Белое море! Какое оно, мальчик? Большое и красивое. А может быть, белое и пушистое? Так вопрошали мы себя, стоя на мысе Бараний Лоб - последнем пристанище туристов на реке Воньга. Мальчиком был Женик, залезший на сосну. Но он не хотел ничего говорить. И то верно: доплывем - сами увидем.
И вот мы в море - сбылась мечта идиота! Риторический вопрос "А какое оно - Белое море?" решился просто - соленое. А также - синее, прозрачное, с морскими звездами и морской капустой, с приливами и отливами, островами и встречным ветром. Но все это мы выяснили позже, а пока перед нами раскрылись просторы, стрех сторон стиснутые берегами и островами, зато с четвертой - пугающие своей бескрайностью.
Устье Воньги. Впереди - Белое море
Наш путь лежал к островам. Мы довольно призрачно представляли себе дальнейший план действий и решили: приплывем - увидим. Оба катамарана шли сперва под прикрытием мыса, а вот резинки шли на полкилометра мористее, и мы с ужасом смотрели, какая страшная там болтанка. Учитель потом говорил, что "Моська" пару раз пыталась сделать свечку. Вскоре и мы вышли из-за прикрытия, и к 20-30 сантиметровой волне добавились метровые морские валы. Дениска пищал от восторга, все остальные тоже радовались жизни, когда катамаран, взобравшись на вершину вала, ухал вниз в ложбину. Любимой шуткой было, повернув кат боком к волне, вызвать бортовую качку, когда мачта описывала почти прямой угол.
Закат на Белом море
Все ожидали морской болезни, но она нас миновала. Когда появились острова, мы пристали к одному из них, чтобы обсудить план действий. Заодно и конфет с курагой поели. Выплываем с берега, и тут Валера говорит: "Смотрите, звезды!". И точно, на глубине 1,5 - 2 метра на дне лежало несколько морских звезд. Это сообщение вызвало настоящий ажиотаж и панику как на берегу, так и на судах. То и дело раздавались возгласы "Хочу звездочку!". Дениска, отплывший уже от берега, воткнул весло в воду и развернул катамаран на месте, после чего началось столпотворение. Катамараны сталкивались, крутились на месте, неразбериху усиливали команды Валеры и свалившийся в воду Женик. Сталкивая лодку, он услышал крик Валеры и, сделав непроизвольно несколько шагов в сторону желанных иглокожих, оступился и оказался в воде. Решив, что терять больше нечего, он пошел на охоту за звездами. Первый экзкмпляр пошел по рукам и осел у Кати, возгоревшей желанием с ним сфотографироваться. Пока заряжалась вспышка, животное, видимо, решило поближе познакомиться с пленившим его существом и зашевелило несколькими сотнями ножек. Катина улыбка постепенно превратилась в гримасу отвращения. Дождавшись щелчка фотоаппарата она отбросила звезду от себя с криком "Уберите от меня эту гадость!". Ответом был дружный хохот, а фотоаппарат чудом избежал купания.
Перекус на острове. Женик еще не знает, что через 10 минут он будет нырять за звездами...
Еще час плаванья, и мы решаем становиться на ночевку. Выбор пал на островок с несколькими чахлыми кустиками. Теперь я знаю, что такое тундра. Ночевать не в лесу очень непривычно. Хлопотно ходить по кусты, ибо их просто нет. Мытье рук и чистка зубов для некоторых превратились в пытку. И еще одно явление, которое в Белом море нельзя не учитывать - приливы и отливы. Справочник говорит, что перепад воды здесь достигает двух метров. Поэтому все суда мы зыносили на те места, в которых флора была явно сухопутной. Легли в час ночи, единогласно порешив встать в 8:00 вместе с дежурными. Все-таки жалко, что мы так быстро ушли с острова. Интересно там. Правда, после нашей дневки там, скорее всего, не осталось бы ничего живого. Ибо Женик с Дениской, воорудившись валериным сачком, поставили лов звезд и моллюсков на промышленную основу. (Результатом чего был характерный запах, источавшийся из Женькиного рюкзака по вагону на обратном пути).
Перед выходом в море на второй день
Говорила мне мама: "Не выходи в море тринадцатого, сынок". Не поверил. А зря, ой зря!
Итак, 13 августа в 11 с чем-то мы взяли курс на юг, на время отказавшись от участи Робинзона. Впереди был мыс и остров с геодезической вышкой. Казалось, они лежат на одинаковом расстоянии от нас. Но это только так казалось. Через некоторое время мы решили, что остров с вышкой к нам ближе всего. Взяв курс на него, мы налегли на весла. Этому способствовал и тот факт, что Робчик с Женькой уплыли черт знает куда и, казалось, были уже около острова. Час интенсивной гребли, а остров все так же далек. Постепенно остров заполнил весь горизонт, вышка из маленького столбика выросла метров до двадцати. Кроме того, выяснился тот немаловажный факт, что остров находится дальше мыса. Но мы на это уже не обращали внимания. Около 15:00 мы вылетели на побережье и скрылись в прибрежных скалах.
Здесь мы пообедали. 10 пар глаз уткнулись взглядом в банку тушенки, пытаясь уловить момент, когда она окажется без присмотра. А в это время кат-двойка, поднятый приливом, спокойненько себе уплывал от острова, намереваясь, видимо, взять курс на Соловецкие острова. Первым очнулся Учитель. Он вдруг побежал к берегу и стал стаскивать лодку в море. Проводив его взглядом все ахнули, увидев причину. Дениска поскакал на одной ноге (вторую он пробил на последней дневке) и вдвоем с Учителем они выловили беглеца.
Во время отлива катамараны затаскивали подальше на сушу. Но иногда об этом забывали...
После обеда Валера с Учителем взобрались на вышку, долго оттуда что-то высматривали и под конец решили-таки плыть дальше на юго-запад. Теперь мы останавливались уже на каждом островке, совещаясь, куда плыть дальше. Начался увлекательный процесс подгонки карты под местность. Кроме того, поджидали Дениску с Полиной. Последняя явно выбивалась из сил. Вот еще один мыс. Гребем как всегда против ветра. Обползли этот остров из последних сил. За мысом мы в очередной раз пристали. Формально - чтобы подождать Дениса, фактически - потому что смертельно устали и не знали, что делать дальше. На берегу оказалось что-то типа зимовья. На противоположном - железная дорога. Прошли два пассажирских поезда, но не было слышно, чтобы они останавливались. Наконец подплыл Денис. У Полины был вид жертвы Бухенвальда, она даже не сопротивлялась, когда ее заменили на Катю. То место, где мы высадились, Учитель с Вовой очень удачно подогнали под один из островков на карте. Если это так, думали они, то надо идти налево и в дальнем конце бухты будет искомое устье Куземы. Катя, видимо, что-то знала, ибо она предлагала идти направо, но, повинуясь известному правилу, мы решили сделать наоборот. Результат: доплыв до левого берега мы убедились, что бухта глухая и никакой Куземой здесь и не пахнет. Налицо была соленая вода и железная дорога, идущая вдоль берега.
Тут Учитель решил, что дальнейшее плаванье вслепую до добра не доведет. Мы высадились на берег, на котором находилось нечто вроде сарая. Учитель, Валера и Вова пошли на разведку, в надежде разыскать станцию, или, по крайней мере, выяснить что-нибудь о ее местонахождении. Мы же остались готовить ужин и ждать, стараясь не думать о том, что будет, если мы не найдем станции и не окажемся через двое суток в Питере.
В это самое время из леса материализовался мужичок-шизовичок. Денис, увидевший его первым, от неожиданности потерял дар речи, поэтому в переговоры вступил Женик. Однако то, что мы узнали от мужика, нокаутировало и всех остальных. Мы оказались на 18 километров дальше устья Куземы! Все уже совсем было приуныли, но тут выяснилось, что примерно в километре от того места, где мы встали, находится станция Поньгома. Нам оставалось только ждать разведчиков, которые тоже встретили этого мужика и теперь пошли искать дорогу к станции и узнавать, останавливаются ли там пассажирские поезда. Орел - и можно разбирать суда и укладываться, решка - и нас ждет тяжелейший ночной заплыв по морю в обратную сторону в сторону Куземы, которая одному Богу известно где находится. А все потому, что билеты из Питера в Ригу куплены уже месяц назад и мы кровь из носу должны оказаться 5 августа в Северной столице.
Но судьба в этот вечер была к нам благосклонна. В 5 часов утра через станцию проходил поезд, на котором можно было уехать в Кемь. Поэтому спать этой ночью нам не пришлось. В 100 м от моря находилось пресное озеро (ну не удивительно ли?), через которое нам надо было переправиться. На другом его берегу находился поселок, ни то дачный, ни то рыбацкий. Там мы и собирались под свет фонариков и звуки Радио России. В 4 часа мы сказали последнее прости Белому морю, которое оказалось вовсе не белым и не пушистым, но несмотря на это навсегда засело в памяти сказочной картинкой из другого мира, в который мы, может статься, никогда уже не вернемся...