступень прошли хорошо: я с папой на 01, мы с Витей на Салюте, ис­правив касание камня, зато с посадкой на мелкоту в конце, А.В. с Витей на 02, пре­красно зайдя в улов сразу за скалой справа, не дожидаясь сноса в главную струю.
       Мы с А.В. пошли на 02 с отчерпанной Олей водой во 2-ю ступень: большую часть прошли на прямом ходу (так легче, но с таким малым пространством менее надежно), выцелив слева от зуба на выходе.
       Затем пошли мы с Витькой на "Салюте". Я плохо выполнял команды, и во многом из-за этого уже сразу мы сели на камни мелкоты, где, видимо, и сделали дырки. Всё более полные воды, мы под команды Вити пошли вниз. Сразу за началом поворота мы налетели на камень, которого Витя даже не видел, и медленно, как в сказке с мучениями, перевернулись. Я бахнулся об этот камень, а А.В. за всем этим смотрел.
       Лодку мы сразу прижали к крутому берегу, повыкидывали вещи и вынесли ее, ужасаясь страшным дыркам и повреждениям корпуса (кильсон остался цел). Стали сразу за порогом на ПБ. (Байду А.В. с Витькой приперли по берегу, а я за пару раз привез мокрющие, все перепутанные веревками, Витькины и Оксанины вещи).
       Вокруг этой "ава­рий­­ной" стоянки все завалено туалетной бумагой (с "секретом" около или под ней), а дров нет практически совсем. Поэтому береза, найденная аж в пяти минутах ходь­бы, была подарком. Оля нашла два больших червивых подбере­зовика, а ягод почти нет.
       Погода плохая была: часто срывался дождь, очень сильный, прямо волнами. "Салют" разобрали полностью, клеили под тентом огромные дыры в шкуре, предварительно зашив их, А.В. рихтовал стрингера, починил сломанный шпангоут и петли для стрингеров.
       "Хорошо", что на стоянке валялись останки шкуры и костей разбабаханного "тай­меня" - мы это с пользой взяли. На дереве висит куча барахла, таблички, лап­ти. Оксана шьет, Витя и я клеим латки. А.В. сказал, что никогда не видел столь­ко ды­рок такого размера сразу. Хорошо, что на берегу полно деталей и шкур от байд. Шку­ра "Салюта" получилась в ярко-зеленых латках, как брюхо лягушки. Под ве­чер даже вставили нос, корму, кильсон и шпангоут, увязку оставив на завтра.
       Параллельно А.В. стал кочегарить баню (печка была). Причем сначала хо­те­ли баниться только мы с ним, а под конец топления изъявили желание все. Я оце­нил сухие березовые дрова: синий жар, угли, в общем - класс.
       Хорошо, что тогда накрыли лодку тентом - иначе не высушились и не за­кле­ились бы ни в жисть. Оля с А.Г. целенаправленно наловили рыбы на ужин - в этом походе это существенное подспорье. В первый раз оценил, как хорошо, если березовые дрова - не трухлятина и как здорово они горят.
       Женщины банились первыми. Они охали и ахали, били веничками друг дружку, хвалили нас, поливали отвар багульника на камни, а потом с криками радости плюхнулись в речку.
       Нам банька досталась поостывшая, но мы банились молча и профес­сио­наль­но, дважды купаясь обутыми в кеды, чтоб не пораниться.
       ...
      
       В общем, все терпимы друг к другу.
       А.В. осторожничает в нагрузке группы, причем решения свои выносит, как все­г­да, безапелляционно и резко. Пока что раздражительность А.В. скрыта шуто­ч­ка­ми, но всерьез к нему просто никто не подходит из-за возможности агрессии.
       А.Г. отдыхает. Она даже обижается, когда я гоняю ее во время своего дежурства. Она разговаривает со всеми группами, всегда весела и криклива, безмерно слушается А.В., поучает нас и изредка раздражается, если не там лежит видеокамера или не застегнута палатка.
       Оксана новичок. Она прекрасно уживается в тесном обществе данных людей, шутит, ловит рыбу, собирает ягоды, занимается женской работой. Как и Витька, Оксана медлительна и азартна.
       Тяжелее всего, похоже, Вите - то ли из-за долгого нехождения, то ли из-за не­сты­ковки с коллективом. Как обычно, он хороший завхоз, однако А.Г., как его зам, уже пару раз указывала ему на проколы. Иногда такое впечатление, что Витька жад­ни­чает. Поломка здорово повлияла на Витьку, но и восстанавливал лодку он без эн­ту­зиазма, часто тяп-ляп. Витя часто отговаривается: "у меня ра­бота такая", на что А.В. отвечает: "Витюся, не работа нас, а мы ее выбираем".
       Оля также здесь новичок, однако, более искушенный в гребле, чем Оксана. Я ее опекаю, так как она боится хо­лода, голода, большие нагрузки нести ей нельзя. Однако Оля безропотно ис­пол­няет все команды и приказы, лишь изредка прося "отдохнуть на воде" или "сде­лать перекус". Она управляет лодкой все лучше, она стала понемногу понимать во­ду, избавляя меня от необходимости постоянно командовать. Как и дома, у нас по­ни­мание.
       Собой я... доволен? А переворот с Витькой? Как будто забыл о нем, законсервировал чувства. Если бы не это, кроме маленькой оплошности на Кривом, не о чем было бы говорить. Пока что я спокоен, довольно много успеваю, долго не чешусь, особо не спорю с А.В. и не психую; это радует, как и настораживает отсутствие острой ответственности - главного в порогах. Получается - я лучше всех, прямо супэрмэн-викинг.
       Дальше как будет - поглядим.
       ...
      
       Я лег последним - писал это.
      

    30.07, суббота, 8-й день

       На плесе после Мураша сразу почувствовалось, что ветер крепок. И правда - войдя в скучное (хотя его и фотографировали) оз. Новое нат­кну­лись на большую волну. Шли правым берегом, очень долго, т.к. тормозил ветер.
       Оля на переходе спросила меня, не соленое ли озеро - а дело все было в открывшейся течи из носа.
       Выйдя из озера на плес, немного прогребли, и перед Сухим отлили воду.
       Пошли сходу. В этой мелкой шивере 02 не зацепили ни одного камня - удивительно! Витя шел медленно, с многочисленными посадками.
       Промокшие, сильно замерзли. По ошибке решили идти в дер. Кереть за ав­то­мостом, но потом А.В. понял и командовал рулить до ж.д. моста, что и сделали.
       Минут через сорок слева увидели большой залив - оз. Осиновое, - а сзади красивейшие облака. За мостами (их два) справа встали под старой ЛЭП, разожгли большой костер и грелись.
       Потом мимо нас проехал дудящий локомотив - мы подумали, что это лавка, и не ошиблись, однако когда мы (А.В., Оля и я) подошли к станции, она уже уехала. Так мы прошляпили продукты, а лавка ходит всего два раза в неделю.
       Встретили местных и попросили их помочь. Женщина нам не отказала, и мы за 150 р. взяли у нее примерно 0.5 кг гречки, 0.5 кг сахара, 50 гр. чая, пол буханки хлеба, луковицу и зарядили аккумулятор.
       Кроме того, она угостила нас вялеными окунями, а во время зарядки акку­му­лятора рассказала о своей жизни, иллюстрируя фотографиями, о войне, о ны­неш­нем положении. Оказывается, немцы были в Кеми и даже в Энгозере, но мост че­рез Кереть наши так и не отдали, защищая Мурманск. Мост фашисты разбомбили.
       Отстойник электровозов, как и электростанцию подпитки, в Керети закрыли - это теперь в Кеми и Кандалакше, и поселок поэтому хиреет. Закрыли школу, а в
       трехэтажном доме отключили отопление и воду.
       Этот поселок теперь не нужен. Молодежь уехала, остались около 20 человек, которые все время пьют, запросто всем поселком умещаясь в двухкомнатной квартире, на жизнь зарабатывая сбором ягод, грибов, пенсией, ловлей обычной и браконьерским выловом красной рыбы.
       Малость отогревшись, мы с Олей (отец ушел почти сразу) вернулись к мосту.
       Перекусили и пошли. Раньше я ошибся - после плеса мы вышли к пор. Кривой-2 - довольно интересной быстрой шиверке, после которой сразу слева стали между рекой и заливом (слева), с водной полосой (от мыса) в 270®, достаточным количеством дров и красивым видом на озеро.
       Под руководством А.В. и его пинками сделали стол и лавку, а я приготовил есть. В отличие от прошлых лет, вечером делаем одно блюдо (всегда в придачу рыба), а в обед варим суп.
       Чуть позже напротив стали ленинградцы и до 4.00 орали, приветствуя вынимаемую из сети рыбу. Надо сказать - они молодцы, в 10.00 вышли, а мы копались.
      

    31.07, воскресенье, 9-й день

       Пересекли оз. Кривое, врубились в плес. Прошли шиверки, которые не привожу, т.к. они есть в описании, и подошли к 1-й ступени Долгого. Осмотрели - ну, драловка, и всё! Что справа, что слева от острова. Провели слева, в то время как питерцы заклеили пробитую КНБ-шку и отчалили.
       Тут же стояли двое парней, что с катамараном стояли после Мураша напротив нас; на их катамаране стояла, наверное, 40-литровая канистра с пивом и бочонок для засола рыбы.
       Пошел дождь с градом, похолодало. Наблюдали, как утка с выводком одна за одной проходили порог и, выруливая после него на стоячку, скрывались из виду. Пос­­­ле дождя выглянуло и прижарило солнце - прям очень уж переменчивая погода.
       Через 200 м осмотрели 2-ю ступень Долгого - гладкий слив с приятной шиверой и, не снимая, прошли ее.
       Плес перед Варацким показался убаюкивающе спокойным. Порядком озябшие, мы пристали в 15.30 рядом с ленинградцами слева перед входом в порог, на скальных плитах с глинистым сходом к воде. Гладь сужается, зеркальным языком уходя в струю, которая выносит прямо к острову, слева от которого порог проходится.
       Мы идем по непрофессиональному, но по исключительно точному в расстояниях, по-туристски образному дневнику отчету Жени Скляра (они были в 2004 году, в малую воду).
       Долго решались (до 17.30), как быть с прохождением. Застали дождь, съели перекус, нагрелись под солнцем. Смотрели, как проходили или переворачивались лодки питерцев. На одной из КНБ-шек шли парень с девчонкой-чайником. После хорошего разгона они проскочили первый слив, а во втором их косым валом быстро, как сверло, повернуло вверх блестящим полихлорвиниловыи дном. Парень испугался за "пассажира" и, выловив девушку, скрылся со всем имуществом в следующей за порогом шивере.
       Пошли. На 01- А.В. со мной. В косом левом валу устояли - А.В. сам греб сла­бо (мне казалось, байда застыла), а в решающий момент оперся о воду. Бай­ду на­кренило, но мы устояли, вошли в мощную шиверу после порога, и при­ста­ли не­да­леко перед автомостом, выбросившись на мель. 01 шел с подраз­гру­жен­ной кормой.
       На 02 пошли А.В. и Витька. Они так разогнались, что вылетели носом на остров, прямо пробив косой вал. Развернулись на 360® и пришли туда же.
       "Салют" мы с Витькой проводили, причем в нижней части, когда мы прыгнули в лодку, он в гребке сильно стукнул меня краем весла по затылку ниже каски. У меня так в глазах потемнело, что, думалось, кровищи будет море - ощущение знакомое. Но выскочила лишь небольшая шишка.
       Если я буду и дальше так же получать раз в два месяца (на День рождения мне также случайно разбили голову), то до 30-ти лет вряд ли дотяну.
       А.В. прошел на 01 остаток порога, мы сели в него, а А.В. с Олей прошли на 02 остаток дня - до стоянки на оз. Варацкое.
       Стали на острове. Высоченные скалы, на которых банились москвичи, как на картинке про купальщиц. Мы зашли им с тылу, захватив фантастическое место: стол, сидухи, незагаженное, выход наверх для осмотра.
       В озере - утки с утятами, истошно вопят чайки. Обойденные нами новго­род­­цы стали напротив в леске (этакая шестиножка - катамаран с шестью головами).
       Вечером любовались видами, снимали их, выпили по 100 граммов для расслабона за Варацкий и улеглись.
      

    1.08, понедельник, 10-й день

       С утра совсем одомашненная утка подплывала совсем к берегу и жрала отбросы от мытья котлов.
       Чтоб согреться (наступает осень, ночи ясные и прохладные), мы с Олей вырулили на солнце в ожидании остальных и гонялись за утятами, которые, не умея летать, драпали по воде.
       Перегребли озеро и плес, Карешку прошли без осмотра. Подошли к пор. Краснобыстрый. Сразу оценили его как "не для женщин".
       Посмотрели, подумали, и А.В. пошел с Витей на 01. В первом сливе их положил правый косой вал, байду кое-как притарабанили к берегу, а мама, снимая, даже не поняла по черно-белому изображению глазка, что это наши.
       Самое неприятное, что А.В. не мог долго выбраться из лодки, его тащило и вывернуло колено о камень через сторону. Он прям-таки еле ходил.
       Витя сразу стал обносить вещи "Салюта". Я знал, что лучше не идти, тем более, что Виктор идти со мной отказался. Но обнос этого порога означал, что мне надо приезжать сюда второй раз.
       Отец собрался, и мы пошли (я капитаном).
       Шивера пронеслась, в слив мы вошли как надо, а о воду мы оперлись. Оклемались за две секунды, прицелились и прошли 2-ю часть - несколько сливов между бочками как задумали, объезжая обливные камни, как на подушках.
       Радости - полные штаны! Я такого капитаном, да и вообще на байде, еще не проходил.
       Смотрели прохождение Краснобыстрого чайниками на катамаранах + "маринка" из Москвы, которые называли нас "хохлами". Байда прошла, что обидно, потому что девчонка не гребла почти.
      
       В RZ-ке явно дырки, вода поступает. Отлились - и вперед. После нескольких шиверок подошли к Масляному порогу: шивера. слив, стоячка, потом со всей дури разлив и мель.
       Т.к. А.В. пошел смотреть, он не стал возвращаться, а в конце порога разжег костер для перекуса. Мы с Олей пошли на 02, и в конце со всего маху налетели на камень на мели. Я вернулся и хорошо прошел на 01 с А.Г.
       Витя пошел с Оксаной, в пороге у нее разнялось весло, поэтому, еще не зачалившись, она стала описывать нам свои ощущения (плюс это был для нее самый сложный пройденный порог) в терминах "бомба, ураган, отпад, умереть-не-встать" и "жёстко".
       Чуть подогрелись у костра и, отлив воду из 01 и 02, пошли. Сразу за Мас­ля­ным я смотрел шиверку (нашел хороший подберезовик) - мы ждем слива с плиты.
       И, действительно, через 200 м после этой шиверы правым поворотом начинается хороший Безымянный порожек: шивера, поворот направо, резкое сужение, падение русла. Слева (после поворота примерно 100 м) - горелый лес, лежит каменный плоский "лапоть" на ЛБ. Совершенно приятная стоячка выносит на плиту через реку, после которой - разлив, остров и мель.
       На самом деле последний порог - Масляный. А предыдущий мы так и назвали - Безымянный. Это было, пожалуй, единственное, в чем описание Жени дало сбой.
       01 прошла хорошо. Уже на быстротоке мы увидели, что Витя рубится в левой протоке вверх по течению (хотя мы с ним задумали идти под самым ПБ), и выбросились на камни справа. Я побежал смотреть - оказалось, что Витя просто не сориентировался и забурился влево.
       Мы с Олей прошли плиту, но на выходе не отработали в центр и сели на камни. Справа нам кричали "Мы за вас болеем!". Вторая группа питерцев на катамаранах и каяках, которые давали нам много советов на Краснобыстром, остановились здесь.
       Стали после прямого участка сразу за порогом так, что с нашей стоянки на мысе был виден выход из него на мель. Место хорошее, дрова А.В. отыскал, так что мы были обеспечены. Завтра дневка.
       Четверо "стариков" уже устали. Оксана и Витя просто тоскуют по дому. Фак­ти­чески роль завхоза исполняет А.Г., для проформы все время спрашивая раз­ре­шения у Вити.
       На этом месте я впервые здесь понял, что отдыхаю. Обычно через неделю я начинаю думать о доме, чего абсолютно нет сейчас.
       А.В. сделал шину себе на ногу, и сейчас он ковыляет, как заправский пиратский капитан.
       На этом месте плохо то, что в округе все завалено дерьмом (даже дрова приходится нести поверху, на руках), а стоянка - бумагой, фантиками, обрезками резины и т.д. Вообще же, имея в виду огромные количества народа, на Керети довольно чисто.
       А.Г. отдыхает. Она удивляется тому, что она здесь не бесполезна, а еще и пороги проходит. Оля также удивляется - она вовсе не простуживается, и вообще здесь хорошо. Оксане, я думаю, будет потом всё очень вспоминаться, но сейчас она очень устала.
       В этот день А.В. вытащил щучку и тем прицелил Витю - он поставил рекорд: щуку на 1150 гр., а потом еще одну, поменьше.
      

    2.08, вторник, 11-й день. Дневка

       Ветрено, солнечно, но не особо тепло. Я, наконец, взялся за спиннинг и вытащил щуку на 950 гр., а две по неопытности упустил.
       Рекордный окунь был еще на озере у Оксаны - 1 кг на спиннинг.
       А вот днем Витя на сливе порога из байды поймал горбушу на 3400 гр. с икрой. Икру засолили, сняв шкурку ошпариванием кипятком, и завтра утром ели (масса икры 400 гр.). Рыбину спрятали в кустах, вечером ее пожарив.
       А так - целый день ловили рыбу (на мушку ничего не попалось, хотя Витя на спиннинг вытащил две маленьких рыбки с яркими пятнышками - по его словам, форель, - которых отпустил), занимались хозяйством, клеили лодки.
      

    3.08, среда, 12-й день

       Сегодня большой план - выйти и встать в море.
       Вышли как никогда рано - в 10.30. Прошли одна за одной две шиверы (порог Павловский), прошли плес и подошли к Колупаевскому.
       Место красивое, я его снял, а вот сам порог - мощная шивера, которую, в общем, смотреть бесполезно. Глянули начало и по очереди пошли.
       Кильватерной колонной прошли шиверки за ним, а также слив под мостом с огромным обливняком и падением. Перед мостом табличка - предупреждение туристов об осторожности в связи с ведущимисся взрывными работами.
       При осмотре Кривого-3 Оксана и А.Г. идти отказались. Шли первую сту­пень под ЛБ, потом рулили в слив под правым, далее по стоячке и через шиверу при­ставали справа для осмотра 2-й ступени (это мы потом допетрили, что оно - 2-я ступень). Справа 1-й слив не шли из-за сильного, по мнению А.В., косого вала.
       На 01 А.В. пошел со мной. После слива мы налетели на камни, развернулись на 360® и в мощную часть зашли хорошо. На "Салюте" Витя пошел со мной, пытаясь зайти в первый слив на табанке из-под берега. Не получилось - опять сидели, только возле берега, выгребая потом прямо на мощную часть. На 02 я пошел с Олей - и с третьей попытки у меня вышло. Слив мы на табанке перегребли, в тени выцелили мощные валы и без посадок прошли.
       Между 1-й и 2-й ступенями на ПБ - миниатюрное озерко.
       01 пошел 2-ю ступень справа, аккуратно руля на мели без посадок. Витя также справа, но повел свою байду впроводку. 02 пошел слева, развернувшись на мели, но вылазить нам не пришлось. Витька подырявил "Салют" в Колупаевском, поэтому все время отливался.
       После Кривого-3 пошли живописные острова, заросшие буйной травой, затем длинный, тянучий плес, в конце которого - начало Морского, сеть и строящийся справа дом. Слева - генератор и холодильник.
       Через сеть нас пропустили за 100 р., еще 200 р. нам стоила лицензия: ловить можно только в пределах Морского порога. Как оказалось, поймать мы бы ничего не смогли: снасть нужна другая, сноровка и много времени. А так эта лицензия - на 1 день и на 3 рыбины. Ежедневно перед рыбоучетной сетью забирают по 1800 штук горбуши. Еще в поезде мужик нам рассказал, что родная здесь семга, а завезенная с Тихого океана горбуша, как более примитивная и мелкая, ее вытесняет, меча икру во все лунки.
       Наблюдали, как рыба плещется, собираясь в огромные стаи перед сетью. Собака гоняла под берегом рыбу, попавшую на мель, несколько раз кусала ее, но так и не поймала. А вот чайка на другом берегу, поймав рыбину, не смогла ее дотянуть до суши, выволокла на камень и стала жрать.
       Говорят, осенью река просто гниет от мертвой горбуши. Раньше вроде массово рыба шла на нерест раз в три года, сейчас - раз в два года, поэтому ресурсы реки не справляются.
       Пошел дождь, после которого солнце просто-таки прижарило. Решили "Салют" обнести, а на 01 и 02 пройти. Морской действительно мощен, струя есть, мощные бочки и сливы.
       На 01 пошли мы с А.В. На пороге на ЛБ было две вешки - пирамида напротив невидимого с воды обливняка и кулек с камнями напротив плоского, обращенного вверх по течению зуба, который надо было оставить по самому правому борту. Всё сделали отлично и зачалились на ЛБ, выйдя из стоячки. Морской понравился, дух захватило, но легкость прохождения чуть не сделала нам с Витькой каку.
       Я пошел проходить с Витей, в то время как Олю, караулившую лодки наверху, жрала мошка. Наше с Витей прохождение последнего порога мама снимала на видео - и не зря.
       Вместо серости небо высветило. Белизной пены ослепило солнце со спины, и первую вешку я не увидел. Сообразил уже по ходу, когда мы шли прямо в камень посередине на траверзе второй вехи: еще немного, и был бы киль, но мы устояли, ударившись днищем и бортом в камень, набрали пол-лодки воды и, полузатопленные, ринулись дальше. Тут уж все вроде как подводные камни стали нашими. Рубились прямо, так как рулить на полной воды байде было не очень.
       В стоячке, уже после камней, я почуял, что мы тонем. Совсем. Дека изнутри надулась водой, которая давила через открытый сзади родной фартук от RZ.
       Я заорал Витьке: "Греби!!!", и на полном ходу мы, как подводная лодка, всплыли, прошли еще метров тридцать, развернулись влево, шуганув Оксану со спиннингом, и около берега затонули.
       Очень хорошо, что байду не обернуло - всего 2 небольших дырочки, которые для моря я по лени заклеил лейкопластырем. Оказалось, что он очень плохо или совсем не клеится к ПВХ.
       Рыбу на пороге, естественно, мы не поймали. Наполнили 48 л пустых бутылок пресной водой. Мы с Витькой обнесли "Салют" по дороге вдоль берега.
       Поговорили с дружелюбными кировцами, которым не везло с рыбой на Керети.
       Опять нас обогнали питерцы на каяках и катамаранах, с которыми мы вместе глазели наверху, как озябшая собака гоняла рыбу.
       От места перекуса 01 пошел своим ходом, а 02 и "Салют" мы с Витей провели. Внизу ловят профи и жутко ругаются, если рыба уходит.
       Пошли в море. Я время от времени отчерпываюсь - отклеились пластыри, а так настроение хорошее. Стали на безымянном острове напротив дер. Кереть с видом на берег, Пежостров, о. Средний и о. Боршовец в устье Керети.
       Вода не холодная и не сильно соленая. Берег завален бревнами, досками, так что проблем с костром и лавками к столу нет.
       Выпили за Кереть и легли; завтра днюем.
      

    4.08, 13-й день. Дневка

       Все, кроме А.В., встали поздно. Разбрелись, кто куда. Мы с Олей блукали по острову, где даже в такую сушь нашлось влажное место для грибов. Витя ловит рыбу "на драча" ("на отвес"), поймал лишь две "собачки" - уродливые пучеглазые рыбки. А.Г. и Оксана купаются и загорают. А.В. сделал из палки счетчик прилива - разница здесь составляет 160 см. Ближе к вечеру все вышли "на чернику" - на каждую пару набрали по 4.5-5 л.
       Завтра, фактически, надо выходить с самого утра.
      

    5.08, пятница, 14-й день

       Вышли около 11.00. Наконец-то, сложившись быстро, я почти подогнал события в дневнике к реальности.
       Шумят моторки, народ плывет в основном в направлении Чупа - дер. Кереть. Со стороны последнего моста через Кереть слышали мощный взрыв.
       Под усиливающийся ветер и волну за 1.15 дошли до северной стороны о. Оле­ний. Нам подсказали, что карьер с красивыми стенками находится с южной стороны, и мы сели обратно в байды и пошли. На северной части стояла группа из Питера, они обходили весь остров пешком. Обидно то, что на северную сторону мы зашли, прячась от ветра, не дойдя до стенок карьера метров 500. Из-за этого пришлось полностью огибать остров - километра четыре.
       Начался сильный дождь. Унылый вид горелого леса на Оленьем, волны и пупырышки дождя на соленой воде навевают тоску.
       Стали возле стоянки москвичей на перекус. Мы с Олей остались, развели костер; я по очереди подтягивал лодки на берег по мере повышения уровня воды. Мокрые, но теплые - благо, дров (горелых елок) достаточно. Маленькая московская девочка, босая и в плаще, с детскими песенками скакала по острым камням, как дура.
       Пришли Витя с Оксаной и продолжили готовить перекус, а мы с Олей двинулись по натоптанной тропе. Место стоящее, недаром сюда многие ходят. Стенки карьера отвесны и во многих местах достигают 30 м, я думаю. Внизу пресная вода, рядом - неплохая стоянка.
       Камни острые, взрывные. Остатки срубов копанки, кладок, рельсы узкоколейки, отвалы породы. Тут добывали слюду - а обещанного голубого полевого шпата мы не нашли. Был обычный, розовый. Снимали друг друга, а также то, как я кидал камни вниз - просто мечта, с такой высоты!
       Вернулись, поели, вышли. Всё по дождю. Следующие два часа была гребля вдоль берега в Нижнюю Полунгу, и опять по ливню. Мгла беспросветная.
       В деревне, среди лодок и двух сараев натянули тент, а байды кое-как собрали мокрыми - шкуры отдельно, шпангоуты отдельно, мокрое отдельно, из-за чего вышло 16 тюков.
       Шофер нетерпеливо сигналил. Все сборы заняли 1 час 40 минут! Оксана с Витей долго чухались, она нервничала и кричала, поэтому А.В. ее осадил. Солнце вышло, когда мы закончили погрузку в машину. Вот обидно!
       До станции доехали за 700 р.; с рублями у нас кризис, а долларами не берут. И заброска, и выброска очень дороги здесь.
       Чупа - захолустье. Лоухи - это цивилизация в сравнении с ней. Приехали на станцию, где внутри всё было завалено мокрым туристским барахлом - люди здесь были днем, так что даже верхняя одежда, в отличие от нас, мокрая. Зато у них есть билеты, а у нас - дуля в кармане, так как касса работает с 8.00 до 16.00 (а было уже 21.00).
       Перепаковались - вышло 12 мокрющих тюков (к слову, когда их дома раскрыли, они были уже теплыми). Договориться с тепловозом в качестве такси до Лоухов - там круглосуточная касса - мне не удалось. За машину до Лоухов просили 1700 р.!
       В 1.03 вломились (прямо-таки взяли на абордаж) в поезд Мурманск-Новороссийск, и за 600 р. были в Лоухах. Билет стоит 140 р., но помогло наше с Олей давление на сонную проводницу, а потом резкий отказ "дать еще 400 рублей за багаж" ушлому проводнику из соседнего вагона.
       Через знакомого водителя поменяли в Лоухах $100 на 2600 руб., купили билеты - иначе рублей не хватило бы.
      

    6.08 - 8.08, дорога

       В 6.45 6-го августа сели в поезд - свободное купе + два места в соседнем. В основном спим, так как удобно сидеть мешают два рюкзака под ногами. Мешают всем, а чтобы я их убрал, не хочет никто.
       Два раза мы с Олей выиграли у родителей в карты - 5:4 и 5:2. Оля с А.Г. и А.В. - 4:4:4, а с Витькой в паре Оля проиграла 1:5.
       Долго считали затраты - в итоге расчет получился копеечным, а общие затраты составили примерно $180 на человека.
       Наконец-то начались сверчки, потемнело ночью и кончились ёлки с березами. Они быстро исчезают где-то в районе Тулы. После таможенной нудоты нас встретил родной город. Как всегда после Карелии, дома мы ночью.
       Первая четверка была вместе 26 дней, а мы с Олей - 18 дней.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка