Команда Кочующие: другие произведения.

Отчет: Мушан-Ер

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Команда Кочующие (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 9k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Европа , Ноги
  • Дата похода 19/01/2005
  • Маршрут: Озерный
  •  Ваша оценка:

      
      
      ОТКРОВЕНИЯ КАПИТАНА
      
      Мушанер - Моховое Озеро
      
      Дрын в руке,
      
      Берендей на реке.
      
      Ахалай-махалай,
      
      Скорее тикай!!!
      
      
      
      Марийский народный эпос
      
       ... август 1994.
      
      
      
      Продолжаю повествовать о сухопутных походах по весям марийского края...
      
      Решили мы посетить прекрасное озеро Мушанер, что с запада окаймляет Кленовую гору и тоже довольно часто навещается туристами всех мастей. Дело было в августе, но погоды стояли теплые. На ст. Илеть, чтобы товарищи шли веселее, я сказал, что до озера 3-4 км, то есть пара пустяков.
      
      Все сделали вид, что поверили и с песнями пошли по дороге. Однако, пришлось идти вдвое больше... Тогда впервые появилось понятие "ахатокилометр" (ахатокм) как единица измерения расстояния до объекта в марийском лесу.
      
      ... Лишь к ночи группа вышла на восточный берег озера. В темноте много времени заняла переправа через ручей (мостик видно кто-то добросовестно убрал). Как всегда, усталость и заботы по разбивке лагеря помешали мне высказаться по формуле ахатокилометража.
      
      Утром мы убедились, что наше место - самое лучшее на озере:
      
      1) недалеко протекал родник с Кленовой горы (хотя и озерная вода достаточно чистая и пригодная для питья);
      
      2) мы находились на кленовогорском берегу, который неудобен для подъезда автомашин, поэтому нам никто не мешал;
      
      3) у нас имелся свой песчаный пляж с плотиком;
      
      4) недалеко от нас тропа убегала на Зеленый ключ;
      
      5) рядом стояли заросли орешника, а на скате Кленовой горы я разведал брусничник и костянику;
      
      6) с высокого берега отлично просматривался вид на озеро с березняками на той стороне и с зарослями камыша-рогоза.
      
      Было еще много плюсов, но всех не перечесть, ведь они сливаются в один большой "плюсище", который оставляет в душе отличное воспоминание. День стоял ясный и теплый, небольшие кучевые облака выплывали из-за Кленовки и таяли в дали.
      
      С нами кочевали два Андрея (Гарынцев и Станкевич), Гриша, Женя, Лена, Света, Наташа и Дамир. Полдня мы досыта купались в озере. Нашли еще одну достопримечательность озера: у зарослей рогоза плавала водяная лилия (желтая кувшинка), которая уже давно занесена в Красную книгу. После обеда направились по знаменитым местам.
      
      Отправной точкой стал санаторий "Кленовая гора" (по-марийски: Ваштар Курык), откуда мы дошли до известного всем источника Зеленый ключ. Места здесь просто удивительные, точно какие-то полюса энергетической подпитки, очень приятно отдыхается на природе, ощущаешь прилив сил и бодрости.
      
      Пройдя по тропе, идущей в гору, через 400-500 метров добрались к обрыву Шунгалтан.
      
      Далее путешествие привело нас на реку Илеть, где мы искупались. Вода чувствительно отличалась от озерной. Встретились с черной гадюкой, которую приняли сначала за ужа, но не заметив характерных пятен на голове, поняли, что попутчик не из добрых тварей. Пришлось делать небольшой крюк по кустам, чтобы избежать столкновения. По дороге набрали грибов - в лагере приготовили грибной суп из подберезовиков и лисичек.
      
      Вечером решили сходить на наблюдательную вышку, которая находится на дороге, ведущей от Мушанера к озеру Глухому. Это южные склоны Кленовой горы. С нее открывается прекрасный вид на запад: хотели посмотреть на закат солнца.
      
      Заодно зашли на небольшую речушку Тетерку, которая ведет через газотрассу на озеро Тетеркино (от Мушанера на расстоянии 5-6 км). Фактически, это большой ручей размером в пол-Юшутки, но на берегу его есть очень удобная стоянка. Те, кто кочует от Мушанера к Глухому, могут здесь передохнуть и попить чайку. Само озеро Тетеркино лежит ближе к шоссе Волжск - Й-Ола. Оно прячется в чистом бору-беломошнике. Я долго его искал, но об этом отдельная история.
      
      Когда мы взобрались на вышку, нам открылась чудесная панорама лесного края: вдали виднелись волжские горы, просматривалась долина, где лежало русло Илети (за озером Кичиер). У меня до сих пор на слайдах остались эти виды и они, поверьте мне, мало чем уступают видам Южного Урала и прочих райских мест.
      
      Вернулись мы уже в сумерках и стали готовить себе ужин. Кто-то в темноте не очень удачно набрал воду из родника: когда ели гречку, песок так и хрустел на зубах, аж искры из глаз сыпались. Все изрыгали проклятия в адрес поваров и говорили, что в жизни дряннее каши не едали. Наконец, котел спрятали от греха подальше. Быстро приготовили суп из концентратов, который дружно съели.
      
      В это время с запада на нас начала надвигаться грозовая туча. Небо заиграло зарницами, послышались отдаленные раскаты. Перед сном, пока не начался дождь, решили искупаться. Зрелище было удивительное: из-под темной воды видны всполохи зарниц, которые тонут в пучине озера и снова, как змеи извиваясь, появляются сверху. Озерная долина на мгновенье освещалась молнией и снова погружалась в темноту. Зашумел береговой лес, и на озере началось волнение. Вода была как парное молоко, выходить из нее не хотелось.
      
      Спрятав вещи под пленку, мы залезли в палатки. Я лег в большой палатке с краю и через дырку в боковине долго наблюдал за вспышками, но дождя так и не было.
      
      Ночью я проснулся от того, что начался редкий дождик. Через вход на меня налетали отдельные капли. Завернувшись в одеяло, снова уснул.
      
      Утром всех разбудила неожиданная весть: ночью нас посетили лешаки и утащили рюкзак с едой, а также купальники девчонок, сушившиеся (под дождем) на лямках палаток. Была у нас привычка - для учета провизии - все складывать в один мешок. Стоило это нам дорого. Этой самой провизии почти не осталось, кроме печенья, конфет и чая. Такого удара ниже пояса никто не ожидал (хотя по юности я и сам занимался такими делами). Видимо, карма вернула мне свое, но зачем мучить команду? Мы оббежали озеро, пытаясь найти следы или брошенный Ленкин рюкзак, где была еда, но все тщетно. Не нашли и купальников, пропали полотенца. Но более всего удручала потеря пищи.
      
      Узнали у соседей-туристов, что и их навестил леший: пропали кеды и бинокль. Приятно чувствовать, что ты не один обездоленный в этом мире. Как говорится, кроме чужих неприятностей существуют и другие радости жизни.
      
      Хавать все равно надо! А то как же мы доберемся обратно до станции? Были предложения перейти на подножный корм, кто-то хотел ловить отдыхающих на том берегу.
      
      Спасение пришло неожиданно: нашли котелок со вчерашней несъеденной кашей, который отложили в кусты, вылили дождевую воду и за милую душу начали есть. Хлеб стрельнули у туристов-соседей (которые как друзья по несчастью нас очень даже поняли). Наличие в каше тушенки только усиливало аппетит, при этом все просили добавки и дрались из-за каждой ложки. Присутствие песка всеми воспринималось уже как экзотика - изюминка лесного похода, а поварам все говорили, что лучше этой каши никто, никогда и нигде не ел. И это была сущая правда, так как весь котелок выскребли до дна.
      
      Напоследок все меня дружно просили достать марийские заклинания против лесных духов, чтобы рюкзаки больше не убегали, а вещи никто не трогал. Ну, я и пообещал, что достану заклинания (хотя все знали, что если я кому наобещаю, то уж точно не выполню)...
      
      ...По секрету открою Вам наговор от назойливых туристов и туристок:
      
      
      
      Тегенда-монда
      
      Урманда балда,
      
      Шалтай-болтай,
      
      Ничего не понимай.
      
      Сезгя-безгя карабызгя,
      
      Мозги ля-ля кирякми.
      
      Шалай-малай,
      
      Афлисун давай.
      
      Всем каюк -
      
      Арака юк.
      
      Волком вой,
      
      Но пора домой.
      
      Дрын в руке,
      
      Берендей на реке.
      
      Ахалай-махалай,
      
      Скорее тикай!!!
      
      Только прошу держать наговор в секрете и никому его не раскрывать...
      
      Хафизов Ахат, 16 января 2003г.
      
      ТАБАНЬ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Команда Кочующие (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 9k. Статистика.
  • Пеший:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка