Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Волома-Елма-Онда-2006 (дневник Ю.Гуриной)

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 39k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 14/07/2006 {20 дн}
  • Маршрут: р.Волома - р.Елма - р.Онда
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник официального летописца с минимальными правками - курсивом лишь отмечены, на мой взгляд, неверные сведения. Прошу не ориентироваться на этот дневник как на документ - в нем есть существенные неточности в описании местности, препятствий, стоянок и т.д.!


  • Волома - Елма - Онда - 2006

      
       Подготовка к походу началась за две с половиной недели до отъезда. Магазины, рынки - обычная в таких случаях беготня. А вот с билетами небольшая заминка. Билетов нет: нет их за неделю до отправления, нет и за три дня.
       Время пролетело мгновенно, рюкзаки собраны, лодки упакованы, все в полной готовности.
       Стрелки часов показывают 23.20. Сережа собрался встречать Максима и Олю, они должны заехать за нами на машине. Прошло 15 минут, и квартира наполнилась звуками: шуршание рюкзаков и сумок, застегивающихся молний на куртках, потом поцелуи, пожелания отличного отдыха. В добрый путь.
       Двадцать минут езды, и мы уже на вокзале. В три захода перенесли сумки. Пошли за билетами. За три часа проблем с билетами нет. Билеты на поезд 208 сообщением Симферополь - Мурманск на руках, осталось всего 3 часа до отправления.
       Вышли на платформу. Ждем поезда. Остались считанные минуты до посадки в поезд. Слышим гудок поезда. Наш пятый вагон оказывается очень далеко от места, где мы стоим. Опять в три захода переносим вещи. Предъявили билеты, и мы уже на местах.
       Сергей и Максим раскидали вещи по полкам. Взяли постельное белье (удивительно чистое и сухое). Хоть время и было уже за четыре утра, все же перекусили.
       Я уже на второй полке. Закрываю глаза, а мысли летят в конечный пункт нашего следования. Какой он будет - первый день в Карелии?

    * * *

       Утром (10 часов) проснулась я первая. Хотелось есть. Потом потихоньку начали просыпаться ребята. Наконец-то "завтрак". Сыр, колбаса, жареные кабачки, блинчики с мясом. Вкуснотища!
       Вот уже Курск. Сергей спит, Максим и Оля пошли прогуляться. Я сижу и пишу. Наверное, срабатывает синдром поезда, ибо хочется опять спать.
       Небольшой перерыв с дремотой и в 15.00 опять все бодрствуют. Как это не смешно звучит, но мы снова сели кушать. Аппетитный суп с овсянкой и лапшой пошел за милую душу. Прошло немного времени, к нам пришли проводники и начали шуметь по-поводу нашего груза: "У вас так много сумок, платите за багаж, а то придет ревизор вас оштрафует, а меня уволит". Максим отвечает: "Без учета лодок у нас не будет по 35 кг личных вещей на человека". Выслушав, проводница ушла, но через минут пять пришла уже не одна, а с проводницей из соседнего вагона и опять начали свою "песню".
       Максим и Оля пошли к начальнику поезда и оплатили квитанцию (150 рублей), и проводница успокоилась.
       Мы с Сергеем сели пить чай. Разговаривали про то, какое у всех настроение. Я сказала, что уже представляю, как мы прибыли на место.
       Он спросил: "А что именно ты представляешь?"
       "Представляю небольшую поляну около реки, вокруг лес, река журчит. Вода манит своей утренней прохладой, хочется опустить руки, почувствовать свежесть" - ответила я.
       Поужинали мы в 21.00. На ужин была картошка, яйцо, помидор и зелень. Я была дежурная. Честно говоря, мне не очень понравилось, что дежурный моет за всех посуду. Но раз такой порядок, будем дежурить как надо.
       После ужина играли в карты. Сергей немного размялся, сделав зарядку.
       Сейчас уже ночь, все в постелях.

    * * *

       Сегодня 22.07.06. Сейчас сидим с Сережей в зале ожидания петрозаводского ж/д вокзала. Приехали мы в Петрозаводск с опозданием на 30 минут. Перетащили вещи в здание вокзала. Пока перетаскивали вещи, порвалась одна сумка, пришлось латать.
       Мы с Сережей взяли фотоаппарат, и пошли прогуляться по городу. Первое фото перед зданием вокзала. Прошли по проспекту Ленина, дошли до Петрозаводского университета.
       После дня в поезде овощно-яичного меню очень хотелось чего-то молочного. Зашли в магазин, купили творожной массы, ряженки, большую вкусную и очень ароматную булку. Места перекусить долго искать не пришлось, зашли за поворот, а там небольшой парк, бежит ручей, плавают утки. Недалеко от воды стояла большая липа, под которой лежали валуны, там мы и остановились.
       "Ты знаешь, я совсем не чувствую себя чужой в этом городе " - сказала я.
       "И я тоже, почти как дома " - ответил Сергей. Мы сидели и продолжали наш перекус. Вокруг нас прыгали воробьи, мы бросали им кусочки хлеба, а они быстро подлетали и клевали хлеб.
       Ну что, перекус окончен, пора в путь! Проходя мимо одного магазина, увидели вывеску "Ни цена себе цена...", необычное название акции. Остался час да конца нашей прогулки. По пути к вокзалу зашли в аптеку, купили лейкопластырь. Пройдя минут 5, мы уже в здание вокзала. Теперь Оля и Максим пошли прогуляться. Они должны подойти к 16.30, к этому времени мы должны приготовить перекус.
       Оля и Максим пришли раньше, поскольку начался дождь. Решили сделать перекус в стиле молоко-кефир-печенье. Осталось еще время, и мы с Сережей опять пошли на улицу.
       Время уже 16.30. Подали на посадку поезд 268 Петрозаводск-Костомукша. У нас только верхние полки. На перроне полно туристических групп, кто едет до Брусничной, кто - до Сонозера. На станции Суккозеро (прибытие в 01.17) Максим сходил к диспетчеру и договорился, чтобы нас высадили на мосту между станцией Пенинга и Сонозеро. Все получилось отлично, оперативно выгрузились, облегченно вздохнули. Поздравили друг друга, что все удачно вышло. Буквально метрах в ста от железки хорошее место для сборки байдарок. Собрались мы достаточно быстро, перекусили, вышли в 8.15.
       Прошли мы всего часа два - для первого дня достаточно; Предполагалось, что мы дойдем до старого моста и там встанем (около 30-50 минут хода по другому описанию). Но старого моста мы не обнаружили и через два часа пути. Поскольку вода низкая, через первый порожек, да и через второй тоже, пришлось провести байду, дабы не подрать или не застрять на них. Встали мы в 10.15 на левом берегу; метрах в десяти возвышение, там мы и остановились. Поставили палатки, разобрали вещи. Максим сегодня дежурный.
       Мы Сергеем пошли сразу на обследование леса на наличию ягод. На том месте было много морошки, есть и черника, а брусника еще совсем зеленая. Мы решили сделать перерыв в поедании ягод, и пойти искупаться. Нужно смыть пыль после поезда, вода "теплая", но после купания было ощущение, что подует ветер и тебя унесет вместе с ним, такая необычная легкость. Особенность этой воды такова, что она очень мягкая, мыла нужно совсем чуть-чуть, а смываешь очень долго. Максим зовет нас на обед. Будет суп и каша. Потом сварили компот. Оля говорит: "Компота много не надо, кто его будет пить?" Максим: "Да я знаешь, как по компоту выступаю!" После обеда все отдыхает, кто лежит, кто гуляет. Потихоньку день шел на убыль.

    * * *

       Наступило 24 июля, подъем в 8.00. Выход запланирован на 10.30. В течение минут пятидесяти хода на реке встречаются небольшие завалы, все они проходимы. После этого перед нами предстает бобровая плотина, зрелище завораживающее. Проходить ее стоит по центру, мягко проскальзывая по поперечно лежащему бревну (находится под водой). После этой плотины несколько мелких шивер, требующих проводки при низкой воде. Затем впереди вырисовывается мост, располагающийся на уровне воды. По другим описаниям он находится на расстоянии 3 - 4 км (1,5 часа хода) от железки. В самом деле, от железки до моста 4 часа активной гребли. Сделали обнос и заодно перекусили (горячий сладкий чай и бутеры). В перерыве мы с Серегой пошли поесть ягодок, мне очень понравилась морошка, особенно если она растет в тени, то на вкус сочная и прохладная. Вышли мы со стоянки в 13.30. После выхода на пути 2 шиверы (необходима проводка, дабы поберечь лодки), после этих шивер плес с тихой водой без завалов, есть подводные камни. В 15.30 (2 часа хода от моста) порог "Зигзаг", представляющий собой 3 сливных ступени на повороте реки. При высокой воде проходится без проблем, при низкой - на облегченной лодке и на выходе проводка. После этого порога, минут через 10-15, попадаем в Сонозеро. Выход из озера располагается прямо по курсу при входе в озеро. Перед выходом в реку необходимо пройти через заросли, буквально скользя по ним. После этого небольшой слив и мы попадаем в небольшое озерцо. Справа по ходу хорошее место для стоянки. Там мы и остановились, тем более что мы с Серегой начали тонуть. Подрали лодку, вода буквально била фонтаном. Вылезли на берег немного нервные, подрали байдарку, да и по Сонозеру нормально "пиликали" в поисках выхода. Шли назад при сильном встречном ветре.
       Это уже позади, приготовление ужина, прогулка вокруг нашей стоянки расслабила. Сидим за столом, немного выпили. Сережа заклеил шкуру, Максим и Оля рыбачат. Сейчас и я пойду, рыбки половлю. Легли спать поздно, в 23.30, белые ночи все же дают о себе знать, кажется, что рано, а уже полночь. Завтра ранний подъем в 6 утра, мы с Сергеем дежурные. На завтрак ожидается манная каша и жареная рыба.
      

    * * *

       Наступило 25 июля 2006 года, третий ходовой день. Подъем, завтрак, сборы. Вышли в 10.00. Буквально через 5-7 минут хода от стоянки два препятствия. Первое проходится без проблем, второе (30-40м) - требует проводки.
       После двух перекатов, минут через 5 входим в озеро Пертиярви. На входе в озеро открывается бесподобный пейзаж, большой лесистый холм справа, небо светлое, яркое солнце, блики на воде. Выход из озера прямо по курсу и налево. При переходе их озера Пертиярви в озеро Шуонъярви 2 препятствия, первое требует проводки при низкой воде, а второе проходится без особых проблем. От стоянки до озера Шуонъярви час хода.
       Попав в озеро Шуонъярви, видим небольшой остров (не отмечен на карте), еще немного пройдя (прямо и направо) предстает еще один остров, но уже заметно больших размеров. На выходе из озера есть слив, легко проходимый на байде. Далее по ходу порог (отмечен на карте), при низкой воде приходится проводить. В 13.45 сделали остановку на правом берегу, там есть изба (необходимо присматриваться, т.к. с реки это место не сильно просматривается), перекус. Перекус включал: колбасу копченную, сало, сыр, хлеб ржаной (остатки былой роскоши), печенье и чай. Пока готовили чай, все побежали в лес, набрали целый пакет грибов, сегодня вечером будут жареные грибы.
       После порога, где мы делали проводку, у меня нога попала между острых камней и конечно же возникли не сентиментальные чувства, а агрессивные (матюгнулась и Сереге тоже досталось), но после перекуса все сгладилось. Выход со стоянки в 14.55. Буквально через 5-7 минут хода деревянный мост, не отмеченный на карте, далее больших завалов нет. Еще через минут 20 следующий мост (есть на карте). После моста на 15-20 минуте хода порог, легко проходимый. Прямо по курсу перед перпендикулярным поворотом реки налево находится отличная стоянка. Время 16.25, и мы уже высадились. Все отдыхают.
       Кто куда ушел; Серега пошел побродить по лесу, Максим рыбачит, Оля раскладывает вещи. Я тоже отдыхаю, не хочется говорить. Наслаждаюсь тишиной. Еще вчера эта тишина была непривычной. Эта стоянка находится у подножья горы Талвиесдеги. Отличная стоянка, при подъеме на гору открывается отличный вид. В нескольких шагах от стоянки находится источник, с очень хорошей водой. Легли спать поздно в 0.30.

    * * *

       26.07.06. Подъем в 6.30. вставать ОЧЕНЬ!!! не хочется. На завтрак молочная гречневая каша, жареные грибы. Вкуснотища.
       В 10.00 выход. Через 500м порог, первая часть проходится нормально, на выходе требуется проводка. Через 10 мин. Ходьбы от порога, еще одно препятствие, требующее проводки при низкой воде. Сразу после порога Максим на спиннинг поймал щуку, а Серега - окуня. За поворотом опять 2 порога, легко проходимых. После 5-7 мин гребли обнаружилась дырка в байде Максима и Оли. Очень пригодились кружки. Да, мы позавчера и кружками вычерпывать не успевали. Скоро будет стоянка у горы Мяндувара. В 13.47 - встали на перекус, все немного замерзли, так как шел дождь, да и в воду пришлось часто выпрыгивать. Серега злой, постоянно матюгается. Я конечно понимаю, что я не подарок, но тем не менее. Поначалу я пропускала мимо ушей, но последнее слово "замолчи!", сказанное мне, просто вывело меня из себя. "И тут Остапа понесло!"
       Когда встали на перекус, все почувствовали, что я напоминаю вулкан перед извержением. Но ничего, горячий чай и особенность характера быстро "отходить" привели меня в норму. Перекус длился час. В 14.45 вышли. Через 20-30 минут хода порог - проходимый на байдарке, только на выходе нужна проводка. В 15.50 встали на стоянку в заливе озера Малое Куранъярви. От порога лучше идти придерживаясь правой стороны, что бы не запутаться в мелких островах. На этой стоянке есть баня, стол.

    * * *

       27.07.06. Дневка. Завтрак в 9.00, все отдыхают, расслабляются. Мы с Серегой лезли на гору. При подъеме на гору Мяндувара открывается вид на озеро Большое Куранъярви, на горы Нестерова и Муштавара. При подъеме везде лежит мрамор, где уже заросший мохом, а где голый. Очень мне понравился один кусок, белый мрамор с яркими розовыми разводами, с удовольствием бы взяла с собой, но размерчик великоват.
       Мы спустились точно к обеду. На обед был вкуснейший борщ с чесноком, жареные грибы и макароны с тушенкой. Пообедав, мы с Серегой пошли рыбачить. Отплыли в залив. Первый заброс - пусто, второй - пусто. Серега начал нервничать, по поводу того, что нас немного относит (сильный ветер). Потом как всегда матюги. Я уже не смогла это проигнорировать, и потекли слезы. Слышать мат в свой адрес было уже сверх всего. Я немного отплыла от берега, заброс, щука. Мне эта рыба была уже и не в радость. Я больше нервов потрачу, чем удовольствия.
       Пошли домой. Вытащили лодку на берег. Я молчу, отсутствие желания говорить. Я взяла миску и пошла за черникой. Полчаса и миска была полна до краев черникой. Это занятие меня отвлекло. Оля будет печь оладьи. А я изомну чернику с сахаром. Получится обалденный десерт. После обеда Серега, как ни в чем не бывало, подошел и обнял.
       Возникает вопрос: "Зачем человек делает и себе и близкому, любимому человеку больно?" Скоро ужин, потом как всегда сон; а завтра опять в бой. Дневка подошла к концу.
      

    * * *

      
       Наступило 28 июля. Выход в 9.45. На входе в озеро Большое Куранъярви 2 порога. После поворота направо островок, разделяющий реку на 2 рукава. На правом рукаве порог, проходится сходу, есть небольшой шкуродер. Через пять минут второй порог, состоящий из двух ступеней. Следует осмотреть. Заход слева направо. После порога попадаем в озеро Большое Куранъярви. Выход из озера прямо. Озеро очень красивое с маленькими островками, на которых растет по 3-4 дерева. Переход из озера Большое Куранъярви в озеро Лайгаярви сопровождается порогами. Пройдя 4 порога, расположенных на участке 4 км, мы в озере. Первые два порога не представляют никакой сложности, проходятся сходу. Третий порог - вход справа, затем в центральную струю и поворот байды в направлении слева на право, порог пройден. Как всегда после порогов отличная рыбалка.
       Последний порог состоит из 4 ступеней, проходится справа и на табанке. На выходе очень опасен обливной камень. На него можно здорово налететь. Максим и Оля сели на него и продырявили байдарку. Пройдя минут 10 от порога, за поворотом перед нами предстает деревянный мост, после которого очень мягкий скат в озеро Лайгаярви. Проходим по центру, оставляя острова справа, вдали виднеется песчаный пляж слева от выхода в Волому. Это отличная стоянка. Там есть столик, кострище, в лесу много грибов и ягод. Мы устроили здесь перекус. Минуты через две после входа в реку, резкий поворот налево. Пройдя 10-12 минут 2 слива, первый и второй представляют собой груду камней с небольшим количеством воды. Но пройти все-таки можно. После порога нужно идти аккуратно, так как камни под водой темные и их достаточно много. Через 20 мин хода - порог. Проходится сходу. Сначала через центральный, а затем через левый языки. После порога, на 10-15 минут становится очень мелко, приходится идти по воде и проводить байдарку. Перед следующим порогом есть примечательный ориентир - это большой камень в центре реки. Порог проходится сходу, справа налево. После порога на левом берегу есть стоянка. Минутах в двадцати от стоянки находится очередной порог, несложный, но при низкой воде требующий проводки. Ориентир: перед порогом деревянный мост. Через 20 минут хода от порога еще один мост. После этого моста попадаем в Елозеро. При входе в озеро слева стоит стрелка, которая указывает направление движения. Выход из озера виден нечетко при ближнем рассмотрении, а уж издали и вовсе не увидишь. Идти следует по центру, оставляя острова справа. После островов на левом берегу виднеется деревянная будка. От нее нужно идти вправо. Выход из озера сопровождается сильным обмельчанием вытекающей Воломы, а из за сплава леса при СССР много топляка. Река сильно петляет. Через час хода от озера делаем стоянку. Мест для стоянок очень много. Мы остановились на левом берегу. Время 18.00. В этот день на воде мы были 7 часов, с вычетом перекуса. Мы с Серегой дежурные, приготовили очень вкусный суп и кашу. После ужина все разбрелись по сторонам. Мы с Сережей пошли вглубь леса. Там есть 2 маленьких озерца. В одном, что ближе к реке (левее), много маленьких щурят. На каждый заброс спиннинга попадались щурята 10 см длиной и так раз 15. Если пойти чуть правее, там озеро побольше. Когда мы туда подошли, там плавала маленькая уточка. Тихонько крякала. Было очень удивительно, но она даже не боялась, можно сказать, и не замечала нашего присутствия. Было видно, что здесь много бобров, всюду лежали огромные деревья с обгрызанными концами. Пора уже ложиться спать, завтра опять ранний подъем. Все чаще ночью сняться родные, все что окружает в городе.

    * * *

      
       29.07.06. Суббота.
       Сегодня нам нужно пройти путь до начала волока.
       Выход назначен на 9.00. Вышли мы раньше, в 8.40 уже все в лодках. В добрый путь! Через 45 минут пути слева впадает речка Пелкула. По другим описаниям перед следующим порогом "Дяврума-кошки" должен быть барак. Барака мы не увидели. Порог проходится сходу. Заходим в порог слева, у дерева. Хороший чистый слив. За порогом впадает речка Аминдомаоя.
       После порога следует продолжительный плес (30-40 мин), оканчивающийся порогами "Медвежий". Проходится сходу. По разным описаниям, на 3-й ступени - камень в сливе. Но мы его не обнаружили. Заход справа, затем маневр налево и выход. Как всегда после порога должна быть хорошая рыбалка. Но сегодня мы не рыбачим, не знаем, сколько времени уйдет на поиск места начала волока. Минут через 10 после порога "Медвежий" небольшой перекат. Ниже порог "1-й Островской". Сходу. Чистый слив. После порога каменистый спуск. После 1-го Островского еще один порог. Сходу. Чистый выход по центру. После порога порядка 20 минут хода по реке, текущей по лесу. Затем дорого преграждает завал (бревенчатый). Проходится вдоль правого берега. Подводных бревен с острыми концами нет. Вниз по течению находится следующий порог "2-й Островской". Проходится сходу. Из-за большого количества подводных камней скорее напоминает шиверу. Еще через 20 мин порог "3-й Островской". Проходится без осмотра. Заходим справа налево. На выходе есть камень, уходим немного вправо. Скорость воды там большая, можно поломать лодку при боковом попадании на камень. После порога небольшой перекат. После этого порога мы сделали небольшой перерыв, вышли на берег погреться, так как и Сережа, и Максим попали в воду. Мы с Олей тоже порядком подмерзли. После перерыва мы вышли с твердым намерением, пройти последние 2 порога (по другому описанию). Оба порога проходятся сходу. Последний порог "4-й Островской", справа ряжевая стенка. Заходим справа, затем маневр налево. Чистый выход.
       После порога река начинает сильно вилять. Порядка через 1 час хода на правом берегу за левым поворотом стоит изба. После избы (около 500 м) место высадки на левом берегу, там и начинается путь волока. Ориентир того места: после избы с левой стороны в реку впадают 2 ручья; первый крупный, над ним мостик, после второго (маленький ручей) виднеется хороший выход. Перед выходом на палке висит синяя олимпийка и поперек положена доска. Наверху отличная стоянка: место для сборки байдарок, столик, сижа. Мы на берегу, Максим и Сергей пошли на разведку. Ходили они примерно 4.5 часа. В это время мы с Олей разобрали вещи, начали разбирать байдарки. Пока разбирали байдарку, сломали шпангоут. Мы думаем там была трещина, ведь две девушки не смогут сломать такое. Хотя? По уговору мы ждали ребят к 8-9 часам вечера. Время 9.30 послышались голоса, возвращались наши. Путь налегке до села и обратно составляет 3 часа.
       Садимся ужинать. Решили немного выпить за то, что быстро нашли место, с которого начинается волок. За ужином мужчины рассказывали, как они встретили москвичей. Москвичи спросили у ребят: "А вы откуда?"
       "Мы с Воломы",- ответили ребята. Москвичи с удивлением посмотрели на них.
       После ужина мы долго не сидели, завтра предстоял тяжелый день.
      

    * * *

       30.07.06. Воскресенье.
       Подъем в 6.00. Каша, чай, колбаса, сало. Как всегда вкусный завтрак. После завтрака быстро собираем вещи. Путь от лагеря до озера разделен на 2 части, для удобства. Первая его часть (большая) самая сложная. Треть пути идет по болоту, вначале в грязи много скользких бревен. Нужно стараться наступать на кочки. Затем тропинка идет по лесу, неудобств значительно меньше, но все же расслабляться не стоит. Были моменты, что ноги засасывало по колено.
       Через час пути (без учета отдыха) проходим старый развалившийся мост, колоссальное зрелище. Пройдя ручей у моста, снова в гору, тяжело. Через 20 минут снова мост. Опять ручей, но больше. Этот ручей, протекающий ранее, впадает в Белое озеро, делая круг, течет обратно, но уже впадает в Черное озеро. Выходим на дорогу. На развилке стоит идти по правому ответвлению, так как левое делает большую петлю. Немного поднявшись, делаем стоянку. Сережа и Максим сняли рюкзаки, и пошли за остальными вещами. Придут через часа три. Сейчас в лагере я одна. Горит костер, рядом сохнут боты. Я вытащила каремат и отдыхаю. Сегодня хорошая погода, солнце. Стало как-то радостнее. А то даже не верится, что дома жара, лето. Кажется, что там и вовсе осень.
       Пришли наши. Рюкзаки у мужчин были порядка 50 кг. Пришли все усталые, попадали.
       Немного погодя мы с Серегой пошли за водой, сделаем чай. Максим и Оля легли спать. А мы пошли бродить по окрестностям. В том месте очень много морошки. Хотели дойти до Белого озера, но там болото, не пройти. Уже 20.00 - ужин. После ужина, как никогда, все быстро легли спать. Когда, мы ходили с Серегой гулять, он намочил ногу и ботинок соответственно, я поставила его сушить, но спать хотелось просто жутко, и ботинок я не досушила. Теплый спальник, крепкий сон, самый лучший отдых после тяжелого дня.
      

    * * *

      
       31.07.06, понедельник.
       Продолжение банкета. Подъем в 7.00. Поели и пошли. Путь длиной в 3 км преодолеваем за 1 час ( + отдых). Дорога хорошая, идти почти всегда с горки.
       На первом повороте следует идти влево, проходишь старое маленькое кладбище, несколько крестов и холмики (справа).
       Мы уже на Елмозере.
       Макс и Серж пошли второй раз.
       Отдохнули и занялись вещами, байдаркой. Через 2 часа все в сборе, перекусили, начали собирать байдарки. Путь до впадения Елмы в озеро от стоянки 6 км (1.20 ходу). Елма впадает в Елмозеро перед мысом, там заболочено и растет зеленая трава. На мысу (прямо) хорошие стоянки.
       Остановились мы прямо напротив выхода Елмы из озера (на противоположном берегу). На той стоянки очень много грибов. Все подустали за волок. Поэтому поужинали и легли спать.
      

    * * *

      
       1.08.06. Сегодня дневка, выспались.
       Встали мы часов в 9, хорошо. Солнце, тепло, как на юге. Позавтракав, мы пошли стирать белье.
       Часов в 11 мы с Сережкой пошли на рыбалку на байде. Было солнце, рыба не клевала.
       Зато чуть выше место впадения Елмы в озеро (справа в лесу) есть дом. По свежести дерева можно сказать - наверное, этого года. Там внутри большой топчан, есть печка. Мы поели на берегу морошки и пошли домой.
       Нагрели воду и пошли на берег мыться. Удивительное чувство, после мытья даже легче дышится. Казалось, что грязь прямо отваливается. На дневке можно лазить по окрестностям, гулять. Недалеко от лагеря (прямо по тропинке) есть еще одна изба, чуть дальше от нее ручей, там стоит деревянная лодка, привязанная к дереву цепью.
       Не стали сильно задерживаться, пошли в лагерь, по дороге набрали много грибов. На обед будут вареники с грибами и черникой - вкуснотища. Серега пошел вздремнуть. Когда обед был готов, Серега уже не хотел вставать, очень крепко спал. Ничего, поест позднее. Максим и Оля легли спать, а я села писать дневник. Тут проснулся Сергей, нагрели чай, вареники ему очень понравились. Начала портиться погода. Подул сильный ветер, дождь, сопровождавшийся шквалистым ветром. Утром дождь стих.
      
       2.08.06. Среда
       Подъем в 6.00, мы дежурные. За завтраком Максим рассказывает, что ночью набегался. Максим: "Спим мы и слышим, что кто-то скребется. Я выхожу, со сна, вместо "кто там?", говорю: "Ты кто? ты кто?!" Свечу фонариком. Никого. Залез в палатку. Пошел дождь, палатка начала протекать, пришлось выйти покрыть палатку тентом. Лег спать. Оля говорит: "Максим, я боюсь, я хочу домой" но все в порядке, пошел сильный дождь и мы уснули.
       Встали мы в 9.20, за 20 мин пересекли поперек озеро. До первого порога (плотина) и еще 5 минут до начала реки. В самом начале реки много топляка и бревен, специально поставлены наклонно, чтобы в ледоход на них залезал лед и ломался. Плотина не проходится при такой воде, как была у нас. Внизу завал, бревна, быстрое течение: даже если выскочить ничего не сделаешь. Делаем обнос, очень тяжело, плохой выход.
       После порога справа стена из мрамора высотой 8-10 метров. Мощное зрелище. После плеса (5-7 минут хода) - еще один порог. И последний.
       Лучше просмотреть. Первая ступень проходит также справа налево, на выходе слева камень. Вторая ступень проходит также справа налево с выходом направо. После порога, чуть ниже по течению мост, чистый выход без бревен. После этого попадаем в озеро Типингянозеро. Есть хорошая стоянка и справа, и слева. После озера река медленная. Через минут 30 от озера справа дом, там расположена лесозаготовительная фирма, на повороте, слева, сливчик, справа камень.
       После этого петляния по реке среди болот в течение часа, попадаем в озеро Кодаярви. Выход из озера прямо. Маложивописное озеро, много мертвого леса, затем поворот налево, опять болото. Удивительно, но раньше здесь были леса. Видимо, когда было затоплено водохранилище, вода сильно разлилась. Соответственно процесс пошел на заболачивание местности. Через 1 час 30 минут от Кодаярви озеро Маръярви. Очень красивое, небольшое озеро. Справа по ходу есть хорошая стоянка.
       Вышли, разложили вещи в 19.00. Поставили палатки. Сварили ужин. Серега взял спиннинг и сразу поймал щуку, буквально у берега. И как говорится, понеслась душа в рай. Наловили много, завтра будет уха.
       Красивый закат, но на улице холодно.
       Я пошла чистить зубы, и провалилась в воду. Хорошо, что там по щиколотку воды, но все же, не очень приятно. Все уже в палатках. Сон, сон и еще раз сон.
      
       3.08.06, четверг.
       Серега разбудил меня в 6.30. мы проспали. Я даже не слышала будильник. Быстро вскочили, костер, каша, какао. В 7.00 разбудили наших. Поели, начали быстро собираться. Сегодня предстоит тяжелый день. Вышли мы в 9.00. Через час ходу мы в Коргубском заливе. По берегам много сухого леса.
       Войдя в Ондозеро, мы держим курс на острова Пурутшарет (на восток). Нам очень везет с погодой, почти нет волн. Достаточно большое расстояние на открытом пространстве немного настораживает, не хочется перевернуться посреди озера. От выхода из Коргубы до островов Пурутшарет примерно 4 км.
       Дошли до островов, там сделали перекус. Легли с Серегой на плоский камень, и я вырубилась, уснула мертвецким сном. Отдохнув часок, сели опять в байды. Нужно дойти до косы Хордюкорга. Высадились мы на левом песчаном берегу. Пройдя от избы на правом берегу еще минут двадцать. Сейчас все в лагере. Максим собирается на рыбалку. Мы с Серегой прогулялись по окрестностям. Много клюквы, жаль, что зеленая.
       Придя в лагерь встретили Максима с уловом в два окуня и щуку. Зашел разговор, действительно ли это метан - газ, что выделяется бульбочками из воды. Максим взял банку и начал его собирать. Потом мы его подожгли, небольшой хлопок. Это метан, газ без запаха и цвета.
       Начались приготовления к ужину. Серега еще спит. Последние два дня мое с ним общение сведено к минимуму.
       Поужинали. Серега с Максимом пошли на рыбалку. Мы с Олей отдыхаем. Мальчики опять пришли с рыбой, это, мне сказали, на утро. Я пошла спать, что-то немного знобит, хотя погода теплая.
      
      

    * * *

      
       4.08.06, пятница.
       Подъем в 7.00. Очень сильный туман. На расстоянии свыше 25 метров уже ничего не видно. Выход в 9.20. Идем только по компасу и еле виднеющемуся солнцу. Прошли уже час, а туман и не думает развеиваться. Как в туманном Альбионе. Очень тихо; влажные капли тумана садятся на лодку, и только шум весел нарушает мертвую тишину. Приблизились к группе из 3-х островов после окончания косы Хордюкорга. Осталось минут 20 до плотины и начала реки Онды. Плотина очень красивая. На плотине делаем обнос, примерно 5 метров, по правому берегу. Через 200-300 метров порог Бабай. Сходу. Чистый слив по центральному руслу. После Бабая еще несколько (3) порогов, лучше осмотреть. После четвертого порога на левой стороне есть стоянка. Здесь мы и пообедали.
       Сразу после стоянки на повороте располагается порог Хемая. Заходим чуть левее, так как после поворота справа камень. Перед поворотом не стоит набирать большую скорость. Выход чистый, через правый сток. После порога Хемая, минут через десять, порог Кривой. Ориентир - слева на берегу большая изба. Порог следует осмотреть. Он включает две ступени. Первая ступень проходится слева, вблизи бочки, затем резкий поворот направо. После бочки может течением унести на камни. Поэтому следует резко и быстро сдать вправо. Вторая ступень проходится в правый слив, между гребнем и обливным камнем у правого берега.
       После порога Кривой, минут через 5-7, последний порог перед долгим петлянием реки среди болот. Порог проходится сходу. Заходим слева направо, выход почти у стенки. Сразу после порога на правом берегу есть стоянка, но мы там решили не останавливаться, пошли дальше.
       Минут через десять хода есть лесок среди болот, там мы и остановились. Вытащили вещи, разложились. Я пошла стирать вещи, Серега - прогуляться. Ребята легли спать.
       Немного посидев у костра после стирки, я тоже полезла в палатку, заснула. Проснулась как раз к ужину. На ужин был очень вкусный суп и жареная рыба. После ужина, как всегда мужчины пошли на "охоту". Завтра будет рыба. Время уже 11.30, сидим, пьем чай. Разговариваем про работу, затрагиваем вопросы химии, что очень редко звучали в походе. Все переключились на отдых и не хотели вспоминать рабочие дни и вопросы.
      

    * * *

       5.08.06, суббота.
       Сегодня дневка. Проснулись мы поздно, в 9.35. Очень не хотелось вылезать из палатки, а еще понежиться в спальнике. Умылись, ребята готовят завтрак. Пошли мы с Серегой просмотреть окружности, но только углубились в местные заболоченные места, как слышим звон, пора есть.
       Позавтракав, мы пошли за ягодами на ту стоянку, что сразу за порогом. Там очень много ягод, а на нашей с ними - облом. Ходили мы ровно час, за это время набрали 0.5 литра черники и грамм 300 голубики. Пришли немного подваренные, так как вышло солнце, стало очень жарко. Немного какао привело нас в тонус. Начали делать с Серегой коптильню из камней. Вчера мы засолили рыбу, чтобы она не пропала. Пошла, нашла березу, завалила, мы ее с Сережей распилили. Рыбка будет коптиться на березовых углях и ольхе.
       Сегодня у нас изысканный обед, суп, рыбные котлеты, а на десерт дрожжевые оладьи с черничным и голубичным вареньем. После обеда все разбрелись кто куда. Я лежала на каремате, смотрела в небо. Мысли уносились далеко, домой. Думала про то, что скоро поеду домой, в родной Нижний, проведаю всех, а потом снова в Харьков. Было как-то грустно, что уже поход начинает подходить к концу, хотя не всегда все было гладко в отношениях с Серегой. По приезду домой все немного сотрется в памяти, и будет уже казаться, что все там было отлично.

    * * *

       6.08.06. воскресенье.
       Вышли мы в 10.00. Река на этом промежутке сильно петляет.
       Погода серая, накрапывает дождь. Пройдя минут сорок, первый порог. Проходится сходу. Через минут двадцать плеса порог, представляющий собой длинный перекат. Через 5-7 мин хода Панозеро. Почти сразу после озера порог - простой. Через метров 800 остров, обходим справа. Это ориентир. После него порог. Сходу. Ряжевая стенка справа. Заходим слева, выход прямо. После непродолжительной шиверы слышится шум, это порог Щелье.
       Обязательный осмотр. Порог можно обнести по правому руслу. Мы с Серегой не стали рисковать с нашей лодкой, уж слишком она тяжеловата. Максим и Оля проходят порог. Молодцы! Перед нами ребята из Питера решили пройти этот порог на надувашке, но перевернулись.
       Порог образован пологими гладкими скалами. В начале порога - перекат, затем нужно уходить вправо, чтобы не налететь на громадный валун. На него очень сильный навал воды, так что можно не справиться. За сливом большие валы и бочки. После слива особую опасность представляет сильная струя справа, которая может опрокинуть лодку. Далее бурная вода и выход.
       Через минут пять хода следующий порог - Буй. Необходим осмотр по правому берегу. Река делает 2 поворота, после второго поворота начинается бурный поток с большими валами. Проходим этот участок в основном около левого берега. Пройдя немного опять порог - Панозерский. Сходу. После поворота, уходим влево. На выходе бочка. После этого порога немного проходим и встаем на правом берегу перед последним порогом, представляющим собой простой перекат.
       Вытащили вещи на берег, расположились. Все делятся впечатлениями от сегодняшнего дня. Решаем остаться здесь на дневку. Остались еще два дня нашего пребывания в полюбившейся Карелии.
       Поужинав, я срезу ложусь спать, сегодня очень устала.
      
      

    * * *

       7.08.06, понедельник.
       Утро настало очень быстро. Все не торопясь, выползают из палаток. Завтрак. Стирка. Мы с Серегой немного повздорили. Не обращая на это внимания, я взяла баклажку и пошла на сбор ягод, хочется привезти гостинец из Карелии. Оля и Максим тоже пошли за ягодами, Серега остался в лагере за дежурного. Через два часа я пришла его сменить. Приготовила обед, и тут подошли ребята.
       Сегодня у нас салат из свежей капусты, которая проделала огромный путь из Харькова в Карелию. Суп и гречневая каша с тушенкой. После обеда все опять пошли за ягодами. Мы набрали по 2 пятилитровых баклажки черники и баклажку голубики. Вот уже день подходит к концу. Немного грустно, что поход подходит к концу. Утешаю себя мыслёй, что скоро приедем сюда снова.
       Вечером за ужином выпили водки, повеселело. Анекдоты, впервые прозвучавшие в походе. Отдыхаем. Пора спать. Завтра последний рывок.
       * * *
       8.08.06, вторник.
       Вышли мы рано. Нужно пройти оставшуюся часть пути и собираться. Река проходит среди болот. Однообразная, часто петляет. Подходим к предпоследнему препятствию Медные Карежки. Они несложные. Через 20 минут хода, после перекатов, мост на автостраде Санкт Петербург - Мурманск. От моста еще час хода до последнего порога Онды - Ямного. Ребята пошли просмотреть его. Порог несложный. Заход ближе к левому берегу. Чистый выход. Этот порог - как прощальный подарок Карелии.
       Вновь всплыли в памяти все пороги. Идем дальше к поселку Лососий., к Ондскому водохранилищу. Встаем у причала. Разборка байдарок. Сушка вещей. Все обычные манипуляции.
       Максим пошел в поселок заказать такси. Через час приехала "газель". Все это обошлось в 550 рублей. Мы с Серегой едем в салоне с вещами. Думали, что задохнемся. Солнце прогрело крышу, как в микроволновке. 1.5 часа езды - и мы в Сегеже. Зашли в магазин за минералкой, Максим и Оля пошли позвонить. Опять в машину. Приезжаем на вокзал, напоминающий барак. Поезд будет через 7 минут. Кассирша трясущимися руками набирает информацию для билета. Бегом переносим вещи. Сели. Все вздохнули облегченно.
       Раскидали вещи и сели перекусить. После перекуса все в постелях. Сон, сон и еще раз сон. Но у нас был очень чудесный сосед по имени Миша, маленький мальчик, который всегда кричал, когда мы спали, и спал, когда мы бодрствовали. Было пакостное настроение начать петь песни и играть в "привет валет", когда он спит. Но ничего, перетерпелось.
       Остались сутки и мы дома. Ночью приехали в Харьков. Вышли из вокзала. Поймали такси и мы дома. На следующий день было очень не привычно, уже привыкли к другому ритму.
       Еще несколько дней, да даже сказать недель было немного тоскливо и некомфортно дома. Такова жизнь.
       Я очень рада, что мне выпала возможность попасть в Карелию. Искренне желаю всем попасть туда.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 39k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка