Конев Сергей Николаевич: другие произведения.

Отчет: На Филиппины в третий раз или Helth-Trip 2011

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/12/2011. 135k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие: , Самолет
  • Дата похода 05/11/2011 {29 дн}
  • Маршрут: Россия-китай-филиппины
  •  Ваша оценка:

      В третий раз на Филиппины или Health-trip 2011.
      
      
      День первый (5 ноября 2011г)
      
      
      
      Сегодня начинается очередное путешествие в Юго-Восточную Азию. Выбран проверенный маршрут Красноярск-Пекин авиакомпанией S7 с вылетом в 21 местного времени. Чудесный день, тепло не менее 8 градусов, безветренно. Такси на этот раз приехало ввиде белой "Волги" ГАЗ-3110. По всем признакам машинка поношенная. В городе, при трогании с места, мотор просаживается и теряется скорость. Но потом, на трассе понеслись как надо, благо сухо. Гололед уже посетил красноярцев пару недель назад, вызвав немало аварий.
      Но, как часто бывает в наших краях, холод отступил ненадолго, и погода наладилась.
      В международном терминале аэропорта "Емельяново" без изменений. Идет регистрация рейса на Душанбе и в холле полно сыновей и дочерей солнечного Таджикистана. Гортанная речь, перемежаемая задорным смехом вскоре стихает по мере продвижения пассажиров в зал регистрации. Публика становится несколько другого качества. Наши соотечественники вперемежку с китайцами. Регистрируемся и мы через некоторое время. Дальше пограничный паспортный контроль с леденящим сердце холодным взглядом блондинки в форме с погонами прапорщика-чекиста. Сквозь зубы, осведомившись о правовом основании пересечения государственной границы Российской Федерации, и получив ответ, что мы имеем китайскую визу, чиновница быстрыми, ловкими движениями тонких пальцев с отличным маникюром, забегала по компьютерной клавиатуре, иногда цепко вглядываясь в экран. Покликав мышью и сменив базу, она опять внимательно впилась глазами в экран.
      Сердце невольно забилось с небольшими перебоями! А вдруг? А если? Где-нибудь, чего-нибудь болтал, не дай Боже, про альфа-персону! И сейчас, подслушанное оперсотрудниками, всплывет в каком-нибудь оперативном досье и мне сообщат, что наш выезд за рубеж отложен, а объяснения я могу получить у такого-то сотрудника по такому-то адресу. Испытание длится не меньше 3-5 минут. Но вот заветный щелчок печати в паспорт и мы уже как бы убыли из Tandemland! Блондинка напоследок окидывает холодным взглядом, проникающим до костного мозга, но уже отлегло... Сердце бьется ровно и радостно. Личный обыск и контроль ручной клади проводят молоденькие девушки, еще не успевшие заматереть на государственной службе. Девочки улыбчивы и... рассеяны. В ручной клади у нас помимо 4 бутылочек коньяка в расфасовке по 100 гр. лежит недопитая пластиковая бутылка с минеральной водой, кою мы благополучно проносим в накопитель. А на борт разрешается проносить жидкости в заводской упаковке в объеме не более 100 гр. Пока ждали регистрацию, по громкой связи несколько раз прочитали правила провоза жидкостей. И прозвучавшее "алкогольсодержащие препараты допускаются в размере не более 25 % от объема", заставило немало задуматься. А как же 40% содержание? Неужели нельзя? Но все благополучно пройдено! С одной стороны мы рады, но с другой?... Контроль ослаблен! В последнем накопителе за год ничего не изменилось. Тот же зал с небольшим буфетом - неким подобием "Дьюти фри". Стоят вина и несколько сортов пива. Узнаю у буфетчицы тайну отсутствия в международном терминале зоны свободной торговли. Оказывается у аэропорта "Емельяново" нет какого-то статуса, позволяющего торговать беспошлинно. Три часа ожидания посадки пролетают незаметно. Помогает бодрящий глоток коньяка из пронесенных через контроль запасов, чтение электронной книги и ноутбук.
      Наконец звучит долгожданное: "Проходим на посадку!" Но публика не спешит, доделывая последние дела перед отлетом. Через некоторое время девушки приглашают на посадку повторно несколько осерчавшим тоном и, в конце концов, заявляют: "Посадка на рейс Красноярск-Пекин закончена!".
      Народ, напугавшись, дружно валит на выход. На двух автобусах подвозят к А-320 знакомого зеленого цвета авиакомпании S7. Здесь наблюдаем также некоторые нововведения. При посадке в самолет не проверяют посадочные талоны. Размещаемся, согласно купленных билетов и, без лишних ожиданий, двигаемся на взлет. В Красноярске погода хорошая и поэтому взлет и набор высоты проходят гладко. Да и весь четырехчасовой полет идет ровно, как будто катим на мощной машине по отличному асфальту. Немного потрясло при снижении высоты на подлете к Пекину, но не чрезмерно. До отеля добираемся на настоящем такси, показав водителю распечатку из Интернета. Время около двух часов ночи и для отдыха вполне есть запас.
      День второй
      
      Наш отель расположен в центре недалеко от "Запретного города". На ресепшн китайская девочка со сносным английским селит нас в номер на первом этаже со стандартным набором услуг. Остаток ночи коротаем в этом временном жилище.
      Утром, попив чайку, выдвигаемся в сторону "Wanfudsing street". Это пешеходная улица для туристов, на которой сосредоточены огромные маркеты и немало торговли уличной. Описать ассортимент словами трудно- xего здесь только нет.
      Одежда и игрушки, электроника и сувениры, и целые ряды китайской кулинарии, в которой представлены экзотические блюда из мелких скорпионов и других морских обитателей. Есть зажаренные маленькие гусята или утята. И еще много всякой всячины!
      Денек сегодня отличный. Светит солнце и тепло не менее 15 градусов. Улица заполнена туристами в основном из самого Китая. Попадаются и белые люди, по большей части русские. Народ заходит в многочисленные маркеты и магазины поменьше. Активно фотографируется перед всевозможными скульптурами из бронзы изображающими разные бытовые сцены. Смена обстановки из серой сибирской осени в бархатный сезон Азии действует лучше любого стимулятора. На этом участке улицы длиной около 2 километров только пешеходное движение и несметное количество туристов идет во всех направлениях сворачивая в узенькие переулки с торговлей попроще. В Пекине в плане торговли все как обычно. Понравилась бейсболка с изображением Мао, торговка настучала на калькуляторе 85 юаней, и твердо стояла на цене 50, не уступая нашему предложению 30. Сделка не состоялась, но в другом месте мы купили желаемое за 15 юаней. Ближе к 2 часам пополудни денек совсем разгулялся и под пригревающим солнцем мы сняли нашу демисезонную одежду. Обедаем в номере, прикупив в частных харчевках некое подобие шашлыков на деревянных палочках и какие-то фаршированные блинчики местного производства с начинкой непонятно из чего, но вполне съедобные. Немного отдохнув и разобравшись с маршрутом по карте Пекина, взятой на ресепшн, выдвигаемся в поисках улицы Maliandao. По отзывам, там сосредоточена основная торговля чаем в Пекине.
      Наш отель в двух шагах от главной площади страны Тяньаньмэнь, куда мы и идем, чтобы воспользоваться услугами метро. В вагоне китаец лет 35, услышав наше обсуждение темы, на понимаемом русском помогает нам и рекомендует выйти на станции "Military museum" и дальше добраться на такси, сообщив нам, что поездка обойдется не больше 15 юаней. Мы вышли на указанной станции и подошли к очереди таксомоторов ожидающих пассажиров. И тут нас жестоко развели непонятным для нас образом! Мы показали таксистам карту и распечатку из Интернета с названием маркета "Maliandao". Китайцы дружно взялись обсуждать маршрут и стоимость поездки между собой и, в конце концов, вынесли вердикт в 40 юаней. Попытались было поторговаться хоть на 10 юаней цену сбить, но таксисты стояли камнем. После нашего согласия, мы были переданы под опеку одного из водителей, который повел нас мимо длинного ряда машин с шашечками и посадил в обычную "Тойоту" без отличительных признаков таксомотора, на которой и доставил в желаемое место. Что это был за персонаж мы так и не поняли. Почему "законные таксисты" сдали нас на обслугу частному бомбиле? Но уж так получилось! Проходим по огромному маркету, не находя желанный чай, полюбившийся нам в прошлогодней поездке.
      И вообще, цены в этом маркете запредельные, хотя ассортимент впечатляет. На верхнем этаже нашли просто замечательно интересную торговлю фотоаппаратурой всех времен и народов. Из современных фотокамер продаются в основном Nicon и Canon. Есть "антиквариат". Приспособления, штативы, микроскопы и т.д и т.п. Тут же продается современная цифровая фотоаппаратура, стилизованная под "Лейки" 40-х годов и пр.
      Возвращаемся до станции подземки на настоящем такси со счетчиком и убеждаемся, китаец в метро не обманул нас. В конце поездки на счетчике 16 юаней. Ужинаем в кафе сети "KFS". Вполне приемлемое качество при сравнительно недорогих расценках. В номере собираем зимние вещи и купленные сувениры в отдельную сумку и оставляем ее на хранение в камере отеля. На ресепшн нам утверждали, что это бесплатно, но парень, принимавший сумку с многозначительным вздохом намекнул, что 10 юаней не помешают, чтобы укрепить сохранность имущества. Намек поняли и мзду вручили.
       Наш вылет на Манилу в 1-00. Стало быть, регистрация начинается в 22-00. Добираться до аэропорта решаем на метро. Так дешевле и, пожалуй, что быстрее в это время, когда трафик Пекина весьма напряжен. Экспресс до аэропорта стоит дороже (25 юаней), чем обычная услуга метро (2 юаня).
      Недалеко от кассы стоит пара молодых людей европейской внешности лет 30 с огромными чемоданами и тоскливым выражением на лицах. Девушка обращается к нам на чистейшем русском с мягким южнорусским выговором и рассказывает свою историю. Оказывается они пакетные туристы из Симферополя были на Хайнане, потом в Шанхае и теперь должны лететь на Москву, но все деньги истратили на Яболу, оставив 20 юаней полагая, что цена метро одинакова на все направления. Прибыв на станцию перехода и узнав, что им нужно 50 юаней, чтобы уехать до аэропорта, ребята затосковали, не зная как выпутаться из ситуации. На ту пору судьба послала им нас для выручки! Ссужаем 30 юаней, выручая братьев славян, и потом вместе едем на скоростном поезде, обсуждая политиков своих стран и лишний раз убеждаемся, что честный политик - это нонсенс. Свершившееся недавно судопроизводство над экс-премьером в Киеве их нимало не возмущает, более того, до нас доводят весьма непрезентабельные дела украинской железной леди. В свою очередь, интересуются нашим отношением к альфа-персоне и тоже удивляются, имея сведения из своего зомбоящика, что в России все ОК, и массы обожают тандем и иже с ними. Дружно хаем "белорусского батьку", по всем признакам весьма объевшегося ухи, и расстаемся в международном терминале аэропорта.
      
      День третий
      
      Наш путь лежит на Манилу. Вылет в 1-00. Пройдя все процедуры пересечения границы, в дорогом дьютике Пекина покупаем на дорожку виски "Red label" за 111 юаней и дождавшись посадки заходим на борт А-319 нашей любимой авиакомпании "Сebu Pacifiс". Лоукостер с весьма приемлемыми ценами охватывает своим обслуживанием практически всю Юго-Восточную Азию, и такой маленький недостаток как отсутствие бесплатного питания и напитков в полете с лихвой компенсируется уровнем цен. Полет проходит, в отличие от первого перелета, не так гладко. Турбулентность трясет самолет периодически, и персонал заставляет застегивать ремни.
      Наконец, с рассветом прибываем в Манилу. Жара и влажность тропиков благодатно падают на наши не избалованные сибирским климатом организмы. Получив багаж и пройдя все формальности, поднимаемся на 3 этаж, где можно взять бюджетное такси, и пытаемся сделать заказ водителю для доставки нас в небольшой терминал ITI с самолетами на 19 человек, летающими на остров Палаван.
       Знаменитый курорт Эль-Нидо привлекает богатых людей со всего мира и цены на этот перелет весьма недемократичны. К тому же, если ты не забронировал место в отеле с ценою от 300 ам. долларов сутки, то билеты тебе продадут только по остаточному принципу. Можно лететь и недорого в те места большим самолетом в местечко Пуэрто-Принцесса, но далее до конечного пункта придется добираться 5-6 часов на автобусе или минивэне далеко не по хайвею. Перспектива в тропиках весьма непривлекательная.
      Таксисты Манилы внимательно изучают нашу распечатку из Интернета, и надо думать, прекрасно понимают, что нам надо, но один за другим в поездке отказывают. Ехать недалеко и по счетчику набьет всего ничего. Мне странно, что только пятый или шестой водитель соглашается везти нас, определив цену в 150 песо без счетчика. Остальные просто стеснялись пойти по такому пути. Весьма отлично от России, где таксисты, начиная с "Ванек-извозчиков" в период Империи и до нынешних времен всегда с большим прибором клали на потуги властей обуздать свободное племя перевозчиков.
      В привычном для Манилы режиме пробки довольно быстро добираемся до элитного терминала с маленькими самолетами и записываемся в очередь в список на ожидание. Прибываем в терминал около 7 часов, но на рейс 7-30 мест нет. Нас ставят в список на рейс 11-30 и, выждав часок, продают билеты и регистрируют багаж. Условия весьма жесткие: ограничение по весу 10 кг багажа с ручной кладью на персону и не разрешено провозить алкоголь. Есть бесплатная камера хранения, в которой и оставляем сумку с очередным демисезонным обмундированием, нужным нам в следующий раз только в Шанхае. В терминале есть небольшой холл с кондиционированием и бесплатным Интернетом, куда нас любезно приглашают. Пару раз принесли прохладительные напитки и кофе со свежеиспеченными маффинами. Удалось даже подремать на бамбуковых диванах. Вскоре приглашают на посадку в маленький самолет "Dornie".
      Два филиппинских пилота видны через открытую шторку кабины. Дождавшись очереди, где впереди нас взлетели два громадных аэробуса и потом совсем маленький одномоторный самолетик, взлетаем и мы. Полет проходит на значительной высоте то над сушей, то над океаном. Видно каменистые поросшие кустарником острова. Замечаем далеко в море едва различимую лодку. До берега не меньше 150-200 км. Что это за путешественники непонятно. Ловить рыбу так далеко явно нерентабельно, только на бензине разоришься. Значит какие-нибудь отдыхающие или богатые влюбленные на яхте. Через час с небольшим полета прибываем в конечный пункт путешествия: поселок Эль-Нидо расположенный внутри одноименной бухты.
      Идет небольшой дождь. После остановки винтов нам подают джипни и метров 200 везут к деревянному зданию, как бы вокзала. Фольклорная группа местных исполняет приветственную песню с аккомпанементом под гитару. Приветственные напитки. Пассажиры разделяются. Богачам выдают красивые желтые накидки от дождя и усаживают в джипни, чтобы отвезти до пирса. Им предстоит морское путешествие в свои шикарные ресоты. Оставшиеся три пары в виде нас, двух девушек под 30 и парня с девушкой увозят на трициклах местные таксисты. Дорога с твердым покрытием петляет среди буйной тропической растительности, то круто поднимаясь, и тогда мотор мотоцикла ревет натужно справляясь с нашей нестандартной нагрузкой, то стремится вниз и водитель тормозит двигателем.
      Едем недолго и вскоре мы в деревушке. Едем в отель Entalula, известный нам по отзывам но, к сожалению, мест для нас не предвидится. Посмотрев несколько отелей, выбираем комнату в Rico"s cottage на втором этаже с видом на бухту с небольшой веранды.
      Отрадно, что одни. Благ цивилизации здесь по минимуму. Горячей воды нет, но холодная температуры комнатной и вполне ее заменяет. Электричество от генератора с 16 вечера до 3 ночи. Цена апартамента 1500 песо в сутки. Это с учетом, что отельчик деревянный и несколько обшарпанный. Холодильника, телевизора, Интернета нет. Кондиционер только вечером. Комната без кондея -1000песо. В каменном доме попросили 3800 за сутки. Может и пошли бы, но не было комнаты с видом на бухту. Помниться на Боракае за 1600 песо мы занимали куда более приличный апартамент. Но здешняя экзотика искупает все.
      Бухта укрыта высокими каменистыми горами поросшими кустарником. Прямо по фронту ровная округлая гора. Сам поселок с населением 14000 человек полу-бедняцкий с типичными строениями для филиппинской глубинки. Особо заморачиваться местному строителю не надо. Крыша над головой да защита от рептилий. Проблемы отопления нет. Вода в больших баках поднятых повыше. Электроснабжение от генератора по расписанию. Качество электромонтажа типичное для Азии. Путанная паутина проводов на столбах. Так практически везде и в столице и в провинции. Самое интересное, что поправить положение дел почти невозможно. Во-первых придется останавливать деятельность курортов и магазинов на неопределенное время, а во вторых никто не захочет финансировать реконструкцию. А стоимость электрооборудования недешева.
      Первая линия курортов расположена на самом берегу с отличным песком. Внутри бухты множество лодок разных размеров. Основное развлечение здесь экскурсии в разные красивые места на лодках. Предлагается 4 стандартных тура по направлениям A В С Д, но можно и скомбинировать.
       Прогуливаемся по поселку с многочисленной мелочной торговлей и. прикупив булочек и несколько маленьких банок с местной тушенкой, перекусываем на террасе. Охлажденное пиво "Сан Мигель" превосходно. Неплох и местный ром "Тандуай". Но по опыту известно, что он перестанет действовать на голову через дней 5 регулярного употребления. Опять же известно, что в этом случае поможет переход на мерзкое тайское виски.
      Отдыхать ложимся пораньше т.к. прошлую ночь были в перелете, и поспать почти не удалось.
      
      День четвертый
      
      В нашей комнате немало щелей и девочки выдали нам спрей против насекомых. Спалось просто превосходно. До 3 ночи работал кондиционер, но и потом духота не особенно мучила. Даже необходимо было укрываться от прохлады. Рассвело как обычно около 6 и эльнидовские петухи дружно приветствовали начало дня. У нас запланирована экскурсия по направлению А.
      Неспешно поднимаемся и, попив чайку из принесенного термоса, собираемся на купленный с вечера трип. Нам сказали, что будут две женщины - француженки и мы.
      Жизнь на островах начинается рано и 7 утра это уже серьезное рабочее время. Открыты лавки и офисы, во всю катаются по поселку трициклы. К 9 часам подходим к пункту бронирования нашего дневного путешествия и знакомимся с двумя женщинами средних лет. Оказалось, что Ольга и Магда из Польши. Их отличный английский помогает достичь взаимопонимания, да и сходство русского с польским особенно в части бранных выражений весьма значительно. Нас ведут на берег и по щиколотку в воде заходим на лодку с двумя противовесами по бортам. Филиппинцы готовятся к отплытию. Один из команды отталкивается длинным шестом выплывая поглубже, а второй пытается завести мотор. После третей или четвертой попытки аккумулятор разряжен и команда достает из запасов другой. Но и перемена оборудования не дает положительного результата. Через несколько попыток старта разряжается и этот аккумулятор. Нас высаживают на берег и просят подождать 25 минут. Бегу в лавку за ромом и чипсами и, сидя на песке отмечаем наше знакомство выпивая из пластиковых стаканчиков.
      Общаться со славянами нетрудно. Мешая английскую и русскую речь, болтаем на все темы жизни. Понимаем, впрочем и польские выражения. Дамы незакомплексованы и скоро узнаем, что множество неприличных слов в русском и польском идентичны! Ольга и Магда весьма стройны, если не сказать сильнее и как оказалось почти вегетарианки. На алкоголь, впрочем, это ограничение питания у них не распространяется. Через некоторое время подплывает другая лодка с двумя девушками на борту, куда нам предложено перейти и наше путешествие начинается. Две Наташи из Ижевска, так же как мы, путешествуют самостоятельно.
      Лодка со славянской группой быстро двигается огибая закрывающую вход в бухту гору.
      В открытом море видны многочисленные каменные острова поросшие кустарником. Время и морская стихия формирует их вид с весьма острыми камнями. Периодически можно видеть кусочек великолепного песка то на одном то на другом берегу. Туристов полно и почти все берега поделены. Несколько раз причаливаем, и филиппинцы показывают нам неимоверно красивые и удивительные места сотворенные природой. Среди скал есть узкий лаз, протиснувшись через который попадаешь внутрь некого грота с неглубоким дном и высочайшими скальными стенами.
      В другом месте другие красоты. Описать словами все это великолепие трудно. Море приятно прохладно, но интересного для снорка мало. Приближается время ланча, и филиппинцы, запалив костерок на берегу, жарят нам рыбу. Расставлен стол, и угощение в виде ананасов и овощного салата предложены для гостей. Рыба просто превосходна. Жаль рому маловато! Удмуртские девчата, как и польки оказались отнюдь не трезвенницами. Оживленно обмениваемся впечатлениями об увиденном. После обеда начались проблемы с мотором. Битый час команда мучилась с дизелем, дергая стартерную веревку, но движок запускаться не хотел. Несколько раз выкручивали форсунки, подливая солярку внутрь и, наконец, движок затарахтел.
      Подплываем к некому берегу с великолепным пляжем, где уже причалены множество лодок. Купаемся до отвала в этом месте и к 17 часам возвращаемся в Эль-нидо. Польки завтра отбывают на Боракай, поэтому обменявшись визитками, прощаемся. С Наташами заказываем путешествие по маршруту "D" на завтра. Немного гуляем по поселку, присматриваясь в лавках к сувенирам и ужинаем с ромом в простой забегаловке. Купили местные огурцы и маленькие помидоры, из которых хозяйка столовки сделала нам незамысловатый салатик.
      
      День пятый (9.11.11г)
      
      Утром встречаемся в 9 часов. На этот раз в нашей группе москвичка Катя - блондинка средних лет с истинной русской статью. Еще один член экспедиции на тур "D" - китаец из Шеньчженя, представившийся нам как Джерри, что мы мгновенно переделали в "Женя". Катю провожает муж с нами не едущий, т.к. идет на дайвинг. Сегодня проблемы с мотором минимальны, и после неудачного первого старта филиппинцы, поменяв аккумулятор, заводят таки движок и мы резво выдвигаемся в открытое море. День проходит в переездах с одного места на другое с красотами одна другой красивее. Нам готовят ланч с традиционной рыбой на углях. Ром у нас свой.
      День пролетает незаметно, и вечером встречаемся у Кати с Олегом, чтобы обменяться фотографиями. У всех с собой ноутбуки и процесс обмена идет быстро. Потом совместный ужин в одном из кафе с ромом.
      
      День шестой
      
      Ох! Где был я вчера - не найду, хоть убей
      Только помню, что стены с обоями..
      После вчерашнего рома здоровье с утра несколько ослаблено, но тур уже заказан, и отступать некуда. К 9-00 подтягиваемся к нашему "Servant tours".
      Сегодня едут все те же персонажи и муж Кати - Олег. Время приближается к 9, но не видим девушек из Ижевска, появившихся в последний момент. Оказывается, они гуляли до глубокой ночи, познакомившись с местными ребятами, и тоже немного не здоровы. Холодное пиво в банках помогает несколько поднять тонус.
      Сегодня проблем с мотором как бы нет, и наш русско-китайский экипаж без проволочек выдвигается в открытое море. Все запаслись ромом, бананами, мандаринами, и прием горячительного начинаем сразу после отплытия. Тур "C" считается самым лучшим по красотам. Огромные скалы из песчаника, поросшие кустарником и многочисленные лагуны с великолепнейшим песком. Лодка причаливает то в одном, то в другом месте и туристы купаются и проводят фотосессии. Побывав в одном двух местах, причаливаем в некоем месте с католической часовней. Филиппинцы объясняют, что служба здесь проводится один раз в год на пасху. Постоянно живут три человека в помещении рядом с часовней. Если подняться по каменным ступеням, держась за острые края скал и растущие деревья на оборудованную смотровую площадку, то сверху открывается великолепный вид на открытое море с многочисленными каменными островами и узкими полосками желтых пляжей то здесь то там.
      Приближается время обеда и команда зажигает костерок, начиная готовить ланч. Мы конечно не забываем о запасах рома, периодически прикладываясь. Не отстает и Женя-китаец. Вчера разбавлял, а сегодня, как и мы, пьет не разбавляя. Филиппинцы удивляются такому способу употребления и вообще, как они говорят, так пьют только русские. Европейцы по их словам обходятся пивом. После ланча передвигаемся на пляж Геликоптер. Это огромная скала действительно отдаленно напоминающая вертолет. Из всего увиденного именно это место впечатлило больше всего. Широкий песчаный пляж с ровным, плавно сходящим в море спуском.
      Повыше берег порос тропической растительностью с цветами и растениями в наших краях продаваемых за серьезные деньги. Сквозь облака светит солнце, и краски филиппинской природы концентрированы и насыщены.
      Во время ланча сгустились тучи, пошел тропический дождь, как раз к началу обеда, но мы перетащили стол под деревья с большими листьями и там устроили нашу трапезу. Дождь шел недолго и вскоре солнце опять стало весьма пригревать.
      Вечером ужинаем с Катей и Олегом в "Арт-кафе" - одном из немногих приличных заведений Эль-Нидо. Внизу торговля сувенирами обменный пункт, а на втором этаже ресторан.
      Мы уселись на свободные места посредине зала, заполненного в основном европейскими парами и сделали заказ. Рядом устроилась лохматая филиппинская собака. Эти замечательные животные здесь чувствуют себя весьма вольготно и считаются видимо полноценными членами общества. Их взгляд, с нечеловеческой мудростью, заставляет испытывать к ним некое уважение. Наша соседка по столику решила заняться гигиеной и принялась яростно чесаться, а также вступила в борьбу с блохами. Официантка по нашей просьбе определила ей другое место для процедур.
      Ужинаем с текилой, оказавшейся полным аналогом рома, т.е. сладенькой водичкой с запахом алкоголя. Приготовление блюд на высоте. Цены приемлемы. Катя и Олег живут в Москве. Он бизнесмен с торговлей импортными запчастями пром. оборудования. Хорошо говорит по-английски. Она видимо домохозяйка. Мы нашли множество точек соприкосновения. Олег и Катя также путешествуют самостоятельно и были много где, включая Мексику. Так же как и мы не чураются дачного дела, любят собирать грибы, словом, несмотря на серьезный доход, руками работать любят.
      Завтра их отдых заканчивается, и они уезжают рано утром в Пуэрто-Принцессу и далее перелет на Себу и прямой беспосадочный рейс на Москву.
      
      Седьмой день путешествия (11 ноября 2011г)
      
      Сегодня мы идем на последний из четырех туров - тур "В". Он включает посещение змеиного острова и еще нескольких живописных мест. Сегодня нас четверо. Ижевские девушки и мы. Думать про ром не хочется, настолько он надоел за три дня. Мотор заводят как обычно с переменой аккумулятора с третьего раза. Но ждем сегодня не чрезмерно - минут 20. Сказать к чести экипажа, в последнем трипе они не глушили двигатель от начала до конца путешествия.
      Перед отплытием удается купить в одной из лавчонок манго. День проходит в путешествиях между островами, и наибольшее впечатление произвел змеиный остров. Узкая полоса песка среди моря длиной около километра. Есть также в этом месте и обзорная площадка. куда ведут неровные ступеньки. Наверху немудреная беседка да невысокая стенка из камней. В этом районе располагаются дорогие курорты, со стоимостью от 300 ам.долларов за сутки. Кормчий рассказывает. что работал там одно время, и набор услуг там гораздо лучше, чем в Эль-Нидо. Есть спутниковая связь, Интернет, бассейны с пресной водой. Пару раз видели, как постояльцев этих курортов вывозили куда-то (может на дайвинг) на скоростных катерах. После змеиного острова ланч, который здесь и предполагался, но лодок собралось множество и народу более, чем хотелось бы. Мы спрашиваем, можно ли отланчевать в другом, безлюдном месте. Экипаж говорит "можно, но это будет стоить сто песо", т.к. там частная территория. Мы решаем не жмотиться и деньги выложить, чтобы иметь возможность пообедать в спокойном месте.
      Быстро перебираемся на остров с высоченными скалами и широкой полосой берега, поросшей пальмами.
      Здесь стоят несколько туристических палаток и беседка из бамбука. В глубине видна хижина. Несколько мелковатых филиппинских собак носятся под пальмами, затевая шутливые потасовки. Потом, когда мы сели за обед, на сей раз безалкогольный, собачки подошли поближе и внимательно наблюдали за нами. Предложили было им немного риса, но животных это не вдохновило, из чего мы сделали вывод, что псинки не бедствуют. Остатки рыбы они восприняли с благодарностью. В этом месте имеется небольшой грот с сухим дном, куда ведет узкий лаз. Гиды из филиппинцев подкладывают в узком месте спасательный жилет, для туристов, чтобы не поранили колени. Внутри причудливо сточенные с острыми краями скалы с провалом в вышине, откуда просачивается освещение.
      Далее передвигаемся в последнее место сегодняшнего трипа. Минут двадцать движения по открытому морю, и мы встаем на якорь в месте, с высочайшей отвесной скалой закрывающей берег, создавая затененность.
      Филиппинская погода переменчива. То светит солнце, весьма пригревая, то налетит тайфун со шквалистым ветром и проливным дождем. И вскоре опять солнце сквозь облака. Забредя за скалу, купаемся в теньке. Народу много. Стоит не менее 10 лодок. В Эль-нидо много русских. Родная речь слышна то в одном, то в другом месте. Здороваемся иногда и обмениваемся впечатлениями. Достаточно и азиатов. Китайцы верны своей привычке проводить фотосессии с чем только можно придумать. Они самозабвенно бродят по берегу, прикладываясь к аппаратуре возле каждого камня или пальмы.
      Трип заканчивается. Время четвертый час и команда приглашает нас на лодку. Двигаемся в направлении Эль-Нидо, проплывая мимо элитных курортов с великолепными строениями, тарелками спутниковых антенн. В поселке прощаемся с ижевчанками, у которых еще один день здесь, и далее они перемещаются на Боракай.
      Вечером ужинаем в кафе, заказав грибной суп. Вкус сего блюда, скажем прямо, порадовал. Салат, правда, с избытком уксуса. За соседним столиком устроилась группа из долговязого европейского пенсионера со страдающим взглядом, явно переполненного ромом, и двух филиппинок. Секс-туризм здесь так-же широко представлен, как и почти во всей Юго-Восточной Азии. Филиппинки лучезарно улыбались патрону, потягивая прохладительное, не забывая, впрочем, посылать профессионально-томные взгляды на всех потенциальных клиентов.
      
      День восьмой
      
      Сегодня улетаем на Манилу в 9-30. Электроэнергия выключается в 3-00 и, соответственно, выключается кондиционер. Дальше духота, влажность под убаюкивающие звуки прибоя, который плещется всего в 10 метрах от отеля. Пьем чай из принесенного в термосе кипятка.
      Таксист на трицикле, который привез нас в первый день, оставил номер своего мобильника. У нас куплены сим-карты местной связи, именуемые "Глобо"(стоимость карты 60 песо). С вечера созваниваемся с Дон-Доном и в 8-00 он ждет нас возле ворот отеля. До аэропорта добираемся минут за 15, проходим регистрацию и проверку веса. Откуда-то набежало 3 лишних килограмма и соответственно 300 песо штрафа. День сегодня прекрасный -солнечно. Потихоньку подвозят на джипни туристов, прибывающих морским путем.
      На наш рейс 9-30 набирается половина посадочных мест самолета. За час с лишним перелета прибываем в Манилу. Дальше запланировано посещение города Багио в 250 км севернее столицы. Багио считается образовательным центром, там много учебных заведений. Расположен он в высокогорной местности и климат там не жаркий. Из достопримечательностей можно увидеть знаменитые рисовые терассы в нескольких часах езды от города. И еще немало интересного в самом городе. Рисовые терассы построены на крутых горах в дохристианскую эпоху, как считается, беженцами от какого-то преследования. Укрывшись на Филиппинах, они занялись привычным земледелием и тогда-то и построили это чудо света.
      Считается также, что знаменитые филиппинские целители хилеры наиболее успешны именно в этих местах.
      Добраться до Багио можно автобусом за 8 часов, что мало привлекательно. Есть и авиасообщение в виде перелета компанией "SkyPasada". Лететь около часа и стоимость около 1000 песо на лицо по акции. Можете сравнить - подобный перелет в Эль-Нидо обходится почти в 7000 песо.
      Прибыв в Манилу, получаем из камеры хранения свою сумку, и на такси, кое-как втолковав водителю, куда нам надо добираемся до "доместика". Билетов у нас нет- забронировать вчера из "Арт-кафе" не получилось - не знают они такую авиакомпанию "SkyPasada". Интернет тормозной и висит на каждом клике. Выгрузившись в доместике, быстро узнаем, что здесь только посадка. Билетные кассы в другом месте. Общаемся с персоналом, пытаясь сориентироваться, и попадаем в лапы матерого филиппинского "хэлпера". Пожилой дяденька в очечках затараторил на своем полуанглийском, маша ручками, и поклялся нам, что приведет куда надо. Движение в Маниле очень плотное, машины притерты друг к другу с сантиметровыми дистанциями. Перейти дорогу проблема. Дяденька ведет нас минут 15 по узкому тротуару, где двоим пешеходам не разойтись и, наконец, приводит в некое заведение с билетными кассами. Вручаю ему 30 песо гонорара, и начинаем переговоры с персоналом.
      "Хэлпер" трется рядом, толкуя что-то про отель. Вскоре выясняется, что на интересующее нас направление мы здесь купить билеты не можем и, нам необходимо вернуться примерно в то место, откуда пришли. Дяденька опять было забормотал что-то, но мое яростное Finish! заставило его мгновенно ретироваться. А надо было бы и деньги отобрать! И вообще, азиат при обращении к нему никогда не откажет, и будет молоть всякий бред, благо непонятно, и будет морочить голову, в надежде заработать.
      Возвращаемся назад и, поспрошав немного, находим таки нужную нам контору и покупаем вожделенные билеты в Багио на завтра на 6-45 утра. Выяснятся интересная деталь - разрешенный вес багажа - 5кг на человека, лишние кг по 45 песо. После чего идем до отеля минут 15 и селимся до утра в дабл. Весьма приличный номер со всем набором услуг за 2800 песо в "Roger"s places". Кондиционер работает, как зверь и, после Манильской духоты приятно, ополоснувшись, полежать в спокойствии. В сумке, дождавшейся нас в камере хранения - недопитая бутылка виски, не допущенная на Эль-нидо. Глоток бодрящего напитка приводит в благостное расположение, заставляя забыть бесцельное хождение с полусумасшедшим хэлпером.
      Немного отдохнув, обедаем в одном из кафе сети быстрого питания за 180 песо на двоих с весьма приличным приготовлением. После, поймав такси, едем до "Mall of Asia", как считается самого крупного в Азии гипермаркета. Долго бродим по его многочисленным переходам и этажам, присматриваясь к ценам. Даже рискнули разделиться, благо оба при местной связи. Сразу нужно сказать, что "Робинзон", где мы были в прошлом и позапрошлом годах произвел более благоприятное впечатление. Вечером ужинаем в неплохом заведении, заказав пиццу и биф с картофелем фри. Бесплатный вай-фай дополняет услуги кафе, благодаря чему бронируем на завтра отель в Багио.
      
      День девятый
      
      Подьем в 4-00. Пьем кофе, вскипятив воду в своей походной кастрюльке. и оставляем основные вещи в камере хранения в большой сумке, заплатив 600 песо из расчета 200 песо сутки. До терминала идти минут 10. Пройдя все процедуры перед перелетом, устраиваемся в зале ожидания.
      С опозданием минут в 40 приглашают на посадку в маленький самолет другой марки, чем летели в Эль-Нидо. Пассажиров всего человек 8. Полет проходит на серьезной высоте, то над океаном, то над сушей. Приближаясь к конечной точке путешествия, наш путь потянулся над весьма высокими горами, поросшими лесом. Это филиппинские Кордильеры.
      Пролетаем гидроэлектростанцию с плотиной и, наконец, садимся в Багио. Первое впечатление после выхода из салона самолета - свежесть горного воздуха, насыщенного хвойным ароматом.
      Первый же "хэлпер" с джипом берется доставить нас за 150 песо в забронированный отель, утверждая, что столько же попросят таксисты. Соглашаемся, и он везет нас по крутым дорогам города, рассказывая о здешних местах на неплохом английском. Ощущение приятности здешнего воздуха не проходит. Как будто зашел в нетопленую баню, только не с березовым, а с хвойным ароматом.
      Отель "Veniz" с ценой 70 долларов за ночь супервеликолепен. Весь набор услуг и завтрак. Расположен в центре города, около парка и озера Burnham. Большой SM в пешей доступности, или 51 песо на такси.
      Немного отдохнув и ополоснувшись, пьем чай, благо номер укомплектован чайником. Потом выдвигаемся в город. Сегодня воскресенье и народу на улицах полным полно. Доходим до кафедрального собора католической церкви Филиппин и как раз попадаем на воскресную службу. Собор заполнен. Священник читает проповедь с невысокой кафедры и служки с высокими крестами проводят ритуальные действия. Сам собор не впечатляет. Здание давно пора подвергнуть косметическому ремонту.
      После собора берем такси, которые в Багио все в виде джипов, и недолго едем в крупный молл "SM". Ходим по нему почти 4 часа, иногда разделяясь и покупаем немало сувениров, футболок, бейсболок и пр. Цены умеренны. На верхнем этаже маркета есть большая терраса с великолепнейшим видом на горы, окружающие Багио.
      Вечером приезжаем в отель. Принято решение добраться до местечка Сагада для осмотра рисовых террас на рейсовом автобусе за 6 часов езды и далее, на месте определиться с дальнейшими планами. Ужинаем в номере. Сделали замечательное открытие, что помимо опротивевшего рома на Филиппинах есть отличное бренди "Фандадор" производства Испании.
      
      Десятый день путешествия (14 ноября 2011г)
      Вчера вечером дошли до автобусной станции, откуда предстоит поездка на Сагаду и, увидев допотопные автобусы, весьма задумались о целесообразности поездки. При отправлении в 8-30 получалось прибытие в 14-30 и, стало быть, ночевка. Потом поездка в Банауэ (часа 2-3 по серпантину на еще более убогом транспорте). Далее осмотр террас на другой день и опять ночевка. Т.о. возвращаемся в Багио на третий день вечером и, соответственно. не успеваем ознакомиться с местными достопримечательностями. Принимаем решение отказаться от поездки в Сагаду. В окрестностях Багио есть небольшие террасы, если верить Гугл. Решаем этим и ограничиться. После завтрака в отеле, по качеству достаточно хорошего, связываюсь по телефону с мистером Рональдом, тем самым хелпером, доставившим нас из аэропорта и оставившим свою визитку.
      Во время поездки он определил цену экскурсии по городу за 4 часа в 1500 песо, что мы и заказываем. Рональд ездит на джипе "Тойота". В 9 он приезжает к отелю и мы начинаем экскурсию. Утро в самом разгаре. Деловая жизнь кипит вовсю. Очень плотное движение транспорта по крутым улицам города. День солнечный, отличный сосновый аромат приятно прохладного воздуха бодрит. Мистер Рональд привозит нас в первый пункт сегодняшней экскурсии "Camp John Hay", место весьма интересное. Сейчас здесь парк флоры расположенный на одном из отрогов Кордильер, весь поросший местными соснами с огромными иголками, как у сибирских кедров. Внутри парка множество прекрасных клумб и цветочных террас, площадки осмотра.
      Здесь была база американцев перед второй мировой войной, а после оккупации Филиппин японцами, в 1941 году находился лагерь интернированных, состоящий из американских, английских и европейских военнослужащих, попавших к японцам в плен, но потом они были переведены в другое место и лагерь заняла японская оккупационная администрация и была там вплоть до разгрома и изгнания в 1945 году. Потом опять была американская военная база и санаторий для американских военнослужащих с прекрасными полями для гольфа, с конным спортом и другими благами которыми Америка щедро награждала своих героев. Сейчас здесь ландшафтный парк с канатной дорогой. Парк замечательный. Плата за вход умеренная, всего 50 песо с человека.
      Далее Рональд везет нас в летнюю резиденцию президента Филиппин "Mansion".
      Разрешается зайти в огромные ворота с охраной и немного погулять, не углубляясь, впрочем, дальше метров 50 по дорожкам вокруг огромной лужайки перед зданием резиденции. Сейчас президента там нет, и охраны перед воротами всего один человек в форме филиппинской армии. Рядом сувенирная торговля разносчиками с лотков. Потом едем в "Mines view park" - место с обзорной площадкой с неимоверно живописным видом на окресности Багио, рассыпавшегося по крутым склонам Кордильеров и утопающего в зелени леса по большей части соснового.
      Здесь мелкая торговля в виде сувенирных лавок и нескольких небольших кафе. Народу достаточно много. Продается немало интересных вещей. Купили пару ремней. Один вроде как из конской кожи, а второй якобы из змеиной. Последний, по утверждению продавца, очень полезен при ревматизме.
      Цена не напрягает. За оба ремня отдали 450 песо или чуть больше 300 руб. Где в России такую благодать за такую цену найдешь? Сам Рональд порекомендовал торговца, надо думать с ним делятся, да и пусть так будет, лишь бы все было настоящее. Одним из интересных товаров здесь можно назвать клубничный джем в небольших (с майонезную) баночках. В окрестностях Багио выращивают клубнику. К сожалению, насыщенная программа пребывания в этом славном городе как-то незаметно вычеркнула посещение этих сладких мест.
      Цены ниже низшей. За 4 баночки просят всего 100 песо. Правда. в отеле, попробовав джем, испытали жуткое разочарование - никаких следов клубники не видно в густом сладком сиропе паточного цвета. Потом купили в магазине в расфасовке побольше такой джем с ягодами и настоящим клубничным вкусом.
       Следующий объект "Ботанический сад", перед которым фольклорные группы из пожилых женщин и одного старика, одетых под индейцев здешних древних племен.
      За фото с ним просят 10 песо. Сам парк тоже интересен, в нем множеством цветов и красивых клумб. Вход свободный.
      И последняя перед ланчем экскурсия в этническую старинную деревню с хижинами из бамбука, покрытых соломенной кровлей. Вход 50 песо с человека. Место интересное и один раз побывать стоит.
      Рональд везет нас в отель для ланча и отдыха. Обедаем в номере, купив сосиски в тесте в местном "Севен-илевен".
      После обеда запланировали экспедицию в поисках замечательного дерева "Банаба", произрастающего в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Настой из его листьев обладает свойством исцелять почечные и соответствующей выделительной системы проблемы, беды почти всех мужчин среднего возраста в нашей стране. Также банаба обладает способностью снижать содержание сахара в крови при диабете, тоже весьма у нас распространенной болячки. Полезные свойства сего растения мы испытали на себе. В прошлогодней поездке на острове Бохол мы купили на пчелиной ферме коробочку с пакетиками травного чая из листьев Банабы, не слишком зная, что это такое. Все покупали, купили и мы, благо цена ниже низшей.
      По возращению домой, коробочку забросили куда-то и забыли про нее. Ближе к весне у меня обострились проблемы с сахаром в крови, вес стал зашкаливать за 115 кг, начал задыхаться во сне, и, консультируясь в Интернете по этой теме, мы с удивлением обнаружили, что именно этот сбор и нужен. Он полезен и при снижении веса, подавляя аппетит. С мая месяца, начав с употребления этого чая, (жаль его было крайне мало), и ежедневно считая потребляемые с пищей каллории, полностью отказавшись от сахара и сладостей за полгода удалось добиться снижения веса почти на 15 кг. Сахар в крови при этом пришел в абсолютную норму. Грех было бы, оказавшись на Филиппинах не запастись этим замечательным средством. Этот травный чай продается в крупных гипермаркетах Манилы по цене до 80 песо за упаковку из 20 пакетиков. Также есть информация, что вода в чашке из древесины Банабы настаивается, принимая голубоватый оттенок и тоже обладает теми же полезными свойствами.
      Рональд на нашу просьбу найти Банабу, проконсультировался со своими знакомыми в провинции по телефону, и согласился привезти нас в это место и помочь добыть древесину, определив цену за поездку в 3000 песо. После обеда ровно в 13-00 стартуем от отеля. Наш путь лежит вниз по дороге на Манилу. Трасса с хорошим асфальтом и довольно широкая для Филиппин. Выехав из города, попали в зону густого тумана, а вернее облаков, касающихся вершин Кордильер. Дорога с причудливым серпантином с крутыми поворотами и живописнейшими горными пейзажами по сторонам лежит вниз. Обгоняем многочисленные грузовики, снабжающие горный район всем необходимым. Несколько раз останавливаемся для фотографирования рисовых террас, по размерам, конечно, уступающим тем, что в Банауэ, но все равно, весьма живописных.
      Наконец, часа через 2, прибываем в местечко АGОО, провинциальный городишко уже почти у подножия Кордильерских гор. Климат значительно теплее, чем в горах. Нас встречает крестьянин на мотоцикле, и едем за ним недалеко в глубину от городка, где расположены рисовые поля и хижины всевозможной комплектации живущих здесь людей. Основное занятие в этих местах выращивание риса. Урожай собирают два раза в год. Сейчас как раз он собран и повсеместно просушивается прямо вдоль дороги нимало не смущаясь тем, что продукт напитывается выхлопными газами. Оставляем машину на площадке, и в сопровождении Рональда и двух крестьян, один из которых весьма пожилого возраста, минут 15-20 идем вдоль рисовых заболоченных участков и протекающего здесь ручья в сторону леса. Наконец, старик машет рукой на некое дерево с крупными листьями и многочисленными круглыми коробочками семян, размером поменьше грецкого ореха.
      Показав старику желаемый кусок древесины, мы отошли в сторонку, а он, забравшись на дерево, ножом типа мачете отрубил его. Освободив ветку от лишних сучьев, принесли ее в поселок, где ножовкой отпилили два куска сантиметров по 50.
      Вручаю крестьянам 300 песо, и мы уезжаем. Дорога вверх проходит быстрее, чем вниз, и вскоре мы в Багио.
      Назавтра запланирована поездка на плотину гидроэлектростанции и посещение хилера.
      
      День одиннадцатый
      
      Вчера, добыв банабу, мы взяли также и немного листьев с семенами. Вечером залезаю в англоязычный Интернет и, найдя картинку с семенами банабы, убеждаюсь, что мы нашли то, что надо. Завариваем листья кипятком и после остывания употребляем внутрь - вкус приятный. Надо сказать, что делать подобное нужно с большой осторожностью, т.к. получили некоторые проблемы с желудками.
      Сегодня стартуем пораньше - в 7-30. Запланировали много, а времени мало. Решили в ночь ехать на Манилу на автобусе компании "Victory liner", которые ходят круглые сутки с интервалом 30 минут. Время в поездке 8 часов. Значит, если выйдем в 4 утра, то теоретически к обеду приедем.
      Первый объект сегодняшней экскурсии - гидроэлектростанция в поселке Амбуклао, примерно в 40 км от Багио. Сооружение построено норвежскими гидростроителями в 1956г и реконструировано в 2010. Высота плотины 129 метров. Всего установлено 3 гидроагрегата с общей мощностью 105 Мвт. Расположена плотина среди крутых гор. Дорога к станции состоит из сплошного серпантина, то круто вздымающегося вверх, то также круто ныряющего вниз.
      С одной стороны неимоверно живописный горный пейзаж, а с другой дорога жмется к горе, густо поросшей лесом. В этих местах много деревьев, абсолютно похожих на наш кедр, только шишки маленькие, как у сосны. Временами ощущение, будто едем в дивногорской тайге перед красноярской ГЭС. Периодически на склонах гор устроены террасы, на которых выращивают сельхозпродукцию. По расстоянию ехать недалеко, но узкая асфальтированная дорога с рискованным встречным разъездом, когда часто и не видно, что за поворотом, не позволяет поддерживать высокую скорость. На ГЭС приезжаем через полтора часа движения. В машзал не пускают. Немного гуляем по плотине, снимая фото и видео.
      Высота плотины значительна, но водные ресурсы региона весьма переменчивы, достигая максимума в сезон дождей в июле августе и опускающиеся до минимума в сухой период. Соответственно и меняется производительность станции. Сейчас воды мало и по спускам двух агрегатов текут хилые ручьи и, стало быть, столько и вырабатывается электроэнергии.
      Про рабочее напряжение отходящей ЛЭП информации не имею, но думаю, не больше соответствующих наших напряжений. Отправляемся в обратный путь, который занимает меньше времени, т.к. движемся в основном вверх и можно держать неплохую скорость, тогда как вниз приходиться осторожничать. В одном месте проезжаем гигантский оползень из грунта и огромных камней пересекающий дорогу.
      Бороться с ним инженерными методами немыслимо, слишком огромный объем работы. Поэтому каждый раз после тайфуна с ливнем, когда оползень надвигается на дорогу, просто отодвигают дорожной техникой грунт и камни и восстанавливают движение. При этом твердое покрытие конечно не ремонтируют.
      Участок оползня 60-70 метров. Разъезд в этом месте односторонний. В Багио возвращаемся около 11. Дальше Рональд обещал познакомить нас с настоящим филиппинским хилером и сообщил, что может быть удастся произвести съемку его полостной операции голыми руками, когда целитель непонятным образом может проникнуть руками внутрь тела больного, не делая никаких разрезов, и удалить причину болезни будь то опухоль или еще какой-нибудь дефект. После такой операции, во время которой больной не чувствует ни малейшей боли и находится в сознании без всякого наркоза, не остается никаких следов. Этот феномен многократно описан и толкового объяснения не получил до сих пор. Но факт остается фактом.
      Это целительство реально существует и людям эффективно помогает. Рональд на мой вопрос о количестве хилеров в Багио ответил, что знает 8 человек, и все они мужчины. Есть информация, что именно в высокогорном районе Багио хилеры наиболее эффективны, благодаря особой энергетике этих мест. Надо заметить, что в последние годы с развитием Интернета и туризма, особенно самостоятельного, тема получила и жульническое направление. Могут показать спектакль, прекрасно поставленный, и слупят за это серьезные деньги. Немало хилеров неизвестной квалификации кочуют сейчас и по России, наживаясь на людских проблемах. А кто из них настоящий - попробуй разберись!
       Наш хилер живет в неплохом доме из двух уровней. Верхний, расположенный вдоль круто поднимающейся улицы - это само жилище, и цокольный этаж, где располагается открытая парковка для машины и клиника целителя. Мы подъезжаем к месту, и Рональд ставит машину на спуске к парковке. Ненадолго отлучившись, он возвращается и говорит, что общался с женой целителя, самого хилера сейчас нет, он на выезде - помогает какому-то больному и будет через полчаса. Решаем подождать, и пока практикуемся в английском, весьма неплохо понимая друг друга, хотя произношение филиппинцев проблемное. Вскоре подъезжает микроавтобус и из передней двери с пассажирского места выходит весьма пожилой человек, несколько полного телосложения невысокого роста. Рональд толкает меня - иди знакомься, я о тебе говорил. Пока я выходил из машины, мистер Лоуренс успел зайти в дом, и я негромко стучу перед открытой дверью. Хилер выходит, приветливо улыбаясь, и я начинаю знакомство, представившись как турист из России, слышавший о его даре. Хилер любезен и на мой вопрос возможно ли присутствие при его работе и съемке отвечает, что об этом надо спросить пациента. Он только что приехал с выезда, где делал подобную операцию, и сейчас пациентов пока нет, но будут завтра в это время. Неизвестно, согласятся ли они, чтобы их снимали. Спрашиваю, может ли он сделать диагностику моих проблем организма и хилер соглашается. На вопрос о стоимости услуги определяет цену в 100 ам. долларов.
      Мы спускаемся вниз в клинику, представляющую из себя комнату с кушеткой посредине и столом. Хилер сел за стол, как экзаменатор, а мне предложил сесть рядом с торца стола.
      Помощник целителя молодой филиппинец лет 30, как мне показалось с каким-то дефектом в ногах, т.к. двигался он несколько неестественно. Мистер Лоуренс стал расспрашивать о моих проблемах, а сам при этом встал и положил руку мне на голову, водя то в одну, то в другую сторону. Ученик также принимал участие в диагностике, активно проводя действия сродни массажу на голове и лице, особенно надавливая на глазные яблоки. Как могу, рассказываю на английском о своих проблемах, не всегда понимая вопросы и реплики хилеров. Лоуренс перешел на живот, надавливая в области печени и сзади, где располагаются почки. Ученик занимался с коленями. После этого мистер Лоуренс достал некий аппарат в виде папки из двух обложек. Открыл эту папку, внутри оказались две тонкие металлические пластины, как бы из жести. Хилер велел мне положить руки до локтя на эти пластины, после чего достал обыкновенный электрический тестер в виде отвертки с неоновой лампочкой внутри и поочередно прикладывал его то к одной то к другой руке, и при этом неонка горела в полную силу. Я знаю по опыту, что порог зажигания подобного индикатора не менее 90 вольт, но при таком напряжении он горит слабо. После этого, хилер слегка приложил свои ладони к моим ушам, и я почувствовал легкую вибрацию и небольшие электрические ощущения, хорошо мне знакомые. Хилер правильно называет все мои основные проблемы со здоровьем.
      Я спрашиваю его, могу ли я рассказать о нем на родине, и он отвечает согласием. Мы обмениваемся визитками с адресами, телефонами, эл. адресом. Выкладываю на стол сто ам. долларов и благодарю за работу, после чего прощаемся. Все снималось на видео и сделано несколько фотоснимков. Хилер очень любезен с его неизменной улыбкой на лице. Что это было, сказать не могу. Хотелось, конечно, увидеть настоящую работу с операцией, но видно не судьба нынче. Прощаемся, и мистер Рональд везет нас в отель на ланч.
      После обеда запланировано еще одно важное дело в продолжение "banaba expedition" по выражению Рональда. Конечно, очень важно и трудно было найти само дерево, растущее далеко не рощами и нераспространенное широко. Еще один момент - запрет вывозить древесину ценных пород с Филиппин. Банаба, как бы и не является ценной породой, даже используется в строительстве, но чтобы избежать возможных затруднений на таможне решили, обработать запасенное на месте в Багио.
       Рональд - ценный проводник! Он знает все в Багио и везет нас в скульптурную мастерскую по дереву на окраине города. Едем недолго по крутейшим дорогам то вверх, то вниз с поворотами и трехсторонними перекрестками без знаков. Из-за такого режима движения тормозные колодки приходится менять один раз в два месяца - сообщает Рональд.
      В большой мастерской, куда мы приехали, нам согласились помочь и взялись за дело, распилив каждую заготовку на 3 части, после чего обточили на токарном станке и высверлили перовым сверлом отверстие диаметром миллиметров 25. На выставке в мастерской мы увидели огромное количество художественных и бытовых изделий из дерева. На полках установлены сувениры и посуда, есть большие, выше роста, статуи индейцев, изображающие сцены охоты, всякие орлы и тигры, словом всего не описать! Цены на все это великолепие ниже низших. Основные оптовые покупатели - маркеты Багио и Манилы. Потом мы специально посмотрели по каким ценам выставляют эту продукцию в них. Оказалось примерно в 3 раза дороже. Набираем деревяшек аж на 2000 песо. Очень понравился складной деревянный стульчик.
      Долго колебались, смущенные его размерами, но, в конце концов, решились и купили. Тем временем нам обточили и просверлили заготовки. Мастера оценили работу в 600 песо, что не напрягло. Едем в отель и приглашаем Рональда в номер попрощаться и расплатиться с ним за услуги. Ту плату, что я давал ему ежедневно, он по его словам сдает боссу до копейки. Не стал углублять тему. Так, значит так. Угощаем его кофе, и щедро расплачиваюсь с ним, выдав 3000 песо. Ему около 40 лет, неплохой английский и, самое главное, парень эрудированный и отличается от тупых манильских таксистов. Без него ничего из задуманного мы бы, конечно, не выполнили. Обмениваемся визитками с тел. Он предлагает отвезти нас в Манилу, назначив цену в 8000 песо. Но на автобусе всего 910, и мы отклоняем его предложение.
      Идет небольшой дождь и даже несколько прохладно. Местные все в демисезонных куртках. Мы налегке в футболках, но нам нормально. Градусов 21-23. Пешком идем в маркет "SM" и покупаем весьма немало одежды для подарков родным и друзьям. Купили одеколон с запахом хвои - фирменный знак Багио. Ужинаем в номере, запасшись в маркете пиццей на вынос. Решено ехать в Манилу на автобусе часа в 4 утра.
      
      День двенадцатый.
      
      Поднимаемся в 3-00. Утренний кофе с булочками помогает прогнать сон и взбодриться.
      Сдаем номер на ресепшн и выходим на улицу. Служащий отеля ловит такси и через 10 минут мы уже на станции компании. Автобус заполнен почти полностью. Размещаемся впереди и в 4-00 выезжаем. Идет дождь и кое-кто из пассажиров в шерстяных свитерах. Кондиционер работает в полную силу.
      Автобус двигается небыстро со скоростью километров 30 в час. Дорога для Филиппин достаточно широкая. Движение, несмотря на ранний час, оживленное. Часто приходится останавливаться для разъездов в местах дорожных работ. Периодически заходят контролеры и проверяют билеты у пассажиров. Несколько раз останавливаемся для отдыха минут по 15 в разных местах, где можно купить что-нибудь в буфете. В общем, путешествие не напрягает. С рассветом уже двигаемся по равнинной части. Несмотря на продолжающийся дождь заметно потеплело. Но автобус комфортабельный и в нем кондиционирование. При приближении к столице становится понятно, почему на маршрут 250 км заложено 8 часов движения. Остановки для разъездов в местах ремонта дороги становятся долгими минут по 20 и больше. И саму Манилу с ее вечными пробками проезжаем не меньше полутора часов. Закоулки столицы с магазинчиками, заправками, большими маркетами, тянутся на бесконечные расстояния.
      На автобусной станции берем такси и опять, в том же режиме неспешно двигаемся в отель за оставленным три дня назад багажом. Обедать в этот напряженный день некогда и перехватываем на ходу каких-то сдобных булок, купленных во время остановок, запивая водой из пластиковой бутылки.
      Багаж получен, и таксист везет нас на другую автобусную станцию, чтобы ехать до местечка Батангас и далее, морским путем в Пуэрто-Галеру, хорошее место для дайверов. Часа за два движения на комфортабельном автобусе прибываем в Батангас прямо к пирсу. Здесь морской порт с серьезной перегрузочной техникой.
      Выходим и двигаемся к билетным кассам. Навстречу высыпает ватага местных босоногих дилеров лет 30 и выше, обступает нас и реплика атамана, что он, дескать, капитан катера и надо торопиться заставляет нас сдаться под их опеку. Наш багаж подхватывают и, тараторя на своем полуанглийском, с твердыми испанскими окончаниями шайка доводит до билетных касс. Просветления еще не наступило, и я отдаю главарю 1000 песо, которые он обменивает на 2 билета и бежит еще куда-то платить fee, после чего подводят к месту рентгенконтроля клади. Здесь до тупого русского туриста доходит, что это все комедия. Забираем сдачу и проходим в зал ожидания. Атаман кричит об оплате услуг, но мое, сказанное повышенным тоном "Bye-bye!", не оставляет у него никаких шансов. В зале считаем деньги и убеждаемся что 130 песо негодяи таки замылили. Впервые пришлось встретиться с подобной наглостью на Филиппинах. В зале полиция, но жулики чувствуют себя вольготно, из чего можно сделать соответствующий вывод.
      Последняя лодка сегодня в 16 часов. Через некоторое время приглашают на посадку, и мы проходим в большую "банку" местного пассажирского флота, т.е. лодку с противовесами по бортам. Народу немного. Филиппинцы с детьми. Европейский секс-турист филиппинкой, да мы. Лодка отплывает с опозданием в полчаса. Команда оживленно общается между собой? нещадно куря, и, как мне показалось, не совсем трезва. Отель у нас не бронирован, но проблемы вроде и нет. В зале ожидания филиппинка-дилерша настойчиво предлагала нам некий " Seashore" по цене 2200 песо без завтрака с Интернетом. Даже сделала попытку приклеить нам на футболки свою наклейку, чтобы нас половчее узнали по прибытию. От наклеек мы отказались, но дилерша нас детально описала и после прибытия, когда нас обступила толпа помогайщиков, представитель отеля решительно взял наш багаж и привел в отель. Тут выяснилось, что цена за ночь 1500 песо, и отельчик так себе, но уже смеркалось, и еще что-то искать смысла не было. Ужинаем в ресторане отеля весьма неплохо приготовленными блюдами с полюбившимся грибным супом. В багаже у нас дождавшаяся нас бутылка водки и красного сухого вина из России.
      
      Тринадцатый день путешествия.
      
      В номере прекрасный кондиционер и спалось просто превосходно после столь долгой дороги вчерашнего дня. Мы выехали из Багио в 4 утра и добрались до конечного пункта в Пуэрто-Галера в 18 вечера. В общем, все получилось удачно. Избежали ночевки в Маниле или Батангасе.
      Завтракаем в ресторане отеля и начинаем присматриваться. Полно секстуристов. За соседним столиком какой-то европеец среднего возраста с негритянкой тощей, как селедка. У европейца на губах не сходит улыбка Джоконды. Видно давняя мечта исполнилась!
      Сама бухта такова, что хуже пока еще ничего на Филиппинах не видели. Неширокая полоска песка и далее камни грядами торчащие из воды. Множество лодок на рейде и каждая, понятно, сбрасывает свои моторные выделения в море. Словом, про пляжную часть отдыха здесь и думать нечего.
      Прогуливаемся по берегу с многочисленными продавцами, всякой всячины, прилипающими хуже репея, и находим в двух шагах от нашего отель на две головы выше. Его название "Sonny"s Inn".
      Хозяйка показывает нам номер со всем набором услуг и миникухней и сообщает, что завтра мы его сможем занять. Оставляем депозит 1000 песо.
      Потом прогуливаемся по поселку, заходя в лавочки. В 11-00 Юля идет на пробный дайв, т.к. у нее перерыв в погружениях целый год и необходимо проверить навыки. Пока не встретили соотечественников. Полно европейцев или американцев, и секс-туристов, и дайверов. Торговцы частенько употребляют русские выражения. Когда на их предложения отвечаешь отказом, они понятливо добавляют "завтра!" на русском. И таки находят тебя и долбят свое, дескать, обещал. Одна женщина, продававшая фрукты, таким образом нас загрузила с вечера, а на следующий день нашла и потребовала обещанной покупки. Вступил с ней в торговлю, и, в конце концов, доторговался на небольшой арбуз за 280 песо. Первоначально просила 350. После демонстрации качества продукта в виде разреза, как в наших краях арбуз купил, и надо сказать, не ошибся. После охлаждения в холодильнике арбузик ушел на ура! Торговцы временами напрягают. Докопался продавец жемчуга "Купи да купи!" Все упования не доходят. Сам же заряжает по типовому, дескать, завтра поговорим. Только сели за столик поужинать, нарисовался на горизонте и стоял, как собака, внимательно вглядываясь в каждое движение. Может быть, и надо понимать их, что это способ существования, но полно здесь и строительных работ и другого рода деятельности, позволяющей существовать безбедно. Многолетнее наблюдение из путешествий по Юго-Восточной Азии - это богатство и могущество русского языка, особенно в части бранных выражений. С чувством сказанное доходит до аборигенов мгновенно! Энергетика русского нецензурного языка не имеет аналогов.
      
      День четырнадцатый
      
      Сегодня запланирован дайв-трип с началом в 9-00. Пьем чай в номере с французскими булками и колбасой, вчера купленными в лавке. К 9 добираемся в дайв-центр, который в двух шагах от нас "Dive with Chot".
      Идут приготовления к поездке. Всего 4 дайвера и филиппинский инструктор. Дайверы: мужчина и женщина из США средних лет, парень лет 35 неизвестно откуда и Юля. Инструктор активно приглашает меня на дайв, но отшучиваюсь, дескать, рыбы кусаются! Иду как пассажир. Здешние трипы в отличие от других мест на Филиппинах проще. Плыть недалеко минут 15 и поэтому проблемами ланча не загружаются. Просто идут на дайв, потом возвращаются и после отдыха продолжение. Мы выдвигаемся в некое место, где уже есть дайверские лодки и пловцы уходят на глубину, кувыркаясь спиной назад, сидя вдоль борта лодки. Подходят еще дайверские группы человек по 10 и по команде ныряют. Пловцы уходят на глубину, и я остаюсь в лодке с рулевым мотористом. Попытался поговорить с ним, но парень английским может и владеет, но какой-то местный диалект напрочь забивает язык Шекспира.
      Дайверы всплывают через 55 минут. Все довольны, здесь много живности, коралловые рифы и есть чем полюбоваться. По сравнению с Эль-Нидо, местные пейзажи, конечно, выглядят бледновато, мало и хороших пляжей. Но место это - дайверское.
      Подводный мир богат и флорой и фауной. Много кораллов, Crinoid-ы всевозможных цветов и расцветок, креветки шныряют по песчаному дну. Кроме привычного разнообразия рыб, в каждом дайве обязательно встречаются кто-нибудь из "монстров": frogfish, scorpionfish, crocodilefish, stonefish, далеко не аквариумных размеров, не говоря уже про многочисленных lionfish. То в норе спрятался осьминог, а мелькнувшая присоска - размером с монету в 1 песо. Подвела видимость (метров 10-15) - последние дожди смывают много мути с берега.
      После первого трипа меняем отель. За такую же цену в 1500 песо заселяемся в номер с кухней с газовой плитой, холодильником, всем набором посуды.
      Вечером готовим настоящий ужин, сварив картофельный супчик с тушенкой. Местные помидоры, в отличие от наших, мелкие, но по вкусу не уступают им. Под вечер, пока не стемнело, пошли прогуляться по дороге через остров. У нас есть проблема с сумкой на колесиках. В этом путешествии крепление одного из колес в виде пластиковой вставки повредилось и колесо стало проваливаться внутрь , при этом край сумки волочился по дороге. В Багио в маркете купили винты с гайками, чтобы попытаться отремонтировать. Теперь надо найти кусок пластика толщиной 3-4 миллиметра, чтобы сделать накладку. Выйдя за поселок стали внимательно всматриваться во все мусорные кучи и в одном месте нашли таки пластиковую крышку от ведра с краской, как раз то, что нужно. Под градом любопытных взглядов проезжающих по дороге на мотобайках филиппинцев, прошел по камням и добыл эту крышку! Потом в номере ножом вырезал накладку и винтами закрепил на сумке. Появилась надежда, что до дому доедет.
      
      Пятнадцатый день (19 ноября 2011г)
      
      День проходит неспешно. С утра завтракаем в номере, благо вся посуда и газовая плита имеются. Потом Юля уходит на первый дайв в составе американской пары и инструктора филиппинца. Американка Cindi, маленькая черноглазая женщина лет 45 из Нью-Йорка - истинная фанатка дайвинга, 3 дневных и один ночной дайвы каждый день. Она тараторит на своем американском, состоящим из слэнга, ходовых выражений, пословиц и пр.
      К тому же произношение американца напоминает разговор с набитым едой ртом. Cindi общительна, но взаимопонимание затруднено. Ее спутник рашенов игнорирует. День проходит в дайвах Юли с перерывом на обед. Вечером познакомился с парнем из Москвы. Живет здесь по его словам уже 5 месяцев. Ждет друга из Питера, чтобы на большой лодке ехать в многонедельное путешествие по островам.
      
      Шестнадцатый день
      
      С утра провожаю Юлю на целый день. Сегодня пойдет большая группа в 11 человек. Решаю остаться и побродить по острову. Городок Пуэрто-Галера расположен в 5 км от того места, где мы остановились и называемого Сабанг. Есть сообщение на "джипни" по цене 20 песо с персоны или можно уехать на трицикле за 100 песо. Решаю погулять пешком, ибо купания пока нет, а питание весьма калорийно, и вес стал набираться. Нужны стало быть физические упражнения! Выхожу на дорогу, в виде неширокой, бетонного покрытия, полосы и бодрым шагом двигаюсь вверх. Вокруг девственный тропический лес с пальмами-лианами, криками каких-то птиц. Через час ходьбы добираюсь до некой развилки. Сверху видно море и песок пляжа, решаю спуститься и искупаться, т.к. давно пора освежиться. Выхожу к морю и попадаю в район некоего ресорта с отгороженным пляжем. Но есть и пляж дикий. Искупаться не получается, при заходе в море некрупные камни и невозможно просто зайти поглубже. Немного освежился, побрызгав на себя. Дальше вдоль берега прохожу в Пуэрто-Галеру и долго брожу по лавочкам, где цены просто бросовые. На трицикле возвращаюсь в Сабанг.
       Вечером пошли погулять по берегу. Рестораны и кафе полны, и еще не сразу можно найти место. Доходим до конца бухты, и в одном из кафе нам зажаривают на углях выбранную нами рыбу двух сортов. Цена довольно высока 1600 песо, но вкус сего выше всяческих похвал. В местной торговле есть красное виноградное вино "Carlo Rossi" производства США. Рекомендую!
      
      Семнадцатый день путешествия (21.11.2011г)
      
      Сегодня у Юли перерыв в дайвах. С вечера по Гугл изучили местность и, судя по фотографиям, определили, что недалеко от Пуэрто-Галеры есть некий "White Beach" с хорошим купанием. Завтракаем в номере, зажарив яичницу с бэконом. И после выдвигаемся на центральную улочку, откуда на джипни минут за 15 прибываем в Пуэрто-Галеру. Тут же нас подхватывает трициклист и за 150 песо берется доставить на пляж. Ехать тоже недалеко, минут 15-20, и вскоре мы на вожделенном пляже. Здесь пристань для больших лодок с диспетчерским пунктом в виде стола под зонтиком, за которым сидит филиппинец с громкоговорителем и периодически что-то объявляет на местном диалекте.
      Пляж действительно великолепен. Мелкий песок с небольшим количеством камней и довольно крутой сход в море. Вода прозрачна и приятно прохладна. Народу немного. На всем пляже, длиной километра полтора, может человек с десяток загорает. Много продавцов всякой всячины, массажисток и прочих приставал. Не выходим из моря пару часов. Плещемся в прохладной воде, качаясь на волнах. К 13 часам пошли пообедать в одно из кафе, где за 700 песо нам приготовили цыпленка и свинину в сухарях с картофелем фри. Охлажденное местное пиво "Сан-мигель" дополняет обед. Опять купаемся, не вылезая из моря, пока набегающие тучи не заставили прервать расслабление и возвращаться, чтобы не попасть под ливень. С нами конечно фото-видео аппаратура, но мы не боимся замочить ее. Еще в Эль-Нидо купили специальную непромокаемую сумку для подобных целей. В нашем номере есть сейф, и документы с валютой оставляем теперь в нем. На трицикле добираемся до Галеры, и, сменив таксиста на другой трицикл приезжаем в Сабанг.
      Вечером пошел по воду. Питьевая вода продается в пластиковой посуде разной расфасовки и, конечно, выгодно брать объем побольше, так получается дешевле. Мы пару раз купили бутыли по 5 и 6 литров. А потом нашли пункт продажи питьевой воды по низким ценам. Вашу тару тщательно моют и после наполняют чистой питьевой водой по весьма приемлемым ценам. Так за общий объем 11 литров я заплатил всего 27 песо, а в магазине пришлось бы выложить около 100. К ужину покупаем в соседнем ресторане жареные креветки - шримсы на вынос. Небольшие, с указательный палец, креветки обжарены в масле с сухарями, на вкус просто неописуемы! Купили также ананас по цене 50 песо за штуку. К примеру, некрупные мандарины стоят 25 за штуку. Про яблоки и не спрашиваем. На Филиппинах они не растут, и имеющиеся китайские типа фу-ши стоят небюджетно. Ну и МАНГО! - король фруктов.
      
      22.11.11г Восемнадцатый день
      
      Сегодня Юля уходит на крайний дайв в этом году. Среди ночи отключилось электричество, и перестал работать кондиционер, что заставило ворочаться в духоте, слегка задремывая. Странно, что при этом свет горел и холодильник работал. Утром становится ясно, что включен генератор. Понятное дело мощность его ограничена, и такие энергоемкие потребители как водонагреватель и кондиционер он просто не потянет. Но хорошо, что и такое есть. Отель весьма респектабелен и цена 1500 песо нам определенная за проживание весьма умеренна.
       Вечером пошел в лавку купить продукты и овощи и наткнулся на трансвестита местного изготовления. Непонятного возраста непонятное существо с одновременно мужскими и женскими чертами! Жуть пробирает, глядя на подобное. Спрашиваю у девочки-продавца, дескать, кто это? чем вызвал бурю веселья у всех филиппинцев бывших рядом. Но тем не менее, мне ответили, что это, мол, женщина. В Юго-Восточной Азии терпимо относятся к подобным, с нашей точки зрения, извращениям. В Таиланде трансвеститы пользуются большей популярностью и не только как артисты, секс-услуги с этими существами идут на ура. Традиционные отношения полов также широко представлены в местной жизни. Европейский или американский, да хоть и русский пенсионер, выбирает по интернету понравившуюся азиатку, иногда бывающих весьма привлекательными и, прибыв на острова, получает ее в пользование, согласно контракта. Она и гид, и жена, и хозяйка. Вроде бы в Таиланде такие женщины получают зарплату в 500-600 ам.долларов от патрона, и при этом, конечно, находятся на полном содержании.
      
      23.11.2011г
      
      Завтра убываем в Манилу и через две ночи летим на Шанхай. Стало быть, сегодня - последний в этом году день купания в море. Сосед по отелю из Греции, с которым по утрам вежливо раскланивались, посоветовал пойти за камни окружающих бухту скал, сообщив, что там имеется некий "Monkey beach" . Часов в 10 утра выдвигаемся в направлении этого пляжа и по камням с острыми краями, лежащими огромными валунами осторожно продвигаемся в выбранном направлении. Иногда приходится сходить в воду по грудь, чтобы обойти участок с отвесной скалой. Идти не тяжело. На нас обувь с резиновой подошвой, и сцепление с камнями получается очень хорошим. Погода сегодня пасмурная, небо затянуто тучами и даже при первом заходе в море чувствуешь холод, но это быстро проходит. Минут за 20 добираемся до некоей бухты с берегом, замусоренным всяким хламом.
      Здесь встречаем филиппинскую маму-собаку с выводком щенят. Как она туда попала и чем здесь питается, остается загадкой. Скалы поросшие тропическим лесом круты, а по камням где пришли мы, у собачки нет шансов добраться. Потом увидели, как животное ловко стало карабкаться по крутым откосам и поняли, как она сюда пришла по своей тайной тропе. Видимо в джунглях хватает и живности для прокорма. А периодические дожди дают воду для питья. Долго не задерживаемся в этой лагуне. Сход в воду плохой из-за камней. Песка на берегу немного. Это место дайверское. Периодически подплывают лодки и пловцы уходят под воду.
      Идем за следующий поворот по камням, опять иногда спускаясь в воду. В новом месте пляж гораздо лучше, даже есть вполне значительные площади, где можно полежать на песочке. Здесь находится некое жилье в виде хижины из шлакоблоков. Повыше видны какие-то строения недоделанного ресота или чего то подобного. Висит объявление о продаже сего места с контактным телефоном. Пара собак со щенками также проживает здесь.
      На наше появление они никак не отреагировали, продолжая дремать на песке. Из хижины появился филиппинец и вопросительно уставился на нас, поприветствовав. Пояснили, что желаем искупаться в этом месте. Возражения не последовало. Купаемся, зайдя в море, качаясь на больших волнах. Идет дождь довольно сильный, но тепло. Наконец, накупавшись вдосталь, пускаемся в обратный путь под дождем, кончившимся как раз к нашему возвращению в отель. Опять жара и яркое филиппинское солнце!
      Доделываем последние дела в поселке. Надо распечатать бронь отеля в Маниле, чтобы показать таксисту. Надо положить деньги на телефон, достоинство связи мы уже оценили. Покупаем воду и полюбившиеся блинчики, фаршированные овощами по цене 20 песо за 3 штуки.
       В Сабанге идет обычная жизнь - дайверские группы отплывают и прибывают с трипов, продавцы всякой всячины назойливо лезут в глаза со своим товаром. Шатаются пьяные, и по виду не только русские. Дети играют в свои незамысловатые игры.
      Сегодня ужинаем в ресторане. Часов в 8 неспешно выходим и в некоем заведении выбираем рыбу, выставленную во льду на витрине перед входом. После долгого приготовления заказ приносят. Море плещется в двух шагах. Погода ветреная и брызги порой подпрыгивают чуть не до террасы, где мы сидим. На горизонте огни - там город Батангас и поселки. Морское движение не останавливается и в темное время. То в одном, то в другом месте видны фонари двигающихся по морю плавсредств. На рейде стоит неплохая яхта с ярко освещенными помещениями. Есть и плавучие рестораны. Мы путешествуем уже почти 3 недели и сегодня последний день пляжного отдыха. Впереди еще немало, но моря больше в этом году уже не будет.
      
      24.11.11г
      
      Утром поднимаемся неспешно. После завтрака сдаем номер и расплачиваемся с хозяйкой. Горничные пришли попрощаться и вежливо улыбаются нам, приглашая приехать вновь. Оставляем чаевые одной из них с просьбой разделить на всех. Наготове и помогайщик. Парень предлагает помочь отнести багаж на пирс. Не возражаем, и он подхватывает одну из сумок наиболее тяжелую и уходит вперед. Идем по неширокому тротуару на бетонной стенке высотой метра 2, внизу которой узкая полоска пляжа и плещется море. Погода сегодня хорошая, светит солнце, но ветерок обдувает и не жарко. Проходим дайв-центр, откуда Юля 10 раз совершила погружения по весьма приемлемой цене. Как раз все на завтраке. Американка Cindi прощается приветливо улыбаясь, инструктор Хулио искренне огорчен отъездом Юли и меня гладит по плечу, прощаясь. Юля по тихому дает ему благодарность в 1000 песо, чтобы не увидел босс-китаец, который тут же рядом. Подходим к пирсу и покупаем билеты. Лодка будет через полчаса. На этот раз компания-перевозчик другая, другой фирменный цвет футболок экипажа, и, как мне показалось, и дисциплины у них побольше. Уезжающих много. Европейцы, с которыми трогательно прощаются их мимолетные филиппинские подруги, местные жители, спешащие по своим местным делам.
      Становится грустно. Провели здесь всего 8 дней, но привыкли к этому месту с его неспешным существованием, когда единственная проблема была чем занять себя на день.
      В Батангас прибываем через час плавания и сразу садимся в автобус, подъезжающий к прибытию лодки. За два с половиной часа добираемся до Манилы. Отель у нас бронирован и на такси по манильским пробкам потихоньку доезжаем до места. Отель средний. За 70 долларов в сутки предлагается весь набор услуг с бесплатным интернетом. Есть бассейн. При заезде полагается бесплатный "drink" в виде кофе или пива или еще чего-нибудь. На это дали отдельный купон, и мы не преминули выпить отличного кофе "американо" из зерен.
      Заселившись, идем в "Робинзон", где уже бывали не раз по прошлым путешествиям, и надо сказать, что этот молл производит на нас куда более серьезное впечатление, чем другой большой маркет "Mall of Asia" в Маниле, увиденный нами в этот приезд.
      Обедаем в некоей "Pizza hat" соблазнившись низкими ценами на рекламе. Но при заказе нам ненавязчиво предложили помочь детям Минданао, находящимся в трудном положении и при этом добавили в счет 40 песо. Приготовление так себе. Рис холодный. Грибной суп, который уже полюбили на Филиппинах, весьма посредственный. Пицца как бы и неплоха! Подкрепившись, несколько часов ходим по маркету, покупая всякую всячину и, в том числе, чай "банаба".
      Возвращаемся по темноте и при подходе к отелю нас окружают ребятишки, мал-мала меньше. Тут же их бездумная мамаша с грудничком на руках. Надо думать, папа этого семейства отбыл в неизвестном направлении. Раздаю всю мелочь. Откуда-то набегают еще просители, прослышав о раздаче. Но всю Манилу осчастливить мы не можем. Ужинаем в номере, прикупив кое чего на вынос в Робинзоне.
      
      
      25.11.11г
      
      Наш отель не из элитных, но номер укомплектован всем необходимым. Кондиционер, телевизор, холодильник, горячая вода в душе действительно горячая с хорошим напором. Нет сейфа, нет чайника, не говоря уже о посуде. На Филиппинах не любят ставить чайники в номера. Считают, наверное, что лучше держаться от греха подальше с этими китайскими изделиями. Завтрак включен в стоимость, но предлагается не в виде шведского стола, а фиксированный набор из тостов с маслом и джемом, обжаренный бэкон с яичницей. Все свежеприготовленное. Отличный кофе из зерен дополняет завтрак.
      Рядом с отелем расположен парк "Пако", куда мы после завтрака и направляемся для осмотра. Парк имеет круглую форму и огорожен высокой и широкой стеной из весьма изношенного временем кирпича. Внутри могучие акации высочайшего роста и необхватные у основания.
      Вход платный в размере 5 песо. Стоит полицейский рядом с будкой билетера. Внутри некая часовня, весьма обшарпанного вида. Идут реставрационные работы. Филиппинцы раствором подмазывают кладку, иногда прямо п, мху. С внутренней стороны стены в несколько рядов расположены замурованные входы ,по форме напоминающие вход в русскую печь, т.е. сверху полукруглый, а низ ровный. Это захоронения по испанской традиции. Кое-где сохранились эпитафии на камне, из которых узнаем, что хоронили здесь в начале 20 века.
      Больше ничего интересного здесь нет и, пообщавшись с полицейским на входе, рассказавшим нам, что этому месту 150 лет, двигаемся дальше. К 10 часам, как раз к открытию "Робинзона", добираемся до молла. Больше двух часов без устали ходим по его бесчисленным переходам, покупая всякую всячину. Много авто аксессуаров, у нас не продаваемых. Не смогли, конечно, пройти мимо обыкновенной кружки для чая с яркой красочной картой Филиппинских островов. Возвращаемся в отель и, отдохнув и ополоснувшись после манильской духоты, идем на следующий объект - Интрамурос или испанский город. Это самое интересное историческое место Манилы. Вообще, история Филиппин тесно связана с испанской Империей, и само название государства взято от имени короля Испании Филиппа II, жившего в 16 веке. Испания была тогда могущественной морской державой, соперничающей с другой, не менее значимой, Португальской. Впервые на острова приплыл испанский мореход и первооткрыватель Магеллан в первой половине 16 века и основал современное поселение Себу. Но потом местный вождь Лапу-Лапу убил таки пришельца, и сейчас в парке Манилы Ризал-парк установлена гигантская статуя этому герою.
      Лет через 40 после Магеллана приплыл другой посланец Империи Мигель де Легаспи, сейчас в его честь назван город недалеко от Манилы. Он был во главе отряда в 400 человек, и с этого времени началась колонизация островов испанцами, продолжавшаяся вплоть до начала 20 века, когда испанцев сменили американцы. Испания принесла Филиппинцам католицизм, который ныне исповедуют до 80 процентов 101 миллионного населения Филиппин. Одновременно распространялся испанский язык и письменность и посейчас имена и фамилии филиппинцев по большей части испанские, да и облик весьма многих местных жителей восходит к благородным донам средневековой Испании. До этого периода считается, что господствующей религией здесь был Ислам, и с приходом конкистадоров разгорелась жестокая борьба, надо думать, продолжавшаяся весь период владычества и не затихшая до сей поры. Мусульманская вера распространена сейчас на юге Филиппин в основном на острове Минданао, где весьма серьезная политическая нестабильность. Есть также и коммунистические дестабилизаторы. Эта зараза пришла из маоистского Китая. Вроде как мусульман-филиппинцев всего 5 процентов от населения, но террористическую угрозу они создают по полной программе, пожалуй, что можно охарактеризовать как аналог нашей Чечни, только здешних мусульман никто не пытается подкупить, как в России. Да видно и не на что. Повсеместно на островах, а мы здесь в третий раз и кое-что повидали, обилие полиции часто с автоматическим оружием. На входе в маркеты, вокзалы и прочие места скопления людей обязательная рамка металлоискателя и личный обыск входящих. Террористические акты на Филиппинах периодически происходят, приводя к жертвам среди населения. Таксист в Маниле рассказал нам, что последний крупный теракт был в 2010 году в Макати, деловой части Манилы, и унес жизни 12 человек. Власти отвечают карательными мерами, и мстители опять выходят на борьбу. И зло порождает новое зло в этом извечном кругообороте человеческой истории.
      Весь период испанского владычества наполнен борьбой, как местного населения с колонизаторами, при этом восстания жестоко подавлялись, так и внешней угрозой со стороны других колонизаторов, когда защищаться приходилось испанцам. Американский период, начавшийся практически с началом 20 века, длится, пожалуй, до сих пор, перейдя с откровенной оккупации на экономические методы. Карательные экспедиции янки, когда свободолюбивый народ загоняли в подчинение жестокими мерами давно в прошлом. Был короткий период и японской оккупации Филиппин, после удачной атаки последних на базу американского тихоокеанского флота на Гавайских островах в 1941г. Японцы, разгромив американский флот, практически безнаказанно захватили основные государства Юго-Восточной Азии и продержались там, творя беспредел до 1945 года, когда союзники сломили сопротивление императорской армии и флота и выгнали японцев с Филиппин. При этом сильно пострадала от бомбежек столица Манила.
      Испанский квартал Интрамурос, обнесенный высокой и широкой каменной стеной старинной постройки, историческое начальное место современной столицы. Этот город построили испанские властители Филиппин для защиты семей и служащих администрации от пиратов и, надо думать, от партизанского движения местных жителей. Внутри Интрамуроса католический храм и музей святого Августина со множеством интересных экспонатов.
      Немало также и других интересных исторических зданий. Подойдя к храму, попадаем на католическое венчание.
      Войти вовнутрь не разрешили, но стоя у порога, немного поснимали таинство бракосочетания. Строгие и торжественные, усиленные отличной акустикой, слова пастыря на латыни возносятся к куполу. Вступающие в брак стоят на коленях, слушая благословление под звуки органа. На католических священниках традиционная белая роба. Народу полный приход, сидящий на скамьях.
      Исторически, католицизм видимо можно назвать первоприемной конфессией христианства, распространившегося в Римской империи к 300 годам после Рождества Христова. К тому же, как считается, главный храм Ватикана построен на месте захоронения апостола Петра. Все католики мира, а их ни много ни мало 1 миллиард 170 миллионов человек, управляются из одного центра в Ватикане возглавляемого Римским Папой, которого католики считают наместником Иисуса Христа на земле.
      Другая крупнейшая христианская конфессия Православие фактически возникла после раскола Римской империи на Восточную и Западную в 4 веке с образованием Византии и окончательно оформившегося после Великого раскола в 1054г. Считается, что православных верующих в мире насчитывается до 300 млн. человек и, в отличие от католицизма, единого управления не имеющих.
      До темноты гуляем по испанскому городу, полному туристическими группами из Китая. Здесь поприличнее чем в самой Маниле, но также немало детей выпрашивающих подаяние, не видно, правда, откровенных бродяг и нищих, в большой Маниле валяющихся на тротуарах в грязи.
      Уже в темноте доходим до Ризал-парка и любуемся разноцветным гигантским фонтаном с регулируемыми струями воды, то вздымающимися ввысь, то образующими красивые купола, расцвечиваемые разноцветной подсветкой. Периодически вспыхивают огненные шары с громкими хлопками и появляются лазерные разноцветные лучи. Все действо идет под музыку. Народу множество. По сравнению с шоу, виденным нами в Сингапуре на Сентозе, это действо смотрится бледновато, но все равно красиво!
      
      26.11.11г
      
      После завтрака берем такси и едем по традиционным манильским пробкам в Макати - деловой и административный квартал столицы. Дорога лежит по узким улочкам с высокими заборами, увитыми колючей проволокой или забетонированными бутылочными осколками против местного криминала. Жарко! Кондиционер нашей машины работает плохо и ощущения весьма некомфортные. Через минут 45 неспешного движения, добираемся до Макати.
      Очень неширокий, но весьма впечатляющий приличный район Манилы. Гигантские небоскребы с разнообразнейшим дизайном вперемешку с парками оставляют неизгладимое впечатление. Какой-то совершенно особый шарм Филиппинской столицы. Видели и блеск Сингапура, и размах Пекина, зажигательный драйв Гонконга, красоту Макао, незабываемый колорит Куала-Лумпура. Но здесь нечто другое! Филиппины это стык Европы и Азии. И все здесь своеобразно. Азиатский типаж населения, сплавленный с испанской горделивостью. Американцы внесли свою демократичность со строгой иерархической уважительностью. И, конечно, широкое распространение английского языка в американском варианте.
      Такси довозит нас до маркета "Greenbelt". Время около 10 утра. Сегодня суббота и еще немного народа. Половина бутиков еще закрыта. Начинаем осмотр этого гигантского маркета, в котором найдете абсолютно все, что необходимо, и сможете отдохнуть в составе семьи, посетив развлекательные мероприятия. В продуктовом отделе покупаем зеленые манго, дозревающие как наши помидоры, чтобы привести домой. Нагулявшись по этажам маркета, выходим в парк со множеством играющих детей с мамашами.
      Макати приличное место и попрошаек здесь нет. Так же как и во всей Маниле, здесь много полиции в красивой униформе. Ближе к обеду берем такси и долго-долго добираемся до нашего отеля. Самолет на Шанхай сегодня в 8-30 вечера, значит регистрация начнется в 5-30. Отдохнув под кондиционером, идем последний раз в этом году в "Робинзон" с единственной целью пообедать на дорогу. На 3 этаже огромный фуд-корт с разнообразнейшими блюдами и умеренными ценами. Вернувшись в номер, собираем сумки, пряча манго в багаж, помня прошлогодние злоключения, когда по прилету в Пекин из ручной клади манго отобрали при контроле.
       Ровно в 16 выходим на ресепшн. По правилам отелей, час выселения 12 часов, т.е. полдень. Задерживаешься дольше - оплати еще сутки, но при наличии мест отели за треть суммы могут продлить "чек-аут", как в нашем случае.
      Нам желают счастливого пути. Служащий отеля выносит сумки на улицу и таксисты, стоящие рядом, предлагают услуги, заряжая цену в 300 песо до аэропорта. Но мы здесь, отнюдь не в первый раз и порядки местные хорошо знаем. Первоначально предлагаем 150 и, как бы подумав, соглашаемся на 200. Таксисты крутят носами, маша руками, дескать, маловато будет, ребята! Демонстрация ухода к перекрестку для аренды других машин действует безотказно. Упустить пассажира они не могут. Соглашаются на определенную нами сумму. Сегодня суббота и трафик все еще напряженный. Гораздо свободнее будет в воскресенье.
      Неспешно добираемся до международного терминала "Себу-Пасифик". Идет регистрация на рейс, и персонал компании внимательно проверяет сколько времени мы были на Филиппинах без визы (для граждан России это 21 день), есть ли у нас виза в страну убытия. Если возникнут малейшие сомнения, вам просто откажут в полете. И случаев таких не мало. Но у нас все в порядке. Без проволочек проходим паспортный контроль и получаем штамп об убытии.
      В дьюти-фри на этот раз выбираем коньяк "Хеннесси" в литровой бутылке за 68 долларов. Любимый напиток в полете - виски "Red labеl", стоит 22 доллара. Покупаем также кое-какой парфюм и сверху швейцарский шоколад за 5 долларов. Все оплачиваем MasterCard. Располагаемся в указанном в билетах гейте и, развернув закусочку, приготовленную еще в отеле, не спеша, выпиваем на дорожку. А никто и не запрещает. Надписи и знаки о запрете курения в терминале висят, а про пронос и распитие спиртных напитков ничего не сказано. А не запрещено-значит разрешено! Еще Михаил Сергеевич Горбачев на заре перестройки мудро заметил.
      На телефоне последние песо, которые надо использовать. Звоню другу Рональду в Багио и долго болтаем обо всем и ни о чем. Рональдо повторяет русские слова, которым мы научили его во время наших поездок. Пока, дорогой друг! Охватывают грустные ощущения. За 3 недели мы настолько привыкли к местной неспешной размеренной жизни, что менять ее на остервенелое бытие российской действительности никак не хочется.
      Прощайте Филиппины! Мы непременно будем здесь еще не раз!
      Вылетаем по расписанию с тем же составом стюардесс, во главе с улыбчивым молодым филиппинцем.
      В Шанхай прибываем через 3 часа полета. При прохождении пограничного контроля девочка пограничник с ломаным русским и полуанглийским языком озаботилась наличием у нас двойной китайской визы. Она внимательно сличила дату въезда и выезда из Китая по первой визе и допытывалась, почему мы не воспользовались правилом транзита 24 часа. Кое-как втолковали ей, что решили подстраховаться от их же возможных неквалифицированных действий, когда по прилете могли, не разобравшись, погасить визу и второй заезд был бы уже невозможен. Через минут 10 переговоров консенсус был достигнут, и нас допустили на китайскую землю. На такси по поднятому "хай-вею" на прекрасной скорости добираемся до отеля в центре города. У водителя на панели экран "GPRS" и он не ломал голову, где наш отель "Riverview Hotel". Посмотрел на распечатку из интернета, потыкал в свою электронику и помчал нас, иногда посматривая на экран. Нас селят на 18 этаже в номер для некурящих, как договорено. Время 2 часа ночи и до утра еще далеко.
      
      27.11.11г
      
      Завтрак не включен в стоимость, но можно и купить за деньги. На двоих 119 юаней. Основной ассортимент соблюдается, и все как бы неплохо, не стоит брать сосисочки красного цвета, белые куда как вкуснее! А все остальное типовое. Сок, кофе, рис, бэкон, яичница и пр. пр.
      Время 9 утра. Сегодня воскресенье. С нашего этажа видна набережная с основными красотами Шанхая, загораживаемая, правда, высотным зданием. Но все равно видно не мало! После завтрака выходим неспешно на набережную длинной километра 3. Все основные красоты Шанхая расположены вдоль реки. Сегодня воскресенье, солнечно и тепло. Народу на набережной великое множество. Свадебные группы, проводящие фотосессии на фоне разноцветно разнообразных высоток Шанхая, центровой фигурой среди которых можно безошибочно определить телебашню " Oriental pearl" с оригинальными шарами. Недалеко от нее и другое не менее знаменитое высотное здание "SWFC" или Шанхайский всемирный финансовый центр, в туристическом мире называемый "открывашка". Огромный небоскреб высотой 474 метра с самой высокой в мире смотровой площадкой и правда, похож на открывашку для бутылок, имея в верхней части здания прямоугольный проем. Неспешно идем по набережной, прикладываясь периодически к фотовидеоаппаратуре.
      Основная масса туристов - китайцы. Немало и европейцев, американцев. На реке весьма интенсивное движение всевозможнейших плавсредств с сыпучими и другими грузами. Много и пассажирских судов разнообразной формы. Стоит великолепнейшая скоростная яхта серо-стального цвета. Вполне может быть и частная. В Китае давно господствует капитализм при компартии у власти. Как они умудряются объяснять линию партии, боровшейся за счастье трудящихся против эксплуататорских классов, не могу себе представить! Но успехи Китая впечатляющи. Не были мы, конечно, в глубинке, но Пекин, Шанхай, Гонконг восхищают в высшей степени.
      Дойдя до исторической деловой части города, где здания тоже величественны, хотя и тронуты временем, сворачиваем в улочки поуже с необъятной китайской торговлей. Ассортимент описать не берусь! За каждым поворотом, в каждой лавке что-то новое и интересное. Здесь начинают привязываться местные дилеры от торговли. Разворачивают свои буклеты и настойчиво приглашают за покупками. В основном рекламируют часы "Ролекс", якобы японского производства. Дельцы настойчивы, и вцепляются в вас бульдожьей хваткой. Филиппинские пляжные торговцы по сравнению с ними как Борис Моисеев против Майка Тайсона.
      Обедаем в одном из заведений, заказав пиццу и цыпленка с рисом. Местное охлажденное пиво похуже будет филиппинского "Сан-Мигеля". Темнеет также как в тропических широтах около 6 вечера. Очень комфортная приятная температура 23-24 градуса.
      
      28.11.11г
      
      Завтракаем в номере, сварив яйца в своей кастрюльке путешественников. Сегодня понедельник, и с утра над набережной туман, закрывающий виды. Первым объектом сегодня запланировано посещение парка "Ююань", находящегося неподалеку от старого делового квартала. Решаем пройти до этого места не по центральным улицам, а по кварталу попроще, чтобы посмотреть жизнь и быт старого Шанхая.
      Красноярцы, давно живущие в Красноярске, должны помнить, что на месте современного торгового центра "Красноярье" был бедняцкий поселок на берегу Енисея с покосившимися крохотными домишками и грязными кривыми улицами. Помнится в те годы этот поселок, переполненный всяким сбродом, назывался в народе "Шанхай". Сейчас, спустя много лет, оказавшись в настоящем Шанхае, и забредя в его исторический квартал простого жилья, я сразу вспомнил про тот, наш красноярский Шанхай. Те же кривые узкие улочки только с лавчонками и уличной торговлей, убогость и нищета. Домишки двухэтажные. Белье сушится прямо на электрических проводах, которые здесь все с изоляцией. Передать запахи китайского бедняцкого района не берусь! Не найти правильных слов. Здесь перемешано все. И запахи специй, сушащихся порой прямо на асфальте и запахи готовящейся пищи и непередаваемый аромат китайской канализации, формировавшейся явно больше 100 лет. Попадается очень много весьма пожилых людей в колясках, которых заботливо катают родственники. В Китае с уважением относятся к годам.
      Вход в парк "ЮЮань" стоит 40 юаней на человека. Внутри многочисленные мощеные камнем дорожки с мостиками над водоемами. Плавают крупные красного цвета рыбы и порой небольшие черепахи. Много деревянных зданий с национальной резьбой и внутренним интерьером.
      В одном месте молоденькая девушка на ломаном английском посоветовала нам зайти в некий павильон, там якобы нальют "free tea" или бесплатный чай. С нами одновременно зашли в это место пара молодых людей под 30, как потом выяснилось из Швеции. Нас усадили за стол и китаец, лет 35-ти, в очках, на приличном английском начал нам рассказывать о различных чаях Китая, здесь же на полках и представленных в разнообразной красивой упаковке и в больших банках. Помощницы ведущего в национальных костюмах поочередно заваривали нам разные чаи и наливали для пробы в маленькие чашки. Китаец непрерывно сыпал английскими словами, из которых, дай Бог треть осмысливалась. Перед нами положили лист с названиями чаев на английском и описанием их полезных качеств и мы выбирали понравившееся. В конце концов, купили за 200 юаней некий травный чай, полезный для желудка и печени.
      Еще немного гуляем по парку по его многочисленным переходам и мостикам. Обедаем в заведении самообслуживания по типу наших столовых, когда с разносом набираешь желаемые блюда и на выходе рассчитываешься. Ассортимент впечатляет. Много блюд из теста, некие фаршированные блинчики, супы и бульоны, рыба и крабы, лапша и рис, курица и свинина и еще множество всего. Народу также забито под завязку. Качество приготовления на высшем уровне. Цена вполне умеренна. За обед на двоих отдали 102 юаня. Вспоминаю пакетную поездку в Пекин в 2007 году, когда невозможно было протолкнуть в горло пищу в Пекинских ресторанах. Ничего подобного не встречаем уже второй год, проезжая через Китай и питаясь в китайском общепите.
      После обеда заходя в сувенирные лавки и покупая кое-что по мелочи, доходим до набережной, на которой все то же туристическое столпотворение. Хотели попасть на туристический двухэтажный автобус с открытым вторым этажом, которые видели вчера в немалом количестве. Но, присев на скамеечку для отдыха, оказались как раз напротив билетной кассы, над которой периодически вспыхивала реклама предлагаемых экскурсий и цена. Решаем посетить "открывашку". Стоимость 150 юаней на человека. Покупаем билеты, куда включен и паром на другой берег. Судно ходит через 15 минут.
      Вскоре пешком добираемся до здания финансового центра и, пройдя обыск и металлоискатель, попадаем внутрь. В кабину лифта запускают человек по 15. Набор высоты отражается на цифровом дисплее наверху кабины. Подьем занимает около 1 минуты и при этом ощутимо закладывает уши. На верхней смотровой площадке за толстыми стеклами открывается просто потрясающий вид на 19 миллионный Шанхай. Небоскребы во всех направлениях этого необъятного мегаполиса. В центре города сосредоточены, конечно, самые лучшие строения. И все это великолепие создано за 25-30 лет. По историческим меркам - срок ничтожный!
      Всего для туристов в финансовом центре доступно 3 уровня. Две смотровые площадки и огромного размера кафе с сувенирной торговлей. Мы присели за столик перед великолепнейшим видом на телебашню и реку и неспешно попивали кофе минут 15-20. Настроение от посещения этого чуда технического прогресса поднялось почти на такую же высоту, как и сам небоскреб! А если вспомнить про электронный унитаз с кнопочками в санузле высотки, то слова пропадают и остаются только восклицания!
      К закату дошли до телевышки, но вовнутрь решили не ходить. Мы повидали кое-что получше. Возвращаемся в отель на такси за 27 юаней по счетчику. Реку переезжали по подземному тоннелю. Ужинаем в номере каким-то местным " дошираком
      
      29.11.11г
      
      С утра над Шанхаем туман и высотки на другом берегу еле видны. Неспешно поднимаемся и завтракаем в номере, сварив яйца и открыв банку, купленной вечером китайской тушенки. В банке оказалась смесь из небольших кусочков говядины, вареной картошки и морковки и все залито полутоматным соусом. Вкус почти приемлемый. Часов в 9 выдвигаемся в город.
      Сегодня запланировано посещение океанариума и шопинг-молла. Все это расположено рядом с телебашней. Добраться можно поразному: на пароме, через тоннель, или на метро. Выбираем последнее, чтобы хоть отметиться, что пользовались подземкой в Шанхае. Туристическая схема Шанхая у нас имеется и минут через 20 ходьбы, спрашивая местных, находим станцию метро. В отличие от Пекина плата за поездку зависит от расстояния. В многочисленных автоматах по продаже пластиковых карт нужно выбрать поездку и автомат определит сумму. Купюру вкладываешь в приемник (есть и монетоприемник), и автомат выдает пластиковые карты, заряженные на выбранную поездку. Дается сдача. Нам ехать всего одну остановку и цена поездки 3 юаня на персону.
      По эскалатору поднимаемся на станции прибытия, и в двух шагах от нас касса океанариума. Ходим по его переходам и тоннелям часа полтора. Представлены основные виды рыб и черепах, есть даже небольшие, метра по 2. крокодилы. В аквариуме с ними плавают и рыбы, а так же две утки. Крокодилы меланхоличны. Лежат на воде, как бревна, не шевелясь. В углу аквариума видны перья, стало быть, утки тут с определенной целью помещены. Да, наверное, и рыбы тоже. Проходим дальше и встречаем небольших тюленей, весело плавающих в своем аквариуме, часто животом кверху. Всякие крабы и раки представлены также широко. Много и акул среди других крупных и средних рыб. Акулы метра по 3 длиной с маленькими глазками и острейшими, похожими на иголки, зубами. Тут же и скаты и манты. Аквариумы оформлены со знанием дела. Подводный ландшафт приближен к реальности. Но в жизни все гораздо богаче и интереснее. Посещенное нами место на Пуэрто-Галере, по словам Юли, намного красивее по разнообразию подводной флоры и фауны.
      После океанариума посещаем шопинг-молл рядом с телебашней. Правда, впечатления на нас он не произвел. Здесь продается одежда и аксессуары брэндовых марок и цены выше возможных. На третьем этаже расположены закусочные и кафе разнообразной тематики. Время 12-30 и, выбрав заведение поприличнее с официантами, обедаем за 77 юаней на двоих. Качество и количество блюд на высшем уровне. Опять же на метро добираемся одну остановку до нашего берега и пешком через простой квартал идем в отель.
      Туман на высотках не рассеивается и вечером, когда в 18 часов включили иллюминацию, выходим на набережную для съемки вечернего Шанхая. Небоскребы подсвечены разноцветными огнями с меняющейся рекламой. Разноцветные мигающие огнями кораблики перемещаются по реке в обе стороны. Деловой квартал старого времени освещен ровным желтым светом и тоже выглядит весьма привлекательно. Жаль, что вершины небоскребов скрыты в тумане, но все равно зрелище потрясающее. Народу, как и днем, множество. Люди и просто прогуливаются и фотографируют красоты Шанхая. Налюбовавшись вдосталь, возвращаемся назад, пройдя через квартал простой торговли и купив на ужин местных пельменей и пироги из слоеного теста. Какая-то "микстурка" коричневого цвета в расфасовке по 125 гр. и с 36 градусным алкогольным содержанием помогает поднять аппетит.
      
      30.11.11г
      
      С утра над Шанхаем густейший туман. Нам еще немало повезло с погодой, когда в первый день было солнечно и все красоты смогли увидеть во всем великолепии. Сегодня запланировано посещение храма нефритового Будды, где установлена статуя, выполненная из цельного куска нефрита. Идет мелкий моросящий дождь. В номере есть зонтик, который мы берем с собой. На такси добираемся до станции метро и едем 6 остановок с переходом. На улице сыро и холодно. За сутки температура опустилась на 10 градусов. Немного поплутав, находим "Храм нефритового Будды" вход, в который стоит 20 юаней и потом еще нужно доплатить 10 юаней, чтобы увидеть главный экспонат.
      Внутри мощеные дворики и деревянные строения с различными фигурами внутри. Есть огромные медные статуи Будды и каких-то других богов древнего Китая. В многочисленных залах выставлены поделки из камня и дерева с изумительно красивой резьбой. То, что мы видели в музее св. Августина в Маниле, по сравнению с этим, смотрится бледно. Храм был специально построен для сохранения статуи Будды привезенного из Бирмы монахом в конце 19 в. Статуя изготовлена из цельного единого куска белого нефрита. Храм видимо действующий, потому-что наряду со служащими в храме ходят и буддистские монахи в традиционных оранжевого цвета балахонах. С час гуляем по храму. Народу немного. Супружеская пара американцев с индивидуальным гидом, немка средних лет тоже с гидом, китайские сельские отпускники да мы.
      Обедаем в кафе с официантами и японским стилем приготовления. В этом заведении не оказалось ложек и вилок. Пришлось немного поднапрячься и научиться таки пользоваться такими нехитрыми приспособлениями, как палочки. Опять на метро возвращаемся до старого квартала и опять же на такси добираемся до отеля. Шанхай нам очень понравился своей непередаваемой архитектурой, продуманным трафиком. Ни одного разу, нигде не увидели пробок. Сервис просто великолепный. На телевидении есть русский канал и передачи интересны. Шанхайцы дружелюбны и приветливы. В Пекине порой приходилось сталкиваться со специфической гордостью и хамством "советского" человека. Здесь больше западного лоска и уважительности без подобострастия. С английским дружат получше, чем Пекинцы. Завтра утренним скоростным поездом уезжаем в Пекин.
      
      1.12.11г (двадцать седьмой день путешествия)
      
      Поднимаемся в 5-30. Наш поезд на Пекин в 8-00. Билеты купили в первый день приезда в специальном офисе нашего отеля. Всего на скоростные поезда Шанхай-Пекин продают 3 категории мест. VIP по цене 1200 юаней, 1 класс по цене 935 юаней и 2 класс 550 юаней.
      Пьем утренний растворимый кофе, оставляем 10 юаней чаевых в номере и в 6-15 на ресепшн выселяемся, получив свои 100 евро депозита. Про такси с вечера не спрашивали, мы в приличном месте и заботиться о таких пустяках моветон. При выселении получается, правда, небольшой конфуз. Пока занимались на ресепшн, служащий, взяв наш багаж нашел такси и погрузил все в машину. Далее нам вежливо открыли двери и с улыбкой на лице помахали ручкой! Бай-бай, дескать, дорогие! Кам эгейн! Тут мне по роли положено в ответ сердечно улыбнуться и сунуть в руку провожающего приличествующую сумму. В нашем конкретном случае, в результате непродуманности и слабой подготовки к ритуалу выселения из отеля в портмоне нашлось только 2 юаня бумажками. Остальные деньги были либо купюры по 50, либо по 100 юаней. Пришлось, свернув дать 2 юаня. Парень попенял немного, вытащив чуть позже чаевые из своего кармана и с легкой укоризной, показав мне. Но видно не сильно обиделся, дружелюбно помахал нам рукой при отправлении. По хай-вею без оплаты на весьма приличной, не меньше 120 км\час, скорости за 25 минут добираемся до железнодорожной станции "Shang Hai Hong Qiao". Здесь же рядом международный аэропорт. На счетчике 85 юаней и, исправляя ошибку в отеле, даю водителю 100 юаней, показывая жестом, что сдачи не надо.
      Вход на огромный вокзал через рентгенконтроль и рамку металлоискателя с обыском. Народу много. Висят огромные табло по типу аэропортовских. За полчаса до отправления начинают запускать на перрон. При этом всовываешь билет в щель на автомате и, пройдя электронный контроль, он выскакивает в другом окошечке. Рядом стоят две девочки в красной униформе и жестами показывают, что нужно делать. Вагон 1 класса заполняется, дай Бог, на четверть. Огромные мягкие кресла с откидной спинкой. Из подлокотника можно вытащить легкий раскладной столик из двух половинок. Для ноутбука вполне хватает.
      Ровно в 8 трогаемся в путь. Шанхай с его равнинным расположением тянется за окном чередой новостроек, когда строительство идет сразу целым кварталом. Водоемы и небольшие фермы, высоковольтные линии электропередач и отличные магистрали. На табло отражается скорость движения. Электронные цифры меняются 304 км\час, 306 км\час. Вот выскочило 311. Скорость не ощущается, движение плавное. Стюардесса развозит напитки. Чай в бумажном стаканчике, поставленный на раскладной столик, едва колышется. Посетив санузел этого чудо-поезда, я точно узнал, как будет выглядеть туалет на будущих межгалактических станциях. Движемся уже около часа, и, стало быть, отъехали не меньше, чем на 200 км от станции отправления. Пейзаж за окном изменился незначительно. Потянулись обработанные участки с жильем попроще. Какие-то водоемы правильной прямоугольной формы с чем-то полезным. Въезжаем в гористую местность. Горы пока не высокие и долины заполнены простым жильем в виде многоэтажек по типу наших хрущевок. Поля с насаждениями. Везде линии электропередач, какие-то небольшие фабрики. Множество теплиц несколько поменьше тех, что мы имеем возможность наблюдать сейчас в российских городах и в качестве каркаса имеющих металлические обручи.
      Вскоре первая остановка в каком-то населенном пункте с высотками, правда, без изысков. Часть пассажиров выходит, и очень немало садится, занимая почти все свободные места. Продолжаем движение через весьма индустриальный и урбанистический пейзаж, впрочем, сменившийся вскоре на привычные прямоугольники участков с простыми жилищами. Зелень деревьев кое-где перемежается с желтизной и краснотой листьев. Декабрь все-таки на дворе! Постепенно изменяется вид сельскохозяйственных участков из небольших прямоугольников, окруженных невысоким барьером из грунта для индивидуального обслуживания, на довольно большие поля, явно обрабатываемый техникой. Зелень озимых между лесозащитными насаждениями из тополей тянется ровными рядами в правильной прямоугольной формы полях. Деревья уже без листьев. Попадаются водоемы той же правильной формы. Кое-где видны и теплицы. Жилища людей в этой местности двухэтажные без изысков серого цвета. Вдалеке от дороги появляется какой-то город, с весьма высотными зданиями. Проезжаем, не останавливаясь станцию. За окнами мелькает городской пейзаж. Вся трасса скоростного поезда поднята, и проблемы безопасности выхода на путь людей или животных решены. Опять тянется сельскохозяйственный пейзаж. Как ни смотрели, не смогли увидеть на крестьянских домах пусть и двухэтажных печных дымовых труб. А бывают и отрицательные температуры в этой местности. Не чрезмерные. Градусов до 2-3. Но все равно, как то греться надо.
      Через 3 часа движения увидели первый снег на крышах простых хижин. Надо сказать, что и дымовые трубы тоже стали иметь место, но далеко не везде. Пейзаж становится постепенно гористым. По склонам небольшие террасы. Горы коричнево-желтого оттенка, негусто поросшие хвойным лесом. Лиственные деревья без листьев, на полях зелень озимых с разделительными барьерами, слегка присыпанными снежком. И далее стали попадаться поля, где зелень вперемешку со снегом. На табло, наряду с информацией о скорости, появилась информация о температуре за бортом. Плюс 13 градусов. Видимо снег прошел ночью. Через три с половиной часа движения остановка на несколько минут. Опять выходят прибывшие и заходят новые пассажиры. Вагон заполнен полностью. Начинается заснеженный пейзаж. Снег лежит привычным нам ровным ковром, закрывая поля и крыши домов. Водоемы при этом пока незамерзшие.
      Часов в 12 стали разносить еду в пластиковых подложках с рисом, свининой, салатом из морских водорослей и крошечных осьминогов, нарезанным вареным луком. В комплект входит пол яйца какого то синюшного цвета. Вспомнились описания китайской кулинарии, когда яйца доводя до кондиции, проквашивают в земле по две недели, а потом вываривают в чем-то подозрительном. На запах предложенное нам яйцо не отличалось от обычных и, поколебавшись немного, мы все-таки употребили его в пищу. Ложки не дают. Вчера научившись пользоваться палочками, сегодня не ударили в грязь лицом перед китайскими попутчиками. Рис сварен вкрутую, и откалывая по кусочку, удерживали палочками. Не вызвал затруднений и салат. Стоимость сего 30 юаней на порцию.
      До конечной станции "Beijing South" остается 45 минут движения. Пейзаж за окном сменился с заснеженного на ровные сухие желто-коричневые поля с высокими сухими стеблями, возможно, кукурузы. Крестьяне временами что-то собирают внутри поля. За полчаса до прибытия пошли пригороды столицы с многочисленными высоковольтными линиями электропередач. Проезжаем доменное производство с клубами дыма. И атмосфера становится привычной для Пекина. Смог, закрывающий вид на горизонте. Это начало. В прошлом году, помнится, в центре города не видно было в 60-70 метрах ничего. При приближении города дымка становится все интенсивнее. Горизонт давно не видно. Деревья в километре от дороги еле просматриваются. В Пекин прибываем минута в минуту в 13-00. При выходе с вокзала та же процедура, что и при заходе. Билет проталкиваешь в щель на автомате и, считав данные, его возвращают в другом окошечке. После этого шторки заграждения открываются и можно выходить в город. Очень удобно для контроля. Когда все сойдется руководство железной дороги уверено, что поезд освободился и все доставлены из начального в конечный пункт.
      Далее можно выбрать направление или на метро или на другой поезд или на такси. У нашего отеля вроде как есть выход прямо на станцию метро и дешевле да и быстрее добраться по подземке, но с нашими баулами, не зная трафика это рисковано. К тому же, появление господ туристов из подземки с сумками вызовет определенную реакцию персонала отеля. Поэтому идем на такси в подземном терминале.
      Длиннейшая очередь вдоль металлического поручня со стороны пассажиров и в два ряда дорога со стороны такси. Руководит посадкой какой-то явно отставной старшина китайской народной армии. Выйдя в зону такси, гортанно тявкает команды, и машины штук по 10 подъезжают к месту посадки. Потом разводящий начинает тявкать на пассажиров и те, невольно подчиняясь строгим командам, шустро растекаются по машинам и без проволочек отъезжают. И процесс продолжается.
      На такси за 35 юаней добираемся и заселяемся в отель "Paragon Hotel Beijing" В Пекине не холодно, около 10 градусов. На мне спортивный костюм и бейсболка, на ногах летние туфли. После заселения без промедления едем в отель "Days Inn Forbidden city", где прибыв в Пекин, оставили на хранение вещи. В метро мы ориентируемся без проблем и вскоре, добравшись до места, получаем нашу сумку. Переодеваюсь в демисезонную куртку и туфли. Теперь холода нам не страшны! Времени до темноты еще немало и едем дальше до нашего любимого торгового квартала Яболу.
      Там все без изменений. Китайская торговля с задиранием первоначальных цен и постепенное снижение до достижения согласия. Нашли место, где в прошлом году покупали чай, и запасаемся теперь основательно. В тот раз купили грамм по 200 разного чая уверенные, что в Красноярске найдем все. Оказалось же, что во-первых, на родине далеко не полный ассортимент, а во-вторых, цены в 4 раза дороже. Покупаем женьшеневый чай со сладковатым приятным привкусом, а также полюбившийся, красный чай. Берем немного молочного и чай-пуэр. Последний, по запаху напоминает копченую рыбу, но на вкус очень не плох. В цокольном этаже нашего отеля крупный гипермаркет со всем набором продуктов, с выпечкой сдобы и различных пирогов из слоеного теста. Набираем еды для ужина в номере. Выбор алкоголя огромен. Для дегустации купил 250 гр бутылочку водки крепостью 53 градуса местного производства. Выбирал, что поприличнее ориентируясь на цену. В действительности, напиток оказался редчайшей по вкусу гадостью.
      
      2.12.11г
      
      Поднимаемся, неспешно и пьем кофе в номере с остатками купленных вчера пирогов. Особых дел у нас в Пекине нет. Чай купили вчера. Запланировано посетить Великую Китайскую стену и посмотреть спектакль Кунг-фу. До стены можно добраться самостоятельно на электричках, вокзал у нас рядом. Но, подумав, решаем обратиться к местным турбюро. На ресепшн предлагают 4-часовое путешествие на минивэне за 1200 юаней, что, конечно, очень дорого. Выходим из отеля, идет мокрый снег сплошной стеной. Температура около 0 градусов.
      Рядом с отелем информационный туристический центр, где нам предлагают билеты на экскурсию с англоговорящим гидом на автобусе на целый день за 300 юаней с человека. Экскурсия включает посещение Великой стены, гробницы династии Мин, Нефритовой и Шелковой фабрик, ланч. Соглашаемся и покупаем билеты на завтра. Здесь же приобретаем билеты на спектакль Кунг-фу, на сегодня, в 19-30. Идет снег, и гулять по улицам Пекина не хочется. На метро едем на Шелковый рынок и, немного побродив по его этажам, возвращаемся в отель. Вечером, с трудом поймав такси, добираемся до "Красного театра". Мне уже пришлось один раз бывать в 2007 году на спектакле, посвященном истории китайского Кунг-Фу. Немного изменился сюжет действа, а так все то же: запредельная акробатика, ломание палок о тело и чугунных полос о голову. Яркие декорации, спецэффекты, когда в средине действа в зал стали напускать туман до такой степени, что совершенно пропала видимость. Спектакль поднимает настроение.
      Ужинаем в номере, прикупив запасов в маркете.
      
      3.12.11г (двадцать девятый последний день путешествия 2011г)
      
      Нам позвонили с вечера и попросили быть на ресепшн отеля в 7-15. Встречает невысокий, молодой китаец лет 30, в очках. Садимся в хорошую машину черного цвета и трогаемся. Прошедший вчера дождь со снегом прибил смог, и денек начинается просто великолепный. Солнечно. Легкий морозец. Мы посчитали было, что нас привезут к месту формирования экскурсии, и дальше поедем на автобусе, но гид пояснил, что мы счастливчики.
      Во-первых, других желающих на экскурсию не нашлось, и мы едем вдвоем, в компании гида и водителя. Во-вторых, сегодня замечательный солнечный день без смога, что в Пекине бывает нечасто. Парень жизнерадостен, сам очень доволен, что поездка начинается так удачно. Сегодня суббота, и трафик не то, чтобы напряженный. На хорошей скорости выезжаем из города и, заплатив за дистанцию на платной магистрали, помчались вообще 120 км в час.
      К половине девятого прибыли в местечко Мutianyu. Здесь хорошо отреставрирована часть Великой китайской стены и оборудована канатная дорога для туристов. Народ только начинает собираться. В горах морозец бодрит и пощипывает нос и уши. Покупаем билеты на канатку по 80 юаней с человека и, пройдя посадку на специальной площадке, отправляемся в путь. Наш гид едет сзади, весело крича нам что-то.
      Пейзаж, открывшийся с высоты, завораживает. Могучие горы, негусто поросшие лесом с легким туманом в долинах. И лента стены, причудливо изгибающаяся по рельефу. Гид оставляет нас на площадке канатки, определив время на ознакомление в 2 часа. Выбираем участок в правом направлении и определяем для себя задачу подняться до самой высокой видимой башни. Ступени лестницы на пологих участках невысоки, при возрастании подъема вырастает и размер ступеней вполне и до 30 сантиметров. Народу пока мало. Неспешно поднимаемся, останавливаясь периодически для фото и видео съемки. Так, с отдыхом, доходим до намеченной башни, которая и оказалась последним туристическим пунктом. Дальше продолжается стена полуразрушенная, и стоит транспарант о запрете дальнейшего движения. Но никаких стражей не видно. Видеокамера, установленная на последнем объекте, смотрит в другую сторону. Продолжаем путь по невосстановленному участку. Стена кое-где полуразрушена, все заросло какими-то колючими кустами, но тропа набита, видно не мы одни отличаемся слабой дисциплинированностью. Проходим еще метров 100 до почти разрушенной башни, где открывается потрясающий вид!
      О Великой стене написано очень много и сведения порой противоречивы. То, что мы видим сейчас - это остатки построенного при династии Мин около 600 лет назад. А начало строительства по разным данным восходит к 200 годам до Рождества Христова. Протяженность стены от края до края около 3 тысяч километров. Если считать все ответвления, то наберется все 10 тысяч. Основная задача стены - оборона против северных врагов, живших на территории современной Монголии. Впрочем, те враги в свое время доставали не только китайцев. Чингисхан, как известно, совсем немного не дошел до Европы. Стратегическое значение стены заключалось в том, что можно было держать на дежурстве небольшие гарнизоны и оперативно сообщать в центр сведения о начавшемся вторжении. Конница, бывшая основной ударной силой завоевателей, в горах скачет плохо, да и для пешего воина горы тоже не лучшее место для атаки. А по стене можно было перебрасывать крупные силы в короткие сроки. Думаю, военный закон о трехкратном превосходстве в живой силе при наступлении нуждается в серьезной корректировке при ведении боевых действий в горах. Обороняющиеся закрыты стеной, а атакующие видны прекрасно. Словом, стена выдержала немало нападений, и функцию свою прекрасно выполняла.
      Во время прогулки по старым башням стены мне пришла в голову разгадка одной из тайн Китая. В нашей стране считается почему-то, что все китайцы на одно лицо. Поездив в последние годы по Азии, могу смело заверить, что такие азиаты, как жители Таиланда, Камбоджи, да и Филиппин, пожалуй, имея тот же типаж , что и жители Поднебесной, все-таки весьма друг от друга отличаются. Так вот я понял, что виною похожести китайцев является все та же "Стена"! Китайцы, так же как и все люди различны, но многовековая история научила их одинаковому выражению на лице. Это маска бесстрастности. На стройку стены больше полутора тысяч лет людей в огромных количествах сгоняли часто далеко не экономическими методами, хотя наш гид рассказал, что строили и за зарплату. Но основная рабочая сила была из заключенных, и солдат. Число погибших на этой стройке за все годы явно цифра с очень многими нулями. Наверняка и планы по поставке рабов спускались из центра. И, тогда за малейшие провинности людей отправляли на великую народную стройку. Утверждение, что стена была пугалом для жителей Поднебесной, думаю недалеко от истины. И как лет 40 назад в советских военкоматах призывников стращали "БАМом", так пугали людей "Стеной" в древнем Китае. Не хочешь, дескать, отрабатывать повинность, так на "Стену" пойдешь! Полагаю, что действовало безотказно. И люди ради затруднения оперативно-розыскной деятельности научились выглядеть одинаковыми. Дети, рождаясь, копировали поведение родителей.
      Стену перестали строить около 400 лет назад, но привычка осталась. Если верить современным источникам, получается что постройкой и эксплуатацией стены занимались больше полутора тысяч лет. Срок достаточный, чтобы научиться прятаться. Но, впрочем, может я и ошибаюсь.
      Нагулявшись по стене, к назначенному сроку спускаемся по канатке и идем на парковку. Уже появилось значительное количество туристов. Стоят автобусы, и гиды с флажками ведут свои группы. Появились торговцы, но покупать что-либо в Китае сущее наказание. Каждая покупка целый спектакль с торговлей до умопомрачения, демонстрацией отказа от намерения и других театральных действий. Поэтому и вроде бы купил что-нибудь, но тратить время на препирательства не хочется. При выходе с канатки нас подловил ловкий китайский дед, одетый в костюм древнего воина с жестяным мечом в руках. Видя у нас фотоаппарат, дед, не спрашивая, взял меня за рукав и поставил рядом, показав жестом Юле, дескать, фотографируй. Потом это же фото сделали с ней. Наивная надежда, что это бесплатно рассеялась, когда "артист" потребовал 40 юаней за услуги. Меня просто смех разобрал от такой великолепной наглости. Но десятку все же дал. А ему того и надо!
      Дальше едем по прекрасной дороге около часа и приезжаем на Нефритовую фабрику. Здесь нам дали русскоговорящего гида в виде молоденькой девушки и мы пошли осматривать залы с выставленными экспонатами. Я уже бывал здесь в 2007 году и должен сказать, что с тех пор почти ничего не изменилось. Те же туристы, те же экспонаты с немыслимыми ценами, когда некая фигура не очень и большая может стоить миллион рублей на наши деньги. Можно видеть, как все это великолепие создается. За толстым стеклом сидят мастера и резцами с электроприводом вытачивают изделия.
      В этом месте нам предлагают ланч, входящий в стоимость тура. Большой зал ресторана заполнен туристами. Официанты подносят выбранные блюда и чай. Можно заказать и алкоголь, но за отдельную плату. Качество приготовления на очень хорошем уровне.
      После ланча едем на следующий объект, где я тоже уже бывал - это гробница императорской династии Мин. Живописное место в отрогах гор, окруженное крепостной стеной не меньше чем в "Запретном городе". Внутри также ворота и площади, мощеные камнем. Помнится в 2007 году, русскоязычный гид-китаец не слишком много рассказывал об этом месте. Нынешний англоязычный китаец подкован в истории куда как лучше. При подходе уже к самому месту усыпальницы есть некие ворота из белого мрамора и дорога как бы лежит через них, но провожатый обводит нас стороной в отличие от других туристов, сообщая, что этот путь был только для покойных особ императорской фамилии, и живым людям лучше по этой дороге не ходить.
      Само захоронение на глубине 27 метров в зале с высокими сводами. Усыпальницу строили по его словам 20 лет. Спускаемся вниз по мраморной лестнице и, пройдя несколько залов с непонятным назначением, попадаем в зал, где стоят большие мраморные троны в количестве трех. Гид поясняет: один для императора и два других для его жен, которых могло быть всего две. Люди верили, что покойный император мог влиять на жизнь страны, и ему нужно было иметь достойное место для управления даже в бестелесном состоянии. В самом зале с захоронением стоят три больших прямоугольных ящика красного цвета и много таких же ящиков поменьше. Гид поясняет, самый большой ящик гроб Императора и два поменьше его жен. Остальные были со слугами и с драгоценностями семьи. Но тел усопших там нет. Нет также и драгоценностей. Немалые смутные времена, когда власть шаталась, и лихие люди творили, что хотели, сделали свое дело. Драгоценности были разграблены еще в старые времена, а прах властителей сожгли "сумасшедшие студенты-хунвэйбины" (crazy students- как сказал гид) во времена Мао. Наш гид весьма жизнерадостен и сыплет английскими словами, пожалуй, лучше нашего уровня. Но мы тоже весьма подкованы и можем задавать наводящие вопросы, помогающие достичь взаимопонимания.
      Важный момент при кончине императора - судьба его двух жен. Нам поясняют: если жена при ребенке, ее жизни ничто не угрожает. Продолжение Императора священно. Но если жена без плода, она должна уйти вместе с Господином. Допытываюсь у гида, как же это происходит? Или вдова сама лишает себя жизни или ее умерщвляют охранники Императора? Оказывается, это так же решено в проекте усыпальницы. Перед входом в главный зал с гробом Императора есть часть коридора, закрываемого с двух сторон воротами. Так вот, в эту камеру вслед за супругом заходила бездетная вдова. После чего ворота закрывали на огромные каменные засовы с двух сторон. Причем для персонала со стороны усыпальницы был дополнительный выход. Та, которая шла за Господином, погибала без питания, воды и самое главное, без воздуха. Сейчас эти огромные каменные засовы стоят за стеклом, а текст на английском и иероглифами рассказывает о назначении этих приспособлений. Было еще одно место в коридоре, где за покойным императором могли уйти все желающие. Этот участок побольше объемом, чем предназначенный для вдовы. И так же оборудован воротами с засовами с двух сторон. Наш гид просит не задерживаться в этом месте, т.к. по его утверждению там очень много духов. За императором ушло множество народа.
      Поднимаемся наверх и выходим из города мертвых с круглой площадью (по верованиям китайцев царство небесное круглой формы), пройдя ворота между мирами, и при этом гид научил нас соответствующему заклинанию. Порог переступаем одновременно и возвращаемся в мир живых. (А по понятиям он квадратный и соответствующая при этом и площадь).
      Шикарный китайский лимузин, не уступающий, по крайней мере, в дизайне "Фольксвагенам", "Мерседесам", "Ауди" китайского производства нас дожидается и мы без промедления пускаемся в путь. День идет к концу и чистота воздуха, к сожалению, тоже. Привычная дымка затягивает Пекин. Попадаем в гигантскую "пробку", застревая в ней не меньше, чем на час. Но все проходит, прошло и это.
      Следующий объект - фабрика шелковых изделий. Мы попытались было отговорить от этой экскурсии гида, но он попросил пройти ее, т.к. контроль за перемещениями ведется, и у него могут быть неприятности за пропущенный объект. На фабрике нам дали англоговорящую китайскую девочку, которая наскоро рассказав нам о технологии получения натурального шелка, принялась по полной программе грузить нас на покупку чего-нибудь шелкового. Цены в этом месте, надо сказать, весьма недемократичны. Кое-как от нее отбившись, на втором этаже все-таки купили пару метров натурального шелка, оплатив покупку MasterCard.
      Народу в это время было не то, чтобы очень много. Привлекла внимание большая группа туристов из Малайзии. Несколько мужчин среднего возраста и при них группа женщин в хиджабах, тоже немолодых. Видно малайцы жестоко страдали от китайских морозов, т.к все были одеты в шерсть и зимние меховые шапки. У мужчин из всех карманов торчали кожаные перчатки, спасающие от лютого мороза в ноль градусов!
      Гид прощается с нами, сообщив, что далее водитель доставит нас до отеля, а он поедет домой на метро. У нас уже приготовлена благодарность в виде 50 юаней, которую мы ему и вручаем. Парень расплылся в счастливой улыбке. Может и не столько был рад деньгам, сколько оценке его работы. Мы же за половину стоимости получили индивидуальную экскурсию с гидом. Водителю по прибытию в отель также вручаем 25 юаней.
      Наш рейс в 1-45 и, стало быть, в аэропорту надо быть за три часа до отправления. Успеваем поужинать в кафе, заказав полюбившиеся "дамплины" или китайские пельмени. Немного ходим по продуктовому маркету, купив кое-что по мелочи. До аэропорта добираемся на метро, так дешевле и быстрее. То, что приходится таскать багаж на себе, не считается.
      Регистрация начинается минута в минуту. Немного поволновались по поводу манго в багаже, вчера в Интернете нашли, что по таможенным правилам Китайской народной республики вывоз свежих фруктов запрещен. Но все прошло благополучно. Паспортный контроль и контроль ручной клади также проходят без проволочек. На этот раз ничего запретного у нас нет. В дьюти покупаем виски на дорожку. Стоят автоматы выдающие пароль для входа Wi-Fi. Нужно всунуть паспорт, открытый на странице с фото и данными в соответствующее окошечко, и автомат выдаст распечатку с паролем.
      Время с компьютером пролетает быстро и вот уже приглашают на посадку в зеленого цвета А-320. Полет проходит настолько гладко, что половина пассажиров проспала посадку. Такси заказано по прилету. Таможня, паспортный контроль без задержек. Раннее декабрьское утро с легким морозцем. По шоссе мчимся домой. И водитель оказался тот самый, что в прошлом году отвозил нас и встречал. Путешествие 2011года завершено!
      
      
      
      ПРИЛОЖЕНИЯ:
      ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СОВЕРШЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      Красноярск-Пекин-Манила-Эльнидо-Багио-Пуэрто-Галера-Шанхай-Пекин-Красноярск
      
      Перелет Красноярск-Пекин-Красноярск S7 911 $
      Перелет Пекин-Манила "Cebu Pacifiс" 254 $
      Перелет Манила-Эльнидо-Манила " ITI" 657 $
      Перелет Манила- Багио " SkyPasada" 47 $
      Перелет Манила- Шанхай "Cebu Pacific" 206 $
      Автобус Багио-Манила "Victory Liner" 21 $
      Автобус Манила-Батангас-Манила 16 $
      Лодка Батангас-Сабанг-Батангас 27 $
      Поезд Шанхай-Пекин 276 $
      Итого 2415 $
      
      Проживание:
      Пекин "Days Inn Forbidden City Hotel" 2 ночи 149 $
      Эльнидо "Rico"s cottage" 5 ночей 187 $
      Манила "Rogers Place Hotel" 1 ночь 65 $
      Багио "Hotel Veniz" 3 ночи 228 $
      Сабанг "See Shore" "Sonny"s Inn" 8 ночей 280 $
      Манила "Oasis Park Hotel" 2 ночи 146 $
      Шанхай "Riverview Hotel on the Bund" 5 ночей 371 $
      Пекин "Howard Johnson Paragon Hotel" 3 ночи 235 $ ________________________________________________________________________________
      Итого 1661 $
      
      
      
      Дайвинг 10 погружений 270 $
      Туры в Эль-Нидо 4 тура 145 $
      Экскурсии Багио 274 $
      Шанхай экскурсии 103 $
      Пекин экскурсии 266 $
      
      ______________________________________________________________________________
      Итого 1058 $
      
      Питание, местные передвижения, местные развлечения 2100$
      
      ____________________________________________________________________
      Итого: Истрачено за 29 дней путешествия 7234 доллара США.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/12/2011. 135k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка