Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Карелия

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/02/2005. 6k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: Карелия
  •  Ваша оценка:

      КАРЕЛИЯ
      
      
      ГОТОВЬТЕСЬ, ТОВАРИЩИ, К ЛЕТНЕМУ ПОХОДУ В КАРЕЛИЮ !!!
      А ТО ОПЯТЬ ПРОЩЕЛКАЕТЕ ЦЕЛЫЙ ГОД !!!
      
      ПОД ДАННЫМ ЗАГОЛОВКОМ БУДЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ОТЧЕТЫ ПО КАРЕЛЬСКИМ РЕКАМ.
      СМОТРИТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ...
      ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 7 МЕСЯЦЕВ - НАДО РЕШАТЬ.
      ЕСЛИ КТО НАЙДЕТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ОТЧЕТЫ - ПРОШУ ВЫСТАВЛЯТЬ, ПОТОМ ПОГОВОРИМ.
      
      Туристические районы СНГ
      СЕВЕР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
      
      
      К этому району относятся Кольский полуостров (Мурманская обл.), Карелия (Карельская АССР), северная часть Ленинградской области, Архангельская область с Ненецким национальным округом, Коми АССР (кроме Урала) и северная часть Вологодской области. Вся эта обширная территория представляет собой всхолмленную равнину с абсолютными высотами до 500 м (в Карелии) с многочисленными крупными и мелкими озерами (особенно много озёр в Карелии, в том числе крупнейшие в Европе Ладожское и Онежское) и болотами. На Кольском полуострове возвышаются отдельные горные массивы, некоторые из них достигают высоты 1200 м (Хибинские и Ловозерские тундры). В Архангельской области также есть невысокие массивы - Ветреный пояс на западе (до 336 м) и Тиманский кряж, заходящий южной частью в Коми АССР (до 471 м).
      Большая часть Кольского полуострова и Ненецкий национальный округ находятся за полярным кругом. Почти весь район лежит в зоне тайги и лесотундры, тундра присутствует на северном побережье Кольского полуострова и в Ненецком национальном округе. Леса в основном хвойные из сосны и ели, из лиственных пород встречаются береза, осина, ольха. В лесу много ягод и грибов, в реках и озёрах ловится рыба: щука, окунь, плотва, хариус. В районе велись и ведутся лесозаготовки, поэтому в самых неожиданных местах можно наткнуться на действующие или брошенные временные поселки лесозаготовителей, лесовозные дороги, узкоколейные железные дороги, полусгнившие километровые столбы на берегах рек, полуразрушенные плотины в истоках рек, если они вытекают из озер.
      Основные населенные пункты сосредоточены около крупных рек, каналов, шоссейных и железных дорог. Часто можно встретить брошенные деревни, расположенные далеко от путей сообщения. В пределах Тиманского кряжа встречаются поселки геологических партий и экспедиций, вездеходные дороги. Климат района умеренно континентальный, его континентальность увеличивается с северо-запада на юго-восток. Наибольшее количество осадков выпадает зимой и осенью. Лето умеренно теплое, хотя возможны короткие периоды высокой (до +30®С) температуры. Гораздо вероятнее похолодания (днем до +7-10®С), особенно в северной части района.
      Основными путями заброски туристов-водников являются следующие железные дороги: Ленинград-Мурманск (с ответвлениями на севере Карелии и юге Кольского полуострова), Вологда-Архангельск и соединяющая их Обозерск - Беломорск, Коноша - Воркута (с ответвлениями Микунь - Ертом и Ухта - Троицко-Печорск), Суоярви-Юшкозеро. Есть судоходство по рекам Онега, Северная Двина, Мезень и Печора. Раз в две недели совершается морской рейс Архангельск-Нарьян-Мар. Автомобильных дорог в районе немного, их больше на западе и меньше на востоке района. Из Петрозаводска, а особенно из Архангельска много местных авиалиний. Плотность населения невелика, хотя район заселялся давно и имеет богатую историю. В городах и деревнях много памятников деревянной архитектуры. На острове Кижи на Онежском озере и около Архангельска есть музеи деревянного зодчества. Интересен острое Валаам на Ладожском озере и Соловецкие острова на Белом море. В пределах района расположены Лапландский, Кандалакшский.Нижне-Свирский, Пинежский, Печоро-Илычский заповедники и заповедник Кивач. Для туриста-водника в Карелии и на Кольском полуострове интересны почти все реки, в остальной части района - верхние течения и притоки первого, а иногда и второго порядка больших рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры, а также ряд малых рек, непосредственно впадающих в Белое и Баренцево моря. Все реки района относятся к карельскому типу. Этот тип рек характеризуется короткими, часто мелкими, крутыми каменистыми порогами, разделенными глубокими и широкими, почти без течения, плесами; Пороги приурочены к выходам в русло коренных пород. На многих реках есть водопады (падуны), самым высоким является Кивач на р. Супа в Карелии. На небольших реках часты лесные завалы. Питание рек смешанное, снегодождевое. Реки имеют высокое весеннее половодье, переходящее к массовому туристскому сезону (июль-август) в устойчивую летнюю межень. Меженный уровень может быть низким в сухое или высоким в дождливое лето. Реки доступны для сплава на байдарках с середины июня до середины сентября (в Ненецком национальном округе-с июля по август). Благодаря большому количеству озер в бассейнах рек, разветвленной сети притоков и невысоким водоразделам значительная часть водных маршрутов состоит из подъема против течения по Одной реке, волока и сплава по другой. Подъем против течения осуществляется на плесах с помощью весел, в порогах - проводкой или бечевой.
      Большая часть маршрута по рекам района имеет вторую категорию сложности. Маршруты по более крупным рекам Поной, Умба, Колвица (Кольский полуостров), Чирка-Кемь и Кемь, Водла, Шуя, Охта (Карелии), Кожа (Архангельская обл.) имеют третью или четвёртую категорию сложности. Наиболее популярны среди туристов реки Карелии и Кольского полуострова, а реки Архангельской области и Коми АССР посещаются меньше: туристов отпугивают Длинные подъемы против течения и волоки.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/02/2005. 6k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка