Команда Кочующие: другие произведения.

Отчет: Ахатокилометр

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Команда Кочующие (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 2k. Статистика.
  • Отчет. Пеший: , Ноги
  • Дата похода 19/01/2005
  • Маршрут: Марийский
  •  Ваша оценка:

      КРАЕВЕДЕНИЕ
      
      Ахатокилометр
      
      Понятие "ахатокилометр" (ахатокм) как единица измерения расстояния до объекта в марийском лесу впервые появилось в 1994 году при посещении озера Мушанер. Чтобы перевести эту единицу в систему СИ, следует применить коэффициент К (универсально-экстремальная константа), значение которого колеблется от 1,5 до 4.
      
      Точная формула расчета расстояния такова:
      
      Х = Д х К х К*,
      
      где К* - поправочный коэффициент, значение которого до сих пор никто не знает.
      
       Д - расстояние до объекта в ахатокилометрах,
      
       Х - точное расстояние до объекта.
      
      Зная эту формулу, довольно легко вычислить: сколько еще осталось тащиться под рюкзаком до точки. Советую всем зазубрить ее (особенно чайникам), чтобы не приставать ко мне с глупыми вопросами.
      
      Пример. Расстояние до городища на Юшуте от моста - 1 ахатокм, значение К = 2, значение К* = 1,5, следовательно, общее точное расстояние примерно 3 км., и нечего мне мозги пудрить, что капитан ошибся или дал неточную информацию про километраж.
      
      Путем простых подсчетов можно довольно точно ориентироваться в марийских лесах. Если же возникнет вопрос о том, как определять К*, ведь его никто не знает. На это отвечу, что его не знают, пока не дойдут до места назначения. Впоследствии, К* вычисляется обратным порядком, так как общее расстояние уже известно. Следовательно, пользоваться формулой достаточно просто.
      
      Пример. Когда на сплаве Илеть-1999 трио Гриша+Света+Володя пошли в прорыв, им предоставили следующую информацию: 4 часа сплавного хода (в ахатоединицах). Реально маршрут был пройден за 9 часов. Условно считая, что К = 1,5 определяем: К*= 1,5. То есть, если изначально считать, что К и К* определены, то никаких эксцессов в походах на этот счет бы не было. Крайне редко, пару раз за нашу практику, значение обоих коэффициентов равнялось единицам, что фактически означает:
      
      Х = Д .
      
      При этом все это считается вражеской дезой, но ведь данное лишь частный случай, который на практике доказывает правильность приведенной формулы.
      
      ТАБАНЬ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Команда Кочующие (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 2k. Статистика.
  • Пеший:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка