Конев Сергей Николаевич: другие произведения.

Отчет: По Юго-Восточной Азии

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/10/2011. 108k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие: , Самолет
  • Дата похода 01/10/2009
  • Маршрут: Россия-таиланд-филиппины-сингапур-малайзия
  •  Ваша оценка:


       День первый (23.10.09)
      
      
       Со времени последнего путешествия минул год, запомнившийся никуда не годным летом с дождливым и холодным июнем , сведшим на нет все сельскохозяйственные дачные старания. Конец лета, правда, порадовал обилием грибов! Много было и маслят и белых, попозже пошел груздь, причем в основном еловый! За опятами уже и не поехали.
       Задуманное на осень 2009 г путешествие по Юго-Восточной Азии решили начинать опять же из соседнего Новосибирска. За год ситуация с воздушным сообщением в Красноярске не распуталась. Таинственные братья Абрамовичи не только не подверглись уголовному преследованию за совершенные деяния по развалу региональной кампании - более того свободная демократическая пресса родного красноярья хранила по этому поводу глубокое молчание! Работники "Красэйр" предприняли все возможные меры, вплоть до голодовки, пытаясь принудить власти к выплате задолженности по заработной плате, но успеха добились лишь частично. Оставить без присмотра такую важную отрасль, конечно власть предержащие не могли и,было принято решение создать региональное предприятие "Аэропорт Емельяново". И тут ушлые братики из таинственной дали заявили о себе, предложив стать соучредителями и, естественно, вложить какие-то деньги. Некоторое время это обсуждалось на полном серьезе, пока наконец перед чиновниками не прояснилась вся некорректность ситуации. И братья опять растворились на горизонте.
       Конец октября в Красноярске ознаменовался ранним снегом и гололедом. И опять, как год назад мы прощаемся с родными, доставившими нас на ж/д вокзал и готовимся стать пассажирами фирменного поезда "Красноярск- Новосибирск".
       В вагоне как обычно жарко натоплено. Народу много. Видимо пятница- едут на выходные домой. Работает ресторан. Традиционные крепкие напитки России помогают скрасить скуку железнодорожного путешествия.
       День второй
       В Новосибирск прибыли по расписанию, т.е. ближе к обеду. Помня прошлогодние страдания при бездомовном нахождении в течение целого дня- на этот раз договариваемся заранее с частным агенством Новосибирска об аренде на день однокомнатной квартиры.
       По прибытии снимаем квартиру в пяти домах от вокзала до 23-00 за 1400 руб.
       Старенькая обшарпанная хрущевка, но все что нужно есть. Телевизор, холодильник, белье в хорошем состоянии. День быстро пролетает и в 23-00 мы на последнем автобусе от ж/д вокзала отъезжаем в аэропорт "Толмачево"
      
       День третий
      
       Регистрация билетов уже началась и очередь пассажиров на Бангкок медленно движется по залу ожидания международного терминала .Наконец все пройдено и мы в накопителе.
       Duty free за год изменился в худшую сторону. Ассортимент усох , а цены подросли. Чтобы скрасить долгие часы перелета покупаю французский коньяк за 23$
       В самолет садимся с опозданием на час. Летим на Боинг-767. Внутри воздушное судно не впечатляет. Аэробус А-320 выглядит куда значительнее, хотя шире всего на 2 кресла.
       Полет проходит без особых впечатлений. Все как обычно! Газеты, напитки, горячий завтрак, заполнение карточек прибытия. Пожалуй, поменьше народу расслабляется.
       Запомнившаяся в прошлогоднем перелете клубная веселая атмосфера А-320- в Боинге не наблюдается! Около 11 садимся в аэропорту "Саванабуми" королевства Таиланд.
       Бангкок встречает нас привычной духотой, вечной зеленью пальм, тропическими цветами
       и умопомрачительными улыбками тайских женщин!
       Пройдя пограничный контроль и получив багаж выходим в город. Нас никто не встречает!
       Ourselves! Из Красноярска у нас забронирован отель " My Hotel" и показав водителю автобуса распечатку из Интернета мы получаем от него полное заверение, что нас доставят куда надо. Но постепенно автобус пустеет, а нужного места все нет! В конце концов оказывается, что проехали! Выходим и на " туке" добираемся до отеля. Надо отметить что режим пробки обычное дело в Бангкоке. В отеле нас ждут. Номер за 30$ неплох.
       Комнатушка 5 на 5 метров, но все что нужно есть. Холодильник, душ, телевизор, кондишн. Нет чайника, но нам здесь быть две ночи сейчас и две ночи на обратном пути, так что обойдемся!
      
       День четвертый 26.10.09г
      
       В этих благословенных широтах светает около 6 утра зимой и летом и человек просыпается вместе с солнцем совершенно отдохнувшим. Встаем около 6-30.
       В стоимость номера включен завтрак. Все конечно, попроще чем в больших отелях, но основной ассортимент соблюдается. Рис, сосиски, свинина, яичница, кофе,соки.
       Отель расположен вблизи с самым высоким в Таиланде зданием "Боек-Скай" , окруженного кварталами с простым жильем, лавочной торговлей, мелкими отелями.
       После завтрака идем погулять. Узкие улочки заполнены торговыми рядами со всевозможнейшими товарами. Ассортимент продаваемой одежды, обуви, сувениров и пр.
       словами не описать! Бесконечность! Народ на улочках самый разный! Часто попадаются черные туристы. Неспешно приближаемся к Бойку. В лифт холл вход свободный.
       Поднимаемся на 17 этаж- т.н. Lobby. Там рисепшн отеля ( а основное назначение Бойка-фешенебельный отель) , разные представительства, торговля. Здесь за 200 батов на человека покупаем билеты и на скоростном лифте быстро взлетаем на 83 этаж.
       Потом один этаж поднимаемся пешком и выходим на вращающуюся площадку совершающую полный оборот вокруг здания минут за 20. Площадка огорожена металлической крупной сеткой, сверху острые шипы и крючья от экстремалов и прочих граждан не совсем в себе.
       Вид сверху потрясающий! Весь гигантский мегаполис на виду! Хорошо видна грязная атмосфера Бангкока. Огромное количество небоскребов и высотных зданий. Великолепные дорожные развязки, много поднятых скоростных магистралей, скай-лайн,
       т.е рельсовый транспорт поднятый над городом. Объем строительных работ выполненный за сравнительно небольшой срок просто потрясающий!
       После "Бойка" идем в маркет "МВК" Все то-же вавилонское столпотворение! Цены за прошедший год кое на что припали. Замечаем что флэш память 16 GB стоит около 900 бат. В 2 раза дешевле наших цен. После неспешно доходим до маркета "Pantip Plaza"
       Обедаем на одном из этажей маркета, где организована сеть быстрого питания.
       Покупаете пластиковую карту- на которую оператор закладывает 100 батов или больше, если попросите. Далее в любой из многочисленных точек приготовления пищи выбираете понравившееся и с карты списывается стоимость выбранного. Потом можете получить сдачу у оператора где покупали карту. Берем рис с цыпленком по 35 бат - сок манго со льдом. Цены, конечно, несравнимо ниже российских. Пешком возвращаемся в отель и после душа отдыхаем под струями кондишн.
       Вечером решаем съездить в маркет "Сиам-Парагон"- торговля для людей состоятельных. Покупать там мы не планируем ничего- просто посмотреть и поужинать.
       Там хорошие и относительно недорогие рестораны! Выходим из отеля и первого попавшегося "тукера" спрашиваем о цене. Парень называет 10 батов, что занижено минимум в 6-7 раз. Это "тукер"-разводила. Если вы согласитесь с ним ехать- он упросит вас зайти на одну минуточку, только посмотреть в какой-нибудь магазин одежды или что-нибудь подобное! Ему, мол, за это нальют 5 литров бензина. В дороге он примется грузить вас по полной! И "ням-ням" т.е. ужин и массаж и все 33 удовольствия Бангкока.
       Нас привезли в швейную мастерскую пакистанцев и волей-неволей мы купили за 750батов небольшой отрез шелка с красочным рисунком на наволочки. Вещь неплохая, но можно и обойтись! Парень везет нас дальше до "Сиам-Парагона". Видя,что мы не поддаемся на разводки начинает психовать- резко тормозит, круто поворачивает! Доезжаем до места и я отдаю ему 10 бат. Слово не воробей!
       "Сиам-Парагон" магазин для людей с хорошим достатком. Вещи повседневной носки, спортивные товары-все раза в 2 дороже маркетов попроще. Например увидели распродажу клюшек для гольфа за 30000батов!
       Ужинаем в японском ресторане, там же где в прошлом году. Сакэ просим принести горячей- по японски. При этом удивительным образом нет запаха сивухи и алкоголь докатывается до конечного пункта в голове за считанные секунды! Рыба, мясо, салаты приготовлены в высшей степени превосходно! За все с чаевыми 900 батов.
       В отель возвращаемся за 80 батов после жесткого торга. Этот таксист занимается только своим делом и поэтому цена, будем надеяться, реальная!
      
       День пятый
      
       С утра у нас запланировано посещение индуистского храма. Его местоположение нам подсказали в одном из многочисленных " Travel agency". На карте города, которые везде раздаются бесплатно, нам обвели кружочком где мы находимся и где располагается храм.
       Поднимаемся около 7. Давно рассвело. После завтрака поторговавшись с таксистом нанимаем за 200 бат машину. Парень предлагает нам все блага и удовольствия Бангкока и Таиланда. Здесь все имеют бонус! В первый день своими глазами увидели откровенное разводилово. Мы вышли из большого маркета и дальше наш путь лежал в район Бангкока Дусит недалеко от монумента Победы. К нам мгновенно подскочил таец и предложил услуги такси. Изучив на плане отпечатанном из Интернета место расположения интересующего нас объекта - назначил цену 250 батов и после согласия махнул рукой, приглашая следовать за собой. Пройдя метров 30-40 он открыл некую калитку в огороженной магистрали и, подняв руку, остановил первую попавшуюся машину. Сказал водителю пару слов и тот полез в карман и выдал ему 40 батов. После этого разводимые уселись в авто и были доставлены по месту. Правда, так мы познакомились с мистером Литом, который еще несколько раз потом оказывал нам услуги такси. А стоимость поездки на другой день в это место другим таксистом была оценена в 150 батов!
       Так мы столкнулись с т.н. "хэлпером" которых потом на пути встречалось предостаточно. Впрочем иногда они нужны! Но об этом позже.
       В индуистский храм приезжаем как раз к началу службы. Храм небольшой в традиционно разноцветно-разнообразной манере исполнения. Внутри съемка не разрешается. Разувшись проходим внутрь. Идет служба. Молодые индуистские священники одетые в некие ритуальные одежды, при этом обнажена грудь и плечи, с заколотыми волосами проводят ритуальные процедуры. Перед разноцветными скульптурами божеств зажигают ароматические палочки и характерный запах наполняет храм. Потом накладывается рис в тарелки и выставляется перед каждым божеством..
       В некоторых местах выкладываются лепестки роз, шафранов и прихожане собирают их и некоторые прикладывают к лицу , видимо это полезно для верующего индуиста. Прямо в храме есть лавка с сувенирами, но цены задраны до небес! Посмотрев службу решаем погулять по соседним улицам в надежде, что должны быть лавки подобной тематики. Проходим несколько кварталов. Лавки такие есть, но все закрыты. Торговля начнется с 10 часов. Разворачиваемся в обратное направление и неспешно двигаемся к храму, недалеко от которого становимся свидетелями некоего флэш-моба. На нашем пути появляется группа крепких индийских ребят человек 8-10. У ребят нахмуренные бровки , взгляд серьезен, двигаются совершенно синхронно. Мгновенно вспомнились рассказы путешественников о разных разводках в Индии, когда на разводимого оказывается подобным образом психологическое давление. Откуда ни возьмись возникает группа ребят и молча смотрит на жертву нагоняя ужас. Не знаю как в Индии- в Таиланде это вызвало лишь веселье. Может просто ребята уверенно чувствовать себя начинают с 10 человек?
       Нагулявшись вдоволь по улочкам возле храма и кое-что прикупив решаем вернуться в отель на Sky-Line. Это поднятая рельсовая магистраль с вагонами подобными вагонам метро. Покупаем пластиковые карты стоимостью в зависимости от продолжительности поездки и через турникет проходим на перрон. Стоимость нашей поездки на двоих 40 батов. Доезжаем до "Сиам-Парагона" Там присели за столик одного из многочисленных кафе и нам принесли горячий чай с сахаром и лимоном и кофе каппучино. За все 150 батов. Наслаждаясь качественным кондиционированием, минут 30 потягиваем напитки в этом кафе.
       Такие остановки для туристов, особенно российских, жизненно необходимы. Может тайцы и привыкли к своей жаре, но для нас +34 каторга! До отеля доходим пешком- благо недалеко и ополоснувшись отдыхаем.
       Попозже идем в сторону Бойка посмотреть на торговлю. Узенькие улочки переполнены народом. Магазины и лавки сменяют одна другую. Тут же пробираются авто и мотобайки
       Взаимопонимание полное. Никто не боится, что его задавят. Какой-то всеобщий ритм, где все понимают всех. Среди туристов в этом районе много чересчур загорелых парней и женщин. В нашем отеле они тоже есть. Спускаясь на лифте оказались вместе с такой девахой. На традиционный туристический вопрос "Where are you from?" ( Откуда вы?)
       она, показав все свои 45 зубов, ответила "Кения!" Наша реплика, что мы ,мол , из России ее нимало не взволновала. Продолжая демонстрацию своих многочисленных зубов она вышла из остановившегося лифта и скрылась за дверью отеля. Видимо и в этих государствах складывается средний класс предпринимателей или специалистов, могущих себе позволить загран- путешествие. По расстоянию от них до Таиланда никак не меньше чем нам.
       В Бойке кроме отеля еще много всяческой торговли на первых этажах и в подвальном помещении. В нижнем этаже размещается торговля ремнями с неимоверным ассортиментом и весьма умеренными ценами. Здесь же идет и комплектация этих изделий. Китайские парни сидя прямо на полу нарезают по длине полосы из кожи и материи. Прикрепляется бляшка любого вида. Хоть с долларом, хоть с патронами, хоть с черепом и чего здесь только не увидишь! Одежда мужская и женская в широчайшем ассортименте. Много продается военной камуфлированной одежды.
       Сегодня мы улетаем на Филиппины. Точнее завтра в 00-35. Таксист мистер Лит, с которым мы познакомились благодаря "хэлперу" дал нам свою визитку и обещал увезти в аэропорт за 600 батов. Отель такую услугу предлагает за 900. Около 19 часов связываемся с ним и после долгих переговоров он подтверждает, что помнит о нас и в аэропорт увезет.
       Мой уровень языка пожалуй совпадает с его уровнем. Понимания достигаем через наводящие вопросы!
       Около 20-00 такси у отеля. После завершения путешествия по Ю-Вост Азии у нас опять две ночи в Бангкоке в этом же отеле. Поэтому оставляем сумку с теплой зимней (вернее демисезонной) одеждой камере хранения отеля. Процесс приема у нас ценностей заслуживает отдельного описания. Сложив куртки, обувь, в большую клетчатую сумку челночников купленную в прошлом году в Паттайе, Юля пару раз обмотнула ее скотчем и написала толстым фломастером свою фамилию латинскими буквами. Служащий отеля открыл некую каморку со стеллажами, где уже подобных сумок было немало. Нашу разместили где придется не наклеивая на нее никакой идентификации и нам ни какой квитанции о приеме не выдали. После чего мы прошли на посадку в такси. Начало движения медленное- сплошные пробки. Но минут через 25 выезжаем на хай-вей поднятую магистраль. За это мы отдельно заплатили 25 батов. На скоростной магистрали транспортных проблем не бывает и через минут 20 мы в аэропорту "Саванабуми".
       Времени до начала регистрации достаточно и мы ищем где можно обменять валюту на филиппинские песо. Только в одном из обменников на 3 этаже удается сделать это.
       Курс невыгодный, но деваться некуда! Неизвестно, сможем ли мы совершить обмен в аэропорту Манилы, а нам нужно будет оплачивать автобус и катер на Боракай.
       Регистрация начинается как положено за 3 часа. Ни малейших проблем с заказанными и оплаченными из Красноярска билетами нет, хотя в качестве подтверждения у нас только распечатка из Интернета. Но мы ведь в базе данных на этот рейс! Просто сверяют список пассажиров- можно показывать только паспорта! Спросили, правда, дальнейший маршрут.
       Показали такую-же распечатку на Сингапур. Больше вопросов не было.
       Летим бюджетной авиакомпанией Филиппин "Себу-Пасифик". Цена билета примерно в два раза ниже цены национальной компании "Филиппинаэролайнс" За это пассажиры расплачиваются неудобным временем полета- как правило ночным. В полете напитки и питание за деньги. Вес багажа ограничен до 15 кг на face и ручная кладь 7 кг.
       В некоторых аэропортах на посадку и после прилета идешь пешком довольно далеко.
       Самолеты этой авиакомпании раскрашены в оранжевые тона- такая же форма и у персонала.
       Сдав багаж проходим паспортный контроль и получаем в паспорт штамп об убытии из королевства Таиланд. После обыска и досмотра ручной клади мы в зоне дьюти-фри.
       Для скрашивания часов перелета над океаном в темноте- покупаю бренди 0,25 л тайского производства за 163 бата. Цены кафе выше возможного. Маленькая бутылка обыкновенной питьевой воды 0,5 л стоит 55 бат. Какой-нибудь Биг-мак 150 батов.
       Впрочем в "Толмачево" бутылка воды стоит 65 руб. А деваться некуда. Воду в ручной клади не пропускают. Отбирают при обыске.
       Вскоре приглашают на посадку по коридору. Садимся в аэробус А-319. Половина мест пустых. В основном летит филиппинская молодежь, которая все хохочет и прикалывается!
       Летит также австралиец средних лет с тайкой или филиппинкой еще пара европейцев.
       Взлетаем ровно в 1-00. Вскоре после взлета и набора высоты пассажиры погружаются в сон, благо мест свободных много и можно неплохо прилечь на креслах.
      
       День шестой
      
       В Манилу прилетаем около 4 утра. Пройдя паспортный контроль получаем багаж и выходим в общий зал. Обменник, кстати, работает и курс неплохой. Далее у нас внутренний перелет той же авиакомпанией на остров Калибу в 9-05. Билеты регистрируем сразу по прибытии. После бессонной ночи хочется как то взбодриться и мы заказываем в кафе на 1 этаже горячий чай с сахаром аж за 200 песо! Не знаю что они нам заварили, но чай оказался редкой гадостью! Потом на верхнем 3 этаже нашли несколько кафе, где расфасованный рис с мясом продают по 48 песо и остальные цены умеренны.
       Дремлем в креслах ожидая посадки в самолет. Рассвело- вышли было из аэропорта, но город в стороне- виден частокол небоскребов вдали. Пройдя обыск и рентген ручной клади опять вернулись в здание аэропорта. Тем временем подошла пора садиться в самолет. Летим на винтовом самолете типа АН-24. Внутри самолета кресла по 4 в ряд с проходом посредине. В полете такой аэроплан трясет и болтает как надо! Сразу вспомнилось детство, когда на таком летали в Абакан и обратно и можно было брать взлетную карамель, разносимую стюардессой полной горстью!
       Сверху Филиппинские многочисленные острова выглядят достаточно однотипно.
       У всех желтая кайма великолепных песчаных пляжей!
       Манила сверху не впечатляет! Впрочем, впоследствии, не впечатлила она и при близком знакомстве. Население Манилы около 11 млн человек. Частный сектор весьма неплотной застройки занимает значительную часть мегаполиса. Именно эту категорию жилья все разрушают тайфуны, периодически накатывающие на острова.
       После часового перелета то над океаном, то над сушей садимся в аэропорту г Калибу.
       Самолет подруливает к зданию вокзала и после остановки идем пешком метров 50-70.
       Заходим в здание аэропорта и сразу попадаем в руки "хэлпера". А пора бы и научиться!
       Филиппинский мелкий дяденька на отличном английском предлагает нам добраться до переправы на Боракай на минивэне не дожидаясь автобуса по 200 песо с человека.
       Дяденька несмотря на плюгавость выглядит солидно! На тесемочке у него висит какая-то пластиковая карточка с какими-то цифирками. Мы и соглашаемся! Он берет наш багаж и метров 15 катит до выхода из аэропорта, где сидят две филиппинские девочки в зеленых футболочках, которые быстренько забирают у нас 400 песо- приклеивают нам на одежду наклейки, выдают два зелененьких билетика, все приговаривая "Лодка оплачена!"
       Далее дяденька ведет нас к группе микроавтобусов, перенося наш багаж и, после его укладки, предьявляет счет за услуги! Даю ему какую-то филиппинскую мелочь, но он отворачивается! 20 песо! Приходится дать! Вокруг вьется какая-то деловая филиппинская тетенька и берет денежки с туристов потихоньку заполняющих авто.
       В общем какой-то сумбур- но деньги безостановочно перекочевывают в руки "хэлперов"!
       Начинается движение. Дорога асфальтирована, с хорошей разметкой, но узкая . Движение правостороннее- нам привычное. Водители гонят нимало не стесняясь в скорости, но как-то ловко разъезжаются друг с другом. За полтора часа добираемся, наконец, до конечного пункта. Поселок Катиклан и паромная переправа на остров Боракай. Вообще, если быть точным- то перемещения на автобусе можно было бы избежать. В Катиклане есть посадочная полоса для маленьких на 19 пассажиров самолетов. Мы решили не рисковать и выбрали перелет на Филиппины и внутри Филиппин одной компанией, чтобы в случае нестыковки нас не оставили бы один на один с проблемами.
       Повсеместно на Филиппинах платятся некие сборы. Не исключение и эта переправа.
       В две разные кассы платим некие "fee" по 50 песо с носа, т.е. всего 200 песо.
       Заходим внутрь вокзала переправы. Полисмены в форме шмонают багаж деревянными палочками, проходим через металлоискатель. Далее подходим к некоему пункту регистрации с двумя- тремя мужчинами, где нам предлагается заполнить некий бланк со стандартными вопросами: страна проживания, фамилия, имя, цель прибытия и пр. Документы при этом не требуют. Вернее всего что это комедия! Так впрочем и оказывается. Узнав, что отель у нас не бронирован, мистер Вилли отбрасывает бланки в корзину и всерьез начинает заниматься своим делом! Берет наш багаж и вскоре на скоростном катере мы прибываем на пристань Боракая. Стоит множество трициклов- это аналог тайского "тук-тука", только немного по другому: мотоцикл с крытой коляской и тремя посадочными местами. Мистер Вилли ведет нас жесткой рукой. Услышав наше пожелание поселиться в отеле за 1500 песо в сутки со всем набором услуг на 3-ей линии
       Он приводит нас сначала в один из отелей, где нам не понравилось расположение. Оставляем багаж в этом отеле и по пляжу мистер Вилли ведет нас дальше. Проходим множество лавочек, салонов массажа, отелей, кафе, закусочных. Наконец мы в некоем отеле "Эрикос Хаус" где нам показали несколько комнат и мы выбрали double с кондишн, ТВ, холодильником, санузел совмещенный ( как впрочем и везде) за 1400 песо в сутки.
       Чайник не дают нигде, но обещают приносить термос с кипятком. Этот вопрос обговариваем отдельно- мы, мол, руссо-туристо без чая не можем! В завершении мистер Вилли ведет нас в какую-то замызганную лавку, где нам меняют доллары на песо по отличному курсу! Видно это подпольный бизнес самого мистера Вилли. Оплачиваем все дни пребывания на острове и заселяемся в номер. Вилли приносит наш багаж из первого отеля и я с чистым сердцем выдаю ему гонорар 250 песо, хотя ни о чем не договаривались и он ни малейших намеков на расплату не делал. Понятно, что отель насчитает ему какой-то бонус, владельцы катера также что-нибудь дадут. Наш гонорар принимает с благодарностью- видимо сумма хороша, т.к. остался очень доволен! Такого "хэлпера" можно только приветствовать! Бродить по жаре по песку пляжа не зная где что- можно до бесконечности и не факт что еще найдешь желаемое!
       Мы без отдыха уже больше 28 часов из них в дороге 17, поэтому нет сил даже искать где бы пообедать. Включив кондишн мгновенно проваливаемся в сон!
       К вечеру, немного придя в себя, идем осмотреться, поесть наконец чего нибудь горячего.
       Проблем с этим ни малейших! Кафе и рестораны рады посетителям! Пляжи Боракая, как говорят, входят в десятку лучших пляжей мира. Протяженность 7 км. Места достаточно и отдыхающие друг на друге не сидят. Песок очень мелкий почти белого, как снег, цвета.
       Очень чисто. Не видно оберток, салфеток и пр. мусора. Закат потрясает своими красками!
      
      
       Седьмой день 29.10.09г
      
       Рассветает как обычно около 6. В 7 поднимаемся и идем завтракать в какое-нибудь кафе. Американский завтрак с беконом и яичницей стоит 190 песо, филиппинский с жареной свининой, рисом, овощами тоже 190 песо. Чай кофе, джус- за все 420 песо.
       После завтрака к морю. Каждое кафе и многие отели имеют свой отрезок пляжа с установленными на нем шезлонгами и зонтами, пользование которыми предполагает какую-то плату, но если вы взяли какой-нибудь drink т.е напиток - колу, пиво или еще что-нибудь, то можете пользоваться. Мы же целый завтрак съели в кафе - поэтому усаживаемся в шезлонги и никто до нас не докапывается. Море Боракая выше всяческих похвал - вода чиста как родниковая и приятно прохладна. Сход в воду очень пологий, чтобы зайти по грудь, надо идти метров 80. По берегу ходят всевозможные "хэлперы" предлагающие развлечения виде катания на паруснике и моторной лодке, катание за лодкой на парашюте, рыбалку, дайвинг, снорклинг и еще множество увеселений. Хватает и всевозможных торговцев - продают жемчуг и фрукты и очки и все что можно придумать. Немало ходит и массажисток. В перелете из Бангкока в Манилу у Юли сломалась заколка для волос, неудачно уложенная в ручную кладь, а в лавках Боракая пока ничего подобного не нашли, поэтому за 250 песо Юле делают прическу с большим количеством косичек. Филиппинские мастерицы примерно за час заплели все как надо.
       Постепенно к нам подтянулось несколько торговцев и "хэлперов" услышав, что с нами можно общаться на английском наречии. Беседуем на все темы жизни. И политика и вера, семейные вопросы. Филиппинцы удивляются - русские и говорят по-английски! Здесь это непривычно.
       Пожалуй слишком громко заявлять, что мы говорим по-английски, но, по крайней мере объясниться можем. И друг друга понимаем. Многие торговцы подтягиваются потренироваться в русском. Основные фразы: Привет! Как дела? Недорого! И еще из русско-английских разговорников. Нам не жалко. Учим чему можем.
       Они, конечно, не забывают про бизнес. Предложения сыпятся одно за другим, но все с их бонусной наценкой. Дайвинг 2000 песо ( непосредственно в дайвцентре 1600) Вокруг острова на моторной лодке 4500 песо, под парусом 1500 за час.
       Ближе к обеду накупавшись и належавшись на пляже, двигаемся неспешно в сторону пирса, где переправа на остров. Вдоль асфальтированной дороги с интенсивным движением трициклов и микроавтобусов (грузовикам на этой дороге будет тесно) всевозможнейшие лавочки. Для экономии средств решили по прошлогоднему опыту в Паттайе не обедать, а обходиться чаем с булочками в номере. Вскоре подобное находим. Булки разного размера в среднем по цене 5-7 песо за штуку. В одной из лавок увидели просто замечательную для путешественников вещь - маленький электрокипятильный прибор в виде кастрюльки с крышкой объемом около 1 литра. На кастрюльке нет автоматического отключения после закипания - ну и ладно! Цена всего 150 песо. Здесь же покупаем филиппинские сигареты для друзей по 15 песо за пачку. Есть и "Филипп-Моррис" и "Кэмел", но нам то надо с экзотикой.
       Ужинаем в кафе. Филиппинский ром сладковат на вкус и не оставляет сивушного ощущения после приема.
       Ночью, около 2-х, просыпаюсь от сушняка. А вода кончилась. Пить из крана поостерегся, поэтому побежал в круглосуточную лавку. Ночная жизнь в разгаре. Музыка играет, танцы, пляски. Сразу подвергся атаке филиппинской девки - еле отвязалсяю Предлагался индивидуальный массаж у нее дома за 500 песо.
      
      
       Восьмой день
       Вчера мы нашли дайвинг-центр с русскоговорящим гидом - это китаец, представившийся как Алексей. Он много лет прожил в Киеве, где учился. Выехал в 1995 году. Сейчас работает гидом на Боракае. По-русски говорит очень неплохо - акцент конечно, но все абсолютно понятно. И что самое главное - парень образованный и эрудирован по всем направлениям. На все мои специфические вопросы по электроснабжению Филиппин ответил исчерпывающе. Обменялись визитками.
       Договариваемся на дайв. Владельцы бизнеса два крепких филиппинских брата имеют две большие моторные лодки, на каждой из которых можно вывозить по 3-4 дайверских группы. Стоимость одного трехчасового трипа 1600 песо. Сегодня идут три группы дайверов. Юля с инструктором, молоденький тоненький паренек и молодая пара все со своими инструкторами. Мне выдали маску, ласты, трубку для сноклинга- это бесплатно.
       Оборудование везут на небольшой тележке. Костюмы дайверы одели прямо в центре. Недалекая прогулка по пляжу и мы по щиколотку в воде заходим по болтающемуся трапу на лодку. Плыть тоже недалеко и вскоре встаем на якорь возле большого оранжевого буйка, где уже стоят 3 лодки с дайверами. Инструкторы контролируют последние приготовления, одевание баллона, проверка дыхания и после этого дайвер садится на борт лодки ногами внутрь. На счет "три" он делает кувырок спиной назад. Вскоре все дайверы и инструкторы уходят на глубину. Одеваю ласты маску трубку и прыгаю за борт.
       Велено плавать вокруг лодки, а то, мол, помешаешь другим лодкам. Сразу нахлебался воды через трубку, выбросил ее и маску в лодку и плавал просто с ластами. Через минут 45-50 группы начинают возвращаться. Молоденький паренек из Швеции по имени Густав очень доволен, это его второе погружение. Молодая пара, как оказалось из Австралии, опыта дайвинга не имеет вообще! Так же как мы, они путешествуют самостоятельно. Из Австралии перелет на Китай, там были в Гонконге, потом Таиланд ,Пукет и теперь сюда. Возвращаемся в офис, где Юле ставят штамп и делают запись в log-book дайвера о погружении. На завтра договариваемся на сплав по реке на другом острове. Стоимость экскурсии 3600 песо на человека.
       Обедаем в номере? купив мясные и рыбные консервы в лавке. Кипяток в термосе горяч. Чай сахар привезен из России. Отдыхаем под струями кондишн пытаясь смотреть телевизор.
       Около 17-30 идем погулять в сторону пирса. Дорога здесь практически одна и не ошибешься. Покупаем булочки, яйца, масло, джем чтобы завтракать в номере. Берем маленькую банку филиппинской тушенки неплохого вкуса. Ром 250 мл стоит 26 песо (d рублях-умножить на 0,7) Оборотов в этом роме 65 и вкус сладковатый! Изготавливается из сахарного тростника. Тут же в лавке с булками небольшая местная столовка. Заказываем рис со свининой на косточке, суп из свинины-же. Не помню его название, но на вкус этот суп оказался настолько хорош, что слова здесь излишни. Только не пробуйте зеленые стручки в тарелке. Приняв их за фасоль, я разжевал было, но оказалось что это жгучий перец! Пришлось налить двойной ром. Этот ужин с ромом обошелся в 220 песо на двоих.
       По пляжу возвращаемся в отель. Многие кафе вечером выставляют "Buffet" по типу шведский стол за 250 песо с человека. Народ оживленно участвует. На Боракае идет активная подготовка к "Хэллоуину", который будет в ночь на 1 ноября. Везде делают чучела всяческих трупов, расчлененки и прочих монстров. Продаются светящиеся рога и др. штучки. По дороге к нам прилипают дети лет 5-7. Они несут с собой белую мышку, которую мы несколько раз фотографируем. Все! После этого мы их клиенты! Раздаем всю мелочь, но они идут за нами до отеля, где секьюрити не пропускает их. Детки, думаю не голодаютю Потому что жалобно просят не что-нибудь покушать, а желают получить "айскрим" т.е. мороженое. На вопрос где их папа мама отвечают заученно- down. Т.е надо понимать валяется на дне. И правда, пришлось видеть такую многодетную филиппинскую мамашу с грудником на руках с протянутой рукой. При этом филиппинка была пьяна до последней степени. Аромат рома распространялся вокруг не менее чем на 2 метра.
       Открываем дверь номера и после включения света видим маленькую ящерку, прошмыгнувшую по столу. Есть в номере и очень мелкие мураши. Но вся эта живность не мешает. Попозже вечером пошел в Интернет-кафе. Интернет дешевый- 20 песо 30 мин, но подвисает. Отправить фото с Боракая не получилось ни разу. После пошел вроде в правильном направлении, но заблудился среди кафе и лавок. Зато нашел отличнчый большой маркет сети "севен-илевен" которые повсеместно распостранены в Ю-Вост Азии. Долго искал свой отель. Ночная жизнь в разгаре. Живая музыка. Танцуют даже на столах. Наряженные для "хэллоуина" филиппинцы изображают всяческих монстров. Продажная любовь в широком ассортименте.
      
       Девятый день
       Завтракаем в номере. В приобретенной на Боракае кастрюльке варим яйца, делаем из булок и тушенки типа бургеры. На другие булки намазываем масло и джем-типа тосты.
       Вчера с вечера начала портиться погода. Подул ветер - начинается тайфун. Явно экскурсия на реку отменяется. На море довольно большие волны, ветрено, но купающихся не меньше, чем обычно. Отрываются по полной kiteboarding любители. Это спортсмен на доске как для серфинга, только с креплениями для ног. В руках держит длиннейшие стропы некоего парашюта продолговатой формы. Ветер надувает этот парашют и катающийся на довольно высокой скорости скользит по волнам, при этом подпрыгивая метра на 3 в высоту и совершая прыжки в длину метров по 10. Некоторые еще и сальто умудряются крутить. Всего катается десятка полтора любителей и зрелище просто замечательное. Некоторые уплыли так далеко в море, что еле виднеется их парашют. А если ветер стихнет?
       Вчера вечером после Интернет-кафе я немного заблудился, но зато нашел выход на основную дорогу острова, где ходит транспорт. В пляжной зоне ездит на квадроциклах только полиция. Выдвигаемся на магистраль. Возле маркета "севен-илевен" дежурят на трициклах местные таксисты. Нанимаем парня за 250 песо свозить нас на смотровую площадку и в католический храм. Дорога в основном на подъем и слабенький мотор еле справляется с нашим нестандартным весом, поддерживая минимальную скорость. Наконец подъехали к обзорной площадке. По крутым ступеням поднимаемся наверх и, оплатив по 50 песо, получаем возможность любоваться Боракаем с высшей точки. С началом тайфуна лодки с подветренной стороны перегнали на другую сторону, где полнейший штиль.
       Обратная дорога идет под уклон. Вскоре мы у католического храма. Впечатления не производит. Строение большое, но какое-то ординарное, без архитектурных украшений. Внутри установлены лавки. Прихожане во время службы сидят. Аналог православного алтаря некий президиум с большим столом. Сзади статуя распятия. Все как-то обыденно. В Бангкоке православный храм святителя Николая-чудотворца намного меньше, но очень наряден и торжественен.
       После импровизированной экскурсии направляемся в интернет-кафе. Пора определиться с жильем в Маниле, Сингапуре, Куала-Лумпуре. Перелеты уже спланированы и оплачены вплоть до Пукета и далее на Бангкок. Обратный перелет в Новосибирск куплен еще в Красноярске.
       Обедаем опять в номере, и, совершенно необходимая в этих местах процедура- послеобеденная фиеста. Отдыхаем часа 3-4. В 5 просыпаемся совершенно отдохнувшими.
       В обед приходил Алекс и подтвердил на завтра экскурсию на реку. Во время отдыха неожиданно усилился шум на улице, перекрывая шум кондиционера. Оказывается начался тропический ливень. Под этот звук опять хорошо заснулось.
       В 6-ом часу неспешно опять подтягиваемся к интернет-кафе и через Agoda бронируем отели в Маниле, Сингапуре и Куала-Лумпуре. По времени мы там будем мало и поэтому с жильем все должно быть ясно, чтобы успеть увидеть как можно больше.
       Праздник "Хэллоуина" на Боракае начинается. Ряженых через одного. Все очень красочно! Отличные шоу, когда разряженные во всяких монстров актеры ритмично двигаются под музыку. Ужинаем в режиме Buffet в одном из кафе. Часов до 10 гуляем вдоль кафе и лавок, глядя на "хэллоуинские" ухищрения торговцев и отдыхающих. Все с большим размахом. Праздник длится до утра.
      
       Десятый день
       Завтракаем в номере. С час сидим на пляже и, как договаривались, к 8 подтягиваемся к дайв-центру, благо все здесь рядом. Вскоре появляется Алексей и просит пардона, третий член экспедиции не в состоянии ехать. Понятно. Ведь "хэллоуин" праздновали всю ночь.
       Это мы ушли в 10. Алексей предлагает совершить дайв на крокодиловый остров. Сегодня погода спокойная - волна умеренная. Стоимость трипа такая-же как и в первый раз 1600 песо за три часа. Только теперь пойдут на глубину 20 метров. В первый раз ходили на 10 и Юля много сделала фото камерой, купленной в прошлом году в Бангкоке и позволяющей пользоваться без защитного бокса до 10 метров. Плывем недолго и вскоре встаем на якорь возле острова действительно напоминающего лежащего крокодила. Инструктор Эндрю, который был и в первый дайв, хорошо объясняется по-английски, подкрепляя речь активной жестикуляцией! Вода прозрачна, как родниковая. Живность видно даже с лодки.
       Юля с инструктором уходят на глубину, а я плаваю вокруг лодки и тоже пытаюсь рассмотреть что-нибудь в воде. Через положенные 50 минут пловцы возвращаются и лодка плывет на нашу сторону острова.
       Утром мы поинтересовались у Алекса насчет цен на сувениры и жемчуг и он посоветовал сувениры купить в Маниле, а насчет жемчуга обратиться к торговцу N 50. Все уличные торговцы имеют номера на футболках одинакового цвета. Вскоре этот торговец и нарисовывается на горизонте. Алекс порекомендовал его как честного и хочется верить, что он нас не обманул. Покупаем две пары сережек дикого морского жемчуга белого и черного цвета. Первоначально запросил по 80$ за пару, но после торга отдал обе за 130$. И еще пару сережек из речного искусственного жемчуга подарил.
       Что мы купили? Какова реальная цена? Потом в Маниле в большом маркете мы попросили показать подобные сережки несколько покрупнее. Цена их была 82000 песо!
       После дайва отдыхаем в номере. День сегодня безоблачный - жара невыносимая- не меньше +34. На обед идем в столовку на дороге к пирсу, заодно начнем шопинг сувениров. По жаре еле бредем по пляжу. Заказываем опять чудесный суп, но на этот раз то ли повар другой, то ли еще чего, но суп полная кислятина! Кое как подкрепившись рисом и цыпленком переходим в торговые ряды и покупаем футболки, кепки с символикой Боракая, магниты с видами острова. Купили филиппинский арбуз по 30 песо за кг. Арбузы мелкие не больше 2-х кг. Странно при местном климате. В России вырастают в 10 раз больше, а наше лето совсем короткое. Послеобеденную фиесту не спим-смотрим мультики пытаясь врубиться в ситуацию и небезуспешно.
       Около 17-30 идем снимать закат. К сожалению на горизонте облачно и сам уход светила в океан снять не удается, но все равно зрелище потрясающей красоты. Народу на берегу полным полно. Купаются, снимают закат. Плавно, бесшумно скользят парусники по воде. Не видно моторных лодок. Портить такую красоту дымом и ревом грешно.
       В Интернет-кафе узнаем в новостях, что вчерашний тайфун развалил в Маниле 5000 жилых строений. Выбрали, конечно, время для путешествий!
       На ужин покупаем в кафе на вынос рис с цыпленком, пиво. Сидим себе на балкончике, кушаем неспешно. По дворику нет нет да пройдет кошка. Одна другая. Кинули им косточку куриную. Кошкам понравилось. Еще парочка подтянулась. Сидят, ждут манны небесной. Мы им кидаем кусочки потихоньку - все довольны. Неожиданно на арене появляется то ли крупная мышь, то ли мелкая крыса. Ни мало не стесняясь присутствия природных врагов, пересекает двор чуть ли не под носом у кошек и затаивается перед изгородью. Кошки ноль внимания. Поистине райское место!
      

    Одиннадцатый день

       Завтракаем в номере и после подтягиваемся к дайв-центру. Возле одного из кафе бузит пьяная китайская молодежь. Парни, девушки с пивом в руках. Всех изрядно штормит, видно с ночи гуляют. В дайв-центре на этот раз все в сборе. Третий член нашей экспедиции молодой парень из Москвы по имени Андрей. Андрею на вид лет 26-28. Худощавый и высокий. Упакован дорогой фотоаппаратурой. Тоже путешествует самостоятельно. Начал вояж с перелета Москва-Токио. Там был какое-то время, потом несколько дней в Маниле и потом сюда на Боракай. Работает юристом в Газпроме. Родом из Казани.
       Алексей ведет нас на магистраль и вскоре на трицикле вся экспедиция катит по направлению к пирсу. На паромной переправе садимся в местную дешевую лодку, называемую банкой с двумя противовесами из толстых бамбуковых бревен по сторонам, что очень помогает устойчивости при качке. Всего садится человек 30. Заставляют надеть спасательные жилеты красного цвета. На другом берегу пересаживаемся в микроавтобус. Едем по дороге со сплошными подъемами и спусками около часа. По сторонам не описываемая словами филиппинская природа. Сплошные заросли, среди которых высятся пальмы с кокосами. Филиппинские населенные пункты тянутся вдоль дороги на многие километры. Жилье несравненно лучше, чем на Боракае, где много откровенно нищенских лачуг. Порой попадаются и совсем шикарные усадьбы. Наконец приезжаем в некое место, откуда начинаем сплав по реке на бамбуковом плоту.
       Одеваем спасательные жилеты ярко-красного цвета, рассаживаемся на бамбуковом плоту и в путь. В начале путешествия река мелкая и на частых отмелях кормчий и кормовые спрыгивают с плота и толкая сдвигают с мели. Река неширокая, берега довольно круты. Вокруг нетронутая филиппинская природа. Кокосовые пальмы, кустарник с тропическими цветами. В борьбе за выживание многие деревья пустили по берегам неимоверное количество корней, которые за многие годы превратились в могучие конструкции. Временами видим филиппинских хозяек с детьми, вышедших на речку полоскать постиранное белье. Иногда и глава семейства при этом присутствует. Пару раз замечаем коров, загнанных видно от дневной жары по грудь в воду. Коровки упитанные.Шерсть аж лоснится.
       В дороге остановка. Удобное для купания место. Минут 15 плещемся в замечательной чистой прохладной воде. После чего продолжаем наш путь. Часа через полтора приближаемся к устью этой речушки. Течение становится слабым из-за близости океана. И мы останавливаемся в некоем месте для перемены транспорта. Здесь предусмотрен еще один аттракцион для туристов. Наш кормчий ловко залазит на пальму по сделанным зарубкам и, открутив, бросает вниз несколько кокосов. Их обрубают большим ножом типа мачете и дают туристам пробовать сок кокоса. Он прохладен, кисловат - напоминает березовый сок. Потом кокос тем же ножом разрубят на части и кусочком коры предложат выскрести белую мякоть кокоса и попробовать. Она сладковата и приятна на вкус.
       В этом месте мы пересаживаемся с плота на индивидуальные лодки. Море близко и течение реки совсем ослабло. Плыть дальше на плоту тяжело. Глубина реки не позволяет отталкиваться шестом. А легкая лодочка с одним гребцом и одним пассажиром двигается шустро. Вскоре мы у конечного пункта. Это устье этой речушки и выход в океан. Открывается зрелище неимоверной насыщенности природных красок. Гряда островов с желтой каймой пляжей. Море неимоверной синевы переходящей в ультрафиолет! Зелень филиппинской растительности концентрирована до такой степени, что местами переходит в бирюзовые оттенки.
       Здесь нам предложено искупаться, что мы с удовольствием и делаем. Микроавтобус ждет нас. Обратный путь занимает также около часа и вскоре после переправы и езды на трицикле мы на третьей линии отелей Боракая, у D'mall . Очень рекомендую эту экскурсию. Стоимость довольно высокая 3600 песо на человека, но оно того стоит! Впечатление от дикой природы Филиппин незабываемое.
       После обеда - фиеста. Вечером пляж-бренди.
      
       Двенадцатый день
      
       С утра как на работу идем к дайв-центру. Нас помнят и по просьбе выставляют на пляже бамбуковый диванчик. Погода переменилась - ветрено. Довольно большие волны. Но лодки никто не убирает, кайтбордистов не видно. Видимо не такой уж большой ветер. До обеда купаемся поочередно. Один с аппаратурой, один в море. Ближе к обеду на горизонте появляется знакомая фигура Андрея из Москвы. Он меланхолично перемещается по пляжу, иногда прикладываясь к своей великолепной аппаратуре.
       Добирается до нас и немного калякаем о дальнейших планах, об увиденном в путешествиях, о ценах. Например, рассказывает, что в Токио таксисты попросили 600$ за переезд из аэропорта в отель! Что-же там за цены?
       Андрей также как мы завтра улетает, но из Катиклана. Мы же опять летим из Калибо и у нас еще 1,5 часовая дорога на автобусе. Дальше он летит на Токио и потом на Москву. Появляется Алексей с супружеской парой русских. Не спросили из какого города, но явно не москвичи - выговор похож на наш. Они были в Дубаи и теперь на 7 дней сюда. Делимся впечатлениями. Советуем, что успели узнать полезного.
       Обедаем в кафе недалеко от дайв-центра. Впервые возникла проблема купить пиво.
       Здесь так же как в Таиланде действует ограничение на продажу алкоголя в рабочее время. До 17 часов можно покупать, например, пиво только в банках. Но соблюдается это нестрого. В кафе отказались продать пиво в бутылке, отошел до круглосуточной лавки и там купил все что нужно.
       После обеда-фиеста. Зашел попрощаться Алексей. Дал нам свою визитку с эл.адресом. Попросил прислать фото из сплава по реке.
       Часов в 5 вечером идем на пляж поснимать закат. Сегодня малооблачно и удается снять заход солнца. Огромного размера красный шар медленно опустился за линию горизонта. На некоторое время стало темно, но потом через несколько минут перистые облака на большой высоте ярко засветились в лучах ушедшего солнца и ненадолго опять посветлело.
       Ужинаем в номере. Купили какой-то "доширак" за 30 песо и маленькую банку тушенки за 60. Пакуем багаж на завтра. Утром в 8 в путь.
       Боракай, конечно, замечательное место. Пляж просто великолепный! 7 километров отличного мелкого песка почти белого цвета. Места хватает всем - друг на друге не сидят. Развлечений тоже предостаточно. Дайвинг, рыбалка, катание на банане, паруснике, моторной лодке, под парашютом, кайтбординг, экскурсии. Баров, ресторанов, массажных салонов тьма. Цены умеренные. Можно найти на любой бюджет. Кому надо - немалый ассортимент продажной любви.
       Приставалы - торговцы и всяческие "хэлперы" назойливы. Особенно продавцы жемчуга. Знают несколько слов по-русски. Если вступить с ними в контакт, то он начнет выяснять в каком ты отеле, как тебя зовут и пр. Если отмахнуться от них и сказать "tomorrow" т.е. завтра, он тупо найдет завтра и будет долбить свое- ты, мол ,говорил!
       Но наряду с приставалами было немало филиппинцев искренне желавших общаться с нами, т.к. по их словам контакт с русскими затруднен из-за незнания последними даже азов английского языка.
       Основная масса отдыхающих на Боракае - китайские туристы. Но есть и белые - из Америки, Европы, Австралии, России. Распространен секс-туризм. Много американских и европейских пенсионеров с филиппинками или тайками. Не видел ни одного араба. Ни разу не заметил негров. В-общем место великолепное!
       В отеле обслуживание так себе. В первый день убрались, когда мы пошли на пляж и вывесили табличку на двери "make up room", а потом приходилось напоминать. Выложили было чаевые 20 песо. Один раз взяли, а больше не трогали, но и не убирались без понукания.
      
       Тринадцатый день
       Доедаем на завтрак последние припасы. Все упаковано с вечера, около 8 часов выходим из отеля, оставляя ключ на "рисепшн" и сразу подворачивается "хэлпер" предлагающий услуги микроавтобуса до Калибо на минивэне за 200 песо с человека. После нашего согласия, он берет багаж - выходим на магистраль и все садимся на трицикл. На переправе он подводит нас к правильному столику, где мы оплачиваем лодку и нам наклеивают на футболки какие-то наклейки. Платим некий сбор 50 песо. На другой стороне "хэлпер" подводит нас к правильному автобусу, садимся и расплачиваемся с подошедшим контролером. Хэлперу отдаю 20 песо.
       Опять узкая филиппинская дорога и бешеная езда с миллиметровыми разъездами со встречным транспортом. В населенных пунктах лежачих полицейских нет, выставлены периодически какие-то щиты с просьбой снизить скорость, но водители, нимало не заморачиваясь, лихо объезжают эти препятствия. Пешеходов на переходах никто не пропускает. Вдоль дороги тянется филиппинский пейзаж. Рисовые поля, разделенные на ровные прямоугольники, отделенные друг от друга земляными барьерами. В год снимается три урожая, поэтому земля постоянно в обороте. Кое-где поля обрабатывают неким мотоблоком с двумя большими роторами по бокам. Где-то садят саженцы риса вручную, где-то серпами жнут урожай. Все по щиколотку в воде или грязи. Тайфуны, периодически накатывающие на острова, приносят дожди, т.е. пресную воду, без которой земледелие невозможно.
       Без приключений добираемся до Калибо. До посадки 2часа. Регистрируем билеты, сдаем багаж и проходим в зал ожидания. Все простенько. Рядами стоят пластиковые кресла для пассажиров, небольшой буфет с водой, сладостями и бутербродами. Народу поначалу мало, но постепенно зал заполняется. Несколько европейцев с филиппинками, пара арабов. Сидим, скучаем. Юля встала посмотреть большую карту Филиппин на стене. Как раз заходит группа азиатов: мужчина, две женщины и девушка. Подходят и садятся сзади нас, а девушка хотела сесть на Юлино место. Я ей " Sorry! It is my wife's place". А дальше место свободное. Я продолжаю "Sit , please, on this place! It's free".
       Тут у мужчины глаза округляются, и он по-русски начинает разговаривать, интересуясь откуда мы и пр. Услышав, что мы из Сибири приходит в восторг и все время до посадки в самолет был вне себя от счастья, что может общаться на русском. Оказалось они родом из Киргизии. Здесь он учился 2 года на кого, я толком не понял. Но за эти 2 года впервые встретил русских. Летим одним рейсом. Они дальше летят из Манилы на север Лузона посмотреть знаменитые рисовые террасы. Перед полетом фотографируемся на память.
       Самолет на этот раз подан аэробус А-319. Часовой перелет до Манилы проходит штатно. Далее у нас перелет все тем же "Себу- Пасифик" в Сингапур на следующий день в 6-35 утра. С Боракая забронирован отель в 5 км от аэропорта. Время около 15 часов. Мы думали, быстренько на такси едем в отель - бросаем вещи и немного поездим по городу посмотреть по сторонам, потом шопинг. Все оказалось далеко не так. Впервые в жизни пришлось столкнуться с проблемой дефицита такси. Вернее они есть, но свободно подойти, нанять машину невозможно! В здании аэропорта некая стойка, где некие должностные лица, глянув на адрес отеля оценили поездку в 480 песо. А ехать всего 6 км. Выходим на улицу. Огромная очередь на такси по счетчику, даже и не пытаемся пристроиться. Еще некий диспетчерский стол с девахой в полуполицейской форме. Она оценивает поездку в 320 песо и после нашего согласия выписывает какой-то бланк и нас вежливо подтолкнули под ручки на посадку. Подан шикарный минивэн с водителем опять же в некоей форме.
       Поехали... Если это можно назвать ездой. Видимо режим пробки в Маниле обычное дело.
       Эти 6 км до отеля мы ехали минут 50. Расплачиваемся с водителем, дав ему 350 песо. Сдачу давать не торопиться. Намекаем, что неплохо бы все-таки рассчитаться. Но парень ответствует "это мол для меня." По той бумажке деньги нужно будет сдать до копейки, вероятно. Не спорим. Договариваемся, что приедет за нами в 3-00 и отвезет в аэропорт за 300 песо. Впервые в Ю-Вост Азии вижу, что перед входом в отель лежит мокрая тряпка. Уважайте труд уборщицы! Служащий помогает занести вещи в номер и получает свои 20 песо чаевых. Номер на 6 этаже включает стандартный набор, но все обшарпано, к тому же много раз подряд в номере видимо останавливались какие-то серьезные никотиноманы- атмосфера сгущенная. Не знаю есть ли у Романа Абрамовича собака, но если бы олигарх снял этот номер для пса - последний всерьез бы обиделся на хозяина. Мы же решаем скандал не поднимать. Все равно сейчас поедем по маркетам. А потом у нас подъем в 2 ночи. В 3 приедет такси. Как-нибудь перекантуемся.
       Быстро ополаскиваемся под душем и идем искать транспорт. Только пятая или шестая машина такси останавливается. Водитель соглашается за все те же 300 песо отвезти нас в маркет в центр. Опять езда в режиме пробки. Пока еще светло и немного успеваем посмотреть по сторонам. Скажу сразу, что у нас отпало желание совершать экскурсии по этому городу. Впечатление от того, что мы увидели просто удручающее. Для красноярцев приведу такое сравнение: если вы проедете по пос. Цементников, потом по пос. Водников и, выехав на бетонку, прокатитесь по пос. Энергетиков- то получите полное представление о Маниле. Только застройка этажностью повыше и поплотнее, да вдали какие-то небоскребы виднеются. А так все абсолютно совпадает. Грязно, убого, неухожено, неустроенно, как попало. На улицах обилие полиции в очень красивой нарядной форме с большими фуражками. Некоторые с автоматическим оружием. При входе в Маркет металлоискатель и шмон багажа вручную. Маркет, в котором мы были, достоин всяческих похвал внутренним содержанием. Много фаст-фуда, где мы, наконец пообедали в этот длинный день. Потом, поднявшись на эскалаторе повыше, купили немало сувениров, подарков для друзей и родных. В цокольном этаже огромный продуктовый маркет! Цены приемлемые. Спиртное дешевле самых дешевых "Дъютиков" Набираем сушеного манго, цена на которое в 3 раза ниже тайской. Купили ром 12 лет выдержки.
       Время седьмой час- стемнело. Пора добираться до отеля. Выходим из маркета- опять проблема такси. Опять некие пункты посадки и огромная очередь на такси по счетчику.
       Решаем немного отойти от магазинов и попытаться поймать машину. Бесполезно! Пустые такси прокатывают мимо, не обращая на нас ни малейшего внимания. Наконец 15 или 20 машина останавливается и все за те же 300 песо водитель соглашается увезти нас в отель.
       После тягомотной езды по манильским пробкам добираемся до нашего временного пристанища. Отель "Nichols Airport Hotel" Очень не рекомендую!
      
       День четырнадцатый
       Поднимаемся в 2 часа. За час приводим себя в порядок, завариваем "доширак", купленный вчера в маркете. Пьем кофе, благо наша замечательная кастрюлька с нами. В 3 часа мы на ресепшн. Такси ждет нас. Движение в столь ранний час конечно несравнимо свободнее. Пытаемся общаться с таксистом, но с языком Шекспира и Байрона парень знаком весьма условно. Да и IQ у него явно проблемный! До аэропорта доезжаем за считанные минуты. Расчет по договоренности.
       Встаем на регистрацию к стойке "Себу-Пасифик" Подавляющее большинство пассажиров женщины-азиатки. Увидели лишь 4 мужчины. Из белых туристов мы одни. Близится рассвет и под сводами Манильского аэропорта то в одном, то в другом месте слышно бодрое "Кукареку!" Как туда залетели петухи непонятно. А может просто громкоговоритель работает?
       Duty free Манилы очень беден и расфасовка горячительного от 0,7 литра. Приходится перед полетом в одном из кафе заказать dowble ром со льдом. Юля подкрепилась шоколадом. Покидая Филиппины, платим какой-то аэропортовый сбор по 750 песо с человека. Полет продолжительностью чуть больше 3-х часов, по большей части над океаном, проходит нормально и вскоре мы над Сингапуром. На рейде стоят несколько сотен кораблей совершенно разного тоннажа и назначения. Говорят из-за кризиса. Нет работы.
       Аэропорт "Чанги" Сингапура расположен не очень далеко от города. Получив багаж меняем евро на сингадоллары ( один сингадоллар =21,5 рубль). Выходим из здания аэропорта. Ни малейших проблем с такси. Нет никаких диспетчерских пунктов- обдирал, никаких "хэлперов". Садимся в подъехавшую машину с водителем- женщиной. Движение левостороннее, пробок не видно. По дороге начинает складываться впечатление о Синге. Появляется ощущение, что здесь каждый листик на дереве и каждая травинка на газоне лежат в правильном положении. Водитель-женщина превосходно понимает наш английский и, пока едем до отеля, кое-что рассказывает о Сингапуре. Рассчитываемся по счетчику 18 сингадолларов.
       Номер предоставляемый нам для цены 2000 руб. очень неплох.Один недостаток, что окно выходит на стену какой-то фабрики. В номере есть даже чайник. Немного отдохнув, доедаем "доширак" купленный в Маниле и идем покорять город. По дороге в отель, мы проезжали некий разноцветный квартал и водитель сказала, что это "Литл Индия" Решено туда и добраться. Такси в Синге появляется ровно в тот момент, когда вы о нем подумаете, потом необходимо просто махнуть рукой. Только уселись в машину, начинается тропический ливень. Недолго едем с включенным счетчиком и вскоре, расплатившись, быстро выпрыгиваем под дождем под некие навесы, где множество мелкой торговли. Для экономии места товар установлен так плотно, что еле протискиваешься. Начинаем знакомиться с продуктовой лавкой. Множество продаваемого товара никогда и не видели и не знаем что это такое. Переходим из лавки в лавку. Начинается одежда, сувениры, кожа, много ювелирных лавок, но золото какое-то с желтым ярким оттенком. На наше не похоже. Находим совершенно замечательный ряд лавок, где продают сувениры. Цены от уровня Бангкока ниже в 2, а то и более раза. Ассортимент несравнимо шире. Широко распространена торговля по типу 3 за 10 сингадолларов. При этом можно выбрать 3 однотипных сувенира. Поразительно, но никто не пристает и своих услуг не навязывает. Такое впечатление, что все продавцы как то немного напуганы. Основная масса торговцев и клиентов в этом месте индусы. Совершенно особый расовый типаж. Цвет кожи темный - почти черный, а черты лица совсем различные, как у европейцев.
       Набираем немалое количество сувениров, футболок и пр. Обедаем в индийском ресторане за 15 сингадолларов. Кушанья приносят на небольшом подносе-блюда выложены горками на листе какого-то дерева. Приправы и соусы налиты в маленькие жестяные чашечки.
       Все довольно остро, но терпимо. Двигаемся дальше, добираемся до большого компьютерного маркета. Продавцы сходу вычислили русских и используя ходовые выражения "Привет! Как дела?" заманивают в свои отделы. Цены электроники примерно соответствуют ценам Бангкока. Купили диски DVD+RW Sony для видеокамеры очень недорого, купили отличную сумку для ноутбука за 40 сингадолларов (800 руб) У нас такие идут по 4000руб. Кстати сказать, и в Бангкоке цены на этот товар близки к российским.
       Заходим в Интернет-кафе. Цена 1 сингадоллар за час, т.е. дешевле нашей. Открываем сайт Красноярска. Завтра ночью -30 ! Верится с трудом, что это возможно.
       На такси возвращаемся в отель. Опять же счетчик тикает, сдача до копейки! Таксисты респектабельны, не назойливы. Везде звучит негромкая инструментальная музыка. По ТВ идет смешная реклама. Пока не видели пробок, ни одного стража порядка. Немного отдыхаем и, дождавшись темноты, берем такси и едем на Singapore Flyer.
       Это колесо обозрения высотой 165 метров. На другой стороне реки от него установлен символ Сингапура Мерлион - некая статуя льва-русалки из белого мрамора. Из пасти льва изливается мощная струя воды и падает в реку.
       Рядом площадка, на которой множество народа с фото видео аппаратурой. Много парочек. Народ снимает вечерний Сингапур, представляющий из себя совершенно ирреальное зрелище. Огромные небоскребы с разноцветной подсветкой, гигантский круг флаера с мигающими разноцветными огнями. Покупаем билеты на колесо за 55 сингадолларов. Посадка со 2 этажа, куда поднимаемся на лифте и далее проходим процедуру напоминающую посадку в самолет. Проходим через металлоискатель, с двумя контролерами и, затем по нескольким коридорам выходим на площадку посадки. Гигантское колесо подвешено на мощных тросах, играющих роль спиц в этом циклопическом сооружении. Кабины цилиндрической формы со стеклянными стенами и дверями вращаются, сохраняя горизонтальное положение при движении колеса. После посадки пассажиров обслуживающий персонал снаружи закрывает кабину, чтобы исключить несчастные случаи. Полный оборот колесо совершает за 30 минут. Вид на ночной Сингапур сверху производит потрясающее впечатление. Проходящий рядом с колесом хай-вэй, т.е. скоростная магистраль заполнена вереницей машин, но без дорожных проблем. Небоскребы в разноцветных огнях, улицы ярко освещены. Идет подготовка к Рождеству и многие улицы уже украшены разноцветными гирляндами. Сделано много фото и видео.
       На такси за 5 сингадолларов добираемся до отеля. Ужинаем в небольшом кафе, где пожилая хозяйка похвалила наш английский. Стоимость ужина с пивом 18 сингадолларов.
      
      
       Пятнадцатый день
       Пьем чай в номере и, к открытию зоопарка (8-30), на такси добираемся до места. Стоимость билетов разная, но простая базовая ставка 18 сингадолларов на человека. Можно купить билеты на некий электротранспорт, курсирующий по зоопарку. Начинаем осмотр. Зоопарк располагается в живописном месте в зарослях тропических растений.
       Все здесь сделано с большим старанием и искусством. Особенно много представлено приматов. Место проживания каждой колонии оформлено в виде острова, окруженного ровчиком с водой и искусственной стеной то ли из камня то ли частокол из бамбука.
       Периодически стоят крытые павилионы с толстым стеклом. Решеток не видно нигде.
       Впечатлила тройка тигров-альбиносов. Мы приехали к открытию зоопарка и тигры еще где-то отдыхали в глубине своего островка. Далеко мы уйти не успели- послышались восторженные детские крики и, вернувшись, мы увидели этих замечательных красавцев во всей красе!
       Могучие звери почему-то решили немного зарядиться витаминами - они меланхолично поедали листья с кустарника, иногда приподнимаясь на задних лапах, чтобы удобнее было достать веточку поаппетитней. Тигры выглядят просто в высшей степени великолепно, шикарно, отлично. Как, впрочем, и все в этом благословенном городе- острове- государстве!
       Двигаемся дальше, большая остановка возле места размещения колонии бабуинов. Большой остров с каменными нагромождениями. Колония большая - не менее 60-80 особей. И опытные самцы с могучей гривой и самки с детенышами и подростки, периодически вступающие в схватки. За бабуинами можно наблюдать часами. Некая упрощенная модель отношений в человеческом обществе. Видно немало сцен преданности со стороны самок своим повелителям. Обезьяны помогают друг другу в гигиенических процедурах, выискивая в шерсти что-то неправильное. Немало сцен любовных. На запись обезьяньей действительности я потратил целый диск DVD 30 мин.
       Другие обезьяны менее интересны. Меланхоличные орангутанги позволяют в присутствии служителя зоопарка приближаться к себе и делать фотосессию вплотную. Макаки живут в своих домиках на верху деревьев и совершают прыжки с дерева на дерево. Какие-то носатые обезьяны живут колонией около 10 особей. Их мы наблюдали во время их завтрака.
       Далее двигаемся по зоопарку и попадаем на некое шоу в большом крытом сооружении по типу римского амфитеатра. Разыгрывается шоу на тему сбережения природы. В спектакле фигурирует некий нехороший человек в панаме, который пришел в джунгли, чтобы заработать денег. Спилить деревья и продать, для этого он машет бензопилой, поймать животных и птиц и продать их в зоопарк. Но силы добра в виде воинов с копьями при поддержке птиц и животных побеждают негодяя. По мере развития сюжета на сцене появляются то обезьяны, то орел, то зайцы, то утки и еще множество разных животных.
       На шоу много детей с преподавателями, туристы. Шоу проходит под усиленный аппаратурой диалог между действующими лицами с музыкальным сопровождением. Понимаем из всего процентов 50.
       Далее переходим на следующее шоу. Большой бассейн с прозрачной стеклянной стеной почти в рост человека. Внутри бассейна два каменных островка. Перед бассейном места для зрителей. Это шоу морских животных. Для затравки показали кормление пингвинов и морских коров - массивных существ серого цвета. Основное представление проходит с участием крупного (150кг) морского котика черного цвета по имени Филипп. Действо вершится под комментарии ведущей, из которых понимаем, дай бог, половину или менее. Вопросов то не задашь! Котик вытворяет кульбиты и прыжки, ловит летающую тарелку, бросаемую из публики, и еще много чего делает под веселый смех детворы. Дальше ведущая вызывает трех добровольцев из детей и, посоветовав им попрощаться с родителями, подводит к небольшому помосту, где ждет котик со своим тренером. Дети с расстояния 1-1,5 м бросают Филиппу мелкую рыбешку, которую тот ловко ловит. После этого котик целует подводимых к нему детей и те пожимают ему ласту. Все под музыку под громогласные комментарии ведущей. Господа туристы! Изучайте язык самым серьезным образом! Просто здороваться, торговаться, вести разговоры за жизнь недостаточно. Надо понимать и телевизионные передачи и подобные шоу.
       Из дальнейшего запомнились черепахи и носороги. Львы и леопарды меланхоличны и неподвижны. В вольере черепах ходят существа с тяжелым мощным панцирем диаметром не меньше метра. Кожа на лапах и голове грубая и жесткая на вид. Срок жизни эти животных весьма продолжительный. Надпись на табличке гласит, что некая черепаха прожила в некоем зоопарке 175 лет. Есть черепашки и помельче. Представлены также змеи, игуаны, вараны. К слонам не пошли - в прошлом году в Тае насмотрелись, да и еще впереди Тай. Подходим к месту проживания носорогов. Эти огромные свинообразные животные неспешно бродят по вольеру. На спине почти у каждого птичка или несколько, находящих для себя пропитание и доставляя облегчение хозяину. На выходе, как водится, сувенирная лавка с голливудовскими ценами. Есть несколько закусочных тоже далеко не бюджетных.
       Для туристов посещение этого места в Сингапуре обязательно!
       На такси возвращаемся обратно. Время обеда. Находим какую-то столовку попроще под огромным тентом. Обедаем за 8 сингадолларов на двоих. За большую бутылку пива "Tiger" взяли 7,5 сингадоллара. Пока обедали, начался тропический ливень. Вода стеной падает с неба. Деваться некуда - сидим ждем. Идти под зонтом нереально - испортим аппаратуру, дождь стихает до приемлемого, и мы неспешно, пешком добираемся до отеля. Такие впечатления, что мы получили в Сингапурском зоопарке требуют серьезного отдыха и осмысления. Фиеста помогает в этом.
       Просыпаемся в шестом часу. Дальше у нас запланировано посещение острова Сентоза - знаменитого острова развлечений и просмотр шоу "Sings of the Sea" (Песни моря).
       Езда на такси в Сингапуре дело приятное до невозможности. Нет пробок, высокая скорость, отличный салон, великолепное обслуживание. Водители, а среди них половина женщины, респектабельны, вежливы, предупредительны. Никаких предложений отобедать, равлечься. Излишне говорить о безупречном английском, умеют поддержать разговор, рассказывают о своем чудесном городе. Езда строго по счетчику - сдача до цента. От чаевых, впрочем, не отказываются. Словом такси Сингапура - это нечто! Имеется правда один небольшой недостаток. Это высокая стоимость услуги. После рубля, бата и песо, находящихся примерно в одной весовой категории, переходя на сингадоллар, впадаешь в некую иллюзию дешевизны, а ведь это далеко не так. Сегодняшняя поездка в зоопарк и обратно обошлась в 1200 руб. Билеты в зоопарк 720 руб. Обед с пивом 350 руб. Сингапур город далеко не бюджетный.
       На Сентозу решаем добираться на метро. На карте изучаем маршрут и после недолгой прогулки от отеля спускаемся в Сингапурскую подземку, предварительно оплатив поездку в 4 остановки в размере 4,8 сингадоллара на двоих. Покупается пластиковая карточка в автомате принимающем и банкноты и монеты и с этой картой проходишь через турникет, прилагая ее к соответствующему символу. Загорается зеленый транспарант и ограничители движения откидываются в стороны пропуская внутрь. Сингаметро глубокое - в нескольких уровнях. Мы спускаемся не меньше чем на 3-х эскалаторах.
       Вопросы безопасности пассажиров на станции решены по другому, чем скажем, в Москве, где такие вопросы не решены вообще. От падения на рельсы или под поезд защищает стена с раздвижными дверями. Приходящий поезд останавливается своими дверями точно перед дверьми станции. После все двери открываются и пассажиры входят и выходят. Далее после завершения посадки двери закрываются и поезд уходит. Попасть под него или свалиться на рельсы теоретически невозможно.
       Едем 4 остановки и вскоре на эскалаторе поднимаемся в каком-то маркете, о котором расскажу позже. При выходе из метро опять прикладывается карточка к турникету и если все соответствует, т.е стоимость оплаченной поездки совпадает, турникет открывается и карточка становится недействительной. Далее на Сентозу можно добраться по канатной дороге, что самое интересное, автобусом или на скай-лайн (это поднятая рельсовая магистраль с тремя четырьмя вагонами, не отличающимися от вагонов метро).
       Канатная дорога оказывается на ремонте. Выбираем скай-лайн. Оплачиваем поездку, на этот раз, покупая билеты в кассе, и проходим на посадку в вагон. Поездка недолга и вскоре мы на "Сентозе". Первое представление начнется в 19-40. Стоимость билета 11 сингадолларов. Но мы имеем скидку в 2 сингадоллара на каждый билет, вырезанную из рекламного буклета, взятого в отеле. Оплачиваем Master card и получаем пластиковую карту. Встаем в очередь и вскоре проходим к месту шоу. В воде на некотором расстоянии от берега основные декорации действия в виде ряда деревянных хижин некоего городка. Напротив них кусок пляжа и зрительские места по типу трибун на стадионе. По нашим подсчетам размещается не меньше 3-4 тысяч человек. Очень много пакетных туристов из Индии. У них на одежде соответствующие наклейки. Гиды несут в руках яркие флажки, чтобы не растерять своих подопечных. Между собой общаются на языке Шекспира. А по виду цыгане вылитые.
       Давно стемнело. Народ постепенно заполняет посадочные места. Сзади какие-то китайские товарищи совмещают пищу духовную с телесной. Густой запах "доширака" распространяется по рядам дополняемый смачной отрыжкой обедающих.
       После нескольких предварительных объявлений на английском и видимо китайском языках начинается шоу. На пляж перед зрителями выбегает группа актеров и под громогласные комментарии ведущего поочередно в разных местах пляжа исполняют песни. При этом пока один поет, группа танцует. Начинается шоу. Уровень языка несложен, потому что много детей и все достаточно понятно. Некая принцесса моря то ли заколдована то ли спит и задача ее пробудить песнями, и персонажи моря: коньки, осьминоги и рыбы оживленно обсуждают с актерами и между собой как лучше сделать это. Весь трюк шоу в том, что морские персонажи формируются в виде разноцветных объемных фигур в мельчайших струях воды под лучами лазерной графики. Ощущение потрясающее! Тон задает некая желтая крупная рыба "Оскар", которая выныривает из центра деревянного городка и туда же с бульканьем и брызгами заныривает. Актеры и морские обитатели исполняют песни пытаясь пробудить принцессу. Периодически начинают бить фонтаны воды, подсвеченные разноцветными лазерными лучами. И наконец апофеоз - принцесса пробуждается! По центру городка появляется гигантская голова девушки азиатской наружности с приятным лицом, и она что-то поет, видимо довольная своим пробуждением. Что начинается потом, словами не описать! Огненные шары с громкими хлопками начинают вылетать то в одном, то в другом месте из городка и на пляже. Темп все убыстряется и наконец многочисленные фейерверки совместно со струями фонтанов в разноцветном освещении под мощное музыкальное сопровождение заканчивают это грандиозное шоу. Публика ревет от восторга. На запись этого шоу я израсходовал 2 диска 1.4 GB.
       После шоу идем прокатиться на канатной дороге Сентозы. На специальной площадке садимся на широкий деревянный диван, подвешенный к канату. Работник парка опускает перед нами барьер безопасности - и поехали! Движение небыстрое и можно все рассмотреть в дневное время. А в темноте видны лишь огни Сингапура да судов, стоящих на рейде. Обратно с верхней площадки можно вернуться на некоем сидячем самокате по узкой дорожке с барьерами или тем же путем на канатке. Мы выбираем канатку.
       Время около 21-00 двигаемся к выходу. На "скай-лайн" добираемся до маркета со входом в метро и решаем немного погулять по этажу бытовой техники и электроники. Маркет работает до 22-00 и времени не очень много. Зайдя туда, мы были поражены тем обилием и ассортиментом продаваемых товаров. От фильтра для очистки воды с электронной начинкой и дисплеем и машинки для варки риса до холодильников, телевизоров, стиральных машин всевозможнейшей комплектации. Цифровая техника также представлена широко. Цена купленной в Красноярске камеры Canon Power shot SX-200 до цента совпадает с ценой в Синге.
       Покупаем, оплатив Master Card, небольшой утюжок путешественников. Вещь совершенно необходимая в дальних странствиях. Постирушки организовать, как правило не проблема. В отелях есть горячая вода, мыломоющие средства продаются, а вот погладить нечем. Услуги Loundry не везде есть и не везде дешевы. Еще в этом маркете мы нашли бесплатный Интернет и надолго прилипли к нему, отправляя послания родным и друзьям.
       На метро добираемся до отеля и поужинав купленным "дошираком" без сил падаем в сон.
      
       День шестнадцатый
      
       Завтракаем в номере. Самолет на Куала-Лумпур в 16-40. В аэропорту надо быть в 13-00. Времени немного есть. Идем погулять по Orchard road одной из центральных улиц Синга, где полно маркетов совершенно разной тематики. Сегодня погода наладилась и сквозь редкие облака светит немилосердное тропическое солнце. Несмотря на ранний час уже полная жара. Прогуливаемся неспешно заходя в открытые маркеты ради кондишн.
       Бросается в глаза большое количество работающих стариков. И мужчины и женщины весьма преклонного возраста никак не меньше 80 катают в маркетах тележки, где-то подметают, продают мороженое. Неужели в Синге нет пенсионного обеспечения, так же как и в Тае? Или пенсии не хватает? Сингапур город очень дорогой.
       В 12 покидаем отель и на такси следуем в аэропорт. Время до вылета 3,5 часа но заняться есть чем. Duty этого аэропорта, как и все в этом благословенном городе выше всяческих похвал! Обедаем за 12 сингадолларов в одном из кафе. Немного позанимались с бесплатным Интернетом.
       Вылет минута в минуту авиакомпанией "AirAsia". Бюджетная компания с ценами на билеты почти в 2 раза ниже таких гигантов как "Тайаэролайнс" " Филиппинаэролайнс"
       Летим всего 30 минут, хотя в билете стоит время перелета 1час 10 минут.
       По прибытию начинаем понимать оборотную сторону медали дешевизны компании. От самолета дружной группой идем пешком вдоль здания аэропорта в направлении пограничной службы. Навстречу нам и в попутном направлении также двигаются пассажиры. Компания экономит на внутрипортовом транспорте. В полете тоже вода и питание за деньги. Проходим пограничный контроль у девушки в форменном хиджабе и, получив штамп в паспорт о прибытии в Султанат Малайзия, получаем багаж и выходим с намерением взять такси и ехать в забронированный отель.
       Перед нами вереница такси красного цвета под цвет "AirAsia". Но, как и Маниле, гордое и свободолюбивое племя таксистов унижено жестким контролем государственной машины. А вернее что вниманием окологосударственных личностей, которым на прокорм разрешили доить таксистов. А что? В России целые отрасли народного хозяйства всякие подонки окучивают.
       Прежде чем получить возможность услуги такси нужно купить некий купон. Об этом нам сообщают крепкие ребята, руководящие посадкой на такси. Иду покупать этот купон, которые девушки в хиджабах продают в нескольких окошечках. Прошу девицу продать мне купон на самое дешевое такси, но та с сильным акцентом что-то втолковывает мне и продает купон за 118 ринтгитов ( курс 1 ринтгит=10 рублям). Ребята на посадке взглянув на купон подают нам шикарную машину черного цвета.
       Дороги в отличном состоянии и на высокой скорости примерно за час с лишним добираемся до города, расположенного на холмах. По дороге сплошные плантации невысоких пальм. В сумерки добираемся наконец до отеля "Su Casa" 4 звезды, бронированного с Боракая и оплаченного "Мастер Кард" 140 $ за две ночи.
       Заселяемся в двухкомнатный номер на 5 этаже. Номер укомплектован абсолютно всем что нужно для жизни. 2 телевизора, DVD-плеер (и мы пересмотрели все отснятое видео) вся посуда, плита с духовкой, микроволновка, тостер, сковородки, кастрюли, и конечно эл.чайник, большой холодильник, сейф, утюг, ванная комната выше всех похвал. Душ с действительно горячей водой с хорошим напором. Время около 20 часов - быстро бегу в магазин и покупаю картошки в пакете, помидоры, банку какого-то lonchen meet, пива, маленькую бутылку тайского виски. Варим картофель на плите и с салатом из помидор ужинаем в номере. За все путешествие первый раз в таком шикарном жилье.
      
       День семнадцатый
       В стоимость номера включен завтрак. Ассортимент широкий. Рис, жареный картофель оладьи, сосиски, бекон и много еще чего. На десерт арбуз, ананас ломтиками. Интересно, что-же дают в отелях по 200$?
       После завтрака пешком отправляемся в сторону Петронасов. Долгими зимними вечерами мы мечтали об этом. Разгребая снеговые завалы на даче, мы представляли, как подойдем к этим замечательным сооружениям и воочию убедимся, что это реальность!
       Время около 8-30, но жара и влажность в полном разгаре. Не меньше +34. Через 10 минут уже выбираем маршруты в тени. Куала-Лумпуру конечно не сравниться с блестящим Сингапуром. Грязновато, кое-где даже в центре города плиточка на тротуарах выщерблена, мусорок валяется. Но по сравнению с помойной Манилой, Куал райское место. Мне здешние места напомнили что-то вроде нашей Средней Азии. Чем-то схоже с Ташкентом.
       До Петронасов добираемся минут за 40 неспешной ходьбы. Построены эти две башни близнеца с мостиком, примерно на высоте 200 метров, как офисные здания нефтедобывающей компании "Петронас". Проходим внутрь попадая под благодатные струи кондишн. Внутри торговля, кафе. Все в блестящем состоянии. Делаем попытку купить билет на смотровой мостик, но очередь не меньше чем в мавзолей Ленина (он же Ульянов, он же Бланк, он же Кац, он же Иванов...всего до 150 погонял). Вдоволь бродим по первым этажам башен близнецов, наслаждаясь прохладой. Спускаемся вниз и заходим с другой стороны башен, где разбит небольшой парк с фонтаном. К нам подходит некий парень в монашеском одеянии, т.е. в оранжевом буддиском балахоне и предлагает сделать взнос на восстановление какого-то монастыря. Даю ему 5 ринтгит и он просит записать имя страну в некоем списке, где уже есть записи о взносах 200 ринтгит. Скорее всего это блеф. Когда парень увидел, что к нам направляется секьюрити башен, он мгновенно стушевался и пошел себе легкой походкой за аккуратно постриженный кустарник.
       Не попав на мостик Петронасов, принимаем решение побывать на Менаре. Это телебашня Куала высотой 421 метр со смотровой площадкой. Минут за 30 неспешно добредаем до Менары. Там на проходной садимся в бесплатный шатл, который довозит нас ко входу в башню. В холле всевозможная торговля, исполняются национальные танцы. Покупаем билеты по 38 ринтгит на человека и на скоростном лифте после рамки и обыска детектором поднимаемся наверх башни. Народу полным полно. Мягкие ковровые покрытия и торговля, торговля. Сувениры, часы, бижутерия и пр. Вдоль остекления периодически установлены мощные оптические бинокуляры, позволяющие рассмотреть вблизи объекты города. Везде висят большие фото с подписанными интересными зданиями: посольство США, департамент полиции и др.
       Очень много туристов из Индии. Есть индуски-мусульманки в хиджабах и есть индуистки с непокрытой головой. Все туристы с фото-видеоаппаратурой, активно снимают. Много детей. Отличное кондиционирование. С час гуляем по башне, купив кое-какие сувениры.
       Время близится к обеду, решаем поехать на следующий туристический объект пещеру Бату. Берем такси по счетчику (все-таки в Куале с такси попроще, чем в Маниле) и за 35 ринтгит водитель индус привозит нас на место. Бату это какое-то индуистское божество, огромная статуя которого выкрашенная в золотой цвет возвышается перед некоей горой поросшей кустарником. Перед статуей большая асфальтированная площадь с лавками и небольшими кафе. На площади множество туристов, преобладают индусы семьями с детьми. Кто в чалме, женщины в сари. На гору где расположена сама пещера ведет довольно крутая лестница с 272 ступенями. Народ кто поднимается, кто идет вниз. Ближе ко входу в пещеру начинают появляться обезъяны-макаки, не обращающие на туристов ни малейшего внимания. Сидят на перилах или даже ступенях лестницы.
       Сама пещера гигантских размеров полость в горе с окаменевшими сталактитами самой причудливой формы. Свод давно провалился в нескольких местах и солнечный свет проникает внутрь, кое-где капает вода. Установлено несколько индуистских алтарей, есть сувенирные лавки. По пещере ходят собаки, кошки, курицы, петух поет свое "Кукареку". Летают ласточки, голуби. Это соответствует смыслу Индуизма, согласно которому все проявления живого и неживого мира есть суть части единого творения всевышнего и относиться ко всему сущему надо так, как ты относишься к самому себе, ибо все вокруг это тоже частица тебя. В бесчисленных перерождениях твоя задача улучшать карму до тех пор, пока не сольешься с вечностью, где нет страдания. Если же пойдешь по нисходящей, то тебе так же будет дано немало шансов измениться, но, в конечном итоге, душу уничтожат как неисправимую.
       В пещере долго не находимся. Сделав несколько фото, двигаемся к выходу. Недалеко от основной пещеры есть еще какая-то темная пещера, вход в которую платный. Решаем посмотреть ходя бы начало. При приближении замечаем несколько макак сидящих на ступеньках. При попытках пообщаться с ними, обезъянки проявляют агрессию - совершают атакующие движения, оскалив зубы. Пока снимали их на фото да на видео - набежало штук 12 макак. Играют, балуются и... перекрывают нам обратный путь. При попытках напугать их, отвечают встречной атакой. Кое-как оторвались! Внизу на площади покупаем сувениры и обедаем в вегетарианской индийской столовой. На такси (опять через диспетчерский пункт) за 45 ринтгитов добираемся до отеля. Немного отдохнув, купаемся в бассейне отеля. Как стемнело, добираемся на такси до Петронасов и проводим полную фотосессию. Башни в темное время выглядят эффектнее, чем в дневное. Народу множество. Ужинаем в номере "дошираком". Завтра в 9-00 уезжаем в аэропорт- летим на Пукет.
      
       День восемнадцатый 9.11.09г
      
       Вчера таксист, везший нас с Бату обещал приехать к 9 чтобы увезти нас в аэропорт. Багаж упакован с вечера. После завтрака выходим на ресепшн с вещами. Но такси не видно. Что-то не получилось. Подходит весьма представительный служащий отеля в темных брюках, голубоватой рубашке с темным галстуком и в 3 минуты находит нам такси, какое пожелаете. Мы выбираем бюджетное. Красное авто лихо подкатывает к крыльцу и через 2 минуты мы уже с ветерком мчимся по отличному асфальту. Водитель молодой, лет 28, парень словоохотлив. Всю дорогу болтаем на все темы жизни. Климат, растительность, отношения с властью. В Малайзии полиция так же, как и везде любит когда штраф, скажем за нарушение правил дорожного движения, дают прямо в руки. Беседуем и о вопросах религии. Преобладающая конфессия Малайзии - мусульмане суннитского толка. Парень женат, сыну 7 месяцев. Довольные друг другом, расстаемся в аэропорту заплатив за поездку 100 ринтгит.
       Проходим регистрацию билетов, пограничный контроль, обыск и в "Дьютике" Куала покупаем всякую всячину, чтобы истратить последние ринтгиты, хотя можно и поменять.
       Вообще уже появилось наблюдение, что цены в разных "Дьюти" примерно на одном уровне. Европейцев в зале немного - несколько семей с детьми.
       Очень необычный магазин сушеных фруктов, которые большими горками насыпаны на рядах. Возле каждой горки стоит пластиковая банка откуда можно попробовать продаваемое. Покупаем экзотические конфеты из дуриана, так нами и не отдегустированного. Покупаем кое-какие сувениры. Надо отметить, что малазийские сувениры, футболки, кепки выглядят лучше всего, что довелось увидеть в Юго-Восточной Азии. Ярко, красочно, броские рисунки на темы основных достопримечательностей Султаната Малайзия.
       Наконец с опозданием в 30 минут приглашают на посадку в А-319. Опять же идем пешком около километра. В этом полете почему-то стюарды парни в черной униформе с красной отделкой воротника. Стюардесса- девушка всего одна.
       Полет длится ровно час и вскоре самолет садится на Пукете, зайдя на посадку со стороны моря. В благополучном Таиланде все налажено и отлажено до блеска. Не успеваем выйти из аэропорта, полно предложений по доставке туристов по острову, который около 70 км в длину. Нами выбран пляж Ката в конце Пукета. Впервые не бронировали отель, а смысл в этом есть - цены при бронировании через Интернет ниже. На выходе из аэропорта стойка с предложениями по доставке по острову. Такси до Ката 360 батов на человека. Микроавтобус 180 батов. Едем на микроавтобусе. Состав туристов изменился - преобладают белые люди, основная масса американские и европейские туристы- немало и русских. После получаса езды прибываем в некий туристический центр, где нам предложено заполнить некие бланки. Очаровательная молодая тайка Лулу узнав, что у нас не бронирован отель, вся просияла и на сносном тайглише выложила предложения по размещению. Выбрали некий "Ката Си Бриз" звездность между 3 и 4. Лулу за услуги платим 650 батов. Это еще со скидкой хитро улыбаясь сообщила нам она, как ее лучшим друзьям. Когда всех желающих определили по отелям, продолжаем движение.
       Вскоре во дворе отеля нас встречают служащие и, взяв багаж, провожают в номер после оформления на ресепшн. Большая комната с балконом, чистая и светлая. Весь стандартный набор отеля с эл.чайником. Парней нас сопровождающих двое, но давать чаевые всем не собираюсь. 20 батов и никаких. А вдруг еще втроем помогать придут? Видно не понравилось - один скорчил легкую гримасу.
       Ополаскиваемся под душем и идем к морю. Полным полно лавок, ресторанов, обменных пунктов. Пляж Ката расположен внутри небольшой бухточки. Песок мелкий и в отличие от Боракайского не сухой, а на глубине 5 см уже влажный. Море теплое, но непрозрачное, с желтой мутью. Идет большая волна и много серферов, да и просто покачаться на волнах хорошее развлечение. После первого же посещения пляжа на Пукете появилось ощущение, что тайская природа, море, пляж-это весьма разбавленные Филиппины, где концентрация бытия доходит до высочайшего уровня.
      
       День девятнадцатый
      
       Кондишн в номере не поддается регулировке. За 20 минут нагоняется жуткая холодина, прячемся под одеялом. А если выключить - через 15 минут жара.
       Утром поднимаемся неспешно. На завтрак спускаемся в ресторан. Ассортимент соответствует звездности. Контингент туристов другой, чем на Боракае. Основная масса семейные европейские пары пенсионного возраста. Много немцев. Опять же к прошлогодним наблюдениям в Паттайе хочется отметить их дружность и сплоченность. Обязательно обмениваются друг с другом впечатлениями. Дружное племя.
       Нельзя сказать этого о русских. Потом, правда, на пляже познакомились с пожилой семейной парой русских и женщиной с дочерью из Петербурга. Еще какие-то контакты с соотечественниками были.
       Море теплое до невозможности. На Филиппинах имела место некая прохлада. Здесь идет сильная волна, что благоприятно для серфинга, полно также всяких парашютных развлечений, катаний на банане и пр. Не проходит ощущение разбавленности, разжижености тайской природы по сравнению с филиппинской. Обедаем в номере - купили у макашника цыпленка за 100 батов, рис. На завтра запланировано путешествие на остров Джеймса Бонда, посещение пещеры лежащего Будды с обезъянами, путешествие по пещере со сталактитами.
       Вечером дегустация тайского виски. Жена ругается!
      
      
       Двадцатый день
       Завтракаем в отеле, где наши соседи респектабельные европейские пары пенсионного возраста. В 10 у нас начало комбинированной экскурсии по 3 объектам.
       Микроавтобус приезжает за нами с опозданием минут 20. Потом еще долго колесим по отелям Пукета, собирая туристов. Наконец, все в сборе. Покидаем Пукет по широкому мосту и через час езды добираемся до первого объекта. Это некая пещера с огромным лежащим Буддой, традиционно золотого цвета. Гвоздь этого места обезьяны макаки, которые группами ходят по двору не обращая внимания на туристов. Можно купить разрезанные на кусочки бананы или орешки и покормить обезьянок. Не успел купить бананы, как у меня на плечах оказалась довольно крупная макака и давай протягивать свои лапы пытаясь достать банан. Хотел стряхнуть ее, но не тут то было! Наш гид-молоденькая тайка со сносным тайглишем посоветовала дать обезьяне банан. Получив который, макака спрыгнула и убежала с добычей. Набежали другие, много малышей. Пришла беременная мама-макака, ей дали двойную порцию бананов. Остатки в полиэтиленовом пакете вырвал обезьяний подросток и вскарабкался на скалу с украденным. На первом объекте выяснилось, как организована наша экскурсия. Всего 3 микроавтобуса человек 25-30. Основная масса европейцы. В пещере знакомимся с нашим соотечественником - Юрий Николаевич из Иркутска. Мужчина моего возраста весьма плотного сложения. Работает в Ростехнадзоре - т.е. близкий мне специалист. Он отдыхает на Пукете один. Снимает номер в отеле на Патонге. Каждый день проходит массаж и уже почти избавился от живота. Видя как я немилосердно поглощаю пиво, посочуствовал и признался, что здесь увлекается "Абсолютом". Дружба со змием национальный вид спорта. После пещеры с Буддой нас везут на очень интересный объект - пещера со сталактитами и сталагмитами. В начале экскурсии всех попросили оставить в автобусе фото-видеоаппаратуру. И как оказалось не зря. Испортить или уронить в воду камеры в этой экскурсии проще простого. Для начала нас усаживают в узкие резиновые лодки ярко красного и ярко желтого цветов по 3-4 человека. В нашу лодку садимся мы с Юлей, сзади Юрий Николаевич, потом гребец. Впереди наш гид - молоденькая тайка. Нам выданы налобные фонари, которые вскоре понадобились. Отплываем от причала из мешков с песком и начинаем путешествие по пещере. Она не широка-иногда даже приходится отталкиваться ногой от скалы. По стенам и сводам пещеры. неописываемый словами мир из сталактитов самой причудливой формы. Любоваться ими можно до бесконечности. Тем временем плавание в неудобной лодке закончено - вылезаем с облегчением - ноги затекли до невозможности. Тут насждет новый вид транспорта - неширокие плоты из бамбука- опять же крайне неудобное средство передвижения. Впрочем, это касается толстяков, вроде нас. Поджарые европейцы усаживаются без проблем. Впереди плота по пояс в воде идет кормчий. Доплываем до очередных ступенек и далее бредем по колено или чуть выше в воде. Она не холодная, хотя мы в пещере. Идем недолго и вскоре мы в конечном пункте. Некая ровная площадка среди скал пещеры. На потолке колония летучих мышей. Нам предлагается выключить фонари и в наступившей тьме туристы начинают хулиганить. Кто-то дико хохочет, кто-то завывает, словом отрываются, кто как может. Включаем свет. Всем весело! Обратный путь на тех же плавсредствах. Потом нас недолго везут и, в одном из кафе предлагается ланч. Сели за стол с парой молодых людей лет 30 и нескольких европейских пенсионеров. Принесли блюда-все тот же традиционный рис, куриные ножки, еще какое-то мясо с овощами. В супнице знаменитый Том Ям.
       Воспитанным людям полагается за столом вести учтивые разговоры, что мы и начинаем, поинтересовавшись у молодой пары откуда они. Оказывается девушка француженка из Ниццы, а парень англичанин из Лондона. Обедаем оживленно обмениваясь впечатлениями. Наш рассказ о совершаемом круизе их заинтересовал. Задают вопросы. Очень удивились положению дел в Маниле.
       После обеда недолго едем до местного пирса и вскоре пересаживаемся на длинную лодку с мотором. Тут и становится ясно почему у нас три микроавтобуса - как раз чтобы заполнить лодку. Скорость довольно высокая. Брызги залетают в лодку на пассажиров. Пейзаж открывающийся после выхода в море фантастичен. Каменные горы причудливой формы, поросшие кустарником, высятся над морем какого-то мутнозеленого цвета.
       Плывем минут 40 и. причалив к бетонной стенке. выпрыгиваем на берег. Много торговых рядов со всевозможными сувенирами. Торговцы назойливы - чуть ли за руки не хватают навязывая свой товар. И вот он этот знаменитый каменный палец. Высокий почти правильной бутылкообразной формы (горлышком вниз) каменный остров расположен примерно в 100 метрах от берега. Нам предложено купаться, что мы с удовольствием и делаем. Но купаются только русские туристы и девушка француженка, которая несколько раз проплыла вокруг острова. Китайские туристы купание игнорируют. Через полчаса поплыли обратно. Остановка в деревне на сваях. Здесь также сувенирная торговля. Фермы морской живности. Выращивание жемчуга. До отеля добираемся через полтора часа уже в темноте.
      
      
       Двадцать первый день
      
       После завтрака берем тук-тук, которые здесь гораздо цивильнее Бангкоковских, и за 150 батов нас везут на соседний пляж Карон. Ехать километров 5-6. Спуски, подьемы. Время около 9 и народу еще мало. Этот пляж знаменит своим скрипящим песком. И действительно крупный желтый песок издает некое поскрипывание при прохождении по нему, напоминающее поскрипывание снега в морозную погоду. Пляж несравнимо лучше пляжа Ката, хотя грязновато и там и здесь. На Боракае такого мусора не видели. Море в отличие от филиппинского мутноватое, для дайвинга сомнительно.
       Впрочем на тему чистоты - грязнее Паттайского побережья видеть не приходилось. Там плавает и одноразовая посуда и прокладки и чуть ли не презервативы. На Пукете море без мусора, но на пляжах грязно. Пляж Карон гораздо длиннее пляжа Ката, места много и друг на друге не сидят. Цена лежака под зонтиком 100 батов с человека. Волна на море высокая и хорошо качаться. Сидим на пляже до часу, периодически заходя в море. Сход также пологий как на Боракае, но волной выбиты гребни, поэтому идешь, проваливаясь периодически. Ближе к обеду жара становится невыносимой, и на туке возвращаемся в отель под кондишн. Фиеста 3-4 часа.
       Вечером покупаем у макашника цыпленка и свинину по 40 батов. А вчера на другой макашке таец продал мне цыпленка по100 батов. А я то думал, что он такой добрый да ласковый? Сегодня его и не видно. Прячется где-то.
      
       Двадцать второй день
      
       Сегодня последний день на Пукете. После завтрака пришли в номер - собираемся на пляж - раздается звонок телефона и некий менеджер по транспорту интересуется не нужно ли нам такси на завтра. Прошу его зайти и вскоре, заплатив 600 батов, получаем ваучер о заказе такси. На уличных пунктах за такую услугу просят 800 батов, в отеле 900.
       На пляже сегодня большие, в рост человека волны. Чтобы покачаться на них в море зашло множество народа. Но сегодня надо проявлять ловкость или волна сшибет с ног. Серферам благодать - некоторые катятся по гребню волны значительное расстояние. Купаемся до одурения.
       У нас есть еще один нерешенный вопрос - попробовать дуриан. В прошлом году в Паттайе не получилось, не получается и сейчас. В 3-4 точках, где продают фрукты, дуриана нет. Может не сезон? Ближе к вечеру набираю из номера мистера Лита в Бангкоке, с которым договаривались, что он встретит нас с Пукета. Начинается диалог двух бэйсик англособеседников, когда после каждой фразы следует по 2-3 уточняющих вопроса с каждой стороны. Неожиданно в трубке раздается русская речь, и приятный женский голос спрашивает о наших проблемах. Все ей рассказываю - номер рейса, во сколько вылетаем, когда прилетаем, место встречи, и она там все по-английски растолковывает мистеру Литу. Оказывается, они туристы из Киева едут в аэропорт на такси мистера Лита.
       Хорошо с нашим уровнем языка общаться с реальными носителями- американцами, англичанами, или даже сингапурцами. Они сходу врубаются в нашу аглицкую мову.
      
       Двадцать третий день 14.11.09г
       Сегодняшней ночью не спалось. Включали телевизор и пытались смотреть какой-нибудь из 84 каналов, среди которых есть и русскоязычный, но его мы пропускали сразу, т.к. там все рассказывают специфические российские новости - кого среди бела дня в первопрестольной застрелили, да какого жулика на сколько посадили.
       Смотрим прогноз погоды по региону. Жара, дожди. Читать на английском получается лучше, чем воспринимать речь на слух, поэтому, когда фильм с субтитрами, вообще нет проблем в понимании. Вчера попытались позвонить домой, но на ресепшн девочка не нашла в списке стран код России. Протянула нам список стран, где есть и Эстония и Пакистан и Нигерия с Замбией. А вот Россия в списке награжденных международной связью отсутствует. Безотказен Интернет, правда, дороговат по сравнению с Филиппинами и Россией.
       На 9-30 у нас заказано такси. После завтрака собираем последние мелочи, раздается стук в дверь - горничная девочка пришла проверить номер. В холодильнике мы один раз взяли маленькую бутылку воды, да разбили блюдце и сделали звонок мистеру Литу. Все это нам выставляют в счет на ресепшн 153 бата, из них вода 45 батов (в магазине 12).
       Оплачиваем и проходим на посадку в такси, уже нас ожидающее. Служащий отеля несет наши сумки 15 метров и уложив их в багажник "Тойота-Камри" получает свои 20 батов чаевых. Нам машут ручкой "Кам эгейн!" & "Бай-бай".
       С ветерком мчимся по магистрали с обратной стороны острова от линии отелей. Довольно крутые горы Пукета поросли тропической растительностью, лавки, мастерские, периодически портреты короля и семьи ( все таки это из серии "Слава КПСС").
       Через минут 50 мы в аэропорту Пукета. Регистрация еще не началась и мы взвешиваем и перетариваем багаж, добиваясь указанных в билетах 15 кг на лицо. Последний перелет AirAsia.
       И вот уже приглашают на посадку. Веселые стюардессы в красной униформе встречают пассажиров у входа во все тот же А-319. Самолет забит до отказа. Основная масса европейские туристы. Полет длится около часа и вот мы на ридной бангкокщине! На небе свинцовые тучи. Мистера Лита не видно. Походил туда сюда - нет, не приехал!
       В Таиланде король и правительство уважают своих граждан и железными когтями государственной машины трудовые гроши из мозолистых рук не выцарапывают. Такси полным-полно и никто их не пасет. Договариваемся до отеля за 400 батов. Только тронулись, пошел тропический ливень - вода стеной! Парень рассказывает, что такое второй день. Аэропорт Саванабуми располагается недалеко от города и по хай-вэю быстро добираемся до пригородов Бангкока. Дальше режим привычной пробки. Еле двигаемся. Ближе к Бойку ситуация усугубляется подтоплением узких улочек, где и так движение затруднено. Воды не то чтобы много - примерно по щиколотку. Народ задрав одежду шлепает по воде и тайцы, и туристы всех стран. Тут же байкеры и велосипедисты. Наконец добираемся до отеля. Нас помнят. Встречают как старых друзей. На этот раз заселяемся в номер на 7 этаже.
      
       Двадцать четвертый день
      
       Сегодня воскресенье. После завтрака в отеле идем неспешно в направлении "МВК". От вчерашнего подтопления не осталось ни каких следов.
       Маркет открывается в 10, времени много. На одном из официальных зданий привлекает внимание вывеска та тайском и английском золотыми буквами: " Anty-money-loundering-office". Некоторое время не могли врубиться, а потом, поняв, расхохотались! Это аналог российского УБЭП Центр против отмывания денег.
       В "МВК" проходим через металлоискатель мимо стражей порядка, но сумки как на Филиппинах не обыскивают. На 7 этаже сплошные кафе мороженого. В одном присели отдохнуть и попробовать заморского мороженого, которое от нашего впрочем, ничем не отличается.
       Следуем в "Сиам Парагон". В подвальном помещении этого маркета океанариум, считающийся не из последних в мире. Стоимость билета 850 батов. Рыб и морских обитателей представлено предостаточно. Размеры камер с толстым прозрачным стеклом впечатляют. Понравилось содержание акул. Крупные особи не менее 2-2,5 метров плавают очень неспешно, подплывая вплотную к прозрачной стене и если приблизится лицом к лицу с этим хищником- то появляется ощущение жути, когда глядишь в ее крохотные глазки и пасть усыпанную мелкими, как иголки острыми зубами. Один из аттракционов этого места - катание на лодке с прозрачным дном по большому бассейну, где плавают рыбы. На выходе как положено сувенирная лавка, а также кинотеатр со спецэффектами. Ходим по затемненным коридорам океанариума больше часа. Поднимаемся на первый этаж "Сиама". Здесь огромное количество закусочных, ресторанов, кафе. Долго ходим, выбирая, где бы присесть. Не знаю почему, но ноги сами приводят нас к японскому ресторану, где мы уже были 2 раза. В прошлом году, когда следовали на Паттайю и нынче по прилету. Ресторан того стоит. А горячее сакэ просто превосходно. Стоимость обеда 600 батов. На туке добираемся до отеля.
       Как стемнело выдвигаемся в сторону Бойка на торговые ряды - докупить последние подарки, сувениры. Торговля в разгаре. Народу - тьма! В этом районе множество туристов из Африки. Зашли на переговорный пункт. С Россией соединили за секунды. Слышимость отличная. На стене висят несколько часов со стрелками и подписью под каждым Таиланд, Ботсвана, Нигерия, Кения, Чад. Выводы делайте сами! Белых обезьян на этих улочках не так много. Основная масса азиаты и немало чернокожих.
       Покупаем несколько штук манго с прозеленью. Манго так же как помидоры дозревает. Не нашли ананасов, хотя сейчас время сбора этих замечательных плодов.
      
       Двадцать пятый день
      
       Просыпаемся с солнцем. А делать пока нечего. Вылет на родину в 16-30, т.е. надо быть в аэропорту в 13-30 к началу регистрации. Завтракаем последний раз в этом отеле. И надо заметить ассортимент ухудшился с началом высокого сезона. Туристов заметно прибыло.
       Опять гуляем по торговым рядам. Дошли до "Пантип Плаза" и после в "Боек", который вчера не работал по случаю воскресенья. Докупаем последнее и около 11-30 мы в отеле. Сумку с зимней одеждой мы забрали вчера, причем служащий отеля был другой, мы его в первый раз видели. Открыл каморку, и мы забрали свои вещи. Нигде никто не отмечал этот факт.
       Час check-out т.е. расчетный 12-00. Успеваем все купленное скинуть в багаж и в 12 мы на ресепшн. Проблемы такси в Бангкоке не существует. Мы даже не заморачивались. Пока Юля доплачивала за последние сутки (у нас была оплачена только одна ночь), я вышел на улицу и через 3 минуты такси подъехало к крыльцу отеля . Не видно отельных помощников- любителей чаевых. Ну и ладно - 5 метров сами до машины сумки донесем.
       В аэропорту Саванабуми скучать никогда не приходится. Погрузив вещи на бесплатную тележку, гуляем по этажам. После регистрации билетов проходим в зону обыска и проверки ручной клади - отбирают последнюю воду. В "Дьютике" обедаем в кафе за 400 батов.
       Купили коньяк Хенесси 1 литр за 2100 батов, Сакэ за 800. Последний маленький накопитель перед вылетом указан в pass-ticket. Отсюда уже выходить нельзя. Здесь собрались наши соотечественники, многих помним по Толмачево 25 октября.
       Типажи белого человека встречающиеся в Ю-Восточной Азии достаточно легко узнаваемы. У американцев и австралийцев на лице довольно часто налет некоей дебильности типа "даун", к тому же американцы частенько ожирелые от неправильного питания. Европейцы прилизаны и поджары, хотя тоже есть всякие. И наши соотечественники со всей большой России. Часто встречаются какие-то бизнесмены или начальники, что хорошо читается на их лицах. Вести бизнес или любое серьезное дело в современной России требует немалой выдержки и смекалки. Поэтому наши деловые люди выглядят в основном типа а-ля Дон Карлеоне. Альтернативных "рашенов" с печатью коммунистических идей, дегенерации, и многовековой алкогольной интоксикации на светлом челе также немало.
       На посадку в зеленый Боинг-767 проходим по коридору и размещаемся согласно купленных билетов. Жарко! Кондишн почему-то не включают. Сразу вспоминаем AirAsia,
       где прохлада встречает пассажиров вместе с развеселыми стюардессами на входе в самолет. Взлетаем по расписанию. Полет проходит настолько гладко, что практически не заметили посадки. 7 часов полета пролетели как школьный урок. Рядом с нами оказалась супружеская пара, с двумя девочками школьного возраста. Я вспомнил, что видел их в Толмачево 25 октября. Разгововорились. Оказалось, тоже самостоятельные туристы - путешествовали по северу Таиланда, брали машину на прокат, причем вместо прав Михаил показал удостоверение дружинника - проглотили! Сами Новосибирцы. Путешествуют по 2 раза в год. Молодцы! Красиво жить не запретишь! Может вахтовик какой-нибудь их папа? На шибко богатых не похожи.
       Новосибирск встречает нас умеренным холодом -6. Снежно. На такси добираемся до ж/д вокзала. Время начало первого ночи. На путях стоит скорый Москва-Благовещенск. Еле успеваем купить купейные билеты и добежать до вагона, как поезд трогается. Пока размещались, да укладывали багаж - слышу английскую речь. Между собой разговаривают парни лет 30. Поздоровался, немного пообщались. Оказывается путешественники-экстремалы. Один из Австралии, другой из Ирландии еще с ними девушка и парень, откуда не спросил. Едут из Москвы до Иркутска и далее на Улан-Удэ и потом на Пекин. Ну а дальше или Филиппины или Таиланд. Спрашиваю, почему зимой? Отвечают-экстрим! Очень красиво! Ну что ж, каждому свое. Нам пальмы и цветы среди зимы- им заснеженная тайга.
       В Красноярск прибываем в послеобеденное время. Ясно, снежно, морозно. Путешествие закончено! До новых встреч!
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/10/2011. 108k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка