Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Феномены Природы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/11/2011.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/02/2005. 7k. Статистика.
  • Отчет. Прочее: , Ноги
  • Дата похода 13/02/2005
  • Маршрут: Общий
  • Оценка: 5.18*26  Ваша оценка:

      ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ
      
      
      САМЫЕ БОЛЬШИЕ АМПЛИТУДЫ ТЕМПЕРАТУР
      Самые большие амплитуды температур наблюдаются на "полюсе холода" в Сибири, Россия. Амплитуда температур в Верхоянске доходит до 105№С, от -68№С до +37№С. Этот город находится в республике Саха (Якутия), площадью 3,1 млн км2 с населением всего 1 тыс. человек, в основном из-за сурового климата.
      
      САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ МЕСТА
      Самая низкая температура воздуха за все время наблюдений составляет -89,2№С и зарегистрирована на научной станции "Восток" в Антарктиде 21 июля 1983г. Самым холодным местом в мире с постоянно живущим населением является Оймякон, город в Якутии, Восточная Сибирь, Россия, где температура может опускаться до -70№С. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет -50№С.
      
      САМЫЙ ДОЛГИЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
      Согласно геологическим данным, на раннем этапе развития Земля подверглась нескольким оледенениям. Самым длинным и суровым из них был период между 2,3 и 2,4 млрд лет назад, который продолжался 70 млн лет. В течение этого периода льдом была покрыта предположительно вся поверхность Земли.
      
      САМОЕ ВЫСОКОЕ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
      Атмосферное давление - это физическое давление, которое оказывает на людей воздух. Оно измеряется в миллибарах. Давление уменьшается с увеличением высоты, на которой находится человек, поскольку уменьшается величина атмосферного столба, который давит на него. Самое высокое за все время давление, 1083,8 мб, было зарегистрировано в Агате, Сибирь, Россия, 31 декабря 1968 г. Это соответствует давлению под водой на глубине 600 м и является еще более впечатляющим, поскольку Агата расположена на высоте 262 м над уровнем моря.
      
      САМЫЕ СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ
      Снежный покров, толщиной 1 1,5 м, был зарегистрирован в Тамараке, Калифорния, США, в марте 1911г.
      Наибольшее количество снега, выпавшего за один снегопад, составляет 4,8 м и зарегистрировано на лыжном спуске на горе Шаста, Калифорния, США, 13-19 февраля 1959 г.
      
      САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ГРАДИНЫ
      Самые тяжелые градины весили до 1 кг каждая. Есть данные, что они убили 92 человека, когда обрушились на район Гопалгандж в Бангла-деше 14 апреля 1986г.
      
      САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОДЯНОЙ СМЕРЧ
      Самый большой водяной смерч наблюдался 16 мая 1898 г. недалеко от берега близ г. Идеи, Австралия. Замеры, сделанные с берега при помощи теодалита, показали, что его высота составляла 1528 м, а диаметр - около 3 м. Известно, что смерчи часто поднимают из моря рыбу и бросают ее на улицы близлежащих города.
      
      САМЫЕ ДОЖДЛИВЫЕ ДНИ
      На горе Уаи-аль-аль на острове Kay-аи, Гавайские острова, США, высота которой составляет 1569 м, насчитывается 350 дождливых дней в году, за которые в среднем выпадает больше 10м осадков.
      
      САМЫЕ ГРОЗОВЫЕ ДНИ
      В Тороро, Уганда, за 10 лет, между 1 967 и 1 976 гг., грозы наблюдались в среднем 251 день в году.
      
      САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ
      26 ноября 1970 г. 38,1 мм осадков выпало на острове Гваделупа в Карибском море за 1 мин. - это был самый сильный ливень из когда-либо зарегистрированных. Рекордное количество осадков, 1,85 м выпало во время дождя, длившегося 24 ч.; это произошло в Сила-осе на о. Реюньон в Индийском океане 15-16 марта 1952 г.
      
      САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР
      Лаборатория национальной штормовой службы США зарегистрировала скорость ветра 512 км/ч, вызванную торнадо, около Бридж-Крик, Оклахома, США, 3 мая 1999 г. Замеры были сделаны на высоте 30-60 м от поверхности Земли.
      Самый сильный приповерхностный ветер на большой высоте составлял 371 км/ч; он наблюдался на высоте 1916 м на вершине горы Вашингтон, Нью-Хэмпшир, США, 12 апреля 1934г.
      Максимальная скорость ветра на низкой высоте составляла 333 км/ч и была зарегистрирована 8 марта 1972 г. на базе ВВС США в Туле, Гренландия (высота над уровнем моря 44 м).
      
      ЗИМНЯЯ ШУТКА
      
      Во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США, 28 января 1887 г., Мэтт Колеман обнаружил снежинку, шириной 38 см и 20 см толщиной. В интервью для журнала "Ежемесячный обзор погоды" он сказал, что она была "больше молочного ковша". Почтовый курьер, попавший в тот же самый снегопад, был свидетелем падения этих огромных снежинок на протяжении нескольких миль.
      
      УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ
      
      Торнадо образуются там, где тепло, влажный воздух и переменные ветры. Эти условия типичны для центральной части США, куда большое количество влажного воздуха поступает из Мексиканского залива. 3 и 4 апреля 1974 г. эта территория, простирающаяся от центральной части Техаса до штатов Айова и Небраска, которую часто называют "Аллеей Торнадо", подверглась рекордному количеству торнадо -148 за 24 ч. Удивительно, что максимальная частота торнадо на единицу площади наблюдается в Великобритании, где в среднем за год один торнадо приходится на каждые 7397 км2. Данные для США составляют один торнадо на каждые 8663 км2. Самый большой путь был пройден торнадо 26 мая 1917 г. Он составил 471,5 км и пролегал через штаты Иллинойс и Индиана.
      
      ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЗАГАР!
      
      В Аризоне, США, дети спасаются от жары в импровезиролванном бассейне прямо у дома. Г. Юма, Аризона, одно из двух самых солнечных мест в мире, солнце здесь светит в среднем за год 4055 ч. (из 4456 возможных). Расположенный на высоте 42 м над уровнем моря город имеет численность населения около 71 000 человек и является одним из наиболее быстро растущих городов штата. С февраля 1967 г. по март 1969 г. в Сент-Питерсберге, Флорида, США, было зарегистрировано рекордное количество солнечных дней - 768 подряд.
      
      МАКСИМАЛЬНАЯ ТОЛЩА ОБЛАКОВ
      Толща кучевых облаков, которые приносят дожди, снегопады и град, достигает в тропиках около 20 000 м - почти в 3 раза больше, чем высота горы Эверест.
      
      САМЫЕ ДОЛГИЕ ТУМАНЫ У ПОВЕРХНОСТИ МОРЯ
      Туманы у поверхности моря, видимость в которых составляет менее 900 м, наблюдаются более 120 дней в году на Гранд Бэнкс, Ньюфаундленд, Канада.
      
      САМАЯ ДОЛГАЯ РАДУГА
      14 марта 1994 г. над Уэтерби, Западный Йоркшир, Великобритания, была видна радуга в течение 6 ч., с 9.00 до 16.00. Большинство радуг длится всего несколько минут.
      
      ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА
      Самое влажное место в мире - это Мосинрам в штате Мегхалая, Индия. Там выпадает в среднем 11,87 м осадков в год. Большая часть их приходится на сезон дождей, между июнем и сентябрем. Вторым самым дождливым местом является Черапунджи, также в штате Мегхалая, где среднегодовое количество осадков составляет 11,43 м. Удивительно, что вне сезона дождей злесь может наблюдаться сильная засуха.
      
      САМАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ АМПЛИТУДА ТЕМПЕРАТУР ЗА ОДНУ НОЧЬ
       Самую максимальную амплитуду температур зарегестрировали Кочующие при ночевке на Березовке (река Илеть - Марий эл), в феврале 2003 года. При сеансе аутогипноза Станкевича - температура на пляже достигала 36-38 гр. тепла Цельсия, после окончания сеанса - 29-30 гр. ниже нуля.
  • Комментарии: 1, последний от 27/11/2011.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/02/2005. 7k. Статистика.
  • Прочее:
  • Оценка: 5.18*26  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка