Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Кузема-2001 (дневник) + Фото

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 30k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 180 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 14/07/2001 {24 дн}
  • Маршрут: ж.Д.станция Энгозеро - оз.Энгозеро - оз.Пайозеро - оз.Чегозеро - р.Воньга - оз.Пильдозеро - р.Верхняя Куземка - (волок: оз.Майозеро - оз.Челоозеро) - Переезд до оз.Ниж. Кумозеро - р.Кузема - пос.Старая Кузема - Губа Домашняя (белое Море) - р.Березовая - ж.Д.станция Кузема
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  • Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый (после Воньги-1991, где мне было 10 лет) взрослый серьезный поход


  • img src=kareliya1312.jpg

    ДНЕВНИК ПОХОДА

    В поезде (14 июля, 10.13 - 16 июля, 2.00)

       Сели при изнуряющей жаре. Проводницы оказались нормальными тетками, за груз ничего не взяли. С таможней тоже без проблем.
       А.В. обыграл Шурика и меня в преферанс. В два ночи (15-го июля) вышли на Курском вокзале в Москве, дошли до улицы - и назад. Но Шурик был даже от этого в восторге. На любом вокзале - пиво, раки, конфеты, мороженое, в Курске - даже за гривны. Несколько раз проезжали циклоны и антициклоны. В Петрозаводске жара, люди раздетые.
      

    1-й день(16.07)

       Приехали, когда солнце зашло (2.00). Небо в легких облачках. На машине за 50 р. подъехали к озеру. Большая часть мужиков пьяные, им нужны деньги и водка. Цены (особенно здесь) высокие: в Белгороде все в 2 и более раз дороже (пиво - до 25 р., т.е. по нашим -4,5гр.), здесь ваще - еще в 2 раза дороже, чем в Белгороде.
       На месте сбора - колоссальная мошка. Меня укусила за губу, та распухла, как вареник. [Подходил пьяный мужик и предлагал купить часы "Монтана".9.05.2002.]. Когда собирались (я дежурю, суп рисовый и гречка с мясом), натянуло тучи, пошел дождь. А.В. пошел звонить и скрылся на час. Дождь идет сильный, с колоссальным ветром.
       Мы втроем мокли в плащах, жгли старую лодку, найденную на берегу. А.В. вернулся, сказал, что позвонить нельзя, нет связи с райцентром. Он ушел опять (в 11.00), в полвторого Шурик ходил его искать - тщетно. А.В. пришел в -15.00, за 80 р.(!) договорился о телеграмме домой (т.е., она лишь приблизительно попадет туда).
       Сначала вздумали идти, но шел такой дождь, что все мокло, опять же - ветер. Вещи уже были упакованы, остались сухи, а вот маршрутная книжка (с печатью Лоухского района) подмокла.
       А.В. договорился, чтобы мы переждали дождь в маленьком предбаннике. Так и сделали. Чуть подсушились, нагрелись, собрали вещи.
       Вышли в 18.00. Шли левым берегом и проливами до 20.30. Стали на траверзе о. Лопарского. Завтра днюем.
       Да! За переход небо очистилось, пригрело солнце, хотя пересекали проливы под сильную качку в борт. Ветер сев.-восточный - восточный. Стоянка на небольшом острове (длина 300 м, ширина 150 м). Пляж с баней, каменный пляж, правда, везде мелко.
       Вечером (0.00) парились, правда, на песке это не очень есть гут. Есть зеленые черника и морошка. За ужином выпили бутылку водки, все окосели, поболтали и легли спать (дольше всех продержался А.В., меньше всех - я).
      

    2-й день (17.07, дневка)

       Погода отличная: температура воздуха 24®С, воды возле берега 21®С.
       Ловили рыбу, но почти никак: А.В. одного окуня и Виктор троих, на вечер пожарили. Шурик пытался запечь манку, но безуспешно.
       Загорали, купались вволю. Попробовали чернику, морошку (морошка еще зеленая). А.В. с Шуриком ходили на байде рыбачить, но тоже безуспешно.
       К вечеру поднялся ветер, погода испортилась, а ночью шел дождь.
      

    3-й день (18.07)

       Вышли в 11.30 (по нашим часам в 10.00). Ветер сильный, волнение.
       Блукаем, огибая мысы левого берега. За пару километров от траверза избы Викулова в озере нас застал шторм. Волны 50-70 см. С трудом добрались до берега, где 1-я байда долго отливалась. Перекусили на чудесном пляже без камней, ветра и волны и с огромным костром. Погрелись и пошли дальше.
       Ветер утих, шли далеко от берега, а еще с пляжа в бинокль видели посреди озера валы с белыми барашками и казанским катамараном.
       Встретили катамаран в р-не горла западного. Они имели рисованную карту неизвестного масштаба и оптимизм на 3 часа хода до плотины. Мы до нее дошли за час, осмотрелись и без проблем прошли. Места по левому берегу заняты, возле плотины ловят.
       Сразу в Пайозере - ливень, потом погодка наладилась, даже солнышко выглянуло, хотя в стороне и молния была, и гром гремел.
       Переоделись, стали ловить рыбу; перервались лишь на ужин. А.В. наготовил до черта, все поели и обожрались. Рыбалка отличная, хотя на спиннинг опять ничего.
       Поймали в общем штук 60-70, в основном плотва, красноперки и несколько штук окуней (я - 30 штук). Чистили ее до 1.30 (точное время, узнанное у другой группы на берегу), посолили, оставили до утра.
       Да! Дров нет почти никаких, кроме сухих мелких веток внизу деревьев: тут мелкий лес, который быстро сгнивает. Еле нашли чуть-чуть дровишек на ужин и на завтрак.
      

    4-й день (19.07, четверг)

       С утра солнечно, ветрено.
       Встали в 8.00.А.В. пожарил всю рыбу (по 16 штук). Вышли в 11.30.
       Блукнули в левый залив (мимо острова), потом выправились, прошли Чогозеро. Обогнали москвичей в надвигающемся дожде. Они долго стояли возле плотины, мы быстро осмотрелись - и вперед. Фотографировали, прошли чисто, но внизу дранка.
       Началась Воньга. Нежная быстрина с камнями - и Пильдозеро ("Пильды"). Перекус на левом берегу, грибов нет. Дождь, затем перемена погоды, ветер. Обогнули мыс на правом берегу, малый остров, прошли под мостом (фото 1-го экипажа на его фоне + лилии), за ним бухта и впадение Верхней Куземки.
       С моста А.В. поймал на спиннинг двух окуней. Больше ничего. Мест для стоянки нет. Пересекли опять бухту (назад), остановились среди травки. Нашли хорошие подберезовики, но не готовили. Сварили уху (Виктор еще поймал рыбки) + "артек" с мясом.
       Под улучшающуюся погоду легли. Шурик все фотографирует, но сам в кадре редко.
      

    5-й день (20.07, пятница)

       Вышли приблизительно в 11.00 (точно не знаем, часы забыли в палатке). Шурик вчера сломал спинку, поэтому задержались.
       Под солнцем и ветром пересекли залив, прошли под мост. Начали проводку. Проводкой и в байде дошли до расширения перед Майозером (течение сильное, хотя и не страшно; все мокрые). Майозеро большое, ветер и волна. Фото на фоне камня, куда выходили погулять. Довольно много черники. Часты каменистые выходы. После ухода в левую протоку - разрушенный мост (проводили до Челоозера).
       Нужно сказать, что у 01осадка больше, и иногда, когда она садится, 02 проходит.
       Прекрасный мягкий слив перед Челоозером прошли вверх по течению оба экипажа - просто удовольствие. Перекусили на правом берегу возле разваленного сарая. Спалили пень, сбросили в воду, а он горел и там - ветер. Все затушили и как-то быстро прошли под ЛЭП и дошли до моста (перед ним порог). На левом берегу перед мостом нашли - 2 кг грибов (самый большой - 20 см). А.В. поговорил на стоянке дальнобойщиков с шофером и с человеком, который летом тут живет. Завтра едем в Лоухи (64 км).
       Стали на левом по течению берегу, возвратившись назад с километр. На берегу странное дерево, при падении на высоте 3 м комлем насаженное на сук. Вечером приезжал человек, летом живущий здесь, Толик, много рассказывал, показал А.В. лежку медведя, болото со спелой морошкой. Рассказал про рыбу, охоту на птицу, зверя, ваще про зверей. Увез Виктора за морошкой в 1.00. Тот вернулся в 4.00 с половиной котелка.
       Попробовали копченой рыбки (Толик привозил, 40 минут копчения на бочке с осиновыми поленьями после вымачивания в соленой воде). Ночью втроем съели пожаренные мною грибы (Шурику не понравилось).
      

    6-й день (21.07, суббота). Дневка

       В 8.00 с Шуриком вдвоем вышли к стоянке дальнобойщиков. Два часа голосовали - впустую. Вернулись в лагерь, поели молочной гречки, морошки. В наше отсутствие Толик выгнал на другом берегу оленя, А.В. его видел.
       Вдвоем с А.В. опять пошли на трассу, час - впустую, вынули пол-литру, голоснули. Первый же МАЗ остановился, но у него просто ДТ кончилось. За пузырь они подбросили нас до Лоухов, что заняло 2 часа (!) - то другой рефрижератор тянули, то что-то сломалось...
       До переговорного пункта - 8 км. Можно - как позже оказалось - позвонить из "мотеля" у самой дороги, но в соседней забегаловке нам отсоветовали. Прошли 4 км, позвонили из квартиры (в Харькове до 39®С, у наших все в порядке), купили 4 хлеба и 4 пива. Поговорили с запойным мужиком - тут по хорошей цене принимают ягоды. До перекрестка - случайно! - подбросил неместный парень (местные не останавливаются, сволочи!), а там через полчаса сели в попутку с мурманчанами, т.е., обратная дорога - бесплатно.
       Да! Когда Шурик нас транспортировал в байде, видели оленя, а перед этим наведывался Толик, опять с отцом - "по пять капель".
       Ребята в наше отсутствие сварили компот, обожрались морошкой и легли спать. Собрались, опять приехал Толик с пареньком, опять выпили с А.В., забрал рыбу для копчения (порядка 50-ти чищенных), чтобы ее как приз дать шоферу, который будет говорить с Толиком и может завтра нас забрать до Куземы.
       Видели олениху напротив нас на другом берегу, серая с белым задом и большими рогами. Еще один олень, поменьше, был наверху, качал ветки. Шурик фотографировал.
       В 0.00 мы с А.В. подошли на байде к избе, но Толика там не было. С соседней каменной горки смотрели вокруг - ничего особенного, везде лес, озер немного и больше ничего. Встретили Толика возле порожка у моста, шофер еще не приехал, но все будет в порядке.
       Легли спать после сборов основных вещей (завтра утром есть не будем) под оглушающую тишину и гладь озера. Выпили пиво с салом, луком, сухарями и сыром. Поговорили за жизнь.
      

    7-й день (22.07, воскресенье)

       Утром холодно, дождь.
       Встали без четверти шесть. Толик, гад, так и не приехал - видать, забухал. Шли, кое-как покидав вещи, почти ничего не привязывали - только продуктовые сумки.
       В струе порожка 01 вдруг перевернулась - я из-за огромного тюка и Шурика толком ничего не увидел. Все мокрые, вытащили вещи и байды на дорогу. Пошел дождь. Прятались под мостом, где полно какашек. Водители дрыхли, мы их ждали. Здорово похолодало, оделись. Приехал Толиков дружбан на своей фуре. Нас взять не может, т.к. полный пустой пивной тары.
       Ждали 3 часа под дождем (костер не разводили). Потом один мужик встал (полукрытая фура с дощатым полом); перенесли вещи к прицепу и загрузили байды. Связали их. Шурик снимал. А.В. в кабине.
       Ка-ак поехали! Мы с Виктором, а потом он один держали пленку, чтоб не улетела из прицепа под ветром. Жуткая тряска плюс потоки ветра и дождя, обтекающие заднюю стенку машины - это да! 15 минут тряски - и мы у цели. Такой же мост, такое же место, только направо - Нижнее Кумозеро.
       На деревянном мосту стоят москвичи с ругательным главарем и супер-пупер-новым снаряжением. Под дождем натянули пленку, разожгли костер, Шурик приготовил два блюда. Ветер сильный, дым щиплет глаза.
       Видели местных бичей - бегали под дождем. Мы стояли в общественном туалете, когда пошли за дровами, под дождем ели зеленую морошку.
       Под пленкой упаковались, уже без дождя увязали байды. Вышли в 16.30. А казалось, такая безнадега!
       При сильном ветре прошли 3-4 мыса, осмотрелись, и, вернувшись назад, остановились на южном берегу Ниж. Кумозера на мысе с малым количеством деревьев и лагуной с пляжем рядом. Я лег еще за час до ужина, к еде встал, меня жутко трясло, они боялись, как бы не заболел.
       Выпили "для сугреву" по 50 грамм и попадали спать при сильном ветре.
       Ночью прохладно, желудки и кишечники молодых с охотой откликнулись на ужин, изменив атмосферу палатки - по словам Шурика - не в лучшую сторону.
      

    8-й день (23.07, понедельник)

       Дневка. Утром ветрено, солнечно.
       Сегодня день трудовой: в 01 сломали 7-й шпангоут, в 02 сломана застежка привального бруса. Строим баню, таскаем камни, Шурик с Виктором рубят дрова и жерди, А.В. изготавливает конструкцию. Тут же Шурик забацал борщец и незаметно для нас с Виктором (по совету А.В.) - можжевеловый отвар.
       Банька получилась почти идеальная, только ноги стыли. Два раза купались, много грелись, а можжевеловый отвар на камни - просто красота. Даже веники березовые вырезали. Камни все потрескались (песчаник), баню мы для безопасности других развалили. Камни до ночи были теплыми. Хавать захотелось - жуть, борщец весь съели, допили начатую вчера бутылку.
       Виктор клеил 01 - латки, поставленные на дневке, держались не очень (а тогда, т.к. на лодке были счесаны все латки, их меняли), Шурик снимал.
       7-й шпангоут 01 замазал эпоксидкой, а у 02 брусья скрепил винтами.
       Ночью с Виктором пошли за грибами, не нашли ни одного, зато наелись крупной черники, попроваливались в ямы на болоте, я кидал камни с утеса. С соседнего мыса наблюдали красивейшие картины закатного неба. Орали Шурику, но они уже дрыхли - так и не сфотографировали эту красоту. Видели дерево с листьями рябины и странные елки, растущие как кипарис (назавтра - тоже).
       Закапал дождь, мы дернули в лагерь, сделали два снимка пейзажа и в 23.00 легли.
      

    9-й день (24.07, вторник)

       Я (дежурный) встал аж в 7.15. Продуктов все меньше и меньше, полиэтиленовые бутылки, где мы везем крупы, освобождаются, сумки уже не такие неподъемные.
       Утром облака на небе не сдвинулись со вчерашней ночи. Солнечно, полнейший штиль, как и весь последующий день.
       Вышли в 9.30. Перед автомостом слив с камнем, 02 черканула, второй слив (за мостом) прошли чисто, впритирку к левому валуну, но внизу 02 опять чиркнула о камень (тем же местом на этих двух "чирках" и заполучили дырку возле 3-го шпангоута). Далее шиверу прошли чисто (может, даже порожек).
       Я как-то незаметно искорежил обе лопасти.
       Сразу за 4-м препятствием - Чиркозеро, стали на левом мысе, за заливом перед завалом. Стали в 13.30. Тучки, но тихо, потом - солнце, готовим печь для пирога, греем ее. Я заклеил дырки и счесы 02.
       Ужин сладкий: пирог удался (с черникой - вах!), пятиминутное варенье черника-морошка + неудавшееся молоко из сгущенки, взявшееся комками и оладьи.
       Ночью штиль, ни единого облака.
      

    10-й день (25.07, среда)

       Ночью холодно, А.В. еще и окно в палатке не закрыл. Замерзли. Витя встал в 7.15.
       Утром холодно, ветер, небо безоблачное. Завтрак - сало + манка со вчерашним вареньем.
       Обнеслись по правому берегу, переправившись туда. Дрались и проводились в конце завала (П5).
       П6 долго смотрели, но 01 в начале развернуло, затем в середине - на камни, потом положило на обливной валун, Витя вылез, А.В. прошел кормой вперед. Шурик снимал.
       Мы с Шуриком вошли хорошо, хотя и не по тому руслу, хорошо - слив посередине, но нас тоже положило - "размеры порога и байды несопоставимы". Витька снял 02, и мы прошли. Шурик говорит: "чувствую себя пассажиром, не хочу табанку, хочу на скорости".
       Выходим за поворот - П7, мощный короткий порог, слив 0,8 м, длина языка 4 м. По центру - обливной камень, на выходе - еще два обливных. А.В. говорит Шурику: "сбудется твоя мечта!" Осмотрелись - и вперед. 01 прошла хорошо, зашли сквозь шиверку и чуть левее обливного по левому краю слива прошли, чиркнулись два раза. Мы зашли подравшись, в сливе нормально (нас сняли), на выходе бахнулись о правый обливной (не успел я оттабанить!).
       Возле П8 (шивера, прошли нормально) ходили смотреть померещившуюся нам избу (ее не оказалось), это - через болото по зимнику. Много спелой морошки и зеленой голубики. Показалось, что под мостом монетка, я достал алюминиевую гильзу.
       Пересекли оз. Кутно (некрасивое по ср. с Ниж. Кумозером), остановились на перекус среди козьих какашек и рыбьей чешуи. Решили идти дальше. Зашли в оз. Узкое, остановились на левом берегу. Солнечно, облачность, ветер.
       Перекусили. А.В. с Виктором сразу нацелились на рыбу, мы с Шуриком сварганили стол и табуретки-пеньки (Саня с Витей завалили большое дерево, так что дровами мы обеспечены, по очереди и в охотку коля сосну).
       К ужину тучки, отличная рыбалка (33 хороших плотвы и окуня), 1 окунь - самый крупный - на перемет, 1 ушла с донки у Витьки. На ужин - "шикарнейший" (по словам Шурика-повара) овощной суп + манная бабка с киселем из прокисшего яблочного варенья. Суп действительно отличный.
       Легли около двенадцати при красивейшем - во все небо - зареве, как от далекого лесного пожара.
      

    11-й день (26.07, четверг)

       Утром ветрено, солнечно, тепло. А ночью было прохладно, но, по опыту, все оделись. Дневка.
       Завтрак в 13.30. Пшенный рыбный суп + жареная рыба + чай (33 рыбы).
       Потом всех в сон потянуло. Шурик спал на берегу. Я купался, заметил, что оводы летят на синие байды и палатку. Утром в лесу встретил медведя, тот ел чернику и сказал, что на болоте много морошки и был Витей.
       Заклеил 02, вечером поставил шину на сломанный вчера стрингер. Все спали, когда пошел дождь. Вечером - тишь и рыбалка при красивом закате. Ночью слышали моторку, мужики пьяные приезжали рыбу ловить, у них все время глох мотор. Ниже нас на этом же берегу стала пара из Воронежа на катамаране.
       Ложимся в 0.00, почистив и посолив рыбу. "Если хочешь быть здоров, подвигайся!"
      

    12-й день (27.07, пятница)

       С утра и ночью прохладно, дождь. Поели в 10.00. Начался туман, видимость 300 м.
       Да! Витька в качестве завхоза просто великолепен. По счету знает количество банок тушенки и помидоров, может без запинки это сообщить, проснувшись ночью. Сегодня выкинули огурцы. Шурик, этот ревностный любитель природы, покидал их в озеро.
       Днем жарили рыбу. Вечером распогодилось. Рыбалки нет. Легли в 23.00.
      

    13-й день (28.07, суббота)

       Встали в 6.00. По моей лени доедали остатки вчерашнего ужина: рисовый суп, пшенная каша + сало. Вышли в 8.15 в тумане (видимость 300-500 м) при полнейшем безветрии и тишине.
       Сразу справа от Узкого спокойно прошли мель П9, обнесли мост П10 и прошли порог за ним (01 сильно побило, еще на обносе видны отклеившиеся латки). 02 тоже ударило.
       В П11 проходили два первых каскада, третий проводили. Мы с Саней хоть один, но зацепим.
       "Сравнительно простой" П12 01 прошла чисто, мы тоже в сливе - нормально, на выходе я не заметил обливного камня - и переворот. Сломали задний левый стрингер, шкура цела, мы тоже. Ничего не потеряли. Отлились, пошли дальше.
       Перед сливом с плиты П13 сушились, сделали перекус - слава богу, солнышко пригрело, а то ведь все время дождь! - и прошли нормально.
       В П16 - с остовом посредине - заходили слева.
       Всего даже сегодня вечером не вспомнишь. Жаль, по описанию нет привязки препятствий и стоянок к рекам, другим ориентирам. Поэтому, войдя в длинный плес на болоте, мы до 18.00 шли по нему (с 15.30), пока не вышли на сосновый остров среди болота диаметром метров двести, а вокруг везде болото - до горизонта. Река шириной метров 15-20.
       Усталые, сварили уху и рожки с тушенкой. Но вдруг стала рыба ловится. Только окуни, и на спиннинг, и на удочку все ловили.
       А.В. вытянул самого большого - где-то на 500 граммов, Саня ловил удочкой, Витя - несколько штук на спиннинг, я ограничился маленькой щучкой (30 см).
       Ночью небо ясное, холодно, а еще вечером из залетной тучки во время ужина шел дождь. Легли до 0.30.
      

    14-й день (29.07, воскресенье)

       Утром солнечно, тепло. На завтрак жареная рыба и молочный рис. Встали аж в 8.30. Долго чухались. Вышли в 12.30.
       Серия мелких перекатов и П21, требующий осмотра. Вода мелкая, оба экипажа навалило. В 02 рваная дырка. Высушились, заклеили лейкопластырем.
       Дошли до П25 (препятствий значительно больше, чем в описании) - искусственная плотина, проводили. Тут же - перекус. Потом - длинный плес.
       Далее (вышли в 17.30) - слияние с Новой Речкой (легко определяется по широкому руслу - 20 м - вправо на плесе).
       На плесе перекаты, иногда шиверы с сильными течением и струей. Занимают очень много времени.
       Далее характерные ориентиры: левый поворот, а прямо в нем - на правом берегу - скальный выход, далее - перекат. В нескольких ста метров ниже - порожек с сильным чистым пологим сливом. Минут пять хода - слева с болота идет лысый на конце каменный холм (3 м), выдающийся в воду, как насыпь моста, далее - правый поворот и слышен шум требующего осмотра сейчас мелководного порожка (номер не поймешь), в котором и стали на ужасном правом берегу (т.к. сил мало), с плохим подходом к воде; рядом болото.
       Но быстро освоились. Натянули тент, очень хорошо, что А.В. решил протопить место под палатку (а стали в 20.30). Ночью было тепло, вечером в ужин - дождь, ночью лишь слегка поморосил. На ужин гречка с мясом. Легли в 23.15.
      

    15-й день (30.07, понедельник)

       Утром тепло, переменная облачность. Встали в 8.00. На завтрак манная каша и варенье + сало. Вышли в 11.30.
       Пять минут хода по плесу после П33 - слева стоянка и П34. Это сужение русла и бiльш-менш локальный слив с наносом на левый бык, внизу чисто. Удар кормовой частью о левый бык после верхнего языка практически неизбежен. Шли в касках, фотографировали. 01 заработала дырку в корме слева, 02 тоже ударило, но из-за меньшей осадки - без последствий.
       Далее препятствия совершенно не соответствуют описанию. Между ними до 30 минут плеса.
       Сначала по левому берегу идут остатки разрушенной плотины, потом розовый гранитный остров ближе к правому берегу, основная масса воды идет слева, затем - гранитный выход слева, проход под правым берегом. Но в нашу воду - бесполезно. 01 дралась, многократно садясь, 02 проводили.
       Затем идет большой лесистый остров посреди реки со значительным уклоном русла, справа - большой слив, слева - гряда больших камней, где и делали проводку. На переднем крае острова делали перекус, клеили лодки (01- семь дырок, если считать счесавшиеся латки, 02 - три дырки). Ели чернику, голубику. Много неизвестных красных ягодок с маленькими овальными листиками.
       На перекус стали в 15.00, т.е. общее время хода от П34 до П38 (до острова) 3,5 часа. На острове очень красиво, в правом русле - водопад с гранитной плиты.
       Вышли в 17.00, наскоро заклеив лодки. На правом берегу видели молодую олениху. Далее идут мелкие шиверы и перекаты, в основном требующие проводки, перемежаемые короткими плесами. После одного из левых поворотов (на спокойной воде) в конце прямого участка на левом берегу видна отличная стоянка, на правом повороте - порог П44: некоторое сужение русла в гранитном выходе. Очень красивое место.
       Стоим завтра. Левый берег высокий, песчаный откос. В пороге мелко, проход есть лишь в маленькой струе под правым берегу (маленькая по ширине). Скорее всего, не будем проходить. Вечером ветер, топим под палаткой. Сытно поели, выпили по 50 грамм за достижение цели и завалились спать.
      

    16-й день (31.07, вторник)

       Дневка. Встали в 10.00. Спалось нормально, не холодно.
       После завтрака А.В. и я прошли на пустой байде П44, сильно подрались.
       Солнечно, ветрено, но иногда набегают тучки с дождем. Купались в пороге в спасжилетах, мылись. Вокруг много ягод: черника, морошка. А.В. ходил на разведку, сказал, что есть грибы. Мы с Виктором отправились за ними, объелись морошки и черники и принесли килограмм пять грибов. Пока ходили, Шурик и А.В. забацали торт "какао-вареная-сгущенка-печенье-сухари", которым обожрались.
       А.В. и Виктор вечером ходили ловить рыбу, поймали пять штук окуней, я ремонтировал 02, Шурик пробовал спать, но у него ничего не получилось. Когда рыбаки пришли, почистили и пожарили грибы (противень 20 на 30 сантиметров с горкой), все поели их с аппетитом, даже Шурик, которого в прошлый раз "не проперло".
       Легли в 0.00, уже довольно темно.
      

    17-й день (1.08, среда)

       Встали в 8.00, вышли в 10.00. Солнечно, ветрено.
       Сразу начали проводку. Затем шли в основном капитаны, Витя и Шурик - по берегу. Потом поменялись, перед самой Куземой. До моста от П44 немного, но на пути есть порог с гранитным островком посредине (перед ним - многократное разветвление русла и шивера впроводку), справа [от острова] - водопад 0,7 м, не решились прыгать даже в одиночку, проводили слева. Далее - мощная шивера с сильной струей, где 01 сильно подрало, а 02 несколько раз навалило, конечную часть мы с Шуриком прошли кормой [вперед], ниже - гранитный розовый выход слева, лежит огромная глыба сланца.
       Ниже, почти до деревни, драловка, где проводка сменялась прохождением в одиночку. После моста остановились; то дождь, то солнце. А.В. с Шуриком ходили на станцию, купили хлеба, сахара, колбасы и ветчины. Поставили в сельсовете печать об официальном завершении маршрута. Но мы идем дальше - на море!
       Кое-как (латки и просто лейкопластырь) заклеили 01, Витя набрал воды из источника, А.В. - мешок из воды, т.к. скоро вода будет соленая.
       Вышли в 18.00, перекусив. По куширям вышли в устье Куземы (шли вдоль левого берега), Морской как-то не заметили. Ветер, волна. Ветер в спину - идти легче, но тяжело будет идти назад. Шли галсами, т.к. волна даже возле берега порой такая, как была тогда в Энгозере.
       Прошли Березовку, ЛЭП, где будем собираться послезавтра, прошли Домашнюю губу и стали на одном из мысов губы Поньгома. Ветер, волнение, дождь, отлив. Вода холоднющая, соленая, черт возьми. [Стоя на берегу, наблюдали, как к нам приближается стена дождя, а потом была двойная радуга. 9.05.2002.].
       Шурик сокрушается, хочет морской капусты.
       Топили под палаткой, но ночью это не очень чувствовалось, хотя никто не замерз. Выпили оставшуюся водку, съели пшенную кашу, картошку с колбасой и хлеб. Хлеб!
       Легли в 0.00, защитив с подветренной стороны палатку сумками. Тепло было под Виктором и Шуриком, к утру подмерзли.
      

    18-й день (2.08, четверг, дневка)

       Встали до 11.00. Утром солнечно. Днем нахмурилось, но дождь шел лишь каплями. Ветер.
       А.В. и Витя пошли на байде - в то место, где стояли 10 лет назад, чтоб набрать морошки. Мы с Саней должны набрать черники, сварить варенье.
       Весь день собирали и варили варенье, прекратив сбор черники лишь в темноте. А.В. с Виктором набрали 230,35 л морошки, мы с Шуриком 200,35 л черники. Каждому досталось по 1,5 л варенья черники, по 1,5 л варенья морошки и по 1 л морошки ягодами.
       Легли после ужина (жидкая кеся-меся из остатков фасоли, манки, буряка, тушенки и др. + гречневая каша) в 1.00, довольно усталые.
       Под палаткой топили, тепло досталось мне, но т.к. ночью было тихо, не замерзли.
      

    19-й день (3.08, пятница, последний день похода)

       Ровно 10 лет назад мы приехали из Карелии в Харьков.
       С утра (6.00, встали) тихо, в 8.00 начался ветер. Солнечно, отлив. На завтрак - сало, остатки вчерашней каши, чай.
       Вышли в 8.30. При сильном ветре в лицо и волне , блуднув, зашли в устье р. Кузема, затем, неоднократно садясь на мель, зашли в устье р. Березовая, прошли опору ЛЭП, затем проводкой и буквально волоком - до автомобильного и железнодорожного мостов (они рядом), оттуда "идти ближе, чем от дер. Кузема; т.н. "проводка" заняла 1,5 часа, всего до мостов 3 ч., пришли в 12.30.
       С погодой подвезло: переменная облачность, ветер. Сушили вещи и байды. На рабочий поезд (в 16.00) не успевали, метили на "электричку" (два вагона с электровозом) в 18.00.
       Собрались на правом по ходу берегу, благополучно оттащили вещи до ст. Кузема. Перед сбором фотографировались (последний обед перед отъездом - рисово-гречневая молочная каша, сало, какао).
      

    Дорога домой (3.08 - 6.08)

       Еще на дневке голосовали и оказалось, что большинство хочет погулять по Петрозаводску.
       В Куземе сели и благополучно доехали до Кеми, где уже были многие группы (москвичи-пижоны, ребята из Курска, бывшие на Воньге, другие), все ждут либо поезда, либо начала продажи билетов...
       Наш поезд - завтра в 11.00. Ночь провели на вокзале, ходили в Центр звонить, купили необходимые продукты. Спалось на вещах кое-как, а курские (опытные - ездят каждый год) сделали в уголке лежбище и покатом спали, есть готовили на костре в посадке, нас угощали супом, такие приятные общительные люди.
       Мы едем до Белгорода, т.к. прямиком в Харьков - в 1,5 р. дороже.
       Сели в поезд - вагон N13, места вразброс. Играем в карты, читаем купленные в Кеми газеты, шутим. Погода в Карелии снова наладилась, безоблачное небо, солнце, тепло.
       В 21.30 попрощались с Петрозаводском.
       В 0.15 (6.08) были в Белгороде. В 2.26 сели на электричку до Наумовки, переждали там в стоявшей электричке, в 5.12 - "дранг нах Харькофф", ни билетов, ни паспортов не проверяли.
       В Харькове занимается жаркий день. Утром 23®С, ветра нет, солнечно, ясно. В 6.30 мы на вокзале, вещи на машине домой отправили.
       Поход окончен.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 30k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка