Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Она-2004 (дневник) + Фото

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 55k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , 230 км , 4 к/с , К2
  • Дата похода 16/07/2004 {28 дн}
  • Маршрут: г.Абаза - 105-й километр шоссе Абаза - Ак-довурак - Перевал Кохош - Ручей Курукуль - р.Она - р.Абакан - г.Абаза
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  • Оценка: 2.21*4  Ваша оценка:


    ОНА

       Что я ожидаю от похода на р. Она (написано за неделю до похода).
      
       Чувства в моих дневниках выражены обычно так: "Комары жрут - спасу нет. Настроение паршивое - еще и часы потерял" и т.д. В основном дневник говорит: "Встали в 8.00 - дежурные проспали. Утром туман, безветрие. Гречневое молочное. Выход в 10.00".
       Поэтому здесь - одни ожидаемые впечатления.
       Всё серое: небо, вода, камни, даже снег на перевале. На пешке я постоянно скольжу, бьюсь коленями и щиколотками о камни. Рюкзак 30 кг, но кажется - вагон, и идём не 20 км, а вечность. Постоянно хочется солнца и тепла, но все время идет дождь, холодно. Вода в реке прозрачная, рыбы много, но так устал, что ловить ее не хочется. Зато по дождю тепло ночью, а днем ноги чвякают в воде. Комаров мало.
       Люди отупели от обносов, силы порогов. Серега с Васей еще не разбираются в гребле, им надо командовать. Шурик ленится от усталости. Шостенко гребет и носит весьма "скромно", подпсиховывает. А.В. гоняет Шурика и Васю, иногда меня, запрещает проходить самое сложное и интересное. Я тоже психую, но стараюсь сдержаться, стараюсь не лениться.
       Когда ложусь, болит спина, и кажется, что у меня жар. Грибы нет времени искать, ягоды не представляю. Хотя знаю, что при слиянии рек долина расширяется, кажется, что река впадает напротив из узкой щели в скалах.
       К воде не подойти (если не осыпь), на берегах заросли, а в тайге кусты по грудь. Зверей нет.
       Иногда видим местных, и кажется, что мы не оторвались от цивилизации. Рукам холодно, гребу в перчатках. Многих ориентиров из описания просто не замечаем. мусора нет вообще - все стерильно.
       Ни одного переворота, все целы.
       После похода (по прошествии времени) остается удовлетворение походом, руководителем и почти полностью собою - было тяжело, но хорошо.

    Д Н Е В Н И К П О Х О Д А

      
       Состав группы:
      
       Колосов А.В. Колосов М.А. Шеховцов С.В. Черный В.А.
       руководитель
       кинооператор
       медик
       ремонтник
      
       Катамаран-4 (4-ка)
       Шостенко А.Ю.
       Стадниченко А.В.-
       штурман
       фотограф
       Катамаран-2 (2-ка)
      

    1-й день (0-й ходовой) 16.07, пятница

       Наконец-то в Харькове налаживается погода, а мы уезжаем. Поезд  54 "Харьков - Владивосток", вагон  21 до Томска. Провожать пришли: мама (Александра Григорьевна), Лена с Таней, Оля, Витя, Ромка, Света, Вадик, Мишка, тетя Женя. А.Ю. пришел позже всех, к отправлению поезда. Выпили по этому поводу бутылку шампанского (ее купила Светка!). Нам было действительно приятно за такие теплые проводы, спасибо им!
       У Витьки глаза больной коровы, ему очень хочется ехать, но он выбрал такую строгую работу. Только Витька (кроме моих родных) знает, что у нас с Олей в октябре свадьба.
       Едем через Купянск и Валуйки, заполняем миграционные карты. Вещей мало - не то, что с байдами.
       Окончательно заснули около 2.00 (по нашему), после таможни.
      

    2-й день (0-й ходовой) 17.07, суббота

       Хоть и места у нас рядом, но 2 - в соседнем купе. Куча орущих детей, со­ба­ка, кошка и др. (запахи коммунального имущества) придают колорит и отни­ма­ют сон. Шьемся: вещи, стропы для стремян и чехол для топора, карематы и т.д.
       Едем непонятно как (для нас): для молодежи это новое, для А.В. и А.Ю. - забытое. А.Ю. тренирует всех в географии СССР, рассказывал о системах карт.
       На одной остановке мы с Шуриком помогли женщине донести сумки до вагона  12, потом шли по поезду. Я выпил "Ярпиво" (20 р., фуфло). Вася не ест сала и хлеба, мы за него.
       На вопрос о дальности своих путешествий мы узнали, что были: А.В. - Акишма (Хабаровский край), А.Ю. - Саяны, Шурик - Кузема (Карелия), Серега - Крым, Вася - Израиль, я - Япония. Путешествия самолетом, по-моему, не считаются, поэтому: Вася - Москва, я - Лоухи (Карелия).
      

    3 18.07, воскресенье

       Страшная жара. Между Уфой и Челябинском - 35 С. Разница во времени с Москвой уже 2 ч., в Омске - 3 ч. Шурик, Вася и Серега заговариют с деву­ш­кой, едущей в Тюмень. Я отморозился, от меня она отстала. Увидев еще двух из Че­лябинска, я вспомнил игру, в которой читают предложения, ставя вместо за­пя­тых "в трусах", а вместо точек - "без трусов". Покупаем воду, салфетки, пи­во.
      

    4 19.07, понедельник

       Пишу во ВТ, но все уже смешалось. Приехали в Новосибирск как по расписанию - в 19.20 (16.20 по Москве), ливень, в отличие от пышущей жаром казахской степи, которая плыла за окном целый день.
       Мы с Шуриком и с Васей прошлись по окрестностям вокзала (было выделено 15 мин.), в супермаркете купили кефира (как оказалось - просроченного) и хлеба. Оказалось, что тут есть метро (2 линии, метромост через Обь), куда мы на минутку заглянули. Ж/д вокзал вновь отреставрированный, многоярусный, богатый и помпезный, хотя не сказать, чтобы очень удобный. Вокруг вокзала - выщербленный бетон и новостройки.
       А.В. сказал, что времени осталось мало, и они втроем больше никуда не пойдут. Но после объявления об опоздании московского поезда он, А.Ю. и Серега двинули в город. Оставшиеся трое после объявления о прибытии поезда перенесли вещи на платформу, причем я неудачно упал на гравий.
       Народ в Новосибирске, мягко говоря, вспыльчивый (психованный), оставшиеся индифферентны (отморожены). Это мое мнение.
       Прибыл наш поезд. Их нет.
       Вася с Шуриком покидали вещи в вагон, он был напротив выхода, я на 1-й платформе, сразу за поездом.
       Их нет.
       "Неужели что-то случилось?" Я крикнул Сане, чтоб выкидывал вещи, когда станет отправляться. Шурик нервничает. Стоп-кран не сорвали, хотя Шурик говорил, что они с проводницей переглянулись взаимно.
       В итоге Шурик выкидывает 4-ку, свой рюкзак, гитару, сумку с едой и сумку А.Ю. Вася с остальным под крики Шурика "Едь до Новокузнецка!" и под веселый мат местных уезжает.
       Их нет. 20.45 (время местное).
       В 20.55 все трое появляются в пене. Поезда нет и в помине. Тревога переключается на Васю и на вещи, без которых поход - тю-тю.
       На мой вопрос: "Вы шо, в метро катались?" Шеховцов печально кивнул. Они дошли до следующей станции, решили доехать на метро назад (жетон 6 р.), но метро идет кругом, да еще и ждать долго. На память остались жетоны.
       А.В. сразу за 400 р. договорился о "шестерке" - догнать поезд. Влезли впятером с вещами и под жуткий мат водилы-бугая так его и не догнали. Такое впечатление, что спрашивать тут нельзя - надо делать вид, что все понятно.
       Со ст. Инская доехали назад на Главный вокзал электричкой (11 р. *5).
       35 мин. мы с А.В. стояли в очереди, пытаясь сдать билеты, причем все вре­мя ­- за одной бабой! Сдали. Купили на 0.54 (московского) до Новокузнецка ("до Кузни") на п-д  60. А.В. позвонил Смялко, предупредил о попросил встре­тить Васю. Попили кефира (6 пакетов остались на Васю) с булками. Цены тут на билеты в разное время года разные. В поезд позвонить и успокоить Васю не удалось, но Шурик сказал, что проводница - девчонка мировая и все будет чики-паки.
       Слоняемся по перрону. Дождь, прохладно.
       Расходы по оплате пути в Новокузнецк взял на себя А.В. - Шостенко и Шеховцов, также опоздавшие, не захотели его поддержать.
      

    5 20.07, вторник

       Разница с Москвой уже 4 часа. В 15.00 - Новокузнецк, а до 12.00 все спали. Виктор Иванович (В.И.) с Васей встретил нас, мягко говоря, сильно удивился происшедшему. С вещами все в порядке, Вася вычислил, где была видеокамера, и не сдал мой рюкзак в камеру (как м яркий рюкзак А.В.).
       На вокзале расспрашивали его, что и как. Проводники хотели с него 500 рэ, но Вася дал им 200 рэ, сказав, что у него всего 300. По приезду. Сдав вещи, они поехали на запасную квартиру В.И., где Вася помыл пол и дрых, напившись кефира и оккупировав ключи, не отвечая даже на крики В.И. снизу. В общем, один из самых неприятных вариантов закончился благополучно.
       Город новый, трамваи. Цены - обычные российские, дома, как и одежда людей, серенькие. В.И. с ценными вещами отвез нас на хату (остальную поклажу сдали), где мы помылись, кое-кто побрился. Шурик с Васей купили букет розочек женщинам В.И., к ним мы через 40 мин. пошли. В.И. мужик строгий, точный, я его помню из далекого детства, когда он приезжал к нам домой к жившей в Полтаве матери.
       А.В. ругал Шурика, что тот долго мылся, а последний очень удивлялся, что мы за 20 минут помылись вчетвером.
       Дома у В.И. нас до отвала накормили и напоили водкой, я снял жующие морды на камеру. Даже Шурик потом сказал, что наелся, а красный Вася сильно улыбался и пил кофе. Борщ, жареное мясо с картошкой и салат - для полного счастья. Расспрашивали В.И. об Оне, других маршрутах. Он обещал нам даже червей дать и пару настоящих рыбацких мух. Мы это благополучно забыли взять, и потом А.В. с В.И. возвращались домой, а остальные забрали вещи из камер хранения и занесли их в вагон.
       На вокзале мы с А.Ю. уронили гитару, она расклеилась и потом (уже в походе) её штопали скотчем.
       В.И. идет 6.08 с ребятами до Оны, а потом отделяется и сам - на рыбалку. Нам не удалось уговорить его сдать билет и пойти с нами, догнав нас на постройке судов.
       В 20.54 (мест.) сели в чистенький прицепной вагон  16 до Абазы (через Аскиз, поездом Новокузнецк-Абакан).
       Полчаса незапланированно стояли на переезде, где женщина упала с велосипеда под наш поезд. Не знаю, что было с ней, но приезжала "скорая".
       Одна женщина из Аскиза, в молодости жившая "под Одэссой", рассказывала страсти про страшных хохлов-убийц и бэндэр из Украины (вот как к мирным людям относятся). Мы ей понарассказывали всякой белиберды, соседка её хихикала. Надо сказать, тонкого юмора они вообще не понимают.
       И заборы в России кривые.
       Ночью я заснул последним, т.к. ходила милиция и увела одного мужика из соседнего купе, так шо я был на стрёме.
      

    День бомбовской 6(1) 21.07., среда

       Утром красное солнце освещает уже настоящие горы. Сопки, бурые скалы. Подъезжаем.
       [Пишу 22-го] В Абазе железка как будто упирается в здоровенный холм - станция конечная, поWзд далV не пVде. Нас тут же спросили: "Вам куда - на 105-й?". 1600 р. - и мы в небольшом "пирожке" едем. Водитель - сын владельца семейного бизнеса - извоза.
       Завезли в магазин, купили хлебе и печенья. Серега купил ручки (роман пишет), одну из которых продал мне. Назавтра она потекла и чуть не сделала мне каку. В горсовете отметили маршрутки и иммиграционные карточки. А.В. вспомнил, что надо бы позвонить домой. Я и Серега тоже говорили. На Украине 4.30, здесь - 9.30. Потом Вася сказал, что забыл в Харькове печенье и конфеты. Опять заехали в магазин, всё купили.
       Поехали. Немногословный шофер рассказывал нам: в Абазе добывают же­лез­ную руду, есть мебельные фабрики, лес валят кругом и тот, которому более 100 лет.
       Сразу на нас набросились Саянские виды. Откосы и осыпи, долины ручьев, довольно мелкий в это лето Абакан.
       Трасса ухоженная, вокруг вырубки (крупнейшие склоны изъезжены тракторами) вдоль идет ЛЭП, мосты через реки здоровенные, как ж/д, однополосные. Серега даже в машине что-то пишет в блокноте.
       Навстречу лесовозы. Пару раз останавливались (перевал с деревом желаний, вид - фантастика) и родник, где встретили "нового хакасского", владельца нескольких баз отдыха тут.
       Недавно в одном месте дорогу завалило, ее чистили, а с Б. Саянского ("сотого") перевала слетел КамАЗ с четырьмя людьми (отказали тормоза, машина перевернулась через кабину, все погибли).
       С высотой растительность редеет. Четыре раза переехали Ону в среднем течении, Б. Он (остановились - а Шостенко в кусты на беседы с малочисленным населением заброшенного поселка. Долго его звали), другие притоки Оны. А.В. и Шостенко смотрят влево - куда-то туда идет дорога на Кантегир, выше Московского порога.
       [23.07] Остановились за столбом с надписью 314 (с другой стороны 105). Похоже на то, что я себе представлял, но только в цвете. Бородатый дядька, шедший на дорогу, сказал, что когда "я шел на этот перевал в первый раз, думал - сдохну".
       В две ходки перешли болото. Остановились в кедровой посадке на перекус. Серега остается, пока мы пойдем туда и назад. А.В.: дежурим по очереди, дежурный идет один раз, остальные - два.
       Переходили Б. Он (А.Ю. перед этим заверял, что Б. Он будет с другой стороны дороги), я пробовал воду из ручья Оненок - студеная.
       В 15.40 вышли. Идем в своем темпе каждый: я, А.В., Шурик, Вася, А.Ю. В 16.15 я зашел на перевал Кохош. Еще трое - в 16.30. Слева от тропы снежники (играли в снежки, обтирались снегом. Еще внизу А.Ю. на мой восторженный вопрос о снеге на перевале снисходительно сказал: "лето же жаркое, какой там снег...". Пить нечего, ели снег. Тур развален, весь обвешан ленточками. На второй раз завязали и мы свою - красную. А в бутылке оставили Смялко записку.
       [23.07, в избе] Все думали, что будет тяжко, но не знали, как. Вася весьма легкомысленно взял колобок (сказал: "другого никто не дал").
       Как оказалось, кроме этого, он еще взял верх от гидрашки - тяжесть стра­ш­ную.
       А.Ю. даже на перевал идет в сапогах. Все остальные в ботинках. С перевала открывается: потрясающий вид на хр. Моныш - чуть вправо от того места на Оне, куда нам надо; на Б. Саянский перевал с дорогой на Ак-Довурак - через Зап. Саянский хребет.
       Горы в стороне Оны синего цвета - и все разных оттенков. Ничего подо­б­но­го, конечно, в Крыму и нельзя увидеть - да и высота г. Роман-Кош около 1500 м.
       Пошли вниз. Тропа идет круто вниз, пересекая ручейки. Наблюдаем обрат­ную картину - сверху вниз: гольцы, альпийские луга, мелколесье, тайга. На­встречу нам идет группа из 200 (!) человек школьников, страшно рас­тя­ну­в­ших­ся (первые и их охранник - парень с пистолетом - прошли еще до первого на­шего восхождения, а последние прошли поздно вечером). С ними идут учи­те­ля, дети - и русские, и хакасы. Они с Оны и с озера Пичи, уставшие, но доволь­ные.
       Мы спускались 2 часа, остановились на берегу маленького ручейка в узком ущелье.
       Оставили А.Ю. готовить ужин, пошли назад. К Сереге пришли сильно уставшие - а к нему даже никто не приставал.
       Перекусили, попили подогретой воды, чая, поделили остаток вещей. Торбы получились просто неподъемные. Мы с Серегой дернули вперед. Он пошел на снежник, и, когда пацаны поднялись, крикнул: "Ребята, смотрите, кто-то на перевале на машине ездил (два следа)! Саша, неси фотоаппарат!" Шурик и Вася, лежа на спине, крикнули: "Да! Минуточку..." И уже тише: "Хм... - фотоаппарат! Конечно... Прям щас..."
       Спустились вниз, устав страшно. Начал накрапывать дождь. А.Ю. вместо двух блюд сделал одно и чай, за что А.В. на него наехал. Вася и Шурик весьма медленно двигались, что было также отмечено А.В.
       Когда полил ливень, все в срочном беспорядке завалились в палатки. А.Ю. отказался исполнять дежурные обязанности. Шурик сказал, что есть не будет. Как только дождь приутих, А.В. выгнал нашу палатку (он, я, Серега) на улицу в плащах и мы поели. Следом вылез Шурик [24.07] и тоже поел. Мы с А.В., игнорировав вторую палатку "из прынципа" выпили по капельке и отошли ко сну примерно в 0.30.
       (Кажется, так мало времени, что некогда оглядеться. А горы уже попривычней стали, да и шум не замечается).
      

    7(2) 22.07., четверг

       Дежурный - А.В. - встал в 6.00. Подъем в 7.00. Дождь, холодина. Утром Серега сказал, что я во сне буянил и вставал, А.В. же меня успокаивал. А.В. же сказал, что на редкость крепко спал. Поели в мокроте, по меню сало - молочная манка, хлеб. Очень долго собирались, ждали А.Ю., Шурика и "конкретно офигевшего" от условий обитания Васю.
       Мы с Серегой вышли в 11.20. Все смотрим направо в распадке избу - до нее от перевала примерно 5 км должно быть (по словам встреченных женщин). Мокро, но дождя нет. Перебрели два притока. На отдыхе видели полосатую крысу - бурундука, что ли.
       Всего прошли 2.15. Под конец перебрели Курукуль, взявшись за руки. Остановились лагерем, вытоптав место в сырой траве. Я дежурный. Час (!) разжигал костер - хоть он и горел, но, пока не прогрелась земля, не очень.
       Через полчаса остальные пришли. Поставили палатку, повыкидывали под натянутый тент продукты.
       Примерно через 50 минут они вышли. Я сделал лагерь, дровишки. К 19.00 сделал пшенный суп и рисовую кашу. Солить и перчить пришлось потом, т.к. это все принесли вечером.
       Скопом все пришли в 20.00 и стали задаваться вопросом - сколько ж это вре­мени мы угрохаем до Оны. Выпили остаток водки впятером - Серега спортсмэн.
       Погода наладилась, ночь будет холодная. Перед сном А.В. со мной ходил на рыбалку - оторвал муху, а я нашел первую красную смородину. Виды осыпей и обрывов обалденные, хотя А.В. обещает лучше.
       Спали на кочках, черте-как.
      

    8(3) 23.07., пятница

       Шурик проспал, встав лишь в 8.00. Холодно, солнце. Вышли аж в 10.30 - опять ждали А.Ю. и Васю. А.Ю. прет много, но медленно (а верно). Вася несет мало, у него "колобок", да и ваще.
       Я убежал вперед, так как пришлось сменить надавившие синяки ботинки на шиповки. Погода отличная, жарко. На болотах теплая грязь, на бродах - ледяная вода. Прошли 2.45. 3 раза подвернул ногу. Серёга шел в кедах лишь назад, налегке, и сказал, что так быстро их убьет. Мне все равно, так быстрее.
       Курукуль перебрели 3 раза, еще 3 брода притоков. Стоим на правом бере­гу в лиственничном лесу перед крутой осыпью. Что радует, так это отсутствие комаров (по ср. с Карелией и (!) тем более - Коробками в жаркие майские дни).
       Вася накормил нас мясной гречкой с компотом, а Саня до перекуса прожарил макароны. Шурик входит постепенно в роль завхоза, он все чаще, подражая Витьке, чахнет над златом в "лабазе" ­- под тентом.
       Вечером Шурик (А.В.: "Саша, достань тот прекрасный красный цветок на горе - ради меня!") лазил за огромным красным лопухом, вслед за ним - мы с Серегой. Вид обалденный, микродеревья на фоне "склонов колоссаль".
       Дойдем ли завтра до Оны? Будем чесать "по чем попадя" (А.В.). Немножко попели песен под заклеенную скотчем гитару.
       Я залез в палатку последним и задел Серегу. Тому после нагрузок дня снилась кофемолка, и он в ужасе схватил меня, встав в спальнике и зовя "дядю Сашу" и других. Вторая палатка тоже всполошилась. Серега успокоился, мы тоже, а под утро я заговорил, а А.В. еще и расспрашивал меня.
      

    9(4) 24.07., суббота

       Серега встал в 6.00, в 7.10 уже ели. Солнце, - наконец-то вспомнили про темперометр и измерили температуру: воздух утром 6®С, вода 7®С.
       А.В. дал Васе рюкзак Сереги, т.е., Витькин. Вышли в 9.15. Стали появляться березы, растительность буйнее, более сыро - падает высота.
       Животных уже видели многие - белок, уток, рябчиков, мышей, бурундуков; Серега наступил на хвост змее.
       Так как остальные чухались, мы с А.В. вышли первыми. Рюкзаки, конечно, уже полегче - меньше продуктов, - но все равно в первую ходку (личное + групповое снаряжение) "недетские".
       Вместе с березами появилась и мельчайшая мошка, но все это ерунда в сра­в­нении с Карелией. Даже слепни - и те какие-то эстонские, их можно сбить на лету.
       В пути мне приспичило. Уже на бегу, с туалетной бумагой и спущенными шта­нами, я увидел, как из травы поднялась здоровенная птица - на утку, вроде, не похожа.
       Через час хода после лагеря на поперечном бревне надпись: "До Оны - 1,5-2 км". Ура! С другой стороны - "до " (избушки) - 6 км".
       Кстати, возле избушки мы вчера останавливались. Все надписи - 2002 г. и позже. Мы оставили свою: Украина, Харьков, 2004: Колосов, Колосов, Шостенко, Стадниченко, Шеховцов, Черный.
       После бревна тропа петляет по корням и камням, есть грибы, справа - огромные базальтовые осыпи.
       Вышли на слияние. Вот она - Она. Мелкая, собака. Вокруг 3 здоровенных красивых горы.
       Вернулись к Шурику, и на ранее стесанном не нами кедре оставили те же надписи + "Киса и Ося были тут. 27.6.1927", еще что-то.
       Я гонял Васю за то, что он не хотел нести тяжесть в рюкзаке, а набивал его всяким легким барахлом. И это при том, что он нес в хороших Серегином и А.Ю. рюкзаках. В общем, Вася - профессиональный бухгалтер.
       Всего дошли до Оны от перевала за 9 часов (с рюкзаками - 30-35 кг).
       На последнем отрезке снимали тропу на видео. Мне кажется, только и будет слышно: "Давай, я сниму! Давай мне!".
       Начал накрапывать дождь, когда пришли в лагерь. Постирались, помылись.
       Легли - в 23.00, выпив за Ону и побрызгав духам через плечо. Мелкий дождь. Завтра все-таки решили не идти на озеро, а быть в лагере.
      

    10(5) 25.07., воскресенье

       Прям выходной. Молодежь встала в 10.00. Идет дождь. Мокро. Вода немножко поднялась, но прозрачная. Занимаемся, кто чем.
       После 14.00 (А.В. и я спали) начали строится. А.Ю. и Шурик делают раму из берез, осин и елок, а мы елок не берем - вырубили несколько лиственниц. К-2 построился довольно быстро, используя короткие поперечины и "горбатые" (А.Ю.) продолины. Т.к. размеры К-2 - 105*550 см2, то этого явно достаточно.
       К-4 растет медленно - активно работают только А.В., Серега и я, от Васи помощи мало.
       На месте общественной мусорки разожгли костер для обжига дерева К-4. Он плохо разгорался, но потом горел еще 2 дня, даже при дожде.
       До вечера вдоволь налазились по мокрым кустам, А.Ю. даже накачал баллоны, мы лишь заготовили часть дров, стапель и частично их связали.
       Ночью шел дождь.
      

    11(6) 26.07., понедельник

       Дежурный, А.В., встал в 6.00, все, кроме Васи, - в 7.00. Вася вообще по утрам без кофе не просыпается. Переменная облачность. Вчера решили, что А.В., Серега, Шурик и я пойдут на озеро Пичи-Мунгаш-Холь. У нас есть описание, тропа и т.д.
       Вышли в 9.00. А.В. идет первый, весь мокрый от росы. Перебрели Курукуль и пошли правым берегом. Описание вроде сходится, но времени уходит в 2 раза больше. Через - 1 час справа (по ходу) впал Субурдук.
       Погода портится; слева - колоссальные осыпи. Попадаются грибы, часть (те, что на тропе) рвем и кладем в сторону - потом заберем. На тропе видели медвежьи следы - как человечьи, но 60-го размера.
       У красивейшей, действительно пирамидальной, горы перебрели ручей и спра­ва увидели мелководный разлив Оны: это были Онские тиши (по виду, но не по времени описания). Перебрели в холоднющей воде на левый берег. На­вер­ное, час лазили по мокрым зарослям и камням, пока на другом берегу не уви­дели людей.
       Мы с А.В. перебрели. Они из Новокузнецка, идут от "сотого" перевала (6 человек + 1 москвич-геолог). Будут сплавляться до Б. Она на одном катамаране. Были на оз. Улуг, ловили сеткой рыбу.
       Мы опять перебрели на другой берег и продолжили еще более жуткие мы­тарства. В итоге мы таки перебрели на правый берег и по тропе прошли вдоль берега.
       А.В. заставил меня поменять дырявые кеды на надавившие до боли ботинки. Дошли до бревна, но даже с шестом не решились идти (за 100 м до него впал левый приток, текущий из целевого оз. Пичи). Шурик выше по Оне нашел еще одно, более толстое, бревно. Перешли по нему. По дождю и мокрой скользкости перевального подъема вышли на седловину.
       Отпад. Зеркало 1 км длиной. Горы. Ярко-синее небо. Натянули тент, т.к. ли­вень сменялся ярким солнцем. На удочку (Шурик был первым!) поймали нес­колько маленьких хариусов, на спиннинг - ничего. Завал огромен. А.В. двинул теорию, что он был одновременно с двух сторон, т.к. седловина симметрична.
       Серега в ловле отчаялся. Озеро приличным ручьем течет прямо в кам­ни. Обалдеть! Да! Всего шли на озеро 4.5 часа. Шурик предлагал зано­чевать, но, побыв часок-полтора (как всегда) насытился. Под при­ближающийся дождь ушли, а я за это время накидался камней в воду.
       Переправились по скользкому бревну с шестом. Нормально. А вот при броде ручья я поскользнулся и подбил отца. Оба упали, но, слава богу, камера не намокла. Потом оказалось, что сильно намок спальник А.В., поэтому он ночью укрывался обшивкой катамарана.
       Ребята убежали вперед, а я переобулся в кеды - ботинки невозможны.
       Шли в лагерь - 3 часа. Так и не приметили поблизости еще одной лиственницы. Вечером А.В. ругал Шурика и Васю за чрезмерное потребление сахара, называя это "жизнью за чужой счет". Я ругал Васю за немытие посуды.
       Ночью холодно.
      

    12(7) 27.07., вторник

       Целый день на солнце жара, редкие облачка.
       К-2 готов. А.В., Серега и я делаем К-4. Вася ходит тенью. Выш­ли аж в 17.30! Ведь делаем все впервые (в пешке-то укладывать привы­к­ли), вязка, сиденья, лямки, весла. По ходу сразу всплывают недо­статки.
       Ка-ак понесло! Я обалдел. Серега потом сказал, что ничего особенного, главное - команды четкие. Вася и Шурик в основном впечатлены чалкой - она должна быть шустрой.
       Стали напротив впадения Каратоша. После него - довольно мощный порог.
       А.В. и А.Ю. ходили до Каратошской заставы смотреть. Прошли мы всего одно препятствие (по описанию - П9), 20 минут хода.
       Лично для меня, уж очень быстра река. Чалиться и думать надо быстро, хотя, вроде, я это все умею и могу, и ничего сложного пока не было.
       Ночь опять холодная (5®С). А.В., А.Ю. и я легли поздно, чем был недоволен Серега.
      

    13(8) 28.07., среда

       Я встал в 6.30, все в 7.00-7.30. Очень холодно, небо светлое, но солнце за горой. Серега подкачал баллоны, пока воздух холодный.
       Собирались выйти - в 10.30, но, перегревшись, у нас правый баллон прорвал обшивку. Хлопок!..
       После этого - все по новой: расшнуровывали, сдули, вынули баллоны, вывернули, зашили (Васю А.В. в это время заставил зашивать кеды) и т.д. Х/б нитки не выдержали нагрузки и разошлись. Уже все сделав, мы увидели, что нос второй гондолы также держится лишь на обметке.
       Перед этим вечером Вася по заданию А.В. зашивал оторвавшуюся лямку рюкзака для К-4 - пришил ее ниже места надрыва лямки, так что бесполезно.
       Вышли в итоге около 14.00. Снимали прохождение начала Каратошской шиверы, а у заставы (на берегу рубленая баня по белому) сделали перекус.
       А.Ю. сетует - мол, нет места для чалок, вода очень быстро несет, а "плесы" весьма относительны.
       Часто чалимся, осматривая препятствия, боимся попасть в "Максим". Много островов, больше, чем в описании.
       И вот - на прямом участке и, как всегда, неожиданно - "Калибр", мощный слив до 1 м. 2-ку притопило хорошо. Значит, впереди "Максим"! Прямо виден здоровенный завал и резкий поворот вправо.
       Аварийно зачалились справа. Напротив - штатная стоянка, буква "Р" и красная тряпка.
       Осмотрели порог - вся вода идет в щель у правого берега, надо думать. Сегодня не пойдем. Тут же - красивейший кедр, выросший на плитах правого берега. Остановились, вытоптали место.
       Расшнуровали левую гондолу, А.В. прошил нос двойным стежком. Я пребываю пока что в смятении от реки, еще не притерся. А.Ю. сказал, что вообще-то это IV-ка усложненная (чему удивился А.В.), а для байд - пятерка.
       Шурик приготовил много 1-го и 2-го, еще - сало и т.д., пере­бор­щил; А.В. ему сделал замечание, тем более, что Шурик завхоз, а тот ска­зал, что хочет в походе отожраться. А.В. на это сказал, что не за наш счет - и т.д.
       Вася с Серегой уже подустали морально - непривычная обстановка, да и дневки долго не было.
       Мы с А.В. пошли смотреть весь порог. Оказалось, что в начале - только цве­точки. В средней части порога есть нагромождение плит, на одну из ко­то­рых затянуло березу. Струи разделяются, есть зубья. Для нас здесь непроход, бу­дем обносить.
       Никто не согласился поменяться с Серегой палатками - его не устраивает наш с А.В. поздний отход ко сну, а поспать Серега лю-юбит.
       Поэтому все легли рано - - в 22.30.
      

    14(9) 29.07., четверг

       Утром все так же солнечно и холодно, мы в тени. Желающие доедают Шуриков вчерашний фасолевый суп. В перекус в этом году А.В. ввел арахис.
       А.В. намекнул Васе, что тот тоже вроде бы идет с нами на К-4, и ему надо по­участвовать в шитье К-4. Шили и собирались до - 14.00. А.Ю. уже пере­пра­вил­ся на тот берег, обнесся, и даже на тропе обноса пообпиливал сучки для нас. Шу­рик загорал. Он - как обычно в походе - тощает, А.В. сбросил жи­рок "на 5 кг", я тоже похудел, остальные, на мой взгляд, не изменились, хотя А.Ю. при­знался, что борода уже мешает ему застегивать каску. Мы с А.В. пре­дло­жили ему бесплатную стрижку, но он сказал, что нашими ножницами это - пытка.
       Прошли нижнюю часть "Максима" и смотрели 3-хступенчатую шиверу-порог, снимали, причем Шурик совсем не на ту диафрагму на моем "Зените" (оказалось: фотографии - что надо. 13.03.05).
       Но оказалось, что самое интересное мы опять прошли сходу. 3-я ступень являет собой мощные сливы в локальном сужении и дальше ямы... Прошли хорошо, я даже успел снять К-2 на камеру. - В 16.00 сделали перекус, доели вчерашние макароны с мясом.
       Идем, часто аварийно чалясь (А.В. предчувствует "Косые ворота",  19), что раздражает А.Ю. Уж было совсем хотели остановиться (завтра дневка) на правом берегу, но все, кроме меня, убеждали А.В. продолжать движение.
       Ну и речечка! Нас разворачивало, садило на камни, лагом спускало в бочки... После быстротока мы как-то не заметили островок с травой и левый приток, но слева я увидел стоянку. Опять экстренно тормозимся. Вот он и правый приток - ручей напротив.
       За поворотом порожек, а за ним в 150 м - Косые ворота, колоссальный слив без особой бочки. Но в главной, левой протоке бревно (Шурик). Мы с А.В. думали - камень, но, попав в него камнями и осмотрев снизу, убедились, что это дерево, которое комлем закусило под глыбами. Подумали - может, сдернуть его основной веревкой завтра?
       За ужином выпили пол-литру, а А.В. - 50%-й.
       Ребята (особенно Шурик) удовлетворены последними минутами быстрой гребли, хотя Шурик и рвется дальше. Надо сказать, что даже то, что мы дошли сюда, есть авантюра.
       За ужином А.В. поделился планами на завтра со всеми. Нам надо зашить го­н­долу, попытаться стащить дерево, кому-то зашиться, можем сделать баню и т.д.
       Перед ужином мы с Шуриком купались, причем Шурик - 2 раза (последний раз в одежде в погоне за уплывшим мылом).
       После ужина, слегка окосев, я покружил по лагерю и отвалился спать, Серега, А.В. и А.Ю. легли почти сразу, а пацаны сидели - до 23.00.
      

    15(10) 30.07., пятница. Дневка

       Спали все долго. Я встал позже всех - в 10.40 (!).
       Поели и пошли тянуть дерево. А.Ю. отнесся скептически, пожелав нам не потерять его основную веревку. Серега остался шо-то совсем индифферентным и завалился спать аж на 4 часа.
       Шурик, страхуемый Васей, зацепил на бревно петлю. мы с А.В. переправились на К-4 на правый берег. Переправили веревку. затянули ее на берег и обвязали дерево рядом.
       Тянули - за центр веревки - ничего. Потом даже Шурика переправили маятником, он делал хитроумные узлы, тянули рычагом - все попусту.
       Обратно переправились мы на К-4, а Шурика - маятником, зацепив основную веревку другой с палкой. Потом он со страховкой перерезал петлю - гори оно все огнем. Будем идти правым сливом, пока не ясно, как.
       Народ в общем пассивно-ленивый, поэтому насчет бани не знаю. Надо катамаран зашить.
       Пока мы втроем шили К-4, пошел дождь с градом как вишня, который бился по голове через тент и долго не таял. Вася спал часа, наверное, три.
       Шурик таки собрался с силами и сделал переучет продуктов. Исходный список он забыл дома, поэтому расход можно оценить лишь примерно.
       Оказалось, что сахар теперь можно класть лишь в кашу, сало давать только на перекус, а все нормы расхода (кроме круп, постного масла и тушенки) урезать вдвое.
       При ужине разговоры были только о еде, так как А.Ю. приготовил пост­ные суп и кашу. Меня эти разговоры раздражают, я жрать хочу не очень силь­но, да и в любом случае потерплю. Вася отказывается пить чай и кофе без саха­ра, а Шурик все талдычит о еде. Серега - "как все". А.В. внушает, что калорий мы получаем по норме - а для наполняемости желудка надо есть грибы.
       Легли спать с надеждой на улучшение погоды.
      

    16(11) 31.07., суббота

       А.Ю. проспал, последний встал я - в 8.10. Часы у меня намокли еще на пешке и остановились.
       Серега 2 раза уже ломал весло: еще перед Каратошем и перед Каратошской заставой сделанную втулку. Но лопасть и рукоятка сохранились и теперь Вася гребет лопастью на березовом древке.
       Вышли - в 10.30 - мы шнуровали баллон и поддувались. оказалось, что на волоке "Максима" потеряли самую клёвую "лягушку".
       Прошли порог и провели справа "Косые ворота".
       Дальше пошли "шиверо-пороги" одним за одним, снимали.  22 мы назвали "Хохол", т.к. вертелись на 4-ке как ужаленные. Выходная струя с зубом тоже ого-го. "Бык"  23 прошил хорошо - и пошел дождь. Слева появились скальные стенки и карнизы огромной высоты.
        24 К-4 прошел хорошо - но долго ждали К-2. Мы с А.В. побежали вверх - Шурик машет: "идите назад". Когда они прошли мимо, у А.Ю. было сломано весло.
       На левом берегу сделали перекус. Оказалось, К-2 кильнуло бортом, у А.Ю. закусило лопасть - и до свидания. После обеда он сделал рукоятку из най­ден­ного оструганного полена. Когда ели, Шурик сделал "передоз" печенья (ко­то­рое вместе с сухарями, неупакованное, во время переворота замокло), халвы и масла, из-за чего получил втык А.В., сам размахивая руками - мол, "жрать ведь тоже надо".
       Чувствуется уже напряжение: А.В. следит за всеми, Шурик пока в роли завхоза не ахти, наезжает на А.В. в отместку. А.Ю. с Шуриком иногда не сходятся в концепте совместной гребли, Серега, вроде, спокоен, хотя уже взвинчивается при вопросах А.В. вроде "ну, как, Сережа?". Я вроде тоже разболтан, пока ничего - хотя со стороны виднее; Вася уж очень флегматичен, поэтому экипаж К-4 его гоняет, хотя на чалку он выбрасывается уже живее.
       После перекуса прошли П25 (потом уже выяснили, что это был он). Перед этим решали, стоять на перекусном месте с кахемскими видами или идти - вплоть до 3-хступенчатого  28. А.Ю. был за "идти" - пошли. Смотрели и снимали  26 - красивейшие выходы и прижим, осмотрели  27 (перед ним наконец-то был - 1 км гладкой воды) и прошли его. Перед поворотом остановились слева - дальше  28 (еще - "Бобслей"). три ступени которого А.В. смотрел и сказал, что они проходимы.
       Стоим прямо в тайге, над пляжем с грохотом порога. В камере сел первый аккумулятор.
      

    17(12) 1.08., воскресенье

       Вчера А.В. и Серега так опять ничего и не поймали. А.В. встал в 6.00. остальные - в 7.00-7.20.
       Вышли - в 11.00. А.В. уже привык к долгому чуханью (в основном Васи, который из общественного не делает ничего - по маршрутке он ремонтник - а умудряется копаться дольше всех).
       С нашей первой ступени открывается прекрасный вид на скальные обрывы впереди.
       Проходили К-4 и К-2: первую, потом вторую и третью ступени, все в порядке, а навал на камни и бревну в сливе был несильный.
       Камни пошли ноздреватые, острые. Комаров почти нет, есть мельчайший гнус и кусающие мошки покрупнее - но, все равно, по сравнению с нашими местами - ерунда.
       Буквально через 20 минут хода от 3-й ступени сделали остановку - напро­тив прижим и отвесная красивейшая скала с елкой посередине. Полудневка.
       Сначала я собирался с А.В. пойти вверх по реке Белой, которая впадает чуть ниже, но потом спасовал перед дождем, и вместо меня пошел Шурик. Там, вро­де, должен быть "золотой корень" - геолог-москвич на Курукуле говорил. Ни­чего они не нашли, кроме таежной избушки и мокроты. Ушли в 15.00, пришли в 20.00.
       А.Ю. с Серегой в это время забацали лепешек, которые почти никто не ел, так как А.Ю. бросил слишком много соды. Серега, правда, изобрел способ их есть: запивать кислым компотом из красной смородины, собранной А.Ю. и сваренным мной.
       Набрали пацаны еще кучу рвотных сыроежек, которые пришлось выбросить.
       Мы с Васей сделали баню, хотя особо хорошей не получилось из-за малой общественной поддержки и отсутствия большого тента, который, оказывается, спокойно лежал у Васи в рюкзаке.
       Баня Васе понравилась. Выпили 0.5 л смородиновой настойки, сделанной А.В., покалякали и легли спать.
      

    18(13) 2.08., понедельник

       Просто не успел записать. На Курукуле я нашел топор, а А.Ю. сделал топорище. Серега рвет и добавляет в чай листья черной смородины. Там же ему в ногу залез клещ, его вытащил А.В. Из ягод есть красная и черная смородина, малина, начинается брусника, в горах - жимолость и редко - голубика.
       Вышли - в 10.00. Началась средняя Она - завалы, отмели, перекаты и мощные чистые сливы. Жара. На перекусе (на правом берегу) топили плавником, который еще сыроват. А.В. в руку влез клещ, вырезал его Серега (он бы и руку с охотой отрезал), я промокал (типа медсестра).
       Серега хлопочет над мелкими порезами и ссадинами, как нянька, и готов разобрать свой рюкзак, чтобы достать аптечку, хоть 100 раз.
       Незадолго до впадения слева Карасумы К-2 чуть не налетел на К-4 у завала, т.к. шел близко, причем А.Ю. ругался матерно.
       Мы улепетали вперед, остановившись на каменной отмели за Карасумой, по ширине почти равной Оне. К-2 пристал весь мокрый, а А.Ю. сразу стал сушиться - они перевернулись под бревном, а Шурик рассказывал, как его защепило между К-2 и бревном.
       Видели выводок уток, улепетывавших от нас по воде.
       Снимали сходу. Долина расширилась, река часто разливается на рукава, образуя острова.
       Увидели справа заборы - Б. Он, следом - впадение такой же большой реки. Встали справа, около автостоянки, на которой группа товарищей предавалась буханию на природе. Пацаны пошли в поселок. Подвыпившая женщина лет 40-ка подарила нам две буханки самопеченого хлеба, отказавшись от денег (Васе: "Спрячь ты этот свой кошелек"). Больше еды нам добыть не удалось. На домике метеостанции - табличка с гербом СССР.
       Тут мы уже были - по дороге ТУДА. Автозаправка разрушена. Встретили дедка с пол-литрой самогона, который сказал, что на другой стороне поселка, откуда он шел, "кроме самогона, ничего съестного нет".
       Во время ходьбы рядом пристали москвичи (позже оказалось - рязанцы) на катамаранах, даже не поздоровавшись.
       Мы отошли и стали напротив дороги на песке. На ужин была Шурикова фасоль и песок везде. Ночью тепло и дождик.
      

    19(14) 3.08., вторник

       Первую половину дня бездельничали, спали - шел дождь. В 11.00 вышли под пинки А.В. - и засветило. Опять жара, попеременно обгоняем москалей. Река широченная, быстрая, за большими камнями бурло.
       Описание подводит: троса нет, мостов четыре (мы не помним дороги туда), причем третий - под наклоном, ЛЭП много раз пересекает реку. Грузовики идут в основном с углем, а вообще - редко. Первый мост (один его пролет) подперт дополнительными конструкциями.
       Стали под противный дождик на скользкой каменной косе в вербах на песке.
       Напротив дорога, и шумят. За день отсидели зады в мокроте, а перед стоянкой на правом берегу ели малину, завершить что не дал А.Ю., которому не давал покоя вроде бы поздний ночлег.
       Ага - москали на своих крутых судах тоже отсидели это самое.
       Легли в 23.00 после "разговоров за политику" А.В. и А.Ю.
      

    20(15) 4.08., среда

       Утром прохладно, а ночью тепло - даже открывали в палатке окно от духоты. Главный специалист по сну и сушке сухарей (что он непременно подчеркивает) - Серега - вырабатывает тактику отдыха: то оттяжки палатки средние растянет. то карематы раздвинет. Мне все равно, я сплю как убитый - лишь бы ноги вытянуть, а то колени болят.
       Вышли в 10.00, к чему нас подгонял А.Ю. Прошли 4-й автомост и через час ходу (от стоянки) остановились перед деревянным мостом около, как выяснилось, "ЮКОСовской" турбазы. Рядом искореженная ж/б ферма ледоотбойника и шиповник, который собрал Шурик. Он с А.Ю. остается - хочет просушить вещи.
       Остальные пошли в Кубайку. Света в поселке, в сельсовете, почте и магазине нет. Сотовые не берут. На двух турбазах генераторы. На 2-й турбазе (отстроили 3 года назад) навстречу выехал грузовик с конем сверху, а за ним с криком "Привет, хохлы!" - люди на машинах, стоявшие в Б. Оне.
       Подзарядили видеокамеру (80 руб/час) - А.В. частично расплатился грив­ня­ми.
       Есть клуб (столовая), катание на катамаранах, бильярд и т.д. Жарко, пере­ку­сили на траве. В магазине купили газированную воду, сахар, печенье. Пива нет.
       Я поговорил с инструктором гребли. По Онинской и Каратошской за­ста­вам до 1943-го года проходила граница с Тувой, поэтому они обиженные, ты­рят, что им надо и не любят русских. Хакасы - наоборот, обрусели и вполне до­воль­ны.
       Нижнеонские пороги вроде бы самые сложные в Хакасии, теперь им запретили катать там людей, т.к. недавно в "предпорожье" - в "шиверах" (ударение на первом слоге) - утонул человек. Отдыхают тут крутые, балуясь золотым корнем и т.д. и переезжая с одной турбазы на другую.
       Пошли - с берега инструктор посвистел в найденный свисток.
       Через некоторое время нас нагнал дождь, переждали на правом берегу, во вре­мя чего нас обогнали москали. Дошли до М. Анзаса - красивейшая долина и рас­падки, после чего начались шиверы. Некоторые из них ого-го, К-2 едва не ки­ля­ло, - сильнейшие валы. Жалко, что не снимали. Опять обошли русских, а на передыхе - они нас. Стали на левом берегу напротив порога Ревун (по-мест­но­му Тигрим, по имени хребта), который мы позорно прошли по левой протоке, об­не­ся вещи и миновав все валы, из-за чего я очень расстроился - порог дей­стви­тельно плёвый.
       Выпили 1 л 50%-го разведенного спирта, А.Ю. пошел калякать к русским (обе команды стали рядом для дневки), он "не может без общения" (А.В.).
       Мы с А.В. смотрели оба порога - Джаргинскую Яму и 2-й Онский - мощь страшная. Кидали в нижнем палки, прикидывали, как идти. Вечером пели песни, пока не пошел сильный дождь.
      

    21(16) 5.09., четверг. Дневка

       До 12-ти дождь, после 14-ти - жара. Спали долго. Пацаны - до 11.00. Опять чай и кофе пьем с сахаром, круп как раз хватает: гречка, макароны, геркулес. Шурик напек оладий - в первый раз произведение А.Ю. (половину) я выбросил из-за обилия соды.
       Сделали табличку - тут все дерево ими оббито, с Украины даже есть Мариуполь (Мариуполь, 2001 г.)!
       После перекуса таки занесли К-4 и прошли порог втроем (А.В., Шурик, я). Пока было солнце, я спустился по левой протоке самосплавом. Сначала холодно, потом в валах об этом забываешь.
       А.Ю. пожалел К-2 - не дал пройти нам с Шуриком.
       Вечером подвалила 3-я бригада - мягко говоря, выпивший народ из Новокузнецка. 9 человек на 3-х "двойках" - 3 девчонки пассажирами. Они "оттягиваются" по полной, бухают и делают 3 дневки, идя от Кубайки.
       Всем идут мысли: как с отъездом, когда будем дома и т.д. А.В. подобные разговоры откладывает до "после прохождения".
       За ужином Серега и Вася выразили сомнения в возможности прохождения Ямы ( 56) по основной струе, даже справа. Я, в принципе, вижу, что проход канализацией будет правильным решением, но, конечно, хочется испытать остроту (чего, видно, отнюдь не хочется Сереге и Васе). Тем более, им надо командовать, на что времени здесь не будет.
       Близится окончание похода. Это чувствуется. Коллектив в общем спокой­ный, психоза нет, как нет и инициативности, энергии, идей, от которых он воз­ни­­кает.
      

    22(17) 6.08., пятница

       Долго заносили вещи за порог - К-2 все, К-4 - лишь видеокамеру. Прошли левой канализацией. что снимали. Сильный дождь и холод сменяется жарой (два раза туда-обратно). До 13.30 ждали прохождения рязанцев, которые прошли все по центральной струе.
       Подошли к  58 (Остров, Нижний Онский). Проходили справа, вместо Васи сидел Шурик. Сделали все, как и наметили - А.В. доволен. К-2 проводили, как раз когда в очередной раз полил ливень.
       Рязанцы проходили обе ступени справа, но по центру струи.
       По жаре пошли дальше. Жаль, что не снимали  61 - мощнейшие сливы через плиты, которые прошли сходу.
       После этого плесы, редкие камни и тишина. Издали увидели высокий хребет, вроде бы, обозначающий долину Абакана - а вот и он, за поворотом.
       Стали на стрелке - хорошее место, хоть и на песке. Шурик и Вася попилили деревья, которыми кто-то зачем-то перегородил входы на стоянку.
       Загорали до 19.00, мы с А.В. купались.
       Завтра решили дневать. Голосовали, как поступить с обратной дорогой - ехать ли на столбы, ГЭС или домой.
       А.Ю. устроил "малэнкый канцэрт", непонятно кем недовольный, что ему будет мало времени сушить катамаран в Абазе. Но таки решили выйти послезавтра - в 5.00, чтобы днем быть там, а еду на утро приготовить с вечера.
       За ужином впятером выпили 0.5 л перцовки и 0.5 л разведенной медовухи. Серега не пил - он приболел и употребил таблетки. А водку мы отмеряем коробочкой из-под фотопленки.
       А.В. попросил каждого изложить свои впечатления о походе на настоящий момент, включая негативные друг о друге и о нём лично. После высказывания каждого пили, а А.Ю. не давали перебивать. Этот разговор останется между нами (Серега отказался говорить), какая-то польза в нем была, хотя мы и так составили мнение друг о друге.
       Легли кто как, до 0.00.
      

    23(18) 7.08., суббота. Дневка

       Обалденная лень. Идет дождь, а после 17.00 - еще и солнце с ним вместе. Гудят моторки. Рыбаки повыше нас ловили рыбу - ничего, пошли выше по Абакану. Вода в нем поднялась. Пробовали делать кораблик, ловить рыбу - все забивала лень и сон. Серега и впрямь занемог, все время спит.
       Собирали камешки на память домой. Вася набрал 2 кулька здоровенных кир­пичей.
       В 18.00 началась буря - как раз мое дежурство. Ветер валил нашу палатку, забрызгал ее изнутри и засыпал песком. Тент над костром держали совместными усилиями (А.Ю. относится к нему как к обязательному варианту программы, А.В. не любит угорать в чаде).
       К 21.00 (дрова при ветре горели отлично и сгорали дотла) была готова мясная гречка, манная бабка и кисель из сухофруктов. Ровно половину оставили на утро; было отмечено отсутствие песка в еде (чему способствовало ганяние от кухни всех А.В.) и комков в манке.
       Легли рано - завтра в 5.00 подъем.
      

    24(19) 8.08., воскресенье

       Я проснулся в 4.57, и через 3 минуты сработал Серегин будильник.
       На улице холодина - предвестие хорошей погоды. Серега и Саня встали сразу, остальные - до 6.00. Позавтракали разогретой вчерашней едой, причем бабка и кисель стали настоящими.
       Хотя так рано встали, вышли аж в 8.30.
       Солнце встало, высветив разрывы между полупрозрачными серыми туч­ками.
       Идем по Абакану - несет здорово. Редкие камни в русле образуют мощные бочки и шумят. Примерно в 12.00 стали за автомостом Абазы, у отвала рудника, который увидели еще за полчаса. Долина Абакана широченная, хотя слева постоянно мощные скальные выходы.
       Стали цыганским табором; сушимся при ветерке и редком, но палящем сол­нце.
       Примерно в 16.00 вышли на дорогу. А.В. остановил "пирожок" (перед ку­ча народу приходила с предложениями увезти нас), поехали на вокзал Абазы. Уже на ходу решили, что дружбан шофера может увезти нас в Абакан (по 150 р. каждому). Развернулись и приехали к нему. Нас обманули - тот за­просил 1200 р.
       Под грохот жуткой попсы едем в Абакан через Таштып и Аскиз. Дорога хо­ро­шая, идет через перевал. После Таштыпа идет по степи, где коровы гуляют по дороге.
       В Абакане мы примерно в 19.45. На 1-й платформе стоит поезд до Красноярска - отправление через 30 минут. Сразу берем билеты - и вперед.
       Легли - в 22.00, поев хлебом и кефиром.
      

    25 9.08., понедельник

       Красноярск встречает нас в 7.30 сыростью и развороченными при идущем ремонте вокзала и стройке метро тротуарами.
       Сдали вещи в багаж. А.В., Шурик и я поедем на столбы. Пацаны отказались, а А.Ю. там был. А.Ю. в это время нужно постараться взять билеты на всех на поезд  252 "Иркутск-Симферополь" до Купянска, т.к. в 12.00 должны снять бронь еще с нескольких мест. Поезд  53 "Владивосток-Харьков" идет аж через сутки.
       На автобусе  50 мы втроем доехали через практически весь Красноярск на одну из окраин. Строится метро, красивые виды Енисея, жовто-блакитный стадион. На столбах с нами вышла женщина в спортивном костюме, которая, как оказалось, идет туда гулять. Нам здорово повезло - она рассказала нам (сама учитель русского языка и литературы, татарка) о столбах, названиях и т.д. (Первый-Четвертый, Бабка, Дед, Внучка, Перья, Камень Грешника, Слоник).
       А.В. даже думал ей в благодарность фильм показать, но не сложилось.
       Мнение об украинцах исключительно, как о хохлах - этим все сказано, че­го уж больше говорить. По этому поводу А.В. прочитал Любе подробную лекцию.
       Т.к. до столбов от дороги - 6 км пешком, то мы вышли на дорогу в 15.00, потратив на все около 6ч. Посидели, перекусив в забегаловке. Вернулись автобусом на станцию Енисей, оттуда автобусом же - до Дивногорска (6 р. и 20 р. + 40 мин, соответственно). Оттуда за 100 руб. доехали до Красноярской ГЭС, однако осмотрели ее лишь снизу - море не увидели. больше всего сюда хотел Шурик. Станция не произвела впечатления, и мы быстро вернулись на вокзал.
       Билеты А.Ю. таки купил - и все в один вагон.
       Пацаны шатались по городу, а А.Ю. - опять-таки - побанился в неработающей бане (50 руб.).
       Дотынялись до поезда (21.49 (моск.) - 0.49 (мест.)), который еще и опоздал на 40 минут.
       Беспорядочно заняли места (постель брали А.В., А.Ю., я) и заснули. Спать тепло, я спал в трусах под простыней и удивлялся всем, которые спали в одежде и под одеялами.
      

    26 10.08., вторник

       Поменяли места в Новосибирске - теперь нас в купе четверо, хотя толкутся все шестеро. Шурик с Васей остались при своих. Играем в карты (еще + мужик из Иркутска, едущий с женой в гости), шахматы (мы с А.В. поочередно раздели Васю - я отыгрался). А.В. задал остальным вспомнить 10 слов на "-мя" - придумали лишь 8. Шурик, А.Ю. и Вася пытались также склонять "время" - на "четыре" по А.В.
       В вагоне-ресторане Шурик договорился и сварил мясные макароны, за что отдал девчонке-поварихе часть купленного торта. Выпили пол-литра водки.
       Нас по селектору отчитала начальница поезда! За то, что мы выходили на сокращенной из-за опоздания остановке. Такой наглости никто из присутствовавших не слышал.
       Ночью я почти не спал - двое напротив жутко храпели, а в два ночи по их прось­бе Шурик и Вася купили им дыню - они стали так же страшно чавкать и сёрбать.
      

    27 11.08., среда - 13.08., пятница

       Придумали "знамя". "Имя" пока недосягаемо и было вспомнуто... (или вспомнено) Шурик в четверг.
       Утром в пятницу мы в Купянске, здесь же сразу отправляется поезд до Харькова. Продукты закончились все.
       В 9.15 - Харьков. Холод ночи сменяется жарой. Шурик вышел на Основе, остальные развозят катамараны на такси.
       Поход окончен. 28 полных дней.
      
      
      
      
      

    _________________

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 55k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 2.21*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка