Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Карелия Может Быть Потеряна Для Туризма И Для России

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 10/05/2012.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/03/2005. 3k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 04/03/2005
  • Маршрут: Карелия
  • Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

      Финляндия захотела Карелию
      12:06 / 4.3
      
      Вслед за Японией еще одна страна предъявила свои территориальные претензии России. Финляндия намекает, что было бы не плохо отдать ей Карелию.
      
      Как пишет "Российская газета", в Финляндии вышла книга "Возвращение Карелии". Авторы издания подсчитали, что, вернув обратно часть Карелии, Финляндия получила бы колоссальную экономическую выгоду. Спонсором издания и презентации выступила организация "Про Карелия". После развала СССР она стала особенно активно выступать за возврат в состав Финляндии и ЕС территорий Карелии, Печенги и Саллы, а также некоторых островов Финского залива.
      
      
      На презентации автор книги Вейкко Сакс сказал: "Благодаря возвращенным территориям у нас значительно сократилась бы безработица: в строительной отрасли в течение 10 лет было бы занято полмиллиона человек, появилось бы 150-200 тысяч постоянных рабочих мест. Развитие народного хозяйства получило бы мощный толчок, в стране ускорился бы экономический рост. Активисты организации подсчитали, что на восстановление и поднятие до европейского уровня развития "возвращенных территорий" Суоми пришлось бы потратить 30 миллиардов евро в течение десяти лет. Частные инвестиции в регион могли бы составить 20 миллиардов евро, из которых большая часть пошла бы на строительство и восстановление зданий. По мнению организации, Европейский союз также мог бы выделить средства на это "благородное" дело.
      
      
      При этом, активисты за возврат Карелии считают, что и самой России это было бы выгодно. По их мнению, развивающаяся и промышленная Карелия могла бы послужить на пользу и Петербургу. Вместе с возвращенными территориями крупные российские нефтяные порты достались бы Финляндии. "Присоединение Карелии к Финляндии было бы выгодно российским нефтяным компаниям, поскольку для них открылись бы новые сферы деятельности в ЕС", - считают в организации. Кстати, по ее данным, цели и задачи "Про Карелии" разделяют почти два миллиона из пятимиллионного населения Финляндии.
      
      
      Организация составила для правительства Финляндии план действий на десять лет вперед, который можно было бы начать реализовывать с момента присоединения Карелии. По мнению организации, туда переехали бы 300 тысяч финнов. "Мы надеемся, что в Финляндии, а затем и в ЕС начнется обстоятельное обсуждение этой темы. Только после этого Финляндия могла бы сделать России предложение о возврате территорий", - заявил Сакс на презентации. Активисты организации считают, что Финляндия уже сейчас должна на официальном государственном уровне обсуждать этот вопрос с Москвой.
      
      
      Руководство Финляндии никак не прореагировало на издание книги и даже не пришло на ее презентацию. Зато прореагировала Россия. Михаил Маргелов, глава комитета по международным делам Совета Федерации заявил "Российской газете": "Мирный договор между СССР и Финляндией, подписанный по итогам Второй Мировой войны, закрепил нынешние границы между нашими странами. Сегодня это успешно функционирующая граница России и Евросоюза. Любые попытки пересмотреть ее линию бессмысленны и невозможны". По его словам, "если некоторые финские исследователи считают, что они в состоянии убедить свое правительство стать безответственным и начать политику, противоречащую своим обязательствам как страны - члена Евросоюза, то флаг им в руки".
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 10/05/2012.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/03/2005. 3k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка