Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Карелия В Опасности - Фины Уже Собирают Подписи

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/03/2005. 4k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 12/03/2005
  • Маршрут: Карелия
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      В ФИНЛЯНДИИ УЖЕ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ВОЗВРАТ КАРЕЛИИ
      
      
      
      
      Финская общественная организация Pro Karelia обнародовала детальный "План реформы приграничных районов". Согласно ему, Финляндии должна отойти территория, завоеванная Россией в 1939-1940 и 1941-1944 годах. Официальный Хельсинки заявляет, что не собирается поднимать вопрос о переделе границ. Но сто тысяч жителей Финляндии уже высказались в поддержку этой идеи.
      
      В рамках "реформы" авторы проекта предлагают вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области. Эти территории были закреплены за Великим княжеством Финляндским в 1920 году - Тартуским мирным договором с Советской Россией.
      
      В плане детально представлены экономические обоснования возврата территорий. По мнению разработчиков концепции, "факт возвращения Карелии положительно скажется на занятости финского населения, что, в свою очередь, окажет сильное влияние на развитие экономики всей Финляндии". Сделка будет выгодна и России, которая, по мнению авторов плана, избавится от "депрессивных регионов". Кроме того, "применение принятых в Финляндии экологических норм приостановит загрязнение Карелии и Ладоги, улучшит водоснабжение Санкт-Петербурга". Авторы проекта уверяют: "все основные потребности населения будут удовлетворены".
      
      На восстановление экономики возвращенных районов потребуется 10 лет и 30 миллиардов евро. Предполагается, что часть расходов возьмет на себя Россия: согласно плану, она должна вернуть Финляндии сумму, полученную в виде контрибуции после Второй мировой войны. Это примерно 4 миллиарда евро.
      
      По данным интернет-сайта Pro Karelia, идею поддерживает 38 процентов населения. Около 400 тысяч жителей Суоми готовы переехать на возвращенные территории. В поддержку пересмотра границ собрано 100 тысяч подписей. Когда количество подписных листов перевалит за полмиллиона, Pro Karelia отправит их президенту и парламенту.
      
      Официальные власти Финляндии заявляют: все территориальные вопросы оговорены в Парижском мирном договоре, заключенном между СССР и Финляндией в 1947 году. Оснований для его пересмотра сейчас нет. Однако финская сторона может изменить свою позицию - недавно в Карелии развернулась кампания по взысканию с правительства Суоми компенсаций бывшим узникам финских концлагерей.
      
      - Финляндия не собирается пересматривать договор, - сообщил "Известиям" пресс-секретарь посольства Финляндии в России Туомо Песонен. - Но если российская сторона возвращается к делу о компенсациях, нужно опять обсуждать территориальные вопросы. Не уверен, что Россия в этом заинтересована
      
      Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Карелию назвал деятельность Pro Karelia "опасной тенденцией". "Те, кто все это инициирует, - провокаторы. Они пытаются реанимировать территориальные притязания, пытаются переписать историю", - сказал глава МИД.
      
      - Думаю, это спланированная акция, - считает председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин. - Она организована определенными кругами Финляндии именно в тот момент, когда в Карелии начался экономический рост. Мы стали думать о защите наших товаропроизводителей, создаем преграды для вывоза ресурсов с приграничных территорий. В результате Финляндия сейчас все меньше может получать ресурсов с нашей территории. Кому-то это невыгодно.
      
      Обсудить в форуме
      
      
      • Алексей УККОНЕ , Петрозаводск
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/03/2005. 4k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    купить печь камин