Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Зеленый Ключ

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/02/2005. 3k. Статистика.
  • Отчет. Пеший: , Ноги
  • Дата похода 31/01/2005
  • Маршрут: Марий Эл
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      КРАЕВЕДЕНИЕ
      ЗЕЛЕНЫЙ КЛЮЧ
      Зеленый Ключ
       []
      
      Собственно говоря, это множество источников, которые собираются у подножия Кленовой горы и виде ручья втекают в Илеть (где-то 3-4 поворота выше устья Юшута). При этом из-за минеральных осадков дно ручья зеленовато-синее, что и дало название источнику. В воде содержатся медно-сульфатные и пр. соли, что придает ей особый вкус и целебные свойства (прошу не считать за скрытую рекламу кленовогорской минеральной воды).
      
      Когда в мае 1991 года мы были здесь в походе, приходилось готовить еду на этой воде, так как Илеть из-за позднего половодья была очень мутной. Вода давала обильную накипь сине-зеленого цвета и долго не закипала в котелке. Еда приобретала солевой привкус. Все говорило о том, что минералку следует использовать только по прямому назначению.
      
      Температура родников около + 6 гр. Ц. круглый год. В жестокий мороз вода кажется теплой, а жарким летом ломит зубы своей студенностью. Если посетить источник в морозы, можно полюбоваться удивительным зрелищем, когда белый пушистый куржак (толстый иней) лежит на кустах и деревьях, а вода дымится плотной пеленой и уходит к реке. Под лучами зимнего солнца все это играет искрами и огоньками. Тогда кажется, что ты попал в царство Снежной королевы, вспоминается Есенин:
      
      Заколдован невидимкой,
      
      Дремлет лес под сказку сна.
      
      Словно белою косынкой
      
      Подвязалася сосна...
      
      Еще до строительства санатория мне приходилось бывать здесь в походах (начиная с 1980 года), когда от ст. Илеть сюда вела только лесная дорога, а само Кленовогорье еще не было испоганено человеческим присутствием. Грибов в этих местах было столько, что можно было косой косить, особенно места славились груздями и рыжиками. Я сам недалеко от стоянки минут за десять набрал полную сетку белых груздей. В большом количестве находишь разнообразные ягоды. Теперь это уже не те места, особенно после строительства санатория...
      
      По личному свидетельству кленовогорская вода полезна при гастритах и язвах, если пить ее натощак 3 раза в день (отец лечился). Полный перечень показаний приведен на плакате, рядом с Ключом. Буквально в двухстах метрах от источника от шоссе отходит дорога, что ведет к слитию Илети и Юшута, так что маршрутов для походов здесь предостаточно.
      
      Если пройти по тропе вдоль горы, то метров через 30-40 обнаружите Кипящую площадь, которая представляет собой озерцо, у которого со дна бьют с десяток ключей, при этом сама вода сохраняется прозрачной. Создается иллюзия кипения в придонном слое: очень красиво. Жаль, что некоторые ПНП и матрасы кидают в озерцо мусор (палки, бутылки), засоряют роднички, из-за чего их количество с каждым годом уменьшается. Это может привести к полному исчезновению местной достопримечательности.
      
      ТАБАНЬ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/02/2005. 3k. Статистика.
  • Пеший:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка