Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Река Кереть

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/02/2005. 49k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 15/02/2005
  • Маршрут: Река Кереть
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      КЕРЕТЬ - СПЛАВ ПО КАРЕЛИИ
      "К новым горизонтам"
      
      21 июля - 10 августа 2002 года
      
      
      
      
      
      21 июля, поезд Рига - С. - Петербург
      
      
      И снова лето, и снова мы в походе. Пункт назначения - Лоухи, где-то далеко-далеко на севере. Нас ждёт река Кереть.
      Погода, донимавшая в последние пару недель жарой, сегодня выкинула фортель. С утра зарядил дождь и лил весь день, переходя время от времени в морось. К моменту, когда за нашими рюкзаками подъехала машина, наступило очередное обострение. Дождь лил как из ведра, но за работой как-то не замечался. Погрузив рюкзаки и Учителя, пошли пешком до Слоки, там разделились. Часть группы поехала в Ригу с вещами, остальные вкушали прелести общественного транспорта.
      Приехав на вокзал, обнаружили, что Марина забыла снасти от катамарана. К счастью, оказалось, что дома вовремя заметили забытое. Спецоперация по перехвату маршрутки прошла успешно, Русланчик убедил водителя подождать минуты две, пока принесут ценный груз. Возможно, в переговорах ему помогли бритая голова и камуфляжная жилетка.
      Очень порадовали провожающие - Денка, Сашка, подъехавший в последний момент Виталик, Настя и Солвита с Васей.
      Погрузка прошла на раз. Проводницу взяли напором и обаянием. Сели. Едем.
      В числе ближайших проблем, которые нас ждут - пересечение границы. На этот раз источник проблем - я. Дело в том, что родное государство решило преподнести последний подарок своим негражданам, сдавшим на гражданство. Заключается он в том, что как только тебя вносят в регистр как гражданина ЛР, твой фиолетовый паспорт становится недействительным. Самое интересное, что об этом законе нигде не объявляли. Я прочитал об этом чисто случайно в четверг, хотя вступил в силу закон с первого июля. В газете писалось о новогражданах, задержанных на границе с Россией. Проблема в том, что выписку о получении гражданства я получил 28 июня, и поменять паспорт не успел. То есть я бы успел, если бы знал о новом законе. Но я не знал.
      Теперь вот сижу и жду латвийской границы. Надежда только на то, что паспорта проверяют на месте и не вводят в компьютер сразу. Авось прорвусь!
      
      
      
      22 июля, 7:23
      
      
      После мучительных часов ожидания проход границы оказался совсем простым. Наверно, в этот раз границу прошли легче, чем когда бы то ни было. Ура! Приключения продолжаются. Через два часа - Питер!
      
      
      
      22 июля, 18:00, выехали из Питера
      
      
      Выгрузка в Питере прошла на удивление ровно и гладко. Микроавтобус нашёлся сам. Переехали за считанные минуты. Набег на магазины дал несколько сидушек, термокружку Вове и книжки на почитать. Денис Михалыч с Валерой сделали чуть ли не два круга по городу по маршруту "вокзал - Невский - Нева - куда-то далеко-далеко" в поисках сигарет подешевле, в итоге купили их по той же цене, что и в двух шагах от вокзала, чем вызвали взрыв гомерического хохота у Русланчика.
      Погода в Питере специфическая. Пасмурно, душно, влажно. Пару раз небеса разверзались ливнем. В городе огромное количество народу, толпы страшные. Что удивило: купить хлеб в окрестностях вокзала - проблема. Чёрного нет вообще, белого - мало.
      Поезд подали за сорок минут, но нам этого времени едва хватило. Учитель прибежал радостный, говорит, поезд подали головой (первым вагоном) к нам. А у нас - 17-й. Пройтись пришлось немало. Сверху лил проливной дождь, и хоть перрон был крытый, сухой оставалась только его середина. Дошли все мокрые, не то от пота, не то от дождя. Места все боковые, с размещением вещей - проблемы. Однако пока мы делали вторую ходку, девчонки договорились с пассажирами о местах для вещей. 10 минут - и гора вещей рассредоточена по верхним полкам, 7 рюкзаков висят над проходом. Уж что-что, а грузиться мы научились.
      В общем, остался финальный рывок. Завтра приезжаем в 14 с чем-то. Вопросы, которые меня гложут в данный момент:
      - Сколько минут стоит паровоз?
      - Какая погода в Лоухах?
      - Где и когда мы будем ночевать? Не светит ли нам ночной заплыв?
      Но пока можно успокоиться и отдохнуть. Мы едем на север.
      
      
      
      23 июля, полдень, поезд Питер - Мурманск.
      
      
      Мы всё ещё едем. В вагоне окна не открываются, духотища. Термометр кажет +28, но кажется, что гораздо жарче. Засыпали под шум дождя за окном, а проснулись - синее небо. Правда, сейчас уже натянуло облака, но, в общем, погода отличная - свежо, прохладно, солнечно.
      За окном уже давно мелькают пейзажи, типичные для Северной Карелии. Скальные выступы сменяются болотами, редкий лес - бурными и не очень речками. Мелькают знакомые названия станций - Сосновец, Беломорск, Кемь, скоро будет Энгозеро. А нам в этот раз ехать дальше. Так далеко на север мы ещё не забирались. Через часок начнём готовиться к высадке.
      
      
      24 июля
      
      
      Факт существования этой летописи свидетельствует о том, что, несмотря на ряд проблем, мы всё-таки смогли их решить. Выбирая реку, приходилось ориентироваться на то, что:
      1) Главный катамаранщик Вова достаточно долго не мог понять, что у него с отпуском. Его могли как дать, так и... Впрочем, улетая в командировку в Англию, деньги на билеты он оставил.
      2) Семейство Дубовских готово стартовать отдельным экипажем, но опыта у юнги Любы абсолютно никакого.
      3) Семейство Нечипуренко, опять же, полно энтузиазма, но из речек земного шара они покоряли исключительно Гаую.
      4) Дожидалась карельской воды "Щука", норов которой был незнаком.
      5) Лишь экипаж "двоечки" на 100 % подтверждал готовность стартовать куда бы то ни было.
      В результате из двух речек - Чирка-Кемь и Кереть - выбрали последнюю, исходя из удобного подъезда и отъезда и предпочтительного для нашего состава категории сложности.
      Вялотекущая инфляция прекрасно ощущается на стоимости проезда. И даже не смотря на то, что как группа мы имеем 10 % скидку, на билеты в целом каждому пришлось выложить более 100 долларов.
      На редкость спокойно были пройдены две границы. Правда, впервые нам напомнили о регистрации. Ага, эта хохмочка нам знакома по предыдущему году. Опять же впервые мы приезжали не на Варшавский вокзал, а на какую-то стройку под названием Витебский вокзал. Искать извозчика не пришлось, он нас сам нашёл, и за 500 рублей доставил на очередную стройку под названием Московский вокзал. Моё ощущение о Питере можно в целом охарактеризовать как желание властей к 300-летию Северной Пальмиры перекопать весь город, типа, работа кипит, а после празднования плюнуть на всё и оставить как было...
      По домашней заготовке предполагалось начать маршрут аккурат на берегу озера в Лоухах. Местный водитель долго пытался донести до нас мысль о том, что не стоит этого делать, а следует стартовать в Парфеево, на берегу озера Плотичное. Сошлись на компромиссе, и он нас повёз к мостику перед оз. Паново, удивляясь, зачем нам это надо. "Действительно не надо" - одновременно подумали мы, увидев ширину протоки, которая впадала в озеро. А непосредственно берега озера, увы, заболоченные. В результате поехали дальше - до пожарной пристани.
      На воду вышли около 10 вечера. Такой разношёрстной компании у нас ещё не бывало: катя-4, катя-2, Турист-3, Щука. На озере Паново стоянок, пригодных для жизни, не нашли, и в результате подошли к автомобильному мосту. Здесь нас ждала первая радость - ширина и глубина протоки явно не для катамаранов. Пришлось поворочать камни в русле и с песнями и плясками протаскивать суда.
      До волока узкая часть озера мелководна и постепенно превращается в болото. Наша четвёрка попыталась сгинуть в трясине. И лишь двойка смогла её выдернуть из вязких объятий. Волок виден достаточно хорошо - напротив домов. Обнос хороший, время замечательное - час ночи.
      Утро после ночного заплыва
      Дальше мы упорно искали стоянку. Увы, несмотря на то, что в описании сказано о множестве удобных мест, шлёпая вдоль правого берега озера Плотичное, мы ничего не могли найти до острова Реутошари. Обходя остров с правой стороны, мы уткнулись в москвичей, которые посоветовали вернуться назад и обогнуть остров слева, дойдя до стоянки в бухте острова. В действительности их здесь две: одна на правом берегу - поменьше, другая чуть глубже в бухте на левом берегу. Замечательное место - простор, дрова, ветер, сдувающий жаждущих крови тварей.
      Так поздно в первый день мы ещё не становились - три часа ночи. То ли ужин, то ли завтрак был готов через час, после чего народ повалился спать. А сегодня - днёвка и начало отсчёта уничтожения продуктов, а именно: 30 банок сгущёнки, 60 - тушёнки, 60 - рыбных консервов, 20 кг печенья и сухарей, 2 кг кофе, 10 кг сала, 5 кг конфет, а также мёда, горошка, кукурузы, ананасов, шоколадной пасты, варенья и прочей еды, которую мы набрали с собой. Количество продуктов удивило туристов - наших соседей по вагону. Но что делать, это суровая правда жизни - в походе надо хорошо и вкусно питаться.
      На этом заканчиваю и отправляюсь готовить обед.
      
      
      
      25 июля, 16:39, после обеда
      
        []
      Испытание паруса
      Итак, вчера у нас была днёвка. Не то плановая, не то вынужденная. После ночного заплыва мы легли спать в 5 утра. Спали долго и качественно. Ночью, говорят, была гроза, а утром задул такой сильный ветер, что о плавании не могло быть и речи. Поэтому катамаранщики делали мачту, я мучился животом и облазил весь остров с фотоаппаратом, Люба собирала чернику. После обеда Русланчик с двумя Денисами решил испытать парусное вооружение в экстремальных условиях. Задача была - пройти под острым углом к ветру. Провожали мы их как на войну. Волны были страшные, но катамаран всё же продвигался вперёд. Сложно сказать, удачными ли были испытания, но последние метров 20 оба Дениса проделали вплавь.
      Сегодня ветер утих до приемлемого, поэтому к часу мы были на воде. Хуже всего, видимо, пришлось катамарану-двойке. Нам тоже было несладко, но мы медленно, но верно пробирались вперёд. На некоторое время усадил Любу на вёсла. Постепенно, с рычанием и матюгами, она научилась грести правильно, а я получил порцию хорошего настроения.
      На обед встали на выходе из озера Плотичное. Пока ждали Руслана и Дениса, я успел насобирать грибов. А ещё на этой стоянке море черники.
      Наша дальнейшая задача - пройти озеро Нюкки, так как согласно описанию на его берегах стоянок нет. Но, насколько я вижу, много стоянок есть в протоке.
      
      
      
      Тот же день, 22:18, оз. Петриярви.
      
      
      Озеро Нюкки прошли быстро, а на выходе нас ждали два моста. Под обоими есть проход, но перед автомобильным стоит выйти и посмотреть - там в воде какие-то брёвна - остатки старого моста или что-то типа того. После железнодорожного моста какая-то плотина и даже что-то похожее на порог. Проход сходу. Ильюша - дирижёр
      
      
      Сижу на вёслах. Вода спокойная, кое-какая сноровка появилась, поэтому гребу более-менее прямо. Но время от времени лодка всё же виляет то вправо, то влево. Ильюша сидит, откинувшись, почти засыпая после обеда. Виляния лодки пробуждают в нём дирижёра. Полуприкрыв глаза, он поднимает то один палец, то другой. Потом взмахивает обеими руками одновременно.
      Симфонический оркестр воды и вёсел под управлением славного дирижёра успешно продвигает нашу лодку вперёд.
      
      
      
      Тонкая грань
      
      
      Когда плывёшь по озеру, слегка покачиваясь на волнах, трудно, да и незачем, отделить лодку и нас в ней от окружающей природы. Границ нет, мир един.
      Вдруг пошёл довольно сильный дождь. Ильюша достаёт целлофан и накрывает им всю лодку. Мы сидим под целлофаном, продолжаем грести, как в домике. Что отделяет нас от внешнего мира? Тонкая прозрачная плёнка. Но мир уже поделён на "здесь" и "там"...
      
      На Петриярви нашли стоянку на каменистом лбу. Вокруг везде болото, через это довольно много комаров. Мест для палаток немного, мы свою маленькую поставили на камни - альпинистский вариант, почти без колышков. Теперь полгруппы уплыли ловить рыбу, мы жарим грибы. Хорошо...
      
      
      
      26 июля
      
      
      Вчера после днёвки вышли в час дня. В отличие от предыдущего дня, когда несколько штормило, погода благоприятствовала нашему движению. Обогнув остров, аккурат напротив восточной оконечности увидели ещё одну стоянку, где виднелись палатки. Более до конца озера стоянок не наблюдалось.
      Способы передвижение по озеру кардинально отличались. Четвёрка шла под парусами, Турист шлёпал на нижних вёслах, мы телепались, лениво помахивая верхними, а двойка появилась и исчезла в непонятном направлении. Выяснилось, что попытка идти под парусом для них оказалась неудачной - их отбросило назад, и они появились аккурат к приготовленному обеду. Небольшая стояночка есть на правом берегу в протоке между озёрами Нюкки и Петриярви, но места для палаток нет.
      Хотя в описании говорится, что берега Нюкки заболочены и стоянок нет, это не совсем правда. Удобная стоянка при входе в озеро по правому берегу. Есть места для палаток, хороший берег.
      Возле автомобильного моста собирались две группы. Войдя в озеро Петриярви, мы остановились на мысу за маленьким островком на левом берегу озера. Рядом стоит ещё одна группа.
      
      
      
      28 июля. Стоим на озере Долгое.
      
      
      Стоянка в ночь на 26 июля была скорее вынужденной, ибо находилась на границе каменного лба и болота. Дров было мало, зато много комаров и ещё больше мошки, поэтому мы поспешили с неё уплыть. Однако уплыли мы недалеко. Вошли в речку, и перед первым порогом обнаружили стоянку, которая понравилась большинству контингента. На радостях решили там не только пообедать, но и поужинать. В окрестностях стоянки просто огромное количество черники. Которой мы и набрали 2,5 литра. Но, как оказалось, главная охотничья удача подстерегала здесь Валеру. Уйдя перед обедом на порог, он скоро вернулся, неся огромную щуку. Все офигели. Дальнейшие измерения и взвешивания показали, что длина зверюги составляла без сантиметра метр, а весила она больше пяти килограммов. Таким образом, был решён вопрос ужина. Из щуки сделали филе, а из остатков - уху. Изготовление этих деликатесов выпало на наше с Любой дежурство. Народу понравилось.
      После обеда "три Д" - два Дениса и Руслан - отправились на кате-4 принимать ванну. Будучи уже чистым, Русланчик встал на кате во весь рост, держа в одной руке, как флаг, свои штаны (видимо, он хотел их одеть), покачнулся и навернулся в воду, на лету схватившись за ванту. Но то ли вся конструкция была не рассчитана на такую массу, то ли жажда жизни удесятерила силы Руслана, но раздалось громкое "Хрясь!", а за ним громкий "Плюх!". И то, и другое было слышно со стоянки. Мы ещё с Марикой спорили, что это было - что-то сломалось или что-то плюхнулось в воду. Оказалось, что правы оба. У Руслана были все шансы покалечиться. Но - обошлось.
      Изобретатель Руслан и добытчик Валера
      Вечер омрачился проливным дождём, который продолжался всю ночь. Потом был маленький перерыв, за который мы успели сготовить завтрак, и дождь зарядил опять. Поэтому решили остаться на этой стоянке ещё и на обед.
      Выплыли мы после 16 часов. Первый порог - скорее разминочный. На нём мы выяснили, что одно весло слишком короткое, и Любе неудобно им грести, а ещё из-за станкового рюкзака ничего не видно. Сделали выводы.
      Небольшое озеро пересекли по ветру, и вот он - первый именной порог - Щелевой. На самом деле это два порога с коротким плёсом между ними. В первой части - очевидный проход по языку, но рядом с ним торчит из воды камень, который надо обходить. Во второй части - два небольших слива под углом друг к другу и две бочки, которые, как выяснилось, не держат. На выходе - стоячие волны. Прошли нормально. Двойка, Щука и мы вообще все препятствия обошли, четвёрка сравняла первую бочку на второй ступени. Здорово мешало солнце - слепило глаза.
      Пока четвёрка ждала нас с Любой внизу порога, Вова решил потренировать заход на струю. На третьем заходе у Дениса Александрыча под кат засосало весло. Вместе с веслом нырнул и сам Денис. Для порядка с двойки метнули спасконец, но ничего страшного не произошло - Ден отделался лёгким испугом и наукой на будущее - упоры надо пристёгивать.
      Следующий порог - Кривой 1 - длинный, с множеством камней, бочек, волн. Сходили посмотреть, ничего криминального не обнаружили. Двойку пустили сходу - всё ОК. Мы тоже отлично прошли, Учитель с Валерой немного поспорили из-за одного камня, но тоже без проблем, а вот четвёрка на камнях посидела. Следующий, последний в этот день порог (по описанию - 5-й) представляет собой резкий поворот струи и слив. Я на выходе расслабился и зацепил один камень, остальные, вроде, прошли хорошо.
      После порога вплыли в озеро Долгое. Надо сказать, что погода в этот день была мерзкая - время от времени шёл дождь. Поэтому решили встать на ночёвку. Стоянка была не ахти какая, но перед этим 4 или 5 стоянок были заняты, поэтому искать что-то эстетическое не приходилось. Только выгрузились - снова пришла туча. Еле успели поставить палатки. В качестве компенсации природа нам устроила двухчасовое представление под названием "карельский закат". Столь фантастическую игру красок специально выдумать нельзя - такое может быть только естественным.
      А сегодня - прохладное утро и встречный ветер. Озеро Долгое пересекали долго и мучительно. После трёх часов гребли нашли отличную стоянку с баней, где и остановились. Завтра будет днёвка и баня.
      
      
      
      30 июля, 14:58
      
      
      Валера топит баню
      
      После бани
      28 числа мы встали недалеко от порога Кирчуг. Ещё одна днёвка - на этот раз с баней. Рыбалка принесла три щуки (отличились два Дениса и Учитель) и кучу окуней. 29 числа была лесопилка, баня и сильный ветер, который запер бы нас на берегу так или иначе. К вечеру ветер стал стихать, а после бани он прекратился вообще. В полночь озеро стало гладким, как зеркало.
      Сегодня ветер, скорее, попутный. Порог Кирчуг оказался простым: надо обойти несколько камней - и дело с концом. Озеро Кирчуг проскочили с попутным ветром довольно быстро. В конце пути четвёрка взяла нас на буксир. Так быстро мы не неслись на своём Туристе никогда.
      Сейчас стоим на обеде где-то в протоке перед озером Травяным. По плану мы сегодня хотим стать где-нибудь перед Мурашом.
      
      
      
      1 августа. 12:42, только что прошли порог Сухой.
      
      
      30-го числа после обеда мы ещё пару часов наслаждались прелестями попутного ветра на прицепе у четвёрки. В конце концов мы уткнулись в перекат под кодовым номером 7. По пути Русланчик ухитрился сломать на своей двойке руль - не выдержал усталости металл.
      Перед перекатом была стоянка - не ахти какая, но поставить палатки можно (даже несмотря на огромный муравейник), а нам больше и не надо - впереди Мураш.
      Вечером Руслан с Денисом Н. Поплыли на рыбалку. Вернулись через некоторое время - Денис довольный, как слон, а Русланчик с рассечённой бровью. Дениска вытаскивал зацеп - ну и вытащил так, что попал блесной в бровь Руслану. Хорошо хоть не в глаз...
      К вечеру опять ветер утих, и озеро порадовало нас своей зеркальной гладью.
      Наутро собирались со всей серьёзностью. Первый перекат (номер 7) не представляет ничего интересного. Пороги номер 8 и 9 мы просмотрели. На катах, в принципе, можно идти сходу, мы же на резинке и Учитель на Щуке смотрели не зря. Четвёрка, кажется, на выходе посидела на камнях.
      Через несколько сот метров начался небольшой перекатик. Но мы-то знаем, что за поворотом начнётся ОН, поэтому резвенько пристаём к левому берегу, где группа из Ярославля начинала обносить байдарки, и пошли смотреть, что нас ждёт.
      Начало порога представляло собой средней сложности слалом, после чего речка сжималась остатком ряжевой стенки и устремлялась вниз пологим сливом с двумя последовательными бочками. Слив невысокий, но неприятный, пройти можно по всей ширине, но в нашу воду лучше было идти справа.
      После этого река делает поворот, перед которым есть спокойный участок. Дальше речка делает несколько поворотов в ущелье. В русле полно камней, два из которых, как сказано в описании, торчат из воды недалеко от завершения порога. Метрах в тридцати после них последняя гряда камней со стоячими волнами.
      Проходили по частям. Первую часть все прошли хорошо, только мы перед сливом сели на камень. Вторую часть Щука прошла ровно, пройдя между двух торчащих камней. Двойка тоже прошла между камнями, но уже задом. Нас отбило вправо, и там оказалось даже лучше. На последней волне слегка черпанули воды. Четвёрка через вторую ступень не должна была пройти даже теоретически. Она и не прошла. Расклинившись на камнях, попозировала фотографу, потом общими усилиями экипажа с камней сползла и пошла дальше.
      В общем и целом Мураш оказался совсем не таким страшным, как казалось при прочтении описания. Два камня в конце с воды хорошо видны. Но если бы воды было чуть побольше, то было бы совсем просто, а если чуть поменьше, то, например, для четвёрки он стал бы непроходимым.
      После Мураша немного спокойной речки, а потом вплываем в озеро Новое. В озере три мыса. На первом мы пообедали, а на третьем должна быть, согласно описанию, хорошая стоянка. Около второго мыса множество подводных камней и достаточно мелко - надо обходить по большому внешнему полукругу. Стоянка на третьем мысу оказалась свободна. Только мы встали - приплыли ярославцы. Они шли по тому же описанию, что и мы, и тоже метили на эту стоянку. Но им пришлось идти дальше.
      Кроме того, прискакали два мужичка в красных куртках, несколько заросшего лесного вида. Оказались туристами из Брянска. На этой почве они пообщались с Любочкой, которая тоже имеет родню на Брянщине. На радостях мужички сбегали к себе на стоянку и принесли Любе в подарок ложку.
      Вечером Руслан с Денисом Н. Снова отправились на рыбалку (видимо, Русланчику было мало одного подбитого глаза). Мы заинтересованно ждали результатов, но ко всеобщему удивлению оба вернулись целыми и невредимыми, да ещё с двумя щуками. Вечер завершился жареной рыбой и чаем.
      Стоит отметить, что Марина и Марика основательно подсели на "тысячу", и каждый вечер утаскивают то Вову, то Учителя, то Валеру в палатку на очередную партию. Когда один раз Марина выиграла, мы стали свидетелями победного танца дикарей средней Латвии на лесных полянах Карелии. Было весело.
      
      
      
      1 августа, вечер, 23:14. Стоим на перекате между порогами Долгий и Варакский.
      
      
      Привал посреди озера
      Сегодня был тяжёлый день. Выплыли в полдень. На выходе из озера начался порог Сухой. То ли воды было слишком много, то ли это безобразие порогом назвали в результате тяжёлого похмелья, но представляет это всё собой перекат с медленным течением и торчащими из воды камнями. Ковырялись мы на Сухом довольно долго. Однако же проходили на распашных вёслах (мы с Любой), что говорит о халявности порога. Обедали мы на маленьком озере Кривое, перед которым был одноимённый порог (Кривой -II). Проходится тоже на распашных вёслах.
      После обеда ещё пара километров ровной гребли - и первая ступень порога Долгий. Шумит и бурлит основательно. Когда мы увидели, что из себя эта самая первая ступень представляет - призадумались, причём очень крепко. Струя разбивается на две, правый проход - довольно ровный слив, но бьёт прямо в камень. Левый слив - высотой метра полтора, в нём торчат острые камни. Проход непрямой, по ширине только-только хватает кату-4. Дальше струя обтекает камень (бочка номер раз), и через пару метров бьёт в другой камень (бочка номер два). Его надо бы обходить, но течение выносит прямо на этот камень. Первая мысль - не пройти. Вторая - проход есть, но возможны варианты. Думали очень долго, постепенно пришли к выводу - обносить лениво, надо пробовать проходить.
      Первой пустили двойку с той мыслью, что если двойка садится на камни и не проходит, то четвёрке там ловить нечего. Но двойка прошла отлично, только от последнего камня уйти не удалось. Пошли на четвёрке. Вова решил высадить Марину и Марику и проходить с Денисом Ю. и со мной. Мы взяли чуть левее, не смогли повернуть вправо (к центральной струе) и налетели левым баллоном на зубья. Скрежет шкуры о камни был слышен даже на берегу. Но мы таки свалились в слив, пробили бочку, ободрали второй камень и вошли в улово. Оба Дениса в один голос утверждали, что левый баллон спускает. Так быстро мы не чалились никогда. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что баллон цел, а уменьшение его объёма произошло из-за того, что его окатило холодной водой.
      Учитель с Валерой обсуждают проход
      
      Люба в первой ступени Долгого
      Ребята из соседней группы попросили им помочь - дать гребца на кат взамен одного из их новичков. Пошёл Вова. Прошли отлично, даже не зацепив ничего. После этого пошли Учитель с Валерой. Их прохода я не видел, но говорят - прошли хорошо. Дальше шли мы с Любой. Рюкзак я выгрузил, шли на пустой лодке. Волновался я сильно, но благодаря Вове, который был сигнальщиком, вошли мы очень точно. Зацепив всё же дном камень, прошли дальше, обошли первую бочку и даже второй камень впритирку - всё!
      Однако расслабляться было рано - впереди была вторая ступень порога Долгий, шивера длиной 4 километра. Погрузились и пошли. Однако описание умолчало, что уже через 200 метров нас ждёт вторая ступень - метровый слив с острыми камнями, проход у левого берега. Знал бы - просмотрел обязательно, но пришлось идти сходу, причём очень быстро, ибо сзади подпирала четвёрка. Худо-бедно прошли - и началось: камни, повороты, траверз от берега к берегу. В общем - гигантский слалом. Когда уже начинало казаться, что это никогда не кончится, появилась, наконец, спокойная вода.
      Ещё с километр - и на очередном перекате нашли стоянку, где и заночевали (а было уже 10 вечера). Валера с первого заброса спиннинга вытащил язя, мы с Любашкой набрали грибов - ужин был разнообразен. А теперь, до смерти усталый, иду спать.
      
      
      
      2 августа, 19:35, озеро Варакское.
      
      
      Сегодня у нас был только один порог - Варакский. Но его хватило по самое не хочу.
      Выплыли мы в половине двенадцатого, и через час были на пороге. Порог в принципе соответствует описанию, пройти основную ступень можно только в одном месте. Посреди слива лежит тонкий длинный камень, похожий на палец, указывающий, куда идти. После этого струя била в плиту, с которой сбрасывала в бочку.
      Первое впечатление - порог слабее, чем Долгий. Перед нами проходил мужик на байдарке, он шёл впритирку к острову справа от камня-пальца. Этим он показал, где лучше всего идти. Мы постояли, почесали репы, решили - идём.
      Первой шла двойка. Руслан с Денисом зашли левее камня, пробили бочку и зачалились слева на гряде камней. Русланчику пришлось выпрыгивать с чалкой, да так, что шёл на всех четырёх конечностях. Но закрепились, страховку поставили.
      Следующей шла четвёрка. Этот танк бочки даже не заметил, у него другая любимая мозоль - мелкие шиверы. Поэтому на следующих 400 метрах четвёрке пришлось посидеть на камнях. Третьей шла Щука. Перед сливом сердце ёкнуло - Учитель развернул лодку боком. Но дальше он гребанул и вошёл справа от "пальца". Потом где-то на шивере они тоже посидели на камнях. Потом пошли мы...
      Идти или не идти?
      
      Учитель: да что тут идти!
      Мы, конечно, вдарили по вёслам перед сливом, но когда я увидел, что справа от камня мы можем и не успеть, решил идти слева. Вниз! Удар - и лодку останавливает, разворачивает боком и начинает подтапливать. Кроме того, я попытался выйти из лодки. Какое-то время я балансировал над потоком, опираясь веслом, причём в лодке у меня оставались только ноги. Другой лопастью я отчаянно пытался зацепиться за что-нибудь в лодке. Этим чем-нибудь оказалась Люба, из-за чего у неё на плече теперь огромный синяк от моего весла. В последний момент Люба вдёрнула меня обратно в лодку, которая к этому моменту уже была по кантик наполнена водой. Эта масса выползла из бочки и пошла вниз в режиме бревна. Попытка зачалиться после слива успеха не имела - нас утащило дальше. Полная воды, лодка не управлялась абсолютно. Все камни были наши. Остановиться удалось только в конце порога, где нас отловил катамаран.
      Вылили воду, осмотрели лодку - вроде всё в порядке. Сами целы, Люба даже не успела испугаться, хотя у меня коленки подрагивали.
      После порога вышли в озеро Варакское. Через некоторое время поднялся ветер, стало холодать. Стали искать стоянку. Первая годилась только для обеда, а мы хотели встать насовсем. Поэтому поплыли дальше. Через некоторое время нашли ещё одну стоянку. Сначала думали, что на ней можно только обедать, но когда зашли за скалу, то увидели, что здесь есть отличное место для ночёвки. Скала закрывает от ветра, в расщелине устроен очаг. Есть места для палаток. Учитель для порядка сплавал к противоположному берегу, но ничего лучшего там не нашёл. Поэтому остались здесь. Люба печёт блины - скоро будем есть.
      
      
      
      3 августа, 21:30, стоим на разливе после порога Краснобыстрый.
      
      
      У нас появилась новая тактика - становиться на ночь тогда, когда все остальные обедают. Таким образом, мы становимся там, где хотим, а не там, где свободно. Сегодня мы прошли только порог Краснобыстрый (порог Карежка им. нижних вёсел - не в счёт).
      Краснобыстрый представляет собой четыре последовательных слива, после трёх из них - бочки, заход в каждый из сливов - непрямой, по краям - острые камни и плиты. Для катамаранов особых вопросов не было, Учитель с Валерой чесали затылки, курили и намечали линию прохода, а у меня думки были невесёлые. Последняя бочка была самой сильной, поэтому на предыдущих права на ошибку не было. Случись что на первых сливах - в последнюю бочку попадаешь гарантировано. И даже если мы проходили все три первые слива, но при этом хватали волны через борт, то управляемость понижалась бы, и мы от последней бочки могли и не уйти. Вот такие сомнения меня одолевали, когда четвёрка, а за ней двойка ювелирно прошли порог и зачалились на страховку. Потом пошла Щука. В первый слив они зашли чуть правее, чем требовалось, и их стало переворачивать. В последний момент Валера опёрся веслом и вывернул лодку. Остаток порога они прошли нормально. После этого я решил - не идём. Обносили по левому берегу. После порога река разлилась плёсом, на котором мы и нашли пятизвёздочную стоянку. Стоим на скале, с которой открывается чудесный вид на речку, кроме того, на каменном лбу есть чудесное место для загорания.
      Кстати, погода здесь меняется по несколько раз за день. С утра был ветер, потом пошёл дождь. Красно-Быстрый проходили под проливным дождём, а после него выглянуло солнце. К вечеру прошёл ещё один дождь, потом стало холодать.
      Вчера вечер был вообще самый холодный за поход. Изо рта даже пар шёл. Надо понимать, пришёл ветер с Белого моря. Кстати, в море мы выходим дня через два...
      
      
      
      4 августа, 23:57, стоим после порога Колупаевский.
      
      
      Перед проходом Варакского
      Сегодняшний день разительно отличался от всех предыдущих. С утра небо хмурилось, и только мы отчалили - пошёл дождь. Дальнейшее наше путешествие можно описать одним словом - пороги.
      Героем дня стала двойка. На первом порожке они исхитрились впилиться в какой-то камень, где их притопило и Дениса залило по пояс. Руслану пришлось прыгать на его баллон, и только вдвоём они стащили кат с камня. Потом они въехали в другой камень, и Русланчика, не успевшего пристегнуться, выкинуло из катамарана. Все раскрыли рты, но он пробкой выскочил назад.
      Потом на Масляном (там в конце порога бочка через всю реку - слив с плиты) они специально пошли по середине бочки. Однако там оказалось слишком мелко, и они засели намертво на плите в метре от бочки. Руслану снова пришлось выходить, причём колупались они столько, что я успел поменять в фотоаппарате плёнку.
      Дальше пороги перемежались с плёсами. Оказалось, мы опять всех обманули. Сегодня все стояли на днёвках, и только мы, под проливным дождём, мокрые, проходили пороги. Очень приятной была встреча с ярославцами. Они помогли нам зачалиться перед порожком и даже напоили чаем.
      Последний на сегодня порог - Колупаевский - представляет собой длинную шиверу в скальном сужении. Вода довольно мощная, но ничего страшного там нет. Порог длинный, километра полтора. К концу порога мы с Любой слегка подзадолбались, тем более что скучать там не приходилось. Поэтому очень приятно было увидеть после порога, как наш народ становится на стоянку.
      Стоим, спрятавшись за скалой
      Ещё одним увеселением стал поход двух Денисов в магазин. По наводке минчан они отправились в посёлок Чкаловский. С ними пошёл Вова, чтобы посмотреть на мост в десяти минутах ниже по течению и решить, снимать ли мачту. Минчане сказали - выйдите на дорогу и сверните налево. А если надо к мосту - то направо. Так они и сделали. Вышли на просёлочную дорожку и разошлись. Денисы - налево, Вова - направо. Каково же было удивление Вовы, когда метров через 200 вместо моста он увидел перекрёсток с хорошей грунтовой дорогой. Тут он достал карту и всё понял. Та дорога, по которой шли Денисы, через 7 километров упиралась в болото. Вова ломанулся назад, чтобы предупредить их, но отставание было уже слишком велико...
      До болота тёзки таки дошли. И даже попытались его форсировать. Не достигнув успеха, они всё же заподозрили, что что-то не так, и повернули назад. Естественно, тут же столкнувшись с Вовой. Вовины крики "Михалыч!!!" слышали даже мы с Любой, когда ходили фотографировать порог.
      Самое интересное, что наши два орла не оставили попыток попасть в магазин. Их подвезти остановилась первая же попутка, и эти 7 минут с пьяным водилой за рулём, выжимавшим по грунтовке 100 км/ч, останутся у них в памяти надолго. Но до магазина они таки добрались и, спустя 4 часа после выхода, возвратились с добычей.
      А завершился вечер праздничным ужином. Потому что у Вовы сегодня день рождения. По этому поводу были блинчики со сгущёнкой, консервированные ананасы и персики, шоколад и много чего ещё. А завтра у нас долгий тяжёлый день, последние пороги и Белое море.
      
      
      
      6 августа, Белое море, остров Олений.
      
      
      Порог Морской
      
      Заброшенная деревня после Морского
      Вчерашний день был невероятно длинным. Мы выплыли, как всегда, около полудня. Пара перекатов - и мы упёрлись в порог Кривой III. Это шивера с парой поворотов, вначале - слив с бочкой. В принципе, можно идти без осмотра, обходить бочку слева. Дальнейшие перекаты не заслуживают упоминания, потому что последним был порог Морской.
      Честно говоря, мы думали, что в описание касательно этого порога вкралась опечатка. Трудно было поверить в перепад уровня воды 15 метров. Так вот, описание не врало! Там действительно перепад 15 метров! На километр река превращается в бурлящий горный поток. Смотреть на порог сверху было несколько страшновато, тем более что ты знал, что через некоторое время тебе через него идти. Пока мы смотрели порог, пошла четвёрка. Вова и компания, поднимая тучи брызг и тараня волны, прошли, в целом, чисто и сняли у меня несколько вопросов по поводу того, насколько проходимо то или иное место. Двойка прошла играючи. Денис сказал, что на таком пороге хорошо кататься. Мы собрались с духом и тоже пошли. Первое впечатление - очень мощная вода (перед порогом Кереть разливается довольно широко). Мощные и высокие волны, постоянный слалом. Прошли мы хорошо, но самые высокие волны всё же перехлёстывали через борт, и к концу порога лодка набрала довольно много воды. Из-за этого последние 100 метров порога отняли очень много сил. И вот - ура! Последний порог Керети пройден. После нас шли Учитель с Валерой. В одном месте они ухитрились поскрестись по камням. Детальное исследование дна лодки после порога показало, что в одном месте шкура протёрлась и сифонила воду. Заклеили на месте.
      Сразу за порогом встали на обед, заодно приготовились к встрече с Белым морем - достали тёплые вещи, переоделись. Когда обед был уже готов, зоркий глаз Руслана разглядел какие-то вещи, выплывающие из порога. Они с Вовкой прыгнули в нашу лодку и поехали на отлов. Оказалось, в Морском кильнулась байда минчан. Всем скопом с помощью ярославцев, остановившихся на противоположном берегу, вытащили всё, что смогли.
      Пока обедали, глаза мозолила сёмга. Надо сказать, что перед Морским речка перегорожена рыболовецкими сетями. Причём перегорожена насмерть, в несколько рядов, сети возвышаются над водой почти на метр. Туристские суда нужно обносить. Впрочем, за 30 рублей за судно могут приоткрыть ворота. Мы провели два наших ката за 50. Так вот, перед этими сетями сёмга просто сходит с ума. Огромные рыбины выпрыгивают из воды, плещутся, демонстрируют себя рыбакам. Это тем более обидно, что ловить её запрещено. Также не совсем понятно, почему сёмге не дают входить в реку. В общем, не по-человечески это, а вернее - как раз очень по-человечески.
      Как бы там ни было, часов в 6 вечера мы пошли в сторону моря. В это время начался отлив, то есть суда, которые до обеда были в воде, после обеда оказались на суше. После Морского река расширяется, постепенно вода в ней становится солоноватой, и через некоторое время флора и фауна в ней меняется на морские. Мы шли в протоку, которая вела в губу Чупа. Наш путь лежал через какой-то проливчик между двумя островами. Здесь мы нарвались на отливное течение такой силы, что два камешка обплывали минут десять. По этому поводу остановились на соседнем острове передохнуть. Дальше - поворот в губу против ветра и волн.
      Денис Н. нёс Марику... ...А Учитель - Дениса Ю.
      То, что при этом хорошо шла Щука - совершенно неудивительно. Но то, что отличные мореходные качества показала наша "Зелёнка", стало сюрпризом для нас самих. Хуже всего пришлось катамаранам, и если четвёрка ещё кое-как ползла вперёд, то двойка почти стояла на месте. В конце концов, Руслан вспомнил старый добрый бурлацкий способ. Он шёл по берегу и тянул кат на спасконце, а Денис отгребался от берега. Через примерно час такого колдыбания мы все собрались вокруг Щуки перекусить, передохнуть и решить, что делать дальше. План был таков. Учитель с Валерой пилят вперёд на остров Олений, на котором, согласно описанию, был родник и хорошие стоянки. Там они ищут нам место, а мы тем временем, в меру наших скромных сил, их догоняем.
      Этот заплыв мы запомним надолго. Волны и ветер, море вокруг, темнеет, а мы упорно гребём и гребём вперёд. Постепенно двойка осталась где-то позади, а Щука скрылась во тьме впереди. Мы с четвёркой шли в пределах видимости.
      В первом часу ночи четвёрка, а затем и мы добрались до первого мыса острова Олений. Там Вова уже разводил сигнальный костёр, чтобы дать ориентир двойке. Те уже как раз сбились с пути истинного, и пытались начать обход острова слева, а не справа, как договорились. Но костёр сделал своё дело, и вот в час ночи мы собрались вместе. Погревшись у костра, поехали искать Учителя. Около двух часов ночи четвёрка, шедшая первой, приметила на берегу Валеру. Тот рассказал, что все стоянки у родника заняты, а остальной лес нафиг выгорел, и встать где бы то ни было решительно невозможно. Подплывшие Руслан с Денисом были полны решимости ночевать на голых скалах, но остальные убедили их вернуться на первый мыс Оленьего (там, где мы жгли сигнальный костёр), где была запримечена неплохая стоянка. Так и решили. В три часа ночи последнее судно уткнулось в берег. Через некоторое время были готовы макароны, и в начале пятого все расползлись по палаткам.
      Утро 6 числа для нас началось где-то к часу дня. Решили задневать, а назавтра, седьмого, с началом прилива двигать вперёд. После завтрака народ на четвёрке и Щуке отправился к роднику за водой. Там, кстати, и прибили табличку, гласящую, что Турдом был на Керети. Приехали, пообедали, после чего Руслан, Денис Н. И Валера отправились на рыбалку. К сожалению, ничего не поймали.
      Погода между тем испортила остаток дня проливным дождём. Но часам к одиннадцати вечера прояснилось, и оказалось, что ветер стал более или менее попутным. Это вызвало бурную реакцию Руслана, который стал молиться, чтобы ветер продержался до завтра. С тем и разошлись спать. Общий подъем назначен на 8:00.
      
      
      
      7 августа.
      
      
      Илья и Люба
      
      Мы все перед Чупой
      В этот день нам надо было умереть, но дойти до Чупы. А лучше - дойти до неё живыми. Поэтому уже в 10:10 мы были на воде. До середины Оленьего мы шли на прицепе у четвёрки, потом отправились в свободное плаванье на борьбу со встречным ветром. Пообедать встали у парома. После этого опять ветер стал более-менее попутным, и катамараны подняли паруса. Из интересных событий первой половины дня запомнилась встреча с тюленем. Мы заметили нечто, вдруг всплывшее невдалеке от связки катамаран-лодка. Приглядевшись, увидели, что это голова нерпы, которая с интересом озирает окрестности. Нам, конечно, хотелось, чтобы тюлень подплыл поближе, но нерпа нырнула, и в следующий раз всплыла уже гораздо дальше от нас. Поглядела по сторонам и нырнула, теперь уже насовсем.
      Кроме того, мы нашли небольшое озеро в скальном разломе на острове Олений. Если остров оплывать слева, то в бухточке ближе к концу острова можно пристать. Если поднться на скалу и перевалить через её гребень, то откроется отличный вид на озеро, берега которого - отвесные скалы. Вода в озере пресная, за скалой в леске на берегу моря есть стоянка (и не одна). Видимо, из этого озера вытекает ручей, из которого берут воду на правом берегу острова.
      Через несколько часов после обеда из-за поворота показались крыши Чупы. Ура, конец близок! Вёсла замелькали с удвоенной силой. Последний привал на острове Долгий. К этому моменту погода устоялась. Ветер стих, и выглянуло солнце. Море заиграло невероятными красками. Всю дорогу по проливу между островами мы глазели на морское дно, где в зарослях фукуса и морской капусты ползли по своим делам морские звёзды размерами от 20-сантимовой монетки до небольшого блюдца, а на мелководье разрастались колонии мидий.
      Ещё через час мы нашли отличную стоянку прямо напротив Чупы. Что удивительно, именно на этом месте просто невероятное количество брусники. И даже почти спелой. Последний ужин, незабываемый беломорский закат...
      
      
      
      8 августа, то есть сегодня.
      
      
      Подъём в 7:00. Было тяжко, холодно и мерзко, но мы встали, собрались и поплыли. Минут 20 неспешной гребли - и мы в Чупе. Нашли пристань для лодок, за ней - полянку. Пейзаж вокруг феерический, как будто после войны. Вообще то, что я вижу в России в последние годы, описывается одним ёмким словом - деградация.
      Денис и Марика у озера на Оленьем
      Единственное светлое пятно посреди всеобщей разрухи - новая церковь, которую открыли два месяца назад. Открыть-то открыли, но вокруг неё оставили такую помойку, что даже удивительно, как такое может быть в двух шагах от храма.
      Город Чупа - небольшой, всего 5000 жителей (с близлежащими посёлками - 7500). Работы в городе нет, ибо рудники, которыми он жил, закрыты, есть только дальние карьеры, где добывают полевые шпаты. Всё это нам рассказал водитель "буханки", которую мы тормознули на дороге. За 200 рублей водитель согласился в две ходки довезти нас до вокзала. Через буквально 20 минут приехал целый бортовой грузовик, в котором ехали - кто бы вы думали? - ярославцы! Встреча была радостной.
      Наш паровоз опаздывал на 40 минут. Узнав у дежурной по станции, куда и каким концом его подают, мы ждали поезда на перроне. Наконец подали и его. Открывается дверь, выглядывает ошалелый проводник с вопросом: "Вы что, во второй вагон?!" В ответ мы хором - ДА!!! Тут проводника оттесняют весёлые рожи, кричащие "ребята, как мы вас ждали!!!" Тут же чьи-то руки подхватывают у нас вёсла, карандаш, сумки, втаскивают нас в вагон...
      Оказалось, группа туристов ехала на Кольский полуостров, но их туда не пустил рыбнадзор (???!!). В связи с тем, что все реки закрыты из-за нереста сёмги. Да что у них там творится с этой сёмгой, в самом деле?! Теперь ребята ехали обратно и решали, куда им ехать, чтобы не пропадал отпуск, на Поньгому или на Кереть?
      За один переход от Чупы до Лоухов мы снабдили их описанием, картой, рассказали, как на Керети хорошо и помогли выгрузиться.
      А сейчас мы едем в Питер.
      
      Чупа... Конец маршрута
      
      
      
      
      
      9 августа
      
      
      Питер встретил нас неприветливо. Попытка найти транспорт с Московского вокзала на Витебский успехом не увенчалась, несмотря на сорокаминутные поиски. Поэтому пришлось ехать на метро. Естественно, все вещи с собой взять было несколько затруднительно, поэтому ехали в две ходки. Во время второй случилось ЧП. Пропал Валера. То есть в метро он ещё был с нами, а на вокзале его уже не было. Подождав безуспешно несколько минут, поняли - что-то случилось. Пошли искать. Только вышли из вокзала - встречаем потерявшегося. Валера в состоянии крайнего нервного возбуждения рассказал, что же произошло. Оказывается, когда мы гуськом, каждый под своей ношей, выходили из метро, наряд милиции отсёк последнего - Валеру. То ли их привлекла клетчатая общественная сумка (такая же, как у челноков), то ли его небритая физиономия... Не суть важно. Важнее то, что его паспорт находился у Учителя вместе со всеми другими паспортами. Поэтому на просьбу предъявить документы он мог только сказать, что они у старшего группы. Дальше - отвели за угол, обыскали, нашли доллары. Предложили - хочешь, мы тебя сейчас отвезём в отделение и задержим до выяснения личности? И фиг тебя твои найдут? Валера, естественно, не хотел. Альтернатива обошлась ему в 100 (сто) долларов.
      Сказать, что эта история испортила нам настроение - не сказать ничего. Город моментально превратился для нас во враждебную территорию. Когда мы проходили мимо милицейских постов (а их там много, особенно на вокзалах), сердце замирало - не будем ли мы следующими? Ну и что, что у нас паспорта с собой? Зато в них нет регистрации, вот и доказвай потом, что ты не верблюд.
      За оставшиеся несколько часов мы успели сделать вылазку в книжный и вернуться как раз к отходу поезда. На этом российская часть нашего путешествия была завершена.
      
      
      
      10 августа
      
      И напоследок - несколько хокку от Солвиты, навеянных этим походом:
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      
      "Постойте," - Владимир окликнул
      Друзей, что четвертые сутки
      За водкой брели по болоту.
      
      
      Крыло стрекозы из металла
      Упало на хрупкие плечи
      Супруги, спасавшей супруга.
      
      
      Нам будет обед! - воскличнул Денис,
      Но центнер сорвался с крючка.
      Да, бровь зажила.
      
      
      
      Российскую границу я помню смутно. Кажется, Люба рассказывала пограничникам, почему у нас нет регистрации. Объяснение их удовлетворило. Латвийскую границу в Карсаве прошли, вроде, совсем просто. Я даже особо не вспоминал о своих паспортных проблемах, да и что нам теперь - мы уже домой едем. Но паспорта проверили, свет погасили и мы поехали дальше.
      Я проснулся, когда свет включили снова. Проснулся и понял - это за мной. Подошла пограничница, спросила: "Вы Илья Дубовский?" Ну, я... "Ваш паспорт не вводится в компьютер, собирайте вещи и выходите!". Её тон не терпел возражений. Место действия - станция Резекне-2, время - 6 часов утра. Приехали... Оперативно сработали, черти!
      Разбудил Учителя, доложил обстановку. Попрощался с Любой. С собой взял минимум - кошелёк, кофр, книжку. Сначала, правда, у меня ещё была надежда на то, что всё быстро разрешится, и я успею вернуться в свой поезд. Однако надежда эта быстро растаяла. Я с тоской смотрел на силуэт Учителя в окне моего купе. Вот поезд тронулся, увозя тех людей, бок о бок с которыми я прожил все эти три недели.
      Вместе со мной своей участи дожидались ещё трое "счастливчиков"-новограждан. Мадам пограничник скрылась в кабинете вместе с нашими паспортами. К нашему удивлению она одна и была весь погранпункт Резекне-2. К тому же она заявила, что не уполномочена принимать по нам никакие решения, надо звонить начальству. А как же ему звонить, если сейчас 6 утра субботы, не будить же... Так что раньше девяти не будет никакого решения. Но вы не расстраивайтесь, скорее всего, на второй московский поезд вы успеете... Тут она явно покривила душой. Наверняка мы не первые, кого ссадили с поезда по данной причине, и что-то я сильно сомневаюсь, что кого-то из нарушителей расстреливали в вокзальном туалете. Следовательно, процедура давно отработана, а все разговоры о начальстве - отмазки. Видимо, кто-то важный дал команду - пусть мол посидят несколько часов в зале ожидания - в воспитательных целях. Вот она и исполняла. В пользу этого говорит и тот факт, что через некоторое время нас попросили написать объяснительную, почему мы едем с недействительным паспортом, и подписать акт о задержании и изъятии. К девяти с хвостиком нам сказали - можете идти. Паспорт не отдали, только обложку. Пообещали прислать все бумаги в ДГИ по месту жительства. И что характерно - даже денег не взяли. Только пришлось доплатить два лата с хвостиком за билет на московский поезд.
      Три часа в общем вагоне, суета рижского вокзала, час в электричке... и вот я дома, в объятиях жены и родителей. Таким вот странным образом закончился этот поход. Спасибо всем, кто терпел меня эти три недели, а особенно Любочке, которой досталось больше всего, в том числе и физически. Спасибо и тебе, читатель, за то, что дочитал эту писанину до конца. До новых встреч в походе!
      
      МАТЕРИАЛ С САЙТА ТУРДОМ
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/02/2005. 49k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка