Конев Сергей Николаевич: другие произведения.

Отчет: В пятый раз на Филиппины2014

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2019.
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2015. 76k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Филиппины , Самолет
  • Дата похода 06/11/2014 {28 дн}
  • Маршрут: Красноярск-пекин-манила-багио - Пуэртогалера
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию экспресс-репортаж о поездке на Филиппинские острова в ноябре 2014г. Записи производятся в режиме дневника. В настоящее время мы находимся в Пуэрто-Галере и всего мы отдыхаем уже 8 дней!!
       В отпуске 2014 года у нас было намерение посетить США, но к сожалению мировые события поставили на этих планах крест... По этой причине решили съездить на наши любимые Филиппины ,навестить филиппинского целителя-хилера в г Багио, у которого я прошел курс лечения в 2012 году. Курс был весьма результативный: а именно полностью прошла боль в колене ,из за которой почти год до лечения не мог толком заснуть, очень увеличились тогда мужские качества, словом я был доволен оказанной мне помощью. Далее предполагалось проехать на о. Миндорро в местечко Пуэрто-Галера, где много мест для отличного и недорогого дайвинга для супруги и замечательного пляжа Вайт-Бич с отличным песком и небольшим количеством отдыхающих.
       Путешествие началось 7 ноября 2014 года когда мы стали пассажирами авиакомпании С7 и совершили перелет Красноярск - Пекин. Стоит отметить здесь появление в международном терминале аэропорта "Емельяново" отдела Дьюти-фри.
       К сожалению, время вылета и соответственно прибытия в пункт назначения с годами не изменились. Вылет как и раньше в 21 местного и прибытие в 1-30 с учетом того, что в Китае не изменяют сезонное время. Далее был запланирован перелет Пекин -Манила авиакомпанией "Филиппинские авиалинии". Обычно ( а это уже наша пятая поездка на чудесные острова) мы пользуемся услугами филиппинской компании "Себупасифик", у которой можно купить билеты по очень бюджетным ценам, но время вылета всегда неудобное, около часа ночи, прибытие в Манилу примерно в 6 утра. Ночь бессонная и дальнейшие передвижения по островам в напряженном состоянии. На этот раз вылет на Манилу из Пекина был в час дня, т.о. стыковка с красноярским перелетом около 12 часов. Мы забронировали номер в отеле неподалеку (в 700 м) от Третьего терминала Пекинского международного аэропорта.
       Прибыв в Пекин и получив багаж, начали плутать по многочисленным переходам и этажам терминала, пытаясь спуститься на дорогу и пешком дойти до отеля, но ничего у нас не получалось! Одно дело планировать путь по Гуглу, а совсем другое искать его на местности... В конце концов плюнули и позвали местного бомбилу из обслуживающего персонала аэропорта. Такси ,между прочим в это время ночи не наблюдали. Парень попытался загрузить нас на 100 юаней (700 руб), но уступил на 50 и во мгновение ока довез до вожделенного отеля, где нас без проволочек заселили в номер. И все было бы хорошо, но в номере нас поджидали комары, и эти маленькие негодяи испортили весь и так непродолжительный отдых. Попали мы в отель не раньше 4 утра, пока прошли все процедуры прилета , а уже в 10 надо было быть на регистрации на следующий рейс. В общем если из теоретических 5 часов отдыха удалось поспать 2-3 часа под постоянными атаками кровопийц, то это было хорошо. Самое обидное, что утром при свете дня мы нашли на нижней полке отличный комплект жидкого фумитокса! В полутьме номера мы не обратили на него внимания и за это поплатились!
       НА Манилу вылетели "Филиппинскими авиалиниями" ( "Philippin airlines") по расписанию, т.е. в час дня ровно. Надо заметить, что в этом году впервые не забивали голову получением китайской визы. С недавнего времени в Китае введено в действие правило 3-х дневного безвизового пребывания в некоторых крупных городах с туристическими и транзитными целями для российских граждан. Также увеличено и правительством Филиппин нахождение граждан России без визы на территории страны до 30 дней.
       Надо сразу сказать что авиакомпания, которой мы воспользовались на этот раз при перелете на острова ,понравилась гораздо больше "Себу-Пасифик". Во первых полет выполняется в светлое время суток и так лететь гораздо веселее и комфортнее. Во вторых предлагается горячий ланч по качеству нисколько не хуже чем в С7. Предлагается пиво и вино, напитки. Интересно, что все стюардессы нашего авиарейса были женщины зрелого возраста, тоже какой- то отличительный признак компании. У "себушников" всегда молоденькие девушки и парни.
       В Манилу прибыли в 6 вечера уже в темноте. Процедуры паспортного и таможенного контроля прошли без проволочек, получили багаж также без малейших задержек. Выйдя в терминал ,первым делом купили сим карты сотовой компании "ГЛОБО", что очень облегчает жизнь на островах. Третий терминал международного аэропорта Манилы куда мы прибыли на этот раз, нам совершенно был не знаком, но сориентировались довольно быстро. Следующее перемещение нас интересовавшее было автобусной компанией "Виктори-лайнер" до г Багио расположенного в горном районе Филиппинских Кордильер. Расстояние не то чтобы большое, всего около 300 км, но в условиях тяжелого трафика столицы и частых остановок по пути затрачивается 8 часов на движение. Но сначала еще надо попасть на автобусную станцию... Пошли искать такси. Внизу терминала, где его положено брать, уже встречают всевозможные "хэлперы" и менеджеры перевозчиков предлагающие свои услуги с превышением скажем расчета по счетчику в 5-6 раз. Машина при этом может быть классом повыше, водитель в некоей форме и шторки на окнах. А нам это все надо? Очередь на такси по счетчику напоминает очередь в мавзолей -ульянова в городе герое Москва- столице нашей многострадальной родины. Стоять эту очередь сразу не хочется. Но мы знаем один секрет! Нужно подняться в зону высадки пассажиров такси и там- то ловить машину без особых проблем. Наверное так делать нельзя по правилам, но всегда все хорошо получалось, несмотря на обязательное присутствие полиции в таких местах. Надо думать договоренность у водителей и ментов имеется...
       Здесь мы фрахтуем машину с тупым манильским таксистом ( они почему-то в Маниле все очень тупые!) , порой лучше его зная город , и по гигантским постоянным пробкам Манилы неспешно двигаемся к цели. По дороге таксист попытался нас высадить на станции другой автобусной компании, утверждая, что они также возят пассажиров в Багио, но я велел ему припарковаться и пошел это проверить. Оказалось неправда... В конце концов добрались до нужного места компании "Victory liner" к 20 часам местного и купили билеты только на 22-15 на автобус повышенной комфортности с ценой билета почти в два раза выше обычного, зато движение без остановок. Автобус оборудован туалетом, настолько узким и в который надо спускаться по ступенькам, что скажем красноярский депутат Клешко даже и помышлять не может о пользовании этим местом. Нам достались самые последние места в конце салона, как раз под лючком вентиляции и зверский поток "кондишн" быстро напомнил о родной Сибири. Попросили девушку стюарда, экипированную в красную униформу по цвету автобусов компании, выключить его, но она лишь незначительно убавила поток холодного воздуха, Позже заткнули его кое- как занавеской и более -менее доехали комфортно.
       В Багио прибыли часа в три ночи и на такси приехали в отель забронированный по Агоде заранее. Правда заселение у нас было только в час дня и поэтому пришлось оплатить целые сутки, чтобы получить возможность добраться до номера. Отель Veniz не из последних в Багио, расположен практически в центре напротив "Ризал-парка". Отличные номера со всем набором услуг. Неплохое обслуживание, вполне приемлемый завтрак. Мы останавливались уже в этом отеле три года назад. Недостаток отеля, что горячее водоснабжение получают через проточный водонагреватель и проблемно его настроить на желаемую температуру. Но это мелочь... В целом отель достойный!
       Следующие пять дней прошли достаточно однообразно. Хилер Коллин Кактенг ждал нас, срок прибытия был обговорен. Мне показалось, что за два года он сильно сдал. Говорят, что работа целителя неполезна для него самого. Да и 74 года тоже возраст достаточно серьезный. Ассистент хилера Вилсон имеет возраст 59 лет и конечно выглядит гораздо бодрее. После краткого разговора и обмена новостями начали лечение. Все проходило в том же порядке, что и два года назад. Один сеанс утром в 9 и один после обеда в 15 часов. Снимать на фото и видео не запрещено. При прошлом посещении в 2012 году во время сеанса "хилинга" на мои трусы попало немного крови или сукровицы выделяющейся во время лечения. Количество этого материала было крайне мало. Но вернувшись тогда домой мы предприняли исследование пятен на трусах в лаборатории судебно-медицинской экспертизы с целью проведения идентификации материала на трусах с моей кровью. Результаты тогда оказались аномальными. Пятна дали положительный результат с идентификацией с кровью собаки, свиньи, крупного рогатого скота, домашней птицы и человека. Из за крайне малого количества материала не удалось определить принадлежит ли эта кровь конкретно мне. (Отчет об этом можно увидеть здесь).
       В этот приезд мы обратились к хилеру с просьбой получить образцы крови и возможно те сгустки темного цвета, которые он достает из тела пациента и называет "негативом" . Кактенг не очень благожелательно отнесся к нашей просьбе, дескать зачем с собой иметь "негатив", как он выразился, но пообещал исполнить просьбу и в один из сеансов намочил кусочки ваты в крови выделяющейся при лечении и дал нам. Мы их высушили и приготовили для анализа.
       Особых достопримечательностей в Багио нет. Пожалуй стоит посетить местный музей ( мы были в нем в 2012г). В нем много экспонатов о жизни индейских племен горных районов. Город был основан в начале 20 века американцами после того как в этих местах нашли богатые месторождения серебра и золота. Багио с населением около 300.000 человек ,расположен в гористой местности Филиппинских Кордильер поросших в основном сосновым лесом, немало имеется и другой тропической растительности. Багио летняя столица Филиппин , здесь расположена летняя резиденция президента. В городе много образовательных учреждений колледжи, университеты. Багио в отличие от Манилы выглядит очень прилично. В городе просто огромное количество такси в виде белого цвета джипов. В этом деле, надо заметить дисциплина отменная. Никаких разводок и обслуживания без счетчика. Сдача до копейки. Но если предложить чаевые - не отказываются. В городе просто блестящий огромный гипермаркет "SM", в котором можно найти все ,что душа пожелает: развлечения и кафе, недорогие фудкорты, отличный продуктовый маркет, сувениры и спортивные товары, вещи для повседневной носки , ювелирные отделы и много чего еще... Вокруг маркета террасы с отличными видами на город. Мы посетили также в воскресенье католический храм и немного постояли на службе . Времени на посещение достопримечательностей особо много не было... День проходил по типовому сценарию. Утренний сеанс лечения , потом перерыв несколько часов и вечерний сеанс в 15. А в 18 уже темнеет. Съездили в один из дней на Mine Vei Poiunt с отличным видом на холмы Багио и с час любовались горным пейзажем . В сувенирных лавках купили неплохие и дешевые сувениры.
       Лечение шло своим чередом, и особых ощущений я не испытывал. Подробно это описано в отчете 2012 года и если кому интересно может посмотреть это там. В один из последних дней в Багио мы познакомились с другим хилером Багио: Джуном Лабо. Этот целитель имеет мировую известность и информации о нем в Интернете достаточно. Он был мэром Багио в свое время и даже вроде бы личным хилером диктатора Маркоса свергнутого в 1985 году. Мы добрались до его резиденции на такси и внутри двора, куда нас допустил привратник прошли в приемную целителя. Там уже была группа европейцев и американцев все среднего возраста всего человек 8. Здесь находится небольшая домашняя церковь католического типа со скульптурой распятия , скамьи для прихожан. В соседнем помещении стоят мягкие диваны и кресла, горит камин, несмотря на жару филиппинского дня. Мистер Лабо имеет весьма преклонный возраст, в декабре ему исполнится 80. Он невысокого роста и очень худощав. Но движения быстрые, реакция адекватная, он каждому практически уделил несколько минут общения... Пообщался и с нами, упомянув, что ему пришлось бывать в Якутии и спускаться в трубку где добывают алмазы. После общения хилер пригласил всех в церковь и провел небольшую службу прочтя молитву и подойдя к каждому с благословением. Потом все перешли в "операционную". Сам хилер с помощником облачились в белую униформу. Пациенты женщины переоделись в отдельной комнате в красные одежды. Мужчины разделись до плавок. Началось лечение. Пациента располагают на кушетке покрытой простыней и Лабо без проволочек начинает "хилинг". Быстрым движением упираясь ногтем большого пальца он проводит по животу пациента и при этом довольно обильно выступает кровь, погружает указательный палец почти весь в живот вытаскивая некие сгустки и тут же их бросает на тело. Кровь или сукровица имеющая несколько бледный вид при этом выделяется весьма интенсивно. Хилер проводит манипуляции на горле также с выделением крови. Ассистент вытирает кровь и убирает сгустки. Хилер полощет руки в обычной миске с водой. Вся операция занимает пару минут, работает он очень быстро. Мне разрешили снимать фото и видео, показав место где встать.
       У нас не было задачи пройти лечение у Лабо, поэтому мы не стали дожидаться окончания всего сеанса. Положили небольшую 1000 песо дотацию в коробку и ушли. Я дал ему свою визитку с адресом мейл и телефоном, так что думаю он вспомнит если обращусь к нему.
       В трехстах километрах от Багио, в местечке Банауэ есть очень интересный объект называемый "Рисовые терассы". Считается, что беженцы от преследования китайского императора еще в дохристианскую эпоху забрались так далеко в горы и чтобы выжить построили на крутых горных склонах многочисленные террасы с развитой ирригационной системой для выращивания риса- основного продукта питания населения Юго-Восточной Азии.
       Этот объект занесен в список Всемирного культурного наследия Юнеско и находится под его защитой. Мы уже в третий раз посещаем Багио и каждый раз все не получалось посетить это интересное место. Если ехать туда на рейсовом автобусе то по времени займет 8-9 часов, т.е обязательно с ночевкой и практически два дня надо затратить на это. Решили спросить совета наших целителей и к великой радости они сами предложили свозить нас туда на микроавтобусе Кактенга. Ассистент Вилсон одновременно является и водителем хилера. Они определили, что путь в один конец займет не меньше 6 часов и горючего при полном баке (60 литров) хватит туда и обратно. Таким образом вполне получалось уложиться в один день, хотя конечно и весьма напряженно. На вопрос какое вознаграждение они хотели бы получить за экскурсию хилеры ответили уклончиво: предложив оплатить топливо и обеспечить питанием водителя, а сколько дадите дотации столько и хорошо будет... Договорились на начало экскурсии в 4 утра. В отеле нам вместо завтрака ,включенного в стоимость проживания дали пару весьма хороших сэндвичей и по маленькой бутылке воды.
       Ранним утром в темноте мы выехали из города. Пару часов до рассвета двигались по извилистой горной дороге с хорошим асфальтом в темноте. Потом в 6 часов рассвело и перед нами открылись неимоверные по красоте горные пейзажи с причудливым серпантином дороги с горными ручьями и небольшими водопадами, с хижинами людей живущих на огромной высоте, порой на краю бездны. Дорога петляла весьма интенсивно и супругу скоро укачало, пришлось останавливаться. Но с нами был индивидуальный "хилер"! Его манипуляции и экспресс-промывание быстро помогли и в дальнейшем ехали без проблем. После горного района выехали на ровный участок в долину и проехали несколько десятков километров среди населенных пунктов с типовым пейзажем филиппинской жизни. Не высокие строения, почти в каждом из которых мелочная лавка, трициклы на улицах, церкви по большей части католические и народ сидящий и снующий по улицам несмотря на рабочий вроде бы день. Потом потянулись вдоль дороги рисовые поля залитые водой и разделенные земляными барьерами. Внутри часто можно было видеть цапель добывающих в воде пропитание. В год здесь снимают по два урожая риса. Сейчас как раз это время и многие крестьяне сушат рис рассыпав тонким слоем прямо вдоль проезжей части улиц и дорог.
       Дальше мы углубились в горный район и дорога стала забирать ввысь по серпантинам поднимаясь на неимоверную высоту, когда смотреть вниз из окна микроавтобуса было жутковато... На дне ущелий часто можно было увидеть русла рек с каменистым дном в это время почти пересохшие. В сезон дождей вода полностью заполняет русла. В некоторых местах с узким проходом для воды видны гигантские камни принесенные потоком. Сезон дождей длится 4 месяца, рассказал нам Вилсон и пика достигает в июне-июле.
       В Банауэ приехали часам к 12. Оказалось, что это бедняцкая деревушка с простыми строениями. Имеется несколько точек осмотра, сувенирная лавка с девушкой-филиппинкой весьма общительной и с хорошим английским. Кроме нас в этот день туристов больше не было. Если сказать честно то, мы были несколько разочарованы увиденным... Я почему-то предполагал, что террасы занимают огромные площади может в десятки квадратных километров. Оказалось что это не совсем так, но и этот объем работы конечно весьма велик при таких условиях... Мы немного пообщались с девушкой в лавке, купив у нее пару открыток и магнит на память. Сделали полную фото-видео сессию на двух смотровых площадках. Дали небольшую дотацию старухе одетой в национальные одежды индейцев красного цвета и тронулись в обратный путь по этой же дороге...
       Возвращение получилось быстрее, чем первая половина путешествия. Останавливались всего один раз полюбоваться сверху на плотину гидроэлектростанции в местечке Амбуклао. Гигантская, в основном насыпная дамба, высотой под 100 метров эффектно смотрится среди горного пейзажа. В Багио вернулись к 19 часам местного времени и не скупясь выдали Вилсону donation которым он остался очень доволен. Наше путешествие длиной около 700 км по времени заняло 15 часов. Во время движения я засыпал несколько раз минут по 15-20. Жена тоже спала временами на заднем сидении. А Вилсон в конце путешествия был также бодр и весел, как и в начале движения , вот что значит настоящий хилер!
       Программа пребывания в Багио была завершена и далее наш путь лежал в Пуэрто-Галеру, где уже был заказан и оплачен отель с 14 часов следующего дня. Пришлось после прибытия с экскурсии в Банауэ сразу ехать на автобусную станцию покупать билеты на Манилу на ночной автобус. Опять выбрал автобус повышенной комфортности без остановок с выездом в 2 часа ночи. Мы уже встали ранним утром этого дня в 3 утра чтобы совершить поездку в Банауэ, теперь предстояло выехать в 2 ночи. Несколько часов поспали перед поездкой и в час ночи поднялись быстро собрав вещи и выселились из отеля. На такси добрались до станции "Виктори-лайнер" и по расписанию отправились в Манилу. На этот раз места были получше и можно было неплохо дремать опустив кресло в удобное положение.
       В Манилу приехали к 6 часам утра уже при свете дня. Проконсультировавшись у дежурной полицейской девушки взяли такси и переместились на автобусную станцию компании "Джем-лайнер", где сразу сели в автобус на Батангас, морской порт откуда ходят пассажирские лодки на Пуэрто-Галеру. Помнится в прошлые приезды на Филиппины по времени движение занимало 2 часа. На этот раз только из Манилы выезжали столько времени в режиме непрекращающейся пробки. До места доехали часам к 12. Мы уже несколько раз бывали в Сабанге и Пуэрто-Галере и знаем, что здесь почему то особенно развито мошенничество. Сразу по прибытии автобуса вас обступают всевозможные "хэлперы" сующие под нос свои буклеты и беспрестанно тараторящие об отплывающем катере , капитаном которого якобы является ваш помощник. У него и правда на футболке может быть надпись СAPTAIN. Далее если вы поведетесь на разводки, то вас потащат к кассам, куда надо платить fee,покупать какие то билеты для входа в паромный терминал, и собственно билеты на лодку. Нынче вдобавок ко всем этим платежам ввели еще дополнительный налог на вещи. Возле автобуса нас встретил носильщик в униформе и с тележкой. Мы охотно воспользовались его услугами и когда дошли до входа на паромную переправу, носильщик меланхолично потребовал 40 песо. Я выдал ему полтинник и он в некоей будочке получил три бумажечки с номерами и наклеил нам на сумки. Дальше мы пошли уже в последнюю калитку, где молодой дяденька полицейский в огромной фуражке и с очень строгим видом, внимательно проверил наклейки и строго на нас глядя, разрешил дальнейшее движение. Мы, лояльно улыбаясь представителю власти, проследовали в зону перед самим терминалом.
       Возле касс терлись всяческие "хэлперы" с какими-то засаленными расписаниями и туристическими буклетами. Я купил билеты на лодку у кассирши явственно дыхнувшей на меня свежаком рома. Надо заметить, что я не до конца выдержал испытание с "хэлперами". Один из них, плюгавый и явно похмельный, как то очень ловко подсунул мне некие arrival lists, которые нужно якобы заполнять приезжим, и я таки черканул там last name. Не надо этого делать! Жулики ломают вашу оборону постепенно!
       При входе в сам терминал проводится рентген контроль вещей и нам указали, что дескать в большой сумке аж целых три ножа имеете , дорогие вы наши! Но так как на лодке нет багажного отделения, как в самолете, то просто посоветовали в другой раз так не делать... Мы конечно клятвенно заверили контролеров, что это было в последний раз и больше такое никогда, никогда не повторится... Филиппинская тетенька-контролер улыбнулась, показывая, что вполне поверила обещаниям, и нас пустили под крышу терминала.
       Здесь тоже полно "хэлперов" предлагающих услуги по перетаскиванию вещей в лодку по трапу. Некоторые для солидности имеют какие то бэйджики на одежде. Некоторые в касках и с рациями, дескать при исполнении... Почему при этом гонорар надо давать из рук в руки непонятно!
       Минут через 40 пригласили на посадку, и мы по узкому трапу с вещами как эквилибристы в цирке, прошли на плавучее средство. Лодка заполнилась почти на всю вместимость. Много китайских туристов, европейцы среднего возраста с филиппинками, местные жители возвращающиеся домой. Погода была солнечная и на море относительно спокойно.
       Часа через полтора движения добрались до Сабанга. Здесь опять пришлось балансировать по узкому трапу с тяжелыми баулами, но в конце концов высадились благополучно и встали в некую очередь. Когда приблизились к месту причины этой очереди, стало понятно, что местные власти озаботились взиманием пошлины за приезд в их замечательный населенный пункт. За столом сидел молодой филиппинец с суровым выражением на лице и пачкой квитанций перед собой( на которых и номеров то никаких не было) и лихо выписывал под копирку финансовые документы для въезжающих не требуя никакой идентификации и даже не спрашивая ни имени ни фамилии. Полагалось уплатить при этом всего 50 песо с персоны. Его помощники, олицетворявшие само благообразие , стояли тут же, и жестами указывали облагаемым налогом на некое постановление , по видимому местного совета напечатанное на листе и вставленное в файлик. ( Мне показалось что фамилия под документом была то ли Shvander, то ли Shvonder) При взимании налога возражений никто не высказывал , и процесс сбора пошлины шел достаточно быстро. Уплатив положенное местной властью, мы оказались на знакомой пристани, где уже бывали два раза до этого.
       Отель "Тропикана" , один из лучших был выбран нами потому что появились отзывы в Интернете о воровстве денег в отеле "Sonny Inn", где мы обычно останавливались. Отель этот очень недорогой и главное с полным набором кухонных принадлежностей, с большим холодильником и газовой плитой, что позволяло полноценно готовить. Но воровство денег из сейфа дело никуда не годное и рисковать при таких условиях мы не могли!
       "Тропикана" и правда оказался неплохим отелем и мы заселились на 4 этаж в комнату со всем набором услуг. Единственный, пожалуй, недостаток, что завтрак в стоимость проживания не включен, да Интернет тормозной временами. При отеле имеется Дайв-центр и реклама на ресепшн гласит, что если вы два раза воспользуетесь услугами центра, то вам положена скидка 30% на проживание в этот день. Жена сразу же назавтра познакомилась с дайв-мастером, молодым филиппинцем и пошла на два дайва в этот день. Цена погружения надо заметить весьма приемлемая-950 песо за раз. (Стоит здесь упомянуть, что в связи с последними мировыми событиями рубль просел и сейчас филиппинское песо немного его обогнало)
       Таким образом мы живем уже три дня в Сабанге. Жена каждый день ходит на два дайва .Но клиентов в Дайв-центре при отеле мало. Если в первый день она плавала с индивидуальным инструктором, то на следующий день инструктор был почему-то другой, а на третий день вообще Дайв-центр не функционировал и пришлось идти в другое место, благо этих Дайв-центров в Сабанге просто великое множество. Цены вполне лояльные: за одно погружение продолжительностью около часа надо платить от 900 до 1300 песо.
       В Сабанге полным полно европейских и американских пенсионеров секс-туристов. Это направление отдыха активно существует уже добрых пару тройку десятков лет . На своей родине в Европе или США пенсионер или просто отпускник по каталогам соответствующих турфирм выбирает понравившуюся ему женщину и заплатив положенное отправляется в путешествие, где его платная суженая ему предоставляется сводным агенством. Пенсионер ,как правило приезжает на зимовку и несколько месяцев проводит на островах с филиппинской "женой". Вроде как он платит ей некую зарплату, снимает жилье и они, что называется, ведут совместное хозяйство. При них может быть и ребенок этой филиппинки. Потом он улетает на родину наслаждаться летом в своей стране, а филиппинка остается в надежде обрести нового патрона. Может быть и более серьезная ситуация. Если иностранец желает приобрести недвижимость или открыть какой то бизнес, то в этом случае филиппинская жена ему просто необходима. По местным законам иностранные граждане не могут владеть недвижимостью или вести бизнес на территории республики. В этом случае и поможет законный брак.
       Секс туристы бывают порой весьма серьезного возраста. В США мужчина выходит на пенсию в 65 лет, в Германии, например в 67. В других европейских странах примерно в таком же диапазоне. Иногда можно увидеть весьма ветхого дедушку с молоденькой девочкой. Попадаются пары вообще комические. Европеец может иметь комплекцию типа "шкаф" под 2 метра ростом и с весом не менее 120 кг, а филиппоска, которые и так отличаются плюгавым сложением ему порой доходит чуть выше пояса... Не представляю взаимодействие столь разных организмов! А впрочем, конечно и дела до этого нет...
       Надо еще заметить, что женщины Юго-Восточной Азии в массе своей редко когда смотрятся привлекательно и по большей части они никаких эмоций и тем более желаний не вызывают. Как то трудно представить, извините, что с этой обезьянкой можно лечь в постель да еще достичь какой то гармонии в отношениях!...
       Много также здесь и китайских туристов. Надо сказать, что выглядят они очень уверенно, хорошо одеты, держатся всегда группой. Эти парни и девушки тоже заядлые дайверы.
       Утро начинается веселым петушиным пением со всех сторон Сабанга, расположенного на горах. Рассветает в 6 и тогда же начинается жизнь, открываются лавки, обменные пункты, чуть позже начинают работу кафешки и рестораны при отелях. По поселку снуют трициклы-местные такси. Бюджетно уехать в Пуэрто-Галеру, которая за горой, можно на "Джипни" это вид местной маршрутки. О "Джипни" написано много и я не буду рассказывать, что это такое. Скажу только что владельцы с любовью украшают свои машины и каждый многоцветный агрегат уникален в своем роде по оформлению . Непременный атрибут курортного местечка всевозможные vendors т.е.бродячие торговцы. Они назойливо предлагают свой товар в виде жемчуга, сувениров, каких то дубинок , плетеных корзиночек, солнечных очков и еще много разной х.... ( хрени, конечно!) Сидят возле своих кабинетов массажистки, одетые в красивую униформу. Что за массаж там делается не знаю... Я попытался найти массажистку покрепче чтобы попытаться свести сало на животе, но ни одна за такое дело не взялась. Помнится, в Таиланде эту услугу оказывали...
      Можно взять напрокат мотобайк и цены не напрягают, но дорога узкая и с крутыми поворотами, так что я решил не рисковать. Два года назад как то брал здесь один раз байк и страху тогда натерпелся выруливая по крутым поворотам. Лучше уж заплатить трициклистам и не париться...
       Жена до обеда занималась нырялкой, а после обеда мы в первый же день поехали на "Вайт-Бич". Для этого надо доехать на Джипни до Галеры за 20 песо с персоны и потом взять трицикл за 100 песо и вас доставят минут за 15 до места. На самом пляже народу почему то всегда мало, несмотря на высокий сезон. Но оно и хорошо! Представьте пляж 2-3 километра и всего человек пять-семь отдыхает. Здесь много всяких развлекалок- водные мотоциклы, бананы. Ресоты, кафе, караоке и пр. И конечно же бродячие торговцы со своим барахлом! К сожалению надо сказать, что 2 года назад пляж выглядел куда лучше. Песок был чистейший, сейчас же натащило довольно много мелкого и среднего камня и уже нет того великолепия ,как на Боракае. С Геликоптером же вообще не сравнить! Ну Эль-Нидо это отдельная тема... Это земной Paradise и таких мест вообще на планете мало...
       В Сабанге хороших мест для купания нет. В воде много крупных и средних камней, сход в воду очень пологий и пока дойдешь до глубины все ноги пообдерешь об камни. Здесь никто не купается. Есть место получше в получасе ходьбы по берегу в районе Лагуна-бич. Там еще можно искупаться, но тоже камни с кораллами и входить в воду лучше в обуви... Мы познакомились там со шведом возраста лет 40 , и наш английский получил хорошую talks practice. Он похвалил уровень языка и очень этому удивился. Как он сказал, в первые встречает русских, с которыми можно пообщаться. К сожалению наши соотечественники английским в массе не увлекаются, а зря... Весь мир говорит!
      
      Следующие несколько дней супруга ходила на дайвы в Дайв-центр "Big-Apple" с очень умеренными расценками. По времени занимало от 4 часов на два дайва , если уходили недалеко и до 6-7 если трип был подальше. Я садился на джипни и ехал в сторону Пуэрто-Галеры высаживаясь в районе ресота "Dolphin-Bay" немного не доезжая до конца маршрута. Здесь в уединенной бухте кроме указанного ресота есть еще один и какая-то частная вилла на которой идут ремонтные работы. Здесь отличное место для купания с достаточно хорошим дном с минимумом камней и водорослей и шорошим чистым песком на пляже. Народу в ресотах мало, в основном дайверы. Здесь мне пришлось увидеть еще одну сторону секс-туризма: нетрадиционную. Нестарый еще европеец как видно специально выбрал уединенное место чтобы предаться своим нездоровым влечениям с молодым филиппинцем.
       В нашем отеле "Тропикана" познакомились с его владельцем и управляющим по имени Пол. Ему исполняется 50 в этом году и 30 лет он уже безвыездно живет на Филиппинах ,уехав когда то из Австрии. Этот огромный прекрасный отель в стиле средневекового замка он построил с нуля и продолжает развивать и поныне. Его сын Рудольф активно помогает и участвует в семейном бизнесе. Отель пожалуй лучший в Сабанге, расположен по склону горы и занимает 5 этажей. Есть свой дайв-центр, "качалка" с различными тренажерами, прекрасный ресторан, бесплатный но тормозной по вечерам Интернет. Отель расположен на главной улице Сабанга, где все основные магазины и кафе. Есть здесь несколько то-ли борделей, то-ли стрип-баров. Вход свободный с полицейским наружи. Внутри спертая атмосфера от множества людей и табачного дыма. Посредине некий подиум метров 6-8 в длину и метра 1,5-2 в ширину с двумя шестами. Вокруг подиума длинный стол с длинной же лавкой для зрителей. Между подиумом и столом движется женщина-бармен обслуживая посетителей. На подиуме под ритмичную музыку неспешно прохаживаются раздетые до плавок и бюсгальтеров три филиппинские девки на высоченных каблуках. Они лениво шевелят органами, повиливая плоскими задами и все действо так и протекает, вяло и медленно. Минут через 5-7 другие девки меняют первую смену и шоу продолжается. В зале за спинами сидящих зрителей также пританцовывают раздетые девки, зазывно улыбаясь. Сидят европейские дедушки с филиппинками и без оных. К таким девки клеятся ,подсаживаясь и прижимаясь. В общем тема понятная... кому чего надо тот там это найдет! Мы посидели минут 30-40, выпив по бутылке холодного "Сан-Мигеля", но шоу продолжалось все так же вяло. Одна из девиц немного раззадорила публику начав активно двигать телесами, и сразу начался свист и уханья, но она снизила активность, а вскоре и вообще пошла на смену. Такие заведения работают надо думать до утра и может самое интересное начинается позже? Мы не дождались...
       Сегодня сменили отель. Распрощались с хозяином обменявшись визитками и пригласив его в Сибирь на следующее лето. На трицикле погрузив сумки добираемся до "Дольфин-Бэй" и заселяемся в номер со всем набором услуг. Место уединенное, отличный пляж который я уже исследовал, бассейн с пресной водой, Интернет с прекрасной скоростью. Оплатили 4 дня а дальше посмотрим. Может переместимся на "Вайт-Бич". Пока решили просто ездить туда из Галеры.
       Хозяин отеля тоже австриец , как Пол из "Тропиканы", и нам поручено было передать ему привет. Но пока увидеть его не пришлось за пару дней, что мы живем здесь. Всего постояльцев немного и все они немцы. Познакомились с молоденькой девушкой Анной заядлым дайвером. Дайв центр при отеле дорогой. Одно погружение 1350 песо, почти в полтора раза дороже расценок Сабанга. Отель тоже не из дешевых. За комнату со всем набором услуг и завтраком мы платим 2400 песо в сутки. Достоинство отеля его расположение в уединенном месте вдалеке от дорог. Отель построен на крутом склоне горы и комнаты расположены на весьма разных уровнях. Мы заняли дорогой номер на первом уровне рядом с ресепшн и рестораном. Сразу при выходе из номера открывается вид на бухту окруженную горами. При отеле очень хороший пляж с чистым песком и хорошим сходом в воду. До Пуэрто-Галеры примерно 3 км пешком по берегу. Мы не могли себе позволить питаться в ресторане отеля из за расценок весьма негуманных. С другой стороны здесь нет лавок и магазинов как в Сабанге, где можно купить что нибудь к ужину. В номере даже нет и чайника. Мы попросили было, но девушка через некоторое время сообщила, что чайник неисправен. Больше эту тему не поднимали. У нас с собой уже который год в путешествиях небольшая электрическая кастрюлька объемом около 1 литра, купленная пять лет назад на Боракае. В ней можно кипятить воду для чая, можно сварить яйца, но что то более серьезное приготовить затруднительно из за малого объема. В первый же день мы пошли по берегу в Галеру пополнить запасы и решить вопрос с покупкой небольшой газовой плитки и кастрюльки для приготовления пищи. Вопрос конечно очень скользкий. Мы понимали, что руководство отеля вряд ли одобрит эту идею по причине пожаробезопасности. К тому же готовя сами мы игнорируем ресторан и снижаем доход заведения... Словом было над чем поразмыслить. С другой стороны питаться всухомятку в отпуске тоже не правильно. В российской торговле сейчас можно увидеть в продаже множество компактных газовых плиток с питанием от газового баллончика тоже малогабаритного. Мы предполагали, что и здесь увидим широкий ассортимент подобного товара. Но оказалось, что продают только плитки среднего размера с баллоном литра на 3 и стоит все 1600 песо. Куда потом девать это хозяйство было непонятно. Комиссионного магазина в Галере как бы нет. Но к нашей большой радости в магазине бытовых товаров увидели электрические рисоварки разного объема и выбрали объемом около полутора или чуть больше литров и купили всего за 500 песо. На таких условиях существовать вполне можно... Электричество не газ и легко и спрятать кастрюлю ,уходя из номера.
       Прогулка по берегу до Галеры занимает примерно полчаса. Путь лежит у подножия высоченной горы поросшей тропическим лесом. Здесь много сухого отмершего дерева и местные жители, бедняцкие хижины которых расположены ближе к Пуэрто-Галере ходят сюда для заготовки дров. У нас возникла мысль ближе к вечеру устроить за поворотом, закрытом скалами, небольшой костерок благо дров больше чем достаточно...
       Часа в 4 пришли на это место и я начал собирать сухие листья пальмы и ветки для костра. Мимо проходили два мальчугана лет 10-12 и начали нам активно помогать . Своей зажигалкой пацаны зажгли огонь и вскоре костер весело трещал на филиппинском берегу. Мы попытались поговорить с отроками... Но видно по Английскому языку у них не очень хорошие успехи. Кое что все таки они и мы тоже поняли... На вопрос кем они хотят быть когда вырастут и перечислении профессий: доктор, инженер, учитель... юнцы ответствовали : "Police". Стало понятно, что здесь романтикой и не пахнет. Не хотят они быть ни геологами, ни космонавтами! Более того когда мальцы решили продолжать свой путь побыв с нами немного они на местном наречии обратились к нам с какой то настойчивой просьбой. Потом прозвучало на Английском заветное "Money!" и все стало ясно... Мальчишечки активно готовятся к выбранному жизненному поприщу! Денег у нас собой не было, но пообещали положить завтра под бревно с правой стороны и показали куда положим.
       Следующий день с утра начался при ясном небе и обещал быть солнечным и жарким. После завтрака взявши воду из холодильника, выдвинулись в сторону Галеры. Когда подошли к месту вчерашнего костра, то увидели следы активных поисков в виде проколов песка пальцами и подкопов под бревно в разных местах. Мы приготовили 20 песо мелочью положив в полиэтиленовый пакетик и спрятали с одной стороны бревна как и обещали... Не успели мы отойти на 50 метров ,как увидели мальчишек поджидавших нас под разбитым катамараном поблизости. Знаками показали им, что деньги под бревном, и они кинулись проверять. Потом они долго нас провожали ,глядя издали на наше удаление по берегу. А может хотели сказать, маловато дескать будет, дорогие!
       Добравшись до Галеры взяли трицикл за 150 песо с конечной точкой до Талипанана , это последний пляж в Пуэрто-Галере, следующий за Вайт-бичем. Мы решили посетить местную достопримечательность "водопады". В 2012 году мы уже были там и поэтому не нуждались в проводниках, кои сразу по прибытии обступили нас предлагая свои услуги. Пройдя через образцово показательную деревню ( правда с одним огромным минусом, но об этом чуть позже) мы вышли на горную тропу вдоль довольно широкого русла ручья, в это время года заполненного потоком дай Бог на четверть. Вокруг тропические джунгли с буйной растительностью, с лианами обвитыми вокруг гигантских пальм. Тропа часто пересекала ручей и шла по крутому склону горы. У нас все таки появился проводник из местных. Босоногий крестьянин с мачете обогнал нас и мы поинтересовались куда же он идет. Оказалось что это охотник на обезьян и диких свиней. Непонятно как это делать при помощи мачете... Но может у него в джунглях ловушки стоят? Он подсказал нам в одном месте при развилке тропы куда лучше идти. Мы было двинулись по направлению где ходили два года назад и помнится карабкались по скалам на опасной высоте. По указанной охотником дороге проблем движению не было. Через полчаса дошли до самого места. Здесь отблагодарили нашего провожатого 100 песо. Разгоряченные от ходьбы по горной тропе в жаркий день с удовольствием погрузились в глубокий водоем выбитый падающей водой . Вода прохладна и хорошо освежает, купались, пока не начали замерзать.
       Проведя полную фото-видео сессию, съели купленные в Галере два манго и тронулись в обратный путь. При подходе к поселку неприятный запах заставил обратить внимание на невысокие загоны построенные из небольших бетонных блоков. Оказалось здесь содержат свиней. Расположено это все выше деревни по ручью и все стоки текут вниз. Даже если жители не используют эту воду для питья и приготовления пищи, все равно для хозяйственных нужд пользуются. Деревня эта образцово- показательная, построена на пожертвования каких то богатых людей, здесь есть хорошая двух этажная школа, спорт площадка. Явно Санслужба Филиппинской республики сюда не заглядывала!
      Два года назад мы были уже в этих местах, останавливаясь в отеле "Лука кучина итальяна". Этот отель самый последний в череде отелей по пляжам "Вайт-Бич" и "Талипанана-Бич". Место тихое в стороне от дорог. Подошли к отелю чтобы узнать есть ли свободные номера и какие расценки. Оказалось 1500 песо со всем набором услуг, холодильником и завтраком. Решили через пару дней перебраться сюда. К тому же как сообщил нам хозяин отеля дважды в день отсюда ходит лодка до Батангаса. Время когда мы подошли сюда как раз наступило обеденное и ресторан отеля почти весь заполнен, в основном китайскими туристами. Пока мы пили холодное пиво и колу заказанные в баре причалила большая лодка и человек 10-15 туристов добавились к посетителям ресторана. Видимо кухня ресторана пользуется популярностью и сюда привозят на обед.
       Пляж здесь в отличие от "Вайт-Бича" ,куда поднесло камней очень чистый и сход в воду хороший, сразу начинается глубина. Мы решили пройти по берегу вдоль линии прибоя до "Вайт-Бича" километра 3-4. Сегодня очень жарко, на небе ни облачка и солнце палит вовсю... Заходим периодически в море чтобы немного охладиться. Берег пустынен не видно ни одного отдыхающего, только вездесущие "вендоры" периодически ходят туда сюда по берегу приставая со своим товаром. Вид на открытое море с туманными горами вдалеке просто великолепен!
       Неспешно дошли до "Вайт-Бича", где пообедали в одной из кафешек заказав "шримсы" жареные креветки и цыпленка на гриле. Холодный Сан-Мигель дополняет трапезу своим неповторимым ароматом. Потом выходим на магистраль и взяв трицикл добираемся до своего отеля, не забыв купить угощение в виде нескольких бананов для обезъянки живущей в отеле в просторной клетке.
       Вечером этого дня мы услышали многочисленный ребячий гомон и увидели за ужином, как за отдельным столом кушали разного возраста дети. На рейде в бухте появилась парусная яхта-катамаран. Оказалось приплыл хозяин и управляющий отелем Манфред . Пол из Тропиканы рассказывал, что Манфред живет уже 10 лет на Филиппинах и что он тоже выходец из Австрии. Манфред тучный медлительный мужчина за 50 женат на филиппинке и у них 8 детей.
       Сегодня воскресенье , в Пуэрто-Галере в час дня намечены "cock-fighting" или петушиные бои. Этот вид соревнования популярен на Филиппинах. Пока ни в один из приездов на острова не довелось увидеть это зрелище и решено сегодня восполнить пробел. В первом часу выдвинулись по берегу до Пуэрто-Галеры. Вода прибыла и кое где обходя скалы надо по щиколотку заходить в море. Ближе к самому населенному пункту прибой выносит много мусора в виде веток, кокосов, листьев и все это толстым слоем лежит на берегу. Добравшись до Галеры берем трицикл и за пару минут нас привозят к самому месту действа. Билеты стоят 150 песо на персону. Заведение представляет из себя крытый стадион человек на 1000. Внутри арена диаметром метров 6 огражденная прозрачными листами из плекса высотой около метра. Вокруг арены зрительские места. Есть какой-то буфет, рест-румс. Народу немного. Спустившись по ступенькам в зал тоже не нашли там зрителей. Оказалось, что бои откладываются на час или полтора по причине демонстрации по ТВ поединков бокса и все зрители сейчас заняты там. Пошли на море и с час просидели на берегу. Сегодня не жарко, на небе тучи, пробрасывает дождь... Зрелище началось с опозданием часа на полтора. Подтянулись владельцы петухов с картонными ящиками для переноски птиц. Публики собралось примерно на треть посадочных мест. Мы вообще расположились на самом верху, где никого не было. На арену вышли первая пара со своими петухами. Ведущий на филиппинском языке в микрофон начал что-то рассказывать о предстоящем поединке и качествах бойцов. А тех начали готовить к бою. Сначала один из хозяев, прикрыв голову своему петуху, подставлял его другому и тот с остервенением клевал противника. Потом ситуация менялась и уже другой петух наносил удары беззащитному сопернику. В это время ведущий предложил делать ставки и в зале поднялся невообразимый гвалт. Ведущий в блокнот записывал ставки , которые выкрикивали с места зрители. Видимо все всех здесь знают... Потом зрители стали галдеть еще сильнее, они начали заключать пари между собой. И наконец началась схватка. Мы посмотрели около пяти боев и почти все они протекали однотипно. Петухи иногда сразу бросались в бой распушив перья вокруг шеи. Они яростно атаковали друг друга сшибаясь и распадаясь в драке. У каждого петуха имеется серьезное оружие боевая шпора- прикрученное нитками к ноге тонкое лезвие из блестящей стали. Оно закрыто ножнами и снимается перед самым поединком. Петухи активно пользуются этим оружием. Схватка длится недолго, как правило, меньше минуты. Один из бойцов падает замертво сраженный противником и судья поединка приподнимает его, проверяя может ли боец продолжать бой. Потом победивший петух уносится хозяином, а проигравшего несут в угол заведения, где уже давно кипит вода в большом котле. Там побежденного обваривают кипятком, чтобы легче было снять перья и , надо думать отдают в кафе на приготовление. Публика в это время рассчитывается друг с другом и получает выигрыши от заведения (кому повезло, конечно).
       Пару раз наблюдали несколько иной сценарий начала боя. Петухов как обычно злили, давая безнаказанно клевать друг друга, и потом выпускали на арену. Но бойцы не вступали в схватку сразу, начиная прогуливаться и, даже как бы поклевывали зернышки , не замечая друг друга. Потом какой нибудь из противников, будто бы удивившись наличию соперника, да еще за которым некоторые долги имеются , подступал поближе. И заведя надо думать приличествующий разговор типа: "Офигеть! Какие люди?... А ты еще не подох что ли, козел?" набрасывался на соперника и начинал метелить его так, что поистине пух и перья летели во все стороны. Мы смотрели действо около часа и потом неспешно дошли до Пуэрто-Галеры. Купили в маркете и на рынке кое какие припасы и на джипни добрались до отеля.
       В последние дни часто отключается энергия. Бывает это и ночью, тогда перестает работать "кондишн" и быстро становится жарко... Как то раз отключение случилось утром и персонал не успел приготовить завтрак . В это день завтрак был в режиме buffet. Состояние электрохозяйства на островах ниже всякого уровня. Отчетливо видно, что единого надзора за всем нет и тянут провода кому не лень, соединяя ,как попало. В населенных пунктах от столба к столбу тянутся запутанные толстенные пучки изолированных проводов черного цвета ответвляясь к потребителям. Как разобраться в этой паучьей сети абсолютно непонятно. И не исправить ведь ничего... Чтобы все переделать надо останавливать электроснабжение целых городов и кто все это будет финансировать? Пожалуй , что главный вопрос в этом. А пока неисправности устраняют видимо просто откусывая поврежденный участок и бросая новую "соплю. С годами накапливается огромный пучок проводов и какие из них действующие не знает никто. Так в столице так и в провинции. Если в Таиланде порой можно в некоторых местах увидеть приличный электромонтаж, то на Филиппинах везде полный бардак в этом деле. Не пришлось увидеть высоковольтное хозяйство на островах, но наверное оно тоже не в лучшем состоянии.
       В последний вечер в "Долфин-Бэй" ужинаем в ресторане. Заказали королевские креветки, цыпленка гриль, картофель фри, охлажденный Сан-Мигель. После посещения водопада я немного простыл и прошу принести виски 100 гр. Но такого понятия здесь нет. Крепкий алкоголь отпускается по 50 мл и называется shot. Стало быть принесли 2 шота Блэк лейбл и на этом он закончился... Продолжать всякими джинами и тем более Тандуаем не захотелось. Завтра переезжаем в Лука кучина итальяна.
       Чек аут или час выселения 12 ,поэтому выспавшись и позавтракав идем на пляж. Сегодня солнечно и жарко. Последний раз в этом году купаемся от души в этом очень неплохом ресоте. К 12 вещи собраны и нам предоставили двух филиппинских юношей для переноски их наверх по крутым ступенькам отеля. В номере оставляем 100 песо и записку с благодарностью ,(иначе могут не взять деньги). Трицикл уже ждет нас хоть и не заводили об этом речь. С Манфредом попрощались за завтраком . Гришке, (так мы между собой окрестили макака в клетке) приготовлен банан в качестве прощального подарка. Погрузивши поклажу, прощаемся с помощниками, дав им 50 песо и трогаемся в дорогу... Путь не то чтобы дальний, но около получаса занял. Последние метров 200 перед отелем дорога вся в камнях и водитель помог перенести вещи. Заселились в большой номер на втором этаже с полным набором услуг и холодильником. Все попроще в этом отеле, но и цены не напрягают, 1500 песо в сутки с завтраком очень даже гуманно... Стены в номерах фанерные, звукоизоляции никакой нет. Когда внизу запели караоке ощущение будто певцы сидят рядом... Зато есть кулер в коридоре с бесплатной водой! По местным понятиям преимущество очень серьезное! Отель этот самый последний на череде пляжей и рядом только бедняцкое жилье с бедняцкими лавками. Чтобы посетить хороший маркет нужно ехать на Вайт-Бич. Но трициклистов полно и за 100-150 песо вас скатают туда обратно если понадобится пополнить припасы.
       Нам предоставили номер для большой семьи с двумя двухспальными кроватями и дополнительной кроватью для детей. Bath room , как и везде совмещенный маленького размера с проточным водонагревателем, который вроде как щелкает и глазок индикатор загорается на девайсе, но нагрева воды мы не ощутили ни разу. Ну и ладно... Когда вода +28 то и так хорошо. Главное достоинство отеля это его кухня. За три дня, что мы тут жили ресторан свободен только утром, когда немногочисленные постояльцы в основном итальянцы выходят на завтра включенный в стоимость проживания. Завтрак не из шикарных, омлет фаршированный беконом, поджаренные тосты, кофе натуральный. Отрадно, что порции добрые и завтрак оставляет приятное впечатление. К обеду народу набирается немало. Специально на больших лодках или моторках привозят туристов из других отелей. Китайские товарищи приезжают на отдельном джипни. Пару раз видели группу русских с детьми человек 8-10... Вечером тоже самое, видимо отель выживает за счет ресторана. Хозяин итальянец лет 45 с характерным филиппинским английским, видимо давно живет здесь. Ресторан расположен практически в 25-30 метрах от моря. Очень поднимает настроение завтрак с видом на открытое море с туманными островами вдали. С кораблями спешащими в Батангас, до которого явно больше 40 км и отчетливо можно увидеть эффект кривизны земного шара. Видно верхушки строений и мачт в порту, но не видно берега... Когда стемнеет можно в некоторых направлениях увидеть световое пятно за горизонтом, а самого населенного пункта не видно... В самом Батангасе имеется какая то нефтеперабортка и постоянно горят два огромных факела на вышках. Даже отсюда их прекрасно видно. А ночью вообще зрелище эффектное...
       На второй день мы взяли лодку среднего размера на 4-х часовую экскурсию к острову за Вайт-Бичем. К назначенному времени в час дня, (с опозданием в полчаса) приплыли два филиппинских парня с модными прическами и лихо пришвартовались прямо к берегу. Глубина здесь позволяет делать это. И даже большие лодки швартуются прямо на всем ходу, врезаясь в песок пляжа.
       Погрузились на лодку, одели спасательные жилеты и началась процедура запуска мотора. Один из парней выполнявший функции моториста деловито выкрутил свечу, почистил ее тонкой наждачкой, закрутил на место и бельевой веревкой накрутив ее на маховик раза с третьего движок таки запустил. Мотор явно двухтактный с резким звуком, тем более что выхлопной трубой не укомплектован , затарахтел, и мы довольно шустро поплыли в сторону Вайт-бича. День был ветреный и во всю отрывались любители Кайт-бординга. Спортсмен стоя на плоской доске держит в руках длиннейшие стропы небольшого продолговатого парашюта размером с обеденный стол или чуть больше. Скорость при этом развивается очень даже серьезная! Кайтбордист выписывает пируэты ,поднимая брызги и уходит порой далеко в открытое море. Когда мы проходили мимо одного из низ них увидели, что парашют упал на море и спортсмен держась за доску пытается поднять его сам весь находясь в воде. Нам он махнул рукой, дескать помощь не требуется и позже отойдя на значительное расстояние мы увидели, как он продолжал движение уже на воде. Путь наш занял час времени и лодка пришвартовалась у некоего острова, где уже стояла другая лодка и пара европейцев пенсионного возраста попивала Сан-Мигель забравшись в воду. Парни выдали нам по маске с трубками и предложили посноркать. Место для этого занятия надо сказать достойное! Дно усыпано многочисленными камнями разного размера, обросших водорослями и кораллами. Камни напоминают забавных животных, какие то обезьяньи морды, барашки, в некоторых местах можно увидеть самые настоящие клумбы . Все это великолепие оставляет незабываемое впечатление. Рыбок много, самой разной расцветки и размеров. Какие то тропические окуньки , черно-желтых расцветок, какие то голубенькие рыбки стаями вьются вокруг камней. Полное ощущение, что ты оказался в сказке, в каком то чудесном сне... Супруга потом рассказала, что эти виды лишь жалкое подобие настоящих красот на глубине, которые можно увидеть только ныряя с аквалангом. Но для меня и это было потрясающим впечатлением! Как то не пришлось удачно снорковать до этого, хотя раз несколько пытался делать это на Боракае и в других филиппинских местах.
      Далее по программе был запланировано перемещение в другое место. Парни оттолкнувшись от берега и выбрав якорь начали процедуру запуска мотора. Но на этот раз дело не пошло... Они мучались с движком минут 30-40, но он потарахтев несколько секунд глох, не успев набрать обороты. А между тем лодку стало относить течением от острова в открытое море и за это время унесло очень даже серьезно. В конце концов движок затарахтел, но обороты держал плохо. Или карбюратор грязный или зажигание сбилось, может что нибудь с трамблером не в порядке. (Я, как бывший владелец двух карбюраторных советских машин понял это сразу!). Так как время уже подходило к 4, да еще имея такой мотор , мы приняли решение экспедицию свернуть и возвращаться "домой". Добрались до места без приключений и расплатившись с лодочниками пошли отдыхать в номер.
      Ночью поливал неслабый дождь громыхая по металлической крыше за окном номера. И утром на завтрак пошли под дождем. У нас было запланировано путешествие за скалы в направлении диких пляжей, которых по Гуглу за поворотом было несколько. После завтрака погода наладилась, тучи отнесло в сторону и мы взяв с собой немного фруктов и пару небольших пластиковых бутылок воды выдвинулись в поход. Я уже успел в первый день немного подразведать дорогу и знал, что предстоит лезти по скалам и кое где обходить скалы заходя по грудь в море. Поэтому фотоаппаратуру убрали в специальную непромокаемую сумку. День опять выдался ветреный с большой волной. Начало путешествия было по скалам. Все пляжи здесь лежат у подножия высоких крутых гор, с которых когда то в неизвестные времена был серьезный камнепад и навалило много гигантских обломков и кое где лучше было идти по камням на скалах. Камни очень острые и с одной стороны это хорошо для сцепления обуви при движении, а с другой если сплоховал и неудачно зацепился рукой или коленом то порез гарантирован на 100 %. Про падение вообще молчу... Острые как бритва края скал нанесут серьезную травму! Поэтому двигались осторожно выбирая место куда наступить или за что держаться. Потом спустились в первой небольшой лагуне размером всего метров пять и пошли по морю заходя примерно по пояс. Рюкзак с припасами и сумку с аппаратурой поднимали на голову и так несли. На скале множество крабов размером с полладони и меньше. При нашем приближении они бросались врассыпную прячась в камнях или ныряя в воду. Видели стаю рыб дружно вынырнувших из воды. Так неспешно двигаясь то по камням, то по морю дошли до первого большого пляжа. Скалы и камни здесь настолько разнообразной окраски и формы, что трудно придумать объяснение этому. Перемешанные окаменевшие куски огромных стволов с камнями спеченные лавой и заставляют предположить, что мы видим последствия какой то очень древней геологической катастрофы или извержения вулкана или еще какого катаклизма... В одном месте увидели огромные камни со слоистой структурой как будто огромные пакеты прессованной макулатуры. Нашли мраморного то ли льва, то ли волка, которому оставалось приделать глаза из двух камней темного цвета и картина приобрела полную законченность. Потом мы пошли дальше уже по воде заходя порой по грудь и держась за скалы. Волны разбиваясь об них окатывали брызгами. На следующем очень большом диком пляже мы увидели другие красоты. Явственно можно определить что потоки лавы накатывали постепенно и образовали эти причудливой формы наслоения на скалах. Огромный камень почти правильной прямоугольной формы напоминал гигантский диван и мы не преминули сделать фото с ним. Дальше путь лежал по морю в обход огромного осколка скалы и я пошел в разведку оставив супругу на берегу. До следующего дикого пляжа просто очень большого по размерам в основном добирался морем и кое где вплавь. Идти сюда с аппаратурой и думать было не о чем. Так мы гуляли часа три с половиной и к обеду благополучно вернулись "домой".
       Завтра перемещаемся в Манилу, где забронировали частную квартиру в Макати в новом высотном здании. Хозяин сейчас в Лондоне и квартиру сдает выставив на сайте Airbnb.com. Оплату мы произвели с карты Мастеркард Альфабанка.
       Вечером идем на ужин в ресторан отеля и заказываем рыбу Снэпера на гриле. Готовили, надо сказать, целый час, но в конце концов принесли и мы по достоинству оценили мастерство местных поваров. Три шота Скотч виски для меня и коктейль для супруги было дополнением к прощальному ужину. Расчитываемся с Джоаной-помощницей хозяина итальянца. Причем за все услуги, что мы здесь получали и за пиво и джусы и оплату комнаты и этот ужин она принесла нам общий счет. Мы ожидали увидеть большую сумму и поэтому не скупясь наградили ее 300 песо чаевых сказав: " No change!" Девушка была рада!
       Утром за завтраком постояльцы прощаются с нами причем один итальянец несколько слов сказал и по русски. Оказалось, что он работает в Армении и там немного научился. Другой постоялец средних лет из Швейцарии желает благополучного возвращения домой. Компания перевозчик в Батангас на лодках предоставляет трансфер до причала и нас ждет маленький микроавтобус с водителем. Прощаемся с Джоаной и минут через 30 движения мы в Пуэрто-Галере на причале. Стоимость трансфера включена в стоимость услуги перевозки. Водитель взял деньги и купил нам два билета. Лодка отплывает через 40 минут. Хэлперы и вендоры накидываются на нас как стая оголодавших волков... Жемчуг и кораллы, сувениры и очки во всевозможном ассортименте настойчиво предлагаются торговцами. Некоторые пару слов могут сказать по русски. Кое как от них отбившись вскоре идем на посадку в очень красивую большую лодку. Отправление точно по расписанию в 10-15. Лодка заполнена пассажирами на всю вместимость. День ветреный и на море сильное волнение. Несколько раз лодка прыгая на волнах испытывала серьезные удары. Болтает из стороны в сторону и вскоре стало укачивать, но ближе к концу путешествия длившегося полтора часа волнение в бухте Батангаса уменьшилось и прибыли на место уже без качки. Автобусов на Манилу стоит достаточно и через полчаса мы продолжаем движение в автобусе с кондиционированием и свободным Вай-Фай. На удивление трафик филиппинской столицы сегодня вполне приемлемый ,несмотря на будний день. Водитель высаживает нас ближе к деловому району Макати, где нам предстоит жить три дня до вылета в Пекин. На такси, с хитрым манильским таксистом, заломившим 300 песо без счетчика приехали к самому зданию "Грамерси" второму на Филиппинах зданию имеющему 73 этажа и 250 метров высоты. В здании размещается жилье и резиденции. На первом этаже огромный холл с круглым столом внутри которого Лобби или ресепшн с молодыми людьми и девушками одетыми в строгие темные костюмы. На входе в здание крепкие филиппинские охранники в светлой форме с рациями в руках. Нас встречает сестра хозяина , средних лет словоохотливая филиппинка и все оформив на лобби провожает на пятый этаж в просторном лифте. Далее по неширокому коридору с однообразными дверями как в коридоре советского общежития приходим в свой кондо. По размерам жилище примерно соответствует нашей "гостинке" 12 кв.метров. Совмещенный bath room с душевой кабиной. Керамическая плита с двумя конфорками, большой холодильник, телевизор. Основную площадь занимает двухспальная кровать, есть еще диван, платяной шкаф. Установлен серьезного размера кондиционер для такой небольшой комнаты. Интернет бесплатный с хорошей скоростью. Жить в такой комнате продолжительное время для семьи трудновато будет, но вполне подойдет командированному или студенту. Интересное решение найдено от проникновения в здание посторонних. Помимо привратников с профессиональной памятью внимательно смотрящими за порядком, жильцам или временным постояльцам выдается пластиковая карта для управления подъемником. Зайдя в лифт необходимо провести картой по считывающему устройству ,и только после этого вы можете нажать на кнопку интересующего вас этажа и подъемник примет команду к исполнению. Без манипуляций с картой управляющая система лифта не даст разрешения на движение.
       Район Макати деловой и административный самый лучший и престижный район Манилы. Здесь хорошие маркеты, здесь много полиции и почти не видно нищих и попрошаек. Рядом с "Грамерси" продуктовый маркет сети "SM" популярной на Филиппинах.
       Следующий день суббота и трафик Манилы свободнее, чем в будние дни. Взяв такси на входе в резиденцию едем в Ризал парк. Всего ехали минут 40, иногда застревая в пробках. Мы решили посетить National Museum мимо которого уже неоднократно проходили в прошлые приезды, а что у него внутри так узнать и не удосужились. Билеты стоят 150 песо на персону.
       Должен сказать, что особого впечатления музей на нас не произвел... Площади огромные, а экспонатов немного. Наш Красноярский Краеведческий музей куда как интереснее и разнообразнее. В стоимость билетов входит посещение другого монументального здания "Art gallery" рядом с "Национальным музеем". Посетив галерею, мы еще больше разочаровались в филиппинском музейном деле. Та же самая картина. Площади огромные, а экспонатов мало. В первом зале предлагаемом к посещению размещены две гигантские картины маслом с сюжетом неких столкновений каких то средневекового вида воинов на первой, а на второй изображены какие то истязания каких то людей. Есть зал скульптурных композиций с многочисленными бюстами филиппинских знаменитостей. Есть зал абстрактного искусства с мазней не имеющей ни смысла, ни формы. В общем, мы походили немного по первому этажу галереи и подниматься на второй не захотелось.
       Мы уже бывали в этих местах и в прошлый приезд в 2012 году посетили "Итрамурос", исторически начальное место Манилы, крепость ,построенную испанской администрацией в месте впадения реки в море.
       Насытившись пищей духовной, вспоминаем и о насущных потребностях! Не спеша доходим до отличного супермаркета "Робинзон". В нем прекрасные фуд корты, торговля всевозможнейшими товарами практически любого ассортимента. Есть там и просто великолепный продуктовый супермаркет с богатым выбором продуктов и полуфабрикатов.
       Обедаем в Робинзоне в недорогом фуд-корте. Точек продажи блюд не меньше 15 и в каждой свой ассортимент. Есть китайская тематика, таиландская, индийская, все очень разнообразно. Цены демократические. Пообедав, начинаем покупать сувениры и подарки родным и друзьям. Домой решили возвращаться на такси. Водитель, поглядев на нас, заломил цену 400 песо без счетчика. Но мы то помним, что утром отдали за большее расстояние всего 160... Предлагаю таксисту включить счетчик, как положено и не выдумывать всякую ерунду, но парень начинает канючить о тяжелом трафике и еще что-то несет. Соглашаемся на 200 и то, потому что поймали машину, что называется от бордюра.
       На 71 этаже здания в котором мы остановились имеется ресторан и бар и с 22 часов можно посетить бар и, купив какой-нибудь дринк полюбоваться на вечернюю Манилу с высоты птичьего полета. Нам пришлось ради исполнения требований дресс кода купить супруге закрытую обувь. В открытых пляжных босоножках не пустят. Два отдельных лифта обслуживают высотные заведения. Чтобы попасть в ресторан необходимо предварительное бронирование и заказ блюд с напитками не меньше чем на 5 тысяч песо. При посещении бара просто покупают какой-нибудь дринк. Секьюрити высотных заведений подобраны со всем тщанием. Весьма крупные даже по нашим понятиям молодые люди накачаны и подготовлены по серьезному. Наверху секьюрити не меньше 10-15 человек. В баре полутьма, лишь неярко горят свечи в стаканах, да подсвечена витрина с напитками. Бармен сам подошел с меню и мы, не мудрствуя выбрали коктейль "Махито" с мятой стоимостью 280 песо за порцию. Расплатиться можно картой.
       Вид на вечернюю Манилу впечатляет... Интенсивное движение внизу, ярко подсвеченные улицы Макати и , сколько можно увидеть вокруг ,все огни, огни до горизонта. Население Манилы 16 миллионов человек...
      
       Охрана бдительно следит за посетителями. Если у кого-нибудь ,не дай Бог появится желание полетать, то препятствий практически нет. Ограждение оно же каменная полка для стаканов с коктейлями оборудовано защитным стеклом сантиметров 30 и перепрыгнуть его, вскочив на полку не составит труда. Также если появится мысль выбросить стакан вниз- тоже никаких препятствий к задуманному нет! Поэтому крепкие филиппинские ребята напряжены и готовы к действию. Это немного портит впечатление от посещения высотного бара.
      Следующий день воскресенье мы почти весь потратили на поход по маркетам Макати. Главный из них "Гринбелт", состоящий из пяти огромных отдельных маркетов плавно переходящих друг в друга. Цены здесь не для рядового покупателя... Еще один маркет "Лэндмарк" тоже с многочисленными отдельными маркетами и непривлекательными ценами, и наконец маркет попроще "Глориетта" , где есть и распродажи и недорогие вещи. В основном все, что мы купили в этот день, было приобретено в "Глориетте". После обеда в Фуд-корте "Глориетты" добираемся до отеля пешком, т.к. на такси везде огромные очереди и в условиях манильской пробки очередь движется очень медленно. Вернулись в отель и переодевшись поднялись на 36 этаж где можно искупаться в отличном бассейне с видом на Манилу.
       Понедельник, последний день этого года на Филиппинах. По Гуглу определили, что невдалеке есть какой то маркет "Power Plant Moll". В выходные дни трафик Манилы ощутимо разгружается, но с началом новой рабочей недели все встает на свои места... Манила королева автомобильных пробок. Весь город забит машинами, которые медленно двигаются по улицам с миллиметровыми дистанциями. Внутри Молла сразу бросилась в глаза серьезная подготовка руководства к приближающемуся Рождеству. Маркет очень богато и красиво украшен как иллюминацией, так и тематическими композициями с движущимися персонажами. На входе в Молл группа белых медведей в рождественских нарядах медленно шевелят лапами под ритмическую музыку. В другом месте северные олени с Санта-Клаусом. В центре большая искусно выполненная композиция на тему Рождества. Изображен вертеп с волхвами пришедшими дарить младенцу Христу волшебные дары. Этот Молл более демократичен ценами и вполне можно недорого купить хорошие вещи. Там мы нашли любимый отдел для домашнего хозяйства и не меньше полутора часов ходили по нему. Чего здесь только не увидишь! Ассортимент вещей и приспособлений облегчающих домашний труд просто неисчерпаем. Описать все это великолепие не хватает слов. Продаются такие приспособления о существовании которых мы и не догадывались! Покупаем здесь на наш взгляд полезные вещи.
       Здесь же неплохой отдел с автомобильными аксессуарами и мы купили кое что для себя и для подарков. Обедаем опять в Фуд-корте Молла. После обеда бассейн и подготовка к отлету.
       Вылетаем в Пекин "Филиппинскими авиалиниями" в 7 утра и стало быть в 4 нужно быть в аэропорту. После непродолжительного отдыха мы на ногах и, победив сон бодрящим горячим кофе садимся на дорожку по русскому обычаю. Ключ оставляем внутри кондо захлопнув дверь ,как и было оговорено. Пластиковую карту для лифта запечатываем в конверт, на котором сестра хозяина написала свое имя и фамилию и оставляем на лобби. Такси было заказано и ждет нас. Провожают и укладывают багаж аж целых три привратника. Двое укладывают, третий открывает двери для господ уезжающих... Соответственно чаевые пришлось давать всем! Ну и пусть так будет! Пусть остается хорошая память о нашем пребывании в этой чудесной стране вечного лета и улыбающихся людей. Людей с незамутненным сознанием и всегда хорошим настроением... В стране где нет злобы и зависти , где люди довольны своей жизнью и уважительно относятся друг к другу и гостям.
       Таксист ,как все перевозчики в мире, своего старается не упустить. Несмотря на то, что пассажиров берет не от бордюра, а в престижной резиденции пытается навязать цену 300 песо без счетчика. Но мы твердо требуем: "Metter!". Парень безоговорочно включает счетчик и без проволочек в этот ранний час доставляет нас в терминал "Philippine Airlines". На счетчике 150 отдаем 200. После прибытия в терминал мы попались в последнюю в этом году ловушку на Филиппинах, хотя уже проходили нынче подобное на островах. Сразу после приезда к нам подрулил с телегой перевозчик вещей и мы ,не задумываясь погрузили 4 сумки. Пройдя рентгенконтроль на входе в аэропорт парень нам жестами показал, что нужно уплатить в некую будочку по 50 песо за каждую перевозимую вещь, всего стало быть 200 песо. За услугу продолжительностью минут 5-6 цена очень даже неплохая! Соответственно самому исполнителю не дали ни копейки и даже спасибо не сказали...
       Терминал авиакомпании не впечатлил... Не работает в этот ранний час обменник валюты и хорошо, что полицейский к которому мы обратились с вопросом есть ли обменник в зоне "Дьютифри" взялся помочь нам и обменял песо на доллары по приемлемому курсу. Магазины беспошлинной торговли ценами отнюдь не радуют... И вообще впечатление о терминале вроде бы престижной авиакомпании осталось не самое лучшее. У "Себупасифик" как то все поприличнее будет!
       Вылетели точно по расписанию в 7 утра. Самолет заполнен не более чем на четверть посадочных мест. Полет длится 4 с половиной часа, приносят хороший ланч, напитки. Примерно в 11-30 приземляемся в Пекине. У нас забронирован отель "Days Inn" недалеко от центра. Добираемся на такси, заплатив 120 юаней. Температура приемлемая, чуть меньше нуля. Но после филиппинской благодати как то не совсем по себе...
      Несколько лет назад мы уже останавливались в этом отеле. Отель неплохой и главное расположен в центре недалеко от главной площади ТянАньМэнь и "Запретного города". В другую сторону через 300-400 метров знаменитая "Ванфудзин стрит". Но и это еще не все... Оказывается в пешей доступности от отеля минутах 40-45 ходьбы расположена другая древнейшая торговая улица "Дачджалань" известная с 15 века. После прибытия мы прогулялись на Ванфудзин и прошлись по маркетам , но холодный пронизывающий ветер заставил экспедицию свернуть. Пьем чай всухомятку в отеле, потому что сил идти в холод и в ночь нет. Легли очень рано часов в 8 и спали просто провально.
       Cегодня среда 3 декабря , мы вылетаем в 4 утра следующего дня. После духоты Манилы спалось под толстыми пуховыми одеялами отеля просто великолепно. Встаем около 9 часов и , неспешно приведя себя в порядок выдвигаемся в город, завтрака у нас нет. В простом кафе неподалеку заказываем полюбившиеся в прошлые поездки ДАМПЛИНЫ или китайские пельмени и завтракаем, наслаждаясь неповторимым вкусом китайской кухни. Сегодня солнечно и ветрено. Наша демисезонная одежда слабо защищает от пронизывающего ветра, но отрадно, что атмосфера Пекина очистилась от дыма. Обычно Пекин погружен в состояние серьезного СМОГа, когда в 50-70 метрах уже тяжело различить детали. Времени у нас немного и решаем посвятить его шопингу . Мы уже много раз бывали здесь и видели и Ябаолу и Шелковый рынок и Жемчужный , гуляли по Ванфудзин стрит, посетили и брендовую торговлю чаем Малиндао. Бывали в "Красном театре" и на весьма впечатляющем Шоу акробатов. Брали экскурсию на Великую китайскую стену и захоронение династии Мин. Были на Шелковой фабрике и фабрике Нефритовых сувениров. Видели Храм неба и еще немало чего...
       В Интернете находим, что в пешей доступности от нашего отеля есть старейшая торговая улица "Дачджалань". Путь туда лежит как бы через площадь Тянь Ань Мынь. Чтобы попасть на эту главную площадь страны приходится выстоять длинную очередь в большую палатку секьюрити. Очередь движется медленно и когда подошел наш черед стало все ясно... Обыскивает китайская полиция очень тщательно. Вещи носимые в руках пропускают через рентген контроль, самого посетителя обыскивают прощупывая все досконально. Оно и понятно... Надо думать недовольных коммунистической властью в Китае предостаточно... Один Уйгурский автономный округ чего стоит...
       Проходим через площадь мимо мавзолея МАО ДЗЭ ДУНА, который по размерам на вскидку раз в 100 больше мавзолея- ульянова и покидаем площадь с южной стороны. Перейдя широкую стрит попадаем на искомую улицу ДАЧДЖАЛАНЬ. Первым делом зашли в кафе и заказали кофе с булочками, чтобы согреться и прийти в себя после пронизывающего ветра. Немного отдохнув идем в торговые ряды. Разнообразие продаваемого и нижайший уровень цен просто завораживают! Я не любитель шопинга и в походах по маркетам быстро теряю энтузиазм, но здесь при таком ассортименте и ценах проснулся небывалый азарт. Распостранена торговля по принципу "Все за 10 юаней" т.е. 80 рублей. Мы накупили всякой полезной всячины на 130 юаней или 1040 руб , а именно: три пары перчаток, две термокружки , два набора микроотверток, светильник, зажигалку-ружье, бумажник водителя, фартук с цветным рисунком, часы , туалетную воду, и сувенир-лягушку. Купили также и одежду для меня и супруги по хорошим приятным ценам. Очень довольные возвратились в отель и отдохнув пошли ужинать в знакомое кафе с дамплинами. Времени у нас не много. Вылет в 4 утра и стало быть в час ночи нужно быть на регистрации. Можно уехать на метро, но ветка на аэропорт работает до 22-30 и при стоимости билета 25 юаней на персону у нас получалась экономия, если не вызывать такси 70 юаней или 560 руб. Мы решили, что не стоят такие деньги тех хлопот какие предстоят при передвижении на метро. Такси вызвали девушки с ресепшн и, выехав 12-15 в по ночному Пекину на хорошей скорости минут за 45 доехали до третьего терминала Пекинского аэропорта. Таксоперевозки в Пекине в образцовом порядке. У каждого водителя на панели личная карточка с фото и идентификационным номером. После поездки обязательно пробивается чек. Чаевые, впрочем берут... Встали на регистрацию и здесь получили удар ниже пояса! Внимание форумчан! Авиакомпания S7 с 26 октября ввела ограничение по количеству мест сдаваемых в багаж до одного на пассажира! У нас было три сумки в багаж. Девушка-китаянка приняв две сумки, третью отставила в сторону и на каком то бланке стала делать какие то записи. Потом на ломаном русском ,протянув мне бланк порекомендовала пройти к стойке в начале ряда регистрации. Здесь другая китайская девушка после подсчета на калькуляторе сообщила, что с меня 390 юаней! В кошельке нашлось 370...Попытался предложить евро по курсу , но девушка показала в другой конец зала и посоветовала поменять валюту. При обмене взяли транзакцию в 60 юаней, и курс обмена был откровенно грабительский. В общем, обстригли незадачливых туристов как хотели! А и не нарушайте... Правила для того и пишут чтоб соблюдали! В общем, эйфория от удачного шопинга после экзекуции в аэропорту улетучилась как дым, как утренний туман...
       Вылетели точно по расписанию в 4-15. Полет прошел ровно и 7-30 приземлились на родной красноярской земле... Температура - 21, безветренно. Нас встречают...
       Закончено 4 декабря Красноярск
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2019.
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2015. 76k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка