Кочующие Wanders: другие произведения.

Отчет: Там Где Рождается День

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/01/2005. 15k. Статистика.
  • Отчет. Пеший: , Ноги
  • Дата похода 31/01/2005
  • Маршрут: Дальний Восток
  •  Ваша оценка:

      ТАМ ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ДЕНЬ
      
      
      Прохождением Тельги закончилась первая часть маршрута. Мы снова на берегу Юдомы, любуемся ее изумрудной водой. Однако уже накопилась усталость, нужны отдых, баня, ремонт катамаранов и снаряжения: впереди вторая, довольно длинная часть маршрута.
      Когда мы добрались до места, где закладывали в охотничий лабаз заброску, нас ждал неприятный сюрприз: двухнедельный запас продуктов (около 200 кг) и оставленное снаряжение - от репеллентов до рыбных снастей - были извлечены из лабаза и уничтожены. А остатки упаковок и тары разбросаны на десятки и даже сотни метров вокруг. Повсюду следы когтей и клыков, развеянных муки и круп, расплющенных и разорванных в клочья консервных банок.
      Первое, что пришло в голову: здесь поработал мифический персонаж района - хэяк, как его называют эвены, или чучунаа, как говорят якуты, гуманоид, как говорят ученые в последнее время. А проще, снежный человек. Его следы находили то в отрогах Верхоянского хребта, то в горах Джугджура, то в горных массивах Сунтар-Хаята и Юдомском. Неоднократно упоминалось о встречах с хэяком в этом районе и в периодической печати. Богатый материал собрал о хэяке дальневосточный журналист Александр Гуменник. Одна из последних публикаций о следах снежного человека в бассейне реки Охоты была 31 октября 1985 года в газете "Известия" под заголовком "Следы ведут в легенду...".
      Однако, внимательно обследовав окрестности, изучив все следы и остатки продуктов, мы пришли к выводу, что в этот раз имеем дело с медведями.
      Да, в богатой приключениями нашей походной жизни такого еще не было. До конца путешествия две недели, до финиша несколько сот километров, а продуктов почти нет. Можно закончить путешествие по запасному облегченному варианту: перейти с Юдомы на Кетанду, уже пройденную реку. Можно воспользоваться аварийным вариантом и сплавиться вниз по Юдоме до поселка Югоренок, имея гарантированный шанс выйти к людям. Однако, взвесив все "за" и "против", мы решили продолжить запланированный маршрут с довольно сложной пешеходной частью и первопрохождением еще двух рек. Только, связавшись по радио с геологической партией, поставили друзей в известность о случившемся. Геологи сбросили нам через несколько дней с вертолета муку и сахар, однако пакеты разбились при приземлении и спасти удалось весьма немного. Пришлось рассчитывать на собственные силы.
      Сплавившись по Юдоме к устью реки Хачавал, мы сделали остановку. Именно здесь Юдому пересекал один из вариантов древнего Якутско-Охотского тракта, идущего через Капитанскую Засеку на реке Акачан. Немало времени потратили на осмотр берегов. К сожалению, изготовленный для этих целей портативный металлоискатель, оставленный в заброске в устье Тельги, был безнадежно испорчен.
       Места здесь глухие. Часто встречаем на берегах оленей и снежных баранов, которые прячутся от солнца в прибрежных скалах или лежат на наледях
      
      Наш путь продолжался. Сплавляясь по Юдоме, мы выполняли все намеченные программы. Одна из них включала эксперименты по борьбе с гипотермией (переохлаждение организма) в походных условиях. Эта проблема интересовала нас и с позиций обеспечения безопасности водных путешествий и как одно из направлений работ по облегчению туристского снаряжения. На маршруте были испытаны различные образцы снаряжения с вшитыми внутрь неткаными материалами с напыленным на них в вакууме тонким слоем алюминия. В частности, был испытан спальный мешок весом в 2-2,5 раза легче обычного, но с улучшенными термодинамическими характеристиками. Был также испытан мешок типа "термосейф" из металлизированной таким же образом ткани. При весе 200 - 250 г и небольших габаритах в сложенном виде он хорошо показал себя как индивидуальное средство для отогрева товарищей собственным теплом. Такой мешок, умещающийся в кармане, может найти широкое применение во всех видах туризма, где участники подвергаются воздействию низких температур.
      Однако ко всем выполнявшимся делам на маршруте у нас добавилась проблема добывания пищи. Тайга в это время года богата, но надо уметь в ней выжить. Теперь до самого конца похода минимум полгруппы ежедневно было занято добычей пищи и ее обработкой.
      Сложившуюся ситуацию мы не рассматривали как аварийную или экстремальную, ибо имели средства сплава, необходимое снаряжение, жилье, прекрасную картографию, а главное, опыт совместных автономных походов. Да и время года было самое благодатное с точки зрения подножного корма.
      Вот тут-то и пригодились нам таежные навыки, вспомнились примеры добывания подножного корма и пропитания в тайге из литературы, из рассказов коллег-туристов. Легко, конечно, нам не было, ведь все свободное время пришлось посвящать этой проблеме и подгонять под нее график движения. Резко возросла занятость участников, снизился темп продвижения по маршруту, но длинный день позволял решать поставленные задачи.
      В ход пошли ягоды, грибы, шишки кедрового стланика, а главное, рыба. К счастью, ее много в этих краях. Как только рыбу не готовили: парили, жарили, запекали в чешуе, коптили, вялили, солили впрок. Вместо чая заваривали листья черной смородины или ягоды - голубику, жимолость, смородину, шиповник, бруснику, компенсируя тем самым недостаток витаминов и углеводов в рационе.
      Тем не менее добываемых продуктов явно не хватало для нормального питания четырнадцати мужчин при больших физических нагрузках. Не хватало углеводов и мучных продуктов, надоедало однообразие меню. У здоровых, сильных людей отмечались случаи головокружения, слабости, повысилась утомляемость.
      У врача экспедиции Алексея Варнавского появилась прекрасная возможность в намеченной медицинской программе, основанной на физических биоритмах участников, провести дополнительные исследования, понаблюдать за состоянием людей в период похода с ограниченным потреблением основных продуктов и сравнить полученные данные с теми, которые были в период нормального питания.
      Вспоминали мы и рекомендации некоторых туристов ничего не есть в таких ситуациях вообще. Вероятно, так можно поступать, когда плывешь на байдарке вниз по течению на несложном маршруте, в населенной местности. У нас же в середине "голодного" участка был пеший переход 90 км с полной выкладкой через океанский водораздел по глухой дальневосточной тайге, без всяких троп, и редко у кого рюкзак весил меньше 35-40 кг.
      Два очень тяжелых дня ушло на переход от Юдомы в бассейн Охотского моря, в верховья реки Таклакан, которую мы должны были пройти также впервые.
      Спустившись с перевала через огромную старую гарь и заболоченный участок с кочками, доходящими до пояса, мы вышли к озеру Крайнему. Небольшой ручей Мохомойдох-Юрях, вытекающий из его южной оконечности, дает начало реке Правый Таклакан.
      Наш путь продолжался через редколесье и исхоженные буреломы, болота и участки с вечной мерзлотой, сопки, заросшие кедровым стланником и пушистым ягелем. И вот мы на реке, в том месте, где планировали начать сплав. Однако из-за сухого жаркого лета на севере Хабаровского края воды в реке оказалось совсем мало для сплава на катамаранах. И вместо 40 км, как планировали, пришлось пройти 90 км.
      Как назло испортилась погода. Зачастили дожди. Идти стало еще тяжелей. Старались двигаться по галечным рукавам русла, перебираясь через завалы и срезая петли реки через береговой лес. Низкая облачность мешала ориентированию, а мелкий дождь пропитывал одежду и увеличивал вес рюкзаков.
      Уже потом мы узнали, что именно в это время на юг Хабаровского края, Сахалин и Приморье обрушились один за другим тайфуны "Джефф", "Кит" и "Ли". За неделю выпало три месячных нормы осадков. Десятки рек вышли из берегов. В некоторых из них уровень поднялся за считанные часы на 5-7 м.
      А для нас истинным блаженством в конце каждого дождливого дня было поставить вигвам, свалить сухое дерево, распилить его на короткие чурочки, расколоть их помельче, сложить дровишки аккуратным штабелем внутри вигвама, здесь же развести небольшой костер и развесить над ним мокрую одежду. После всего этого, если ты не дежурный, не рыболов, не добытчик и если никому из них не нужна твоя помощь, можно лечь на спальник ногами к костру и, отогревшись, поговорить под шум дождя, например, о вкусной и здоровой пище или исписать страничку в своем дневнике.
      Очень пригодился нам в походе, особенно в эти дни, приемник с коротковолновым диапазоном. С его помощью мы регулярно слушали метеосводки радиостанций Якутска, Хабаровска, Магадана, Анадыря, следили за продвижением циклонов и событиями в мире.
      Надо сказать, что все участники экспедиции с честью выдержали выпавшие на их долю испытания. Погода в конце концов наладилась, мы благополучно добрались до "большой воды", третий раз за поход построили катамараны и выполнили программу первопрохождения Правого Таклакана и Таклакана. Серьезной технической сложности связка этих рек не представляет, хотя имеется несколько скальных сужений. Особенно запомнились при этом прохождении многоярусные, очень старые завалы на реке Таклакан и стоящий буквально стеной отборный хариус, вытесненный снизу лососевыми породами рыб, идущими на нерест. А в устье Таклакана поразило огромное нерестилище мальмы - гольца, тоже представителя лососевых,
      Река Урак, по которой мы продолжили сплав, более полноводна. По ее долине проходил путь экспедиций русских первопроходцев. (Мы пытались обнаружить следы этих экспедиций, но безрезультатно: слишком мало свободного времени оставалось у группы для серьезных исследований.
       На полноводной реке Юдоме любуемся ее каньонами, гигантскими каменными "причудами", творением волшебницы-природы, ее водой изумрудного цвета
      
      Забегая вперед, могу сказать, что закончился наш поход бугополучно и в срок. Мы полностью выполнили спортивную и другие программы, не было психологических конфликтов и недоразумений. Наоборот, ситуация с недостатком продуктов еще больше сплотила группу, несмотря на то, что участники потеряли от 7 до 10 кг веса и эти потери ощутимо сказывались на общем самочувствии.
      Реальная действительность заставила нас сделать несколько выводов из нашей "голодной" эпопеи, которые, возможно, пригодятся другим группам при разработке маршрутов с расчетом на подножный корм.
      1. Необходимо планировать умеренные физические нагрузки. В каждом конкретном случае группа должна реально представлять, исходя из своих возможностей, верхнюю границу технической сложности маршрута.
      2. График движения должен быть на 30-40% менее напряженным, чем обычно, и предусматривать свободное время для добывания корма.
      3. Необходима полная информация о подножном корме в районе, о вариантах и способах его добывания.
      4. Группа должна брать достаточно "орудий" добычи (минимум в два раза больше, чем обычно), исходя из условий конкретного района путешествия, и иметь опытных добытчиков.
      5. Надо обязательно планировать помощь группы дежурным при обработке добытого корма и приготовлении пищи или по крайней мере увеличить число ежедневных дежурных.
      6. Следует реально представлять долю подножного корма в рационе и исходя из этого предусмотреть гарантированный запас продуктов, которые достать на маршруте трудно (соль, сахар, мука, крупы). Разумеется, речь идет о походах в ненаселенной местности.
      7. Желательно иметь запасной вариант маршрута, гарантирующий в случае необходимости выход из района путешествия.
      Кроме того, надо помнить о проблемах, которые так или иначе могут возникнуть на маршруте. Речь идет об отсутствии по разным причинам предполагаемых "предметов" добычи, низком (или недостаточном) уровне подготовки добытчиков, несоответствии "орудий" добычи реальной обстановке, плохих погодных условиях, нехватке времени, большей занятости участников, чем предполагалось, необходимости упаковки, транспортировки и хранения добытого корма, особенно при пеших переходах, необходимости дополнительной помощи дежурным, об однообразии меню.
      ...Наконец мы на финишной прямой. Урак - седьмая река нашего почти шестисоткилометрового маршрута. Пройден последний технически сложный участок - ущелье "Труба". Никак не можем найти стоянку. Везде на берегах "кладбища" погибших после нереста лососевых рыб, выброшенных водой на прибрежные камни. Здесь же, на берегу, расположились огромные стаи чаек. В чистой воде, на дне реки, в местах нерестилищ также видны большие скопления погибшей рыбы. Резкий неприятный запах преследует нас.
      А вот в который раз выходит к берегу полакомиться рыбой медведь. Щелкают фотоаппараты, стрекочет кинокамера, добивая последние метры пленки. Медведь, привстав на задние лапы, смотрит на странные многоголовые существа, плывущие по реке, делает несколько энергичных прыжков вдоль берега и удаляется в прибрежный кустарник.
      Когда до Охотского моря оставалось несколько десятков километров, нам стали попадаться люди - геологи из Ленинграда, лесоустроители из Хабаровска, просто рыбаки. Все они были удивлены нашему появлению, расспрашивали о маршруте, угощали продуктами, давали полезные советы.
       Каньон в среднем течении Тельги (его мы предсказали еще дома) превзошел все ожидания. Река пропилила себе путь в мощном хребте. Ключевое препятствие в центре каньона не оставляет шансов на удачное прохождение
      
      Наконец устье реки Урак. Здесь, на левом берегу, расположен рыбачий поселок Вострецово - одна из достопримечательностей района. Герой гражданской войны Степан Сергеевич Вострецов командовал "ледовым походом" красноармейцев. Летом 1923 года в результате Охотско-Аянской операции ими был разгромлен "экспедиционный отряд" белогвардейцев атамана Бочкарева и генерала Пепеля, терроризировавших Охотское побережье. Как утверждают историки, именно в Охотско-Аянской операции прозвучал последний выстрел гражданской войны. О тех далеких временах напоминает обелиск в центре поселка.
      Жители поселка Вострецово помогли нам с транспортом, и мы отправились дальше. Гнетущим было чувство от встречи с побережьем Охотского мори. Дорога, проложенная по узкой косе вдоль самой кромки морского прибоя, шла по огромной свалке, протянувшейся на десятки километров.
      Переправившись на катере через полноводную Охоту, мы попали в поселок аэропорта города Охотска, где нас уже ждали местные туристы, друзья по прошлой экспедиции. Они устроили нас на ночлег, накормили, организовали экскурсию и Охотск.
      Наша экспедиция подошла к концу. Еще одно "белое пятно" на туристской карте страны перестало существовать. По возвращении домой наша группа приняла участие в чемпионате СССР но туризму 1985 года. По итогам чемпионата проведенная нами экспедиция была удостоена первого места в классе водных путешествий.
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кочующие Wanders (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/01/2005. 15k. Статистика.
  • Пеший:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка