Колосов Максим Александрович: другие произведения.

Дневник: Южный Буг-2002 (дневник М.Колосова) + Фото

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/08/2009.
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 17k. Статистика.
  • Дневник. Водный: ,Украина , 42 км , 2 к/с (5) , Байдарка
  • Дата похода 28/04/2002 {6 дн}
  • Маршрут: г.Первомайск - р.Южный Буг - Шивера Предгардовская - г.Южноукраинск
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Южный Буг. Первомайск - Южноукраинск. 28.04-4.05.2002

    Д Н Е В Н И К П О Х О Д А

       Состав группы:
        -- Колосов Александр Васильевич - руководитель группы, RZ-85.
        -- Колосов Максим - летописец, RZ-85.
        -- Шостенко Алексей Юрьевич - штурман, С-3.
        -- Стадниченко Александр - медик, С-3.
        -- Соболев Виктор - завхоз, С-2.
        -- Кич Роман - юнга-стажер, писатель, С-2.
      

    28.04., воскресенье

       Сели в поезд 231 Харьков-Одесса, но в прицепной вагон Челябинск-Одесса. Доехали в вонючей жаре, с закрытыми окнами, рядом с вагоном, в котором перевозили зэков.
      

    1-й день, 29.04., понедельник

       На месте вовремя, в 4.40. В Первомайске туман и уже ночью очередь в сбербанк за компенсацией по вкладам времен СССР.
       Уже до 8.00 собрали лодки, сходили позвонить (я и Виктор). Роман вчера и сегодня дежурит - на утро гречка с тушенкой и молочная вермишель.
       Вышли аж в 11.30 при переменной облачности. Собирались рядом с двумя москвичами с надувашкой.
       Дошли до острова (первый за Первомайском); став на нем с правого рукава, осмотрели плотину. Ее можно пройти по правому рукаву ближе к острову.
       Плотина - в 2 ступени. 1-я - мощный водоскат -1,2 м. Все в нем зацепились, С-3 прошел как-то косо, но все обошлось. Обе ступени проходили сразу. RZ-85 заработали дырку в корме.
       Вода мелкая, видны недавние отметины воды - на 40 см выше уровня, ещё влажные водоросли, т.е. уровень воды резко упал.
       - через 0,5 часа плёса - Верхние Мигеи. Перед порогами следует разделение русла. Налево плотина, направо вода сваливает через бурную шиверку, где С-3 пролетел, как надувной матрас, RZ-85 тоже нормально прошел, а С-2 застрял. Витька с Ромкой опешили и не знали, что делать, потом, раздраженные, выскочили в воду и провели лодку. Виктора мы аж не узнали - он прямо потерялся.
       Остановились для осмотра В.Мигей на правом берегу перед скальными выходами среди пасущегося скота.
       Проходим порог в 2 каскада (на левом русле разрушенная плотина). 1-й каскад осмотрели со скал правого берега.
       Места красивые, но везде деревни, хотя и народа немного.
       RZ-85 и С-3 прошли обе ступени 1-го каскада чисто. Рома с Виктором вроде зашли во 2-ю ступень нормально, но на выходе зацепились за камень и перевернулись на правый борт из-за того, что оба туда переклонились. Ромка запутался в чалке и фартуке, Витька лодку перевернул нечеловеческим усилием и спас уже было совсем собравшегося помирать Ромку. Виктор отбуксировал байду, а мы перевезли на берег Романа (стояли на подстраховке).
       Остановились слева от порога на острове с большой каменной горой.
       Ромка мокрый, но веселится, Виктор мрачный, как туча. Переоделись, подсушились, повеселели. Ходили на гору, с неё далеко видно вокруг.
       Впечатляет плотина ГЭС (или мельницы) между островом и левым берегом; на промежуточных островах видели А.В., А.Ю. и я какого-то крупного грызуна в капкане. Лапа у бедолаги сгнила и воняла, но капкан он оторвал и удрал от спасителей вместе с ним (мы хотели отрубить ему лапу).
       В RZ-85 дырка 2 см. Видели, как катамаран-четверка с женщинами в качестве балласта без осмотра с криками и улюлюканьем проходил Верхние Мигеи. Зашли кое-как, полулагом, но их слизало. Все обалдели, особенно Ромка.
       Лягушки тут квакают оглушающе. Залива-аются!
       Легли при звездном небе, луне и безветрии.
      

    2-й день, 30.04., вторник

       Встали в 7.00. Солнце, прохладно. Второй раз после вечера осмотрели 2-й каскад Верхнемигейских порогов. Такое впечатление, что вода за ночь упала ещё - на 10 см.
       Первыми идем мы с А.В. 1-ю ступень-шиверку хорошо, как задумали, отдохнули под правым берегом - и вперёд, в самую большую стоячую волну. Но зашли как-то косо, под водой зацепили камень - и переворот. Я морально не был готов к оверкилю, бросил весло (что непростительно) и потом под криками отца догонял его. Пристали вверх килем на правом берегу через 200 м.
       Я помахал издалека Шурику, но мы друг друга не поняли, поэтому остальные лодки проводили. У нас в корме дырка 10 см. Ремнабор мокрый. Подсушил его, лодку, нитки; зашились, заклеились - и вперёд.
       Через 15-20 минут мощная шивера-порог, сразу за ним - Красные Ворота (Нижние Мигеи).
       Т.к. вода низкая, струя хорошо просматривается, порог тоже (длина до поворота Красных Ворот - около 300 м). Осмотрели и пошли.
       Мы первые. Шиверу прошли чисто, хорошо, стали отдохнуть под левым берегом. Поймал себя на мысли, что лицо перекошено до боли, а потом нервно захихикал. Сам порог Красные Ворота по сравнению со входом несложен (может, малая вода?), чист, явно проходим, что и сделали.
       Шурик и А.Ю. прошли под левым берегом, отдохнули и спокойно преодолели порог. На берегу огромная группа молодежи: какая-то туристская организация их вывозит, они проходят Красные Ворота на катамаранах и надувашках, купаются, прыгают в воду, играют в волейбол и просто балдеют.
       На острове (большом) стоят другие группы (москвичи, одесситы с желто-синим флагом над лагерем).
       С-2 шёл с Виктором и А.В. Они прошли под левым берегом, но перед самым поворотом налетели на камень и перевернулись. Виктор не мог выбраться под водой из фартука, схватил байду, та дернулась и вывихнула ему руку.
       ...Мы смотрим со скалы на левом берегу. Их нет. Побежал Ромка. Машет, зовёт. Прибежал я: у Витьки серое лицо, рука висит, видно, что вывихнута. Позвали врача из соседней группы: вывих. Вправить не смог - "сил нет, слишком много мяса".
       Мы с А.В. прошли порог на полупустой лодке порог, вещи обнесли, их переодели, и А.В. с Виктором пошли на трассу, где лишь с помощью ГАИ остановили машину и поехали в Первомайск.
       Случилось это приблизительно в 14 часов. К шести они уже были на месте. Мы стояли на левом берегу, возле каменоломни (взрывами навалены огромные глыбы, кучи щебня).
       Виктору в больнице руку обезболили ледокаином, и вправила хрупкая немолодая врач.
       Мы с Шуриком на эрзетке и А.В. по берегу прошли дальше, за первую шиверу, но мест для стоянки нет. Переправились на небольшой островок, поужинали пшённой и гречневой кашами, попели песни. Ромка залез на скалу в потемках, А.В. и Шурик ему помогали слезать. На совете решили идти дальше, а препятствия Витька будет обходить.
       Легли в 23.00. Небо ясное, луна, холодает.
      

    3-й день, 1 мая, среда

       С праздником, дорогие товарищи!
       Дежурный - т.е. я - проспал. Встали в 8.00. Вышли в 11.00.
       Уже утром жарко, солнце. На завтрак молочная лапша, какао. Ромка читал стихи О. Хайяма (на персидском). Потом ему пришлось всё-таки перевести - не все поняли.
       А.В. забыл на старом месте умывалку и теперь - ха-ха! - вовремя не побреется. Правда, не бреется никто. Третий день не причесываюсь.
       Вчера забыли там, где лежал раненый Витька, каску с 2-мя футболками. Ромку переправили на левый берег, и он их принес (странно, никто их не взял).
       Идём так: С-3 - А.Ю., Ромка. С-2 подразгружен, там - Витька и кто-то из остальных.
       Река представляет собой плёсы и короткие бурные перекаты. Пару из них прошли спокойно, но потом А.В. с Виктором влетели на мель, Витьку высадили на берег и мы прошли это препятствие. В 13.30 прошли мост (высоченный, на мощных быках).
       Очень много диких уток и селезней. Остановились на левом выступе в Семёновке (на болотисто-каменистом лугу), куда приходили приезжие из Южноукраинска пьяные ребята, пили пиво, курили, ругались и ловили рыбу (Витька с топором в левой руке увидел приближающихся ещё непонятно с какими намерениями пацанов и сказал: "Угу. Это к нам"). На червяка парень по кличке Штырь поймал карасиху, полную икры. А.В., Шурик и Ромка сходили в деревню, купили халву, хлеб, сыр, яйца, печенье, редиску, макароны, рис и лимон. Странно, но там нет овощей. Подкрепились (точнее - с жадностью пожрали).
       Днём жарко, все загорели или обгорели. Виктор - как раненый душман, в белой рубахе и чалме из белой футболки. Правда, морда у него и уши красные, а борода рыжая.
       Туалетная бумага на всех одна. Сегодня забыли её упаковать, и она намокла. Беда! Ещё по Карелии известно, что влажная для своего назначения, мягко говоря, не очень подходит.
       Переправили Витьку на правый берег, что делали и дальше, после чего прошли без осмотра несколько порожков-шивер. Но сегодня уже до Богдановки не дошли. Стали в небольшом заливчике на правом берегу. Дров полно. Хотя и немного, но есть комарики - сегодня убил первого.
       Шурик кашеварит - будет что-то вкусное, и - судя по всему - много.
       [Наконец-то записал аж за три дня. Простите за сумбур - комары кусают, хочется хавать, да и просто подустал.]
       Ребята (Ромка и Витька) ходили рыбачить на разрушенную мельницу. Ничего не поймали, но, говорят, места красивые.
       На ужин коронное блюдо Шурика - фасоль с манкой. Ночью ожидается эффект.
       ПоспVвали пVсень, полягали об одинадцятVй.
      

    4-й день, 2 мая, четверг

       Встали в 7.00. Уже с 8-ми часов жарко, солнечно, малооблачно, ветер слабенький.
       Хорошо, что в плотной палатке Шурика (там спят Витька, А.Ю., Ромка и Шурик) никто не закурил - был бы взрыв. У нас сквознячок от духа и следа не оставил. После завтрака лагерь опустел, а туалетная бумага пользовалась бешеным спросом (как сказал Ромка: "Меня зовут Пук. - Как? - Не Как, а Пук!")
       Вышли в 11.00. Всё время чухаемся долго и выходим поздно.
       Перед Богдановским порогом ­- несколько шивер, на одной из них прошли нормально мы с А.В. на RZ-85, А.Ю. и Ромка на С-3; А.В. с Шуриком на С-2 перевернулись. Шурик потом рассказал, что, когда вынырнул, матюкнулся, а отец посмотрел на него квадратными глазами. Шурик весло бросил, а потом был обруган А.В. за слабую греблю.
       Слева видели какую-то бетонную споруду (как насосная станция), идут дачи и гранитные кручи. Часть обрыва огорожена, сверху на ограждённом участке льётся водопад - канализация, что ли. В речке плавают буи. На правом берегу напротив водопада красивейшие поросшие травой террасы.
       На плёсе Витька здоровой рукой поймал чаморочную щучку и сказал, что выполнил обещание (хоть одну рыбу, но поймать). Рыба была ободрана - видно, вырвалась из сети.
       После длительного плёса в 14.30 увидели на левом берегу бетонные громады Южноукраинска. Перед паромом на берегу дачи. Паром ручной. Сразу за ним - вход в Богдановский порог.
       Перекусили, набрали воды. Вышли в 16.00.
       Первыми идём мы с А.В. на RZ-85. За нами на опасно близком расстоянии вышел С-3 с А.Ю. и Ромкой.
       Самое начало прошли, впёрлись в камни под правым берегом, проводили по довольно бурной воде, затем сели в лодку и вышли в центральную струю.
       Валы 0,7-1 м.
       С-3 прошёл правее.
       А.В. с Шуриком С-2 проводили. Витька стоял на камнях левого берега. Фотографировал, обученный Шуриком пользоваться священными экспонометром и фотоаппаратом.
       После порога ещё пару шивер, поэтому Витька шёл среди круч левого берега: человек в белой рубахе, спасжилете, со спиннингом, перевязанной рукой, краснолицый и косолапый. Топает огромными шагами, преодолевая утёсы левого берега. Как сказал А.В., Витьке, кроме водного, нужно ещё дать разряд по альпинизму.
       После Богдановского порога широкий правый поворот, слева "Рыжий пляж" (курортная зона), кафе и т.д. на фоне зелёной травки и скал. Красиво.
       За поворотом на левом берегу здание разрушенной мельницы (?) и строящееся бетонное - водозабора. Здесь русло сужается, образуя порог - вход в предгардовскую шиверу. Было решено пройти его и стать на левом берегу, на полуострове под отвесной скалой.
       Вдоль всего Богдановского порога и здесь - кучи отдыхающего народа. Людям завтра на работу. Всё тут связано с АЭС.
       А.Ю. прочёл популистскую лекцию небедному местному жителю, который, тем не менее, хотел заняться водным туризмом.
       В пороге сильные струи. Вход единый, после чего течение раздваивается, но левая струя разбивается о гряду, правая идёт чисто, но, чтобы в неё попасть, нужно отгрести вправо. Мы с А.В. пошли на RZ-85, зашли по правому краю языка, как и думали, но пере-перегребли, налетели левым бортом на правый камень, но устояли хотя накренились и сильно согнули лодку, и прошли кормой вперёд, развернувшись. В мощной стоячке в струе сначала тоже чуть не перевернулись.
       А.Ю. и Ромка прошли чисто - аж приятно смотреть. Витька фотографировал. С-2 Шурика обнесли.
       Все чертовски устали, мокрые. Прохладно, темно, ветер. Я переел халвы на перекусе и перегрелся, тошнило.
       Витька нашёл в сумке с тушёнкой, всю в солидоле, умывалку А.В., которую считали потерянной ("...моё зеркало! Ему уже 15 лет!"). Разыграл Витька А.В.: мол, плыла по речке, поймал и т.д.
       Ромка скачет голый по пояс с топором, рубит дрова и веселится. Вещи повесили сушить. Все, кроме меня, выпили водки и полягали. Видно, А.В. и Ромка выпили больше других, потому что часов в двенадцать Ромка видел привидение рыбака, а А.В. даже с ним говорил (- Кто это? - Це я, рибалка!). Ночью теплее, чем раньше.
      

    5-й день, 3 мая, пятница

       Встали в 6.20. Погода испортилась, похолодало, солнце встало за горой, мы в тени, но оно и так за облаками.
       Перенесли лодки и вещи - за 200 м, готовим рис с мясом, молочную лапшу и какао.
       Потом сварили на дорогу компот из сухофруктов. Немножко посветило солнышко; разобрали лодки, сушимся, после сбора вещей опять похолодало, подул сильный ветер.
       Ходили смотреть предгардовскую шиверу и Гард по трое: я, А.В. и Витька, потом остальные. Стоим в красивом распадке напротив центра шиверы. Цветут красные маки и много более мелких цветов. Забирались на гору над нами, смотрели в бинокль и фотографировались.
       Тот серьёзный порог, что прошли вчера вечером, кажется лишь рябью, как и шивера, и лишь сравнивая, понимаешь её серьёзность.
       К Гарду подошли метров на 200, слышен рёв воды, но вода малая, в шивере гора камней, а в большую воду тут, очевидно, страшное бурло. Отец всё время говорит, что не узнаёт реку - малая вода добавила препятствий, а те, что были, стали интереснее и опасней.
       На берегу - кучи альпинистов, трассы, маркировка. Есть родники, места очень красивые, но всё страшно загажено - сплошная мусорка.
       Затянули вещи на гору - тяжело! - до остановки возле профилактория "скра". Оттуда автобусом А.Ю., Витька, Ромка и я с 5-литровой бутылью были бесплатно доставлены до центра Южноукраинска, а А.В. и Шурик с вещами на микроавтобусе за 15 гр. - прямо на станцию Южноукраинская (несколько километров от города).
       Нас четверых шофёр-лихач за 10 гр. тоже доставил на станцию мимо трёх красных отдельно стоящих блоков ЮАЭС и вечно тёплого парящего озера, где - по словам шофёра - живут рыбы-мутанты и есть вся таблица Менделеева. Над станцией проходит коридор самолётов (мы их действительно всё время видели), поэтому водила ругал террористов.
       Взяли билет на поезд 60 Одесса-Харьков (скорый) на 22.22.
       Ждём.
       Погода испортилась, холодный ветер, хотя с темнотой вызвездило. Почему-то думаю, что у нас теплее.
       Сели в поезд, на запросы проводника об оплате груза А.В. словесно показал дулю.
      

    4-е мая, суббота

       В Харькове действительно жарко, полностью распустились деревья.
       В 12.30 мы на месте. Витька сразу уехал в Лихачёво, а Ромка - на Салтовку, остальные взяли машины и развезли вещи.
       Витька потом звонил днём. Улыба-ается, доволен! Видно, не сильно по попе надавали.
       Мы в предвкушении Архангельской области расползлись по домам.
       Поход окончен.
  • Комментарии: 1, последний от 04/08/2009.
  • © Copyright Колосов Максим Александрович (kolosov@univer.kharkov.ua)
  • Обновлено: 12/04/2009. 17k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка