Конев Сергей Николаевич: другие произведения.

Отчет: По странам "шенгена" 2013

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/10/2013. 96k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница , Автомобиль
  • Дата похода 20/10/2013
  • Маршрут: Россия-германия-австрия-италия-франция-испания-россия
  •  Ваша оценка:


    Европейский тур 2013

      
      
      
       Подготовку к отпуску 2013 мы начали за несколько месяцев до его начала. Задуманная поездка по основным европейским странам требовала решения вопросов визовой проблемы. В Красноярске "шенген" можно получить только через посольство Испании в Москве, предоставив при этом некоторые документы, подтверждающие вашу платежеспособность, а именно справку с места работы о среднем доходе, а также банковскую справку о покупке вами европейской валюты в размере 1500 евро на лицо. Необходимо представить документы на все перемещения между странами и бронь жилья. Это потребовало немало расходов еще задолго до начала путешествия. И далеко не все позиции были с возвратом в случае отказа в визе. Словом, поволноваться и понервничать пришлось немало. Но все обошлось. Мы получали визу, воспользовавшись услугами визового центра, заплатив им 4400 руб. со всеми сборами, и получили желаемое через пять дней после обращения. Было задумано также взять машину на прокат, чтобы сэкономить на экскурсиях и это заставило пойти на некоторые расходы, связанные с получением международного водительского удостоверения.
      

    Г Е Р М А Н И Я

      
       Наше путешествие началось ранним утром 16 сентября, когда мы стали пассажирами авиакомпании S7 и совершили перелет до Москвы в аэропорт Домодедово. Там была плановая стыковка 4 часа на рейс до Мюнхена этой же авиакомпанией. В Домодедово весьма удивились большому количеству самолетов S7 с фирменной зеленой окраской. Думаю, что их не меньше половины от общего количества. Сам аэропорт производит неоднозначное впечатление. Суета и толчея, где присесть невозможно найти, цены в буфетах астрономические, не нашли обыкновенной питьевой воды без платы (в Пекине есть). Цена литровой пластиковой бутылки простой питьевой воды 80 рублей. Почему-то не работает вентиляция и , уже через 15 минут с нас потекло. Потолки низкие и при таком количестве народа это еще больше усугубляет впечатление! Зона Дьютифри в таком же исполнении.
      
       Вылетели на Мюнхен с опозданием всего на полчаса. Четырехчасовой перелет прошел не без зон турбулентности, когда самолет пару раз тряхнуло весьма ощутимо. Столица Баварии - Мюнхен встречает нас мелким дождем. Получаем багаж, который сдали в Красноярске и выдвигаемся на автобусную остановку. Брать такси с нашими возможностями нереально! Мы будем жить в районе Швабинг в 4-5 км от центра. Забронирована частная квартира-студио в многоквартирном доме. Хозяин - молодой немец ждет нас на месте и, обмениваясь смс в конце концов, прокатившись на метро и еще на одном автобусе, добираемся до нашего временного жилья. Потом, когда мы разобрались на местности, поняли, что хватило бы и одного автобуса и пешей прогулки минут 15.
      
       Нас встречает Пол - высокий худощавый парень лет 30, с небольшой бородкой. Он показывает и рассказывает, где что лежит, как что включать. Крохотная кухня с маленьким холодильником и плитой на две конфорки. Bathroom, совмещенный, тоже экономического размера. Свободный wi-fi, компьютер с телевизором серьезного размера. Небольшой балкон. Видимо Пол сдает комнату временами, потому что немало личных вещей и книг находится в квартире. На кухне вся посуда, даже с избытком, специи всевозможных видов. Даже немало на шкафчике бутылок с недопитым алкоголем. Есть и виски и вино разных видов. Словом, обстановка домашняя. На столике "встречные" пара пива, чем мы не отказались воспользоваться. За знакомство немного выпили и виски, купленного в дьютике Домодедово.
      
       Разница во времени по сравнению с Красноярском 6 часов. Наши организмы требуют отдыха, т.к. в условиях привычного обитания давно глубокая ночь. Однако находим силы дойти до ближайшего маркета, чтобы купить что-нибудь из продуктов. После ужина сваливаемся отдыхать.
      
       Часа в 4 утра местного времени сна уже ни в одном глазу, но ворочаемся до рассвета и потом, подкрепившись кофе с бутербродами, выдвигаемся на улицу. Пол для гостей держит пару старых зонтиков и они весьма пригодились.
      
       Погода не радует. Низкая облачность с моросящим дождем, временами усиливающимся, ветер иногда вырывает зонт из рук, словом, некомфортно. Но отсиживаться и дожидаться погоды мы не можем. Не спеша идем по нашей Леопольдштрассе в сторону исторического центра с королевским дворцом, любуясь архитектурой. Проходим огромную триумфальную арку, хотя, как кратко рассказал Пол, никаких особых побед у Баварии не было. Много монументальных зданий католических храмов, в которые можно зайти и посидеть на скамье для прихожан, можно фотографировать и снимать видео. Внутреннее убранство с традиционной скульптурной тематикой, много витражей. Не спеша ходим по центру, заходя в магазины и исторические места. Народу множество. Широко представлено мусульманское общество. Много женщин в хиджабах и даже в никабах. Восточная женщина предназначена своей красотой только для мужа! Иногда также попадаются чернокожие. Видели и ЭЛКАЭНОВ. Обедаем в кафе, соблазнившись ценником 7,8 за ланч. Обслуживают то ли турки, то ли арабы. Порции большие, мясо хорошо приготовлено, охлажденное пиво великолепно! Нагулявшись по историческому центру Мюнхена с множеством туристов ,спешим решить проблему аренды авто.
      
       Следующий момент - посещение пункта аренды автомобиля. Компаний предлагающих эту услугу в Мюнхене вполне достаточно. Ближайшая к нашему расположению фирма Sixt находится в 10 минутах ходьбы и, вскоре мы консультируемся с персоналом по условиям аренды, хотя, конечно, все изучили еще дома и были готовы к общению. Международные права у меня были получены заранее. Немного смущал вопрос с кредитной картой. По правилам аренды компания-арендодатель блокирует на карте некую сумму с возвратом в течение недели на случай оплаты возможных штрафов, которые могут прислать после вашего пользования авто. На всех сайтах таких компаний указано требование наличия кредитной карты. Я начал заниматься подготовкой к возможности аренды авто за неделю до отпуска и с получением кредитной карты не успевал по времени. Оказалось, что ее изготовление займет 8 рабочих дней. Пришлось заказывать дебетовую карту Мастеркард, которую сделали за три дня.
      
       Сомнения оказались напрасными. Карту в компании одобрили, были бы, дескать, деньги на ней. Нам предложили автомобиль "Опель-корса" из экономичного уровня. Консультанты посчитали, что аренда авто на два дня с навигатором и полной абсолютной страховкой будет стоить 243 евро. 250 евро дополнительно будет заблокировано на карте сроком на неделю. Можно было бы страховку выбрать подешевле, вроде только ОСАГО, но серьезные сомнения смогу ли я вообще здесь ездить, заставили выбрать полную страховку от всего: повреждение, неисправности, хищение. Вообще, при таких условиях можно вернуть владельцам груду железа без всяких последствий, и для нас так было гораздо спокойнее. Фирма начинает работу с 6 утра, но попросили прийти завтра к 7, чтобы они успели подготовить машину.
      
       Утром следующего дня, опять под моросящим дождем добираемся до пункта проката. Дежурная молодая девушка проверяет документы, при этом попросила и российские права. Она все посчитала, провела манипуляции с картой и выдала нам два длинных чека без всяких подписей и печатей. Это и были документы, подтверждающие наши права на машину. Техпаспорт находится в самой машине в салоне. Девушка протянула нам ключи и махнула рукой в сторону машины, дескать, езжайте. Но мы попросили помочь с навигатором. Оказалось, что сей девайс работает только на немецком языке. Девушка покрутила его минут пять, пытаясь найти английский и предложила подождать с полчаса, когда появится другая машинае. Мы решили не ждать. Основные принципы работы с навигатором мы поняли и, вдобавок, при подготовке путешествия, я залез в немецкий Интернет и наскачивал автомобильных карт Баварии вокруг Мюнхена на немецком языке. Эти карты, отпечатанные на цветном принтере в формате А3, содержали всю необходимую нам информацию.
      
       Собственно задумано было посетить два-три места. Одно из них т.н. "Кельштайнхаус" или "Орлиное гнездо" близ местечка Берхсденгаден, недалеко от границы с Австрией. От Мюнхена до этого места около 150 км. Там же, рядом озеро Кенигзее с прогулками на туристических лодках с посещением храма Св. Бартоломео. Другое интересующее нас место располагается примерно в 100 км в юго-западном направлении от Мюнхена близ местечка Фюссен. Там находится замечательный туристический объект, замок короля Баварии Людовика "Нойванштайн".
      
       "Опель-корса" бордового цвета с механической коробкой передач и дизелем 1,4 литра нам понравился, его мотор с довольным урчанием (автомобилисты меня поймут!) позволял развивать скорость, приличествующую для автобанов. На "механке" последний раз я ездил 7 лет назад, когда был владельцем самобеглого агрегата ГАЗ-3102, но навыки сохранились, и мы тронулись в путь, следуя указаниям навигатора в направлении на Берхсденгаден.
      
       Собственно стратегия поездки была продумана заранее. Из нашего района Швабинг нужно проехать километров 5 на север до кольцевой автодороги и затем, поворот в восточном направлении до выезда на автобан N8. Далее 125 км по автобану до г. Зальцбург, родины великого Моцарта и далее до Берхсденгадена около 30 км. Если ехать через центр Мюнхена, то, думаю, добрых 10-12 км можно было бы сэкономить, но я не рискнул с первого раза соваться в напряженный городской трафик.
      
       Надо заметить, что в одиночку при таких условиях ездить было бы весьма затруднительно. Но мы были вдвоем. Я рулил и следил за дорожной обстановкой, жена следила за указаниями навигатора, сообщая мне куда поворачивать, и все получалось очень неплохо. Добрались до кольцевой автодороги, проехав пару раз по длинным тоннелям и по широкой трехполосной дороге (в каждом направлении), доехали до автобана. Навигатор женским голосом на немецком языке предупреждал об изменении направления движения заранее. На экране при этом стрелка, показывающая путь также меняла направление. Всегда имелась информация о расстоянии в км до следующего изменения в движении.
      
       Вскоре мы выехали автобан. Излишне говорить о великолепных развязках, полосах разгона и отличном состоянии дорожного покрытия. Погода нам не благоприятствовала. Дождь периодически начинал моросить, переходя порой в ливень, и тогда щетки дворника быстро мелькали перед глазами. Автобан в основном трех-четырех полосный в каждом направлении. Естественно, что они разделены ограждением. По правой полосе едут грузовики и прочие фуры, а остальные едут левее в соответствие с разрешенной скоростью. Периодически знаки меняются от 60 и даже 40 км/час в местах дорожных работ до 100-120 км/час. Более высоких разрешенных скоростей мы не видели. Неоднократно наблюдали весьма скоростное движение по самой левой полосе. Когда мы ехали 120 км/час некие водители пролетали пулей мимо и скрывались за поворотом. Можно сказать, что навскидку, такую скорость можно оценить как 200-250 км/час. Еще одно наблюдение и совет при движении по автобану. Нельзя обгонять с правой стороны. Поэтому, если Вы не намерены ехать с огромной скоростью, занимайте правые полосы, может даже и самую правую, где едут тихоходы.
      
       На второй день путешествия случился такой небольшой казус, когда я ехал по самой левой полосе с разрешенной скоростью 120 км/час и, вдруг нарисовался автомобиль, мчащийся весьма быстро по средней полосе. Поравнявшись, он сбросил скорость и ехал на одном уровне с нами. Сзади подтягивались еще скоростники, и я успел сообразить, включил сигнал поворота и аккуратно сдвинулся вправо. Все собравшиеся за нами, как пули унеслись за горизонт. И вообще по автобанам можно тупо пилить за фурами если не чувствуешь себя уверенно и никто тебе слова не скажет. Так же, как впрочем, не видели никакой грубости за два дня во всех ситуациях. Фарами никто не подмигивает, "факи" не показывает, гневно губами не шевелит ну и, конечно, никаких "мстителей".
      
       Итак, мы едем по автобану в условиях дождя, вполне уверенно себя чувствуя. Движение плотное, но все едут в едином ритме, друг друга прекрасно понимая. Через минут 30 движения начались проблемы. Впереди идущие стали притормаживать и вскоре все встали в огромной пробке в обоих направлениях. Завывая пронеслась полицейская машина, которую водители пропустили, сдвигаясь в сторону, потом проехала скорая и пожарные машины. Навигатор, который мы к тому времени окрестили между собой "мамаша", стал что-то говорить своим строгим учительским голосом и на картинке показывать, что, мол, неплохо будет объехать этот участок, что мы и сделали по его указаниям. На объезд движение также было весьма плотным, но минут через 30 вернулись на автобан, поколесив по второстепенным дорогам. Пробка на полосе встречного движения тянулась на долгие километры, видимо проблема была и на этом направлении.
      
       Погода в этот день менялась несколько раз. То льет дождь, не переставая, то солнце проглянет. Проехать 100 км по автобану практически час делов, но в нашем случае с задержками в пути и с одной остановкой для отдыха путешествие немного затянулось. В навигаторе конечный пункт Берхсденгаден был после Зальцбурга. Но мы вычитали в Интернете, что пересекая границу Австрии, необходимо будет уплатить какой-то въездной взнос в размере 8 евро, что, конечно, не вдохновляло. На бумажной карте определили, что если свернуть направо не доезжая километров 40 до Зальцбурга, то можно по второстепенной дороге доехать до искомого места. Вскоре на дорожном указателе мы увидели этот сворот и поехали в том направлении. "Мамаша" отреагировала мгновенно! Она заругалась на немецком языке, требуя вернуться на путь правильный. Стрелка на экране повернулась в нашу сторону. Но мы продолжали движение, ориентируясь по бумажной карте. Видя, что мы не намерены выполнять указания, навигатор смирился с нашим самовольством и едва заметно вздохнув (или может нам это показалось!), стал прокладывать путь в Берхстенгаден уже по выбранной нами дороге. А дорога с отличным асфальтом, полностью обустроенная и достаточно широкая с одной полосой в каждом направлении запетляла по серпантинам Баварских Альп в местности напоминающей сказочные сюжеты!
      
       По сторонам потянулись аккуратно скошенные луга с чистыми коровками и селениями, с аккуратными красивыми строениями с обязательными цветами на балконах, с высокими кирхами. Временами дорога шла через лес, на наш очень похожий, но мест чтобы остановиться, скажем, зайти грибки поискать и так просто размяться, не видно. Изредка есть специальные места для отдыха. Вот там и можно притормозить.
      
       В Берхсденгаден, расположенный в живописном горном районе, приехали ближе к обеду. Дождь продолжал моросить и, открыв зонты после парковки возле какого-то маркета, пошли искать, как добираться до интересующего нас "Кельштайнхауса". Туристический центр оказался в двух шагах и девушки в национальных тирольских платьях дали нам бесплатную карту городка, нарисовав на ней фломастером, куда нам следует переместиться.
      
       Следуя их указаниям, минут через 10 по серьезным серпантинам прибыли на парковку туристического центра. Множество автобусов организованных экскурсий, платные парковки для личных авто с паркинговыми автоматами, сувенирные лавки, кафе, словом, весь туристический набор. Билеты стоят 16 евро на лицо. Далее туристов к самому месту везут на специально оборудованных автобусах с усиленным двигателем и тормозной системой повышенной надежности. Всего надо ехать около 6 км и путь занимает около получаса. Движение по склону крутейшей горы по извилистым серпантинам, когда далеко внизу видны крошечные дома поселков заставляет надеяться на надежность двигателей и тормозов огромных автобусов, ползущих по узкой дороге. Для встречного разъезда оборудованы места.
      
       Вскоре мы на верхней парковке, где для дальнейшего движения надо пройти 120 метров по высокому сводчатому тоннелю внутрь скалы и на весьма большом подъемнике человек на 15-20, оббитом внутри латунью еще 100 метров подняться на самый верх. Здесь и есть конечная точка нашего маршрута "Кehlsteinhaus", или "Nestle Eagle", или "Орлиное гнездо".
      
       Сравнительно небольшое строение резиденции сооруженное на вершине огромной скалы в Баварских Альпах было подарено Адольфу Гитлеру на его 50-летие соратниками по партии. Строили все в тайне от Гитлера и за год, истратив 30 миллионов марок, завершили это чудо инженерного искусства. Здесь фюрер немецкого народа принимал немало иностранных гостей, верша большую политику. Здесь неоднократно бывала и жила подруга и совсем на короткое время жена Гитлера Ева Браун. Отсюда с огромной высоты открывается великолепнейший вид на окрестности, когда с одной стороны видны гигантские горы Баварских Альп, а далеко внизу игрушечные домики селений посреди аккуратных альпийских лугов, местами поросших лесом.
      
       Погода не балует, пробрасывает дождь, ветер сдувает головные уборы, но мы гуляем вокруг резиденции. Много мест для отдыха, оборудованных лавочками для отдыха. В хорошую погоду обзор достигает до нескольких сот километров с этого места. Поистине "Орлиное гнездо"! Гуляя по скалам, мы истратили все время до зарезервированного пути вниз и не успели посмотреть внутреннее убранство резиденции, хотя впрочем там сейчас не то, что было раньше. Сейчас здесь ресторан и все по-другому. В сувенирной лавке можно купить шнапс "Кельштайнхаус" рюмки с символикой этого места.
       Обратный путь занимает те-же полчаса. Погода немного наладилась и мы решили проехать до озера "Кенингзее" в нескольких километрах от Берхсденгадена. Здесь еще один туристический объект со всеми атрибутами. Главное развлечение здесь катание на больших туристических лодках с прекрасной внутренней отделкой, вмещающих человек 80. Туристов множество, в основном немцы пенсионного возраста, семейные пары. Озеро, с чудесной прозрачной водой зеленоватого оттенка зажато между высочайших крутых гор, негусто поросших невысоким лесом.
      
       Лодка почти бесшумно скользит по водной глади и один из двух наших рулевых, круглолицых улыбчивых баварцев средних лет берет в руки микрофон. Неторопливо рассказывая что-то на немецком языке, он вызывает периодический дружный смех пенсионеров. Немного позже, когда мы отплыли довольно далеко, второй рулевой вытащил из специального ящика трубу типа кларнет и высунувшись из лодки во входную дверь стал наигрывать короткие мелодии и эхо отражало их, ничуть не искажая. Действо вызвало у пассажиров неподдельный детский восторг и старики довольно улыбались, обмениваясь мнениями. Рулевой не преминул пройтись по салону, собирая мелочь, мы тоже, конечно, кинули.
      
       Минут через 40 плавания, причалили в некоем месте с небольшой очень красивой церковью Св. Бартоломео и трехэтажным жилым домом рядом. Внутри церкви все типовое для католичества: скамьи для прихожан, скульптуры, картины на библейские темы. В храме великолепная акустика. Туристы из немцев заходя в храм некоторые осеняют себя крестным знамением.
       Погода наладилась. Пригревает солнце, безветренно. В местном буфете купили пару бутербродов с соленой форелью и немного перекусили, запив все чудесным немецким пивом (в Германии понятие промиле существует!).
      
       Возвратившись к началу нашего путешествия и подойдя к машине, с удивлением обнаружили под дворником ветрового стекла некую квитанцию, заботливо укутанную в маленький полиэтиленовый пакетик. Какой-то текст на немецком и цифра 15 евро заставили догадаться, что это штраф за просроченную парковку. Ставя машину, я уплатил всего за один час стоянки в парковочный автомат, а отсутствовали мы не менее 2.5 часов. Проконсультировались у девушки из центра туристической информации, и она подтвердила, что это штраф. Оплатить его в администрации Берхсденгадена можно будет только завтра с утра, т.к. сегодня они уже не работают. Ночевка в наши планы не входила и решив, что уплатим по банковским реквизитам, указанным на квитанции в каком-нибудь банке Мюнхена, мы тронулись в обратный путь, забив в навигатор наш адрес "Мюнхен, Леопольдштрассе 206". Возвращались до автобана по той же дороге в живописной альпийской местности по довольно крутым серпантинам. Погода опять испортилась и, добравшись до автобана, уже под проливным дождем мы понеслись с потоком машин с разрешенной скоростью до120 км/час. К Мюнхену подъехали уже почти в темноте и следуя указаниям навигатора доехали до своего временного жилья.
      
       Когда мы консультировались в первый день об условиях аренды, я задал вопрос о размещении авто на ночь, на что мне ответили, что оставлять автомобиль у них мы не можем. На мой вопрос, где же его хранить, служащий неопределенно махнул рукой: "On the street!". И это при том, что машина не оборудована охранной сигнализацией.
      
       Вечером, когда мы вернулись из поездки, решили поставить "Опеля" неподалеку возле трехэтажных домов. Найдя место и кое как в него втиснувшись, стали разбираться, сколько же надо заплатить за стоянку до утра. Попросили помочь проезжавшего мимо на велосипеде средних лет немца и, тот просветил нас, что после 23 часов здесь могут стоять только авто живущих в этих домах людей. Нас это весьма огорчило и заставило серьезно задуматься, где же приткнуть машину на ночь. Пошел на близлежащую заправку и у молодого немца на шикарном "Мерседесе" выяснил, что в данном районе мы можем бесплатно оставить машину в направлении на север за перекрестком.
      
       Поехали туда, приглядываясь где бы остановиться и нашли место только в 1.5-2х километрах. Опять с трудом втиснули машину (немцы паркуются очень плотно) и пешком минут за 15 дошли до дома.
      
       Утром встали пораньше, чтобы выехать из города до часа пик. Наш "Опель" стоит там, где его оставили! Сегодня едем смотреть замок короля Баварии Людовика называемый "Нойванштайн" и расположенный близ местечка Фюссен примерно в 100-120 км в юго-западном направлении от Мюнхена. Собственно, вся затея с арендой автомобиля была задумана из экономических соображений. Предложений по экскурсиям из Мюнхена вполне достаточно и даже с русскоязычным гидом. Но стоимость двух трех экскурсий, нас интересовавших, при этом составила бы 750-800 евро. Такого мы позволить себе не могли. При пользовании авто мы истратили около 300 евро: из них 240 за аренду и примерно на 60 евро дизтопливо. Пожалуй, можно включить сюда и штраф. Экономия, таким образом, больше чем в два раза!
      
       Забиваем в навигатор новое направление Фюссен и трогаемся в путь пока движение не очень напряженное. "Мамаша" своим размеренным учительским голосом исправно ведет нас в выбранном направлении и, вскоре выезжаем на кольцевую дорогу и опять почему-то на автобан N8, а вроде как надо на другой. Но движение продолжаем, следуя указаниям. Через час, когда стали перемещаться на второстепенные дороги сомнения усилились и в конечном итоге заехали на какой то хутор и тут нам все стало ясно! Хутор назывался "Фюссен"! В немецком языке буква U может быть с двумя точками над ней как русская Е в слове ЕЖИК, а может быть и без точек. В этом и была наша ошибка.
      
       Переделываем задание навигатору и пускаемся в путь уже в правильном направлении. Досады о потере времени у нас нет. Кататься по провинциальной Баварии сплошное удовольствие! Везде, где мы ни были, было видно, как люди на этой земле украшают свою жизнь, свои жилища и это многоцветие радует глаз и душу!
      
       Продолжаем движение и от маршрута на этот раз не отклоняемся. Едем какое-то время по другому автобану, совершенно в таких же условиях как в первый день, затем перемещаемся на второстепенную дорогу. Местность гористая с протяженными лугами с аккуратной травкой. Неужели это коровы так обрабатывают ее? Повсеместно трава пострижена как в парке на газонах. Впереди появляется высочайшая горная гряда, негусто поросшая лесом. Там и есть конечный пункт нашего маршрута: городок Фюссен и замок, построенный королем Баварии на крутом горном склоне.
      
       Строительство начавшееся в 1869 году продолжалось около 13 лет, но со смертью короля было прекращено. Людовику довелось пожить в завершенной части совсем немного. Сейчас здесь популярнейший туристический объект со множеством туристов со всех концов света. В этот день был серьезный наплыв китайцев в своей манере не отрывающихся от фотографирования всего и вся! Попасть внутрь замка и насладиться богатейшими коллекциями живописи и скульптурных композиций можно только в составе группы с гидом. Чтобы получить такую возможность, надо было ждать часа полтора и это в наши планы не входило. Решаем просто добраться до замка и походить вокруг, снимая с разных точек. Добраться можно по разному, можно просто зайти пешком по серпантину, можно купить билет на повозку, запряженную двумя могучими тяжеловозами - они неспешно привезут вас к подножию замка. Выбираем повозку на 10-12 человек и, уплатив по 6 евро, отправляемся в путь. Погода наладилась, над Баварией светит солнце сквозь редкие облака. Сверху открывается потрясающий вид на долину с селениями, лугами, перелесками, горами, виднеющимися в дали. Сказочное место! Появляется ощущение, что именно в этих лесах живут эльфы и тролли, где то на этой земле сказочная страна с Белоснежкой и гномами.
      
       Самый лучший вид на замок открывается с мостика Мариенбрюке. Мостик сделанный из стальных конструкций длиной метров 50 располагается над высочайшим ущельем с ревущим далеко внизу потоком воды. Замок с этой позиции смотрится, что называется, как на ладони! На мостике не протолкнуться, туристы набились как селедки в бочке и каждый целится своими фотовидеопринадлежностями в это чудо архитектурного искусства.
      
       Вниз спускаемся пешком по каменистой дороге среди густого лиственного леса. Парковка на этот раз с персоналом и никаких проблем со временем стоянки нет. Трогаемся в обратный путь в условиях хорошей погоды и, надо заметить, что по автобану ездить так гораздо лучше. В Мюнхен приезжаем засветло. Больше у нас планов на авто нет, поэтому чтобы не загружаться опять проблемой парковки решаем сдать машину, хотя по условиям договора она в нашем пользовании до 7 утра следующего дня.
       Подъехали к офису компании и уточнили, что надо сдать машину с полным баком, мыть и убираться внутри не надо. Заправка буквально в 200 метрах, и вскоре мы вставляем в бак заправочный пистолет. Непонятно было, как налить полный бак, но оказалось, что здесь все так заправляются. Подъехал, вставил пистолет в горловину и нажал на рычаг. Автомат заправит полный бак и отключит подачу. Потом идешь в здание заправки, которое одновременно и продуктовый маркет, и продавец этого маркета и рассчитывает вас по количеству отпущенного топлива. Проделываем все это и, подогнав машину к офису, сдаем ключи. Служащий при имеющейся у нас страховке даже не пошел осматривать ее.
      
       Консультируемся по штрафу за просроченную парковку в Кенгезее. У меня было соображение, что штраф перешлют владельцам авто и они уплатят, но служащий поясняет, что мы сами должны оплатить в течение недели, а если этого не сделаем, штраф придет на компанию проката и они перевыставят нам в наш банк около 300 евро. У меня сильные сомнения, что российский банк исполнит их требования при таких условиях, но лучше, конечно, инцидент закрыть заблаговременно. Позже мы обратились в несколько мюнхенских банков и везде за эту услугу попросили 10 евро комиссии. Пришлось платить!
      
       Следующий день проходит в хлопотах. Надо купить ж/д билет на Вену, для чего едем на метро на центральный вокзал и в кассе покупаем билеты на скоростной поезд, который за три часа должен доставить нас в столицу Австрии. На вокзале предпраздничная суета, завтра открытие Октеберфеста - ежегодного праздника, отмечаемого уже 180 лет. Повсеместно продается традиционная одежда праздника: для мужчин кожаные шорты с лямками, тирольские шляпы с перьями, для женщин разноцветные платья самой разной комплектации и цен. Народу в центре города не протолкнуться. Работают кафе и магазины, есть даже мюнхенские ВЕЛОРИКШИ!
      
       После обеда, прогуливаясь по Мюнхену, приходим в музей "БМВ", компании производящей популярные автомобили и мотоциклы и дающей работу более чем 100000 человек по всему миру. Оригинальной формы высотное здание, в котором располагается офис компании, находится рядом с самим заводом. Туда тоже можно заказать экскурсию, но делается это заранее. Стоимость билета в музей 8 евро. Представлена экспозиция производимых предприятием мотоциклов, автомобилей, авиационных двигателей за все 100 лет существования фирмы. Образцы в отличнейшем состоянии. Есть здесь и знаменитые мотоциклы с коляской, известные нам по фильмам про войну.
      
       Музей прекрасно оборудован, со специальными эффектами, когда можно встать рядом с каким-нибудь двигателем и автоматически включится звук его работы. Показаны рабочие модели кузова создаваемые из глины, и много еще интересных вещей. Здесь же в отдельной экспозиции представлены автомобили "Ролсройс". Компания "БМВ" приобрела в 1998 году предприятия производители этой марки автомобилей в Англии. Цена такого автомобиля начинается от 250,000 фунтов стерлингов и производится их в год около трех тысяч. Модели авто, произведенные за все годы, представлены на выставке и вызывают чувство восхищения своим дизайном и тщательностью отделки. Внутри салона детали из полированного дерева и натуральной кожи. Знаменитый символ "Роллса" фигурка раскинувшей в сторону руки женщины называемая "Дух экстаза" установлена на всех автомобилях этой фирмы.
      
       На выставке есть кафе, где можно присесть отдохнуть. Напротив музея огромный салон продажи автомобилей, но туда мы не пошли.
      
       Следующий день суббота, 21сентября, день открытия Октеберфеста, или как его еще называют, Пивной фестиваль, ежегодно отмечаемый в Мюнхене праздник. Он длится три недели и число посетителей достигает до 6 миллионов! Праздник был начат 180 лет назад, когда состоялись народные гуляния в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. Народные гуляния так понравились горожанам, что было решено проводить их ежегодно.
      
       Само действо происходит на огромном пространстве, когда-то именовавшемся Терезин луг. Здесь установлены огромные палатки в количестве 10-12 штук, вмещающие в себя до 10.000 человек каждая . На площади всевозможные аттракционы, гигантские карусели, поднимающие на серьезную высоту, огромное колесо обозрения, еще несколько экстремальных развлекательных комплексов. Повсюду павильоны, где жарят знаменитые курочки фестиваля и не менее знаменитые баварские белые сосиски (красные, впрочем, не менее вкусны).
      
       Мы приехали к началу фестиваля, открывающегося парадом. На красочно убранных повозках, запряженных огромными лошадьми (почти в два раза больше обычных), следуют одетые в национальные костюмы гости. Оркестры торжественно маршируют под звуки маршей. Отдельно идут барабанщики красивым строем, выбивая дробь. Конные полицейские продефилировали отдельной колонной. ГЛАВНУЮ БОЧКУ с пивом везут на повозке запряженной двумя огромными быками. По традиции эту бочку открывает обер-бургомистр выбивая деревянной кувалдой пробку и после этого начинают наливать пиво в палатках.
      
       Купить пиво в бутылках вне палатки нельзя. Занимают места за столами за несколько часов и мы, конечно, не стали этого делать. Атмосфера народного гулянья, когда подавляющее большинство одето в национальные костюмы очень поднимает настроение. Тирольская музыка звучит со всех сторон. Пиво в палатках льется рекой. Официанты и официантки носят по 10-12 литровых кружек. Кое-кто уже весел не в меру, но инцидентов не видели. Время наше ограничено, завтра уезжаем ранним утром в Вену и дожидаться очереди в палатке мы не стали. Жена прокатилась на экстремальном аттракционе, да съели по жареной баварской сосиске. Вышли с праздника и, отойдя в близлежащие улицы, пообедали с пивом в каком то небольшом ресторанчике.
      
       Народные гулянья первого дня в самом разгаре. Практически все жители Мюнхена в национальных нарядах, даже некоторые негритянские девушки надели тирольские платья, что вызывает саркастический хохот у пожилых немцев. Появляются граждане, что называется, в нетрезвом состоянии. Но все благопристойно.
       На улицах играют целые бродячие оркестры, и одиночные исполнители. В одном месте остановились посмотреть фокусника, творившего поистине настоящие чудеса на своем раскладном столике. Он показывал фокусы с картами и шариками под металлическими стаканами. Ловкость рук просто запредельная. В финале он продемонстрировал фокус, объяснить который не представляется возможным. Под стаканами после его манипуляций оказались некрупные мандарины. Как он умудрялся это делать - осталось загадкой. Меня он выбрал в качестве ассистента и я выполняя его указания стучал "волшебной палочкой" по дну перевернутых стаканов и после этого под ними чудесным образом появлялись предметы. От восхищения (а также и выпитого пива) вручил ему гонорар 5 евро!
      
       Бавария произвела на нас огромное впечатление своим неповторимым образом жизни. Мюнхен прекрасно озелененный, чистый город со старинной монументальной архитектурой в центре, с широкими удобными для движения улицами. Широко распространено велосипедное перемещение, и люди всех возрастов, начиная с детей, активно в этом участвуют. Для них на тротуаре выделена дорожка другого покрытия и везде оборудованы стоянки для велосипедов. Автомобильное движение без пробок (по крайней мере, за неделю пребывания здесь, мы ничего такого не видели). Высокая автоматизация всего и вся. Везде энергосбережение, свет в коридоре включится, только когда вы выйдете из квартиры. Даже двери метро не открываются, если никто не выходит. Хотите выйти, коснитесь рукой большой круглой кнопки. Повсеместно можно увидеть в местах спуска в метро специальные лифты, на которых могут спуститься инвалиды на колясках с электроприводом, не запрещено конечно пользоваться ими и всем гражданам.
      
       Очень понравилось почти бесшумное трамвайное сообщение. Специально посмотрел на рельсы, чтобы увидеть, как они этого достигли. Оказалось, что стыки рельсов проварены и зашлифованы! Мало того, на одном уровне с рельсом резиновая вставка также звук уменьшающая, и в результате движение трамвая во многом напоминает полет пера.
      
       По-другому чем в России организовано обслуживание в метро. Здесь нет турникетов, стоят лишь компостеры и, теоретически, можно пройти, не покупая билет в автомате, но контроль на линии существует, и штраф можно получить такой, что мало не покажется. Метро внутри без изысков, все функционально. Обращает на себя внимание, что нигде нет дублирования надписей на английском, все только на немецком. Но английским языком владеют через одного, и спросить о чем-то на улице можно без проблем. Работники всех офисов, продавцы магазинов, все кассиры, словом, все кто работает с посетителями, английским языком владеют 100 %. Не помним ни одного случая, чтобы нам не ответили.
       Очень порадовало, что в Мюнхене живут многочисленные представители немецкой фауны. Видели неоднократно белок, причем не только в парках, а просто в обычных дворах. Видели пролетающего лебедя. Помнится, когда шли на метро ранним утром мимо парка увидели в траве убегающих кроликов. В прудах и водоемах города живут или отдыхают многочисленные утки нисколько не боящиеся людей.
      
       Бавария провинциальная, которую нам удалось увидеть за два дня автомобильного путешествия, вызывает только восхитительные эпитеты! Та аккуратность, чистота и порядок повсеместно нами увиденые, хорошо показывают характер и душу людей, здесь живущих и жизнь свою украшающих. Страшно даже подумать, что их едва не загнали на построение химерического всеобщего счастья. А было весьма близко к этому. Баварская советская республика - исторический факт, это образование просуществовало около месяца в 1919 году, и потом было подавлено здоровыми силами нации.
       Помнится, первое впечатление после выхода из аэропорта к автобусной остановке было у нас от увиденного автобусного контролера. Мужчина в годах за 60 в костюме и галстуке был такого вида, что в России его можно смело было бы принять, по меньшей мере, за доктора каких-нибудь наук. Потом, неоднократно приходилось видеть солидных мужчин, работающих продавцами в магазине, помогающих на заправочных станциях, и это считается здесь нормальным, и эти люди свое положение не считают ущербным. Весьма от России отлично!
      

    А В С Т Р И Я

       Ранним утром, 22 сентября мы на метро добрались до ж/д вокзала и на скоростном поезде поехали в Вену. Всего дорога заняла около 3 часов. В Вене у нас забронирована квартира с русской хозяйкой, недалеко от центра.
      
       По прибытии, переместились на трамвайную остановку и по указаниям, полученным на электронный ящик, доехали до места. Хозяйка, молодая, разговорчивая женщина, встречает нас в квартире. Она вышла замуж за австрийца, здесь уже родился ребенок. Оба сейчас работают. Квартира, куда мы заехали, находится на цокольном этаже, окна под потолком и видно ноги прохожих. Отопления здесь нет, но стоит большая печь со стеклянной дверцей, и хозяйка Анна призывает активно пользоваться ею. В качестве дров используются круглые брикеты из прессованных опилок, производства Чехии. Есть и электрообогреватели, но включать их нежелательно, поясняет она. Квартира большая, всем укомплектована, и привередничать мы не будем. Анна сообщает нам еще одну особенность здешнего житья - сегодня воскресенье и магазины не работают никакие. И вообще, здесь социализм и нарушения прав кого бы то ни было не терпят. Борются даже за права собак, не говоря уж о гомосексуалистах! Последние здесь полноправные персонажи.
      
       Пошли немного прогуляться по близлежащим улицам, чтобы хоть что-нибудь купить на ужин, и в какой то грязной турецкой лавке (видно им закон не писан) купили лаваш, сосиски, помидоры.
      
       Последующие дни проведенные в столице Австрии оставили впечатление неоднозначное. Монументальная архитектура в центре города, великолепные ансамбли 19 века с отличным парково-ландшафтным оформлением, прекрасное озеленение города понравились. Вместе с тем, жители Вены производят впечатление, что они находятся в состоянии какого-то летаргического полусна. Неоднократно видели нетрадиционно ориентированных, которые здесь нисколько этого не скрывают.
      
       Особое впечатление на нас произвели посещенные музеи. Мы побывали в Техническом музее и Военноисторическом, т.н. Арсенале. Музеев в Вене много и посетить все, надо иметь время.
      
       В Техническом музее мы провели целый день. Представлено огромное количество экспонатов на все технические темы. Много горного оборудования, показывающего весь прогресс в шахтной добыче полезных ископаемых. Большой раздел - металлообрабатывающее оборудование. Старинные токарные станки с ручным приводом, где половина деталей деревянные. Экспозиция бытовой техники представлена очень интересными экспонатами. Первая электроплитка 1890 года фирмы "Дженерал-электрик", пылесос 19 века с ручным приводом, угольный утюг с резервуаром для воды. Первые холодильники и телевизоры. По электротехнике представлены первые генераторы просто огромных размеров при мощности 1,5-2 кВт. Мне, как энергетику, было очень интересно увидеть высоковольтное оборудование 19 века. Первые приборы учета электроэнергии. Посетить этот музей стоит, если вдруг оказались в Вене.
      
       На следующий день посетили другой военно-исторический музей, т.н. Арсенал. Здесь в двух больших экспозициях показана вся история огнестрельного оружия, начиная с первых неуклюжих аркебуз 16 века, последовавших за ними мушкетов, далее многозарядных винтовок времен первой мировой войны. Во второй экспозиции оружие второй мировой. Можно увидеть советскую противотанковую пушку, джип американского производства, немецкое автоматическое оружие и много чего еще. В залах висят картины на батальные темы, стоят скульптуры полководцев всех времен, их парадные мундиры и оружие.
      
       В отдельном зале можно увидеть автомобиль экс-герцога Фердинанда, убитого сербским националистом в 1914 году. Под стеклом лежит его мундир со следами крови с разрезанным воротом, видимо для оказания первой помощи. Фотографии похорон, где эрц-герцога и его супругу хоронят с воинскими почестями. Лично для меня факт, что вместе с Фердинандом была убита его супруга, стал открытием. Насколько помню, в советской историографии это не афишировалось. И, если, что и говорили на эту тему, то вскользь. А по сути то, именно убийство женщины, скорее всего взбудоражило общественное мнение, привело к возмущению населения Австро-Венгерской империи. Последующие события хорошо известны.
      
       Во дворе Арсенала представлена бронетанковая техника с танками и самоходными установками советского, а также германского и американского производств. Но экспонаты в запущенном состоянии. Техника обшарпанная, даже листья с корпуса не убирают.
      
       Потом самом центре Вены посетили монументальный собор Св. Стефана с катакомбами. Можно спуститься вниз за отдельную плату и там, под зданием собора "насладиться" зрелищем наваленных черепов вперемешку с костями похороненных здесь людей в количестве около 16000 человек, в том числе умерших от чумы людей.
      

    И Т А Л И Я

      
       Следующий пункт нашего путешествия - столица Италии. Авиакомпанией "Эйрберлин" совершаем полуторачасовой перелет Вена-Рим. Забронирована квартира в старом городе в районе Трастевере. Это один из старейших районов Рима с узкими улочками и мощеной крупной брусчаткой мостовой. Для экономии средств общение со встречающими нас хозяевами жилья ведем по смс. В Риме прилет получился уже в темноте, и хозяйка Сара установила цену встречи нас в 30 евро.
      
       От аэропорта до места добираемся сначала на электропоезде минут 25, потом на трамвае остановок 5. Итальянцы вполне понимают нашу английскую речь и подсказывают по перемещениям. Местное время около 10-30 вечера и узкие улочки с четырех пятиэтажными домами одинаково желтого окраса заполнены гуляющим народом. Торговцы всякой всячиной выставили свои лотки. Играют бродячие музыканты. Уличные кафе выставили свои столики и свободных мест почти не найти. Где-то крутят огненное шоу. Атмосфера веселая, особенно после нафталиновой Вены.
      
       Сара молодая худощавая женщина ждет нас и провожает в маленькую квартиру со всем набором услуг, очень чистую и аккуратную, все рассказывает и показывает. Мы успеваем выйти на улицу поучаствовать в веселой тусовке римлян. Присели в уличном кафе. Цены, правда, совсем не порадовали. За три пива (одно большое и два маленьких) официант принес счет 24 евро!
      
       Следующим утром выходим в сторону главного храма Ватикана, собора Святого Петра. Но сначала, по узким переулкам района неспешно доходим до ближайшей к нашему размещению, старинной церкви. Она была основана в 3 столетии и позже подвергалась реконструкции. Внутри старинные фрески, кое-где почти стершиеся от времени. Вход свободный, можно поставить свечку, бросив деньги в ящик.
      
       День сегодня жаркий, на небе безоблачно. Температура воздуха не менее 25 градусов выше нуля. Пешком добираемся до Ватикана. Главный храм всех католиков мира, собор Св. Петра, виден издалека. Перед ним большая площадь с высоким столпом посередине, оставшимся с античных времен. Потом, когда мы зашли на купол собора и посмотрели сверху на площадь, то увидели, что она имеет форму замочной скважины. Это символизирует миссию Святого Апостола Петра, которому Христос доверил ключи от Рая.
      
       Петр вместе с другими Апостолами совершал путешествия по Римской империи и близлежащим странам, рассказывая людям о Христе и оставляя после себя первые христианские общины. Он был первым Папой, его имя стоит на первом месте в большом списке всех Пап на каменной доске внутри храма. Приговоренный римской властью к мученической смерти на кресте, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным повторять судьбу Учителя. Алтарь храма стоит на месте могилы Апостола. Сам храм гигантских размеров с куполом 43 метра в диаметре. Великий Микеланджело 25 лет занимался расписыванием стен храма и выкладыванием мозаики купола.
      
       Храм - место паломничества католиков и популярный туристический объект. Чтобы попасть внутрь надо встать в длинную очередь, которая, впрочем, движется быстро. Потом небольшой личный досмотр и проход через рамку металлоискателя. После этого можно зайти в храм. Народу неисчислимое множество. Не запрещена фотовидеосъемка.
      
       Можно попасть на смотровую площадку на куполе храма. Для этого покупаем билеты на лифт по 6 евро на человека и поднимаемся на первый уровень внутри храма. С кольцевой огороженной площадки далеко внизу видно народ внутри храма, красивый пол с разноцветной мозаикой. Дальше на смотровую площадку ведут 330 ступеней по весьма узкому проходу, где тучному человеку не протиснуться. Перед входом висят надписи на итальянском и английском языках предупреждающие об опасности переутомления и возникновения проблем для лиц с сердечными заболеваниями. Потом, когда мы пошли вслед за другими посетителями по узкому проходу, где двоим почти невозможно разминуться, периодически видели небольшие ниши за стеклом с сердечными лекарствами и камеры наблюдения. С трудом представляю себе эвакуацию в случае необходимости!
      
       На куполе также круговая смотровая площадка огороженная высокой оградой. На площадке толчея не протолкнуться. Вид, открывающийся отсюда, показывает весь огромный "вечный город", уходящий за горизонт. Некоторое время любуемся на Рим, с трудом перемещаясь вокруг купола. Спуск на крышу собора идет по другому проходу тоже узкому и с крутыми ступенями, временами переходящими в винтовую лестницу, идя по которой получаешь головокружение. На крыше собора можно купить что-нибудь в сувенирной лавке, есть в ней неплохой ювелирный отдел. Можно посидеть на каменных ступенях в тенечке, набрать воды.
      
       На другой день с утра идем по основным достопримечательностям древнего Рима, которые все от нас в пешей доступности. Здание Пантеона, построенное в первой половине 2 века, сохранилось до наших дней, пройдя несколько реконструкций. Изменилась также религиозная направленность внутреннего убранства. Если после постройки это был храм языческих богов древнего Рима, то с утверждением христианства Пантеон превратился в христианский собор. Внутри прекрасно сохранившаяся отделка с круглым отверстием 9 метров посередине купола. В непогоду, наверное, дождь и снег заливают пол под куполом. Специально посмотрел и нашел сливные отверстия в мозаичном мраморном полу. Перед храмом местные ребята ряженые в римских воинов предлагают туристам сделать фото с ними или одеть шлем, взять в руки меч и так сфотографироваться. Стоят экипажи запряженные парами лошадей, желающие могут совершить конную прогулку. В районе Пантеона, как впрочем, и во многих местах Рима ведутся раскопки или реставрация древних сооружений или того, что от них осталось. Территория огорожена и видно, как пара работников не спеша что-то подмазывают раствором на двухтысячелетних руинах.
      
       День сегодня жаркий, припекает. Администрация Рима с древнейших времен позаботилась о снабжении водой горожан. Колонки, из которых постоянно бежит струйка воды питьевого качества можно найти достаточно часто. К сожалению, противоположную потребность организма удовлетворить здесь не так просто. Публичных туалетов крайне мало и в основном все они платные. Это вам не Пекин, где бесплатные туалеты можно найти через 500 метров. Даже на площади Тяньаньмынь под зданием правительства КНР весьма большой бесплатный общественный туалет.
      
       Следующий объект, к которому мы неспешно доходим, Колизей. Этот огромный стадион, вмещавший до 50000 человек ,был построен в 1 веке и служил для развлечения горожан. Здесь проводились гладиаторские бои. Здесь приняло мученическую смерть немало первых христиан, которых затравливали дикими зверями под аплодисменты римской черни. В 14 веке мощное землетрясение серьезно повредило Колизей, и с той поры он превратился в развалины. Немало строительного материала было растащено горожанами в разное время. Несколько раз власти пытались приспособить помещение под различные проекты. Сейчас здесь популярнейший туристический объект с множеством туристов. Как на любом туристическом объекте полно всяких сувенирных лавок, стоят ряженые в римских воинов местные деловые, всякие гиды говорящие на многих языках предлагают свои услуги. И, конечно, вокруг на близлежащих улицах немало закусочных и кафе, но цены в таких местах весьма негуманные! Здесь туристов караулят зазывальщики.
      
       В первый день нашего пребывания возле собора Св. Петра, как раз ко времени обеда, к нам обратился на английском мужчина средних лет и долго рассказывал, как он любит русских за вежливость и корректность, при этом все совал в руки рекламный листок некоего кафе. Мы что-то ему отвечали, двигаясь в направлении от площади. И, в конце концов, он заявил: ну вот мы и пришли!- После чего ненавязчиво передал нас под опеку молодой официантки уличного кафе. Та усадила нас за столик, принесла меню и мы хорошо отобедали с пивом и вином. Принесенная паста приготовлена была очень даже неплохо. Когда принесли счет около 78 евро, мы постарались не округлять глаза и расплатились картой. Урок был усвоен. Не надо вступать в разговоры с зазывателями всего и вся. Здесь также как и во всех туристических местах действует бонусная система. Привел клиента - получи свой процент. Очень многие на этом живут, благо поток туристов не иссякает никогда.
      
       Далее спускаемся в римское метро, которое надо заметить находится весьма в неприглядном состоянии, и едем до следующего места: собор Святого Апостола Павла. Храм находится довольно далеко от центра и, когда-то считался вне черты города. Здание храма построено не с куполом, а с прямыми перекрытиями. На центральном месте базилика над могилой Апостола. В 2009 году были проведены исследования содержимого саркофага через просверленное отверстие и введенный внутрь зонд. Были найдены останки биологического материала, остатки ткани и позолоты. Радиоуглеродный анализ дал результат, что исследуемые образцы имеют возраст 1-2 века. Считается, что Апостолы Петр и Павел были казнены в Риме в 67 году в один день. Видимо и, выражаясь современным русским слэнгом, проходили они по одному делу. Как известно римские власти жестоко преследовали первых христиан. Павел был казнен отрубанием головы, как римский гражданин и такая казнь считалась в те времена более гуманной, чем распятие на кресте.
      
       Сам собор произвел на нас серьезное впечатление. В отличие от собора Петра здесь было народу значительно меньше и можно было присесть на скамьи и в тишине посидеть. Стены и потолок храма расписаны сюжетами на новозаветные темы. По фронтону внутри храма размещены некие медальоны с портретами Пап. Не заполнены около 19 медальонов. Считается, что после заполнения всех мест история рода человеческого закончится.
      
       Мы были в Риме 4 дня, и в целом он оставил у нас положительное впечатление. Нет здесь немецкого порядка и респектабельности, но люди приветливы, античные древности придают городу неповторимый колорит. Мы жили в старом доме даже со сводчатыми потолками, что указывает на возраст не меньше 150-200 лет. А может и еще старше.
      

    Ф Р А Н Ц И Я

      
      
       Утром пятого дня добираемся на электропоезде до римского аэропорта и авиакомпанией EasyJet совершаем полуторачасовой перелет в Париж. Аэропорт "Орли" расположен в получасе езды на автобусе от центра города. Сразу по прилету бросается в глаза просто нереально большое количество чернокожих граждан. Немало и мусульман и азиатов, но к этому типажу мы привычны.
      
       У нас забронирована квартира близко к центру Парижа (9 округ) у русской хозяйки Ольги. После автобуса спускаемся в парижскую подземку, оборудованную весьма серьезными турникетами, и едем несколько остановок. На поверхности пытаемся сориентироваться, что весьма непросто. Застройка старого Парижа во многом велась по лучевой схеме, когда от какой-нибудь небольшой площади лучами расходятся улицы и потом уже внутри этой схемы отходят переулки, соединяющие лучи. Наш адрес как раз в таком переулке. Немного поплутали и, в конце концов, остановились возле некоего собора, не зная куда двигаться.
      
       Перед путешествием мы начитались всяких отзывов в Интернете, что французы Английский язык ненавидят, презирают и что бесполезно у них что-либо спрашивать на английском. Каково же было наше удивление, когда молодой мужчина европейской наружности сам обратился к нам с предложением помощи. Мы протянули ему распечатку с адресом, и он в двух словах показал направление. Пойдете вот по этой улице и первый поворот налево. Благодарим отзывчивого француза и вскоре мы у двери. Ольга ждет нас в квартире на пятом этаже с очень узкой лестницей. Так же как и везде в Европе действует жесткое правило энергосбережения. Зашел в подъезд-нажми кнопку и включится на минуту-две свет, как раз чтобы дойти до квартиры. Такие кнопки есть на каждом этаже.
      
       Ольга-молодая худощавая женщина лет 35, живет здесь уже 20 лет и ее Русский приобрел весьма серьезный акцент. Квартирка маленькая, но все что надо есть, даже стиральная машина (впервые за это путешествие). Горячая вода подогревается газом в колонке. Огонь включается автоматически, когда открывается кран горячей воды. Душевая кабина настолько маленькая, что я с трудом протискивался. Плита с газовыми и электрическими конфорками. Бесплатный Wi-Fi. Ольга коротко инструктирует нас, и немного общаемся о местной жизни. Она советует за вещами смотреть внимательно, карманников здесь хватает.
      
       Она приехала сюда в возрасте 14 лет с родителями и получила образование средней школы и высшее во Франции. Все это бесплатно. Работает психологом с проблемным контингентом - наркоманы, алкоголики, бомжи и пр. Эта квартира у нее съемная и обходится ей в 1000 евро помесячно. Купить свое жилье нереально. Процент ипотечного кредитования невысок 3-4 %, но кредиты просто не выдают при малейших сомнениях в платежеспособности.
      
       Потом за четыре дня мы насмотрелись здесь всяких персонажей, а в первый день, когда она нам сообщила, что алкоголику дескать надо подать немного, чтобы он получил свое количество алкоголя в день, нам, с нашим менталитетом слышать такое было по меньшей мере странно.
      
       В последующие дни мы осмотрели все основные достопримечательности Парижа. Были возле Лувра, на Елисейских полях, доехали до Эйфелевой башни, но стоять очередь на лифт, чтобы подняться на смотровую площадку не стали. На другой день посетили Нотр-Дам де Пари. Огромный собор с огромным количеством туристов возле него. Архитектура впечатляет. Внутрь также не пошли, потому что очередь была серьезная и желания стоять не возникло. Очень удивило в этом месте появление какого-то военного патруля в камуфляжной форме и с автоматическим оружием чуть ли на изготовку.
      
       В первый же день пребывания в Париже столкнулись с разводилами. Это было воскресенье, и с утра мы пошли в направлении площади Опера. Движение в выходной день ненапряженное и вскоре к нам подъехал автомобиль, и человек средних лет, в очках стал на понимаемом русском рассыпаться в любезностях о русских, трещал не переставая, как он ненавидит французов. Сообщил, что у него русская жена с Урала. После такого длинного вступления он перешел к делу. Оказывается он владелец торговой фирмы верхней одежды из Милана и как раз закончилась выставка и он дарит нам в знак своей любви к нации замшевую куртку. При этом человек действительно протянул мне полиэтиленовый пакет с какой-то курткой внутри. Далее, немного пригорюнившись, он сообщил, что его напарника вчера на Муленруж побили и обворовали машину. В подтвержденье этих слов, сидящий на пассажирском сиденье спутник, показал нам свое запястье, заклеенное пластырем и очень неудачно подкрашенное оранжевым фломастером! Я вернул куртку, сказав, что не в наших правилах получать просто так такие дорогие подарки. Попросил жену сделать фото на память и человек энергично запротестовал поначалу. И на этом мы расстались. Буквально через 15-20 минут ситуация повторилась в точности. К нам подъехал другой автомобиль, и человек за рулем на неплохом русском языке стал рассказывать, что он владелец рекламной фирмы из Милана, что у него русская жена Татьяна из Екатеринбурга. У него на пассажирском сиденье лежали какие-то пакеты. Видимо мы так откровенно стали улыбаться, что дальнейшего развития спектакль не получил. Получилось и сфотографировать очередного ловкача.
      
       В последний день нашего пребывания в столице Франции решили съездить в пригород Парижа, местечко Женевьен и посетить русское кладбище, существующее с 20-х годов прошлого столетия.
       В Париже, как и во многих европейских городах, система общественного транспорта включает в себя не только метрополитен, но и электропоезда пригородного сообщения и станции этих систем часто пересекаются, что очень удобно. Вот именно на таком электропоезде мы и добрались до места.
      
       Пригород Парижа в основном состоит из частной застройки с аккуратными одно-двухэтажными домами с небольшими приусадебными участками. Все буквально утопает в зелени садов и парков. Есть здесь и многоквартирное жилье. Через минут 30 добираемся до места. До кладбища далее минут 15 едем на местном автобусе, который останавливается как раз перед входом.
      
       Русская эмиграция после событий 1917 года и последующей гражданской войны нашла прибежище во многих европейских странах. Немало русских людей, спасаясь от большевицкого террора, осели во Франции. Глядя на кресты и памятники с русским надписями, видишь все категории старого русского общества. Здесь и знать, и фрейлины двора его императорского высочества. Генералы и адмиралы императорской армии и флота. Офицеры и их жены. Много русских фамилий без званий и регалий. Отдельно стоят воинские захоронения. Памятники скромные, на чужбине особых доходов у беженцев не было. Памятник воинам полковника Дроздовского.М.Г. огорожен цепью. В другом месте небольшой монумент с могилами вокруг и памятными надписями всем руководителям Белого движения: Генералу-лейтенанту Деникину А.И., Адмиралу Колчаку А.В., Генералу Алексееву М.В., Генералу Корнилову Л.Г., Барону Врангелю Петру Николаевичу, спасшему по меньшей мере 100.000 русских душ от лютой погибели в большевицких застенках.
      
       Неподалеку похоронен в очень скромной могиле Феликс Юсупов, один из богатейших людей старой России. Принадлежа к старинному знатному роду, он организовал убийство Распутина в своем доме, веря, что это принесет благо для России. В эмиграции он прожил до 80 летнего возраста и оставил очень интересные воспоминания о своей жизни, полной всякого сумасбродства и приключений. Он немало также помогал соотечественникам, оказавшимся на чужбине. Недалеко от его могилы похоронен писатель Иван Бунин. Могила вся в цветах, видно, что люди приходят сюда. Здесь же могила поэтессы Зинаиды Гиппиус. Она знаменита своими дневниками о первых днях большевицкой власти и своими поистине пророческими стихами о тех днях:
      
       Блевотина войны -- октябрьское веселье!
       От этого зловонного вина
       Как было омерзительно твое похмелье,
       О бедная, о грешная страна!
      
       Какому дьяволу, какому псу в угоду,
       Каким кошмарным обуянным сном,
       Народ, безумствуя, убил свою свободу,
       И даже не убил -- засек кнутом?
      
       Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
       Смеются пушки, раззевая рты...
       И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
       Народ, не уважающий святынь!
      
       29 октября 1917
      
       Позднее, здесь нашли покой останки людей последующих волн эмиграции. Здесь похоронен Андрей Тарковский, Рудольф Нуреев, Галич.А.А. и еще немало деятелей культуры не столь известных.
      
       На кладбище есть небольшая православная церковь, но внутрь войти не получилось, т.к. шло отпевание покойного. Кладбище производит незабываемое впечатление. Все оно заросло высокими елями с раскидистыми лапами и можжевельниковыми деревьями. Много цветов. Стоят ровные ряды крестов и памятников с русскими надписями, дорожки посыпаны мелким светлым щебнем. Видно, что за могилами ухаживают, хотя есть и заброшенные захоронения. Рядом с такими можно увидеть какие то таблички с надписями на французском, видимо предлагается купить место. Весьма немало захоронений последних лет с мраморными надгробьями и французскими фамилиями. Может это и потомки той первой волны русской эмиграции. Обращает внимание возраст усопших. В русских захоронениях 50-60 годов возраст ушедших людей очень часто за 80 и немало и 90 летних. Это и понятно, что люди ушедшие из России были все-таки носителями культуры и духовности, и не в их традициях было травить себя алкоголем по поводу и без повода, как это делал победивший пролетариат.
      
       Возвращаемся "домой" тем же путем. Когда переходили с электропоезда в метро, стало понятно, почему у них такие серьезные турникеты. При этом дорогу преграждает не только препятствие в виде металлической палки поперек движения, но и некий щит за этим препятствием, который надо толкнуть плечом и он отойдет в сторону, пропуская вперед. Оказывается даже при таких условиях среди крепко загорелых граждан есть такие, которые в хвост пристраиваются к проходящим по билету и просачиваются зайцем. Пришлось видеть на станциях электропоезда, где турникеты без щитов, как эти граждане перепрыгивают через препятствие с ловкостью, которой позавидовали бы приматы африканской фауны. Поистине говорят, человек-царь природы!
      
       Живут они по разному. Кто то ездит на престижных авто, а кому то жить негде. В первый день когда ехали из аэропорта на автобусе уже в Париже видели на улице некий шалаш сооруженный из поддонов и полиэтилена, из которого торчали ноги. Видели позже и просто ночующих, лежа на вентиляционной решетке на тротуаре, причем не только чернокожих. Вообще, попрошайничество развито чрезвычайно. Часто можно увидеть такую странную для нашего глаза картину: сидит мужчина или женщина, отнюдь не истощенные и нормально одетые и рядом собачка или две. Стоит некий плакатик с некой надписью. Дескать, подайте люди добрые, бедствуем вместе с животным! Перед ним тарелочка и кидают таки, доброхоты! В электричке какие-то молодые люди европейской наружности прилично одетые, проходя по вагону раскладывают рядом с пассажирами карточки с текстом по-французски. Мы поняли только цифру 1 или 2 евро. Ольга нам потом объяснила, что эти люди просят о помощи. Почему они не хотят идти работать, непонятно. Видели и чернокожих мамаш с ребеночком, дефелирующих по вагону метро или электрички, прося подаяние. Не наблюдали правда ни одного разу, чтобы им подавали что-нибудь. В пригороде пару раз заметили поселки с жильем построенные из подручного материала: картона, полиэтилена, каких-нибудь досок. Всегда такие поселки находятся рядом со свалками.
      
       Одним словом, впечатление от Парижа очень неоднозначное! Почему власти Франции допускают такое - непонятно. Как исправить эту ситуацию неясно вообще.
      
       Надо заметить, что решение популярного французского артиста сменить гражданство стало понятнее в свете увиденного. Платить налоги правительству, которое тратит деньги неизвестно на что, это серьезная причина для такого решения. К тому же Россия и Франция исторически принимают граждан друг у друга.
      
       Через четыре дня пребывания в столице Франции у нас перемещение в Барселону. Утром на метро добираемся до вокзала и на электричке едем в аэропорт Шарль де Голль. Уже в аэропорту, сразу бросается в глаза, что чернокожих здесь неизмеримо меньше. Оно и понятно: покидать такую гостеприимную страну они не хотят!
      

    И С П А Н И Я

      
       Полуторачасовой перелет в Барселону той же компанией "Easy Jet" проходит без болтанки, даже угостили небольшим бутербродом с соком. Вскоре по прилету, получив багаж, мы выходим из здания аэропорта Барселоны. Очень тепло, не менее 25 градусов, листья на деревьях зеленые, везде цветы. Через полчаса езды на автобусе мы на месте. Забронирован аппартмент недалеко от площади Испания на пятом этаже многоквартирного дома. Хозяин Хосе, молодой испанец встречает в квартире и после короткого инструктажа желает приятного отдыха и уходит. Главное достоинство квартиры - огромная террасса, не менее 18 кв. метров, на которой мы пили чай и обедали и даже принимали гостей. В квартире есть все, что надо для жизни.
      
       Прогуливаемся до ближайшего маркета и покупаем что-нибудь на обед. Цены, надо сказать, после Парижа радуют глаз. Все категории продуктов ощутимо дешевле.
      
       Следующий день решаем посетить городской пляж. Погода с переменной облачностью, тепло. Проехав несколько остановок на метро, выходим в старом квартале с 4-5 этажными домами с узкими улочками между ними. Городские пляжи Барселоны с отличным мелким песком тянутся чуть ли не на 15 км вдоль побережья. Все отлично оборудовано для отдыха. Есть где помыться пресной водой, немало уличных кафе. Можно взять шезлонг. Огромные парковки сейчас стоят почти пустые, сезон кончился. На пляже в основном любители серфинга, пользующиеся большой волной, периодически накатывающей на берег. Видели также одного кайт бордера. Это катание на доске держась за стропы некоего парашюта. Скорость развивается при этом очень даже серьезная. Мы провели на пляже часа 2,5 и видели как этот любитель скоростного катания несколько раз пытался приблизившись к берегу опустить свой парашют, чтобы закончить плавание, но у него ничего не получалось. Ветер надувал парус и ему опять приходилось уходить в открытое море. И так он делал несколько раз. В конце концов, мы ушли, а он все катался на своей доске. Народу не очень много по причине ветренности и сильных волн, с ног почти сбивающих. Вода для нас теплая. В наших краях такая бывает в июле.
      
       "Домой" решили дойти пешком, прогуливаясь по прекрасно озелененной с многочисленными парками Барселоне. Туристов множество, по городу курсируют двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом. Не раз и не два слышали русскую речь, пару раз общались с соотечественниками.
      
       На следующий день погода испортилась, пробрасывает дождь. Решили посвятить день поездке на Монсеррат. Это местечко в часе езды от Барселоны на электропоезде. Сейчас здесь популярнейший туристический объект. Находящийся высоко в горах монастырь был основан в 12 веке, после того как мальчишками-пастухами в одной из пещер была найдена небольшая деревянная скульптура Девы Марии и младенцем Иисусом на руках. Считается, согласно предания, что местный епископ, узнав об этом и посетив пещеру с найденным, распорядился доставить скульптуру в город. Но поднять ее не смогли и тогда было принято решение построить на этом месте монастырь. Сейчас туда можно добраться или на электропоезде по полого проложенной узкоколейной дороге или на фуникулере.
      
       Электропоезд на Монсератт отправляется с подземного перрона метро на площади Испания. Мы купили сразу все билеты: и на электропоезд до Монсератта и на электропоезд наверх, в сам монастырь. Но, уже подъезжая к самому месту, ошиблись и вышли на одну остановку раньше. Отсюда до монастыря сообщение фуникулером по тросу. Пришлось доплатить по 6.6 евро и нас доставили к месту по канатной дороге, что тоже очень захватывающий опыт. Есть туда и автомобильная дорога по крутым горным серпантинам. Туристов множество и много наших соотечественников. Испания страна с невысоким уровнем цен и это привлекает.
      
       Храм производит впечатление. Как раз мы приехали к часу дня, когда пел хор мальчиков, берущий свое начало с 14 века. В монастыре богатейшая библиотека, доступ к которой открыт только для ученых с мировым именем. Есть здесь и гостиница для паломников. Есть сувенирные лавки. Монахи производят свои некоторые продукты. И мы не отказались приобрести ликер производства монастыря, плитку шоколада, черный чай в небольшой жестяной коробке.
      
       Главная достопримечательность монастыря - Черная Мадонна. Скульптуру называют так за темный окрас. Чтобы попасть к ней, надо выстоять очередь и потом по узкой лестнице подойти к месту. Можно коснуться рукой скульптуры и попросить мысленно о чем-нибудь. Где то неподалеку, вроде как есть специальное помещение, куда люди привозят вещи, ставшие ненужными из-за исполнения желаний. Ортопедические приспособления, кто-то устраивает свою судьбу и привозит подвенечные платья. К сожалению, эту информацию мы нашли позже и эти экспонаты не видели.
      
       Погода в этот день не радует. Идет временами дождь, но видимость когда мы приехали была хорошая, что позволило насладится обзором окрестностей с высоты 800 метров. Потом когда мы вышли из храма, накатил густой туман, и продолжать дальнейшее путешествие вверх, к отдаленному кресту на краю обрыва уже не было смысла. На электропоезде по полого проложенной узкоколейной дороге спускаемся вниз, и пересев на рейсовый электропоезд до Барселоны через час приезжаем в город.
      
       Следующий день начинается хорошей погодой. Безветренно, тепло и солнечно. Рядом с нашим жильем есть туристический объект "Испанская деревня". Покупаем билеты, и с час гуляем по воссозданному старому испанскому кварталу с узкими улочками, действующими сувенирными лавками с непривлекательными ценами. Интересный объект внутри комплекса стеклодувная мастерская, где на виду у туристов мастера изготавливают из стекла различные фигурки. Здесь же все и продается. Услышав русскую речь, познакомились с двумя женщинами из Омска, отдыхающих по путевке. Немного поговорили о местных достопримечательностях. Они улетали в этот день и поэтому отдали нам карты метро с несколькими поездками.
      
       После "деревни" решили двинуться к морю, пока стоит погода и, спустившись в метро проехали до площади Каталунья. Далее предполагали ехать на трамвае, чтобы добраться до отдаленных пляжей, где народу поменьше. Двигаясь среди толпы туристов, неожиданно услышал, как кто-то окликнул меня по фамилии со второго этажа туристического автобуса с открытым верхом. Каково же было мое изумление, когда я узнал коллегу-энергетика с соседней фирмы на Северном шоссе нашего города, с которым нас связывали многолетние дружеские и производственные отношения. Они с женой также путешествовали самостоятельно, отдыхали на юге Испании и теперь прилетели в Барселону. Провидение свело нас в полуторамиллионном городе с точностью до метра! Перебросившись парой слов, договариваемся о встрече вечером.
      
       Едем на трамвае до ост. Форум. Народу на пляже сегодня заметно больше. Солнце жарит по летнему и люди активно купаются. Сегодня безветренно, но волна идет большая, в самый раз для серфингистов. Несколько часов проводим на пляже и под вечер возвращаемся "домой". Сегодня суббота и вечером на площади Испания будет шоу "Поющие фонтаны". Пропустить такое зрелище было бы непростительно!
       Около 8 встречаемся с земляками возле фонтанов. Зрелище, надо сказать, достойно внимания! Огромный фонтан, разбитый на несколько меньших, вздымает свои струи с причудливым переплетением. Картина меняется каждое мгновение и разноцветная подсветка откуда-то изнутри фонтана дополняет шоу. Народная испанская музыка громко звучит. Народу множество, тем более, что все это бесплатно.
      
       Потом мы пошли к "нам" и, быстро приготовив покупную пиццу, просидели на террасе до полуночи, попивая чудесное вино Испании и делясь впечатлениями.
      
       Утром следующего дня на метро добираемся до известной достопримечательности Барселоны собора Саграда Де Фамилия. Это самый длительный долгострой в мире . Храм посвященный Святому семейству начали строить в 1882 году. Стройка ведется исключительно на пожертвования, это отчасти и определяет такой значительный срок возведения. Во времена нестабильности, войны, строительство замораживали. Правительство Испании определяет срок завершения работы не ранее 2026 г. Здание очень необычной для католических соборов формы состоит из нескольких высоких башен чем то напоминая африканские термитники. В построенной части с 2010 года проводятся службы. Объект пользуется популярностью у туристов, чтобы попасть внутрь ,надо отстоять серьезную очередь. Вокруг храма сувенирные лавки, ряженые и прочие атрибуты популярного места. Погуляв вокруг собора и проведя полную фотовидеосессию, направились не спеша в сторону "дома".
       Зашли в небольшой винный магазин с весьма большим выбором вин разлитых в бутылки, а также с разливом из бочонков литров по 50. Цена разливного вина колебалась от 1 до 3,5 евро за литр. У нас была с собой пластиковая поллитровая бутылка с водой и мы освободив ее попросили налить нам некий "Вермут" за 3.5 евро. Выйдя из магазина присели на лавочку и попробовали купленное. Вкус вина оказался настолько превосходным и ни на что не похожим, что мы вернулись и купили в пластиковую бутылку продаваемую в магазине 2 литра этого чудесного вина чтобы привезти его домой в Россию.
      
      
       Следующее перемещение до Мадрида было задумано на автомобиле. Минутах в 15 ходьбы, на ж/д вокзале нашли все основные конторы прокатных компаний. Зашли в знакомую нам по Баварии компанию Sixt, и служащая оценила наш заказ авто экономкласса на два дня с полным покрытием (т.е. страховкой от всего) в 270 евро. На другой день проконсультировались в фирме Europcar, и там цена составила 306 евро. Зашли в соседний офис компании Enterprise и здесь заказ оценили в 210 евро. Надо сказать, что в Интернете мы не увидели такой компании на рынке этих услуг в Испании. Потом нашли, что головная контора находится в США. Видимо они недавно на рынке в Европе, потому и цены держат ниже, чем у конкурентов. Решили воспользоваться их предложением.
      
       Ранним утром, 7 октября, в понедельник пришли в офис и, оплатив заказ дебетовой картой "Мастеркард", получили ключи от машины испанского производства "SEAT" и навигатор марки "Гармин" с русскоязычным меню и английским голосовым сопровождением.
      
       Забиваем в навигатор адрес нашего жительства в Барселоне и по весьма напряженному трафику двигаемся за вещами. Здесь сразу бросилось в глаза отличие городского движения от мюнхенского. Если там стоило показать поворот, то едущий сзади водитель сразу уступал дорогу. Здесь пришлось ездить в нашей российской манере, т.е. высовывать "нос", занимая полосу и только так можно было двигаться.
      
       Забираем вещи, оставляя Хосе 25 евро за дополнительную ночь, и захлопываем дверь, оставив ключи на полке. Так всегда делали во всех аппартаментах этого путешествия.
      
       Заносим в навигатор следующий пункт нашего маршрута, это город Таррагона в 100 км от Барселоны при движении по побережью. Думали, если с погодой повезет, то может еще искупаемся где-нибудь. Но день с хмурыми тучами, моросит дождь. Потом как обычно бывает, когда от побережья отъехали, погода наладилась и, даже стало припекать.
      
       Дороги Испании мало отличаются от виденных автобанов в Баварии. Те же две или три полосы в каждом направлении, отличное состояние дорожного покрытия, великолепная разметка, очень удобные развязки. Максимальная разрешенная скорость движения 120 км/час. Надо сказать, что испанские водители в отличие от немцев на бешеных скоростях не ездят.
      
       Через минут сорок-пятьдесят после выезда из города добираемся до города Таррагона. Здесь остановились на въезде в город полюбоваться на интересный объект называемый "Мост дьявола". Построенный римлянами в 1 веке акведук высотой 27 метров и длиной 217 метров отлично сохранился до наших времен. Это была начальная часть водовода длиной около 10 км для водоснабжения римского поселения. Сейчас здесь туристический объект с оборудованной парковкой и обзорной площадкой. Полюбовавшись на сооружение, которому около двух тысяч лет и ни одной трещинки не имеющего в своей конструкции, продолжаем дальнейший путь. Заехали и в саму Таррагону, где есть какой то очень старый монастырь, но покрутившись по улицам, объект не нашли. Припарковались около местного маркета, и записали навигатору новое задание: город Сарагоса и адрес отеля, который забронировали с вечера. Сарагоса как раз находится примерно на полпути от Барселоны до Мадрида. Весь же путь составляет около 600 км и вполне можно было уложиться за один день поездки, но мы специально заказали машину на два дня, чтобы не спешить и увидеть как можно больше интересных мест.
      
       Наш путь лежит в гористой местности с желтыми и коричневыми оттенками гор, покрытых оливковыми плантациями. Дорога позволяет поддерживать скорость 120-140 км/час без малейших проблем. По правой полосе неспешно едут грузовики и фуры. По двум другим движение скоростное. Временами дорога сужается до двух полос, но обогнать тяжелый транспорт при этом не составляет никаких проблем.
      
       Через час движения остановились на заправочном комплексе, чтобы отдохнуть и пообедать. Машину поставили под навес, и присели за небольшим каменным столиком на улице, достав приготовленные с вечера бутерброды. Местность, нами проезжаемая, местами очень напоминает нашу Хакассию. Та же выжженная земля и сопки, негусто поросшие невысоким лесом. Не видно никакой воды. Ни озер, ни ручьев, ни рек. Вскоре стали замечать вдали на холмах огромные ветряки белого цвета, небыстро вращающие свои лопасти. Потом видели это чудо инженерной техники неоднократно. Ветряные электростанции занимают в энергетическом балансе страны серьезную долю. До 21% электричества в 2012 году выработано в Испании альтернативным источником. Не раз и не два видели и солнечные батареи серьезных размеров и в серьезных количествах. Ветряки же порой занимают просто огромные площади.
      
       Дорога петляет временами по образу серпантина, но повороты плавные и ограничение скорости при этом до 100 км/час. В одном месте, где дорога пересекается со скоростной ж/д линией, удалось увидеть и даже снять на видео скоростной поезд Барселона - Мадрид, проезжающий 600 км расстояния между городами за три часа.
       Пройденный в этот день путь обошелся нам примерно в 30 евро. Первый раз заплатили вскоре после выезда из Барселоны. Потом пару раз при проезде пункта контроля получали бесплатный билет , который нужно вставить в автомат при проезде следующего пункта. В последнем месте контроля заплатили с карты 20 евро.
      
      
       Часа в 4 пополудни добираемся до Сарагосы. Пришлось при этом немного поплутать. Навигатор временами отставал от реальных событий, и так мы пролетели поворот на город, хотя уже давно заехали в пригороды и понимали, что нужно сворачивать. Но скорость высокая и решения надо принимать очень быстро. Если не перестроился во время, то потом метаться с полосы на полосу просто опасно. При возникновении ошибочных действий, навигатор, своим четким дикторским голосом, на английском языке, начинал требовать возвращения на правильный путь. На экране стрелка отслеживающая движение поворачивалась навстречу символу автомобиля. Но через какое то время прибор перестраивался и начинал прокладывать путь уже из конкретной реальной позиции, в которой мы оказались. Тогда перед Сарагосой нам пришлось проехать лишние километров 12-15, чтобы заехать таки в город по другой дороге.
      
       Сарагоса крупный испанский город в центральной Испании с населением около 500000 человек. Здесь крупные автомобильные заводы, выпускающие испанские авто экономкласса, также поблизости располагаются производства их обеспечивающие. Здесь много старинных католических храмов, есть и развалины римского периода.
      
       У нас забронирован отель класса две звезды близко к центру города. Навигатор четко прокладывает дорогу ,сообщая нужные повороты, жена контролирует навигатор, сообщая в какой из поворотов совершать маневр, я, как водитель, слежу за дорожной обстановкой, сигналами светофоров и все получается очень даже неплохо. Вскоре мы у отеля. Получаем ключи и заселяемся в простой, без излишеств номер. Телевизор, две кровати, bathroom совмещенный. Оставив багаж, отгоняем машину на подземную парковку, где служащий указал нам место стоянки.
      
       Ополоснувшись, идем в город. К нашему великому удовольствию в городе идут народные гулянья, посвященные празднованию дня покровительницы города Святой Девы Марии Пилар. На исторической центральной площади установлены огромные сцены, где идут представления на народные мотивы. Явно самодеятельные артисты исполняют песни, танцоры в национальных костюмах кружатся под непередаваемый гитарный перебор испанских мелодий. На площади многочисленные гуляющие. Продаются сувениры, воздушные шары, разукрашенные к празднику. Здесь бросается в глаза, что продавцы этого товара в основном выходцы из Африки. Надо заметить, что, скажем в отличие от китайских уличных торговцев, эти ребята ненавязчивы. Протянув вам навстречу свой товар и не получив желаемого интереса, они отворачиваются и ищут других потенциальных клиентов, тогда как их китайские коллеги вцепляются по бульдожьи.
      
       Посмотрев на танцы и певцов, зашли в храм Святой Девы Марии Пилар. Католические храмы, на мой взгляд, все очень похожи. Интерьер, конечно, всегда разнообразен. Роспись куполов и стен совершенна. Скульптуры и фрески, изображающие сцены из Нового Завета - все можно назвать шедеврами. Вместе с тем, у меня лично всегда возникает ощущение однообразия и скуки несмотря на столь богатую и искусную отделку, на мрамор колонн и причудливый орнамент пола. Но это, конечно, мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
      
       На набережной полюбовались на еще один исторический объект города. Действующий мост через реку называемый Львиный, из-за скульптур двух львов на въезде. Мост построен в 15 веке на месте когда-то существовавшего деревянного моста римского времени. Он служит до сей поры, несмотря на серьезное увеличение веса транспортных средств.
      
       На набережной установлено множество палаток уличной торговли и кафе. Здесь жарят на жаровнях сосиски и сардельки, на вертелах крутятся полутуши поросят среднего размера. Ритмическая музыка звучит в темноте испанского теплого вечера и гуляющие заполняют все тротуары и площади.
      
       Утром следующего дня встаем с солнцем, т.е. часов в 8 местного времени и неспешно идем на близлежащий крытый рынок, очень похожий на наши российские. Продается мясная продукция всех видов, а также мясные полуфабрикаты. Продаются фрукты с ценами очень не напрягающими, большой выбор рыбопродуктов, хлебные отделы. Словом, для нас атмосфера привычная.
      
       Отдельная тема испанской гастрономии копченое и вяленое мясо. Т.н "хамон", или особым образом приготовленный свиной окорок - популярнейшее блюдо в Испании. Нам этот деликатес понравился в высшей степени. И, конечно, различные копченые и сырокопченые колбасы типа "салями", которые также представлены широко. И вкус у них очень даже отличается в лучшую сторону от аналогичной продукции российского производства.
      
       Покупаем для завтрака багеты, нарезанную колбасу, в дорогу запасаемся фруктами. Услышав русскую речь, к нам обратился мужчина средних лет с мягким украинским выговором и, приветливо улыбаясь, немного поговорил с нами. Он давно живет здесь и посоветовал съездить в пригород, посетить шопинг-моллы, где все продается по весьма недорогой цене. Мы записали название этого места и после завтрака выселившись из отеля и, получив с парковки авто, внесли в навигатор адрес нам подсказанный - Puerto de Venezia.
      
       Минут через 20 приезжаем в пригород к огромным моллам с многочисленными парковками вокруг. Чтобы все это осмотреть и прицениться, нужно ходить здесь целый день. Мы себе этого позволить не можем. Время уже к полудню, а впереди еще 300 км пути до Мадрида, где предстоит засветло найти дислокацию компании и сдать арендованное авто. Проходим по двум крупным моллам со всевозможной одеждой обувью и аксессуарами. Нельзя сказать, что все здесь брендовых марок и даже нельзя назвать товар очень высококачественным, но, без всякого сомнения, все здесь намного лучше китайского рынка. Купили кое-что для повседневной носки примерно раза в два дешевле наших цен.
      
       Время второй час пополудни. Отказываемся от посещения других моллов в этом замечательном месте и, задав навигатору новое задание с конечным адресом в Мадриде, отправляемся в путь. До шоссе совсем недалеко и вскоре мы уже мчимся с разрешенной скоростью 120 км/час в направлении на Мадрид.
      
       Из автопутешествия второго дня запомнилось зрелище ветряков, от которых проезжали совсем рядом и можно было с близкого расстояния оценить размеры этих гигантских инженерных сооружений. Проезжали также территорию весьма похожую на Гранд Каньон в США, но, конечно, в меньшем масштабе. Стал меняться и цвет почвы. Если в первый день порой видели почти белого цвета выжженную землю, то теперь стал попадаться и чернозем буроватового оттенка. Леса на горах стали гуще с преобладанием хвойных пород. Увидели убранные поля зерновых и еще не убранные поля кукурузы, подсолнечника. Увидели огромные гурты сена спакетированного в прямоугольные пакеты. Попадались также и круглые рулоны по образу, как это делается в наших местах.
      
       Один раз остановились для отдыха и ланча на автозаправочном комплексе. Здесь есть все для отдыха пассажиров автобусов и автомобилистов, едущих по трассе. При заправке есть хорошее кафе с умеренными ценами, и мы перекусили здесь. Я попросил порцию риса с двумя серьезного размера куриными ногами. Жена выбрала тушеную говядину с жареным картофелем. Порции большие и приготовление на высоком уровне. Здесь же винный магазин, прохладительные напитки, сувениры. Restroom на испанских дорогах везде бесплатный, в отличие от немецких автобанов. Там это стоит от 0,5 до 1 евро, которые надо бросить в автомат, пропускающий в вожделенное место через турникет.
      
       Ближе к Мадриду замигал символ "мало топлива". При этом километраж оставшегося количества топлива оценивался на 70 км. Казалось бы, не о чем беспокоиться, заправки в Испании на дороге попадаются часто в отличие от немецких автобанов. Но мы не учли, что начались пригороды Мадрида и, чтобы подъехать к заправке, нужно было съехать с трассы не просто рядом с дорогой, а отъехать в сторону и далеко не всегда эту заправку было видно с трассы, хотя информацию о ее наличии и расстоянии до нее мы всегда имели из навигатора. Так, подъезжая все ближе к столице, мы стали встречать все более разветвленные развязки и параллельные с основной трассой дороги, и найти, где заправиться стало все труднее. В конце концов, когда запас топлива снизился до 15 км пришлось съехать с трассы в первом попавшемся месте в надежде найти требуемое. Нам повезло, и не проехав и пяти километров, нашли автозаправку, где и залили дизтоплива на 50 евро.
      
       Дальше началась самая трудная и нервная часть нашего путешествия. Нам предстояло найти в Мадриде ж/д вокзал, найти на вокзале парковку компании и сдать машину. Трафик Мадрида весьма не прост. Трафик возле вокзала тяжел вдвойне в любом городе. Коротко можно сказать, что мы два раза пытались подъехать к требуемому месту и два раза приходилось уходить в сторону с потоком автомашин, чтобы не создавать аварийные ситуации. Но, в конце концов, нужное место нашли и, заехав на парковку, сдали машину представителям компании.
      
       Служащий любезно подвез нас на этом же авто до ж/д вокзала метров 300 и попрощался, пожелав удачи. На метро две остановки едем до центрального района Мадрида, где нас ждут в арендованной квартире. Самой хозяйки нет. Она в командировке в Барселоне и нас встречает ее подруга, молодая девушка. Судя по вещам, находящимся в квартире, хозяйка - личность разносторонняя. Имеется много книг медицинской тематики на испанском языке. Стоят зачехленные целых три гитары. Много всяких купленных в восточных лавках сувениров. На полке стоит каменная статуя Будды немалых размеров. При всем этом в квартире нет телевизора. Мы хоть по-испански не понимаем, но все-таки веселее что-нибудь делать по хозяйству под бормотание этого достижения цивилизации.
      
       Наши земляки уже в Мадриде, они приехали на скоростном поезде еще вчера. С вечера созваниваемся и планируем на завтра совместные мероприятия по осмотру города и достопримечательностей. Следующий день проводим вместе, посещая интересные места поблизости. Посидели в кафе, попивая превосходное испанское пиво "Mahau", которое ничуть не уступает немецкому. Они рассказали, как чуть серьезно не влипли в историю в Барселоне, когда в метро, дождавшись поезда сели в него и уехали без сумки с документами и деньгами. Сразу же хватились и вернулись быстро, насколько это было возможно в, мягко выражаясь, приподнятом настроении, на станцию, нашли забытое у персонала метрополитена. Вся ситуация на станциях контролируется по видеонаблюдению и их оплошность вовремя заметили и забытое прибрали. Богу слава, что какой-нибудь цыган не оказался поблизости. Мы, в свое время, пережили подобную ситуацию, правда в России. Это было в 2009 году, когда вернувшись из Бангкока в Новосибирск и получив багаж после таможни, вышли из терминала, едва не усевшись в такси, и тогда хватились кофра с ноутбуком, в котором также находились все документы деньги и аппаратура. Жена кое-как прорвалась в помещение, из которого можно только выходить и нашла наш кофр, лежащим рядом с транспортерной лентой, где его и оставили. Ситуация несколько полегче, чем получилась у них, но все равно очень неприятная. Для подобных случаев рекомендуется иметь ксерокопию документов, деньги же тоже целесообразно разделить на наличные и карты. Как гласит народная мудрость не надо хранить все яйца в одной корзине!
      
       Володя с Ириной решили продлить немного пляжный отдых и завтра на скоростном поезде уехать в Валенсию. Прощаемся, пожелав друг другу удачи. У нас вечером куплены билеты на шоу "фламенко" в одном из близлежащих ресторанов "Villa Rosa".
      
       Начало определено в 20-45, но нужно придти пораньше, чтобы сесть на хорошие места. В назначенное время мы на месте, и персонал определяет нам места за столиком как раз возле небольшой сцены примерно 4 на 7 метров и высотой сантиметров 30. Пол сцены сделан ввиде паркета. Принесли дринк включенный в стоимость билета. Через полчаса на сцену пришли артисты и уселись на стулья. Всего пять человек. Две женщины неопределенного возраста в национальных ярких платьях , высокий мужчина лет 40 с видом настоящего небритого мачо, невысокий полноватый певец в очках среднего возраста и молодой гитарист лет 30.
      
       Для начала певец спел пару песен, после чего одна из женщин начала свой сольный танец под непередаваемый гитарный перебор. Она начала медленно кружиться по сцене, все убыстряя темп и отбивая каблуками чечетку. Все убыстрялась и музыка и, в конце концов, исполнительница впала в экстатическое состояние и каблуки ее отбивали темп немыслимый. Ее партнеры помогали исполнению, также стуча по полу каблуками. Первое выступление длилось не менее 25 минут. Затем вышла вторая женщина и исполнила примерно в такой же манере свой вариант фламенко. Третьим был мужчина, который также каблуков не жалел выбивая дробь на паркетной сцене. Гитарист показывал высокий класс игры. Певец исполнял народные песни Испании во время танца. Все выступление длилось ровно час. Напоследок артисты очень коротко покружились все втроем. Шоу понравилось, но увидеть парный танец мужчины с женщиной не привелось.
      
       Весь следующий день посвящаем шопингу в центральных маркетах. Покупаем вещи для себя и в подарок родным.
      
       Утром последнего дня подъем в 6-30. Вещи собраны с вечера. Добираемся до метро и дальше на электропоезде до терминала N4 мадридского аэропорта.
       При прохождении в зону вылета у нас случился серьезный казус. Во время досмотра в кофре с ноутбуком контролер нашел столовый нож средних размеров в пластиковых ножнах. Мы положили этот нож в кофр когда ехали из Барселоны в Мадрид, чтобы был под руками при остановках и перекусах в дороге. Когда паковали багаж ,забыли переложить его и сейчас он всплыл просвеченный рентгеном. Служащий взял нож и пошел консультироваться с "операми", которые тут же поблизости. Думаю, что наше спокойное поведение сыграло свою роль ,и никаких последствий инцидент не имел. Нож изъяли и выбросили в специальную корзину.
      
       Перелет Мадрид - Москва авиакомпанией "Иберия" проходит в штатном режиме. В стоимость билета включен горячий ланч. Качество предложенных блюд, надо заметить, оставляет желать лучшего. Через 4 с половиной часа прибываем в Домодедово. У нас стыковка 5 часов для перелета авиакомпанией S7 в Красноярск. В Домодедово все как обычно. Присесть негде, толчея и суета. Цены в буфетах зашкаливают по сравнению с Европой. Народ активно алкоголизируется в кафе и закусочных, несмотря на уровень цен. ( Бокал пива к примеру стоит 400 руб, к вину не приценивался!) То и дело громкоговоритель увещевает какого-нибудь пассажира Пупкина срочно пройти на рейс Бобруйских авиалиний, улетающих в Бугульму.
      
       Вылетаем с опозданием в один час. Полет проходит почти ровно, потрясло всего несколько раз. Как всегда авиакомпания S7 на высоте с горячим обедом и напитками.
      
       Утром 12 октября прибываем в родной город. Температура отрицательная, небольшой снежок. Нас встречают.
      
      

    П Р И Л О Ж Е Н И Я:

      
      
       Основные расходы по совершенному в сентябре-октябре 2013 года самостоятельному путешествию по пяти европейским странам.
      
       1 Перелет Красноярск- Домодедово- Мюнхен ( авиакомпания S7) 542 евро
       2 Перелет Вена-Рим (авиакомпания "Airberlin") 162 евро
       3 Перелет Рим- Париж ( авиакомпания "EasyJet") 132 евро
       4 Перелет Париж- Барселона ( авиакомпания "EasyJet") 116 евро
       5 Перелет Мадрид- Домодедово- Красноярск ( S7) 587 евро
       6 Поезд Мюнхен-Вена 118 евро
       7 Аренда автомобиля и топливо Мюнхен 240 + 60 300 евро
       8 Аренда автомобиля и топливо оплата проезда Барселона 210+ 50+ 30 290евро
       9 Проживание апартаменты по пути следования от Мюнхена до Мадрида 1560 евро
       10 Прочие расходы: питание, развлечения, местные перемещения, экскурсии, сувениры

    2988 евро

    Итого: 6795 евро

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/10/2013. 96k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка