Поход на это озеро был спонтанным, но как всегда веселым. Ветреная молодость характерна легкостью на подъем и полным презрением к препятствиям и трудностям. Что мы только не несли на Конанер:
Ј резиновую лодку;
Ј автомобильный аккумулятор;
Ј большой фонарь;
Ј три трехлитровых банки пива;
Ј подводное ружье и маску;
Ј гитару;
Ј прочую туристскую дребедень, включая пусковую установку для баллистической ракеты малого радиуса действия.
Загруз был по полной программе, а пути предстояло 10-11 км по палящей жаре.
В походе принимали участие я, два Сергея, Фарид, Светка, Дима, Марат, Андрей, Дамир, Женька и Рустик, в основном новобранцы.
На наше злосчастие попался автобус до санатория. Все решили погрузиться в него, чтобы доехать до Кленовой горы. Я всем объяснял, что поход мы превратим в "матрац", но никто не хотел слушать. Пришлось поехать на транспорте. Когда вышли из авто и направились к Дубу Пугачева, то выяснилось, что забыли котел (который был единственным, не считая маленького чайного котелка) - это была наша расплата за матрасничество.
Дойдя до озера Конанер, мы начали соображать на какой берег лучше забраться. Поскольку на левом берегу одна стоянка уже была занята туристами (причем самая лучшая), то решили обойти большое озеро по перешейку и обосноваться на правом берегу (у ската Кленовки). Все бы ничего, но дело в том, что в прошлом 1994 году лето было засушливое, а мы там рыбачили и запросто переходили перешеек. Нынче же после гроз перешеек заболотился, и переход по нему усложнился.
У меня были армейские ботинки с широкой подошвой, поэтому я не увязал в трясине, но у матрасников как всегда вместо обуви были босоножки, тапочки, в лучшем случае полукеды. После нескольких метров мне в спину понеслись матюгальники, проклятья, ругань и топоры. Я благополучно преодолел препятствие и сбросил рюкзак, народ же конкретно застрял: достаточный вес был в рюкзаках, всех тянуло в топь. Пришлось идти на помощь и вытаскивать всех по очереди, а также переносить вещи. Все помянули мои прошлые заслуги, сусанинские подвиги и ахатокилометры, пообещали в первую же ночь утопить - принести в жертву марийскому Берендею. Но прекрасный вид озера и окружающего леса смягчили жестокие сердца варваров, и я снова был прощен (получив сто первое - последнее китайское предупреждение). Погода - самый зенит июля, комаров почти не было.
После того, как мы разбили лагерь и заготовили дрова, то встал вопрос о приготовлении пищи. Из-за потери котелка нам угрожала еда всухомятку. Тогда самые храбрые решили создать пиратский отряд, чтобы сплавать на противоположный берег и напасть на туристов, которые (по нашему мнению) заняли самое достойное (а именно наше) место на озере. Мы накачали лодку, вооружились подводным ружьем, топорами, ножами и поплыли искать свое флибустьерское счастье. Правда, на борту судна было несколько мнений о добыче котелка:
Ј пойти в бой и силой взять все трофеи;
Ј притвориться егерями и конфисковать трофеи;
Ј попытаться сначала мирно договориться, а потом захватить трофеи;
Ј бухнуть вместе, а потом взять трофеи;
Ј просто по-дружески выпить и закусить (за чужой счет);
Ј пригласить братков к нашему огню с их котелком.
Так мы спорили и не могли прийти к консенсусу. Вышли мы на берег с дикими воплями, помахивая (для острастки) топорами, играя ножичками и постреливая короткими очередями из подводного ружья. К обоюдному счастью нас правильно поняли, посмеялись (над собой?) и пригласили к огню. Мы познакомились с народом: было их человек шесть из города Йошкар-Олы.
Они только что поели, и с охотой дали нам на прокат котелок, за что мы их покатали (не всех, конечно, а только девчонок) по Конанеру. Пригласили вечером на концерт с гитарой, оперными певцами (нашими) и ихой водкой.
Домой мы вернулись с полной победой под грохот котелка, под развернутыми знаменами из чьих-то штанов (уже успели искупаться). Так, в эти дни мы и курсировали по озеру, чтобы перевезти котел из лагеря в лагерь: вывод - берегите котелки, не теряйте едкари. Сигналом был свист с того берега.
Всю вторую половину дня мы посвятили купанию и исследованию глубин и берегов, причем как с лодки, так и с воды. При этом лодка несколько раз переворачивалась, а бравая команда оказывалась в воде. Но при такой теплыни все сохло как на собаках. Дело в том, что мы готовились к ночной рыбалке с фонариком и с подводным ружьем. Наиболее удачное место оказалось возле злополучного перешейка, где заросли стояли в воде и давали приют стаям рыб. Тут мы и решили: как стемнеет - попытать рыбацкого счастья.
Что такое рыбацкое счастье? Наверно, это куча рыбы, ушица под водочку, да приятное воспоминание о клеве. Так мы и думали, когда наступила темнота. Народу в лодку набралось так много, что ватерлиния явно пропала под водой, а устойчивость лодки была на минимальном уровне. Мы подплыли к зарослям и начали осторожно высматривать рыбные места. При этом гребли так ювелирно, что вода под веслом даже не плескалась. Включили фонарик, я надел маску и с ружьем окунулся в воду. Удача долго не заставила себя ждать.
Вот впереди, словно лежит на водорослях, приличный окунь. Я дал сигнал подплывать ближе и осторожно поднес трезубец ружья к рыбе, а потом нажал крючок. Острога вонзилась в рыбу, окунь стал трепыхаться, но мы уже вытащили его в лодку. Все с завистью посмотрели на первый трофей и стали наперебой просить пострелять. От этого в лодке нарастало волнение, и чтобы не перевернуться, я передал ружье Серому.
Снова навели фонарик на заросли и приготовились к охоте. Пришлось медленно заплывать в глубь зарослей, вода таинственно блестела под светом, выглядывали из темноты стебли тростника. Тут на подводных травах показался щуренок, причем смотрит прямо на нас, но не отплывает, будто вода слепит его или гипнотизирует. Попытались подплыть ближе, но заросли не дают.
Тут Серый вытягивается как можно дальше и стреляет в щуренка. Из-за большого расстояния до рыбы острога только неглубоко зацепила ее, она затрепыхалась и пыталась сорваться. Когда он потянул леску, на которой крепился трезубец, попытки рыбины освободиться усилились. Вот из воды показалась чешуйчатая спина щуренка, напряжение борьбы достигло кульминации. До лодки оставалось немного, но рыбка все же сорвалась и упала в воду. Серый попытался рукой захватить ее, а народ в лодке уже инстинктивно потянулся к ней. Удача сорвалась с крючка. В это время хрупкий центр тяжести клизмы сместился, и мы совершили (сплавным языком) оверкиль ...
Аккумулятор с фонарем моментом замкнуло, и мы погрузились в кромешную тьму. Когда я вынырнул, лодка в перевернутом состоянии была на месте, люди тоже все были тут, Серый как заправский вояка даже не выпустил ружья из рук. Не было с нами только Дамира! Он не мог не вынырнуть или доплыть до берега. Мы стали кричать и нырять по очереди за ним, но в темноте никто ничего не мог разобрать...
Тогда мы решили собраться у лодки. Меня холодил страх: а что, если Дамир в самом деле ... Что я скажу его матери, которая под мое честное слово и отпустила его в поход. Сколько уж раз после таких приключений я давал себе слово не брать в походы салаг, но такого потрясения я еще не испытывал...
На берегу росло волнение, кто-то разделся и хотел плыть к нам. Дело принимало критический оборот.
Но тут из воды высунулась чья-то рука с тапочкой, потом голова Дамира, а потом он уже сам произнес: "Подержите тапочку!", снова нырнув в воду. Все онемели, и хором начали доставать его из-под воды. У меня как камень с души упал. Оказывается, пока в суматохе после оверкиля все собирались у лодки, Дамир утопил одну из своих тапочек и нырял, чтобы достать потерянное. В тот момент его никто не заметил, а хватились чуть позже, поскольку время в таких ситуациях - секунда за минуту. Пока Дамир был под водой, всем показалось, что прошло несколько минут.
Ругаться уже сил не было, тревога прошла, и мы в одеждах, держась за лодку, поплыли к нашему берегу... Горе-рыбаков ожидал почти теплый прием.
Искать фонарь и аккумулятор в темноте мы не стали, отложили это дело до утра. У костра стали сушить одежду и считать трофеи, точнее то, что потеряли. Кроме оборудования навсегда был утерян пойманный окунь - жаль, его бы хватило на уху. Ну, если не на уху, то хотя бы на ушишку.
На том потери не закончились... Когда мы хотели достать последнюю банку пива из воды, то оную не обнаружили. От досады кто-то даже хотел понырять в маске около берега. Были предложения пострелять в воду из ружья, чтобы утонувшая банка никому в ночи не досталась. Удалось уговорить разбушевавшуюся толпу, чтобы дождаться утра.
Здесь, у костра и обнаруживается мистика момента. Начинаются рассказы о Черном Туристе, Белом Мертвеце, Волке-оборотне и прочей нечисти. Ночью проявляется еще одна сторона озера Конанер. Дело в том, что по рассказам местных тут по ночам собираются марийские колдуны и проводят свои шабаши. Место достаточно примечательное и темное. В языческих верованиях марийцев есть верховный бог Кугу-Юмо, служители которому Карты и его антипод - злой дух Керемет, которому служат колдуны - Юзо.
В дополнение, как курьез: из марийского эпоса встает Макар - у горных марийцев один из Кереметов...
Такая вырастает путаница и белиберда, что никто ничего не разберет, поэтому ночь проходит в напряженном ожидании. На всякий случай поем песни "Машины времени" - может, Макар там и тут - это одно лицо?
День Второй
Теплое и ясное июльское утро заглянуло в колодец озерного прогала, и, как всегда, прогнало все ночные страхи и фобии. Куда-то пропали все лесные духи и лешие, озеро не пугало черной пучиной, а ласково отражало солнечные лучи в виде бликов, которые играли на листьях прибрежных деревьев и кустов.
Мы сплавали на лодке к нашему злополучному месту в зарослях и, конечно, нашли там фонарик и аккумулятор, а также дамировскую тапочку. Глубина была чуть больше человеческого роста, поэтому достать наше добро не представляло труда, только дно было топкое и илистое.
Прояснился вопрос и о потери банки пива. Оказывается, Дима ночью ходил в гости на другой берег, и в подарок унес туда эту баночку, но никого не упредил.
Ночная история обрастала разными подробностями и невероятными фактами, всяк добавлял, что мог от себя и давал свою интерпретацию последним событиям.
Потом все стали купаться, а вода в озере, надо сказать, очень прозрачная. Видимость в воде порядка 5-6 метров, причем цвет воды темно-синий, даже с сизым оттенком. Это очень удивительно, поскольку Конанер окружают многочисленные болота, откуда в озеро втекают ручьи. При этом вода в нем цветет очень мало. Лежащее рядом озеро Мушанер цветет побольше и имеет прозрачность ниже - 3,5-4 метра, а озеро Кичиер в середине лета совсем зацветает, хотя оба расположены в сухих местах.
Можно, конечно, очень долго рассказывать про марийские края, про услышанные легенды, но на описание этого нужна уйма времени. Поэтому постараюсь в описаниях других походов понемногу открывать эту сторону, названую на сайте "Краеведение".