Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Сплав По Реке Пистайоки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/02/2005. 57k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 12/02/2005
  • Маршрут: Река Пистайоки
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  • Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

      СПЛАВ ПО РЕКЕ ПИСТАЙОКИ 
      
      
      (Пистайоки) Северо-Западная Карелия
      24 июля - 9 августа
      1998
       
      
      
      
      "...Выхожу неспешно я к порогу.
          Сквозь валы бревнистый путь лежит...
          Все, хана! Привычно внемлю Богу,
          И вода под задницей горит!..." (Автор приносит свои извинения за временами вольный стиль изложения,
      однако считает такой стиль наиболее целесообразным для сего похода...
      Так же предупреждаю !!! - схемы порогов - оччень схематичные, показаны основные вехи...
      Словесно-эмоциональные описания порогов -точные :))
      
      НАЗАРОВСКИЙ ПОРОГ []
      
      
       26 июля,  Воскресенье
      МЫ.  БОЕВОЕ  КРЕЩЕНИЕ
       
         В Лоухи прибыли ни-свет-ни-заря. Нас уже ожидала куча обалделых спросонья комариков и крытый кунг, заказанный заранее до места заброски. Хозяин кунга  любезной улыбкой отгонял остальное турье.
      (координаты: тел.8-15, телефонистке говоришь, что нужен Лоухский район,
      пос.Пяозёрский. Внутр телефон 28-243, Владимир Иванович)
        Трястись предстояло не меньше 150 км - и я быстро юркнула в кабину. Все-таки не так тошнотоворно, да и поснимаю немного. Заброска встала нам в 1600, что было вполне приемлемо для таких новых русских, как мы.
         Мы - это девять человек, 4 байдарки  +  тонна еды. Тайменевы днища густо облиты какой-то полимерной пакостью - вместо проклейки. Посмотрим-посмотрим....
      Экипажи:
              Галка-Андрей, почтенная семейная пара   (так же почтенный "Таймень", облитый пластиком).
              Ленка-Леха, не менее почтенная пара. ("Таймень" с новой шкурой из тентовой ткани, не самой толстой).
             Марина-Генка  - новые русские 8-). Не сняли золотых цепей до конца похода. Не были на воде 4 года. (необкатанная новая "Мурена)".
              Ленка-Женька - сборный экипаж, увидевший друг друга
      незадолго до поезда.  Не были на воде черт знает, сколько. (старый "Таймень", облитый пластиком).
              Я - как обычно, особняком. Что делать - волк-одиночка.
                                   Здоровье пока позволяет  :)...
                                   (двухлетняя  КНБ "Десна").
         Распределения обязанностей у нас никакого не было - полная мать! (анархия),  любезная моему сердцу. Каждый и снимает (было взято 3 камеры, 3 фото), каждый готовит, лечит, клеит; сам  приказывает - сам плывет. В общем, собрались одни адмиралы, на отдых, так-сть...
       ...Короче,  не успели отъехать, как небо затянуло бурой тиной... Никто особо не встревожился, зная неласковый характер утренней Карелии. Ну, капнет немного - не сахарные ведь.
           Не описать пером, как народ трясся по грунтовке в закрытом наглухо фургоне без окон и  света. Наверное, как в гробу. По дороге заехали в Пяозеро, на дачу к нашему благодетелю (тел:   ). Народ разминал затекшие члены, нервно поглядывая на небо - начинался самый Карельский кайф - обложняк. "Больше трех дней непогоды не будет!" - тоном знатока заявил Андрюха. Хотелось ему верить - насколько можно верить мужчине...  С погранцами разошлись вполне благополучно (они водителя знают), надо было только заранее написать список и маршрут.
           Всю дорогу по обочинам завлекательно торчали подосиновики, и каждый я встречала радостным воплем, чем в конце совсем задолбала Галку и шофера.
           Выбросили нас на омерзительном (в смысле берегов) озере Кимасъярви.  Вполне можно было выброситься и раньше! А так пришлось гребать лишние несколько км под дождем, и против ветра.Бр....
            Тем не менее, там, где нас сбросили , была обширная поляна для стапеля. Наскоро перекусив, загрузились и поплыли. Я  ругалась всю дорогу на Андрюху, который ведал заброской; скоро подплыли к низкому  развалистому мостику, который надо было обносить.  Там уже тусовался народ - с костерками, детьми, ets.  Дождь не прекращался ни на минуту.  Мост был быстро обнесен, и скоро после него нас ждал первый веселый порог (без названия, как все пороги до оз. Пистаярви).
         ...Тут я хочу сделать небольшое отступление: я подумала и мы решили пороги называть сами. Кто знает истинные названия порогов (я не нашла ни одного отчета по верховьям Писты) - пусть бросит в меня мылом! Итак: отсюда и до Пистаярви нарекаю пороги своими именами......... Опровержения принимаю только документальные.
       
              Порог быстро осмотрели - быстроток с валами и коварным прижимом к скале справа. Сильно шумело - и в желудке у меня заныло...  (В схеме не нуждается).
       Выход, вроде, был чистым - не самый крутой порог, короткий и буйный. Все матросы (кроме Лехиного) повылазили, изготовившись к съемкам. Первый пошел, второй....
      Короче, прошли все, но итог плачевен - Женькина байда - 12 дыр, Генкина - 3 дыры. Шкура у "Мурены" оказалась хреновой, не побоюсь этого слова!!! Лично я
      пролетела мухой в бревенчатом режиме, от скалы меня спас отбойный вал , Андрей прошел нормально.  Однако, притопленный народ дальше идти не мог, встал вопрос о стоянке, а, учитывая погоду - о дневке ( уж больно много дыр предстояло залатать) - так мы потеряли одну  из запланированных дневок...  Покрутившись в окрестностях, мы поняли, что стоянок никаких близко нет (нет даже тропинок по берегам).
          Пришлось вставать прямо за порогом, на возвышенности справа.
      Там мы оборудовали нормальную стоянку, так что милости просим!
        Порог был назван "НАЗАРОВСКИЙ", по фамилии незадачливого
      12-дырчатого чайника. Весь день, вечер и ночь шел дождь....
       
      
      27 июля, Понедельник
      У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ...
         Утром - дождь. Сидим в своих норах и тоскуем. Грибов о окрестностях нет, ягоды только завязываются. Безуспешно покидала блесну у порога.
      Натянули дырявый тент, народ клеится. Мужики, как белошвейки, с иглами в скрюченных пальцах. Две иглы сломали, использовали на Таймень целую банку резинового клея. Народ в целом недоволен ситуацией.
        Пока дневали, мимо неторопливо проплыла сначала группа из 4 байд  (питерцы), потом  еще группа, и, кажется, еще какие-то каты... Мы офонарели - столько народу можно увидеть разве на Мсте в паводок! Дикая речка, дикая речка... Похоже, что такое паломничество только в этом году, но от этого не легче...
          Место дневки мрачное, сплошной мох, камни, тощие ели. Удалось заснять на камеру мамашу-куропатку, которая  пасла своих подлетышей.
      Дождь.......
      
      28 июля, Вторник
      БЕЗУМНЫЙ  ЦИРК
        С утра проглянул лучик солнца, что было встречено на "ура".
       Сегодня - кровь из носа!  - надо дойти до озера Мандуярви и найти там нормальную стоянку. Хотя, учитывая количество проплывших мимо экипажей, я бы губы закатала...
        Двинулись. Буквально через км - подозрительный шум. Андрей,вяло осматривавший  местность накануне, сказал, что слева - падун (непроход из-за камней), справа, ВРОДЕ, проход... Шум, надо сказать, слышался изрядный. У оcтрова посередине Ленка с Лехой остановились на просмотр, пообещав подать знак - но так и не подали.
         Народ занервничал - не пора ли плыть? Первым не выдержал Женька - и поперся вперед, налево. Через пару минут стартанула и я.  Выплываю за островок - и вижу: Ленка с Лехой тусуются на большом острове посередине реки, знаков никаких не подают, Женька с матросом плотно засели на камне, дальше шивера. Я обогнула Женьку и лихо пронеслась вперед... слива и мощной бочары за ним, я, конечно, не заметила..............  Меня мигом развернуло боком, покачало в бочке, дав обсмаковать ситуацию......после чего произошел (на старости-то лет!!!) мой первый в жизни КИЛЬ!
           ... Очутившись вниз головой, я стала размышлять - сколько я могу
      продержаться под водой? Решила, что с моими легкими - немного, и пора бы и выбираться.  Извиваясь змеей, я выползла из фартука, крепко держа в одной руке весло. В этот момент меня неслабо приложило головой об камень под бочкой - но шлем-то фирменный! Нас так просто не возьмешь!!!  Вынырнула, схватилась за байду - а она голая, как коленка - обвязку-то я не сделала, хоть говорили мне, дуре! Пришлось
      браться снизу рукой за очко - и таким макаром я попыла, поджав коленки и стараясь вырулить влево к следующему островку, на котором виднелись нагромождения бревен с 10-дюймовыми гвоздями. Помочь мне было некому - надо самой исправлять ошибку. Вынесясь на бревна, я легла в изнеможении рядом с перевернутой байдой, и тут меня
      пронзила мысль - блин, ведь у меня между ног камера была в мешке зажата, не пристегнутая!!!!!!!!!!!! Эх, чуча.........И фотоаппарат еще там был.........Прощай, техника.......
      А камера-то новая...........была......
       И в самом начеле, &*#@$!!!!!!!
                  Я  смахнула  скупую слезу................
         ......Нечеловеческим (неженским) усилием я втянула рвущуюся байду
      подальше на бревна и стала пытаться перевернуть ее, чтобы вылить воду. С таким же успехом я бы переворачивала свой Жигуль...
        Вкралась предательская мысль - и почему я не поехала на реку Великую?...
           ...Тем не менее, перевернуть ее удалось.  Все-таки резервы женского организма непредсказуемы... В избу горящую, конечно, не пойду (что я, дура, что-ли?), а вот коня на скаку... Теперь мне стало казаться , что это как два пальца..Наш народ уже столпился на соседнем острове, но помочь мне ничем не мог. Слева, на скале у берега, слабо дымился костерок, мужик, поглядывая на меня,  не прерывал мирного занятия  заброски спиннинга. Я обиделась. Так и подохнешь, никто внимания не обратит!
            Сунула руку под фартук - вот она, ласточка, живая! Бултыхается в остатках воды, не уплыла...... Любит хозяйку!
         ....Схватив камеру окоченевшими руками, я стала снимать окрестности, живо,с матерком, комментируя происшедшее.
               Холодный ветер и дождь ,однако, напомнили мне, насквозь промокшей, что пора подумать и о теле.  Попрыгав и помахав руками (фляжка-то заветная далеко была), я  стала перетаскиваить байду  через бревна, чтобы переплыть на левый берег и дождаться наших.
                Уже плывя,  я отметила, что по левому берегу  действительно стремный падун по камням, только какой-нибудь сумасшедший обкуренный каякер, там, возможно, бы проплыл....
                 ...Все время, пока я провела на островке, наши частью обносились, частью клеились на  большом острове. Опять сильно не повезло Женьке. Я  подумала - что это такой дремучий чайник на такую реку поперся? Остальные лодки обносили неразгруженными, мужики поймут, какой это кайф!  Пока Генка, как дед Мазай, перевозил наших по одному с острова, я садистски наблюдала, какой цирк происходил на этом пороге (все было и заснято).    Те 4 веселые байды, что вчера пронеслись мимо нас, далеко не ушли - встали на дневку и упоенно зашивались.
        Огромный, перегруженный детьми и собаками кат, на наших глазах, пройдя слева (где был мой киль),  напрочь порвал  баллон, чуть не  перевернулся - вовремя занесло на тот островок 3х3, где я только что куковала.  Операция  по спасеню ката сообщниками заняла почти час и была весьма занимательна......
        Невдалеке показались Таймени с чайниками - тот, что я видела, был без фартука(!), народ сидел в нем без касок и спасов - е-мое, кто дал рекламу этой реки, как прогулочной!!!!!?????????????
         ...Последнее, что я увидела, это перевернутую боком байду, народ по пояс в струе, пытающийся ее удержать, и дрожащая девчушка с веслом на камне...  Долго их вытаскивали.........Я  считаю, что чайникам повезло -  их несло в падун (оставалось метров 50) . Остальные кофейники, глядя на такое дело, стали мудро обноситься.
         ...Безумный циркач - никто не заметил, как он выпрыгнул на скалу перед падуном, намереваясь (неясно, правда, каким способом) спасать женщину с острова, которую туда  занесло суровой рекой. Генка наш спокойно вывез ее на берег, а герой с веслом, поблескивая очками, остался стоять на камне (см.фото).  Опять стали спасать - вот тут-то я и увидела, что такое морковка...
          ...Небольшое отступление: тут как-то в Фидо один парень кинул вопрос - что такое морковка, и как ею пользоваться?  Бывалые водники сурово встретили запрос - что за дурак такой, и еще на категорию идти собирается! В общем, облили парня с ног до головы. Одна я хитро промолчала...Я  ведь тоже  раньше ее в глаза не видала. : )  Да и разве можно бревно выловить морковкой???????!!!!!!!
         ...Дык вот, стали ему сию морковь бросать через падун. Зацепился на груди, положил сверху весло и вошел в струю. Маятником его вынесло на камень ниже слива. Славно покатался мужичок, нечего  сказать. Орел!
        ..Проходили и обносились еще каты, байды. В общем, такого неприятного количества народу я не видела даже на Керети. А, учитывая ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ воду в этом году (со всеми вытекающими отсюда последствиями), не все дойдут до финала..........:(
          Кстати, этот падун на странном описании кильнутых катамаранщиков  скромно именовался шиверой 8-((((((((((((( Не верьте описаниям! (Кроме моего :)
       
      
         Порог единогласно был окрещен "Ж...", официальное название -  "Драный". По-моему, на нем клеились все группы!!!
      В общем, все островные пороги - это такая.......дыра....
      ...... Кое-как зализав раны, мы двинулись дальше. Сегодня такой порожистый день, что я уже забыла, сколько порогов, порожков и шивер мы сегодня прошли. Кажется, еще 5, из них 2 мощных порога.
       "2 КАМНЯ"   "КОСОЙ"
       
          В Косом я шла  бочку шла задом, в Двукаменном - в левую скалу чуть не врезалась - в общем, устраивала бесплатные представления. Мужики за меня волновались (наверное), а мне уже было по фене - худшее-то позади! Пороги , правда, мы теперь все осматривали (приобретенный рефлекс, так-сть!), шиверы шли "таком". Дождь не прекращался - по этой причине я даже не переоделась после киля. К вечеру я так устала, что каждый порог шла на автопилоте.  Окончательно обломавшегося (морально и физически) Женьку постоянно обносили.
          На "2 камнях" Андрюха трагически потерял лопасть (закусило камнями). Проходил он за камнями
       по шивере справа, и там много "сидел" (я-то слева пронеслась). Хорошо - была запаска.
          Я  не обносилась и не проводилась - самолюбие еще не позволяло,
      да и автопилот пока работал... Перед каждым порогом сосало под ложечкой, а вся страховка состяла из унылых девиц с мокрыми задами, вооруженных  камерами и фото (причем даже с этой обязанностью они справлялись плохо).
       
          Постоянный вопрос о том, какая это категория, мы так и не разрешили для себя, но уже давно стало ясно - это далеко не Кереть!!! То была прогулка с сачком на полянке......
          ...Наконец, на одном из порогов меня так  приложило об камень, что пробило  мощную шкуру и баллон (даже с внутренней стороны!). Я сказала - УСЕ!!!!!!!!!!  До озера Мандуярви (или Мундаярви?) мы так и не доехали, нашли на правом берегу среди болот  небольшую скалу, поросшую мхом.  Дождь, дым, клейка, сушка, жрачка, 100 грамм... Все смешалось в доме Эшеров!
        Фраза дня:
            "Что я, дура, что ли, вверх идти, как беременная горбуша ?!"
      
      
      29 июля,  Среда
      СУРОВЫЕ  БУДНИ  МАТРЕШЕК
       
               Утро...       Утро ли?
        Часы давно промокли и не работают. Очень огорчает потеря любимой ветровки - она уплыла, когда я кильнулась. Я  взяла с собой только одну теплую вещь  и теперь дорожила ей, как глазом, совала в самый надежный мешок. Кажется, я вчера маленько переохладилась - нос распух и голова болит.  Сейчас пойду под дождь, доклеивать баллон -работа не из приятных.  Сегодня надо пройти еще один порог и дойти, наконец, до проклятого озера, на дневку. Кончился часовой аккумулятор на камере - наверное, от повышенной влажности.
               Дождь приостановил свой бег. Ура!
        Начало сплава ознаменовалось еще одним событием - нас безвременно покинул не выдержавший суровой походной жизни Женька Назаров. Раздолбанная вдрызг шкура ремонту уже не подлежала, решено  выбросить.
        Было выдано продуктов на три дня и дан азимут на мост (через несколько километров проходила лесовозная дорога).
        Леха долго скрипел - бросили человека. Остальные мудро молчали. Несчастная Ленка осталась без сплавсредсва и капитана - под угрозой отпуск, да и не тот мущщина, с которым ей обратно ехать хотелось бы...   Все обратили взоры на мою двухместную байду - а что делать? ... пришлось взять  ее к себе.
        Я пожужжала немного...  Прощай, счастливая одинокая жизнь!...
           Так нас стало 8-(. Долго разбирались с вещами, так как с появлением матроса в моей малютке шмотье и жрачку стало размещать проблематично. Пришлось перегрузить другие байды. А кому щас легко! Женьку хотели досплавить на его раздолбайке  до моста по воде, но через каждый километр он опять рвался на шиверах, и пришлось ему уходить прямо с реки. Все лелеют надежду, что доберется домой без приключений, тем более, что старый автостопщик.
           ....Сразу за стоянкой начался очередной веселый порог.
       Порог короткий и буйный; долго я чесала нос, присматриваясь к бочке.
       "ВЕСЕЛЫЙ ОСТРОВ"
         Матросов привычно пустили по берегу. Осмотрели. Порог надо идти по правому берегу. Осложняется он косой бочкой в середине, между двумя камнями. Надо было заходить, чуть прижимаясь вправо. Я  и Андрей прошли нормально, Леха и Генка посидели на правом камне , но, к счастью, сползли. Дальше шивера круто загибается влево, и ее никто не стал смотреть. А зря! Она грязная, сварливая, с валами на выходе. У нас там двое порвались, а шедшая за нами знакомая читателю команда из 4 байд ознаменовала  проход  порога килем одной байды, и килем ее же - на шивере (8-)) после порога.
        ...А  если зайти в порог слева от острова, то попадаешь в  большую ж%#$  категории 4, где хорошо только на катамаранах  и каяках (там уже кувыркались наши знакомые рваные катамаранщики...).  На выходе из шиверы, слева,  видно, как  несутся совершенно бешенные валы левого прохода... Каты там явно резвились.
        Порог я прошла красиво (в кои-то веки !!!), но проход  омрачился тем, что одна глупая девица (не буду показывать пальцем) во время съемок меня забыла нажать на камере конпку "Record"...  $&*#@$!!!!!!!!!!....
       Сразу после шиверы встали справа сушиться, клеиться (у Генки - метровая дыра, дурацкая шкура лопнула  от  напряжения по  кильсону..). Леха тоже что-то клеил, по мелочи. Перекусили.
        Поплыли дальше...  Солнце немного улыбнулось, из всего кагала мы были первыми -- это согревало сердце...
        От порога до озера проплыли в общей сложности 8 шивер и порожков.  Для меня они все слились в одну большую шиверу, со сливами, загогулинами, прижимами и тп. Шли, просматиривая с воды, запуская вперед самых отважных. Проход осложнялся  сильной извилистостью реки в том месте - никогда не было видно, что за поворотом. Но вылезать для просмотра уже не было ни сил, не времени -  мы еле укладывались в график. Порог, обозначенный между двумя мостами, видно, был слабоват, раз я его не заметила. Но после того, что мы прошли, это немудрено..
        Капитаном я оказалась свирепым - постоянно вопила "греби направо!", "налево греби!", "куда гребешь, дура, греби быстрей!!!" - в общем, все то, от чего я  сама убежала. Ленка безропотно выносит все мои оскорбления - мудрая женщина!... У нее сын уже с меня ростом, а тут какая-то пиявка орет... С  появлением матроса на  шиверах стало плохо видно камни впереди, зато на озерах второй  мотор пришелся очень кстати....И мы всех делали, за что нас прозвали  БАНДИТСКИМИ МАТРЕШКАМИ...
       
         На последней шивере Генка сорвал свежую метровую заплатку и сильно потек. По озеру они гребли, безостановочно работая кружкой.
      Стал подниматься сильный встречный ветер, небо затянуло, и меня затерзали недобрые предчувствия по поводу завтрашней дневки...
        ...Когда мы, усталые , мокрые и голодные, подплыли к мысу в конце озера, где намеревались встать, там  уже сидели какие-то гады...  Представьте наше состояние - ведь было уже 2 часа ночи!. Хорошо, слева от них , в заливе, нашли на скалах уютное местечко, не тронутое еще человеком. Быстро свили гнезда, съели честно заработанный ужин.  У моего матроса сегодня  юбилей - отметили клюковкой и брусничкой: но так устали, что было не до песен, да и гитара промокла.......
      Спать, спать, спать!
      
      30 июля, Четверг
      ДОЖДИ, КОСЫЕ ДОЖДИ.....
       
      ...Блин, так я и знала - с утра обложной  дождь. Нет, это не погода, а задница какая-то!  Хороший собаин хозяку не выгонит...
         Что за дневка - без грибов, без рыбалки! Из-под тента  нос не высунешь. Генка опять мужественно клеит свою метровую дыру.
      Девчонки ушли за ягодами, плюнув на дождь. Андрюха балуется в заводи блесной, Ленка варит черничный кисель - народ при деле.
      Я  уже ничего не хочу - полезла в палатку за ремнабором, глотнула из фляжки, да так и осталась лежать. Завтра надо пройти 4 порога, озеро
      Хирвасьярви, еще озеро (забыла)  и часть огромного оз.Пистаярви, где встать на одном из островов.
                Сдается мне, что это несбыточная мечта.
      ...Одна радость - натаскали-таки к вечеру рыбки, часть на спиннинг, часть народ с берега на хлеб, да на глаз наловил.
       Я  долго метала разнообразные блесны под дождем, но в результате зацепила только двух окуньков. Крупняк словно весь вымер,
      (а ведь в прошлом году народ тут два спинннга сломал! Где рыба?!)
      Нажарили с луком три противня свежатинки (плотва, окуни), добавили
      в слабые организмы фосфора...
          На традиционные блинчики с черникой сил уже не хватило.
      ............Спать, спать, спать!
      
      31 июля, Пятница
      ЭХ, ПОРОГИ, КИЛЬ, ДА ТУМАН.........
       
         Господи, сегодня выглянуло солнце!
      Настроение повысилось; позавтракали и стали бодро собираться.
       Сразу за озером, на перешейке, уже слышалось нечто. Зачалившись на
      остров посередине, пошли смотреть правый проход.
       
      "МЕЖОЗЕРНЫЙ"
       
         Справа оказался неслабый падун, с коварным заворотом после слива резко направо,  переходящий в 150-метровую мощную шиверу с  подло проглядывающими каменюками.  Там уже суетились наши катамаранщики и  герой с веслом, которого недавно спасали. Кстати,  на КНБ они прошли, но на коварном завороте их все-таки прижало......
          Полюбовавшись на водную мощь и сделав пару снимков, мы решили обойтись малой кровью - пойти слева.  Девицы привычно повылазили из сплавсредств, неся весла, камеры и т.п.  Вообще, в отличие от Керети, матросам в этом походе явно не повезло - все верхние пороги они прошли пешком по берегу...
          Осмотр слева привел меня в уныние - безобидная вначале неглубокая шиверка и улов за ней перешли потом в такой слалом, что у меня глаза на лоб вылезли 8-(. Левый проход оказался куда коварнее и технически  сложнее правого, однако отступать было поздно... Самое сложное там - вырулить на двух  90-градусных поворотах на мощной струе. Осматривать проход надо не с острова, а с левого берега (где я  провалилась в болото, и , вдобавок,  навернулась виском об сучок через дырку в шлеме,  даже  на миг потеряла сознание...)....Когда организм опять включил автопилот, в животе  зашевелилась змея страха - я явственно видела, как не вписываюсь в первый же поворот...
          Генка с Андреем понеслись без осмотра, теперь сидели в улове перед поворотом, таращились,гадали, как жить дальше... Были слышны вопли - я подумала - если уж мужики так орут... Осторожный Леха долго шарил по кустам, педантично осматривая зигзаги.
        Я уже поняла, что чем больше смотрю, тем больше боюсь - и решила,
      что нечего тянуть за хвост кота - кому суждено быть повешенным, тот не утонет!
           ...Мужики , наконец, прошли, Леха остался меня подстраховать (визуально :)). Съемочная группа на выходе (неудачно далеко от основных поворотов)  взволнованно ожидала меня, нервно дергая шкурами при покусах (комарищ там было немеряно - оттого и съемка получилась скачкообразной).  С нечеловеческими усилиями вырулив на обеих поворотах, я обнаружила, что на правую лопасть намотался страховочный фал , и, в результате, я не смогла сделать решающий гребок в последнем повороте....Проклятая лопасть замоталась, снимать было поздно - меня вынесло на камни справа у выхода, где я эротично, под лучами софитов, стаскивалась пешком с камней в струю.
          ............Е-мое!!!!!!............
        После порога потянулось оз.Вихельтаярви. На нем можно встать, много тростника, где есть рыба +  неплохие берега. Там уже вовсю тусовались катамаранщики, которые обошли нас по правому сливу (Блин! Постоянно идут ноздря в ноздрю!!!).
        Дальше обозначено 2 порога, однако, все это вылилось в 6-7  порожков  и шиверок, все просматривали с воды. Незначительные сливы мы, как всегда, проигнорировали, матросов не высаживали. Река опять сильно запетляла, чуть не на каждом повороте создавая прижимчики. В общем, идти было мокро и нескучно... В конце пошел дождь, и мы изрядно притомились, мечтая о камине, джакузи и  горячей пицце с бутылочкой красного Божоле....
         Перед самым оз.Пистаярви на карте обозначено две черточки, однако
      мы по привычке решили идти без осмотра.  На вид - небольшой сливчик и за ним - гряда стояков, высоту которых с воды определить невозможно. "Дуйте прямо по валам!" - сказал мудрый Леха. Если бы он еще сказал,сколько их там...
         Я  пошла второй, мы с Ленкой сидели спокойно , никак не ожидая такого вот конца... Пройдя пяток стояков, я подумала было, что уже все, и расслабилась, думая о своем, о женском...Тут байду чуть-чуть развернуло, и предпоследний (!) вал, не меньше 1,5 метров,  классически  положил нас кверху килем...
       ...Бедный матрос! Она так доверяла мне...
        Камера, конечно, опять была не привязана, обвязки, естественно, не было (после случая с захватом весла я злобно обрубила фал, оставив метр для чалки, а моток упрятала подальше...). Легким движением бедра я привычно выскользнула из байдарки и всплыла, держа весло и нашаривая глазами матроса... Ленка покачивалась рядом, судорожно хватаясь за лысое дно байдарки. Весло моего матроса в свободном полете медленно отплывало в никуда. "Весло держи, дура!" - ору. Не слышит. Глаза выпучены. "Держись за очко!  Весло! Весло-о-о-!!!!" .....
          ...После третьего вопля Ленка приходит в сознание и.... крепко хватает мое весло!
      Я  разражаюсь замысловатой тирадой, одновременно сплевывая воду и одним глазом поглядывая, куда уносит ейное весло. К счастью, по пути оно затормозилось обливняком, и было подобрано подоспевшими Андрюхой с Галкой. После этого мы стали пытаться выплыть из струи и зачалиться... Вот и помылась!
         ...Вытащив на  берег байду, я со страхом заглянула в нее - но родная камера опять там трепыхалась , благодаря суровой конструкции фартука. Слава его создателям!!!   Хрен стихиям!   Ха-ха-а-а!!!!!!!!!
       ...Мой мудрый матрос уже вытащила фляжку - мы приняли по 50 грамм килевых, и жить стало лучше, жить стало веселей!  А ведь был и неприятный момент - при катапультировании Ленкины сапоги застряли в носу байды! Пришлось ей еще из сапогов под водой вытаскиваться. Мораль - не возите с собой сапоги!!! Носите неопреновые тапки, как я.  Киляться оччень удобно :).
         ...Ленка приходит в себя и выдает прикол:  "Я так надеялась, что хоть сегодня у меня между ног ничего не будет!.." Речь идет о мешке с грязным бельем, который она постоянно возит с собой между ног, за неимением другого места... Так ведь подлый мешок не утонул! А ведь как было бы хорошо!..
        Дождь усилился, и, хоть нам с Ленкой уже было все равно,  стало холодно и неприятно. Первый в жизни киль моего матроса погрузил ее в уныние. Согревались мы только интенсивной греблей, и скоро обошли всех, вынесясь первыми в мрачное Пистаярви...
         На Пистаярви нас накрывает жуткий шквал  ветра с дождем и градом - после часа гребли народ окончательно падает духом, и половина решает про себя сниматься с маршрута......
       Мы тыкаемся носом в первый же берег  - это оказывается окраина деревни Тишкозеро, где живет небольшое количество фермеров, и можно попытаться достаь машину обратно до Пяозерского. Уже темно, дождь льет, не прекращая; все злые, задубели. Холод просто собачий.
        На берегу стоит недостроенный домик -
      часть народа скрывается в нем, в попытках согреться и переодеться.
      Я  понимаю, что переодеваться мне вредно - всего одна смена, а дождь, как из ведра. Руки так замерзли, что скрюченные пальцы не шевелятся... Рядом Андрюха,  неуклюжими   движениями ржавого робота пытается прикурить... Берег низкий, из мха прет вода, развести костер?.... кажется, это нэреально. Мужественный Леха все-таки  рубит дрова и пытается это сделать, на что получает от своей жены устное признание любви - больше жена ни на что не способна...
      Я теперь точно заболею - с этой мыслью я  приняла еще 50 грамм...
         Развесив совсем уже задырявленный тент, пытаемся согреться и кое-как подсушить шмотье. Все злобно молчат. От тяжелого дыма под тентом уже невозможно дышать, но народ терпит - а что делать?
      Несчастные дежурные готовят ужин.  Я  расставляю мокрую палатку между двумя печальными деревьями - и горюю.
      Завтра решено искать машину. Домой!!!!!!!!!!!!!!!
      
      1 августа, суббота
      ХОЧУ К МАМЕ.   ДА ЗДРАВСТВУЕТ АНАРХИЯ !
       
      ...Дождь к утру кончился, но чувство глубокого неудовлетворения  осталось... Настроение и состояние организма настолько поганые, что решила - дальше никуда не иду, хочу домой, к маме!
        Короче, у половины команды настали критические дни. Звонят в миску:
      общий сбор, будем решать, что делать дальше. Погода никакая, отдохнуть не дает, постоянно клеимся да сушимся. С такими темпами мы не попадаем в срок к концу маршрута (а у людей дети по лавкам!).
      Если не сойти сейчас, других возможностей уже не предвидится до оз.Корпиярви, да и там быстрый сход проблематичен, так как транспортная проблема обратно вообще не обсуждалась.  Есть ли смысл идти дальше, чтобы до конца жаться под тентом?!
         Начались пионерские разборки - лагерь раскололся на уставших и жаждущих приключений (читай - женщин и мужчин). Я  долго мучилась, чесала немытую неделю репу, прикидывая свои шансы - впереди куча именных порогов, а сил уже никаких... Остальным девицам проще - они все пороги по берегу проходят! Хоть если бы погода была, на солнышке и киляться в кайф!
        ...Первым обнажил острые зубки Леха - нет, блин, у нас адмирала, анархия, мать ее,  сейчас бы врезал всем - а ну, вперед: и поплыли бы, как миленькие! Ленка-маленькая молчаливо поддерживала мужа, хотя по всему было видно, что тоже устала.  Маринка рассопливилась совсем - это  был аргумент в нашу пользу.   Мой матрос тоже был не прочь удрать с корабля...
          Сомнения долго терзали меня  - не ехать же домой!   Я  вяло предложила запасной вариант - доехать до моста перед Пяозером, и оттуда сплавиться по неясной речке в него...Вроде, как бы...
       Двое поскакали в деревню узнавать насчет машины... Оказывается, тут уже до нас сошла команда - все порватые, выдохшиеся.  Машину нам пообещали к 6 вечера.
       Короче, пока мы разбирались, было уже 4 часа -  в результате пропустили ходовой день, и продолжение маршрута стало еще более проблематичным.  А к 6 собраться и сложить байды тоже явно не успевали - возникла патовая ситуация.
       
       ....Пока вопили, проглянуло солнце. Шмотки к тому времени у всех подсохли, обед мирно улегся в желудках, по небу побежали  легкие резвые облачка. Много ли для счастья надо туристу?
         Народ призадумался...
         И мы поняли - а почему бы не продолжить наше путешествие? Все пожжужали еще немного и бойко принялись собираться.
          В 17.00 мы уже рассекали огромное волнительное Пистаярви, искусно хоронясь от ветра в тени островов.  Шли 3 часа.
       
       ...Первый порог на выходе из озера  -  Лужма  -  оказался оказался коротким, мощным быстротоком, с валами. Просматривается легко с камней слева, идется по стоякам. В принципе, довольно чистый, в малую воду - не знаю. Мой нос подбрасывало до неба, и я отчаянно табанила, чтобы  лодку не развернуло кондебобером.
         Все прошли чисто и воодушевились.
         Через несколько километров нас ждало основное испытание - порог
      Семиповоротный.  Схемы нет, да она и не нужна! Идешь, как на расстрел... не помню
      ни одного поворота...
          Первые 2 загогулины - это прелюдия, злобные шиверки, которые шли без просмотра. Матроса я помочила изрядно, да и сама адреналина получила.  Потом мы зачалились в тишинке справа, и матросы ускакали, забрав аппаратуру, пешком.
         7-поворотный - длиннющий 1,5 км-овый порог, представляющий собой
      мощную зигзагообразную шиверищу с прижимами, валами, бочками и предательскими камнями, не видными из-за пены. Порог крайне внушительный, очень красивый, местами в высоких берегах (как каньон), с отличной точкой съемки на горе справа.  Тропа в лесу утоптанная, можно и обнести. Ревет так, что опять привычно сжалось чтой-то внутри...
         Струя сверху при осмотре кажется чистой, но не верь глазам своим!
         Страховку выставлять было бессмысленно - это надо человека на каждом повороте. Уж больно длинный, зараза. Посмотрели, плюнули - идем!  Заход - в язычок слева,и дальше желательно держаться левого берега, там прослеживается основное течение.
         Генка с Андреем пошли, как десантники, практически одновременно друг за другом. Леха где-то, как всегда, долго осматривал. Я ломанулась сразу за ребятами, так, чтобы в случае чего хоть видеть их,  страа-ашно... Зашла аккуратно, боком, а потом... понеслась бревном -  рр-разойдись!!!!!!! Лыжню-ю!!!!!!!  А ведь струя казалась сверху - чистяк!
       На деле камней - жуть, так и стучали в борт и скреблись по дну. Мне уже мерещились метровые дыры, однако я сильно надеялась на свою супер-шкуру.
         В середине порога меня загнало в прижим - еле выгребла, потом
      повертело на камне - чуть не кильнулась - но спрыгнула, упершись веслом в дно.  Сердце стучало, как у кролика - думала, одни уши доедут...   Но фигушки!!!!!!!!!!!  Я   победно добралась до финиша, повертела головой - а где же съемочная группа?..
         ...Короче, нас никто не снял, даже на фото...Глупые девицы , позорище женского рода, заплутали в лесу и уперлись аж за 3 км вглубь, далеко от реки. Возмущению моему не было предела, мужчины  встретили неудачу стойко, я же верещала до вечера.  После прохода так пересохло в горле, что я готова была прямо из реки напиться, но воспитание не позволило.
          Осмотрела шкуру - она, красавица, отделалась легким испугом.
      Вот что значит - финская тентовая ткань! Генка немного порвал зад, остальные прошли чисто.  У самого слива местный ловит на спиннинг не то хариуса, не то щуку - не разглядела рыбину.
         Взяли камеру Андрея и побежали с ним назад снимать Леху с Ленкой - хоть их запечатлеть! Слава Богу, успели. А тут и девицы нашлись....
        Почти сразу за поргом справа, в заливчике - неплохой полуостров для стоянки. За ней слышно, как шумит очередной порог, но - врешь! - у нас завтра дневка!
        К счастью, дождя нет. Нормально поставили лагерь, запалили костерок. 100 грамм и жареные грибочки...Попели даже, помечтали о завтрашней дневке, рыбалочке. О дневных разборках никто не вспоминал.
         А были ли разборки?!
      ...Но ночью, как всегда, пошел собака-дождь.........
      
      2 августа, Воскресенье
      В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ НЕ ЩЕЛКАЙ КЛЮВОМ...
       
          Дождь идет перманентно и ломает все  дневочные планы. Завтра мочить  свою неопреновую задницу в трех порогах, поэтому в мокрый лес неохота. Лежу, скучаю.
        Вся одежда черная,копченая, кроссовки пахнут псиной. Трусов у меня оказалось всего две штуки, и каждый вечер, к радости окружающих, я коптила очередную пару в самых неподходящих местах.
        ...В общем, лежу в палатке, пишу дневник под монотонный дождь. Девицы пошли прогулятся за грибами (которых уже стало появляться немеряно). Слышу чужие голоса и выползаю посмотреть:  семья бомжей-туристов - отец (лет  за 50 ?), худущая (одни глаза) мамаша и  затюканная дочка лет 9 .  Пока отец пытался выяснить, где они находятся (карты у них не было), девочка уныло таращилась на наши яства, но просить не смела.
         Выяснилось, что их бросила их Питерская команда, так как у них накрылся самодельный кат (склепали - и не проверили перед походом!), и они вынуждены идти за группой пешком по берегу (поставлено условие - или одни идут лесом 0:, или сходит вся группа, но тогда испорченный отпуск  им не простится 8-(). Идут уже 2 дня. Заблудились. На всех - одна банка тушенки, сухари.
        У наших девиц от таких раскладов глаза  треугольные! Особенно жаль было девчонку. Родители на вид - аскеты-маньяки, но ребенка-то за что! Это водники из тех, что питаются два раза в день сублиматами, а все остальное - подножный корм. Мне не понять. Я  не любила...
         Мы им дали еды - пока суровый папаша на нашей байдарке поплыл
      разыскивать  рыбаков (благо-выходные) или рыбнадзор, мама быстро прятала наши неликвиды в загашник (чувствовался домострой...), а девочка быстро жевала конфету... Мама погладила ее по головке - "У тебя сегодня праздник!". Мне почему-то вспомнились садистские стишки про внучку и бабушку, которая ей циан подсыпала....
        Топать им предстояло еще до озера Вайкульского (а это около 30 км, кажется). Там их ждут до следующего вечера. Мы подумали - а если они к вечеру не поспеют? Группа уйдет?.......8-(
          Так питаются, как оказалось, все в группе. Все, что шевелится - съедается быстро - и если прощелкаешь клювом... Несчастной семье было велено добывать по дороге с грибы, ягоды и рыбу  для группы.
      Елкин кот!
       ...Через пару часов бродяг отвезли к оказавшемуся поблизости рыбнадзору, который  увез их на моторке. Повезло бродягам... Нас бы кто отвез.....
          Вечеряли  скучно, под дождем. У палатки протек бок, и я всю ночь
      лежала в луже - только что не хрюкала........
      
      3 августа, Понедельник
      БОЛЬШЕ ПОРОГОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
       
          Ночью (естественно!) шел дождь. Поутру чуть утих, дав спокойно собраться. Головы после вчерашнего слегка потрескивали, однако сухая погода взбодрила.
        Через 200 метров после стоянки бойко шумел очень красивый безымянный порог, с живописным деревом посередине.
       "ОДИНОКОЕ ДЕРЕВО"
         Загроможденный камнями слив проходится справа, по языку-падунчику. За сливом струя выносит на обливник, его надо проходить справа, под самым берегом. Метров через 300 все это превращается  в мощную шиверу, длиной метров 120, которая идется по центру.
       На выходе слева, у разрушенного моста, встретили недремлющий рыбнадзор (кстати, их начальник, мужик неподкупного вида и совершенно трезвый, посетил нас сегодня утром, сурово напомнив, что лов на реке и озерах запрещен. Ловить можно только на материковых озерах, не имеющих связи с Пистой. Грозил мощными штрафами и изъятием снастей. Лицензия на лов стоит копейки, однако, на маршруте купить ее нельзя, а можно только в Лоухах или Калевале, хы-хы...).
        После порога долго и нудно шли по извилистому озеру Муасъярви.
      Берега  высокие, встать можно практически везде. После часа гребли
      впереди заслышался леденящий душу шум порога Курки....
      
           Смотрели порог долго - очень уж оказался забористым. Шивера переходит в  разнообразные сливы с бочарами, одна другой хуже, и уж не знаешь, с какой стороны пройти... Дальше порог превращается в длинную кривую шиверу, но до нее еще надо добраться живой!
          Решили заходить слева, минуя справа пару хитрых обливняков, пройти бочку по гребню косяка, почти у берега и резко вывернуть на струе вправо перед упавшим деревом и огромным бульником под ним, а там уже приветливо шумит шиверища, которая кажется цветочками по сравнению с этой задницей.... Интересно, что здесь при малой воде?
      Наверное, раз плюнуть...Ну, и повезло же нам....
       Кстати, у самого порога, слева  - стоянка с баней, но низковата берегом...
         Мой внутренний аккумулятор почти издох - я твердо решила обнестись, а скорпион внутри  не давал  покоя. Полчаса я маялась над бочкой, просчитывая варианты прохода, и каждый раз выходило, что меня вынесет на камень под деревом...
        Однако хитрые мужики, пройдя все это безобразие вполне благополучно, подначили меня на безумные действия...
      "Тебе это по плечу!" - сказал Леха. Я  криво улыбнулась...Уговаривали долго. Но ведь уговорили слабую женщину!!!
         Я  уже видела себя в белых тапочках, заходя в порог. Проклятое солнце светило низко,прямо напротив, в глаза, и я не увидела с воды ни одного обливняка!
        Андрей и Генка сигналили, показывая на них руками, Леха страховал, угрожающе размахивая морковью....я  пронеслась (только бы не попасть в бочку!), взлетела на гребень рядом с бочкой (уффф!) но, (как и просчитывала)  не хватило сил отгрести от каменюки слева. Меня со всей силы выбрасывает на бульник, поворачивает боком....я накреняюсь... зал  замер...  рука привычно хватается за юбку................однако мой последний мощный гребок разворачивает меня к шивере задом...... А это уже, извините, не боком!
           И я соскакиваю и плыву по шивере задом - очень сексуально. Все стонут! Камера в руках оператора трясется!
          Метров через 40 я , с квадратными глазами, все-же умудряюсь развернуться носом и благополучно доезжаю до финиша. Слева в улове уже  готовится перекус.  Я  переворачиваю байду, и с ужасом вижу, что у меня дыра в баллоне - закусило шпангоутом. Вот и посидела , блин, на камушке....
         Минут через 15 я полностью заклеилась любимым "Квинтолом".
      После перекуса повскакивали на своих коней - и в путь! После небольшой шиверки - снова  шум. Классический  язык со стояками на выходе. Прокатились на нем с удовольствием, даже мой матрос, предусмотрительно оставив на берегу сапоги и все самое ценное ( читай - мешок с грязным бельем),  изъявил желание покачаться
      на метровых валах. Тем более, что наконец-то солнце!
        Тут, сразу после порога слева видим шикарный обрыв, баню, дрова,
      песчаный пляж -  решаем:  дневка!
         Безуспешно покидали в заливах блесны, рыба упорно не шла. Я даже видела, как небольшая щучка полывет за моей колебалкой, но хватать не собирается... Что за напасть!!!
        Крепко поужинав, нарезали веничков, постирались; девицы кинулись мыть головы.  Потом, растирая свежие репы полотенцем, радовались миру и заявляли, что теперь они - ПОЧТИ женщины!
        Я  почесала свою и решила, что еще с недельку я потерплю.. Не моются же чукчи - и ничего, живут!!! К тому же  - зачем мне быть почти женщиной...? .вот приеду домой (ИМХО!), лягу в ванну, и сразу стану женщиной, с большой буквы...Но не сегодня...
         В палатке, однако, я попыталась протереть шею спиртовой салфеткой.
      Протерев яркое белое пятно на черном фоне, я сразу обнаружила диссонанс, и замазала все обратно, как было... Нечего выпендриваться!
      А тут и банька поспела!
         ...Энтузиасты  долго хлопали себя вениками, я же выскочила через полчаса, слегка угорев.  На дворе жуткий холодище, народ с диким визгом несется по обрыву в воду... Галка перебрала любимого конъяка, и долго обнималась сначала с чужим мужем, потом со своим  деревом. Посидели, душевно потрындели, спели песен....
      А потом я завалилась спать, в чем была... хорошо!
       
      
       4 августа, Вторник
      КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ  - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ
        Наконец! То! Сегодня жарит солнце с переменной облачностью. Просто санаторий. Я пробудилась в час дня, смутно заслышав мисочный перезвон. Опять нарубилась так, что долго сидела под деревом, не в силах подняться... Вот она, истинная дневка!!! Сижу, гадаю - не помыть ли все-же голову? Вот ведь и погодка улыбнулась!... Но было ужасно лениво, да и привыкла я уже...
         ...Первый раз за весь поход пошла гулять в СУХОЙ лес!
       О, Лес!  Как давно я тебя хочу!  Черт с ними,  подлыми клещами и хитрыми змеями... Я  сама, кого хошь, сожру!!!
         Вооружилась финкой и  чехлом от спальника - для даров природы. Кругом - моря черники и подосиновиков. Отродясь столько грибов не видела; через час ходьбы набрала полный мешок, и пора уже возвращаться...
        Лес  высокий, чистый, моховой, метров через 500 вглубь - симпатичное болотистое озерцо, вдоль которого проходит рыбнадзоровская грунтовка. Вся дорога усеяна грибами разного калибра - а мешок-то уже с верхом!   Так и стоят, с красными шапочками. Окрестила дорогу "улицей красных фонарей"....
        Повсеместно - лосиные фекалии. У озера призывные россыпи гигантской морошки. В общем, рай. Мужики, ушедшие так же на прогулку, слышали в озере рыбий плеск, а около нашей стоянки  заметили свежий след медведя. В довершении, возвращаясь на базу, я уткнулась в шикарную стоянку рыбнадзора - укатанная поляна (хоть в волейбол играй!), деревянный стол, бревна, дрова. Места для палаток - завались!  И все это оказалось всего в 100 метрах выше нашей стоянки, за заливом.
          Долго и  со вкусом я насаживала пойманные грибочки на алюминевую
      проволоку... То-то домой насушу!!!
         С рыбалкой, правда, опять не везло. Подлая щука опять прямо на моих глазах шла за блесной, но хватки не последовало... Кидала за струю несколько видов блесен - ни черта.  Мимо проплыли каты из Черноголовки - сзади висели, как флаги, веером спиннинги с блеснами. Они сказали, что у них тоже ничего. Я  подумала : а как они так нагло рыбнадзор прскочили?  Счастливые... (Потом , правда, выяснилось, что спиннинги у них все же отобрали...).
        ...Завтра надо пройти несколько безымянных порогов, оз.Вайкульское, и, желательно,  самый зловещий именной порог на маршруте - Имисев.
      (Надежды девочек питают....).
           Вечером, только выпили за состоявшуюся дневку, как пошел дождь....
      
      5 августа, Среда
      БОГ  ТРОИЦУ ЛЮБИТ!
         День просто сумасшедший.
         Небо с утра обложное, идти никуда неохота. Суетливо собрались.
        Прошли большое оз. Вайкульское. На самом озере место для пристанища  есть только сразу напротив, как вплывешь, либо на противоположном конце, слева - там просматриваюся песчаные пляжи. Но нам надо дальше.
         Впереди шумит - идем без просмотра. Шивера. Река опять меандрирует (извивается, то-бишь), полезли напролом, попали в порог.  Решила - будь, что будет! Впереди на скале - Леха. Кричит мне - чалься за поворотом у большого камня! Киваю головой - поняла. Несусь. За поворотом  - хренова туча больших камней!!!
      У какого чалиться !?
       "АСИН"
         Лодку несет, я резко выгребаю между камней, плыву дальше. Порожек
      очень извилистый и коварный, хотя не смертельный. Впереди слышу еще более подозрительный шум, уже решаю прибиться к правому берегу (там маячит Анрюха - все, как люди, осматривают), но тут вижу на невысокой скале слева - Генка-чертов-сигнальшик мне машет: Давай, давай! Вперед! Ура!
        ... Я и ломанулась. Ну, думаю, слава те, все - прошла! А не тут-то было - впереди, как всегда, вместо желанного улова, оказался  слив с бочкой... В него я вошла, как обычно - расслабленно и боком.
         Тут мене и положило...
         Долго я плескалась в воде, чтобы меня не затянуло дальше -
      после небольшой тишинки порог продолжался неслабыми стояками, после чего вода успокаивалась.  Дождевик, который был на мне надет, наполнился водой у чуть меня не утопил.  Дна нет, грести нечем - руки заняты!  Чувствуя, что  сейчас настанут кранты, я взяла весло в зубы (там была маленькая предусмотрительная веревочка ;-)), и погребла одной рукой, второй подтягивая байду.  Утомилась изрядно...
        Опять подлые девицы не сняли этот замечательный момент. И где они там по берегу лазают?!
         ... Подоспевший Андрей помог мне вылить воду из байды. Вместе с водой на землю выпали и насквозь промокшие грибы, которые я так  тщательно сушила.
      Пропали грибочки !!!
         Резюме: порожек сей на вид прост, но технически сложен, интересен и требует просмотра.   Не ходите, как я!!!!  Я бы ему и имя дала... Имени себя, скромно так...
        На левом берегу, кстати, у  слива - стоянка и банька.
         Взбодрившись глотком водки, погребла дальше. Заморосил дождь,
      ветер подул с севера. Народ укутался во что мог - а мне уже было до лампочки!
         Дальше, до порога Имисева (!), стоянок нет вообще - река долго (км 10)
      течет в совершенно непрезентабельных берегах, вода стоячая. Одноименное озеро прошли незаметно - оно в стороне справа, протока в него заросла. Шум самого мощного на маршруте порога слышен издалека. Перед ним  можно остановиться справа, вверх ведет тропинка и есть место для стойбища. Слева расположился рыбнадзор.
          Кинули байды, решили перед боем сделать перекус. Я немного просушилась, но энтузиазма не прибавилось - после осмотра решила порог не идти, так как показался зело страшен и мощен. Видно, устала я действительно сильно. До конца маршрута (осталось три порога) решила похалявить, да и Бог троицу терпит, а четвертый раз киляться - это чревато... Подумала, что больше пользы принесу, сделав хорошие фото (так оно и вышло!).
          Порог - длинный, очень мощный, канализационно-струевого типа, с валами офигенными. Сливы  и всякие мерзости все скрыты в пене, так что их особо не просмотришь. Повторю - при малой воде наверняка он гораздо скромнее. Тут надо идтить, положась на  Матерь Божью и крепкие руки... Заход слева, по основной струе.
        (Схемы нет, так как проход там довольно прозрачный, по струе. А уж там - как фишка ляжет!!!)
         Порог в скудном описании упоминался, как двухступенчатый. Наши там
      нашли ажно 4 ступени. Пока выбирала ракурс и  "боялась"  (ревет, зараза,
      будь здоров!), в порог унесло Генкину байду. Хорошо, мужик с того берега свистнул - перехватили у самой ж....., тьфу,  начала порога. Полчаса заняла операция по ее спасению - привязывайте крепче своих лошадей !!!
         Генка и Андрей прошли удачно, хотя вертело подбрасывало их так, что дух захватывало даже у меня.  Встали внизу, подстраховать - Леха решил идти с матросом...  Удачно пройдя первую половину, на второй неграмотный заход в бочару стоил им оверкиля... Все было  аккуратно заснято аж на две камеры - классика!
           Музыку, музыку мне! Полет Валькирий! ...Плывут две каски в  валах - рядом байда кверху пузом. Правда, она обвязана - так что просто искупались.  Ленке почему-то 50 грамм не налили - она на мужа обиделась. (Я б тоже обиделась!).
          "Что, Леха - не прошел порожек-то!" - мужики не могут не подколоть...
       Леха молча пошел проводить мою лодку - прошел, кстати, на ней очень весело -  самые лучшие кадры - его! (Таймень ведь валы режет, а КНБ скачет, как бешенный мустанг...).
            ...Хотели  по плану встать за порогом, но мест вообще никаких не было, пришлось под дождем плыть дальше, до порога Талии.
              Талии - короткий, мощный порог, с пенным сливом и валами. На входе стояки до 1.5, дальше - есть метровые.  Имисев в миниатюре. Схему не делала, не нужна - итак все видно. На самом сливе - петушиный пульсар, смотрится нехило.
      Хорошо просматривается и снимается. Все на этот раз прошли удачно. При солнышке там вообще можно встать, покататься на валах - очень в этом плане красивый порог.
       Сразу за Талии, налево, нашли местечко для ночевки.
            Плотно поужинали, обсушились - завтра последний бой и марш-бросок до конечного пункта. Я пообсуждала сама с собой - пойду ли я порог, но решила - как фишка ляжет, в особенности - как погода...
      
      6 августа, Четверг
      ПОД  ЗНАКОМ ДОЖДЯ...
      ...ОН шел  всю ночь и все утро. Серебрянка, в местах соприкосновения с палаткой, дала течь. Лежу, как мумия, не шелохнувшись - кругом лужи.
      А надо итить!...твою мать... И зуба кусок впереди сломала об сушку -
      настроение  со знаком "минус". Не пойду в  сегодня порог!
        ...После небольшой шиверки нас встретил Хирви, интересный довольно порог.
      
        Я вяло его осмотрела, в душе уже решив не мочиться, хотя он был не
      такой злобный, как два предидущих, вполне могла идти. Но не буду!!!
        Порог широкий, 2-ступенчатый, с валами кое-где, сильно загрязнен камнями. Там  надобно рулить, и, вообще - думать.  Начинается длинной шиверой, со струей по левому берегу, потом слив, прыжки по камням; затем, желательно уйти резко вправо, там отдышаться, под правым берегом дойти до след. ступени - а там по центру виден язык, за ним - валы. И усе.
      Генка и Андрей своих матросов отправили по берегу. Хирви был внимательно осмотрен и удачно пройден всеми.
       Ура!
        Далее, до оз.Корпиярви, вода тихая. Озеро шли в дождь. Уже настолько привыкли, что не представляем, что где-то на планете есть места без дождя!   У левого берега, где хотели зачалиться на поляне (там дорога подходит к самому озеру) уже тусовались какие-то катамараны.
           Пришлось, сжав остатки зубов, пилить дальше по левому берегу, к мосту.  Оказался это и не мост совсем, а эстакада над сливной трубой, но издали смотрится, как мост (до него мы чуть-чуть не дошли).
         Встали на антистапель прямо в лагуне, там плешь перед эстакадой,
      есть костровище и места дла разборки байд. Лагуна очень мелкая , с топляками - плыть осторожно! Решено было сняться прямо сегодня; посему  байды сложили мокрыми, рюкзаки набили  кое-как.
         Пока мы колупались, Ленка сварила обед - еду девать просто некуда!
      Оставили у костра тент, пару драных кроссовок, кое-какую жрачку, сломанную каску и всякую дрянь. Грибов вокруг - как в сказке. Я быстренько  настрогала несколько белых и подосиновиков, попыталась засушить их у костра.
       Дождь ушел на запад, даже проглянуло солнышко.
          Во время сборов мимо из Войницы пронеслось несколько грузовиков -
      с погранцами,  рабочими и т.д. Проезжали мимо и финны на маленьких
      микроавтобусиках, мило нам улыбались... Но везти, даже до Калевалы (45 км), нас никто не хотел.  А до Кеми (еще 180 км) - и подавно.Все ленивые, едут до дома - и в койку. Деньги, что-ли, никому не нужны?!
        В Калевале, как выяснилось позже, рейсовые автобусы ходят через день, раз в сутки, кажется. Тоже, не подарочек... Значит. Надо искать транспорт до сразу до Кеми.
           К  вечеру мы уже свили гнездо прямо на дороге, развели костер, сделали перекус. Похолодало. После 20.00 машины вообще перестали ездить.  Напоследок тормознули мужика на КамАЗе, который вез бревна в Костомукшу. Мужик оказался  русским, сговорчивым - пообещал вернуться за нами рано утром, часов в 5, и отвезти аж до Кеми !!!!!!!!!!!!!!!...
        Я особо в это дело не поверила.
       Началась тоскливая ночевка "стоя".  Вытащили горячительного,
      сели на дорогу песни орать. Был дан самый славный концерт за весь поход.
      Часа в 2 ночи я попыталась забыться , лежа враскоряку на двух рюкзаках.
        Ночью пошел ОН, и лил, гад, до самого утра. Меня заботливо прикрыли
      мокрой серебрянкой. А вот грибочки мои опять не уберегли...
       Холод и сырость заснуть  не дали. Народ шлепал по дороге туда-сюда, кидался  в  провода  камнями, Галка с выпученными глазами постояно бегала в кусты...
      Мимо, как привидение, проехал велосипедист (!).
      Уже 6 утра, а Германа все нет. Наврал мужик!
        ...Только я погрузилась в мрачные думы о людском непостоянстве, как
      послышался шум КамАЗа.  Правда, немного смутила голая грязная платфома с "рогами" для бревен - а вещички-то куда?  Но голь на выдумки хитра -  кое-как увязали. Теперь - люди. Вы когда-нибудь видели в трехместной кабине 8 человек + шофер ?!   ЭТО даже не описать словами... В общем, раком-боком, разместились все. Меня, как муху, размазало по лобовому стеклу. "Это ничего!" - сказал мужик. "Я тут как-то 12 человек вез!"
        ...Когда я, подобно мятой  бумажке, вылезла в Калевале, то уже просто
      не нашла подножки и свалилась на землю, как куль. Народ садистски хихикнул.
      Пока мужик (оказался славным парнем - многодетный туляк, фермер, работяга на все 100!)  готовил  свою "Тойоту",  девицы понеслись в сортир, а мужики разминали члены..
           Володя показал нам достопримечательности Калевалы, и изъявил желание заняться извозом турья (адрес: Калевала, ул.Северная, 17. Тел. 2-16-64. Владимир Стенгецкий).
         До Кеми дотряслись без приключений, если не считать пробитого колеса.
      Обошлось нам это всего в лимон, так как мы - первые птички! Остальным, я думаю, так уже не повезет...
        ...На вокзале с утра тусовалась куча разнообразного турья. Билетов мало. Москвичи ждали ночной поезд, разбредясь по скучным местным забегаловкам. Смотреть в Кеми оказалось нечего, морской берег мрачен и грязен.   Я  развалилась на вокзальной  скамейке, в надежде подремать. Проснулась от жуткой вони - местная бичиха устроилась у меня прямо в ногах, сперев перед этим мою бутылку "Кока-колы". До разборок дело не дошло, так как  я боялась до нее дотронуться - и позорно бежала...
      Одна радость - пиво!
       ....А дождь пошел опять...
           Карелия !.....
      
      
      Фразы и выводы:
      1. Не каждый мужик - водник, и не каждый водник - мужик.
      2. "Мурена"  - хлам!
      3. Запас живучести женского организма прямо пропорционален
      коэффициенту неблагоприятности окружающей среды...
      4. Во время киля температура воды = температуре тела
      5. Фраза:  Болтаться, как бревно в проруби  (С)
      5а: Умозаключение - Бревно не тонет...
      6. Пороги, оказывается, требуют просмотра!
      * * *
      (материал с сайта Водных хроников)
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/02/2005. 57k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка