Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Южный Буг -2003 (дневник)

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 10/12/2008.
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Дневник. Водный: ,Украина , 42 км , 1 к/с (5) , К4
  • Дата похода 02/05/2003 {7 дн}
  • Маршрут: г.Первомайск - р.Южный Буг - г.Южноукраинск
  •  Ваша оценка:


    ЮЖНЫЙ БУГ-2003 (неофициальный дневник)

    г. Первомайск - г. Южноукраинск.

      

    4 мая, воскресенье

       Мы с Олей умышленно опоздали, т.к мне хотелось хоть пару дней побыть дома после приезда из Японии, с дипломной практики.
       Ехали по дождю - все думалось, что кувыркаться в холодной воде и такой погоде не весело.
       Как нам и сообщали А.В и Ю.Е , доехали поездом  059 "Харьков-Одесса-мама" до Помошной (17.12-3.15), потом на  202 "Хмельницкий-Симферополь" до Первомайска (4.56-6.03). На 7.15 на автобусе доехали до Грушевки, прошли вверх, миновав В. Мигеи, и услышали вопль Шурика возле увиденной ранее желтой палатки.
       Витька и А.В спустили катамаран на воду и резво переправились к нам - такой прыти от 2,2-тонного катамарана трудно было ожидать.
       Они сообщили о том, где стоят по мобилке Димы, но тетя Галя забыла передать, чтобы мы купили сгущенку. А перед тем договаривались встретиться напротив Красных Ворот.
       Перед этим (3.05) они вышли лишь в 15 часов - долго собирали катамараны и вещи - прошли плотину в Первомайске, где сразу ощутился значительный по сравнению с прошлым годом уровень воды и ее мощь. А 4-го дневали.
       Переправились на правый берег (стоянка на 1-ом острове была), осмотрели порог. Первые шли А.В, А.Б, Витька и Шурик. Я семафорил, Дима снимал на камеру. Остальные фотографировали и просто глазели.
       Яркий прошел грязно, ужасно крутился и лизал камни, но катамарану тут все прощается.
       На втором шли Витька, Шурик, Саша и я. Прошли лучше, не так крутило т.к серый меньше, подрезан на корме и глубже сидит.
       От первого порога - буря впечатлений. Все руками машут, кричат, улыбаются. Ю.Е., Саша, Вася, Дима, Оля и Марина впервые на реке такой сложности, им в новинку каски и спасжилеты.
       Уже и не помню, какими составами шли и кто греб, но Серый взял молодежь: Витька, Шурик, Саша, Марина, Вася, а остальные взгромоздились на Яркий.
       Шурика пропер катамаранный метод, А.В предвкушает "Гард" и говорит, что толи еще будет и что машины надо испытать, мы с Витькой недовольны - видите ли, слабые ощущения.
       Ю.Е. и Дима присматриваются, готовясь стать участниками действа.
       Саша в восторге - он не понимает, что чувствовать, когда тебе все подчиняется куда приятней, чем когда вода бьет переднему гребцу в грудь.
       Вася большей частью молчит, улыбается, гребет длинными руками как зверь и постепенно обгорает. Марина смотрит, ей нравиться, но идти в порог она не особо стремится.
       Оля рвется сразу же идти в препятствия и непременно гребцом, а не пассажиром.
       Подошли к Красным Воротам. Вода высокая. То место, где мы проходили в прошлом году, залито примерно на 50-70 см.
       Змей намного меньше, пока лишь только одиночные встречаются. Теперь в пороге почти нет камней, валы есть до 1.2-1.5 м, но это в основной струе, которая идет вправо от острова.
       Осмотрели, подумали. Расставили съемку на повороте.
       На Ярком пошли (первыми) А.В, А.Б, Ю.Е, Дима. Облизали поворот налево, на правом в тень уйти не смогли, но прижим по-моему никакой, выгребли по основной струе. На пороге крутятся каякеры, много народа. А.В видел парня, который в прошлом году пытался вправить Витьке руку.
       На Сером пошли Витька, Шурик, Саша и я. А.В. пристально меня осматривает, пока что я "слабое звено", еще не оклемался. Мы зашли сильно вправо, открыли рты и забалдели от таких валов, а когда пришли в себя, нас уже прижимало к острову и несло в маленькую протоку. Оплошали, конечно; потом-таки выгребли на струю и в общем удачно завершили. Порвался один из карманов на деке (под палку).
       Серый сделан из титановых труб (+ палки для удобства привязываются), баллоны с петлями, обтянуты плотным брезентом. Тут тоже нюансы свои: в воде баллоны опадают, их надо поддувать, на солнце - наоборот.
       Расстегивая "зенит" А.Б., уронил в воду футляр и тю-тю. Жалобно смотрел как того засасывает противотоком в пену. Вот невдача!
       Перекусили сразу за порогом, на левом берегу. А.В., А.Б., Марина и Шурик сходили в деревню, купили кое-что из продуктов.
       Поход сам по себе, как и дневник, полупрогулочный. В отличие от более серьезных походов А.В. никого особо не гонят, а катамаран прощает все огрехи в управлении, паковке вещей, посадки и т.д.
       Утром почтамт был закрыт, поэтому позвонили с сотового Димы с большого бома на берегу.
       После перекуса пошли без осмотра, используя на плесах паруса - Яркий -специальный, сделанный из фильтра с цементного завода, а Серый - из полиэтилена для палаток, прикрепленного к запасным веслам скотчем.
       Миновали шиверки, плес перед мостом трассы Одесса-Кировоград, Семеновку и шиверки возле нее. При посадке на Яркий особо остро стоит вопрос с размещением Журавлевых!!! Более 200 кг веса на двоих -это не шутки.
       Хотелось доплыть до села Львов и стать на правом берегу но А.В. решил не тянуть и мы приземлились на террасе с травой на левом берегу. Выходы к воде не очень, везде топко, грязно, вода спадает.
       Наверху большой луг! Оказывается, даже при такой населенке можно найти отличное место. Спать не холодно. Легли примерно в 11 часов.
      

    5.05, понедельник

       Я - неофициальный летописец. Это они - А.Б. и Саша, поэтому я не помню время выхода и отбоя, подъема и стоянок, рациона питания и препятствий.
       Буквально через 40 минут после выхода подошли к разрушенной мельнице. Это порог, где перевернулись А.В. и Шурик в прошлом году. Сейчас воды много, камней нет и на байде было бы интересно пройти. На ярком пошли А.Б., Журавлевы, я и Оля пассажиром - для нее это первое препятствие.
       Капитанить сидя впереди очень необычно. Пролетели как на матрасе. А.В. в порог не шел. А.Б. мы переправили на другой берег и он с А.В. отправился пешком по берегу. Договорились встретиться у Богдановского порога, на перекусе.
       Хорошо, что был попутный ветер. Шли под парусами. Ю.Е. и Дима рулили; а пацаны очень эффективно использовали парус и, хотя он был меньше нашего, они обогнали нас на 15 минут. Мы с Олей наловчились ставить и снимать парус. А.В. и А.Б. уже ждали нас. Смотрели порог. Камней два или три, вода хорошая, ничего опасного не сулит. Ветрено, солнце палит, поэтому все уже пообгорали, мы с Витькой перегрелись на солнце - по ветру это легко. Народу нет, кроме 2-х девушек в теле, привлекших взоры мужской половины.
       Впадает канализация, в ручье дохлая змея. Яркий: Журавлевы, и Колосовы, Оля как моряк-балласт. Марина с ребятами не пошла.
       Мы с Витькой сокрушаемся. Сейчас препятствия мощны, чисты, их можно было бы пройти на байдарке. Богдановский прошли хорошо. Решили становиться на острове, справа после порога. Места мало, 8-10 метров, завалено камнями. Под призывами А.В. "по-человечески" разделить места для палаток, разместились. Много битых бутылок. Пластмассовый и другой мусор унесло мощное половодье, которое поразвешало камыш на ветках, нанесло плавник и пообдирало деревья.
       Между островом и правым берегом протока перегорожена мощной плотиной, наверху которой с пауками стоят рыбаки, прямо в воде. На вершине холма (на острове) - большой луг, разнотравье, много самых разных цветов. Стоит крест, а сам памятник не доделан - даже не понятно в честь чего. Шумит внизу Богдановский порог, а закатное солнце освещает кручи левого берега и виллы наверху.
       Вечером попели немного песен. Погода на удивление хорошая - везет! - а ведь 3-го ночью были зарницы и шел легкий дождь.
      

    6.05, вторник

       Яркое солнце с утра. Сегодня мы увидим Гард. Без осмотра миновали шиверы после Богдановского порога, прошли курортную зону (она слева; впечатлила меня меньше, чем год назад - может потрепало половодьем, а так - все равно прямо альпийский пейзаж).
       Стали слева после здания водозабора. Порог на входе в предгардовскую шиверу теперь чистый, мощный, проходим легко на байде, а камней почти нет. Так пройти по берегу, как тогда, невозможно, поэтому девочки обходили по берегу.
       После прохождения препятствия, Витя и компания пошли в город, Дима, Ю.Е., Марина и Саша загорали, А.В. смотрел Шиверу, а я пошел поближе к Гарду - не терпится.
       За 300 - 500м до него, если смотреть сверху, слышен его грозный рев. В бинокль видны лишь потоки пены - не впечатляет совсем. Оля сказала, что на катамаране там бояться нечего. Посмотрим!
       Шивера непростая, даже на байде надо думать. Прошли в общем хорошо (с одной посадкой) и пристали к лицевой части острова.
       Гард впечатлил - все, кроме А.В., видят его впервые. 2 ступеньки:
       1-ая - справа или слева от зуба посередине русла, потом 20-25 метров быс­трой воды и метровый слив (2-ая ступень), за которой примерно 5-метровый котел.
       Гудит на удивление несильно, но страшновато думать, что из этой ямы можно выбраться нецелым. А если еще и карман?
       На острове стоят 2 группы москвичей: одни "семейные" на хорошем 1.5-тонном катамаране, и 5 человек в возрасте на надувашке КНБ и катамаране. Видели как 2-ая группа для развлечения проходила слева от острова - тоже метровый черте- какой слив с камней - непроход для байд. Поэтому спокойное их прохождение заставило нас с Витькой криво улыбаться.
       На обычно кишащем людьми острове никого. Свободно разместились. Над столом натянули тент от солнца.
       У соседей нет часов. У проходящих они узнают время и делают пометки на солнечных часах.
       Витя, Шурик, Марина и Вася сходили в город. Витька, пораженный богат­ством Южноукраинска, утверждает, что он красивее Харькова. Принесли воды.
       А.В решил сегодня Гард не идти - пообвыкнуть.
       Вечером под посвистывание карбидки Ю.Е. и А.Б. быстро раздели нас в домино - 2:0. Соловей поет в ветках - всю ночь напролет.
       Днем сначала мы с Олей, а потом и всю ночь по очереди видели около лагеря гадюку длиной более метра - я таких видел только в зоопарке.
       Последние легли около 0:00.
      

    7.05, среда

       Поздний подъем - около 8:00, отдых ведь. Как всегда, А.В. и А.Б. утром идут на рыбалку. Вася с горящими глазами загребает большой ложкой кофе из банки. Ю.Е. тягает в одной из теплых, мелких, но проточных луж на берегу острова мелких рыбок.
       Между завтраком и обедом народ разбрелся - кто где. Солнце палит. Небо, еще по-весеннему лазурное, непыльное, резко контрастирует с камнями береговых скал.
       Удивительно, но и альпинистов нет.
       После обеда А.В. дал команду Шурику, Витьке и мне собираться.
       Сначала идем на ярком. Баллоны подкачали, но правый все равно надут слабее. Полили себя водой - она холодная с жары.
       Справа сзади А.В., спереди - Витька. Слева сзади - Шурик, впереди - я.
       Приготовились в тени, развернулись, зайдя в первый каскад справа от камня посередине. Мыслим байдарочно, поэтому затянуло вправо в тень. Развернулись, вошли в струю. Т.к. не отработали на центр, терлись по камням справа, в бочке тоже зацепили правый камень. Витька ногу не убрал, повезло, что не защемило.
       В общем прошли, как калоша. После бочки опять описали круг и вышли справа от самого большого нижнего бэцмена.
       Сразу А.В. решил идти на сером. Облили его водой, подкачали. Витю и Шурика А.В. поменял местами.
       С берега все снимают - видеокамера, "Зенит" и мыльница. Ю.Е. со спасконцом. А.В. спешит пройти, чтоб не перегорели - и так день ждали. Поэтому страховка "примарна". На сером нет стремян - ноги, что над бортом, имеют всего по одной палке.
       В этот раз зашли в первую ступень по главной струе - слева от камня. Далее - мнение субъективное. Валы уже на входе бьют хорошо. Катамаран зары­вается в пену и подпрыгивает. Последним косым валом в левый борт меня сбило - провалилась нога, которую я держал под перекладиной. Брык - и я в воде.
       Схватился за катамаран, держу весло. Машину развернуло, она неуправляема. Где мы? Яма впереди?
       Пытаюсь влезть, схватившись за сетку. Витя тянул мне весло, но я не видел. Потом - бац! - правым баллоном стукнуло по берегу, меня отбросило. Шурик и А.В. что-то кричат. Катамаран надо держать! Почему-то почувствовал себя внизу - за спиной же слив! А.В. надо мной по диагонали, вопит Шурик.
       А-а... Бац! Кувырок. Зеленые пузыри. Лишь бы не под катамараном - из-под сетки не вылезешь... Быстро выныриваю. Рядом плывет и матюгается Шурик, кричит стоящим на берегу что-то А.В. А Витьки нет.
       Весло со мной - спасибо ему, может, из-за него так быстро всплыл. Витька выныривает и страшно стонет. Шурик кричит, что "надо Витьку спасать". Подплыл к берегу, кинул весло, каску, побежал за Витькой и думаю: может, и на этот раз он себе что-то вывихнул или сломал.
       Пока я барахтался в грязи, залазя в воду за ним, Витька оклемался и выполз на пляж на повороте. Ну и хорошо, я б его все равно не вытянул.
       Весла потеряли. А.В. был отбуксирован вместе с катамараном, держа трофейное весло. Ю.Е. кинул конец, когда катамаран мотало в бочке, он случайно зацепился, причем другой конец веревки закусило в камнях - навсегда.
       Одно весло выловил Дима вплавь, еще одно - свое потерянное - догнал и гордо вынес Шурик.
       А.В. и Витька наглотались воды - их долго мотало под водой, но так все в порядке.
       На одном из баллонов лопнула обшивка.
       Витька потерял очки и часы, я - очки. Разговоры, смех облегчения. "А мы! А оно - бац! А я смотрю - нету... А пузыри... дерибас! Да-а, ребята, не по-детски..."
       Наши споры и догадки разрешит видеофильм, пока же все возбуждены: мы огорошены, Витька плюется, А.В. чешет затылок, Шурик тянет: "да-а...", меня колотит; Ю.Е. рассказывает, как он страховал, пацаны ржут и машут руками, Оля смотрит круглыми глазами на воскресших, Марина, как всегда, спокойна, Вася высматривает сермяжную правду белесыми глазами над красным носом, а А.Б. косит под невозмутимого фоторепортера.
       Вечером ребята сходили в город, принесли мяса, пива, водки, соусов, хлеба и т.д. - будет праздник желудка.
       Рядом стала пара из Черкасс, которую мы с Олей встретили на вокзале Первомайска.
       На ночной ужин было много пива и мяса - прям по-японски. Непривычно.
       Ночью Димка, Витька и А.В. поймали ниже Гарда на донку 4 сома - 60 см, 50 см и 2 по 40 см.
       Пытались петь песни, но особо желания не было.
       В эту ночь мы с А.В. обули Ю.Е и А.Б. в домино 3:0.
       Легли около 1:00 под пение соловья.
      

    8.05, четверг.

       При разгрузке вещей я уронил Олин кулек со свитерами и умывалкой - он плюхнулся в воду и ушел в порог. С концами.
       При съемке наших мытарств в Гарде, Саша утопил футляр от мыльницы - А.Б. был косвенно отмщен.
       Утром, кое-как закрепив вещи, отчалили. Дядька из Черкасс спел нам "про­щайте вы, прощайте", мы все пожали руки и ушли. Сразу после Шиверы прис­тали слева возле строящейся ГАЭС. Рядом впадает канализация, то засыхающая, то оживающая вновь. Под палящим солнцем и при медлительности всех, собрались и вышли к маршрутке, о встрече с которой ребята вчера договорились в городе. Водила, увидев толпу и уйму вещей, стал бузить. Дали ему еще денег.
       Проехались мимо фонтанов охлаждения АЭС, теплого озера и малиновых блоков.
       На станции долго стояли в очереди - билеты сначала надо заказывать. Шурика ехать в купе задавила жаба, они с Мариной поехали до Кировограда на электричке, причем оттуда нашим же поездом Одесса - Харьков за 20 грн.
       На станции считали деньги, ели пюре - мивину и терроризировали тетку просьбами "дать кипяточку".
       Руки и редиску мыли в комнате с надписью "посторонним вход воспре­щен". Тетя-продавец успокоилась и даже завела разговор, когда А.Б. дал ей 1 гр.
       Уехали в 22:25. Купе! Катамаран - серый спокойно уместился в багажном отделении - привязали его, родного, и никуда он не делся. А А.Б., А.В., и Ю.Е. отметили поход в вагоне - ресторане.
      

    9.05, пятница

       С Днем Победы!
       В отличие от большинства северных походов, дома мы в 9-00. Жизнь кипит, солнце жарит.
       У кого-то впереди работа, у кого-то - защита диплома, у кого-то - сессия.
       Хотя в этот раз коллектив походных стариков не единодушен на счет летнего похода, но перед А.В. цель - саянская Ока.
       Южный Буг это лишь тренировка к летнему походу.
       Вот там мы и встретимся.
       Поход окончен.
  • Комментарии: , последний от 10/12/2008.
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    фонд большой отзывы