Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Непокоренная Никем Река

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/04/2005. 8k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Заграница , другое
  • Дата похода 12/04/2005
  • Маршрут: Брахмапутра
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

      БЕЛОЕ ПЯТНО ПЛАНЕТЫ - НЕПОКОРЕННАЯ БРАХМАПУТРА
      
      
      В нашем мире осталось не так уж много мест, где бы не ступала еще нога белого человека. Одно из них - "великий поворот" реки Брахмапутры в районе прорыва Гималайского хребта - в ущелье Диханг. Эту реку по праву можно назвать Эверестом мировых рек. Ее путь лежит через скалы, которые скрывают 75 водопадов, расположенных на протяжении 20-мильного практически неисследованного участка реки. Большая часть тех немногих сплавщиков, кто знаком c этой рекой, убеждены, что расход воды, уклон и удаленность от цивилизации делают Брахмапутру практически непроходимой.
      
      Начиная с 1997 года люди активно пытаются покорить пороги этой, самой высокогорной в мире, реки. Но до сих пор ни одна из экспедиций не увенчалась успехом. В октябре этого года планируется начать новый этап покорения Брахмапутры - команда русских путешественников на специально созданных именно для этой экспедиции судах попытается впервые пройти знаменитый "великий поворот".
      
      Чтобы вы смогли яснее представить себе насколько опасно это мероприятие, приведу несколько данных: протяженность ущелья Диханг - 320 км., максимальная глубина составляет 6009 метров. Для сравнения, Гранд-каньон реки Колорадо имеет протяженность 365 км. и глубина только в отдельных местах доходит до отметки 1600 м.
       []
      Протяженность Брахмапутры от истока до впадения в Бенгальский залив составляет 2900 км. на которых она теряет 4900 м. высоты, из которых почти 3000 метров приходится на участок "Великого поворота". Средний уклон ее около 75 футов на милю, однако, в некоторых районах он достигает 300 футов. Если добавить, что средний расход воды в устье составляет не менее 6000 кубических метров в секунду, то мы имеем самое грандиозное водное препятствие на планете. Уровень сложности реки по шкале от 1 до 4 оценивается, как 4+.
       []
      Попытки поближе познакомиться с этой рекой люди начали делать совсем недавно - всего несколько лет назад. Правда, если покопаться в истории прошлого века, то можно найти сведения о том, что несколько энтузиастов все же пытались пробраться к реке, но все их попытки потерпели неудачу.
      
      Главной причиной их неудач можно назвать географическое и политическое положение реки. Ее бурные, непокорные человеку воды текут по территории не менее загадочного Тибета - закрытого со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор, и всегда представляющего собой загадку. На протяжении большей части своей истории эта страна была закрыта для исследователей-иностранцев не столько из-за труднопроходимых перевалов, сколько ввиду политической ситуации: власти Тибета опасались, что иностранные гости принесут войну и разрушения.
      
      Но, тем не менее, редким смельчакам и авантюристам всё же удавалось проникнуть в Тибет. Те из них, кому после этого удавалось еще и вернуться домой, приносили с собой рассказы об уникальной природе и странных загадочных ритуалах, невиданных доселе. По всему миру ходили легенды о могущественных магах, способных вызывать ураганы и землетрясения.
      
      И конечно - сказания о легендарной Шамбале, стране знания и справедливости, где живут просветлённые могущественные люди. Вот здесь, среди затерянных в непроходимых джунглях монастырей и селений, Брахмапутра течет на восток через обширные области Тибета и на протяжении тысячи шестисот километров даже называется Дзянь-По. В древности считалось, что, достигнув северо-восточной части Индии, река уходит под землю, - по крайней мере, никто не знал, что с ней происходит. Большая река, вытекающая с этих же самых гор на сто километров южнее, и текущая в противоположном направлении, уже называется Брахмапутра. Являются ли эти две реки одной? Этот вопрос обсуждался не раз вплоть до середины прошлого столетия.
      
      Разрешение этой загадки - одно из самых романтических приключений в истории сухопутных географических открытий девятнадцатого века. Ценой невероятной отваги и самопожертвования, бесстрашия и упорства, было доказано, что Брахмапутра и Дзянь-По одна и та же река.
      
      Но "великий и ужасный" знаменитый поворот этой реки, как мы говорили выше, до сих пор остается не пройденным человеком. Первой сделала попытку закрыть последнее белое пятно на карте нашей планеты русская команда Сергея Лагоды в 1997 году. Но, как и бывает у русских, первый блин оказался комом, как, впрочем, и второй, сделанный уже олимпийской сборной команды США и национальной командой Китая.
      
      Остановимся на русской экспедиции поподробнее. Команда Сергея Лагоды из семи человек решили покорить Брахмапутру в "русском" стиле (при отсутствии достаточных средств и наличии достаточного опыта). При этом получилось, что собственно прохождение реки было лишь сравнительно коротким эпизодом экспедиции, а большая часть времени ушла на переезды по Индии, Непалу и Китаю. К сожалению, в основном из-за бюрократических препон и финансовых проблем, команде так и не удалось попасть на Брахмапутру. Поэтому на обратном переезде из Тибета в Непал на ходу была выбрана связка Тамба Коси - Сун Коси, которую команда успешно прошла. За 5 недель было снято 13 часов материала по Тибету и Непалу, материала во многом уникального. Первый часовой выпуск на ОРТ был показан 15.02.98 в "Клубе путешественников".
      
      В 1998 году американцы совместно с китайской командой пытались взять каньон Брахмапутры штурмом. Штурм закончился трагедией - потерей одного из членов команды. Участники приняли решение прервать экспедицию и возвращаться домой кратчайшим путем. Если попытаться подвести итог этой экспедиции, то можно сказать, что команда, используя фактор "малой воды" смогла пробиться вдоль всего ущелья реки, что является выдающимся достижением, однако основные препятствия Брахмапутры остались не пройденными
      
      Русская команда из 8 человек готовила эту экспедицию в течении 5 лет. После путешествия на Тибет в 1997 году эксперты пришли к выводу, что ни одно существующее средство сплава не может выдержать нагрузок реки. В настоящее время разработано и строится уникальное судно, вобравшее в себя последние достижения технологии и богатейший опыт российских водников. Это своеобразный ковчег, максимально приспособленный, как для штурма реки, так и для проведения видеосъемок в жесточайших условиях водной среды при длительной изоляции экспедиции от цивилизации.
      
      Договор на съемки экспедиции "Брахмапутра 2003" заключен с режиссером Сергеем Бодровым-старшим (фильмы "Брат", "Кавказский пленник", "Русская рулетка", "Давай сделаем это по-быстому" и др.), по которому, он является художественным руководителем и главным режиссером проекта, организует показ телесериала об экспедиции (от 10 до 30 серий по 15 минут) по телесетям США и Европы.
      
      Особенность телесериала "Брахмапутра 2003" (проект "Великие реки мира") состоит в том, что он не имеет аналогов в истории телевидения. Впервые дух настоящего приключения первооткрывателя, путешествия, связанного с большим риском и преодолением уникальных природных барьеров неизведанной крупной реки, может быть показан в телешоу.
      
      Покинутые и действующие буддийские храмы, затерянные в джунглях, никогда не видели взгляда видеокамеры. Вокруг уникальный этнографический материал: малочисленное население в каньоне Брахмапутры проживает в изоляции от внешнего мира по обычаям VII века - века расцвета тибетской империи.
      
      Пока еще не известны точные сроки экспедиции. На сайте проекта http://www.brahmaputra.ru есть информация, что второй ее этап состоится в октябре - декабре 2003 года. К сожалению, нам так и не удалось пока связаться с кем-нибудь из членов команды экспедиции и поподробнее расспросить их о предстоящем путешествии. Но мы будем надеяться, что экспедиция не только состоится, но и увенчается успехом - Брахмапутра будет покорена русской командой.
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/04/2005. 8k. Статистика.
  • Водный:Заграница
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    туры на новый год https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/novogodnie_tury из Перми