Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Илекса-Вама-Водла-2002 (дневник) + Фото

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 75k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия восточная ,Россия , 407 км , 4 к/с , Байдарка
  • Дата похода 27/07/2002 {25 дн}
  • Маршрут: ж.Д.станция Унежма - пос.Золотуха - Гора Шуйгора - р.М.парманжа (волок 6 км) - р.Верхняя - оз.Калгачихинское - р.Илекса - оз.Водлозеро - р.Вама - р.Водла - пос.Водла
  • Иллюстрации/приложения: 6 штук.
  • Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:


       Начинается. Кажется, начинается. То, что задумано год назад, о чем думалось, мечталось, что снилось, порождало сомнения и споры, к чему готовились, комплектуя снаряжение, закупая продукты и оформляя походные документы, вот-вот начнется.
       Будущий маршрут в 450 км с его волоками, озерами, порогами и чудовищной глухоманью (согласно отчетам прошлых лет) порождает тьму вопросов и завораживает. Воображение рисует будущие походные ситуации в самых разных вариантах, и, конечно, ассоциирует их с ранее виденным. Знаем, что действительность будет иной, непохожей, более яркой и неожиданной - но думается, думается... Предпоходные заботы почти не оставляют времени для мыслей об ожидающих нас красотах и восторгах.
       После долгих обсуждений закуплены тушенка и колбаса; учитывая ненасытность студентов, нормативное количество круп и сала волевым порядком увеличено в 1,5 раза; имеющимся объемом растительного масла можно утихомирить морской шторм.
       Состав и габариты медицинской аптечки вселяют уверенность в том, что никакие бациллы нам не страшны (разве что AIDS, однако в условиях похода он неактивен).
       Набор поплавков, блесен и воблеров не оставляет шансов другим рыбакам в радиусе 20 км.
       Две сумки с дождевыми червями вполне могут решить продовольственную проблему в случае утопления основного запаса продуктов.
       Медведю приготовлены петарды (увидеть издали мечтает каждый).
       Главное - группа полная. Последнюю брешь в составе за две недели до старта закрыл Новаченко, без особых раздумий согласившийся занять место матроса "С-3". Знай он, куда его тянут, он, может быть, и не был бы таким решительным.
       Пятеро участников уже имеют опыт совместных походов: Кузёма, Южный Буг. У Новаченко опытов порожистых рек нет, но полвека жизни - тоже не кот начихал.
       Не все и не всем удалось при подготовке: самовольно уменьшен предписанный объем сухарей; помидоры легкомысленно уложены прямо в рюкзак, что добавит головной боли завхозу; Стадниченко тайком от руководителя взял фасоль и курагу; "зеленка" решительно исключена из состава мед. аптечки; штурман, поклонник концентратов, недоумевает по поводу свежих овощей; дорожные "тормозки" по своим габаритам соперничают с "боевым" набором продуктов.
       Но... это уже история. Уже ничего нельзя изменить - стоят у порога уложенные рюкзаки, байды и неподъемные "барабашовские" сумки с продуктами. Маршрут нам судья.
      
       Жирно курсивом - Колосов А.В.
       Обычно, курсивом - Колосов М.А.
       Итак, исходные данные:
       Нитка маршрута: г. Харьков - г. Беломорск - ст. Унежма - пос. Южный - волок - р. Нюхча - волок в оз. Верхнее - р. Илекса - оз. Водлозеро - р. Вама - р. Водла - пос. Водла - пос. Шальский - г. Петрозаводск - г. Харьков.
       Протяженность - 450 км.
       Время проведения - 26 июля - 25 августа 2002г.
       Состав группы: Колосов А.В., Колосов М.А. (RZ-85), Стадниченко А.В., Соболев В.Ю. ("Салют-2"), Шостенко А.Ю., Новаченко А.Б. ("Салют-3").
       Масса снаряжения: 42 кг.
       Масса продуктов: 25 кг.
       Начальная масса на одного участника: 67 кг.
       Предполагаемая смета: $100 (+ $20 н.з.).
      

    Реки (Большая Парманжа - Верхняя) - Илекса - Вама - Водла.

    Пос. Унежма - пос. Водла. 26.07 - 21.08.2002

    Д Н Е В Н И К П О Х О Д А

       Состав группы:
       RZ-85: Колосов Александр Васильевич - руководитель.
       Колосов Максим Александрович - ремонтник, 2-й медик, стенографист.
       Салют-2: Стадниченко Александр Викторович - медик, фотограф.
       Соболев Виктор Юрьевич - завхоз.
       Салют-3: Шостенко Алексей Юрьевич - штурман.
       Новаченко Александр Борисович - участник-фотограф, зам. завхоза.
      
       Похоже, дорога к цели (и, видимо, от неё тоже) выливается в отдельную историю, поэтому...
      

    Дорога. 26.07, пятница

       Вещи до вокзала забросили на машине, о чем договорился Александр Борисович (А.Б.). В этот раз решено ехать через Белгород - получается - на 46 гр. дешевле каждому. Т.к. поезд 140 "Симферополь - Мурманск" отправляется из Белгорода в 12.58, а электричка на 6.58 в Белгород битком, едем 26-го на десять вечера до Наумовки, а уже оттуда - в Белгород.
       Для меня поход начался дома, когда я разбил себе голову молотком.
       Из Харькова везут фрукты в больших количествах, централизованно, под предводительством молодых матюкающихся женщин.
       До Наумовки электричка не дошла - лишь до Казачьей Лопани. Ждем прямой электрички Харьков-Белгород тут же, на узкой, полутораметровой платформе часов до трех ночи.
       Витька проник в электричку через силой раскрытые двери, которые до упора держали закрытыми, занял 2 купе, и после раскрытия дверей с руганью всё заволокли в вагон (я с Шуриком вылазили через окно, хотя первым вылез Алексей Юрьевич (А.Ю.)). 2 тяжеленные сумки мы в одиночку тогда спокойно перетаскивали, а уже на следующий день я этого сделать не мог.
      

    27.07, суббота

       Рано утром мы в Белгороде. Гоняемые ментами, обрели покой как раз напротив здания таможни.
       На 7-часовой электричке приехала бригада Сухарева, идущая на оз. Кереть. Мы ждем поезда.
       Прицепили 5 вагонов, всех людей, в том числе нас и бабушку на костылях собрали на метровой (!) ширины платформе между двумя поездами за 10 минут до отправления; проводницы орут, все психуют. Но, надо сказать, народ в общем спокойный, просто условия скотские.
       Теперь порядок. Едем неудобно, все раскиданы, да еще и на верхних полках, даже покушать нормально - и то проблема.
       Дежурит Александр Васильевич (А.В.), потом я.
       Вышли в Москве, купили пива, как перед этим в Туле, как после этого в Петрозаводске и Медвежьегорске.
      

    28.07, воскресенье

       Кушаем, спим, играем в карты, посещаем сортир, затем опять вкушаем и т.д. Проводницы - милейшие дамы, даже дают помыть скатерть и посуду у себя в раковине. Болтаем с мурманчанами, отдыхавшими у файному мVстV Мэрэфа.
      

    29.07, понедельник

       Выгрузились в Беломорске в 0.15. Ждем поезда до Унежмы до 9-ти. Шурик пытается охмурять симпатичную девушку-родом-из-Петрозаводска, но, увидев, что она также весьма положительно реагирует на притязания двух местных уркаганов, абыдэлся.
       Билеты в общий вагон (по 81р.), поезд идет около 5-ти часов. Алчущей "багажных билетов" (а реально - 100р.) проводнице А.В. дал 50 руб.
       Этот поезд ("Мурманск-Вологда") шел, делая остановки до полутора часов.
       В Унежме - в 15.30. А.В. и А.Ю. пошли отметиться, остальные перенесли вещи на станцию. Людей мало, зато постоянно идут товарные поезда.
       Унежма - поселок лесозаготовителей. Хозяин в нем - начальник леспромхоза Надежда Ветлицкая. У нее мы и отметили "маршрутку". Реально, видимо, всем заправляет ее муж - здоровенный мужик 40 лет, считающий своим долгом оказать нам помощь. Он усадил нас с Лешей в "газик", отвез в контору и пояснил ситуацию начальнику гаража. Без лишних слов через 30 минут мы определились с машиной. Шофер Олег, молодой парень, очень приблизительно знает место, куда нам надо. Заехали в Золотуху. Здесь есть частная фирма (филиал Водлозерского национального парка) по обслуживанию туристов. На машине или вездеходе довезут куда угодно - только плати. Шофер фирмы только что забросил группу на р. Олова. Олегу он в двух словах объяснил, куда ему следует нас довезти, а нам 6 км волока обрисовал так: "Тропа хорошая - идете. Поперек бревно, которое непонятно как и обойти. Вправо от него - визира (просека). 20 минут - и вы у цели". На просьбу уточнить ориентиры он слово в слово повторил то же самое. Если удастся этот вариант, то от волока вверх по р. Нюхче мы избавляемся и выиграем 3 дня для дневок.
       Кстати, в Унежме 2 частных магазинчика, почта (работает с утра), даже есть маленький вещевой рынок на 5 продавцов. Товары - как и у нас. Покупателей не видел, а продавцы приезжают даже из Беломорска - похоже, для процесса.
       Мы с Витькой отметили наличие грибов, ради галочки найдя тут же, за железкой, три штуки.
       А.В. и А.Ю. приехали на самосвале КамАЗ. Нам не хочется идти вверх по Нюхче от Южного, поэтому КамАЗ довез нас через Золотуху, где мы набрали из колонки вонючей воды, и где есть каменный карьер, до альтернативной тропы волока, которая выходит на Малую Парманжу.
       Доехали (- 80 км) за 100р. на каждого. Ещё А.В. дал шоферу денег и попросил его дать телеграмму в Харьков о выходе на маршрут. Если северные люди обещают - значит, сделают. (Текст: "Доехали. Выходим маршрут. Саша.")
       Сразу дали знать о себе разные кусающие насекомые - меленькие и большие мошки, комары, разные оводы.
       А.В. и А.Ю. в 21.10 ушли смотреть тропу (- 6 км).
       Наскоро перекусив и взяв конфеты на дорогу, мы с Лешей вышли на маркировку тропы волока. Идем налегке. В карманах лишь нож, спички, компас. Взяли малый топор. Леша в своих новых "концертных" сапогах, я - в полукедах. Тропа идет ЮВЮ. Тропа сносная, то идет по лесу, то выходит на болото. Конечно, топкая, но налегке - не тяжело. Еще светло, хотя белые ночи идут на убыль. Примерно через час хода, переступая через очередное бревно, глянули влево - вот она, визира. Через полчаса вышли к реке, осмотрели место - и в обратный путь. Чувствуется усталость, под конец еле бредем. Очень активный день получился: утром были в Беломорске, а за один день сколько успели. 26 часов без сна.
       Мы к 23.00 сделали ужин, который съели без них, а они свою долю употребили в 1.00.
       Когда отец, мокрый, но довольный, появился в палатке, единственное, что я спросил, было: "Нашли?" - "Нашли,"-был ответ.
      

    1-й день похода, 30.07, вторник

       Утром солнечно, облаков нет, как и все эти дни. А.В. и А.Ю. дошли оттуда-досюда за час сорок минут.
       А.В. остается в лагере, а остальные пятеро несут по два тюка челноком до цели. Сегодня несем самое тяжелое. А.Ю. должен остаться на ручье, где вчера они с А.В. видели оставленную там лодку, с вещами, а мы должны возвратиться, забрать остальное и идти опять.
       А.В. сказал к 17.00 быть обратно в лагере.
       Пошли. Тропа в общем хорошая, есть ориентиры, самое тяжелое - болото по колено.
       Описание тропы. Начинается она от дороги, ведущей от Золотухи мимо Шуйгоры к песчаному карьеру и далее. Через 1,5-2 км от карьера дорога размыта ручьем (поперек лежит водоводная труба), через несколько сот метров слева лежит широкая ржавая вездеходная гусеница. Нужно вернуться на 100-200 м назад и на другой стороне от гусеницы (направо по первоначальному направлению) отходит короткий (15 м) отрезок дороги. Оце воно V T.
       Здесь же в этом же направлении (с СВ на ЮЗ) начинается тропа. По тропе идти с грузом в 20-25 кг около 1.40.-2 ч. ходового времени. - через Ќ пути - брод через ручей, а за 2/5 до конца - стол и лавки. После прохождения стола через - 500 м поперек идет просека В-З (кстати, до ручья тропа пересекает малозаметную просеку С-Ю), по которой двигаться на З: кончается лесистый участок, болото, виден лесок и сквозь просеку в нем видно последнее болото и проем просеки в следующем леске. Перейдя 2-е от поворота болото и углубившись в лес, - через 300 м вместе с тропой сворачиваем влево в "райськV кущV", по которым петляем аж до берега М. Парманжи (лев. берег). Усё.
       ...Уже с самого начала пути стало понятно, что мы не успеваем на 17.00, отнюдь.
       Т.к. Шостенко знал тропу и ориентиры, шли все вместе за ним, а он шел небыстро, останавливаясь каждые 15-25 минут на 10-15 минут, по возвращении назад челноком еще на 5-10 минут... В общем медленно.
       Лес с более или менее сносным покровом сменяется болотом, в котором местами грузнем до колена.
       Я иду за А.Ю. Там, где он проходит, я проваливаюсь.
       - через 1/3 пути вброд переходим ручей, на нем лежит поваленное дерево. За 2/3 до конца сделан стол, сиденье, кострище - можно хорошо посидеть.
       Донимает мошкара, идём, постоянно отмахиваясь. Шостенко во всем цвета хаки, в болотных сапогах, один из которых подло остался как-то раз в трясине, фетровой шляпе и просвечивающей сквозь накомарник бородой похож на Улукиткана из книг Федосеева.
       Но на одном из переходов пели песни. Встречаются спелые морошка и черника.
       Все обильно потеем, выпили 3 л жидкости. Странно, но ни на болоте, ни в перелесках не слышно птиц - их количество можно сосчитать на пальцах. Чуть не проскочили поворот направо по тропе, а то бы пошли себе на Калгачиху.
       Страшно усталые, дошли до места - в 19.00. Решили, что А.Б. и я пойдут назад, а завтра придут Витька и Шурик, и все донесем остаток вещей. Витьке плохо, его рвало - видимо, перетрудился, как я тогда на Ю.Буге.
       На берегу - перевёрнутая алюминиевая лодка, вёсла, закопченный чайник и какие-то вещи под лодкой.
       Взяв палатку-двойку, мы с А.Б. идем назад. Прошли за 1.15 ходового времени! Было такое чувство, что, если упаду, засну в болоте.
       Одним челноком все унести не удалось. Придется делать еще одну ходку. Я остаюсь в лагере. Леша ведет группу. По моим рассчетам они должны к 19.00 быть обратно. Оставшись один, еще раз пересчитал и понял, что нормы завышены. Дай бог им вообще сегодня вернуться.
       За целый день по дороге прошел всего один мотоцикл с коляской; солнце палит; тишина, птиц не слышно, лишь комары гудят.
       В десятом часу появляется Максим и падает, едва успев снять рюкзак. За ним, шатаясь, идет Новаченко. Первый вопрос: "Водка есть?" Водки не оказалось.
       Наскоро приготовили ужин - и спать.
       Отец по пришествии нас уже был готов к нашему суперопозданию (явились в 21.00), т.к. по описаниям подобный волок занимает 11 часов.
       Да! Воду возле дороги брали из луж, но, если пройти по направлению к гусенице, через 100-150 м есть ручеек - начало какого-то левого притока Илексы, где можно набрать желтой, настоянной на мхе воды, почистить зубы и, наверное даже помыться. Перед волоком 2 банки говяжьей тушенки вздулись (кстати, по качеству хорошая), и мы с проклятьями их выбросили.
       Т.к. водки не было, расслабиться не удалось. С трудом заснули.
       ...а на другом конце земли... Конспективно, ибо меня там не было. Витька, поскользнувшись, принудительно искупался, уже одетый в сухое, они тоже не пили, сварили гречку с мясом и попадали спать (а мы - макароны с мясом). Утром ребята к 8.00 должны быть у нас.
      

    2-й день, 31.07, среда

       Утром солнечно, облаков нет. Жара. Ребята пришли в 7.30. Отец с пеналом RZ-85 в 7.00 вышел, на тропе встретил их и дошел аж до столов со скамьями, хотя обещал вернуться до 8.00, а вернулся в 9.00.
       Пораспихали кое-как все вещи (+ отец нашел потерянную Витькой щетку для котлов) в любые рюкзаки, пошли. Витька идет пока без рюкзака, с гитарой наперевес и с сумками.
       Дошли за 1.40 ходового времени, сделав по пути 2 остановки (А.В. и А.Б. - три).
       К 12.30 были на месте. А.Ю. дежурный. С помощью Витьки сделали обэд. А.В., А.Б. и я нашли много белых и подберезовиков, которые А.В. почистил, но до пожарить дело так и не дошло.
       Собирались, стра-ашно чухаясь, байду для первого раза уложили кое-как, вышли аж в 20.00, лишь слегка перекусив.
       Сразу справа нас приняла - 20-метровая в ширину Верхняя.
       - через 1,5 часа речка, постепенно расширяясь, втекает в оз. Калагачихинское. На реке видели уток. Природа сильно отличается от Карелии: по берегам кусты, наверху - березы, а сразу же, недалеко от воды растут мощные осины и сосны. Не такой покров земли - в Карелии это ковер можжевельника и черники, а здесь - трава: пижма, иван-чай и другие (потому что больше не знаю). А! Крапива - во, вспомнил.
       Двигаясь по озеру в куширях хвоща ближе к левому берегу, подошли к "брошенной" Калгачихе (антенны видны почти с самого начала озера, а домики чуть позже). Они на левом берегу, далее довольно высокого (15-20 м) холма.
       Там кордон нац. парка, а далее - метеопост. Подошли к домам по устью Нёлоксы, нас встретили 2 работника парка, провели нас к домику для гостей, мы расположились рядом.
       Есть даже туалет! Стучит за Нёлоксой генератор - кто-то смотрит телек. С нас, наверное, сдерут как с иноземцев, но это потом. Договорились назавтра о бане. Покушали вместе с сими двумя аборигенами, выпили 2 пузыря ("Холодный яр" и "Зубровка" "Княжого Града"). Поговорили за жисть, разошлись в начале третьего.
       Оказывается, уже и здесь цивилизация, разве что нельзя на машине летом проехать и канализации нет. А по Илексе - культурно оформленные стоянки с нетронутой природой, кордоны, на Водлозере - опять нац. парк, где с нас опять сдерут и т.д. Эх! Ну, ничо.
       Спим, оповитV хмVлем.
      

    1.08, 3-й день, четверг. Дневка.

       Первое сообщение о нац. парке не произвело впечатления. Но, когда на следующий день нам рассказали, что это, то в первый момент было чувство, что меня обманули как ребенка. Обида и злость. Как будто тебя обокрали - и вор недосягаем.
       Самая таежная река Архангельской области потеряли для меня свою прелесть (во всяком случае, в туристском отношении).
       К 11.00 проснулись. У А.В. и Шурика болит голова - то ли после неожиданно выпитого, то ли к перемене погоды, которая гонит помалу облака и парит.
       С утра ветерок, жарко, но уже к 16.00 небо серое.
       А.В. с А.Б. на RZ-85 и Витька со мной на С-2 рыбачили на озере, наловили килограмма 2 с половиной рыбы (хорошая, самый большой - лещ грамм на 300-400, длина 28 см). Почистили её, в чем преуспел А.Ю. А.Б. клеит порвавшийся на волоке сапог, в RZ тоже дырочка в носу. Мужики в баню первыми, Шурик и Витька делают борщ, я пишу на столе в домике - надо успеть побольше.
       Все побанились, обливались холодной водой. Мне с непривычки тяжеловато.
       Шурик перед этим сварил борщ, а А.В. во время нашей бани пожарил наловленную рыбу. Пришел один из егерей, заплатили ему за пребывание - 50р./(чел.в10 дней), рыбалка - 150р./(чел.в10 дней) (взяли на 4 чел.), за сетку - 30р./сут. (всего 2 суток) - всего 960р., дали нам бумажечку, которую мы будем предъявлять по пути.
       А.В. разлил по неаккуратности почти половину всего борща. Водку сегодня не пили - завтра боевой день. Хотели было попеть песен, но пошел дождь, который продолжался всю ночь.
      

    2.08, 4-й день, пятница

       С утра дождь, завтрак - в избе. [Комары донимают, поэтому почерк корявый.]
       Вышли в 11.00 при ветре и надвигающейся с запада светлой полоске неба.
       Около часа гребли по озеру, заросшему островками хвоща, камыша и рогоза.
       В итоге сориентировались и нашли Илексу. Одним из ориентиров (по карте) является Бол. Мавручей. Т.к. пишу лишь через день, а также потому, что в иную воду притоки могут как появиться, так и исчезнуть, не буду и пытаться описывать все ручьи, пороги, впадающие в реку.
       Пройдя, как нам казалось, Мельничные пороги, сразу за ними на пр. берегу стоянка. Остановились на перекус.
       Первые порожки (даже не порожки - перекатики) несколько сгладили неприятный осадок от "устава" нац. парка. Места красивые, необычные.
       Особенно недоумевают по поводу несоответствия карты и описания местности, конечно, А.В. и А.Ю.
       2-хкилометровка нас явно не спасает, а имеющиеся описания неверны абсолютно.
       Забегая вперед, скажу, что хорошими ориентирами являются р. Олова, впадающая под острым углом слева и по ширине - равная Илексе (метров на 300-500 ниже её устья справа, напротив стоянки, впадает ручей Мал. Кирич) и Бол. Кирич, по ширине при впадении равный Илексе.
       Собственно к дневнику. Сегодня двигались аж до 21.30, в конце - черепашьим темпом, т.к., подойдя к стоянке напротив впадения Мал. Кирича, на которой стояли воронежцы-рыбаки, мы от них узнали, что на Олове есть стоянка "метров за 200 от устья". Пройдя по Олове километра три, мы так ничего и не увидели.
       Злые все, устали. Уже и природа не радует - высоченные сосны, ели, березы, осины. И эта желтая вода Илексы осточертела, и ваще.
       Развернулись, обругали клятых воронежцев и пошли вниз. Через - 2,5 часа хода (гребли по одному, еле-еле) на левом берегу увидели стоянку. С радостью остановились на 2-хметровом глинистом берегу, очень скользком.
       Перед этим вылазили еще на одном замеченном месте, но оно оказалось несанкционированным. За время мучительных скитаний я насчитал следующие категории гадов: устроители нац. парков, воронежцы, те, кто по-дыбильному, с такими большими расстояниями делает стоянки и взагалV всV клятV москалV.
       В реку впадает очень много мелких и побольше ручьев, вода просто сочится с болот по глинистым бережкам, капает с корней нависающих трав. Есть миниатюрные пляжики.
       Видели куликов, уток, хищных птиц, круживших спиралями впятером.
       На ужин у меня получилось два супа - как всегда в первый раз - пшенный и макароны. Выпили пузырь "УкраWнськоW з перцем".
       На местах стоянки есть стол с лавками, яма для мусора, указатель стоянки и место для палаток.
       Легли при хорошей погоде; ночью очень холодно.
      

    3.08, 5-й день, суббота

       В этот раз нам хорошо в том смысле, что Новаченко может по заказу разбудить в любое время:
       - Колосов! Вставай рыбу ловить! Максим, подъём! - а голос у него противный, и будит он, пока не вылезешь.
       С учетом вчерашнего подъем дежурного в 6.15, всех в 7.15.
       На завтрак рисовое молочное. Вышли в 10.30.
       С утра ветер, а встреченные на порожках местные из Куши подтвердили, что ночь была холоднющая. Сразу за местом нашей стоянки справа впадает ручей (по карте - с бол. Разливы), при впадении по ширине равный Илексе. После этого по карте больших притоков нет, но постоянно сочится с болот, журчат маленькие ручейки.
       Впадение Нюхчина тоже засекли - не помню точно, какой. На реке порожки (сейчас это почти никогда чисто не проходимые шиверы) чередуются с длинными (до 1 часа) плесами. Идиотизм, но на такой реке ищем стоянки, спрашиваем у встречающихся людей. За все штраф: новое кострище - штраф (т.е. даже протопить под палаткой нельзя), срубленное дерево - любое! - штраф (никаких больших костров), в общем, дерибас. Сегодня обогнали минчан под парусом, ловящих рыбу.
       Мучались в нахождении Ухты: увидели слева в лесу просеку, а за ней - впадение слева же ручья, что и оказалось Ухтой.
       Погода за день испортилась, шел "короткочасний дощ". Стали на пр. берегу, скользком от глины, и после того, как А.Б. приготовил рисовый суп и греч. кашу, пошел дождь.
       А.В. с Виктором поставили под левым берегом сетку. Уснули под шум дождя. Ночью холодно.
      

    4.08, 6-й день, воскресенье

       Дежурный - он же будильник - А.Б. встал в 6.00 и в начале восьмого уже завтракали.
       Утром холодно, безоблачно, солнце, роса. Долго чухались, вышли в 10.00. Из сети вытащили здорового леща (- 35 см), оставили его до потом.
       Как-то быстро дошли до островов в реке, обозначенных на карте. Шли правой протокой. Пейзаж очень красивый, высокие деревья, узкая, каменистая речка, ярко-синее небо. Фотографировали.
       Чусрека, в 2 раза уже Илексы, четко впадает слева, через несколько сот метров - справа протока в оз. Ламбужское.
       Появились подчеркнутые черным типично Карельские тучки, все больше и больше. Река течёт по болоту, лишь на горизонте видны силуэты деревьев.
       Ближе к оз. Тун появляются правые протоки. По описанию и т.о. благополучно пересекли озеро, мелкое, заросшее полностью камышом, рогозом и хвощом, а края его угадываются лишь по сопке на левом и двум на пр. берегу.
       Ещё приметы протоки: тут река разделяется на две равных протоки с заметным течением, идти нужно в правую (она-то и есть третья по счету, вправо).
       Сразу начинается оз. Тун, которое пересекли по проложенной моторками и байдами дороге.
       Илекса из оз. Тун вытекает широкая, - 100-150 м, сразу же справа - стоянка, где и перекусили. На стоянках оборудованы кострища, столы, выгребные ямы и места под палатки.
       После оз. Тун 2-хкилометровка соответствует изгибам поширшавшей реки. Слева в обозначенной "избе" - кордон. Показали документы, спросили у мужика, страшно похожего на Евдокимова, который идет из бани, о стоянках и проходивших группах.
       На прямом участке приняли справа Пигоручей, после которого на петлях появляются высокие (- до 5 метров) песчаные откосы с поваленными и падающими соснами, наверху парковый сосновый лес с маленьким подлеском.
       Перед порогами 2 стоянки, с левого берега нас облаяли собаки (людей нет), а на правом берегу стоят москали из Черноголовки, у которых спросили о стоянках.
       Сразу начинаются порожки. Идем в правую от островов протоку. RZ в общем чисто, хотя иногда на безнадежной мели приходится вылазить. В одной из ступенек С-2 и С-3 развернуло поперек, навалив на камень.
       После порожков, где протоки опять соединяются вместе, справа хорошая стоянка на высоком песчаном берегу в соснах, где остановились на дневку.
       По расходу здесь Илекса уже, наверное, такая же, как Кузёма, а по ширине - 80-100 м.
       На ужин макаронный суп и пшеничная каша (якобы "артек").
       А.Б., А.В. и Витька принесли много рыбы - среди них пойманная А.В. 65-сантиметровая щука.
       На рыбалку пошли втроем: Новаченко, Витя и я. С Витей у нас соревнование по ловле на спиннинг. Он незначительно отстает (3:4). Уже сереет, около 10-ти вечера. Стали под порожком - и начали. Бросили раз, другой - и пошло. Счет быстро растет, преимущественно в мою пользу. Вдруг что-то тяжелое сверкнуло, удилище согнулось, а оно тянет. Засек пару раз - чувствуется, что большая щука. Минут 10 вываживал, пока удалось подвести к берегу. Витя самоотверженно бросился в воду и со второй попытки победил. Всего выловили 5-6 кг рыбы. За явным преимуществом поединок прекращаем.
       А.Ю. почистил рыбу завтра утром - получилось 2/3 большого котла. Я, разозлившись на них, поймал щучку (- 35-40 см) и успокоился. Пока что я на спиннинг поймал лишь 2 щуки (всего). А.В. и Витька ведут счет по пойманным на спиннинг рыбам.
       Легли под срывающийся дождь: я лег - в 1.00 (последний), разработав теорию сосновых смоляков.
      

    5.08, 7-й день, понедельник. Дневка

       А.В. и А.Б. встали в 6.00 и наловили много окуней, один из них - около 1 кг.
       Утром пошли с А.Б. на то же место - без успеха. Перебрели реку и снова замочили снасть. Наловили окуней - "немерено". Удовольствие получили, но барабашовская пятирублевая катушка исчерпала свой ресурс. В общей сложности на нее взято не более 10 кг рыбы.
       Завтракали аж в 12.00, а мы с Шуриком встали - в 11.00. Витька кормит всех быстро и хорошо, вообще делает много работы. Ребята вчера поставили сетку, в которую попался один несчастный язь.
       Сегодня А.Б., А.Ю. и я клеимся, Шурик с Витькой жарят рыбу и готовят уху. Все исходят слюной.
       Под вечер погодка улучшилась, но, не дождавшись тишины, я искупался при ветре. Вода прохладная.
       Вчера при разгрузке к нам подвалил егерь с женщиной на моторке, оба подвыпившие, мягко говоря. Попросили их, если пойдут вверх, захватить забытые Шуриком на предыдущей стоянке тельняшку и веревку.
       В сетке ничего. Вечером мы с Витькой пошли по грибы вокруг сохнущего болота - оно тут же. Грибов нет.
      
       0x08 graphic
    Болото "колоссаль" - как говорит Шурик. Уже есть одно-двухгодичные елочки, сосны и кустики голубики, а возле стоянки - большие кусты с гроздьями ягод. Ягодки маленьких кустиков лежат на кочках, нагретые солнцем.
      
       На другой стороне много давно поваленных бензопилой деревьев (говорили, во время основания парка уже начались вырубки), справа от стоянки голубика и смешанный лес - сплошные дебри, слева - парковая сосна.
       На берегу реки, который на другой стороне, мы с Витькой нашли и поели много костяники - гроздья ягод по 50. Есть ещё какие-то розовые мягкие сладковатые ягодки, которые не ели.
       В это же время А.В. и А.Б. ходили на байде до оз. Носовского и привезли 5 штук оч-чень хороших окуней. Перед этим мимо проходил мужик на "Таймене-3", стоящий выше и берущий только щук (заготавливает), которых у него лежало штук 10. Рассказывал нам, как ловить на реке щуку, а в озере - судака.
       Шурика освободили от дежурств - теперь он жарит рыбу. Пока не удается набрать грибов, за что все меня клюют.
       Легли при меняющейся погоде.
      

    6.08, 8-й день, вторник

       С утра жарили рыбу. Вышли в 10.00.
       Погода переменчивая, днем срывается дождь.
       Сегодня препятствий нет. Проходя протоки влево на оз. Носовское, увидели в 200-300 м в протоке группу москвичей, здесь же выловили несколько хороших окуней - хороший клев на спиннинг.
       В низких болотистых берегах впали в Монастырское, штиль. Напротив дельты заросшее, поэтому пересекли к правому берегу, двигаясь на мысы.
       Проходя вдоль камышей на озере, Максим зацепил щуку средних размеров, но она его перехитрила - молодой еще, горячий.
       Справа при впадении в озеро видны две горки, между которыми - строения кордона.
       На озере песчаные берега, которые хорошо видны и на другом берегу.
       За мысом - оз. Ик. Пересекли его под небольшую бортовую качку, обошли остров слева, гадая, где эти протоки, перед практически ровным участком слева приняли Выжигу. Стали на развилке справа на глинистом берегу, утыканном старыми усиливающими кольями. На суку толстой сосны на берегу висит 2-метровый якорь с оторванной четвертой лапой (кованный весь).
       Из грибов - большинство зеленых сыроежек, да и то мало. Чуть вдали сделан даже туалет (!) - мощеная досками яма, закрытая от лагеря стенкой из палок.
       Река здесь широченная - 100-150 м. Шурик агитировал всех пить чай со смородиной.
       Здесь нашли черную смородину и созревающий шиповник. Таким образом, кроме них, тут растут: малина, черника, голубика, морошка, костяника, клюква и брусника.
       Вечером - колоссальная рыбалка. Я установил личный рекорд - 35 штук, хотя всем очень мешали мельчайшие грызущиеся, вгрызающиеся мошки, а затем - Шурик и А.Ю., кидавшие рыбьи потроха в воду.
       Легли спать около 23.00, а А.В. и А.Б. сделали в этом направлении задел еще вечером.
      

    7.08, 9-й день, среда

       Как обычно, поздно вышли (10.00).
       Фотографировались все с якорем (на авоспуске "Зенита" А.Б.).
       По правой протоке попали в Лузские пороги, начало которых осмотрели и провели, но есть даже место, где и по такой мелкоте нашлись стоячки 50-70 см.
       Погода ветреная, небо серое, хотя справа - обжигающе лазурный кусок неба. Срывается дождь. В Лузское озеро попали по правой протоке, заметив справа впавшую Пимзю.
       Сразу за впадением в озеро справа заметили какую-то протоку. Пацаны смотрели - нет, течёт в озеро.
       За ближайшим правым мысом река еще более широкая. На мели в озере, как перед этим в Монастырском (где все время налетали на мель), все мочились, стоя прямо в воде, а Шостенко, этот водный хулиган, прямо с борта, стоя на коленях. Может, это потому вода в Илексе такая желтая и так пенится?
       На реке много островов; пройдя Охтому, среди островов правым руслом идем в пороги (большей частью). На правом берегу увидели стоянку (после серии порожков) с печкой для баньки (было около 17.00), но решили идти дальше.
       Обозначенный на карте в виде сердечка остров обошли справа через великолепный гладкий широкий слив с приличным падением, слева на острове стоянка (решили, что несанкционированная - рыбацкая), напротив впадает ручеек. Почти все протоки вокруг островов каменистые, очень мелко. На ставших попадаться больших камнях в реке виден былой уровень воды - чуть ли не на полметра больше.
       Путаясь в карте, пересекли границу Карелии, и даже усталые, покричали и посвистели по этому поводу.
       Район абриса карты, как и загадочный Гоп-порог, был туманен, но встреченные на левом берегу пожилые москвичи (смеявшиеся над нашим "а шо это за место?") растолковали, что уже до Калакунды менее часа. Засекли впадение Жилого. Дошли до порогов в сумерках, сильно озябшие. И, только мы с Витькой по заданию А.В. пошли по каменистым островкам, заросшим травой, как увидели на левом берегу, в тупиковой протоке стоянку.
       Опять на мое дежурство - така халепа. Через час ужинали (в этот раз таки получились рисовый суп и почти рассыпчатая гречка).
       Выпили 0,5 л "Nemiroff" - обнаковенная водка, ничего особенного.
       Шумит порог, ночи уже почти совсем темные; в этот раз ночью сухо, поэтому вещи на веревке протряхли.

    8.08, 10-й день, четверг

       Встали нормально, а вышли опять в 10.00, т.к. мы чинили байду (2 сломанных стрингера + 5 латок) и потому что опять чухались.
       Начало Калакундинских порогов провели, хотя, если бы воды сантиметров на 20 больше - был бы другой разговор.
       Но в некоторых препятствиях мощь ощущается. В ур. Калакунда на высоком левом берегу строения. Среди них - беседка.
       Далее река разливается, иногда аж - до 200 м. На высоком правом берегу видели егерей, паливших огромный костер. Обогнали мужиков из Калуги на надувашках.
       За впадением Новгуды слева кордон и избы для отдыха (где народ живет продолжительное время), где одни калугинцы повстречали других, о чем они договаривалась. Витька, А.Б. и А.В. замерзли и грелись при скудном запасе дров. Перекусив, прошли - 1,5 км и остановились на острове со стороны левой протоки возле рыбачьей избы (рядом много поспевающего шиповника и метровый муравейник). Солнышко пригрело, повеселели. Завтра, наверное, не днюем - идем в Водлозеро.
       Витя-завхоз по заданию А.В. устроил ревизию продуктов и разделил их.
       На ранний ужин - борщ и неудавшийся отвар из шиповника, который потом сделали чаем.
       Спим в избе. Рядом - огромный муравейник, прям под стеной дома - еще один.
       Вечером А.В. и Витька (+ еще некоторое время Шурик) рыбачат, пробовали на донку, на которую вытащили несколько рыбок (даже я 2). Ягод и грибов здесь нет, рыбалка так себе, хотя есть большой пляж и крутой уклон под воду.
       Вечером срывался дождь, и мы мигом заволокли все вещи в сени дома (а там тоже крыша дырявая). Легли в 23.00.
       Ночью тепло - надышали и ... вообще.
      

    9.08, 11-й день, пятница

       Подъем в 7.00. Вышли аж в 11.00 - из-за Шурика с Витькой, которые копались, как в воду опущенные. Т.к. выходим в озеро, собрались по-боевому - хорошая укладка, сижи, фартук, юбки и каски под рукой. Вчера переделили продукты.
       - в 12.30 мы в дельте Илексы, справа - рыбачья изба "Илекское устье". Больше мы эту реку, наверное, не увидим. Легкий ветер, солнце на юге - в глаза, и бескрайнее Водлозеро, то с близкими, всеми в частоколе темных елей, то с дальними дымчатыми, будто плавающими в небе островами, сверкает миллионами чешуек, а на горизонте вода незаметно переходит в воздух.
       Остановились слева на песчаной мели, фото всех (автоспуск) на фоне озера. На песке огромные корнистые пни и следы большого лося.
       Сегодняшняя цель - Ильинский погост.
       Идем по восточным мысам. Миновав Гостьнаволок и все время видя дер. Канзанаволок (по-нашему - Казнанаволок), пошли прямо навпростець на юго-юго-запад (позволяет ветер и волна) и вскоре увидели деревянные кресты церкви, а слева - блестящую крышу маленького домика. Переменная облачность, волны не более 20 см, легкий ветер. Выволокли лодки и зачалили их на берегу.
       Осмотрели монастырь и кладбище. Церковь работающая (хотя сейчас батюшка, очевидно, находился в том маленьком домике). Вся в лесах, один из трех крестов покосился. На кладбище также восстанавливают надписи, кресты. Полно спелейшей малины, и мы с Витькой ее ели. Последние могилы конца
       50-х годов.
       За территорией монастыря (XVII в., огражден деревянными стенами) также заросли малины, правда, вся в паутине.
       Перекусили рядом с монастырем, за столиком, запивая холодным чаем, т.к. "разводить костры и портить имущество пренадлежащее монастырю, запрещается".
       Решено воспользоваться отсутствием большой волны и идти дальше. Вышли в 16.00.
       Прошли мимо Колгострова и взяли курс на высоту 172 м коренного берега - самую высокую сопку, где-то на полпути двинули западнее, оставили справа Пелгостров и с севера подошли к о. Рагунова. По пути видели женщину в лодке, которая, наверное, шла в Куганаволок и у которой то и дело глох мотор. У меня страшно болит голова, глаза режет яркое солце.
       Обогнув Рагунова с запада, остановились с его южной стороны. Видно пос. Куганаволок, куда Шурик стремится за пивом.
       Поговорили с местными людьми (про ракету из Пудожа, цены и т.д, узнали от девчонки), здесь стоит катер, привезший туристов из Европы (немцы и еще какие-то) с переводчиком.
       "Здрасте",- сказали мы.
       "Guten Abend",- ответила немчура.
       "Guten Tag",- сказал А.Б.
       "Oh! Sprechen Sie Deutsch?"
       "Ja, ja, naturlich",- был ответ.
       "Oh, fein",­- заулыбались они.
       Я завалился спать, и голова отпустила. Фрицы уехали. Сегодня мы прошли наибольшие открытые расстояния, очутившись в архипелагах островов, которые будут спасать нас от ветра.
       По этому поводу съели 2 банки тушенки, выпили "Старий друже" (50%), попели песен.
       Завтра днюем. А.Ю. постоянно бегает, что-то сушит около костра - то портянки около борща, то носки над чаем, как и А.Б. Он всем указывает, что надо заклеить, что высушить или зашить - особенно Витьке.
       Порой прорывается некоторое нервное напряжение - это чувствуется на мне, Витьке, который огрызается на меня или Шурика, А.Ю. недоволен иногда А.Б. ... но в общем коллектив очень спокойный.
      

    10.08, 12-й день, суббота. 3-я дневка

       Встали в 8.00. Утром молочные рожки на сухом молоке с курагой (последние 2 пункта несанкционированно взял Шурик, за что мы ему очень благодарны).
       А.В., Витька и я идем на С-3 в село. Под умеренную волну (до 50 см) от острова к острову, в спасиках и сапогах, пересекли озеро и остановились в тихой бухте.
       В поселке - центральная усадьба нац. парка. Вокруг нее стоит десятка полтора неслабых авто - люди приезжают на озеро отдыхать: Москва, Ленинград, Петрозаводск. В селе живет много отдыхающих. В магазинах есть все, одного пива сортов 15. Местные алконавты "прониклись" нашим желанием позвонить и, после короткой пятиминутки один из них пригласил нас домой и, заикаясь, объяснил ситуацию жене. Позвонили, расплатились с хозяйкой, а мужик истребовал "за услуги" еще бутылку красного.
       А.В. и Витька ушли, а я остался. Они купили хлеба (попали на завоз), пива, газеты, яйца, сахар, булочки, пряники, лук, мороженое, кофе, чай, кетчуп - всего на 460 руб., из дома, т.к. почта закрыта, позвонили нам домой. Мама переживает за мою разбитую голову, которая уже совсем зажила.
       Не отмечались, т.к. могли засечь, что мы уже 11-й день в парке (за что не платили).
       Я в это время высушил вещи (особенно мокрые Витькины - он сидел впереди), говорил с местным мужиком, рассказавшем мне о своем житье в Литве и об убитом им брате, а также с двумя гостившими тут дамами из Петрозаводска.
       Назад мы с Витькой поменялись местами, очень мешает перо - в него задувает волна и ветер.
       Надуло волну, долго не могли развернуться в нужном направлении, т.к. волны - 1 м, с закручивающимися барашками.
       Дошли уставшие и мокрые до нитки. Злые, как черти. А.Б. топит баню, Шурик набрал ягод - будет борщ, есть варенье.
       Стираемся, сушимся, топим баню, хотя мешает изредка идущий дождь. На берегу сильный ветер, а если солнце, то жарит.
       Но когда ветер стихает, мельчайшие одно-двухмиллиметровые мошки с яростью впиваются в нас, особенно в лысые Шурикову и Витькину отрастающие головы.
       Хорошо побанились, брызгая на камни водой и отваром багульника.
       Окунались тут же, в лагуне. После бани Шурик сготовил борщ. Мимо проходили ярославцы на двух катамаранах, смеялись над голыми А.В. и А.Б. в бане. Поговорили с ними, они стали в более южной лагуне острова.
       Мы, мужики, мылись во вторую очередь, растянув удовольствие часа на полтора, в промежутках попивая пивко в беседке - редкое удовольствие. Во время очередного приема пара услышали мотор и, выглянув из-за тента, увидели моторку, буксирующую к нашему берегу 2 катамарана. А.Б. почему-то запаниковал, стал искать плавки, выскочил из баньки в чем мать родила и получил от ярославских женщин массу пожеланий с легким паром.
       Завтра план - до первых порогов Вамы.
      

    11.08, 13-й день, воскресенье

       С утра потрошили, жарили и объедались двадцатью лещами, купленными вчера вечером у подвыпившего рыбака за 60р. и 50гр. спирта.
       Весь день сильно штормит, поэтому не выходим. Все, кроме А.Ю., идут за ягодами, а А.В. и А.Б. - за грибами (А.Ю. также единственный не ловит рыбу). Выменяли у предлагавших кучу червивых грибов ярославцев банку тушенки и сардины на постное масло. Вчера Шурик и А.Ю. ходили к ним. Шурик сказал: "Ну они и жрут".
       Вышли лишь к вечеру, в надвигающемся дожде. Под волны - 70 см и красивейшие картины неба подошли к Шуйострову. Во время отдыха и долгой ориентировки пошел дождь; волнение стихло, бьют молнии.
       По стихшему ветру, в сильный дождь двинули в направлении (как нам казалось) плотины, но вынуждены были остановиться на маленьком островке, где большая бригада москвичей гостеприимно накормила нас грибным супом и кашей.
       Стали в мокроте, пройдя реально лишь - час ходового времени. Все, кроме меня и А.В., хотели идти дальше, но там по описанию было туго со стоянками. Палатки поставили в мокроте, ужинали московским варевом (на радость всегда трепетно относящегося к дежурству А.Ю.) под их огромным синтетическим тентом.
       В общем, пропащий день - 13-й, все-таки.
      

    12.08, 14-й день, понедельник

       Вышли в 10.15 (запись точная - по Шостенко).
       С утра безветрие, серое небо, но намек на прояснение. Взяв курс, пересекли пространство на ближайший левый мыс, а потом на брошенную деревню Чуяла, заросшую малиною, подошли к плотине через частокол деревянных свай поперек горла (ото льда, наверное) и зачалились на правом берегу.
       Обнесли плотину, узнанную по фотографиям. Все, кроме меня, пошли смотреть Устьинский (странно, почему не "истокский"?) порог, начинающийся тут же.
       Я поговорил со смотрителем плотины: здесь воруют вещи, увозя по недалекой дороге, в Ваме живет хариус (Витька мгновенно обучился его ловить), заходят сиг и лосось, хотя в основном их вылавливают ниже, в Водле.
       Приходил парень-москвич, просил градусник - вроде кто-то заболел (когда принес, сказал, что у той девчонки t® = 36,3®C).
       Первые идем мы. Сейчас отец - капитан. Ошиблись, вместо довольно четкой стоячки посреди русла залезли влево, где также сильные струи, но полно каменюк.
       Навалило левым бортом, сзади меня (не знаю, если бы еще и перевернуло, что было бы). Я сразу понял, что будет сейчас и что потом.
       Сейчас надо спасаться, чтобы не прижало ноги. Одновременно с командой вылетел на камень, помог вылезти отцу. А потом будем чинить.
       Байду обернуло, сломало кильсон и привальные брусья, один из которых, прорвав деку, показался наружу.
       Четвертым шпангоутом лодка сидит на двухметровом в ширину валуне кокпитом к струе. Вода бьет в нос и корму, вздувая их изнутри - вот-вот прорвет. Методично трещат деревяшки, мелкие обломки каркаса уносит река. Хорошо, что вещи привязали. На противоположном берегу - немая сцена. Думаю, у каждого была мысль: поход окончен, благо, что до жилья недалеко.
       Обернуло байду классически, сидит она мертво. Мы мокрые, как цуцики, но уже оклемались от шока и пытаемся что-то делать. Сняли лодку примерно через полтора часа, предварительно разгрузив и отлив воду. Это уже не лодка, а мешок с дровами, хотя на плаву держится и по цвету напоминает RZ. Загрузив, сплавили до конца порога и переправили на другой берег - там лагерь.
       Пытались спихнуть лодку туда и сюда - ничего. А.Ю. бросил спасконец. Мы его привязали, отец отчерпал корму и мы взволокли останки на камень. Спасконец пришлось резать, опять бросать, но потом легче.
       Мы впроводку пошли вниз, а С-2 и С-3 прошли хорошо, хотя обе неприятно в самом конце садились на камень.
       Шурик долго бросал веревку, пока не попал. Маятником переправили ее, а сами по совету уходящих с этого места москвичей обошли по плотине (москвичи с пренебрежением смотрели на исковерканную эрзетку - мол, сопливая лодка, "озёрная" - 1.01.2003).
       До ночи чинились. Помогали все: Шурик и А.Ю. рубили палки на кильсон и стрингера, Витька то эпоксидку разогревал, то найденную алюминиевую трубку напильником пилил.
       А.Б. подежурил за отца. Все сдерживает эпоксидка - плохо сохнет, даже возле костра.
       Сломаны все стрингера, кильсон и усиления на него, изувечены замки на привальных брусьях, сами брусья треснули.
       Внизу поломан кормовой штевень, в носовом сломан стрингер, 6-й и 7-й шпангоуты распались на детали, а 5-й поломался пополам. Удивительно, но выстоял 4-й шпангоут, усиленный сверху бимсом - вокруг него ведь обернуло, - 3-й лишь треснул при спасении байды (я его треснул), целы фальшборта, а подкладки в них - в щепки, почти цел носовой отсек; правда, в одном фальшборте вырвало втулку, а в другом погнут алюминий.
       На шкуру наложили 3 латки, Шурик зашил огромную дыру в деке.
       Споря, нужно ли дежурство на ночь, легли спать. Чувствуется уже усталость и некоторое нервное напряжение коллектива, в котором нам нужно провести около 2-х недель. А ведь еще 28 км по Ваме и 34 км - по Водле, все в порогах и шиверах.
      

    13.08, 15-й день, вторник

       Сам себе удивляюсь, но вчера во время случившегося особенно не нервничал. А.Б. и отец курят беспрерывно. Очень мешали полные воды сапоги (которые у меня и так выше колена протекали), а отцу - его резиновые чулки.
       А.В. и А.Б. встали в 6.00, я разбужен в 7.00. (А.В. дал поспать), остальные - в 8.00.
       Собрали лодку - кильсон уж точно получился крепче, чем был. На шкуре вообще нет новых дырок!
       Вышли в 13.20. Еще со вчерашнего вечера небо без единого облачка, сейчас тепло. Гады-финны-туристы кидали леску прямо перед лодками.
       Еще вчера сквозь нас, даже не поздоровавшись, обнеслись ленинградцы (мы стали на место снявшихся аж после 16.00 на КНБ-шках москвичей).
       Воды в реке мало (- на 1 м ниже обычного), открыты мшистые камни и ниже них даже те, с которых растительность сдирает под водой.
       Уже при прохождении первых препятствий стало ясно, что подвергнутый среднему ремонту RZ боеспособен, хоть и сгибается около кормы, и эпоксидка высохла не полностью. Сидим мы глубоко - все камни наши.
       Ребята на С-2 идут хорошо, сидят мельче, чем RZ. А.Ю. и А.Б. на С-3 умело используют минимальную осадку и маневренность "Салюта", хотя гребут несильно.
       Маленькие нюансы, о которых просто забуду. Держать карты в файлах очень удобно - даже мокрые, они не рассыпаются, кроме того, не тонут (проверено 2 раза). Над рекой все время кружат чайки, ныряя в воду за рыбой, летают много уток, иногда видны звенья селезней, встречаются крупные чайки (если мелкие - тело - 20-25 см в длину, те - - 40 см), я их называю "бакланы", с черной головой. Видели длинноносых и -ногих куликов, назавтра перед прохождением моста вообще метра за полтора-два, и так и не взлетел. В реке прыгает хариус. Иногда рыба уходит прямо из-под поверхности воды, как субмарина (один раз А.В. даже видел плавник), оставляя движущийся след. Очень много острых, неокругленных камней, прям как взрывные пороги, видно, их ломает, когда катит по дну.
       Сегодня много смотрели, часто останавливаясь. Запомнился порог Ракуй (вообще часто, точнее - почти всегда! - не можем понять, что перед нами, и лишь по самым сложным порогам, островам и впадениям больших притоков делаем привязку к местности).
       Начинается левым поворотом, потом длинный (- 200-300 м) прямой крутой участок, выход - с левым поворотом. Фотографировали. Заход неприятный, RZ - по камням. Первая мягкая ступенька, маневрирование - и вперед. Ставили сигнальщиков. Все прошли хорошо, но на выходе мы опять навалились на камень, почти на гладкой воде.
       Здесь же, слева, перекусили на штатной стоянке - ведь мы еще в парке. Напротив впадает ручей. Наверное, это препятствие тянет на 4-ю категорию.
       Далее короткие плесы и не прекращающиеся перекаты, что требует постоянного внимания к воде. Подошли к острову и пор. Островец. Левая протока - по А.В. - есть мощный порог 5 к.с. Осмотрели неприятную шиверу сразу после поворота в правую протоку. Я с А.Ю. глянули дальше - вроде нормально, но на самом деле мелкота оказалась (после прохождения шиверы), пришлось в экстренном порядке траверсировать к острову, влево по струе, т.к. дальше - сложная ступенька порога, требующая осмотра.
       При траверзе носом А.В. сломал рукоятку весла (хорошо, что не в пороге!), кое-как отгреблись на мель, а лопасть потеряли. Жалко лопасть. Шурик сказал, что А.В., как в царском флоте, положен недельный отпуск.
       Уже после похода Шурик сказал мне: когда А.В., ругая меня и Шостенко, которые недбало осмотрели препятствие, под беспечные взгляды отдыхавших в лагуне остальных развернул лодку носом вверх и повел, у него сломалось весло. Я, услышав непонятные звуки и не чувствуя тяги сзади, замолотил как бешеный, а отец, удивленно смотря на обрубок в руке, пару раз им по инерции загреб, как в фильме. После этого он процедил: "О, ч-черт! Весло сломалось!". И почти сразу нас вынесло на мель. - 8.01.2003.
       Осмотрев порог, А.В. решил ночевать здесь, хотя многие протестовали, т.к. после слияния проток порог продолжается, а все уже подустали.
       Место вытоптали, вырубили, повыкидывали гнилье и быстро обжили. По А.Ю. и А.В. здесь ландшафт просто саянский - высоченные (- 20 м) ели и березы, покров из багульника, брусники (которая уже довольно спелая) и просто буйнотравье при постоянном шуме порога.
       Легли - в 23.00. Спать сейчас тепло - ветра нет, но вне палатки заедает мошкара.
      

    14.08, 16-й день, среда

       Подъем всех - в 7.00. Но вышли аж - в 11.00, т.к. мы с А.В. долго собирались, он дежурный, весло сломано, еще и удочки порваны.
       На самом деле мы просто сильно устали позавчера, когда возились с байдой, и нам нужен передых.
       Порог прошли хорошо С-2 и RZ, а С-3 навалило сразу между двумя камнями, спасла его лишь малая осадка. Им погнуло стрингера, которые А.Ю. рихтовал вечером. Я, честно говоря, думал, что гаплык - оверкиль, но повезло, хотя у А.Б. глаза были, как чайные блюдца.
       После слияния проток прошли довольно сложный порог. Семафорили (хотя Витька - в другую сторону), фотографировали.
       Прошли мост уз...(закончилась ручка) коколейки, справа впадает вскоре Ильвама (- 10 м в ширину).
       Да! Шурик на плесах Илексы, на Водлозере пел песни, в т.ч. две наиболее забойные - про клетчатые брюки и про тачки.
       Сейчас маловодный, проходили мощный Вампорог; шли левым руслом. С-2 при заходе развернуло, но пацаны зачалились и нормально выставясь, прошли. Сразу после Вампорога слева сделали перекус.
       Далее все чаще встречаются участки быстрой воды. Несет, как на лисапете. Мелкие порожки не осматривали. Осмотрели один, с вроде бы гладкой струей, которая на самом деле на мягком левом повороте прижимает к гряде справа, а на выходе на резком правом повороте RZ также чиркнул о камень. Для "Салютов", конечно, такие мелочи просто не опасны, и мы им иногда завидуем.
       Подойдя к очередному порогу (мы решили, что это "Казимир"), осмотрели с лев. берега плохо видимый проход под правым берегом. Т.к. все устали, решили, что С-2 и С-3 проведут левее, а RZ пройдет.
       И все получилось, т.к. порог несложный.
       Сразу же остановились на левом глинистом высоком берегу, где завтра решено дневать. Палатки поставили входами друг к другу - метра за 3 так, что все спотыкались о веревки и колья, путались в развешенных на веревках вещах - места маловато. Дрова еловые - даже сухие горят не очень.
       Чуть глубже в лес натянули тент. Пропали костровые рукавицы с "долларами" и зацепами и мои (даренные) часы. Сделали "доллары" из кольев для палатки и из ручек найденных чайников, вместо зацепов А.В. вбил гвозди в палки... и нашел костровое в перекусной сумке. Мы пошутили над А.Ю., положив перед ним рукавицы, и я вовсю вынимал оттуда крючки. В итоге он задумчиво сказал: "А рукавицы-то, видно, не забыли, - ведь вот же они. А доллары забыли, да?". Посмеялись. Часы же, не остановившиеся ни сейчас в воде, ни на Южном Буге, отец нашел далеко в кармане, а меня обругал за то, что я с грозно-тупым видом бурчал, что пойду назад за часами, если он их не найдет (непонятно, как я собирался переправляться на остров). Шурик с загоревшимися глазами обещал поддержать меня в этом мероприятии, тем более, что А.В. пообещал ему отдать "доллары", если тот их найдет.
       Вечером у Витьки нарвал палец - он, оказывается, долго носил под ногтем занозу. Ковырялся там булавкой, макая ее во флягу со спиртом, ленясь взять ватку, точно так же, как Шурику было лень достать аптечку и бинт, чтобы забинтовать Витьке палец, за что я сам для себя неожиданно наехал на Шурика - все устали, тормозят и нервничают, а Саня продолжает неумеренно потреблять купленный для варенья казенный сахар, хотя сам предлагает отказаться от сахара совсем.
       На ужин макаронный суп и пшеничная каша. Легли спать при светлом небе, а ночью вовсю лил дождь.
      

    15.08, 17-й день, четверг. Дневка

       Утро началось сильным дождем, поэтому дежурный - я - при сильном прошении А.Б. встал аж в - 9.00.
       А.Б. и А.В., не дождавшись завтрака, ушли в сторону Водлы - в 11.30.
       Сыро, тоскливо. Сидеть в лагере противно. Решили с А.Б. прогуляться до стрелки с Сухой Водлой. Тропа хорошая. Через 15 мин. увидели Пурпорог - красиво, но с левого берега вариантов для прохождения не видно. Собираем грибы и кладем их прямо на тропу - подберем на обратном пути. Места красивые, река шумит, а до дома 1000 верст.
       Вернулись лишь в 15.20. Они принесли четыре малых кулька грибов - подосиновики, подберезовики, маслята, белые и два непонятных, что-то вроде польского, но не синеет (кстати, полно сыроежек, самых разных по величине и возрасту, видели пару раз какой-то гриб типа свинушки, но белая ножка и губчатый белый слой, а сверху потресканный, как моховик).
       Мы в это время поели, принесли отсыревших дров, Витька поймал - 15 штук небольших хариусов.
       По пришествии А.В. и А.Б. начали готовить ужин ("праздник желудка" - по Шурику). Мы с А.Б. почистили грибы - мельчайшие нечервивые маслята проворно выскакивают из рук - и я их пожарил. Шурик замочил фасоль, поставил опару для пирожков. А.Б. завалился спать; обычно он совершает пешие экскурсии вдоль берега или тихо сидит, задумавшись - а тут сморило. Дежурный Витька бегает и не знает, что хватать и кого ловить. А.Ю. колет и пилит, предварительно повесив сапоги перед костром. Он не собирает ягод, грибов и равнодушен к ловле рыбы.
       А.В., злой на донимающих его всех, пошел-таки вечерком половить. Мы все (пока еще не полностью) оценили хариуса - чистится легко, костей мало и вкус отличается, нежирный.
       Перед ужином мы с А.В. ходили на порог (Да! Они ходили аж до Водлы, там порядком препятствий, самое сложное из который - Пурпорог, буквально в километре от нас). С первого взгляда он не впечатляет, но потом озадачивает большое количество струй, камней и вариантов прохождения.
       Осмотрев за 15 минут, мы - через 35 минут вернулись в лагерь - к ужину.
       Фасолевый суп пошел очень хорошо, не грех было бы и выпить, но перед рабочим днем не можна.
       Грибы, жареная рыба и пироги с грибами и черникой - как гвоздь программы. Так наелись, что почти все отказались от призового пирога с грибами, а они вышли 48-го размера.
       Погода за день наладилась, а вечером опять - как-то здесь по-особенному - ухал гром, а во время ужина шел ливень.
       Легли в дождь, даже немного усталые от дневки. Сейчас уже все ощутили неприятный запах от одежды, особенно от вечно сырой ходовой. Мы с Шуриком спим в куртках и носках, а я в шапке.
      

    16.08, 18-й день, пятница

       Встали - в 7.00, а вышли вообще "суперрано" - в 9.20. Во время завтрака наблюдаем редкий отход грозового фронта и очистившееся за 5 минут небо.
       Обычный утренний спектакль: Витька, почесываясь и шморгая, раздает сухпаек (свою долю он с чавканьем ест днем), А.В. всех торопит, угрожая быстрой расправой, А.Ю. нервничает и тоже всех торопит, делая вливания А.Б., Шурик говорит, что "это я не могу уже спрятать - эх! - потому что уже все упаковано", Витька парирует нападки своим "А шо я... ну, ничо!" и косолапым коршуном стелется по лагерю.
       Пристав перед порогом на пр. берегу, осмотрели его с новой для нас стороны и нашли линию движения в правой части 150-метрового порога.
       Приготовили спасконец и сигнальщиков, фотографировали. На пороге - остатки заколов.
       С-2 и С-3 прошли чисто, RZ же влез носом на камень уже после выхода - не отгребли вправо, но это уже ерунда, т.к. и слив с обливным посередине, и здоровый бэцмен, на который наваливает, позади.
       Дальше несет, как на велосипеде. Подошли к мосту. Рядом строится новый, по тому же методу - бензопилой пилят брусья, плотно кувалдой их вгоняют, делая срубы в воде, которые потом заваливают камнями.
       Поздоровались и поговорили со строителями. С моста глянули дальше - ужас, все русло забито камнями, струи сочатся везде, поэтому решать надо по ходу. Прошли под мостом, причем строители с интересом смотрели сверху и хорошо прошли под левым берегом, где довольно сильная струя.
       Кстати, полезные вещи: у всех, кроме меня и А.Ю., трескаются руки, от чего помогает мазилка А.В., мне очень понадобились кстати взятые семейные трусы, т.к. плавками, шерстянкой и спасиком (всё мокрое) быстро натираешь ноги.
       Еще на дневке нас обогнали москвичи на - 1,5-тонном катамаране (парень с девчонкой) жовто-блакитного кольору. Идут до Водлы, как и мы.
       Слились с Сухой Водлой - дельта есть широкий каменистый разлив, на другом берегу сосняк - как на Ворскле. Река уходит направо, и после шиверки на левом берегу мы снова встретили ребят из Москвы на катамаране. Они идут все без осмотра, у них нет даже карты - парень был на Ваме-Водле 2 раза.
       Слышен шум Верхневамского порога (- 3 к.с.). Осмотрели с левого берега, А.Ю. семафорит, приготовили спасконец. Здесь был нужен маневр на прямом ходу и хороший заход, чему мешало яркое солнце в лицо. Фотографируем. Все хорошо, и, просочившись дальше по мелкоте, сразу увидели и услышали Нижневамский порог. Падение около 2 м. Перед ним сделали перекус и осмотрели его слева. После осмотра А.Б. исчез в зарослях, появившись через 10 минут с хитрым лицом и пригоршней малины, которую мы с Шуриком атаковали после еды, проторив в 2-хметровом малиннике вездеходную дорогу. Жарко, загораем до пояса.
       RZ хорошо прошел порог по левому краю струи, как и задумали. Скорость воды не такая большая, как казалось, поэтому сделали все на прямом ходу. С-2 тоже прошел хорошо.
       А.Ю. и А.Б., конечно, родились в рубашках, причем каждый в двух - сначала они перевалились прямо через камень, идти от которого надо было метрах в 4-х левее, не успели отгрести влево и их бортом прижало к огромному быку - я уж думал, до половодья. Но нет! Наш "пароход" спокойно поплыл дальше, неся обескураженный экипаж, А.Ю. протянул: "Да...".
       Далее мы с А.В. слева осмотрели Нетомский порог, который могли бы пройти и сходу. На берегу много почти спелой брусники. Прошли порог, который сейчас больше напоминает быструю шиверу.
       Слева видна впавшая Черева, вскоре - Киньский порог. Осматривали с левого берега. Шурик уже "задолбался бегать за фотоаппаратом", поэтому и фотографировать не хотел. Ничего, я ему принес, сделали снимки - порог красивый, с хорошим маневром, много камней.
       Забыл записать, что наша "мыльница", упакованная лишь в непромокаемый мешок, при поломке RZ намокла вместе с 35-ю отснятыми кадрами пленки, на которой много хороших фотографий. Я надеюсь, что, может, не вся слипнется.
       Мы решали, проходить ли порог, т.к. был уже вечер, а А.Ю. и А.Б. находились под впечатлением Нижневамского порога. Все решили проходить, семафорили. RZ и С-3 хорошо, пацаны перемудрили в заходе, приставали к левому берегу, зайдя не в ту струю, но основную часть прошли хорошо.
       До порога места для стоянки были или темными, или маленькими, или корявыми, а после него мест просто нет, а уже слышен шум пор. Перчище. Я и Шурик смотрели его (Шурик: "Да чего там, пошли дальше, это понтовый порог!"). Мне не хотелось даже в байду садиться, но А.Ю. совершил разведку и сообщил, что сразу за порогом, на мысе правого берега, отличная стоянка.
       Перчище все прошли по-разному - мы дернули влево, мимо двух видных обливных камней, прямо между которыми прошли ребята и налетели на невидимый камень, от чего их нос взлетел, а корма притопилась, а потом наоборот.
       А.Ю. просочился, облизывая левый берег.
       Стоянка действительно хорошая, Шурик приготовил борщ (т.о. освободив С-2 и С-3 от большого количества овощей). Небо ясное, звёздное, ночь все еще тихо светится. Холодно.
      

    17.08, 19-й день, суббота

       Вчера вечером оказалось, что по расчету, спокойно уезжаем в среду и можем даже в понедельник.
       Вышли в пасмурную погоду. Сильно задержали ребята, которых мы ждали, осматривая Баранью Голову, сразу после острова, напротив которого мы стояли. Порог мощный, в принципе несложный, но не для чайников. После сужения русла плес (А.Ю. сказал, что это "чисто Чирко-Кемский порог"), на котором хорошо вылавливать перевернувшиеся байды. Фотографировали. Прошли чисто.
       Далее Мокриус - справа небольшого островка, слив в сужении влево, чисто, но, наверное, в большую воду здесь приличные косые валы. Шли сходу; подошли к Верхним Щеликам - сужение всего русла до 12-15 м, чистый мощный слив, косые валы - 1 м, а ямы за первым не видно - крутой слив. Справа стоянка, остатки ворот для слаломистов.
       Все прошли хорошо, разогнавшись на глади языка, а фотографировали только RZ, т.к. пленки закончились и в "Зените" А.Б., и в Шуриковом "ФЭДе", а мы чистую не достали, Шурик же, фотограф, не напомнил.
       Пацаны нас сильно корили, Шурик просто расстроился. Пленку решили достать на обносе Падуна.
       Нижние Щелики - короткий мощный порог без особого маневра - прошли без осмотра. По словам парня-москвича с катамарана-двойки, перед левым поворотом должен быть слышен рёв Падуна ("как будто что-то взлетает"). Увидели и услышали его лишь на 200-метровой прямой, где вода как бы обрывается, и несет на этот край прилично.
       Остановились справа, где на якоре предупреждающе прикреплен красный спартаковский флаг.
       Ребята на катамаране здесь стоят: они обгоняют нас, не осматривая пороги, мы же быстрее на плесах. Просили снять прохождение их на пустом катамаране через Падун; с первого раза не получилось, поэтому они прошли 2-й раз. Машина, конечно, страшная, - не боится таких порогов и пены. Заходят даже в бочку, когда на баллоны льется вода. Девчонка, правда, выбивается из сил, работая корпусом, т.к. силы рук не хватает, а парень одним гребком разворачивает судно на 180®. У них современное снаряжение, яркое и синтетическое, "мокрые" гидрокостюмы; правда, ноги в кедах мокрые. А.В., я и Витька после нашей поломки тоже идем в кедах, т.к. сапоги или чулки, полные воды - это камень, тянущий на дно. Благо, не очень холодно. В кедах, конечно, удобнее.
       Мы с Шуриком порывались пройти Падун, но А.В. запретил - нам не нужны происшествия, а порог в принципе проходится. Витька отказался проходить - "Шурик, я и так мокрый, ну его, не хочу".
       После Падуна на плесе пошли острова, слева видели избушку и впадение безымянного по нашей карте притока. Зачалились возле начала пор. Осиновец на возвышении камней с деревьями и обгоревшим брусом, которое обычно является островом, а сейчас по высохшему дну можно идти - очень необычно.
       Пока Шурик готовит перекус, осмотрели порог. Перед поворотом чистые сливы, можно остановиться справа и еще раз осмотреть выход, который видели слева: весь напор - на гряду камней, пройти можно прямо, если ювелирно попасть между двух, либо влево, почти под прямым углом, облизав кормою лев. берег и затем попасть в боковую струю.
       Во время перекуса я разлил уже закипевший чай, за что А.Б., не сдержавшись, грязно меня обругал, я смертно обиделся, а на стоянке мы поцапались, и А.В. сказал обоим "заткнуться".
       Мы с ребятами (RZ, С-2) зачалились справа и осмотрели выход из Осиновца. Решили идти сквозь гряду, не споря со струей. С-3 весь порог прошел сразу, сквозь гряду - все путем. С-2 же, повторяя то же, налетел на скрытый в стоячке между камней мелкий зуб, их высоко подбросило, но ребята устояли. Для RZ это была бы катастрофа.
       RZ вели, на табанке облизывая левый берег, но когда А.В. заметил, что справляемся со струей, прямо над грядой, где вода страшно взваливается на камни, увели нос влево и прошли влево, как и задумали с самого начала.
       Да! Ребята перед основной частью еще раз смотрели ее с лев. берега, а я видел жимолость со спелыми горько-сладкими ягодами, только что услышав о ней от отца. Видели красную смородину, спеет клюква.
       Боимся останавливаться на коренном берегу, хотя именно там могут быть ягоды, для сбора которых хотим и планировали сделать дневку.
       Шурик выходил на одном из островов, но решили идти дальше.
       Место слияния проток после пор. Осиновец красивейшее - много камней, шумящая вода, искрящаяся на солнце (А.В.: "как водопады Испании").
       Прошли несколько островов, по берегам сопки, как в Саянах (по А.В.), Шурик снимал. Остановились на пляже слева, где я тут же нашел рыжики, а потом все до вечера выковыривали из земли маленькие маслята. Завтра, наверное, дневка-собираловка ягод.
       А.Б. и Шурик пошли на разведку в Водлу (35 минут пешком), принесли к ужину 6 л пива ("Степан Разин", "Очаково", "Толстяк"). Узнали насчет автобуса и места сбора.
       А.В. совершил вылазку по окрестностям: ягод нет, поэтому будем завтра идти вечером в Водлу, зато он, я и Витька набрали грибов: маслята, рыжики, белые, подосиновики и -березовики, сыроежки.
       Вечером под в два приема пожаренные мною грибы (в этот раз не отваривал, сразу жарил) выпили пиво, а в ужин (до того) - последние 0,5 л водки "Золотое кольцо" ("Арго"). До 1.30 пели песни.
      

    18.08, 20-й день, воскресенье. Полудневка

       Подъем в 9.00. В две партии ударили по бруснике, собрав сухой (вялили на солнце) по 1-2 л. Черника вся собрана. Просушили большинство вещей. Опять нас обогнала пара на катамаране, шли местные на моторках. Витька оставил здесь рваные кеды.
       - в 16.30 вышли (раньше - 30 минут вышел С-3). - через 20 минут мы в Водле (мне нехорошо после выпитого и после кеси-меси А.В. из сухарей, сгущенки, какао). К А.Б. и А.Ю. уже приставали местные бухие 13-16-летние ребята, которых ошеломил своим "Здравствуйте, бойцы!" А.В. Один маленький паренек за оставшийся у нас "Off" насобирал почти 1 л черники. Быстро собрали почти сухие байды, а А.В. договорился с местным парнем переночевать у него в дровяном сарае и сходить в баню, кроме того, приготовили у него есть. Спали на дощатом полу. Юре 21 год, он пришел из Чечни, где служил в разведке. Видно, что опытный головорез, малоразговорчивый, улыбчивый и с кошачьей походкой, без которого не обходится дискотека, где он вечно дерется. К нам он был очень добродушным и гостеприимным.
       А.В. с помощью Шурика приготовил кашу и на завтра. Легли до 0.00. Последний день похода окончен.
      

    19.08, обратная дорога, понедельник

       Встали в 4.30. К 6.00 возле магазина, где остановка автобуса, который приехал лишь - в 6.30 вместо 6.15. Как и ночью, идет дождь. Народ уже там, собранный по всей Водле.
       Доехали до Пудожа - за 2 часа (84 км), оттуда впихнули в отправившийся к "Комете" автобус Шурика и Витьку с двумя тюками. Остальные влезли с вещами (!) в небольшой "Ауди"-пикап, обогнали сломавшийся автобус, Шурик и Витька кричали, что "щас будет новый" и подъехали к морвокзалу Шальского (41 км). "Комета" без людей бы не ушла, поэтому сразу заняли очередь, а тут и автобус подрулил. Купили 6 билетов по 141,75 руб. (еще оставалось 2 билета), за багаж, который сгрузили на корму, отдали 280 руб. Наши вещи там подмочило. Цены: Водла-Пудож - 297 руб. (всего), Пудож-Шальский - 250 р. машина + 2в20 р. автобус. - через 1.40. мы в Петрозаводске, купили билеты в прицепной до Симферополя вагон и гуляли по хорошей погоде по городу. Уехать на Кижи нам с Витькой не удалось - не было "Кометы" (vmax = 57,6 км/час). Местные смеются над нашим говором. А.Ю. накупил книжек.
       Без приключений доспали в зале до вечера, сели в опоздавший поезд 139 "Мурманск-Симферополь" и поехали.
       - в 21.50 попрощались со столицей Карелии. А.Ю. не захотел меняться местами, чтобы все шестеро были вместе: "хочу нормально поспать".
      

    20.08, вторник

       Так напоминающие Карелию ёлки заканчиваются где-то под Тулой. В Москве жара, люди раздеваются. А.Ю. в полосатой безрукавке установил сразу контакт с соседями по купе, рассказывая им о своих похождениях 60-х-70-х годов.
       Играем в карты. Когда ехали туда, мы с Витькой против А.В. с А.Б. вырвали ничью 19:19 (против 15:8), а сегодня проиграли 7:17. Витьке не о том думается, он уже не здесь.
       Начальник поезда не разрешил нам за малую (до 100 р.!) плату ехать в Харьков - боятся (билет Петрозаводск-Белгород 550 р., Петрозаводск-Харьков - 800 р.). А.В. тут же договорился с проводниками поезда 566 "Москва-Адлер", и за 300 р. мы все доехали домой, предъявив в Казачьей Лопани паспорта, хотя Шурик с Витькой уже совсем было собрались ехать на электричке (по 30 р.). Были на Южном в 2.18.
       В Харькове разъехались на машинах.
       Поход начинается и заканчивается в ванной. Воды нет горячей. Зато тепло, есть фрукты, овощи, арбузы - все, чего нам так не хватало.
       Над Харьковом встает солнце. Поход окончен (21.08).
       Мы провели вместе 25 дней.
      
      
      
      
      

    __________________

       0x01 graphic
      
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 75k. Статистика.
  • Водный:Карелия восточная
  • Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка