Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Отчет: Она-2004 (отчет)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 47k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай ,Россия , 230 км , 4 к/с , К4
  • Дата похода 16/07/2004 {28 дн}
  • Маршрут: г.Абаза - 105-й километр шоссе Абаза - Ак-довурак - Перевал Кохош - Ручей Курукуль - р.Она - р.Абакан - г.Абаза
  •  Ваша оценка:


    О Т Ч Е Т

    о водном (катамараны) туристском путешествии 4-й категории сложности в районе Западного Саяна (Горная Шория) по рекам Она ­­- Абакан, совершенном с 16 июля по 13 августа 2004 г.

    Маршрутная книжка  7-2004-В

    Руководитель группы Колосов А.В.

      
      
      
       Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю. Маршрут четвертой категории сложности.
       Отчет использовать в библиотеке клуба.
      
      
      
      
      

    Оглавление

      
       1. Справочные сведения о путешествии
       2. Состав группы
       3. Сведения о районе путешествия
       4. График движения
       5. Техническое описание
       6. Подъезды - отъезды
       7. Выводы и рекомендации
      
       Приложения:
              -- Картографические материалы.
              -- Фотографии.

    1. Справочные сведения о путешествии

       1.1. Нитка маршрута:
       г. Харьков - г. Новосибирск - г. Новокузнецк - г. Абаза - 105-й километр шоссе Абаза - Ак-Довурак - перевал Кохош - ручей Курукуль - р. Она - р. Абакан - г. Абаза - г. Абакан - г. Красноярск - г. Харьков
       1.2. Протяженность маршрута 230 км, в том числе:
      -- на катамаранах - 205 км;
      -- пешком - 25 км.
       1.3. Продолжительность маршрута - 28 дней.
       1.4. Заявочные материалы рассмотрены МКК Харьковского городского клуба туристов (шифр 220-00-5555540) 7.07.2004г.
       Заключение МКК: группа под руководством Колосова А.В. имеет право совершить поход по рекам Она - Абакан.
       1.5. Маршрутная книжка  7-2004-В.

    1.6. Состав группы

      

    N п/п

    Ф.И.О.

    Домашний адрес

    Туристский опыт

    Обязанности в группе

    1

       Колосов
       Александр
       Васильевич
       Х-170, ул. Тимуровцев
       д. 23 А, кв.98
      

    V (y), IV (p)

    руководитель

    2

       Шостенко
       Алексей
       Юрьевич
       Г. Харьков, ул. Гаршина, 4, кв. 4

    V (y)

    штурман

    3

       Стадниченко
       Александр
       Викторович
       Х-124, ул. Матросова, 12,
       кв. 38

    I - IV (y)

    завхоз

    4

       Шеховцов
       Сергей
       Викторович
       Х-164, пр. Ленина, 80, кв. 13

    I - II (у)

    медик

    5

       Черный
       Василий
       Анатольевич
       Х-18,
       ул. Балакирева, 46, кв. 9

    I - II (у)

    ремонтник

    6

       Колосов
       Максим
       Александрович
       Х-99, ул. Рыбалко, д. 20, кв. 90

    I - IV (y)

    кинооператор

    2. Сведения о районе путешествия

      
       Маршрут пролегает в районе Западного Саяна (Горная Шория). Нет необходимости давать подробное географическое описание этого района, т.к. он хорошо освоен туристскими группами.
       Она - правый приток Абакана первого порядка, берет начало из озер Улуг-Мунгаш-Холь и Пичи-Мунгаш-Холь на склонах хребта Позарым-Тайгазы и течет на Север между хребтами Моныш и Кузук.
       Большая часть хребтов представляют собой сильно расчлененные средневысокие горы. В рельефе преобладают высокие плоскогорья с пологими уклонами и заболоченностью, много осыпей.
       Климат резко континентальный. Суровая, снежная зима и прохладное, с частыми дождями, лето. Наиболее теплый месяц - июль. Среднесуточная температура - 12-16ЊС. Обильные осадки летом нередко приводят к паводкам.
       В растительности можно отделить два основных пояса: горно-лесной и высокогорно-тундровый. Нижняя граница горно-лесного пояса лежит на высоте 1000-1100 м, а верхняя - 1700-1800 м. Основными породами деревьев являются пихта, ель, кедр. Вдоль рек - береза, осина. Много лиственницы. В нижней части Оны много ягод. На высокогорных лугах (выше 1800 м) - заросли кустарников, разнотравье, встречаются бадан, родиола розовая.
       В связи с высокой активностью человека крупных животных и птиц увидеть практически невозможно, тем более, что летом крупные звери поднимаются в гольцы. Встречаются бурундуки, мыши, белки. В реках водится рыба: хариус, ленок, таймень, но на Оне рыбалка требует значительных затрат времени и известной сноровки.
       Маршрут начинается и заканчивается в г. Абаза, который связан ж.д. сообщением с остальным миром. Из Абазы ведут автомобильные дороги в Ак-Довурак, Абакан, Новокузнецк.
       В г. Абаза есть почта, магазин, баня, столовые. Маршрутные документы можно без проблем отметить в городской администрации (ул. Ленина, 20 А). Узел связи (ул. Парковая, 3) обеспечивает быструю связь по телефону и телеграфу с любым городом СНГ.
       В магазинах есть достаточный набор продуктов. Можно планировать пополнение походного запаса.
       На ж.д. вокзале г. Абаза к вашим услугам транспорт, владельцы которого за умеренную плату готовы предоставить его в ваше распоряжение, в т.ч. и для доставки группы в начальный пункт маршрута - 105 км трассы Абаза-Ак-Довурак.
       Маршрут проходит таким образом, что трасса Абаза-Ак-Довурак идет параллельно реке Она, причем в средней части водного участка маршрута, на протяжении почти 40 км, трасса проходит по берегу реки. На этом участке есть два поселка - пос. Б. Он и пос. Кубайка.
       В поселке Б. Он живут 3-4 человека, есть метеостанция, но связаться из Б. Она с внешним миром нельзя даже по мобильному телефону, докупить продукты тоже нельзя.
       В пос. Кубайка живет 15 семей местных жителей, есть 2 новые туристские базы. Электричества в поселке нет, но на турбазах есть дизельная электростанция, и можно за умеренную плату договориться о подзарядке аккумуляторов для видеокамеры. Телефонной связи из поселка нет. В Кубайке есть магазин со скромным набором продуктов. Кубайка - один из административных центров Таштыпского района. Здесь можно отметить маршрутные документы.
       Заканчивать маршрут в городе Абаза лучше всего сразу после прохождения моста через р. Абакан. В 100 м ниже моста есть хорошее место для сборки и просушки снаряжения. В 100 м от места сбора - перекресток дорог Абаза - Ак-Довурак - Абакан, откуда легко уехать автотранспортом в любом направлении.
      

    3. Организация путешествия

      
       Для совершения похода 4-й категории сложности в р-не Саян группа разрабатывала несколько маршрутов: р. Ока; р. Кантегир; р. Она.
       Маршрут по р. Ока был отвергнут в связи со значительным количеством бурятских кочевий, возникших там в последние годы.
       Р. Кантегир, безусловно, приковывает внимание (в т.ч. своим названием), но то, что она начинается в Туве, а нижняя часть затоплена водами Саяно-Шушенского водохранилища, говорит не в ее пользу.
       Кроме того, небольшой участок Кантегира проходит по недавно образованному заповеднику, что, конечно, требует дополнительных организационных и материальных затрат.
       Маршрут по р. Кантегир был принят как запасной, материалы по нему готовились одновременно с подготовкой основного маршрута.
       Т.о., маршрут по р. Она был принят к детальной проработке.
       В процессе подготовки были проработаны отчеты по р. Она, имеющиеся в ХГКТ, ряд сведений был получен из сети Интернет.
       В результате подготовки группа была обеспечена картами масштаба 1:100000; схемами порогов, техническим описанием маршрута.
       Путешествие осуществлялось на 2-х катамаранах: 4-хместном и 2-хместном.
       В качестве предпоходной подготовки был совершен поход по р. Южный Буг в мае 2004 г. по маршруту: г. Первомайск - г. Южноукраинск с прохождением всех порогов, в т.ч. порога Гард (5 к.с.), а также проведены тренировки на сливе Змиевской ГРЭС в г. Комсомольском.
       Закупка продуктов была осуществлена в г. Харькове в полном объеме.
      

    4. График движения

      
       4.1. В графе 4 указано общее время на прохождение дневного отрезка пути с учетом осмотра препятствий, организации страховки, фотосъёмки и поэкипажного прохождения препятствий.
       4.2. Время дневного "перекуса" не учитывалось.
       4.3. В графе 6 указано ходовое время на преодоление отдельных этапов дневного перехода, принимая время выхода со стоянки (ночёвки) за "0".
       4.4. Время "0" в графе 6 - начало дневного перехода.
      

    Дни

    по-­­­­

    хо-­

    да-

    Дата

    Начальный и ко­не­чный пункты днев-ного перехода

    Время днев­но-го пере­хода

    Этапы дневного

    перехода

    Время

    прохож­дения

    этапов

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    21.7.

    2004

       Г. Абаза - лагерь в 2-х км за перевалом Кохош
       7 час
       45 мин
       Г. Абаза - 105-й км шоссе Абаза-Ак-Довурак - лесок у тропы на перевал -
       укладка рюкзаков -
       перевал Кохош -
       лагерь в 2-х км ниже перевала
       2ч30мин
       20 мин
       3 ч
       50 мин
       1ч5мин

    2

    22.7.

       Лагерь за перевалом - лагерь на левом берегу р. Курукуль
       2 ч 35 мин
       Лагерь в 2-х км ниже перевала -
       р. Курукуль -
       брод через приток р. Курукуль -
       брод через приток р. Курукуль -
       брод через р. Курукуль -
       лагерь на левом берегу р. Курукуль
       0
       10 мин
       40 мин
       20 мин
       1ч20мин
       5 мин

    3

    23.7.

       Лагерь на левом берегу р. Курукуль - лагерь на правом берегу р. Курукуль
       3 ч 20 мин
       Лагерь на левом берегу р. Курукуль -
       брод р. Курукуль на правый берег -
       брод р. Курукуль на левый берег -
       брод р. Курукуль на правый берег -
       изба на высоком месте -
       лагерь на правом берегу р. Курукуль
       0
       10 мин
       1ч20мин
       10 мин
       5 мин
       1ч35мин

    4

    24.7.

       Лагерь на правом берегу р. Курукуль - р. Она (стрелка с руч. Куру­куль)
       2 ч
       5 мин
       Лагерь на правом берегу р. Курукуль -
       скальные выходы правого берега (тропа у самой воды) -
       р. Она (стрелка с руч. Куру­куль)
       0
      
       5 мин
       2 ч

    5

    25.7.

       Дневка. Строительство катамаранов
      
      
      

    6

    26.7.

       Радиальный выход на озеро Пичи-Мунгаш-Холь

    7

    27.7.

       Р. Она (стрелка с руч. Куру­куль) - р. Каратош
       20 мин
       Р. Она (стрелка с руч. Куру­куль) -
       р. Каратош (Каратошский порог  10)
       0
       20 мин

    8

    28.7.

       Р. Каратош - пор. Максим
       2 ч 10 мин
       р. Каратош (Каратошский порог  10) -
       Каратошская застава -
       пор.  12 Калибр -
       пор.  13 Максим
       0
       15 мин
       1ч30мин
       5мин

    9

    29.7.

       Пор. Максим - пор. Косые Ворота
       2 ч 10 мин
       Пор.  13 Максим -
       р. Арысь (3-хступенчатая шивера-порог  15) -
       прохождение 3-хступенчатой шиверы-порога -
       ручей перед пор.  19 Косые Ворота
       0
       10 мин
       1ч30мин
       30мин

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    10

    30.7.

       Дневка
      
      
      

    11

    31.7.

       Пор. Косые Ворота - пор. Бобслей
       2 ч 10 мин
       Ручей перед пор.  19 Косые Ворота -
       пор.  19 Косые Ворота -
       прохождение пор. Косые Ворота -
       порог  22 Хохол -
       прохождение пор.  22 Хохол-
       прохождение пор.  23 Бык -
       шивера  26 -
       шивера  27 -
       пор.  28 Бобслей
       0
       5 мин
       15 мин
       5 мин
       50 мин
       10 мин
       1ч20мин
       10 мин
       10 мин

    12

    1.8.

       Пор. Бобслей - отвесная скала за 500 м до впадения р. Белой
       1 ч 20 мин
       Прохождение пор.  28 Бобслей -
       отвесная скала за 500 м до впадения р. Белой
       1ч5мин
       15 мин

    13

    2.8.

       Отвесная скала за 500 м до впадения р. Белой - пос. Б. Он
       4 ч 30 мин
       Отвесная скала за 500 м до впадения р. Белой -
       табличка погибшему туристу -
       р. Карасума -
       пос. Б. Он
       0
       50 мин
       2ч50мин
       50 мин

    14

    3.8.

       пос. Б. Он - р. Узун-Харасуг
       5 ч 15 мин
       пос. Б. Он -
       1-й мост -
       2-й мост и приток справа -
       3-й мост -
       Онская застава -
       стоянка ниже правого притока Узун-Харасуг
       0
       50 мин
       40 мин
       55 мин
       1ч45мин
       1ч10мин

    15

    4.8.

       Р. Узун-Харасуг - пор. Ревун
       4 ч
       25 мин
       Р. Узун-Харасуг -
       мост -
       пос. Кубайка -
       пос. Мал. Анзас -
       пор. Ревун -
       прохождение пор. Ревун
       0
       25 мин
       30 мин
       2ч10мин
       40 мин
       40 мин

    16

    5.8.

       Дневка
      
      
      

    17

    6.8.

       Пор. Ревун -
       р. Абакан
       1 ч
       45 мин
       Пор. Ревун -
       пор. Джаргинская Яма (1-й Онский) -
       прохождение пор. Джаргинская Яма -
       пор. 2-й Онский -
       прохождение пор. 2-й Онский -
       р. Абакан
       0
       5 мин
       30 мин
       10 мин
       30 мин
       30 мин

    18

    7.8.

       Дневка
      
      
      

    19

    8.8.

       Стрелка р. Абакан и р. Она - г. Абаза
       3ч
       30 мин
       Стрелка р. Абакан и р. Она -
       г. Абаза
       0
       3ч30мин

    5. Техническое описание маршрута

    5.1. Общие положения

       Ж.д. транспортом из Харькова доехали до г. Абаза по маршруту: Харьков - Новосибирск - Новокузнецк - Абаза.
       Из Абазы микроавтобусом добрались до 105 км шоссе Абаза - Ак-Довурак.
      

    5.2. Пешая часть

       От километрового столба 105/314 идти по тропе через болото мимо треугольной опоры ЛЭП (ЛЭП параллельна шоссе). Остальные опоры П-образные. Перейти болото, перебрести ручей Б. Он и выйти к опушке леса. От столба 105/314 до леса приблизительно 300 м.
       От опушки леса идет тропа на перевал Кохош. Время подъема на перевал - 50 мин. Тропа "слоновья", сбиться невозможно. Далее с перевала тропа идет правым бортом распадка и через 1 час хода выходит к правому притоку ручья Курукуль.
       Через 10 мин. тропа выходит на правый берег руч. Курукуль и вплоть до слияния с р. Она идет вдоль его берегов. Через 40 мин. тропа пересекает правый приток Курукуля, а через 20 мин. - еще один правый приток.
       Через 1 час 20 мин. хода - брод на левый берег руч. Курукуль.
       Через 10 мин. хода - брод на правый берег руч. Курукуль.
       Через 1 час 20 мин. хода - брод на левый берег руч. Курукуль.
       Через 10 мин. хода - брод на правый берег руч. Курукуль, и после небольшого подъема - охотничья изба.
       Через 1 час 40 мин. - скальные выходы правого берега, тропа идет 100 м у самой воды. Отсюда до р. Она - 2 часа хода.
       Место впадения руч. Курукуль в р. Она освоено туристами, удобно для сбора плавсредств. Строительного леса немного, но достаточно - для сборки катамаранов, во всяком случае.
      

    5.3. Водная часть

       Следует отметить, что характер препятствий, их мощность и пути пре­одоления существенно зависят от уровня воды. Мы шли в среднюю воду. Опи­сания препятствий мало совпадали с имевшимися у нас лоциями. Т.о., схемы порогов только вносят неразбериху при ориентировании и проработке линии прохождения.
       Осмотр препятствий и линии их прохождения должен осуществляться на месте исходя из конкретных условий и опыта группы. Существенно влияют на возможность прохождения препятствий завалы и отдельные застрявшие в камнях деревья.
       В скобках после наименования препятствий нами указаны (ориенти­ро­воч­но) категории сложности препятствий в условиях совершенного нами похода.
       Указанные препятствия являются наиболее мощными. В основном привязка по времени дана именно по ним.
       Нумерация препятствий водной части принята имеющейся в большин­ст­ве обработанных отчетов, хотя их количество и очередность не всегда совпадают.
       Основными препятствиями-ориентирами на участке р. Она от впа­де­ния р. Курукуль до р. Абакан являются  : 10 (Каратошская шивера), 12 (Ка­либр), 13 (Максим), 15 (Трехступенчатая шивера-порог), 19 (Косые воро­та), 23 (Бык), 28 (Трехступенчатый, Бобслей), 56 (Ревун), 57 (1-й Онский, Джар­гин­ская яма) 59 (2-й Онский, Остров). Количество препятствий принимали за 64.
      
       От места сборки до р. Каратош - 15-20 мин сплава. Уклон большой, ско­рость течения 5-7 км/час, но существенных препятствий нет - сплошная шивера.
       За шиверой в Ону, создавая навал на бом правого берега, впадает левый при­ток - Каратош. Каратош впадает двумя руслами, разделенными островом. В 100 м выше впадения р. Каратош через Ону есть брод, напротив него, на правом берегу Оны, есть хорошее место для стоянки. По правому берегу р. Каратош идет тропа на оз. Позарым (2 дня хода).
       Сразу за впадением р. Каратош в Ону начинается Каратошский порог ( 10, 3 к.с.). Осмотр следует вести с правого берега, после обхода бома.
       Через 15 мин. на правом берегу - Каратошская застава: изба, баня - красивое место, хорошая стоянка, напротив нее - отвесная скала.
       Далее река дробится на рукава (идти по основным, т.к. меньшие могут быть наглухо завалены), много островов-отмелей, небольшие прижимы в узких протоках.
       Через 1.5 часа после Каратошской заставы (с учетом осмотров) порог  12 Калибр (3 к.с., прошли сходу). Порог расположен на прямом участке и представляет собой несложную шиверу, заканчивающуюся сливом в 1 м.
       После слива - участок быстротока длиной 200 м, в конце которого - завал.
       Осторожно - перед завалом начало порога Максим (5 к.с.), невидимое с воды из-за резкого правого поворота.
       Перед порогом, на левом берегу, удобное место для лагеря и тропа обноса. Осмотр порога удобен с любого берега.
       Верхняя часть порога Максим: локальный слив с прижимом к правому берегу, после чего примерно через 100 м струя разбивается (влево - слалом между камнями, вправо - слив с плит, в нашем случае перегороженный деревом). Общая длина порога около 800 м.
       Верхнюю часть порога обнесли. Нижнюю, длиной порядка 500 м, прошли.
       Через 10 мин после порога Максим - слева р. Арысь, а за ней препятствие  15 - 3-хступенчатая шивера-порог (3-4 к.с.). Мощные сливы, следующие один за одним на протяжении 1.5 км. Условно можно выделить 3 ступени.
       1-я - на прямом участке длиной около 600 м с ходом движения от правого берега к центру. 2-я ступень длиной около 300 м с прижимом к левому берегу. 3-я ступень - самая сложная. Начинается за 50 м до крутого левого поворота. Сложная линия движения сочетается со сливами до 2 м.
       Далее река представляет собой слаломную трассу и через 30 мин - в русле остров, через 100 м после которого - небольшой левый приток, и через 50 м - крутопадающий правый приток перед левым поворотом. На левом берегу, напротив правого притока, хорошее место для лагеря.
       Порога  17 Трон (Орландина, указан авторами [1]) не заметили. За левым поворотом небольшой порог  18 длиной 80 м, переходящий в порог  19 - Косые ворота.
       Порог Косые Ворота (4 к.с.): локальные сливы между камнями шириной 2.5-3 м. В нашем случае в самом узком месте проход был прегражден застрявшим в камнях деревом, выступавшим в основной слив на 0.7 м. Верхнюю часть порога провели справа, остальное прошли. Перепад воды 4 метра на длине 20-25 метров. Разведка возможна по любому берегу, за порогом небольшой плес, удобный для страховки.
       Через 5 минут - порог  22 (4 к.с.), прозванный нами Хохол (зайти чисто не уда­лось, отчего катамараны разворачивало вокруг оси), начинающийся на правом пово­роте. Осмотр слева. Вход в порог - через нагромождение камней, далее - ряд локальных сливов до 1.5 м.
       Сразу за порогом Хохол - на прямом участке - порог  23 Бык (3 к.с.). В русле - темный ноздреватый камень, стоящий поперек течения (осмотр справа, на левом берегу бом). В нашу воду порог Бык не представлял серьезной опасности.
       Далее характер реки не меняется - слаломная трасса с редкими участками гладкого быстротока, однако камни становятся более хрупкими, ноздреватыми.
       Препятствие  26. Шивера на правом повороте характеризуется большой скоростью течения и множеством камней в русле. Заканчивается шивера у левого притока прижимом к отвесным скалам левого берега.
       Препятствие  27. Прижим к двум ноздреватым скалам у левого притока. При­ток слева, за ним остров. Проход правой протокой. Прямой участок спокой­ной воды 1-1.5 км. Прямо двуглавая вершина, у подошвы которой несложный прижим к левому берегу. За ним простой перекат, впереди видна трехглавая вершина на правом берегу. За следующим левым поворотом порог Бобслей (4 к.с.). С правой стороны на повороте небольшой крутопадающий приток. Чалка на левом берегу за 100-150 м до поворота, здесь же удобно разгрузить суда и устроить стоянку над 1-й ступенью порога. Осмотр с левого берега.
       Время хода от порога Бык до порога Бобслей - 1 час 45 минут.
       Порог  28 Бобслей (Трехступенчатый, 4 к.с.). Ориентиры начала порога: на правом берегу трехглавая гора, скалистая, видна с воды издалека, участок спо­кой­ной воды около 100 м, поворот реки влево. 1-я ступень: слив с плиты около 1 м, шириной 5-6 метров, слив косой, в сливе - камень. Необходимо после слива ухо­дить влево, а затем вправо уйти от обломка скалы. Длина ступени 50 метров. Че­рез 200 м - 2-я ступень порога, которая представляет серию мощных чистых сливов по центру струи.
       3-я ступень, самая сложная, с косым сливом между двух камней. Проход 6-7 метров, косой слив высотой 1.5 метра с навалом правым бортом на бык. Длина ступени 100 метров.
       Через 15 минут хода после порога Бобслей слева - красивые розовые отвесные скалы высотой до 200 м. Напротив - галечный пляж и прекрасное место для стоянки, из-за чего дров здесь почти нет.
       Через 500 м справа впадает р. Белая.
       Далее Она успокаивается. По берегам появляются завалы и опасные порывом оболочек прижимы к ним - необходимы внимательность и осторожность.
       Через 50 минут хода после отвесной скалы - каменный остров-отмель, после чего сужение и слив с плиты, после которого на левом берегу заметна табличка погибшему туристу.
       Через 2 часа 50 минут - слева впадение р. Карасума. До ее впадения есть разрушенная понтонная переправа, брод и разрушенный мост.
       Через 50 минут после впадения Карасумы - впадения ручья Б. Он справа. На левом его берегу - пос. Б. Он, куда можно попасть с правого берега по автомос­ту. Купить там ничего, даже хлеба, нельзя; нет ни магазина, ни почты, ни связи.
       После Б. Она дорога и опоры ЛЭП вплоть до пос. Кубайка идут вплотную к берегу; на этом участке имеются 4 бетонных и 1 деревянный (неработающий) автомосты (указаны ниже).
       Через 50 мин после пос. Б. Он - 1-й автомост (левый пролет подперт дополнительными конструкциями), через 40 мин - 2-й автомост, через 55 минут - 3-й автомост, а через 1 час 45 минут после него - Онская застава (несколько старых контейнеров на правом берегу). Сразу за Онской заставой - неработающий деревянный автомост.
       Через 1 час 35 минут после Онской заставы - 4-й автомост.
       Через 30 минут после 4-го автомоста - деревянный мост и пос. Кубайка на пра­вом берегу. В Кубайке есть магазин (выбор продуктов весьма ограничен), пос­совет, однако света нет. О подзарядке аккумуляторов для видеокамеры за уме­рен­ную плату можно договориться тут же на фешенебельной турбазе, где есть генератор.
       Через 2 часа 10 минут - пос. Малый Анзас на левом берегу, расположенный в широкой, красивейшей для съемки долине.
       Через 20 минут начинаются мощные шиверы и еще через 20 минут - пор.  56 Ревун (3 к.с.).
       Ориентиры начала порога: небольшой участок относительно спокойной во­ды, река делится на два рукава галечным островом, впереди видны два мощных ска­­­ль­­­ных выхода высотой около 50 метров, река резко поворачивает влево. Заход в порог под левым берегом, по малому радиусу, - чистый. В правом русле - пря­мой слив с валами 1-1.5 м. Сразу за поворотом слева можно сделать чалку к пес­ча­­ному пляжу, хорошая стоянка. Место оборудовано стоянками, есть кедр с па­мят­­­­ными табличками групп, проходивших порог в разные годы. Указанных в опи­­­сании [2, 3] мощного завала, очень мощных бочек и сильного прижима в правом русле нет.
       Порог  57 (1-й Онский, Джаргинская Яма, 5 к.с.). Порог начинается через 500 метров после порога Ревун, на правом повороте. Осмотр с левого берега, обязательна организация страховки. Прохождение возможно как по центру струи, у правого берега, так и ближе к левому, по "канализации".
       Через 10 минут хода на прямом участке реки - порог  58 (2-й Онский, Ост­­ров). Это самый сложный порог на Оне. В русле большой каменный остров. Пра­вая протока мелкая, в левой - две ступени порога. Проход в 1-й возможен по цен­тру струи и справа, во 2-й - по основной, правой, струе. Осмотр (по левому бе­регу) и страховка обязательны.
       Через 30 минут сплава Она впадает в р. Абакан.
       По р. Абакан до г. Абаза 3 часа 30 минут сплава. Препятствий нет.
       Собираться в Абазе нужно в 100 м ниже автомоста через Абакан, на его ле­вом берегу. Здесь же наверху перекресток дорог, откуда можно уехать в любом направлении.

    6. Радиальный выход на озеро Пичи-Мунгаш-Холь

       Тропа на озеро идет по правому берегу р. Она и начинается от места постройки катамаранов.
       Перебродив р. Курукуль в месте его впадения в Ону идти правым (орографическим) берегом Оны (против течения). Через 20мин хода тропа поднимается наверх, обходя бом, и пересекает русло крутопадающего ручья. Через 1 час хода Она принимает крупный левый приток (правый по ходу) - р. Субурдук.
       Еще через 1 час хода тропа выходит к броду через небольшой правый приток Оны. Характерной приметой брода является пирамидальная гора правильной формы. Через 300 м после брода тропа выходит к разливу Оны (Онские тиши, шириной до 200 м).
       Разлив бродить не нужно!
       Идти нужно тем же, правым, берегом по сланцевой осыпи. Тропа есть, но на осыпи ее не очень хорошо видно.
       Через 30-40 минут тропа выходит к Оне, где ее ширина составляет 3-6 метров, поток бурный. Через реку переброшены бревна, по которым можно перейти на левый берег Оны.
       Далее тропа полого, а потом все круче поднимается на завал, в результате которого и образовалось озеро. От переправы до озера 30 минут хода.
       Общее время хода от места постройки судов до озера - 3-3.5 часа.
       Зеркало озера порядка 1 км в длину и 300 м в ширину.
       Ловится мелкий хариус.
      
      
      
      

    7. Выводы и рекомендации

      
       1. Маршрут разнообразен в туристском отношении: пешая часть. полноценная четверка по воде. радиальные выходы.
       2. Маршрут не отягощен заповедниками и прочими запретными зонами.
       3. Водная часть маршрута (кроме средней части) не оставляет времени для созерцания окрестностей. Это сплошная слаломная трасса, требующая от всех членов экипажа постоянной собранности и сработанности в целом.
       4. Ягод и грибов на реке немного (возможно, из-за частых дождей с градом, преследовавших нас).
       5. Рыбы в реке мало, и ловить ее надо уметь.
       6. В г. Абаза есть все достижения цивилизации: почта, магазин, больницы. Здесь же можно отметить маршрутные документы и миграционные карточки.
       7. В пос. Б. Он почты и магазина нет.
       8. В пос. Кубайка есть магазин, можно отметить маршрутную книжку. Связи с внешним миром нет.
       9. Доехать из Абазы до 105 км не составляет никаких проблем. Микроавтобусы к вашим услугам.
       10. При отъезде через Красноярск можно посетить Государственный заповедник "Красноярские столбы".
       11. Радиальный выход на оз. Пичи-Мунгаш-Холь занимает один день. Озеро очень красиво.
       12. Все данные о движении поездов от г. Харькова до г. Абаза можно получить в платном справочном бюро вокзала Харьков-Пассажирский. В нашем случае все данные справочного бюро подтвердились.
       13. Общие расходы на поход (включая предпоходную подготовку) составили $224/чел. (при стоимости $1 = 5.35 грн.), т.е. 1198.4 грн.

    Литература

       1. Московский городской центральный туристский клуб. "Отчет о туристском спортивном походе (водном) четвертой категории сложности по маршруту: г. Москва - г. Абакан -311км. трассы Абаза-Ак-Довурак - пер. Кохош - р. Курукуль - сплав по р. Она - г. Абаза - г. Абакан - г. Москва". Маршрутная книжка  1/4-414. Руководитель: Бронер Ю.Е., тел. 398-61-21 (e-mail: yusha@homemail.com). Москва, 2001г. Доступен из сети Интернет.
       2. Лоция: Она. http://turizm.lib.ru/wodnyj/.
       3. Р. Она. Некоторые впечатления казанско-самарской группы. vgnik@mail.ru, sergeiv@ebazaar.ru.
       1
      
      
       10
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 47k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка