Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Сплав По Реке Важинка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/02/2005. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 21/02/2005
  • Маршрут: Карелия
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Краткое описание сплава по реке Важинке
      
      
      Южная Карелия, Ленинградская область, 8-11 мая 2003
      
      
      Байдарка Нева-3
      
      
      Автор - Григорий Кронин (Санкт-Петербург)
      
      
      
      Общая характеристика реки
      Река Важинка начинается в Южной Карелии, на водоразделе бассейнов Свири и Онежского озера, в 10 километрах к востоку от озёр Пелдожское и Святозеро, вдоль которых проходит шоссе М18 (Санкт-Петербург - Петрозаводск).
      Реку можно разделить на три участка - верхний, средний и нижний. На верхнем участке (до устья левого притока Хайгары) Важинка - узкая лесная речка. Далее простирается средний участок с пятикилометровым каньоном и значительным падением, заканчивающийся у разрушенного моста в 5 км выше посёлка Верхние Важины. На последующем нижнем участке до устья никаких серьёзных препятствий на реке нет. Именно этот последний участок был нами пройден за 4 ходовых дня.
      О реке Важинке в интернете:
      http://georg.pnpi.spb.ru/~georg/water_holiday/descriptions/
      Vazhinka_1999.html (отчёт о сплаве в мае 1999г.).
      http://slazav.narod.ru/olon01at.htm (отчёт о пешем походе в июне 2001г.).
      http://jhome.nm.ru/vaginka/index.html (описание сплава в мае 2002г.).
      
      Подъезды к реке
      До пос. Верхние Важины можно доехать автотранспортом от Петрозаводска, Олонца или Лодейного Поля. Поворот с трассы M18 на грунтовую дорогу к пос. Верхние Важины находится в 5 км к западу от пос. Святозеро. Не доезжая 2 км до Верхних Важин можно свернуть налево (ориентир поворота - ЛЭП над дорогой) на лесную дорогу, ведущую вдоль правого берега реки, через несколько сотен метров свернуть направо, на заброшенную дорогу, выходящую к реке. Раньше здесь был мост. Отсюда до пос. Верхние Важины по прямой не больше 2 км, но по реке 5 км (Важинка делает петлю).
      К каньонному участку можно подъехать, продолжая двигаться по дороге, ведущей вдоль правого берега реки, и далее пешком по лесным тропинкам на восток. Можно также заброситься в самые верховья Важинки, совершив волок по лесным тропам от дер. Святозеро на восток около 10 км.
      Закончить маршрут можно у моста в пос. Важины, откуда 4 км до железнодорожной станции Свирь. Или же, выйдя в реку Свирь, подняться по ней 7 км против течения до станции Подпорожье.
      
      Описание пройденного участка реки
      Настоящее описание относится к нижнему участку от разрушенного моста в 5 км выше пос. Верхние Важины до устья (примерно 100 км), в весеннее половодье. Уровень воды высокий, на берегах кое-где сохранился лёд. Сильному экипажу на байдарке вполне по силам пройти маршрут всего за 2 дня. Река представляет собой почти сплошную цепь несложных порожков, шивер, перекатов, разделённых ровными участками с быстрым течением. Из препятствий заметными ориентирами являются Каменный порог и разрушенная Любская плотина, выше которой на несколько километров простирается единственный участок реки, где из-за подпора плотины течение почти не заметно. Давать точное описание всех шивер и порогов, на наш взгляд, не имеет смысла. Все они в высокую воду проходимы без просмотра. Помимо стоячих волн и одиноко торчащих камней, препятствий нет, требуется лишь постоянное внимание и соблюдение обычных правил безопасности. Скорость течения в главной струе 5-7 км/ч. Берега преимущественно высокие, много живописных видов и удобных мест для стоянки. Лес состоит из ели и берёзы, иногда встречаются сосна и ольха. Повсеместно попадаются следы деятельности бобров, есть участки, где почти все прибрежные берёзы повалены или имеют отпечатки зубов. В 10 км выше деревни Гришино на левом берегу нами был замечен медведь. На правом берегу в районе деревень Согиницы и Коягино попадались следы кабанов.
      Вопреки топографическому атласу Карелии, через реку существует всего два действующих моста - в посёлках Верхние Важины и Важины. Остальные мосты, отмеченные на карте (выше пос. Верхние Важины; в дер. Согиницы; дер. Мошничье; Любская плотина; мост узкоколейки), отсутствуют.
      
      Населённые пункты
      Посёлок Верхние Важины к воде почти не выходит. Есть мост. Деревня Кашканы на левом берегу нежилая, но в ней бывают охотники, рыбаки, лесорубы. Далее протяжённый ненаселённый участок до группы деревень Гришино, Согиницы, Коягино и др. Это уже Ленинградская область, есть дачники, по дороге вдоль левого берега ходят машины. В устье большой посёлок Важины, связанный шоссейной дорогой со станцией Свирь и городом Подпорожье.
       []
      Родник у деревни Кашканы
      На левом берегу Важинки, вблизи деревни Кашканы, есть родник (артезианская скважина?), хорошо заметный с воды (координаты N 61?20'49'', E 33R47'14''). Из земли торчит железная труба, извергающая чистую воду. К роднику подходит лесная дорога, могут встретиться рыбаки и охотники. Рядом поляна, удобное место для стоянки. Многочисленные следы бобров.
      
      Деревня Мошничье
      Была расположена на правом берегу реки. Живописное место. Сохранились остатки 6-7 срубов, для ночёвки ни один из них не пригоден, разве что на дрова. На противоположном, правом, берегу - кладбище и остатки фундамента часовни. На некоторых могилах можно прочитать фамилии и даты захоронений, последние из которых относятся к 1965 году. Именно тогда деревня прекратила существование. Раньше Мошничье было анклавом Карелии, окружённым территорией Ленинградской области. Сейчас территория административно относится к Ленинградской области. Одно строение поддерживается в более-менее жилом состоянии - небольшой барак с крышей, в котором, судя по следам, иногда останавливаются рыбаки и охотники.
      До деревни можно добраться по лесовозной дороге, от пос. Важины по бывшей узкоколейке. В низкую воду у деревни можно перейти (или переехать) реку вброд, сохранились следы колёс, дорога продолжается на левом берегу. По-видимому, здесь предполагалось соорудить мост лесовозной дороги, два металлических пролёта лежат на берегу. По словам встреченной группы туристов, вдоль бывшей узкоколейки активно рубят лес. Но у реки мы вырубок не заметили.
      
      Церкви в деревне Согиницы и посёлке Важины
      Церковь в Согиницах - знаменитый памятник деревянного зодчества (очень старая - 1696 год). Реставрация не закончена, установлены строительные леса. Можно подняться на колокольню, с которой открывается вид на деревню и излучину реки.
      О деревне Согиницы и церкви в интернете можно прочитать здесь:
      http://nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=122487978&print (газета "Невское время", 12 августа 2002, А.А.Иконников-Галицкий),
      http://www.around.spb.ru/guide/eeyore/view.php?id=192 (путеводитель по окрестностям Санкт-Петербурга),
      http://www.rd.rusk.ru/99/rd12/home12_12.htm (очерк А.А.Иконникова-Галицкого).
      В посёлке Важины на правом берегу, ниже моста - также примечательная церковь, в хорошем состоянии.
       []
      Река Свирь
      От устья Важинки до Подпорожья можно пройти вдоль левого берега Свири, избегая судоходного фарватера. Правый берег менее удобен, на нём находятся действующие лесовозные причалы. Встречное течение на Свири не сильное. Возле деревни Кезоручей небольшие островки, на которых гнездятся чайки. Не боятся человека, позволяют сфотографировать себя вблизи. У берега сохранились льдины. Удобное место для антистапеля - поляна у западной оконечности деревни Валдома, откуда до станции Подпорожье 1,5 км.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/02/2005. 7k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка