Воронко С.В.: другие произведения.

Отчет: Лукина - Белая - 1999

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/08/2020.
  • © Copyright Воронко С.В. (keoblag@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2017. 183k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 6 к/с (6) , К2
  • Дата похода 25/04/1999 {10 дн}
  • Маршрут: пос.Фыкалка – р.Белая – перевал (н/к - 1420 м) – р.Лукина (сплав) – р.Белая (сплав) – пос.Фыкалка – пос.Белое
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первопрохождение реки Лукина в 1999 году(Вост.Казахстан, Рудный Алтай). Отчет написан 2017 году на основе дневника Дмитрия Тапилина, фотографий и воспоминаний участников.


  • Новосибирское отделение Туристско-спортивного союза России

    Команда "Сибирь"

      
      
      

    ОТЧЕТ

      

    о водном спортивном походе с элементами 6 категории сложности

    по рекам ЛУКИНА - БЕЛАЯ

    (Рудный Алтай, Восточный Казахстан),

    совершенном с 25.04 по 11.05.1999 г.

      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Руководитель:
       Воронко Станислав Владимирович
       Адрес руководителя:
       г. Новосибирск, ул. Иванова, 27-65
      
       Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчёт, и считает, что поход может быть зачтён всем участникам и руководителю.
       Маршрут имеет ______________________________________________ категорию сложности.
      
       Отчёт использовать в библиотеке ___________________________________________________
      
       Штамп МКК

    Новосибирск, 1999

    ПРЕДИСЛОВИЕ

      
       В апреле - мае 1999 года группа туристов из Новосибирска и Рубцовска совершила первопрохождение реки Лукина - правого притока р.Белая в Восточном Казахстане. Руководил группой известный в Новосибирске турист Станислав Воронко (Славян). Отчет об этом маршруте не был написан, так как 14 августа этого же года Славян погиб при попытке прохождения Карагемского прорыва реки Аргут.
       Прошло 18 лет с того короткого, но яркого для всех его участников похода, с тех пор, "когда мы были молодые..." Так случилась жизнь, что троих из команды уже нет в живых. Мы редко встречаемся, с кем-то не виделись уже много лет. Но каждый, услышав песню А.Розенбаума "Камикадзе", сразу вспоминает, как тогда в 1999 году ее пел Славян:
      
       От снарядов в небе тесно,
       Я пикирую отвесно,
    Исключительно красиво иду.
    Три секунды мне осталось,
    И не жаль, что жил так мало,
    Зацветут мои деревья в саду!
      
       С тех пор река Лукина ни разу не посещалась туристами-водниками. Информация о ней отсутствует в печатных источниках и сети Интернет.
       Но спортивный туризм не стоит на месте, приходят новые поколения водников, которые ищут не пройденные реки и маршруты. В мае 2016 года сборная группа городов Свердловской области под руководством Виктора Величкова в условиях выше средней и высокой воды прошла Белую, добавив к стандартному маршруту от устья р. Щебенюха еще верхний 6-ти километровый участок реки. Во время сплава был осмотрен устьевой участок реки Лукина, где обнаружен каскад сложнейших порогов и водопадов - Прорыв Лукина. Группа участвовала в Кубке России по спортивному туризму в классе походов 5 к.с. и заняла первое место. Поэтому их отчет /10/ и попал в наше поле зрения. В отчете руководитель разместил несколько фотографий Прорыва, дал краткую характеристику и указал, что "Речка весьма интересна на предмет прохождения 6 к.с. Супер!!!". Стало ясно, что в ближайшие год - два будет предпринята попытка пройти реку Лукина вместе с Прорывом. Зерно брошено, и ростки его не замедлят появиться совсем скоро. Когда именно - это только вопрос времени и удачного уровня воды во время сплава.
       Единственной информацией о сплаве по реке Лукина до недавнего времени являлись дневниковые записи участника того похода Дмитрия Тапилина, опубликованные на одном из туристских сайтов. Шло время, сайт давно перестал существовать, казалось, что материал утерян. Как тут не вспомнить Булгаковское: "Рукописи не горят". Неожиданно для самого Дмитрия копия дневника была найдена в архиве у одного из туристов. Большинство участников группы и не знали о существовании этих записей.
       Можно было бы вновь выложить в интернете дневник о походе1999 года, но захотелось сделать что-то большее - то, что останется надолго, и не будет больше зависеть от работоспособности одного сайта, от сохранности домашних фотоархивов, наших воспоминаний и даже от нас самих.
       Мы собрали всю имеющуюся информацию - это дневник Димы, фотографии, которые еще сохранились в старых альбомах, добавили воспоминания участников и кое-какие дополнительные сведения о путешествии. Получился небольшой отчет о походе - привычная для всех туристов форма подачи материала. Отчет будет опубликован на основных туристских сайтах и в библиотеке www.tlib.ru.
      

    Посвящается друзьям, ушедшим раньше нас...

    Благодарности

      
       Думаю, что все кто берется восстановить и описать события, произошедшие спустя несколько лет, испытывают большие сложности. Написание этого отчета вряд ли было возможным без помощи знакомых и не знакомых мне людей. Некоторые внесли особенно большой вклад. Я хотел бы поблагодарить их всех без всякой последовательности и учета рангов:
       Дмитрий Тапилин (Новосибирск), участник похода первопрохождения реки Лукина, автор дневника "Лукина-1999". Дмитрий главный прародитель отчета, именно он вел записи, а по окончании похода привел их в удобочитаемую форму и выложил в Интернете. Уже в процессе работы над отчетом он привязал фотографии к тексту дневника.
       Юрий Снегирь (Рубцовск), участник похода первопрохождения реки Лукина, когда узнал об идее написания отчета, сразу сказал: "Жень! Спасибо!". Юра не только поддержал меня, но и связался с некоторыми участниками похода, в своем архиве нашел фотографии, указал на карте пути заброски в верховья Лукиной и выхода с реки. Всегда отвечал на мои вопросы, которые возникали в ходе работы над отчетом.
       Сергей Антоньев (Новосибирск) и Алексей Медведев (Новосибирск) - участники похода 1999 года, поделились своими воспоминаниями и передали фотографии из личных архивов, а Андрей Шевченко (Новосибирск) - помог восстановить некоторые моменты событий тех лет и организовал встречу с участниками группы.
       Николай Сиволобов (Новосибирск) - на личной странице сохранил фотографии Станислава Воронко, в том числе последние снимки с Карагемского прорыва, сделанные 14 августа 1999 года.
       Алексей Овсянников (Санкт-Петербург) - друг и напарник Славяна Воронко, вместе с которым прошел порог "Селевой" на Башкаусе, автор фильмов "На подрезанных крыльях", 1997, "Аллилуйя, свет мой млечный...", 1999, "Другу", 2000 и др. В своих пронзительных фильмах Алексей навсегда запечатлел друзей, атмосферу, дух того времени и горечь потерь. Несколько фотокадров вошедших в отчет, были взяты из его фильмов.
       Николай Капранов (Санкт-Петербург), конструктор замечательных катамаранов "TWIX" и "Аргут", автор статьи "Трагедия в Карагемском прорыве", 1999. В статье Николай откровенно описал события августа 1999 года, в том числе происшедшее 14 августа, когда при попытке прохождения Карагемского прорыва погиб Станислав Воронко. Его напарника Александра Галяпина удалось спасти. Перечитывая эту статью, я каждый раз мысленно переживал события, и задавал себе вопрос: "Почему ребята пошли на этот риск?".
       Дмитрий Сандлер (Ярославль) - еще один взгляд очевидца на события 14 августа 1999 года - "отрывки из дневника".
       При работе над отчетом возникали трудности, связанные в основном с недостатком и отсутствием информации, порой просто не хватало времени. Иногда я просто тупил, не желая или не зная как продолжить работу.
       Теперь все это осталось позади. Отчет написан, основываясь на тех данных, что удалось собрать с помощью всех вас - знакомых и даже незнакомых мне людей. Хотя теперь мне кажется, что знаю всех давным-давно. Спасибо!
       ________________________________________________________________________________
      
       Авторы отчета: Тапилин Д., Снегирь Ю., Кононенко Е.О.
       Общая редакция: Кононенко Е.О.
       Технические фотографии: Снегирь Ю.
       В отчете использованы фотокадры из фильмов Алексея Овсянникова:
      -- "На подрезанных крыльях", 1997.
      -- "Аллилуйя, свет мой млечный...", 1999.
       "14 августа 1999 года на Карагемском прорыве погиб известный новосибирский турист - Станислав Воронко. Это был поразительно талантливый человек. Кандидат математических наук и музыкант, предприниматель и меценат. Он спешил жить и хотел успеть всё. Двери его дома были открыты для друзей. Он притягивал доброжелательностью и поразительным жизнелюбием. Ему было 28 лет. Он был моим другом..."
      

    Николай Капранов

      
       "Слава Воронко. Славян. Для нас он был и останется Славяном"
      

    Николай Сиволобов

      
       "Иногда мне кажется, что Славка одолжил нам свою жизнь и не надолго вышел по своим важным и не отложным Славяновским делам"
      

    Алексей Овсянников

      
      
       0x08 graphic

      
      
      
      
      
       Наш экипаж табанить не привык.
       Грести назад - занятие для труса.
       Здесь две команды выполняют в тот же миг -
       "На ход" и "Выпьем". Остальное - дело вкуса.
      
       Галяпин А.
      
       0x01 graphic
      

    Содержание

      
      
       ПРЕДИСЛОВИЕ 2
       БЛАГОДАРНОСТИ 3
      
       1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ 6
       1.1. Общие сведения о маршруте 6
       1.2. Определяющие препятствия маршрута 7
       1.3. Схема района путешествия 8
       1.4. Сведения об участниках похода 9
       1.5. Средства сплава 14
       2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА 16
       2.1. Общая смысловая идея похода 16
       2.2. Подъезды и отъезды с маршрута 16
       2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты 17
       2.4. Изменения маршрута и их причины 17
       3. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА 19
       3.1. Описание района путешествия 19
       3.2. Характеристики рек маршрута 22
       3.3. Туристское освоение района 27
       4. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПО МАРШРУТУ 29
       5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА 30
       5.1. Пешая часть: пос. Фыкалка - р. Белая - перевал в долину р. Лукина - р. Лукина 30
       5.2. Сплав по реке Лукина и лоция реки 34
       5.3. Краткая лоция реки Белая 51
       6. ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ МАРШРУТА 57
       7. ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 58
       СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
       ПРИЛОЖЕНИЯ 60
       Приложение 1. Дм. Тапилин. Дневник "Лукина - 1999" 60
       Приложение 2. Картографический материал 66
       Приложение 3. Фотографии "Прорыва Лукина" из отчета В. Величкова 70
       Приложение 4. Ссылки 72
      

    1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

      

    1.1. Общие сведения о маршруте

      
      
       Проводящая организация: Команда "Сибирь" - сборная городов Новосибирск и
       Рубцовск.
       Информационная карта похода (табл. 1).

    Таблица 1

    Вид туризма

    Категория сложности

    Протяженность активной части, км

    Продолжительность, дней

    Сроки проведения

      
      
      

    общая

    ходовых дней

      
       Водный

    с эл. 6

       Пешком - 18
       Сплав:
       Лукина - 13
       Белая - 12
       Всего: 43

    10

    7

    25.04 - 11.05. 1999

      
       Район похода: Рудный Алтай, Восточный Казахстан, Республика Казахстан.
      
       Нитка маршрута:
       г. Новосибирск - г. Рубцовск - г. Усть-Каменогорск - пос. Фыкалка - р. Белая - перевал (н/к, 1420 м) - р. Лукина (сплав) - р. Белая (сплав) - пос. Фыкалка - пос. Белое - г. Усть-Каменогорск - г. Новосибирск
      
       Условия проведения похода: уровень воды
       река Лукина - высокий, паводковый;
       река Белая - высокий, паводковый.
      
       Фамилия, имя, отчество; адрес, телефон руководителя и участников: состав группы 15 человек (см. табл. 3).
      
       Средства сплава (см. п.1.5).:
       1 подгруппа (река Лукина) - 2-х местный катамаран - 4 шт.
       2 подгруппа (река Белая) - вёсельный плот-бубель - 2 шт.;
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1.2. Определяющие препятствия маршрута

      

    Таблица 2

    N

    Вид препятствия, название

    Категория трудности

    Прохождение

    Река Лукина

    1

       Порог 4

    6

       К-1, К-2, К-3 (киль), К-4

    2

       Порог 5

    5

       К-1, К-2, К-3 (киль), К-4

    3

       Порог 6

    6

       К-1, К-2, К-3, К-4 (киль)

    4

       Порог 8

    6

       К-1, К-2, К-3, К-4 (киль)

    5

       Порог 9

    5

       К-1, К-2, К-3 (киль), К-4

    6

       Порог-водопад 14

    6

       Обнос всех судов

    7

       Каскад порогов 16

    5-6

       К-1, К-2, К-3, К-4

    8

       Порог 17

    5-6

       Не проходили

    9

       Преп. 18 Выходной каскад "Прорыв Лукина"

    6

       Не проходили
      
      

    Река Белая

      
      

    10

       Порог 26 "Кранты"

    5

       Бубель-1, Бубель-2

    11

       Порог 27 "Гранд-порог"

    5

       Бубель-1, Бубель-2

    12

       Порог 31 "Великий могол"

    5

       Бубель-1, Бубель-2

    13

       Порог 37 "Водопад"

    5

       Бубель-1, Бубель-2

    14

       Порог 40 "Визборовский"

    5

       Бубель-1, Бубель-2

    15

       Порог 44 "1-ый водопадный"

    5

       Бубель-1, Бубель-2
      
      
      
      
      

    0x01 graphic

      

    Фото 1. Преп. 18 Выходной каскад "Прорыв Лукина"

    1.3. Схема района путешествия

      
      
      

    0x01 graphic

      
      
      

    Рис.1. Общая схема района путешествия

      
      
      
      

    1.4. Сведения об участниках похода

    Таблица 3

    N

    Ф.И.О.,

    Год рождения

    Адрес

    Туристский опыт

    Обязанность в группе, распределение по судам

      
       1
      
       Воронко Станислав Владимирович, (Славян)
       1971-1999
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск, ул. Иванова, 27-65
      
       Тентек 6у
       Чуя - Катунь 6р
       1994 Ак-Алаха - Аргут 6у
       1995 Карагем - Аргут 6р
       1996 Чулышман 6у
       1997 Кальджир 6р
       1997 Башкаус 6р
       1998 Белая (Кавказ) 6р
       1998 Башкаус 6у
      
      
       Руководитель,
      
       Капитан К-1
      
       2
      
       Галяпин Александр Анатольевич, (Шурян)
       1964-2003
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск, ул. Ружейная, 47а
      
       Китой 6у
       Ак-Алаха - Кара-Алаха - Аргут 6у
       1995 Кальджир 5у
       1995 Карагем - Аргут 6у
       1997 Кальджир 6у
       1997 Башкаус 6у
      
      
       Матрос К-1
      
       3
      
       Снегирь Юрий Геннадьевич
       1966
       0x01 graphic
      
      
       г. Рубцовск, ул. Пролетарская, 240-23.
      
       1990 Башкаус 6у
       1991 Башкаус 6у
       1992 Юнгур - Аргут 6р
       1993 Белая - Бухтарма 5р
       1994 Тентек 6у
       1995 Мал.Тургусун - Тургусун 6у
       1996 Тигирек - Хамир -Бухтарма 6у
       1998 Белая (Кавказ) - 6у
      
       Фотограф,
       Капитан К-2
      

    Продолжение табл. 3

    1

    2

    3

    4

    5

      
       4
      
       Ижицкий Андрей Дмитриевич (Ёжик)
       1975
      
       0x01 graphic
      
      
       г. Рубцовск, ул. Красная, 58-48
      
       1992 Юнгур - Аргут 6у
       1993 Белая - Бухтарма 5у
       1996 Тигирек - Хамир -Бухтарма 6у
      
      
      
       Матрос К-2
      
       5
      
       Самохвалов Виктор
       1967
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
      
       К-3 Кулик
      
       6
      
       Науменко Федор Михайлович
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
       Мал.Сумульта - Сумульта - Катунь 5у
       Чаткал 5у
       Ниж.Кураган - Катунь 5у
       1997 Башкаус 6у
      
       Фотограф,
       К-3 Кулик
      
      

    Продолжение табл. 3

    1

    2

    3

    4

    5

      
       7
      
       Григорьев Павел
       Викторович
       1958 - 2000
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
       Чуя - Катунь 6у
       Кара-Алаха - Ак-Алаха -Аргут 6у
       Тентек 6у
       Кальджир 5у
       Башкаус 6у
       Чулышман 6у
      
       Реммастер,
       К-4 Кулик
      
       8
      
       Тапилин Дмитрий Владимирович
       (Топ)
       1962
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
      
       Тентек 6у
       1997 Кальджир 6у
       1997 Башкаус 6у
       1997 Лев.Мама 4у
       1998 Белая (Кавказ) 6у
      
      
      
       Завхоз 1-ой подгруппы,
       К-4 Кулик
      
       9
      
       Минаев Сергей Сергеевич
       1961
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
       Тентек 6у
       1997 Кальджир 6у
       1997 Башкаус 6у
       1998 Белая (Кавказ) 6у
      
       Бубель-1
      
      
      
      

    Продолжение табл. 3

    1

    2

    3

    4

    5

      
       10
      
       Деев Евгений Викторович, 1972
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск, ул. Лесосечная, 5-163
      
       1991 Лепсы - Кора-Ой - Кок-Су 5у
       1991 Китой 6у
       Тентек 6у
       1997 Кальджир 6у
       1997 Башкаус 6у
       1998 Белая (Кавказ) 6у
      
       Зам. руковод.
       Бубель-1
      
       11
      
       Лукинский Виктор Филиппович,
       1961
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск,
       Ильича, 19-38
      
       Ак-Алаха - Кара-Алаха - Аргут 6у
       Тентек 6у
       Кальджир 6у
       Башкаус 6у
       1997 Лев.Мама 4у
       1998 Белая (Кавказ) 6у
      
       Врач,
       Бубель-2
      
       12
      
       Антоньев Сергей Аркадьевич
       1955
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
       1987 Башкаус 6у
       1990 Катунь - Урсул - Катунь 5у
       Чуя - Катунь 6у
      
       Завхоз 2-ой подгруппы,
       Бубель-2

    Продолжение табл. 3

    1

    2

    3

    4

    5

       13
       Матвеев Фидель Владимирович
       1962
      
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
      
       Песчаная 3у
       Ока Саянская 4у
       Урик 5у
       1997 Лев.Мама 4у
      
      
       Группа страховки,
       Видеосъемка
       14
       Медведев Алексей Елизарович,
       1956
       0x01 graphic
      
      
       г.Новосибирск
       1982 Типмтон 4у
       1984 Серлиг - Ожу - Бий-Хем - Улуг-Хем 5у
       1986 Кара-Ой - Коксу 5у
       1987 Урсул - Катунь 4у
       1997 Лев.Мама 4у
       1998 Белин - Кызыл-Хем - Ка-Хем 5у
       Группа страховки
       15
       Демьянов Олег Эдуардович,
       1967
      
      
       г.Новосибирск, Жемчужная,18-13
      
       Водитель
      
      
       При заполнении таблицы использованы:
        -- Фотографии из личных архивов Снегиря Ю., Тапилина Д., Медведева А, Шевченко А.
        -- Фотокадры из фильмов Алексея Овсянникова "На подрезанных крыльях", 1997 и "Аллилуйя, свет мой млечный...", 1999.
        -- Информация из туристских отчетов Капранова Н. (С-Петербург), Сиволобова Н. (Новосибирск), Деева Е. (Новосибирск) и Тетради "Хроники Башкауса. Часть 2. - 1986-2004 г.г."

    1.5. Средства сплава

      
       1). 2-х местный катамаран К-1 - типа "Аргут" ("TWIX" увеличенного объема), V=1000 л.
      

    0x01 graphic

       Длина 4,0 м
       Ширина 2,0 м
       Условный диаметр в миделе 0,6 м
       Масса 32 кг
       Объем 1,0 м3
      
      
       2). 2-х местный катамаран К-2 - "Барнаульский верблюд" (самошив.), V=1200 л.
      

    0x01 graphic

      
       Длина 4,0 м
       Ширина 2,0 м
       Условный диаметр 0,6 м
       Объем 1,2 м3
      
       3). 2-х местный катамаран К-3 - "Кулик midi", V=1000 л
       4). 2-х местный катамаран К-4 - "Кулик midi", V=1000 л
      

    0x01 graphic

      
      
       Длина 3,9 м
       Ширина, 2,0 м
       Условный диаметр в миделе 0,6 м
       Масса 29 кг
       Объем 1,0 м3
      
       5). Весельный плот-бубель - 2 шт.
      

    0x01 graphic

      
       Длина 4,0 м
       Ширина, макс. 2,7 м
       Ширина по каркасу 1,3 м
       Диаметр баллона в нижней части 0,9 м
      

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА

    2.1. Общая смысловая идея похода

      
       Для весеннего похода нам был необходим короткий сложный маршрут, не требующий много времени для подъездов и отъездов к району путешествия. В ближайшем нам регионе Горном Алтае таким требованиям отвечает хорошо знакомый большинству участников группы сплав по реке Чуя с прохождением Мажойского каскада. Но хотелось чего-нибудь нового, незахоженного. Поэтому мы обратили свое внимание на Казахскую часть Алтая - Рудный Алтай. Часть группы уже бывала в Рудном и Южном Алтае на реках Белая, Тургусун, Кальджир, Тигирек и Хамир. В период весеннего половодья сложность препятствий на этих реках соответствует 5-6 к.с. Географическое положение этого региона позволяет гарантированно начинать сплав в конце апреля.
       Ранее новосибирские и рубцовские команды водников бывали на реке Белой и не могли не обратить внимания на её правый приток реку Лукина, которая на устьевом участке образует каскад сложных порогов и водопадов. По нашим оценкам, в период весеннего снеготаяния река может быть сплавной на протяжении около 24 км, а наличие сложного каскада порогов прямо говорит о высоком спортивном потенциале реки.
       Так появилась совместная идея новосибирских и рубцовских водников пройти правый приток Белой - реку Лукина. Нам предстоял пеший переход через перевал высотой 1420 м между долинами рек Белой и Лукина, а также первопрохождение реки Лукина и дальнейший сплав по Белой до поселка Белое.
       Окончательная нитка маршрута: пос. Фыкалка - пеший переход к месту брода через р. Белая - перевал в долину р. Лукина (н/к, 1420 м) - р. Лукина (сплав) - р. Белая (сплав) - пос. Белое.
       Время путешествия было ограничено двумя неделями.
      

    2.2. Подъезды и отъезды с маршрута

       Подъезды
       25.04.99. Выезд из Новосибирска в районе обеда на автомобиле ГАЗ-66. Вся заброска обеспечивалась Олегом Демьяновым (Новосибирск). Поздно вечером приезжаем в Рубцовск и ночуем. Здесь наша команда пополнилась рубцовским экипажем в составе Снегиря Ю. и Ижицкого А.
       26.04. Рубцовск - Усть-Каменогорск. Оформляем пропуск в погранзону. Остаемся ночевать в спасателей в Усть-Каменогорском ПСО.
       27.04. Ночуем за Зыряновском.
       28.04. Заезжаем за Фыкалку. Добираемся до спуска к Белой где-то в районе третьего каньона и видим, что дальше машина не пройдет. Толщина снега на северном склоне, где начинается спуск, достигает 1-1,5 м.
      
       Отъезды
       9.05. Утром сворачиваем лагерь на поляне возле поселка Белое, загружаем наш ГАЗ-66 и трогаемся в сторону Усть-Каменогорска. К вечеру доезжаем до Усть-Каменогорска. Ночуем.
       10.05. Целый день едем. Граница.
       11.05. Около 16:00 часов приезжаем в Академгородок.
      
      

    2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

      
       Запасной вариант со сплавом только по реке Белой был предусмотрен на тот случай, если из-за снеговой обстановки не получится перевалить из долины Белой в долину Лукиной. Вероятность такая имеется, если учесть что в конце апреля - начале мая склоны гор окружающих долину и ущелье Белой частично покрыты снегом, а в русле реки часто встречаются остатки снежно-ледовых образований.
       Аварийный выход с реки Лукина возможен с пересечением водораздельного хребта в долину реки Белой. Это удобно сделать в следующих местах:
       1. До начала ущелья реки Лукина. На этом участке есть тропа по правому берегу до устья правого притока р.Шокуес. По ней можно вернуться к месту начала сплава и далее по пути нашего захода на реку. Тропа по правому безымянному притоку поднимается на перевал (н/к, 1420 м), затем спускается в долину правого притока Белой, проходит по правому борту долины над 2 ущельем и спускается к месту брода через Белую (в 1 км ниже устья р. Кондрашкина).
       2. В ущелье Лукиной. Здесь нет троп, и продвижение вдоль реки крайне затруднено. Выход из ущелья возможен по долине последнего левого притока, который впадает в Лукину в 1,5 км от устья, перед началом Прорыва Лукина. По долине этого ручья проходит тропа к пасеке, расположенной под юго-западным склоном горы Шишка. От пасеки тропа выводит к Белой между 2 и 3 ущельями (устье р.Крутая). После брода тропа идет ко 2-му отделению совхоза - маральнику Нижний Парк.
       3. От пасеки возможен спуск в долину Белой к месту окончания 4 ущелья (устье р. Назариха). От разрушенного моста через Белую есть дорога в пос. Фыкалка. Мы использовали этот вариант для выхода из ущелья реки Лукина.
      

    2.4. Изменения маршрута и их причины

      
       Мы не смогли полностью пройти запланированный маршрут. Но главная цель - прохождение реки Лукина была выполнена. Река оказалась интересной и сложной, что с лихвой окупило все наши "труды и лишения" на маршруте.
       Уже в начале пешей части мы столкнулись с двумя проблемами:
       а) первая - большое количество снега на склонах долины Белой, особенно с северной стороны, как раз по направлению спуска в ущелье. Глубина снежного покрова в таких местах достигала 1-1,5 метров. Снег рыхлый и сырой - не держит вес человека.
       в) вторая - большое количество груза (4 катамарана и 2 бубеля, все с металлическими рамами) не позволило переносить его в одну ходку.
       29 апреля за полный ходовой день нам удалось выйти к месту брода через Белую, форсировать ее и установить базовый лагерь на правом берегу. При этом мы продвинулись только на 7 км, хотя реально прошли в 3 раза больше. Этот день показал, что переход через перевал в долину Лукиной может оказаться совсем не простой прогулкой, а тяжелой экспедицией на 2-3 дня. Кроме того, местные жители говорили, что река Лукина ручеек по сравнению с Белой и вряд ли нам удастся сплавиться по ней.
       Для разведки проходимости перевала и возможности сплава по Лукиной, была отправлена группу разведки из двух человек. Разведчики вернулись утром 1 мая. Из их рассказа следовало, что воды в Лукиной достаточно, примерно столько же, сколько в Белой. С перевалом все не просто - спуск с водораздела завален снегом и проходим только ночью и ранним утром, пока держит наст. Если тащить бубли, то спуститься за одни сутки не успеем.
       После короткого обсуждения приняли решение о разделении группы. Первая подгруппа, в которую вошли все 4 экипажа катамаранов (8 чел.), взяв шестидневный запас продуктов, идет на Лукина. Руководит подгруппой Воронко С. Вторая подгруппа собирает два плота-бубля и вместе с группой страховки проходит оставшуюся часть 2-го и 3-е и 4-е ущелья Белой до устья р.Лукина, где ждет первую подгруппу. После встречи, все вместе проходим 5 каньон Белой и заканчиваем сплав в поселке Белое. Руководит второй подгруппой Деев Е.
       Преодолев заснеженный перевал, за два дня первая подгруппа вышла на реку Лукина и 3 мая начала сплав. Расход воды около 30-40 м3/с. Вскоре река входит в узкое ущелье длиной 11 км, которое продолжается до самого устья. Склоны ущелья покрыты снегом, мест для стоянок и ночевок очень мало. Препятствия сложные, но проходимые на катамаранах двойках. Продвигались медленно, несколько килей и поломок катамаранов. В одном из сложных порогов получил серьезную травму Дмитрий Тапилин - оскольчатый перелом стопы. Уровень воды постепенно поднимается и становится паводковым. Сложнейший порог-водопад не оставляет шансов на успешное прохождение, обнесли его по правому берегу. На пятый день сплава группа подошла к выходу из ущелья. На последних 1,5 километрах Лукина прорывается к Белой - каскадом сложнейших порогов и водопадов. Участок слишком сложен для прохождения в такую воду и засорен застрявшими бревнами.
       Здесь встретились с ребятами из второй подгруппы. Решаем выходить из ущелья по долине левого притока, где проходит тропа на пасеку. Совместными усилиями выносим вещи и катамараны на водораздел и спускаемся к Белой в месте впадения в нее реки Назариха. Здесь возле разрушенного моста стоит бубель для переправы команды на левый берег. Машина сопровождения ожидает в 500 м от переправы.
       Пока первая подгруппа штурмовала ущелье Лукиной, вторая подгруппа успешно прошла оставшуюся часть 2-го и 3-е и 4-е ущелья Белой до устья р.Лукина. Не обошлось и без сложностей - сплав по этой реке на таких крупных судах как бублик совсем не легкое занятие даже в условиях высокой воды.
      
      

    0x01 graphic

      

    Фото 2. Река Белая. Порог "2-ой водопадный"

      

    3. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА

      

    3.1. Описание района путешествия

      
       Рудный Алтай -- юго-западная пониженная часть Алтая, главным образом между реками Чарыш и Иртыш. Административно относится к Восточно-Казахстанской области Казахстана и частично к России /1, 2/.
       С юга Рудный Алтай ограничен хребтом Калбинский, с севера отделен от центральной части Алтая хребтами Тигирекский, Коксуйский и Холзун. В центральной части района расположены Убинский, Ивановский и Ульбинский хребты (Рис. 2). Преобладающие высоты составляют 1200-2000 м. К западу, высоты постепенно снижаются и Рудный Алтай приобретает характер низкогорья.
       К этому району также относят и правобережную часть долины Бухтармы, вплоть до хребта Листвяга, отделяющего ее от бассейна реки Катунь. Эта часть Алтая иногда называется Бухтарминский край или Бухтарминские горы. Рельеф местности - горно-лесистый. Основные хребты: с севера - Холзун, Листвяга и Катунский, с юга - Нарымский, Сарымсакты Тарбагатай и Южный Алтай. На востоке район смыкается с Монгольским Алтаем. В Катунском хребте на границе России и Казахстана находится самая высокая гора Алтая - Белуха (4506 м).
      

    0x01 graphic

      

    Рис. 2. Орографическая схема Алтая

      
      
       Орография района
      
       Тигирецкий хребет - горный хребет на юге Алтайского края. Высота - до 2299 м. Массив сложен эффузивными породами и гранитами. До высоты 600-800 м преобладает степная растительность, а до 1800 м - таёжные леса из пихты, лиственницы и сибирского кедра, выше данной отметки - альпийские луга и высокогорная тундра. На территории хребта находится Тигирекский заповедник.
       Коксу?йский хребет расположен на границе Республики Алтай и Казахстана. Длина - около 70 км, средние высоты 2000-2100 м, высшая точка - гора Линейский Белок (2598 м). Хребет сложен кристаллическими, метаморфическими сланцами, гнейсами и туфогенными породами. До высоты 1700-1800 м на северных склонах здесь преобладает тайга из сибирского кедра, ели и пихты, в то время как на южных распространены высокотравные луга. Выше находится кедрово-лиственничное редколесье, субальпийские и альпийские луга, а самый верхний пояс занимает щебнисто-лишайниковая тундра.
       Хребет Холзун простирается в субширотном направлении на 100 км. По нему проходит государственная граница между Казахстаном (Восточно-Казахстанская область) и Россией (Республика Алтай). Преобладающие высоты 2000-2400 м, высшая точка - гора Линейский Белок (2598 м), на стыке хребтов Холзун и Коксуйский. Хребет сложен метаморфизованными породами, прорванными интрузиями гранитов. Склоны покрыты горной кедроволиственничной тайгой (до высоты 2000--2100 м), выше преобладают субальпийские луга и горная тундра.
       Вершины гор пикообразные с крутыми склонами и скалистыми обрывами, имеющими, как правило, подковообразную форму. У подножия обрывов встречаются углубления, занятые озерами или покрытые толстым слоем снега. Юго-западный склон хребта Холзун покрыт каменистыми россыпями. На юго-востоке вершины хребтов имеют округлую форму, склоны более пологие. Рельеф северо-восточной части территории и восточной части территории хребта Холзун отличается мягкими очертаниями форм: вершины гор здесь куполообразные, склоны пологие.
       Убинский хребет расположен на территории Восточно-Казахстанской области. Протяжённость около 120 км. Высота колеблется от 600-700 м на западе до 1500-1800 м на востоке. Высшая точка - гора Синюха (1812 м). Хребет сложен кристаллическими сланцами, известняками и гранитами. Нижние части склонов в западной половине хребта заняты степной растительностью, произрастающей на горных чернозёмах. На востоке хребта преобладает елово-пихтовая тайга, местами сменяющаяся вторичными осиново-берёзовыми лесами.
       Ивановский хребет расположен на территории Восточно-Казахстанской области и ориентирован по направлению запад-восток. Длина около 100 км. Высоты до 2500-2700 м. Высшая точка - гора Выше-Ивановский белок (пик Ворошилова, 2775 м). На склонах - мелколиственные и хвойные леса. С Ивановского хребта берут начало реки Казачиха, Громотуха. В восточной части хребта в районе озера Палевское и истоков реки Большой Тургусун расположено место под названием Чёрный узел.
       Ульбинский хребет расположен на территории Восточно-Казахстанской области. Длина около 100 км. Высшая точка - гора Верхняя Ульба (2371 м). Хребет сложен главным образом песчаниками, известняками, кристаллическими сланцами и гранитами. Склоны хребтов сильно расчленены, однако преобладают плоские вершины. Нижние части склонов покрыты степной растительностью, выше растут смешанные леса, а на северо-востоке - хвойные.
       Калбинский хребет самый южный в Рудном Алтае, расположен на территории Восточно-Казахстанской области. Представляет собой систему сильно расчленённых, преимущественно низкогорных массивов, достигающих на востоке высоты 1300-1500 м. К западу горы понижаются и постепенно переходят в мелкосопочник высотой 450-700 м. Длина хребта составляет около 400 км. Максимальная высота - 1606 м.
       До высоты 800-1200 м преобладает степная растительность на горных каштановых и чернозёмных почвах. Выше встречаются редкостойные сосновые и берёзово-осиновые леса. На наиболее высоких вершинах преобладают остепнённые субальпийские луга.
       Хребет Листвяга расположен на водоразделе рек бассейна Бухтармы и Катуни. Находится на территории Восточно-Казахстанской области. Протяжённость около 120 км. Средние высоты 2000-2100 м. Высшая точка - гора Быструхинский Шпиль (2577 м). В восточной части хребет имеет характер сильно расчленённого плоскогорья. Сложен песчаниками и эффузивными породами. Склоны покрыты берёзово-осиновыми и лиственничными лесами. На высотах более 2000 м преобладают субальпийские и альпийские луга.
      
       Растительность
       Территория значительно залесена, распространены большей частью лиственничные леса с примесью кедра, пихты, ели, осины и березы. Высота деревьев 15-27 м, толщина стволов 0,20-0,35 м, расстояние между деревьями 3-5 м, реже 6-8 м. Подлесок негустой, из осины и березы; по долинам рек - густой, кустарниковый высотой 3-4 м. В лесу много валежника и бурелома, просеки отсутствуют. Выше границы распространения леса (2000 м) произрастает кустарник и редкие леса. На вершинах гор растительность, как правило, отсутствует. Лесные поляны заняты луговой и степной травянистой растительностью с редким лесом и кустарником.
      
       Климатические условия
       Климат района резко континентальный, умеренный с недостаточным увлажнением, отличается большим разнообразием и включает в себя четыре климатические зоны: степную, пустынную, полупустынную, предгорные и горные районы.
       Климатические условия равнинных и горных областей отличаются друг от друга, как по температурному режиму, так и по количеству осадков. Резкая континентальность пустынных и полупустынных районов области значительно сглаживается в горных и предгорных районах. Из-за особенностей и сложности рельефа климатические условия подчиняются закону вертикальной поясности.
       Зима (ноябрь-март) холодная и продолжительная, с частыми метелями, редкими дневными оттепелями и туманами. Обычные дневные температуры воздуха -17...-20оС, ночные -25...-27оС, в наиболее холодные зимы до -43...-55оС. Снежный покров устанавливается в середине ноября, толщина его в горных районах к концу зимы достигает более 1 м, а в степных и полупустынных - не превышает 15-25 см. Туманы редки (1-2 дня в месяц). На горных вершинах снежный покров устанавливается значительно раньше - в сентябре-октябре, обычно после первых осенних заморозков.
       Безморозный период в горных и предгорных районах длится меньше трех месяцев, на остальной территории - до пяти месяцев. Снег сходит в третьей декаде апреля. При жарком лете к середине июля на многих вершинах снег сходит полностью, оставляя лишь маленькие белые островки. При обильных дождях снег может сойти раньше.
       Лето короткое и умеренно жаркое. Температура самого теплого месяца (июля) - +16...+23®С. Абсолютный максимум +35...+43®С. Летом распределение средних температур в горах зависит от высоты.
       Осадки теплого периода распределяются неравномерно. В районе озера Зайсан выпадает меньше 100 мм осадков, а в горных и предгорных районах - 300 мм и больше. Годовое количество осадков изменяется соответственно от 165-200 мм (в пустынной и полупустынной зоне) до 800-1500 мм (Орловка, Малая Ульба, горная часть Тарбагатая). Осадки теплого периода (апрель - октябрь) преобладают над осадками холодного периода (ноябрь - март). Максимум осадков на всей территории области приходится на лето, чаще всего на вторую половину. Однако, несмотря на это, число пасмурных дней в течение лета бывает в три-четыре раза меньше по сравнению с ясными (среднее число пасмурных дней в теплый период не превышает 6-11 дней в месяц).
       На рис. 3 показано распределение температуры воздуха и количества осадков по месяцам года в поселке Катон-Карагай.
      

    0x01 graphic

      

    Рис. 3. Распределение температуры воздуха и осадков по месяцам

      

    3.2. Характеристики рек маршрута

      
       Белая - крупный правый приток Бухтармы. Берет свое начало на южных склонах хребта Листвяга на высоте 1900 м. Исток реки носит название Маралиха. Основное направление долины - с востока на запад. Маралиха - тихая, болотистая речка длиной около 15 км впадает в озеро Маралье (Чабан-Бай). Площадь озера 2,1 км2, глубина около 4 м. Цвет воды светло-бурый, прозрачность 2 м. Температура поверхностных слоев +13...+18®С (июль), донных +14®С. Отметка озера 1763 м.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 3. Озеро Маралье - исток реки Белая

      
       Из озера вытекает шумная, большая река Белая. Основные притоки справа - Сеничево (Кокжота), Лукина, Поскача (Поперечная), Чаловка; слева - Щебенюха, Кондрашкина, Крутая, Репная, Назариха, Пашенная. Белая - типично горная река, сильно меандрирует, во многих местах перекрыта упавшими бревнами, завалами. Отметка устья реки - 664 м.
       Бассейн реки Белой представляет собой живописное нагорье, покрытое лесами и альпийскими лугами. После впадения реки Щебнюха Белая течет в узком и глубоком ущелье, пропиленном в правобережных отрогах хребта Листвяга. Дорога, деревни и покосы расположены достаточно далеко от реки - на высокой террасе левого берега.
       Лишь в нескольких местах ущелье прерывается в устьях крупных притоков. По существу, оно представляет собой единое ущелье до впадения реки Поскача. Первопроходцы /3/ разделили реку на 5 частей, но такое деление очень условно и оправдано только с туристской точки зрения, так как разрывы между этими отрезками ущелья очень малы и не превышают нескольких сотен метров.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 4. Река Белая в третьем ущелье

      
       Средний уклон на сплавном участке составляет 12-13 м/км, а на отдельных коротких участках ущелья до 20-25 м/км. Большинство препятствий представляет собой тесные каменные лабиринты с узкими проходами и невысокими крутыми сливами, осложненными обливными камнями. Между препятствиями имеются короткие участки быстротока и плесы. В зависимости от уровня воды некоторые пороги имеют негабаритные узости и требуют обноса или проводки.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 5. Река Белая. Порог "Великий Могол"

      
       Ниже устья р. Поскача Белая протекает по небольшой котловине, в которой расположено село Белое. За ним река входит в последнее ущелье, пропиленное в горном массиве. Автомобильная дорога обходит этот массив с севера. Ущелье живописно, имеет небольшой уклон и не содержит сложных препятствий выше 4 к.с. Завершить маршрут можно после впадения в Бухтарму (дорога по левому берегу) или продолжить сплав до пос. Печи.
       Ниже приведены основные гидрологические характеристики реки Белая.
      
       Длина реки 104 км
       Длина сплавного участка реки (от устья р. Сеничиха) 73 км
       Средний уклон на сплавном участке 7,0 м/км
       Максимальный уклон в ущельях 20 м/км
       Средний расход в устье (летом) 25-30 м3
       Площадь водосбора 1160 км2
       Средняя высота водосбора 1630 м
       Лесистость бассейна 28%
      
       Лукина - крупный правый приток Белой. Река берет свое начало на южных склонах хребта Листвяга под склонами безымянной вершины 2416,7 м. Первые 40-50 км Лукина течет в южном направлении, после впадения крупного левого притока реки Талдыбулак, поворачивает на юго-запад. Отметка устья реки - 1014 м. Основной водосбор формируется в верховьях, до впадения Талдыбулака.
       Основные притоки: справа - Шокуес; слева - Таскурке и Талдыбулак. На всем протяжении Лукина типично горная река. На верхнем участке Лукина бурным ручьем сбегает с хребта Листвяга, средний уклон превышает 70 м/км, затем уклон снижается до 20 м/км, а после впадения Талдыбулака до 8-9 м/км. На протяжении 8 км река меандрирует, встречаются простые шиверы и пороги. После впадения правого притока р. Шокуес Лукина входит в Нижнее ущелье длиной 11 км, которое продолжается до самого устья. Здесь расположены основные препятствия и водопады. Заканчивается ущелье грандиозным прорывом - каскадом сложнейших порогов и водопадов (Фото 6).
      

    0x01 graphic

      

    Фото 6. Прорыв Лукина

      
       Ниже приведены основные гидрологические характеристики реки Лукина, продольный профиль реки показан на рис. 4.
      
       Длина реки /1/ 36 км
       Длина сплавного участка (от выхода тропы из долины р. Белая) 14 км
       Площадь водосбора 320 км2
       Средний уклон на сплавном участке 15,5 м/км
       Средний уклон в Нижнем ущелье 17,3 м/км
       Максимальный уклон на сплавном участке 35 м/км
       Среднегодовой расход 18,5 м3
       Средний расход (май) 20-40 м3
      
       Чтобы лучше представить возможность сплава по реке Лукина посчитаем площадь водосбора в точке начала сплава. В месте традиционного старта по Белой (район устья р. Щебенюха) площадь составит 264 км2, а в месте выхода тропы к реке Лукина - 200 км2. Таким образом, в верховьях водосбор Лукина составляет Ў от водосбора Белой. Учитывая близость расположения, схожие геологические условия и характер долин, можно предположить, что если в районе устья Щебенюхи расход Белой составляет 16-20 м3/с, то на Лукиной он будет не меньше 12-15 м3/с.
       В тоже время нужно учитывать, что Белая зарегулирована двумя озерами - Маральим и Харюзово. Подъемы и спады уровня воды будут проходить плавно. Долина Лукина короткая и крутопадающая (Рис. 4), что способствует прохождению резких паводков. Для весеннего периода основным фактором, определяющим водность реки, будет количество снега, накопленное на склонах долины за зимний период в пределах водосбора реки.
      

    0x01 graphic

    Рис. 4. График продольного уклона р. Лукина

      
       Бухтарма -- река в Восточно-Казахстанской области, правый приток Иртыша (впадает в Бухтарминское водохранилище), берет начало из ледников и снежников хребта Южный Алтай. Длина реки -- 336 км, площадь бассейна -- 12660 км2. Ледостав наступает в конце октября, иногда в декабре, вскрытие ото льда - во второй половине апреля. Ледоход продолжается 5 - 10 дней. По водоразделу проходит граница с Республикой Алтай в составе России.
       В верховьях Бухтарма -- горная река, текущая в узкой долине, в низовьях характер течения более спокойный. Средний расход воды -- 214 м3/с. Наиболее многоводна в весенне-летний период - с апреля по июль, расход воды в это время увеличивается в 2,7 раза. В середине лета на Бухтарме проходит второй паводок (от таяния ледников).
       Основные притоки Бухтармы (сверху вниз): справа - Чиндагатуй, Калмачиха, Берель, Черновая, Кауриха, Белая, Язовая, Бобровка, Черневая, Хамир, Тургусун; слева - Согорная (Сарымсакты), Собачье, Ячмёнка, Березовка и Долинка.
       На юге и западе территории находится Бухтарминское водохранилище (общий объем 49,6 км3, площадь 5490 км2, длина 425 км), образованное плотиной Бухтарминской ГЭС (построена на р. Иртыш, ниже устья р. Бухтарма).
       В таблице 4 приведены некоторые гидрологические характеристики рек Рудного Алтая (Восточный Казахстан).
      
      

    Гидрологические характеристики рек Рудного Алтая

    Таблица 4

    Река - пункт

    Средне-годовой расход, м3

    Площадь бассейна,км2

    Модуль стока, л/с/км2

    Средний расход по месяцам, м3

      
      
      
      

    Апрель

    май

    июнь

    июль

    Август

       р. Белая - пос. Белое

    18,4

    945

    19,47

    24,4

    71,2

    55,2

    21,7

    13,7

       р. Тургусун -
       д. Кутиха

    1200

    53

    166

    133

    50

    30

       р. Бухтарма - пос. Тургусун

    214

    12660

    16,90

       Р. Уба - БУП

    99

    3580

    27,65

    412

      
      

    3.3. Туристское освоение района

      
       Восточный Казахстан является довольно популярным туристским районом. Здесь пройдено несколько водных маршрутов средней и высшей категории сложности.
       Освоение района туристами водниками началось еще в 50-60-х годах. В 1959 году туристы из Ленинградского политехнического института под руководством Белякова Л.В. прошли пеше-горно-водный поход с пересечением Алтая с востока на запад. Начав маршрут в пос. Иня на Чуйском тракте, группа прошла по долине реки Аккем, перевалила к Кучерлинскому озеру, затем на озеро Иолдо и реку Верхний Кураган, вышла в Рахмановские ключи. Из пос. Берель переехали в село Усть-Согорное, где построили деревянный плот и сплавились на нем до пос. Лесная Пристань.
       В 1966 году москвичи под руководством Савельева Г.И. на двух байдарках прошли маршрут по Белой Убе и Убе. Дойдя до Больших Убинских порогов (БУП) группа закончила сплав в селе Карагужиха.
       В 1978 году группа туристов из Москвы и Подмосковья под руководством Мельникова Ю. прошла на надувных лодках реку Кальджир. Несмотря на многочисленные обносы, группа прошла весь маршрут, включая 1 ущелье и Большой водопад.
       Наиболее активно этот район начал осваиваться в 1980-х годах. Туристы из Тюмени под руководством А. Янина и А. Близнякова совершили первопрохождения Белой, Тургусуна, Черновой, Малой Ульбы в Рудном Алтае /3,4/, и Курчума /5-7/, Кара-Кабы /8/ в Южном Алтае, ими же было продолжено освоение р. Кальджир /8, 9/.
       Ниже приведен список наиболее значимых походов в освоении Рудного и Южного Алтая, совершенных туристами из разных городов. Список составлен на основе каталога библиотеки Московского городского центрального туристского клуба (МГЦТК) www.tlib.ru , каталога Центральной библиотеки туристских отчетов ТССР (ФСТ РФ) www.tssr.ru и каталога библиотеки Новосибирского отделения ТССР www.no-tssr.ru .
      
       1959 с. Иня - р. Н. Инегень - р. Казанатха - р. Тургунда - р. Аккем - ГМС - перевал в верх. р. Ак-Оюк - р. Кулагаш - оз. Кучерлинское - оз. Иолдо - пер. - р. Верхний Кураган - р. Катунь - Рахмановские ключи - с. Берель - с. Катон-Карагай - сплав на плотах по р. Бухтарма от Усть-Согорного до Лесной Пристани - 2 к.с. Рук. Беляков Л.В. (Ленинград)
       1966 - р. Белая Уба - р. Уба - 3 к.с. Рук. Савельев Г.И. (Москва)
       1974 р. Белая Уба - р. Уба - 4 к.с. Мовчан Е. (Омск)
       1975 р. Белая Уба - р. Уба - 3 к.с. Чертищев В.В. (Новосибирск)
       1978 р. Кальджир - 5 к.с. Рук. Мельников Ю. (Москва)
       1980 р. Курчум - 3 к.с. Рук. Янин А.Н. (Тюмень)
       1981 р. Черная Уба - р. Уба - 4 к.с. Рук. Юдушкин А.В. (Новосибирск)
       1981 р. Курчум - р. Кальджир - 4 к.с. Рук. Янин А.Н. (Тюмень)
       1982 р. Черная Уба - р. Уба - 4 к.с. Рук. Ульянов С.А. (Новосибирск)
       1983 р. Черная Уба - р. Уба - БУП - р. Белая - р. Чарыш - 5 к.с. Рук. Тараскин А.Г. (Сургут)
       1984 р. Каракаба - р. Кальджир - 5 к.с. Рук. Янин А.Н. (Тюмень)
       1985 р. Белая Берель - р. Коксу - р. Шавла - р. Аргут - р. Катунь - 5 к.с. Рук. Полосухин В.П. (Новосибирск)
       1985 р. Каракаба - р. Кальджир - 5 к.с. Рук. Ходов А.С. (Новокузнецк)
       1986 р. Белая - р. Бухтарма - р. Тургусун - 5 к.с. Рук. Близняков А.В. (Тюмень)
       1988 р. Черновая - р. Бухтарма - р. Бол.Тургусун - р. Тургусун - р. Мал.Ульба - 5 к.с. Рук. Янин А. (Тюмень)
       1988 р. Белая - р. Кальджир - 5 к.с. Рук. Никифоров А.Н. (Калинин)
       1990 р. Курчум - р. Кальджир - 5 к.с. Рук. Губко В.П. (Челябинск)
       1995 р. Мал.Тургусун - р. Бол.Тургусун - р. Тургусун - 6 к.с. Рук. Гаранин Ю. (Новосибирск)
       1996 р. Тигирек - р. Хамир - р. Бухтарма - 6 к.с. Рук.
       1998 р. Прав.Громотуха - р. Лев.Громотуха - р. Громотуха - р. Ульба - 6 к.с. Рук. Бобров В.П. (Кемерово).
       1999 р. Лукина - р. Белая - 6 к.с. Рук. Воронко С.В. (Новосибирск)
      

    0x01 graphic

      

    Фото 7. Река Белая, порог 39 "Левитация" (из отчета Никифорова А.Н., 1988)

      

    4. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

    Таблица 5

    N п/п

    Дата

    Участок пути

    Расстояние, км

    Определяющие препятствия

    Примечание

    25.04

       г. Новосибирск - г. Рубцовск
      
       Авто

    26.04

       г. Рубцовск - г. Усть-Каменогорск
      
       Авто

    27.04

       г. Усть-Каменогорск - за г. Зыряновск
      
       Авто

    28.04

       За пос. Фыкалка
      
       Авто

    1

    29.04

       Спуск в ущелье р.Белая. Брод на прав. берег р. Белая. Устройство БЛ.

    7

       Глубокий снег (выше пояса) на спуске. Брод 1 м.
       Пешком
       Группа разведки ушла на р. Лукина

    8

      
       Пешком

    2

    30.04

       БЛ. Ждем группу разведки
      
       -

    3

    01.05

       Возвращение группы разведки.

    8

      
       Пешком
       Подъем на перевал в долину р. Лукина

    5

      
       Пешком

    4

    02.05

       Спуск с перевала к р. Лукина. Брод на правый берег р. Лукина

    3

       Глубокий снег
       Пешком
       Сборка судов

    -

      
       БЛ на ПБ

    5

    03.05

       р. Лукина. Преп. 1 - преп. 5
       Пороги 4-5
       Сплав.
       БЛ за преп.6

    6

    04.05

       р. Лукина. Преп. 6 - преп. 7
       Порог 6.
       Уч-ок порогов 7
       Сплав.
       БЛ за преп.8

    7

    05.05

       р. Лукина. Преп. 8 - преп. 10
      
       Сплав.
       БЛ на ЛБ

    8

    06.05

       р. Лукина. Преп. 11 - преп. 14 (обнос)
       Порог 14
       Сплав.
       БЛ на ПБ за преп.11

    9

    07.05

       р. Лукина. Преп. 15 - преп. 16
       Преп. 15-16
       Сплав.
       Выход к пасеке по ручью левого берега

    1,5

      
       Пешком

    10

    08.05

       Выход к мосту (разр.) через р. Белая

    1,5

      
       Пешком
       До пос. Фыкалка
      
       Авто
       До поляны перед пос. Белое
      
       Авто

    09.05

       пос. Белое - г. Усть-Каменогорск
      
       Авто

    10-11.05

       г. Усть-Каменогорск - г. Новосибирск
      
       Авто

    5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

      

    5.1. Пешая часть: пос. Фыкалка - р. Белая - перевал в долину р. Лукина - р. Лукина

       (Карта-схема 1)
       29.04. После завтрака начинаем пешку к броду через Белую, который, по нашим расчетам, должен находиться в начале третьего каньона. Спуск идет не до реки, а преодолевает распадок правого притока, после которого мы опять выходим на плато и идем вверх по реке (Фото 8).
      

    0x01 graphic

      

    Фото 8. Вверх по Белой

      
       Унести все за одну ходку не удается, и километра через три часть народа возвращается за оставленным грузом, в то время как оставшиеся отправляются искать брод. Через пару часов, отправившиеся во вторую ходку, приезжают на лошадях и привозят весь оставшийся груз. В несколько ходок закидываем все барахло к месту, откуда начинается спуск к броду. Дальше местные ехать категорически отказываются и, получив обещанные 1,5 л спирта и прихватив 20 м 12-ти миллиметровой веревки, уезжают.
       Первый осмотр спуска не внушает оптимизма - крутой северный склон, поросший лесом. Снега больше, чем по пояс - проваливаясь, не достаешь ногами до земли. Белая шумит где-то далеко внизу (Фото 9). Становиться понятно, почему местные отказались ехать дальше. Также, они сказали, что р.Лукина ручеек по сравнению с Белой и вряд ли мы сможем по ней сплавиться.
       Устроили обед и стали совещаться - что делать? Вариант первый: быстро делаем Белую и едем на Чуя-ралли, которые начинаются 7 мая, проходим Мажой и участвуем в соревнованиях. Как запасной годится, но уезжать не посмотрев на р.Лукина народ не хочет. Принимаем второй вариант: двое разведчиков налегке (спальники, 2-х местная палатка и еда на два дня) двигают на Лукина, остальные спускаются к Белой, ставят лагерь и ждут результатов разведки. В разведку отряжаются Григорьев П. и Снегирь Ю.
       После обеда группа начинает спуск. Снег рыхлый, не держит совершенно, и к броду мы выходим только к вечеру. Переправляемся (глубина около метра при несильном течении) и ставим лагерь на правом берегу. Разведчики переправились первыми и сразу ушли к р.Лукина по набитой конной тропе, хорошо видной на южном склоне.
      
       30.04. Весь день лежим вверх пузом и ждем разведчиков.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 9. Берега Белой покрыты снегом

      
       1.05. Около 8 часов возвращается разведка. Народ окружает Пашку с Юркой и внимательно слушает их рассказ. Первое и самое главное - воды там достаточно, примерно столько же, сколько в Белой. Вторая новость хуже (хотя все к этому были готовы) - спуск с водораздела к р.Лукина завален снегом и проходим только ночью и ранним утром, пока держит наст. Если тащить бубли, то спуститься за одни сутки не успеем. Поэтому был предложен следующий вариант: бублеры с группой страховки строятся на Белой и идут до стрелки р.р.Лукина и Белой. Двояки, взяв с собой 6-ти дневный запас еды идут на р.Лукина, после встречи на стрелке все вместе идем 5 каньон Белой. По лицам бублеров видно, что их такой вариант устраивает, а уж о катамаранщиках и речи нет. На том и порешили.
       После завтрака устроили первомайский парад (Фото 10), собрали шмотки, пообедали и двинулись в путь. Тропа потерялась под снегом практически сразу, но направление движения было достаточно очевидным, да и разведчики уверенно вели группу вперед. Часам к 17 достигли перевала (Фото 11) и встали на ночлег.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 10. Первомайский парад

      

    0x01 graphic

      

    Фото 11. На перевале 1420 м

      
       2.05. Подъем в 3.00. При свете луны собираемся, пьем чай и начинаем спуск. Наст держит плохо, двигаемся очень медленно. Спуск продолжается по распадку левого притока (Фото 12), где наст держит лучше и скорость передвижения возрастает. К 10 часам последний человек выходит к реке.
       Воды и вправду достаточно - расход около 40 кубов. Ставим лагерь на правом берегу, варим завтрак, едим и часа три отдыхаем. Затем обед, строительство, преферанс, ужин, преферанс.
      
      
       0x01 graphic
      

    Фото 12. Вид на долину р. Лукина с перевала

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    5.2. Сплав по реке Лукина и лоция реки

      
       Расход в месте начала сплава около 30-40 м3/с (май 1999 г.).
       От места старта простой участок реки, быстрое течение. Через 5 минут первое препятствие на реке. Река сжимается скалами с обоих берегов, увеличивается падение, в русле появляются камни.
      
       Преп. 1. Порог (3-4 к.т.).
       Порог представляет собой скальное сужение до 10 м с камнем-чемоданом в центре русла и несильным навалом на него. Проход под скалой правого берега.
       От порога до следующего препятствия - небольшого каньона около 15 минут хода.
      
       0x01 graphic
      

    Фото 13. Река Лукина. Команда перед стартом.

      
      
       3.05.
       Около 11 стартуем (фото 13). Идем кильватером, дистанция 50 м. Минут через пять подходим к первому препятствию. Река сжимается скалами с обоих берегов, заметное падение. Смотрим порог по правому берегу, ставим фотографа.
       Экипажи поочередно проходят порог (Фото 14). К-4 развернуло в сужении, вышли кормой (Фото 15).
      
      
       0x01 graphic
      

    Фото 14. Река Лукина. Прохождение порога П-1 экипажем К-2

      
       0x01 graphic
      

    Фото 15. Река Лукина. Прохождение порога П-1 экипажем К-4

       Преп. 2. Шивера протяженностью 200 м в скальном коридоре.
       Дальше берега расступаются, и река успокаивается.
       После впадения правого притока р. Шокуес река делает плавный левый поворот и входит в ущелье. Расход увеличивается примерно до 40-50 м3/с.
      
       Преп. 3. Участок шивер в ущелье.
       Ущелье начинается достаточно миролюбиво - небольшие шиверы чередуются с участками быстротока. Постепенно шиверы становятся все мощней и после очередного левого поворота, в конце прямого участка река пропадает. Чалка для разведки на правый берег.
       После правого притока Шокуес река входит в ущелье. Проходим участок простых шивер и после очередного левого поворота видим, как в конце прямого участка река пропадает. Чалимся направо, берем страховку, фотоаппараты и идем смотреть порог.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 16. Река Лукина. Экипаж К-1 в пороге 4

      
       Преп. 4. Порог (6 к.т.).
       На входе в порог левая часть струи, и центр забиты камнями. Заход от правого берега через две бочки к центру и на крутом правом повороте нужно резко работать вправо, уходя от навала на прибрежную плиту левого берега и минуя "зуб" в центре струи ниже по течению. Слева от зуба струя бьет в щель шириной 1,5 м, справа широкий проход - пенный слив с перепадом 2 м и боем в подводную подставку, от которой образуется водяной горб. Этот участок чем-то напоминает вход в первую ступень "Шумов" на Сумульте. Затем идут обливники, бочки и река немного успокаивается.
       За порогом чалка налево (хотя можно и направо). В самом пороге ниже "зуба" возможна сложная чалка направо.
       Первая и вторая двойки проходят порог нормально (Фото 16). Третья двойка не успевает уйти вправо от зуба и попадает в левую щель, где переворачивается. Науменко Федор вместе с катамараном попадает в тень за камнем у берега, Самохвалов Витя уходит дальше, где его берет нижняя страховка. Федор выбирается сам. Четвертая двойка проходит нормально. Потерь нет, судно и экипаж целы. Продолжаем сплав.
      
       Славян, посмотрев, что там внизу (преп. 5), сказал, что ничего особенного - камни, бочки, а после скалы по правому берегу чалка за снежником по правому же берегу. Идти решено парами т.к. места для чалки мало и первая пара должна вытащить катамараны на берег до прихода второй.
      
       Преп. 5. Порог (5 к.т.).
       На прямом участке с приличным уклоном и большим количеством камней жесткие бочки. Участок заканчивается сложным "пятерочным" порогом с не самой простой линией движения. В конце препятствия - слив у правой скалы, за ним узкие ворота, в которых наваливает на левый камень. Сразу за воротами, после скалы по правому берегу, чалка направо за снежником. Места для чалки мало.
      
       Первые два двояка (К-1 и К-2) уходят. Удачно пройдя порог, оба катамарана зачалились на правом берегу.
       Выждав 10 минут, стартует вторая пара (К-3 и К-4). Насчет "ничего нет" Славян явно переборщил - при приличном уклоне достаточное количество камней, весьма жесткие бочки и заканчивается все это пятерочным порогом с не самой простой линией движения, особенно если идешь с ходу.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 17. Река Лукина. К-3 за мгновение до переворота в пороге 5

       В конце порога К-3 перевернулся в бочке после слива под левым берегом (Фото 17-18). Самохвалов Виктор вылез на камень расположенный ближе к правому берегу. Науменко Федора вместе с катамараном сразу за порогом выловила береговая страховка экипажей К-1 и К-2.
      
       0x01 graphic
      

    Фото 18. Река Лукина. Переворот К-3 в пороге 5

      
       К-4 прыгнул в слив у правой скалы, в бочке за ним их придержало, но вылезли. С трудом попали в ворота за сливом, но левый баллон выехал на камень, правый начинает топить струей. Ситуация близка к килю, но энергичная работа экипажа и откренивание помогают благополучно миновать ворота. Сразу за ними чалка направо.
       Когда экипаж К-4 зачалился и вышел на берег, К-3 вместе с Науменко Федей уже отловили и вытащили на берег. Морковкой сняли с камня Витю Самохвалова.
      
       Оказалось, что еще при первом перевороте К-3 пробилась, требуется ремонт. На время ремонта было решено сделать чай и сходить на разведку.
       Разведка показала, что мы стоим в начале шестерочного порога, за которым есть приемлемая площадка для ночевки. Причем это была первая хоть сколько-нибудь подходящая площадка с начала каньона. Решили оставить катамараны перед порогом, а вещи перенести на площадку и заночевать.
      
       После того, как мы расчистили снег и вырубили мешающие кусты и деревья (фото 19-20), нам удалось воткнуть палатки и организовать место для костра у самой воды. Вода постепенно прибывала.
      
      

    0x01 graphic

      

    Фото 19. Обустройство стоянки на правом берегу за преп. 6

      
       0x01 graphic
      

    Фото 20. Первая стоянка в ущелье

       Преп. 6. Порог (6 к.т.).
       Порог расположен на плавном правом повороте. Заход в левой части струи, затем вправо, уходя от навала на два последовательно стоящих крупных камня. Слева от них негабарит, а попав правее, нужно резко уйти влево от навала на плиту у правого берега, а за ней уйти со струи вправо и зачалиться к правому берегу.
       За порогом на правом берегу есть приемлемая площадка для ночевки. Это первая хоть сколько-нибудь подходящая площадка с начала каньона.
      
       4.05.
       После завтрака возвращаемся к судам и готовимся к прохождению. Порог расположен на правом повороте. Заход слева, основная задача уйти от навала на два огромных булыгана. Нужно обойти их справа, а затем резко уйти влево, дальше проще.
       Первые три двойки (К-1, К-2 и К-3) выдерживают линию движения и благополучно проходят порог. Чалятся за ним к месту лагеря на правом берегу.
       К-4 после захода в левой части русла чересчур прижимается вправо и задевает береговой камень, катамаран разворачивает кормой вперед, и припечатывает ко второму булыгану (фото 21).
      

    0x01 graphic

      

    Фото 21. Река Лукина. Двойка К-4 перед килем в пороге 6

      
       У Топилина Димы выскальзывает правая стопа из упора о заднюю поперечину и попадает между рамой и камнем. Катамаран придавило струей, и в результате переворот через корму и левый борт.
       Топилина с катамараном принимает группа страховки, Григорьева Пашу отловили метров через 40. На берегу, Дима почувствовал сильную боль в правой стопе, но ходить вроде мог, поэтому, погрузив рюкзаки, мы пошли дальше.
      
       Преп. 7. Участок порогов 4-5 к.т. в каньоне.
       Далее река представляет собой практически непрерывный порог 4-5 категории с небольшими чалками за прибрежными валунами. Глубокая разведка по берегу невозможна т.к. труднопроходимые склоны по обоим берегам то и дело обрываются в воду отвесными скалами.
       Тактика прохождения - разведка до ближайшей чалки и сплав до нее.
      
       Ниже река представляет собой сплошной порог IV-V категории. Есть небольшие чалки за прибрежными валунами. Мы просматривали речку до ближайшего места причаливания и шли до него. Иногда приходилось чалиться на разных берегах и, дождавшись последнего катамарана, идти дальше. Глубокая разведка по берегу невозможна т.к. труднопроходимые склоны по обоим берегам то и дело обрывались в воду отвесными скалами.
      
       Около 16 часов встали на перекус. Вернувшаяся разведка доложила, что впереди за поворотом мощный порог. Пошли смотреть. Порог и вправду впечатляет.
       При осмотре сверху, кажется, что пройти вход шансов очень мало - уж очень сильно давит на плиту и слишком мало места для ухода влево. Но, спустившись ниже видим, что место есть и даже если к плите припечатает, то перевернет навряд ли, но может затащить в правую дырку шириной не более 1,5 м, кончающуюся завалом из бревен.
      
       Уже поздно. Обносим вещи по левому берегу и ставим лагерь за порогом. Места под палатки выкладываем камнями и лапником, срываем кочки и вырубаем мешающиеся кусты. У Тапилина Димы сильно болит нога, стопа распухла, а пальцы посинели, передвигается с трудом (по возвращении в Новосибирск был поставлен диагноз "оскольчатый перелом пятой плюсневой кости со значительным смещением").
      
       Преп.8. Порог (6 к.т.).
       Сложный мощный порог за поворотом. Очень напоминает зеркально отраженный вход в порог "Баррикадный" на Башкаусе с тем отличием, что в "Баррикадном" заход по ровной струе и вправо уходится без особых проблем, а здесь заход по струе с валами и бочками и пространства для маневра значительно меньше. После весьма нетривиального захода река круто падает на прямом участке, образуя серию мощных бочек и пульсаров. Далее на крутом правом повороте струя валит на зуб, стоящий в центре, а затем бьет в скалу правого берега. Дальше идет участок быстротока метров 30, где нужно чалиться на левый берег.
       Обнос вещей по левому берегу. Есть место для устройства лагеря за порогом.
      
       5.05. С утра Дмитрий передвигается с трудом, но постепенно расхаживается. Оставляем его на страховки прямо в лагере. Экипажи уходят к судам готовиться к сплаву.
       Первая двойка (К-1) чисто проходит первую ступень (Фото 22), во второй попадает в прижим к скале правого берега, но выбирается оттуда без особых проблем.
       Вторая (К-2) и третья двойка (К-3) проходят весь порог нормально (Фото 23-24).
      

    0x01 graphic

      

    Фото 22. Река Лукина. Двойка К-1 в средней части порога 8

      
       0x01 graphic
      

    Фото 23. Река Лукина. Двойка К-2 в средней части порога 8

    0x01 graphic

    Фото 24. Река Лукина. Двойка К-3 в выходной части порога 8

       Настал черед К-4. На заходе катамаран чересчур близко относит к скале правого берега (фото 25), экипаж налегает на весла и в результате вылетает на водяную подушку перед плитой, где поток разделяется, и часть его с ревом уходит в правую дыру. Экипаж максимально выбрасывается вперед и, воткнув весла, пытается все-таки уйти влево. Секунды идут, силы стремительно тают, и катамаран постепенно стаскивает в правую щель, где кладет через корму.
       Вынырнув, экипаж оказался прижат к большому камню, выбраться на который мешают бревна. Слегка разобрав завал, ребята все-таки вылезли на камень, вытащили на него катамаран. Старт с камня. Дальше порог прошли чисто (фото 26).
      
       Чалимся к лагерю, пьем чай и начинаем вязать рюкзаки. Обнаружили, что один баллон на К-4 почти пустой и приходится ремонтироваться. Это отнимает почти два часа.
       Накануне Славян просмотрел метров 500 реки (преп. 9) и сказал, что участок не сложный, есть только две бочки через всю реку.
      

    0x01 graphic

      

    Фото 25. Река Лукина. Двойка К-4 в средней части порога 8

      

    0x01 graphic

    Фото 26. Река Лукина. Двойка К-4 в выходной части порога 8

       Преп. 9. Порог (5 к.т.).
       Порог длиной 500 м. Слаломный порог с двумя мощными бочками, расположенными на расстоянии 30 м друг от друга. За порогом чалка на левый берег.
      
       Стартуем в обычном порядке, мощь у реки приличная, вода жесткая, камней хватает. К-1 и К-2 проходят порог и чалятся к левому берегу.
       К-3 переворачивается в мощнейшей бочке в середине порога. В конце участка их отлавливают экипажи К-1 и К-2.
       Следом идет К-4. После непродолжительного слалома К-4 влетает в весьма жесткую бочку и вязнет в ней. Экипаж упирается изо всех сил, но сделать ничего не может - ребята сидят по горло в пене, а катамаран бьется под нами как припадочный и ни сантиметра вперед. Наконец, сделав неимоверную свечу, К-4 вылетает из бочки и метров через 30 садится во вторую, из которой выходит быстрее, но тоже не без проблем.
       Вся флотилия собирается за порогом на левом берегу. У К-3 сломана рама и пробит баллон.
      
       Преп. 10. Участок порогов 4 к.т.
       Тактика прохождения остается прежней - сплав короткими перебежками, от чалки до чалки. Уклон постепенно падает, препятствия становятся проще.
       На левом берегу приемлемая площадка для лагеря на левом берегу.
      
       Делаем ремонт на скорую руку и короткими перебежками (от чалки до чалки) двигаемся вперед (преп.10). Уклон постепенно падает, препятствия становятся проще, и вскоре мы находим приемлемую площадку на левом берегу, где и останавливаемся на ночь. Всем катамаранам требуется мелкий ремонт - подшить карманы для продолин, подтянуть, а то и вовсе заменить вязки и т.д. и т.п.
      
       6.05.
       Выходим около 11 часов и метров через 500 на крутом левом повороте видим отличную стоянку (как потом выяснилось - единственную) на галечной косе левого берега с прекрасной чалкой. При уровне воды выше сантиметров на 30-40 коса будет залита, но место под лагерь там все равно останется.
      
       Преп. 11. Участок коротких мощных порогов (4-5 к.т.).
       Характер реки изменился - короткие, но мощные пороги разделены участками быстротока. Прохождение сходу в кильватерном строю.
       Есть место для ночевки на правом берегу. Отсюда можно обнести вещи за порог 14.
      
       Идем кильватером с ходу. В очередном пороге пробивается 3-я двойка (К-3). Встаем на ремонт, одновременно кипятим чай и делаем разведку.
       Возвращаются разведчики и сообщают, что впереди два порога (преп. 12-13), после чего начинается супер-порог непроходимый на катамаранах. Решаем оставить вещи на месте обеда т.к. там вполне приличное место для стоянки, а суда обнести за порог. Перегоняем катамараны к началу обноса.
      
       Преп. 12. Порог.
       Преп. 13. Порог.
      
       Преп. 14. Порог-водопад (6 к.с.). Фото 27-29.
       Начинается с разгонной струи со сливами 1, 1,5 и 2 м, затем отвесный водопад около 3,5 м с обливником по центру. Правая струя бьет в подставку, которая время от времени появляется из-под пены, левая вроде чистая, но туда надо умудриться попасть т.к. заход в порог под правым берегом. За водопадом огромный пенный котел, выход из которого перегорожен здоровенным чемоданом, проходы только под правым и левым берегами, но как туда попасть - непонятно. Потом, после правого поворота огромное падение в узком скальном коридоре. Затем падение уменьшается и начинается в принципе проходимая шестерка. В пороге на участке около 70 м, перепад высот около 12-15 метров.
       Порог можно попробовать пройти на Бубле, но у катамаранов шансов нет.
       Проводка и обнос по правому берегу. Река дальше не просматривается, т.к. мешает очередная скала, нужно перечаливаться на левый берег.
      
      

    0x01 graphic

      

    Фото 27. Река Лукина. В средней части порога 14

      

    0x01 graphic

      

    Фото 28. Река Лукина. Водопад в средней части порога 14

      

    0x01 graphic

      

    Фото 29. Река Лукина. Выход из порога 14

      
       Преп. 15. Шивера (5 к.т.).
       Мощная шивера, в которой нужно перечалиться на левый берег для осмотра следующего участка реки. Чалка сложная.
       После правого поворота есть небольшое уловце под скалой правого берега (на левом повороте), где можно зачалиться. Ниже прямой участок реки, где по левому берегу есть приемлемая чалка.
      
       7.05.
       Утром с вещами пошли к катамаранам. Перечалка проходила на мощной пятерочной шивере (преп. 15). Первая двойка (К-1) успешно перечаливается и встает на страховку (Фото 30). Вторая двойка (К-2) перечаливается труднее - прибывает вода и на старте труднее уйти от правобережных камней. Промежуток между стартами - около 30 минут, т.к. места мало и оставшиеся катамараны лежат на крутом склоне.
       Третья двойка (К-3) не успевает уйти влево и скрывается за правым поворотом. Вода продолжает прибывать.
       Стартует четвертая двойка (К-4). Уйти к левому берегу не удается, и катамаран уходит дальше. На левом берегу видно экипаж К-3, зачалились где-то ниже. После правого, перед левым поворотом, К-4 заходит в небольшое уловце под скалой правого берега. Отсюда видно прямой участок реки и первые две двойки, по левому берегу есть приемлемая чалка. К-4 проходит прямой участок чалит к левому берегу.
       Экипаж К-3 клеится выше по течению.
      
       0x01 graphic
      

    Фото 30. Перечалка в шивере 15. Экипаж К-1 на страховке.

      
      
       Преп. 16. Участок порогов 5-6 к.т.
       Река представляет практически непрерывный "шестерочный" порог с весьма сложными чалками. Места хватает максимум на два катамарана, нужно либо проводить суда вверх по течению, либо вытаскивать на склон (полок нет и в помине), освобождая место для других катамаранов.
       Перед следующим препятствием впадает левый приток. Вверх по ручью идет тропа к пасеке.
       Продолжаем сплав. Участок преп. 16 - непрерывный "шестерочный" порог. Чалки сложные. При следующей перечалке не успевает зачалиться К-1 - их уносит метров на 40 ниже.
       Просматриваем следующий участок. Впереди после правого поворота серьезный порог 17 - вся струя валит на подводную плиту и, отражаясь от нее, образует огромный водяной горб. Если ты не залег на горбе, то за ним попадаешь в огромную бочку. По поводу бочки мнения разделились: Славян и Пашка считали, что из нее можно вылезти, остальные в этом сильно сомневались.
      
       После перечалки на правый берег решили бросить двойки перед порогом, а самим с вещами идти за порог и пытаться оборудовать там стоянку т.к. полян нигде не наблюдалось.
      
       Преп. 17. Порог (6 к.т.).
       Впереди после правого поворота серьезный порог: вся струя валит на подводную плиту и, отражаясь от нее, образует огромный водяной горб. Если ты не залег на горбе, то за ним попадаешь в огромную бочку, представляющую серьезную опасность для судов.
       Разведка порога возможна по левому и по правому берегу.
      
       Прямо напротив чалки впадает небольшой левый приток. Заметили, что по притоку пускается мужик с рюкзаком. Приглядевшись, узнаем в нем Сергея Минаева. Народ приходит в страшное возбуждение и начинает орать и размахивать руками.
       Через несколько минут на другом берегу появляется и Лукинский Витя. Налаживаем переправу, и Воронко С. перебирается к ним. Переправившись назад он сообщает, что гора впереди - это уже левый берег Белой, впереди за поворотом завал и выходной каскад р. Лукина, который мы видели в прошлый раз, сплавляясь по Белой. В выходном каскаде торчат два бревна и поэтому он вряд ли проходим. Вверх по ручью идет тропа к пасеке, где можно переночевать.
       После короткого совещания решаем выходить по ручью. Переправляем рюкзаки, катамараны, переправляемся сами (Фото 31-32). Катамараны оставляем на левом берегу т.к. начинает темнеть. Уже в сумерках выходим к пасеке.
      
       Преп. 18. Выходной каскад "Прорыв Лукина" (6 к.т.).
       В Прорыве можно выделить несколько ступеней (порогов). В сливах и воротах есть застрявшие бревна. Фото 34-36 (Приложение 3).
       Ст.1 - водопад высотой около 5 м.
       Ст. 2 - порог длиной 200 м.
       Ст. 3 - Водопад 6 м на левом повороте. Левая часть завалена крупными глыбами, проход справа. Далее по основной струе несколько сливов высотой 2 м. Правый берег скальная стенка. Длиной участка 300 м.
       Ст. 4 - после левого поворота река круто падает через крупные глыбы каскадом сливов высотой 3-4 м. Длина участка 150 м.
       0x01 graphic
      

    Фото 31. Переправа через реку Лукина

      
       0x01 graphic
      

    Фото 32. Переправа через реку Лукина

      
       8.05.
       Утром, забрав катамараны, доходим до моста через Белую перед пятым каньоном. Мост разрушен (Фото 33), на переправе стоит бубель.
       Переправившись, садимся в машину, которая стоит метрах в 500 от моста, и едем в Фыкалку. Там берем спирт, барана, едем на поляну перед селом Белым.
      
       0x01 graphic
      

    Фото 33. Группа возле разрушенного моста через Белую

    Слева на право: первый ряд - Матвеев Ф., Галяпин А., Тапилин Д., Воронко С., Снегирь Ю., Минаев С., Григорьев П., Науменко Ф.; второй ряд - Медведев А., Ижицкий А., Антоньев С., Самохвалов В., Деев Е.

      
      

    5.3. Краткая лоция реки Белая

      
       Для полноты информации приводим лоцию реки Белая, в основном соответствующую описанию первопроходцев /3/.
       Сплав по р. Белая начинается от моста, расположенного в районе устья р. Щебнюха (Лысиха). Сплав выше моста возможен, только при высоком уровне воды. Ширина реки в районе моста 15-20 м, глубина 0,5-0,7 м, расход воды в мае 20-25 м3/с, в августе 7-10 м3/с.
       От моста до 1 каньона около 7 мин. сплава. Течение быстрое, шиверистый участок, камни. Два острова.
       Преп. 4. Прижим к скальной стенке ПБ в районе 2-го острова. Проход узкий.
       На ПБ пасека, около нее пешеходный мостик. Под мостиком мелководная горка. В большую воду мостик потребует обноса.
       Преп. 5. Через 300-400 м ниже острова в центре реки большой обливной камень высотой около 0,5 м. Низкие скалы на обоих берегах хорошо заметны издали. Узкие проходы с обеих сторон. Проход справа 2 м, слева уже. После этого преп. река входит в I каньон.

    I каньон (преп. 6)

      
       1 каньон расположен на прямом участке за ЛП реки. Ориентир: сухая сосна на карнизе правого берега, напротив нее в русле у ЛБ треугольный валун высотой 1 м. Вход в каньон хорошо заметен с наплыва. Длина каньона около 400 м. Берега - отвесные скалы высотой 10-12 м. Через 200 м после начала каньона можно зачалиться на небольшой галечной отмели к ЛБ для разведки порога.
       Преп. 6. Порог "Пинг-Понг". Единственный порог в каньоне. Ориентир: местный ПП, заметно падение. В сужении слив высотой около 1,0 м с камнем в центре, за ним прижим к ЛБ. Места для маневра очень мало. После слива река успокаивается и около 200 м спокойно течет в красивом каньоне шириной до 4 м.
       Ниже каньона шивера на ЛП. Через 10 минут сплава - остров. На этом участке 6 шивер. Высокая скала с ЛБ.
       Преп. 7. Галечный остров, левая протока дробится на узкие проходы, в правой протоке свал воды под нависающие деревья. Чалка на остров для просмотра. Обнос судов через остров. Через 5 мин. сплава начало 2-го ущелья.
      

    II ущелье (преп. 8 - 27)

      
       Длина ущелья - 8 км. Ориентир: крупный правый приток, текущий в хорошо разработанной каньонообразной долине; после притока ПП, еще через 200 м - галечная отмель. Левая протока маловодная, правая основная.
       За отмелью видно сужение русла, падение, крупные надводные камни, по ЛБ скальный бом. Это начало преп. 8. Неудобная чалка к ПБ выше отмели. Просмотреть вход в порог можно с отмели или с бома ЛБ.
       Преп. 8. Порог "400 лет Тюмени" (5 к.с.). Длина порога 250 м. На входе прямая шивера длиной 30 м, уходящая под бом ЛБ. Под скалой косые ворота шириной не более 1,7 м. Далее вправо ведет лабиринт из узких сливов между крупными камнями. На протяжении последующих 200-300 м река постепенно успокаивается.
       Преп. 9. Короткий порог. В русле расположены три глыбы, узкие проходы, падение.
       Преп. 10. Короткий порог "Красная стена". Расположен на ПП. На повороте слева круто падает небольшой ручей, ЛБ скалы с пятнами красноватого цвета. Длина 30 м. Левая половина русла закрыта полуподводной плитой, слив с бочкой.
       Ниже, на ЛП шивера длиной 50 м, слив-ступенька 1 м.
       Преп. 11. Короткий порог в 200 м от ЛП. Длина 30 м. Три ступени сливов. Заканчивается навалом на скальный выход ПБ. Левая треть русла перегорожена скальным обломком высотой 2 м.
       Ниже небольшой участок спокойной воды. Через 100 м от преп. 11 - короткая (20 м) шивера, еще через 80 м - ЛП.
       Преп. 12. Порог "Мышеловка". Расположен на ЛП. Длина 30 м, ширина реки 10-15 м. На входе огромный обливной камень перегораживает левую часть русла. Слева узкий проход 1,5 м шириной, справа - ворота шириной 5 м. Ниже река перегорожена грядой валунов с проходами по 1-1,5 м.
       Река делает ПП, небольшая шивера заканчивается сливом с валунов у ЛБ. ЛБ скала высотой 4 м, справа в каньончике впадет небольшой ручей. Ниже ПБ - высокий утес, над ним курумник зеленого цвета. По берегам ели. За бомом река успокаивается и делает ЛП. В 200 м ниже следующий порог.
       Преп. 13. Порог "Вокзал". Длина 150 м, ПБ - скальная стенка. В русле глыбы, требуется маневр.
       Через 300 м река уходит влево, долина расширяется, горы понижаются, растительность сменяется с хвойной на лиственную.
       Преп. 14. Средний порог за ЛП. Длина 150 м, много обливных и надводных камней.
       За ЛП шивера. Справа из распадка круто падает ручей. По берегам скалы.
       Преп. 15. Короткий порожек "Змейка" на прямом участке.
       Преп. 16 Шивера "Белая". Шивера, на крутом местном ПП, с прижимом к высокой скальной стенке ЛБ. На выходе широкая обливная плита. ПБ - галечная отмель. Над отмелью в еловом лесу небольшая удобная площадка для палаток. Это единственная хорошая стоянка на данном участке.
       Преп. 17 Порог "Плита". В 30 м от преп. 16. На ЛП большая надводная плита у ПБ. Проход слева. В конце препятствия у ЛБ две треугольные глыбы.
       Через 4 мин. сплава река входит в скальные "щеки". Несколько шивер, река делает несколько поворотов, по берегам скальные стенки.
       Преп. 18. Шивера-порог длиной 200 м на прямом участке.
       Справа впадает приток, затем ниже, сразу после ЛП - устье р. Кондрашкина. В 1 км ниже место брода через Белую. По ПБ конная тропа. Слева длинная удобная поляна с редкими деревьями.
       Преп. 19-20. Простые порожки.
       Преп. 21. Порог "Штопор" (4 к.с.). Расположен за ПП. Длина 300 м. Многочисленные ворота из надводных камней. Ключевое место в середине - здесь ворота их четырех валунов, слева скала. После короткого плеса 20 м - завершающая часть порога за ПП. Разведка по ЛБ. Далее за ЛП шивера.
       Преп. 22. Порог "Аккем" (4 к.с.). Расположен за ПП. ПБ отвесная высокая скала (20 м), внизу "карманы". ЛБ - обломки скал, осыпь. На ПП начинается разгонная горка, можно чалить к ЛБ в самом начале поворота. Сужение русла до 3-4 м, в сужении пологий 2-ступенчатый слив высотой около 1,0 м. Ниже еще один слив с бочкой. Разведка по ЛБ.
       Далее река в каньоне делает ЛП. Простые шиверы.
       Преп. 23. Завал. За ПП. Обнос 30 м по ПБ. Ориентир - с ЛБ выступает характерный скальный останец-"постамент", после него ПП, за поворотом река снова входит в скальные берега. Сужение русла, скалы.
       Преп. 24. Порог "Фильтр" (4 к.с.). Сужение русла, бой струи в скалу ПБ. Навал на треугольную глыбу слева. Прямой слив высотой 1,0 м, в сужении до 3 м. Напротив порога справа и слева (незаметно) впадают ручьи. После 50 м плеса начинается преп. 25.
       Преп. 25. Порог "Конфуз" (4 к.с.). Средний порог с запутанной линией движения. Длина около 100 м. Узкие проходы.
       Преп. 26. Порог "Кранты" (5 к.с.). Через 150 м после преп. 25. Справа скальная стенка, слева крупные глыбы в русле и на берегу. Одна короткая гряда камней, справа пологий трек на центр, высотой более 1 м. Навал на скальный выступ ПБ. Длина порога 15 м, ширина реки до 6 м. Просмотр по ЛБ.
       Преп. 27. "Гранд-порог" (5 к.с.). Начинается через 200 м после преп. 26, за ЛП. На повороте горка с прижимом к высокой скале, затем под скалой лабиринт из крупных камней. Сразу за поворотом маленькая отмель, удобная для чалки; в большую воде отмель заливает и тогда придется чалиться между камнями. Разведка и страховка порога по ПБ.
       Входная ступень - на местном ПП группа ворот со сливами до 1 м. За ней плес 50 м. Вторая ступень - слив до 1 м через гряду камней. У ПБ расположена скала-тумба высотой 1,2 м. На выходе слив заперт обливной плитой, струя сбрасывается с нее влево под камни ЛБ. Далее короткий плес 30 м. Выходная ступень самая сложная - узкая струя с центра под ЛБ, с несколькими сливами. В конце гряда из обливных камней.
       За порогом река делает ЛП, по ПБ высокие скалы. Далее река огибает скалу ЛБ. За этой скалой II ущелье заканчивается.
       Долина расширяется, на склоне ЛБ - ограда маралового парка, устье р. Крутая. Здесь брод, с берега на берег переходит набитая тропа. Справа большая около 200 м поляна. В конце поляны ПП, за ним Преп. 28. Удобная стоянка есть у начала порога, чалка на отмели сразу за поворотом. До этого места, т. е. во всей второй половине II ущелья, хороших стоянок нет.
       Преп. 28. Порог "Бастилия" (4 к.с.). Короткий мощный порог. Расположен за ПП. Скальный остров в русле, левая протока маловодная, в правой два пологих слива. За островом начинается третье ущелье.
      

    III ущелье (преп. 29 - 37)

       Длина ущелья 2 км.
       Преп. 29. Одиночная гряда камней поперек русла, высотой около 0,5 м. Через гряду слив и широкая бочка через все русло. Ниже навал на стенку ЛБ.
       Преп. 30. Через 150 м после преп. 29 горка с прижимом к высокой скальной стенке ПБ. Слева длинная галечная отмель.
       Преп. 31. Порог "Великий Могол" (5 к.с.). Расположен через 300-400 м после преп. 30. Сужение русла в высоких скальных берегах, на входе под стенкой ПБ лежит огромный треугольный обломок скалы. Чистые проходы через несколько узких ворот.
       Преп. 32. Порог "Амфитеатр". Расположен за ЛП. Длина 100 м. На входе две каменные глыбы по берегам. Ниже порога ПП, скалы ЛБ образуют подобие амфитеатра.
       Преп. 33. Порог "Палатка". В 50 м ниже ПП. Короткий порог, с наплыва в нем виден крупный камень, напоминающий двускатную крышу палатки. После входной ступени вся струя устремляется в узкий 1,5 м, проход между этим камнем и ЛБ. Справа от камня проход 3 м, но туда труднее попасть.
       За порогом слева впадает ручей в каменистом ложе, затем на протяжении примерно 200 м долина расширяется. В конце этого участка прижим к скалке ПБ, затем ПП, около 200 м быстротока и еще один ПП.
       Преп. 34. Слаломный порог за ПП. Левая часть русла перекрыта камнями.
       Преп. 35. Слив в сужении шириной 5-6 м между двумя крупными камнями.
       Преп. 36. Прижим к скалке ЛБ на ПП.
       Преп. 37. Порог "Водопад" (5 к.с.). На прямом участке через 150-200 м после поворота. ЛБ - крупноглыбовая осыпь, курумник. Перед водопадом есть отмель. Обработка препятствия по ЛБ. Вход в водопад осложнен обливными камнями. Первый слив высотой около 1 м через обливные плиты, затем 20 м пенного быстротока с подводными камнями и основная ступень - слив 1,5-2,0 м. Под водопадом слева крупный обломок в струе. Ниже спокойное течение между крупных камней.
       Далее следует прямой участок реки длиной 200-300 м, с отдельными камнями в русле. Река успокаивается, долина расширяется, по берегам появляются лесистые полки и поляны (справа поляна). III ущелье заканчивается. Участок плавно переходит в преп. 38.
       Преп. 38. Порог "Репный". Расположен в конце прямого участка, в 100 м после ПП. Длина 80 м. В середине порога каменный "дом". Проходы есть справа и слева. ЛБ скальная стенка, ПБ - пологий.
       За порогом слева в камнях впадает р. Репная, ее устье замаскировано группой кустарников. Напротив, на ПБ хорошая высокая поляна с невысокой травой. От стоянки удобно подняться на правый берег, сверху открывается хороший вид на всю долину, на ее левую населенную сторону и на ущелье р. Белой.
       После преп. 38 около 5 мин. сплава до острова, перед ним небольшой порожек. Основная протока правая, левая - мелкая, но проход есть. За островом начинается ЛП. Можно чалить к ЛБ. Впереди сужение, скалы. Это начало IV ущелья. За ЛП навал струи на стенку ПБ.

    IV ущелье (преп. 39 - 46)

       Длина ущелья - 4,5 - 5 км.
       Преп. 39 Порог "Левитация". Длина 150 м. На входе 3 глыбы, бой в одну из них. Ниже шивера с валунами. Через 100 м ПП. Разведка по ПБ.
       Преп. 40. Порог "Визборовский" (5 к.с.). Длинный порог, со сложной линией движения. Ориентир - осыпь с ПБ. Разведка по ЛБ. Заход вдоль ЛБ, затем вправо через слив 1 м с мощной бочкой. Навал на огромную плиту закрывающую 2/3 русла. Проход справа через слив с бочкой. Через 30 м быстротока выходная часть порога. Чалка к ЛБ.
       Ниже преп. 40 - мощная шивера длиной 500 м. Чалка к ЛБ перед ПП.
       Преп. 41. Длинный мощный порог на ПП. Две ступени, первая более мощная. Ниже начинается шивера до ПП. Крупные скалы по ПБ. ЛБ - отвесная скала. За ПП через всю реку лежит огромное гладкое бревно-мостик. Высота над водой 1,5 м.
       Преп. 42. Порог "Бревно". Слив 1 м в 10 м ниже бревна.
       Hека огибает живописный утес ЛБ с одинокой елью.
       Преп. 43. Порог "Горка". Расположен ниже утеса за ЛП. Прижим к стенке ПБ.
       Ниже 100 м быстротока. ЛП, ПБ - высокая скальная стена. За ЛП относительно спокойный участок. Через 200 м от преп. 43 в русле набросаны глыбы с обеих сторон. Это ориентир преп. 44. Разведка возможно по ЛБ и ПБ.
       Преп. 44. Порог "1-й Водопадный" (5 к.с.). ЛБ - лесистый склон, ПБ - осыпь. Русло загромождено глыбами с узкими проходами между ними. В первой ступени - слив более 1 м под ЛБ, много камней. За ПП расположена вторая ступень, и после еще одного локального поворота - последняя группа камней, узкие проходы. Линия движения сложная и не всегда очевидная. Местами застрявшие бревна. Обработка порога по ПБ.
       Преп. 45. Порог "Плаха" (4 к.с.). Короткий порог сразу за поворотом (5 мин. сплава после преп. 44). Три ступени, основная вторая. Левая часть русла перегорожена камнями, проход справа.
       Преп. 46. Порог "Таран" (4 к.с.). Длинный 350 м многоступенчатый порог с извилистой линией движения сразу за ЛП. Проходы просматриваются.
       Еще 8 мин. сплава между красивых скальных берегов и слева впадает р. Назариха. Здесь короткое расширение долины. Рядом остатки моста. Это конец IV ущелья.
       Ниже устья р. Назариха стены ущелья становятся выше и чем далее, тем более грандиозными. Через 15 мин. сплава после устья р. Назарихи (1 км) река почти полностью перегорожена скальными обломками, узость до 1,5 м. Обнос. Дальше река входит в V ущелье.
      

    V ущелье (преп.47 - 71)

      
       Длина ущелья - 11 км. От порога 47 начинается наиболее сложный участок реки, который продолжается до порога 60 "Эль-Греко".
       Преп. 47 "2-й Водопадный" (5 к.с.). Длинный 400 м, многоступенчатый, самый сложный порог Белой. Четких ориентиров нет. С наплыва видно нагромождение камней в русле и большое падение. Просмотр неудобен по обоим берегам - ЛБ лесистый, ПБ осыпной с двумя невысокими бомами в середине и в конце порога.
       Первая ступень самая мощная, основное препятствие в ней слив с большой бочкой и косым валом, от которой трудно уйти. Заход в бочку по основной струе через несколько менее мощных сливов. У второго бома порог заканчивается многолетним завалом высотой около 3 м, опирающимся на большой обломок скалы ниже по течению. Обнос завала по ЛБ. Вторая ступень достаточно простая, третью ступень можно посмотреть по ЛБ. В среднюю воду она не представляет большой сложности. В конце порога чалка к ЛБ.
       За бомом русло расширяется, впадает правый приток р. Лукина. На стрелке хорошая стоянка. Долина Лукина - красивое ущелье, река падает водопадами. Расход около 10 м3/с, ширина русла 10 м.
       Преп. 48. "Алтын-порог" (5 к.с.). Сложный длинный порог. Начинается примерно в 300 м ниже р. Лукина. ПБ осыпной, просмотр по лесистому ЛБ. В пороге три ступени сливов. Проход вдоль ЛБ, затем по центру. Ниже быстроток, крупные глыбы в русле, узкие ворота до 2 м. В конце порога у ЛБ огромная глыба-"дом" с очень узкими и извилистыми воротами, несколько сливов.
       Преп. 49. Слив 1 м. Река перегорожена грядой валунов, проход шириной 2 м у ЛБ.
       Преп. 50. Участок несложных порогов. Проходится сходу. ПП, на ПБ скальный выход с гребешком.
       Преп. 51. Порог "Троглодит" (4 к.с.). Короткий мощный порог за ЛП. У ЛБ обломок скалы. Сложная линия движения. Ниже до ЛП расположен плесовый участок не характерный для реки. Перед ЛП осыпи по ПБ.
       Преп. 52. Порог "Изумительный" (5 к.с.). Второй по сложности порог на реке. Ориентиры: плес 300 м на прямом участке, совершенно не характерный для этой реки - подпор порога. Впереди ЛП и высокий осыпной склон ПБ. Чалка к ЛБ перед поворотом.
       На входе две ступени сливов, затем мощный слив 1,5 м с пенной ямой. Ниже идет шивера-порог длиной 100 м. Перед ЛП на высоком ПБ виден распадок ручья Капсым. ПБ - скальная стенка, ЛБ - крупноглыбовая осыпь. Во второй ступени порога весь поток собирается в одно русло и мощным сливом сваливает через крупноглыбовую "гребенку".
       Преп. 53. Участок из 3-4 порожков и шивер.
       Преп. 54. Слив более 1,0 м под скальную стенку ПБ. Через 30 м, под стенкой - второй слив через гряду обливных камней 0,5 м.
       Преп. 55. Короткий порог, слив 1,0 м через гряду обливных камней. Напротив слива, на невысоком утесе ПБ, растет приметная кривая береза. Проход справа под этой березой.
       Преп. 56. Порог "Тумба" (4 к.с.). Расположен на ЛП. Просмотр удобнее по ЛБ. На входе водопадный слив с гряды обливных камней 1,2 м. Ниже характерный скальный останец - "тумба", проход справа. Ниже порога есть место для стоянки на ЛБ.
       Преп. 57. Два огромных обломка скалы, на правом застрявшие бревна. Между обломками чистый проход шириной 10-12 м, спокойное течение.
       Преп. 58-59. Два коротких порожка.
       Преп. 60. Порог "Эль-Греко" (5 к.с.). Длинный - 200 м, сложный порог. Начинается на ПП, впереди видны крупные камни, большое падение. Просмотр по ЛБ. На входе слив через гряду камней высотой более 1,0 м. Во второй ступени - еще один водопадный слив высотой 1,5 м. Далее - длинная выходная шивера на прямом участке, ворота, сливы в пределах 1 м. В конце порога ПП, с ЛБ впадает ручей, ПБ - бом.
       До преп. 61 еще несколько коротких порожков.
       Преп. 61. Порог длиной 250 м. Расположен за ЛП на прямом участке, русло загромождено глыбами, ПБ - небольшой скальный выход. Извилистая линия движения, падение. За порогом долина расширяется, характер растительности меняется на широколиственный.
       Преп. 62. Порог со сложным входом. У ЛБ слив около 1 м. Разведка по ЛБ.
       Преп. 63. Порог водопадного типа, с перепадом 2-2,5 м. В русле крупная глыба, проход слева под берегом. Ниже река делает ЛП.
       Преп. 64. Короткий порог. За ним подвесной мостик, остатки канатной переправы.
       Преп. 64а. Ворота между двух каменных глыб. На ПБ два скальных обломка - один высокий, другой плоский. В воротах застряло бревно. Обнос.
       Преп. 65-66. Простые локальные пороги.
       Преп. 67 "Гигантский слалом" (4 к.с.) Участок мощных шивер-порогов длиной 500 метров. Проходы видны с наплыва. Заканчивается перед ЛП.
       Преп. 68-70. Простые пороги.
       Преп. 71. Порог "Флаттер" (5 к.с.). Длинный (100 м) сложный порог водопадного типа. Ориентиры: ЛП, русло загромождено глыбами, видно падение. Порог образован осыпью ПБ на повороте. Каскад сливов через гряды обливных камней. Самый высокий слив в средней части порога, около 1,5 м. Над первым сливом на ПБ большой ромбовидный обломок скалы. Другой ромбовидный обломок на ЛБ находится в конце порога.
       Препятствием 71 заканчивается V ущелье Белой и вся ее наиболее сложная часть. До правого притока р. Поперечная (Поскача) 30 минут сплава. Около десятка шивер, отдельные сливы 0,5-1,0 м, далее простые перекаты. Долина расширяется, начинается котловина, в которой расположено с. Белое. За поселком река ненадолго дробится на протоки.
       Нижнее ущелье Белой очень живописное. В его средней части расположены несколько порогов средней сложности. Начало участка - от водопадного ручья, стекающего с ПБ.
       Преп. 72. Шивера и короткий порог в сужении красноватых скал на ПП. Справа перед препятствием впадает ручей.
       Преп. 73. Мощный слив высотой более 1 м за ПП. Через 2 или 3 шиверы на ПБ галечная отмель (единственная на этом участке), хорошая стоянка.
       Преп. 74. Порог "Атарки". Наиболее сложный порог нижней части реки. Длина 100 м. Свал воды под скальный ПБ, русло загромождено глыбами. Линия движения с наплыва не просматривается, но угадывается достаточно однозначно - с центра под ПБ. Вскоре после этого порога шиверы заканчиваются. Скалы по берегам становятся еще выше.
       Преп. 75. Одиночный слив за ЛП, возле правого притока. Вскоре после препятствия впереди показываются высокие горы - это виден левый борт долины Бухтармы.
       Река Бухтарма в районе устья р. Белой - широкая, полноводная и быстрая река. В 100 м ниже впадения на ЛБ отмель и поляна, на которую есть удобный съезд с дороги.
      
      
      

    6. ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ МАРШРУТА

      
       Наиболее опасными участками маршрута являются:
        -- Перевал из долины реки Белой в долину реки Лукина (н/к, 1420 м). Перевал представляет собой широкую платообразную седловину в водораздельном хребте. Спуск с перевала завален снегом глубиной более 1 м и проходим только ночью и ранним утром, пока держит наст.
        -- Нижнее ущелье реки Лукина длиной 11 км. В ущелье расположен каскад порогов 5-6 к.т., а также сложнейший порог-водопад N 14 и выходной каскад N 18 "Прорыв Лукина". Условия в ущелье малокомфортабельные, мест для ночевки практически нет, высокая плотность препятствий. В случае высокого и паводкового уровня воды сплав опасен или невозможен. Троп нет.
        -- Отдельно следует выделить порог-водопад N 14 и выходной каскад "Прорыв Лукина" длиной около 1 км. Этот участок представляет собой каскад сложных порогов и водопадов высотой до 5-6 метров. Традиционные средства сплава - 2-х и 4-х местные катамараны не годятся для прохождения таких препятствий. Препятствие не пройдено.
      
      
      
      

    7. ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

      
       В результате проведения похода был пройден маршрут с элементами 6 категории сложности по рекам Лукина и Белая в Восточном Казахстане. По ряду причин - глубокий снеговой покров на перевале и наличие исключительно сложных порогов-водопадов и каскадов на реке Лукина (см. разд. 2.4) группе не удалось полностью пройти запланированный маршрут.
       Для прохождения маршрута группа разделилась на две самостоятельные подгруппы. Первая подгруппа вышла в среднее течение реки Лукина и сплавилась по ней до устья на четырех 2-х местных катамаранах. В результате было совершено первопрохождение реки Лукина, нижнее ущелье которой содержит препятствия 5-6 категории трудности.
       Вторая подгруппа на двух бубелях и 2-х местном катамаране сплавилась по 2, 3 и 4 ущелью Белой до устья р.Лукина. После объединения подгрупп, сплав был прекращен из-за травмы одного из участников, недостатка времени и паводка на реке.
       Главным успехом и достижением группы является туристское открытие и достаточно полное прохождение на катамаранах-"двойках" правого притока Белой - реки Лукина. Препятствия нижнего ущелья Лукиной характерны для маршрутов 6 категории сложности. Нами был составлен первый вариант лоции реки, описаны определяющие препятствия. В дальнейшем лоция требует уточнения и дополнения.
       Сплав по реке Лукина возможен только в условиях высокого уровня воды, который устанавливается во время весеннего половодья с конца апреля и до конца июня. Сплав в остальные летние месяцы не возможен из-за низкого уровня воды или из-за слишком коротких дождевых паводков.
       Условия в нижнем ущелье Лукиной не комфортные - крутые склоны, выходы скал, отсутствие троп, мест для ночевок практически нет, высокая плотность препятствий. В случае высокого и паводкового уровня воды сплав становится опасен или невозможен. На выход от маральника Нижний парк к месту начала сплава нам потребовалось 3 дня, на прохождение Лукиной - 5 дней.
       Не пройденными остались порог-водопад N 14 и выходной каскад "Прорыв Лукина". Для прохождения этих препятствий необходимы суда повышенного водоизмещения - бубели или 4-х местные катамараны. В тоже время Лукина река малая и слишком крупным судам на ней будет тесно.
       На каждом судне необходимо иметь ремонтный набор, кроме того, не лишним будет второй костровой и котловой набор, на случай раздельной ночевки группы в ущелье. Наличие портативных радиостанций значительно облегчит работу группы при обработке ущелья по разным берегам.
       Для прохождения нижнего ущелья Лукиной группа должна обладать не только хорошим водным опытом, но и необходимыми навыками в работе с веревками и скальным снаряжением для наведения переправ, спуска-подъема и перильной страховки на скалах.
       При планировании маршрута необходимо учитывать на возможность изменения структуры порогов и наличие бревен в препятствиях.
       Аварийный выход из нижнего ущелья возможен по ручью с левого берега, который впадает в Лукину в 1,5 км от устья, перед началом преп. 18 "Прорыв Лукина". По долине этого ручья можно тропа приводит к пасеке, расположенной под юго-западным склоном горы Шишка. От пасеки можно по тропе выйти к Белой между 2 и 3 ущельями (устье р.Крутая). После брода тропа идет ко 2-му отделению совхоза - маральнику Нижний Парк. От пасеки также возможен спуск в долину Белой к месту окончания 4 ущелья (устье р. Назариха). От разрушенного моста через Белую есть дорога в пос. Фыкалка.
       Считаем, что маршрут с прохождением реки Лукина и сплавом по Белой может быть отнесен к маршрутам 6 категории сложности, при условии высокого уровня воды.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      
        -- Маркин М.М., Колчевников М.Ю., Еременко В.Н. Туристские тропы Алтая. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1984. - 160 с.
        -- Алтайский край / Сост. Г.М.Егоров. - М.: Профиздат, 1987. - 264 с.
        -- Близняков А.В. Отчет о туристском путешествии 5 к.сл. по р.р. Белая, Бухтарма, Тургусун. - Тюмень, 1986. - 116 с. / Библиотека МГЦТК, N 4714.
        -- Янин А., Близняков А., Дорожкин Б. Знакомьтесь, Белая // Ветер странствий. - Вып. 24. - М.: ФиС, 1989. - С. 123-130.
        -- Янин А.Н. Отчет о водном туристском путешествии 3 к.сл. по р. Курчум. - Тюмень, 1980. - 88 с. / Библиотека МГЦТК, N 4555.
        -- Янин А.Н. Отчет о пеше-водном туристском путешествии 4 к.сл по р.р. Курчум, Кальджир. - Тюмень, 1981. - 174 с. / Библиотека МГЦТК, N 4005.
        -- Янин А. Стремительный Курчум // Ветер странствий. - Вып. 17. - М.: ФиС, 1982. - C. 97-98.
        -- Янин А.Н. Отчет о водном туристском путешествии 5 к.сл. по р.р. Каракаба, Кальджир. - Тюмень, 1984. - 174 с. / Библиотека МГЦТК, N 4533.
        -- Близняков А. Кальджир - долина водопадов // Ветер странствий. - Вып. 22. - М.: ФиС, 1987. - С. 95-103.
        -- Величков В.И. Отчет о водном туристском спортивном походе 5 к.сл. по р. Белая (Юж.Алтай, Казахстан). - Ниж.Тагил, 2016. - 48 с.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    ПРИЛОЖЕНИЯ

      

    Приложение 1

      

    Дневник "Лукина - 1999"

    Дмитрий Тапилин

    0x01 graphic

      
      
       В апреле - мае 1999 года группа туристов из Новосибирска и Рубцовска совершили первопрохождение реки Лукина - правого притока р.Белая в Восточном Казахстане.
      
       Состав группы:
      
       Бубель 1 - Минаев Сергей, Деев Женя.
       Бубель 2 - Лукинский Витя, Антоньев Сергей.
       Двойка 1 - (Тритон увеличенного объема) - Воронко Славян, Галяпин Шурян.
       Двойка 2 - (Барнаульский двояк) - Снегирь Юрка, Ижицкий Андрей.
       Двойка 3 - (Кулик) - Самохвалов Витя, Науменко Федя.
       Двойка 4 - (Кулик) - Григорьев Паша, Тапилин Дима (автор дневника).
       Группа страховки - Демьянов Олег, Матвеев Фидель, Медведев Алексей.
      

    Дневник и описание

      
       25.04.99. Выезд из Новосибирска в районе обеда на а/м Газ-66. Поздно вечером приезжаем в Рубцовск и ночуем.
      
       26.04. Рубцовск - Усть-Каменогорск. Оформляем пропуск в погранзону. Остаемся ночевать в Усть-Каменогорском ОСО.
      
       27.04. Ночуем за Зыряновском.
      
       28.04. Заезжаем за Фыкалку. Добираемся до спуска к Белой где-то в районе третьего каньона и видим, что дальше машина не пройдет. Толщина снега на северном склоне, где начинается спуск 1-1,5 м.
      
       29.04. После начинаем пешку к броду через Белую, который, по нашим расчетам, должен находиться в начале третьего каньона. Спуск идет не до реки, а преодолевает распадок правого притока, после которого мы опять выходим на плато и идем вверх по реке. Унести все за одну ходку не удается, и километра через 3 часть народа возвращается за оставленным грузом, в то время как оставшиеся отправляются искать брод. Через пару часов, отправившиеся во вторую ходку, приезжают на лошадях и привозят весь оставшийся груз. В несколько ходок закидываем все барахло к месту, откуда начинается спуск к броду. Дальше местные ехать категорически отказываются и, получив обещанные 1,5 л спирта и прихватив 20 м 12-ти миллиметровой веревки, уезжают.
       Первый осмотр спуска не внушает оптимизма - крутой северный склон, поросший лесом. Снега больше, чем по пояс - проваливаясь, не достаешь ногами до земли. Белая шумит где-то далеко внизу. Становиться понятно, почему местные отказались ехать дальше. Также, они сказали, что р.Лукина ручеек по сравнению с Белой и вряд ли мы сможем по ней сплавиться.
       Устроили обед и стали совещаться - что делать? Вариант первый: быстро делаем Белую и едем на Чуя-ралли, которые начинаются 7 мая, проходим Мажой и участвуем в соревнованиях. Как запасной годится, но уезжать не посмотрев на р.Лукина народ не хочет. Принимаем второй вариант: двое разведчиков налегке (спальники, 2-х местная палатка и еда на два дня) двигают на Лукина, остальные спускаются к Белой, ставят лагерь и ждут результатов разведки. В разведку отряжаются Пашка и Юрка.
       После обеда группа начинает спуск. Снег рыхлый, не держит совершенно, и к броду мы выходим только к вечеру. Переправляемся (глубина около метра при несильном течении) и ставим лагерь на правом берегу. Разведчики переправились первыми и сразу ушли к р.Лукина по набитой конной тропе, хорошо видной на южном склоне.
      
       30.04. Весь день лежим вверх пузом и ждем разведчиков.
      
       1.05. Около 8 часов возвращается разведка. Народ окружает Пашку с Юркой и внимательно слушает их рассказ. Первое и самое главное - воды там достаточно, примерно столько же, сколько в Белой. Вторая новость хуже (хотя все к этому были готовы) - спуск с водораздела к р.Лукина завален снегом и проходим только ночью и ранним утром, пока держит наст. Если тащить бубли, то спуститься за одни сутки не успеем. Поэтому был предложен следующий вариант: бублеры с группой страховки строятся на Белой и идут до стрелки р.р.Лукина и Белой. Двояки, взяв с собой 6-ти дневный запас еды идут на р.Лукина, после встречи на стрелке все вместе идем 5 каньон Белой. По лицам бублеров видно, что их такой вариант устраивает, а уж о катамаранщиках и речи нет. На том и порешили.
       После завтрака устроили первомайский парад, собрали шмотки, пообедали и двинулись в путь. Тропа потерялась под снегом практически сразу, но направление движения было достаточно очевидным, да и разведчики уверенно вели группу вперед. Часам к 17 достигли перевала и встали на ночлег.
      
       2.05. Подъем в 3.00. При свете луны собираемся, пьем чай и начинаем спуск. Наст держит плохо, двигаемся очень медленно. Спуск продолжается по распадку левого притока, где наст держит лучше и скорость передвижения возрастает. К 10 часам последний человек выходит к реке. Воды и вправду достаточно: расход около 40 кубов. Ставим лагерь на правом берегу, варим завтрак, едим и часа три отдыхаем. Затем обед, строительство, преферанс, ужин, преферанс.
      
       3.05. Около 11 стартуем. Идем кильватером, дистанция 50 м. Минут через пять подходим к первому препятствию. Река сжимается скалами с обоих берегов, увеличивается падение, в русле появляются камни. Порог представляет собой скальное сужение метров до 10 с чемоданом в центре русла и несильным навалом на него. Проход под скалой правого берега, категория III-IV. Затем, в скальном коридоре идет шивера протяженностью 200 метров, дальше берега расступаются, и река успокаивается. От порога до каньона минут 15 хода.
       После правого притока река делает плавный левый поворот и входит в ущелье. Оно начинается достаточно миролюбиво - небольшие шиверы чередуются с участками быстротока. Постепенно шиверы становятся все мощней и после очередного левого поворота, в конце прямого участка река пропадает. Чалимся направо, берем страховку, фотоаппараты и идем смотреть порог.
       На входе в порог левая часть струи и центр забиты камнями, заход от правого берега через две бочки к центру и на крутом правом повороте надо резко работать вправо, уходя от навала на прибрежную плиту левого берега и минуя зуб в центре струи ниже по течению. Слева от зуба струя бьет в щель шириной 1,5 м, справа широкий проход - пенный слив с перепадом 2 м и боем в подводную подставку, от которой образуется водяной горб. Этот участок чем-то напоминает вход в первую ступень "Шумов" на Сумульте. Затем идут обливники, бочки и река немного успокаивается. Чалка за порогом налево (хотя можно и направо), в пороге ниже зуба сложная чалка направо. Расход около 50 кубов. Категория - VI.
       Первая и вторая двойки проходят порог нормально. Третья двойка не успевает уйти вправо от зуба и попадает в правую щель, где переворачивается. Федя вместе с катамараном попадают в тень за камнем у берега, Витя уходит дальше, и его берет нижняя страховка. Федя выбирается сам. Четвертая двойка проходит нормально.
       Славян, посмотрев, что там внизу, сказал, что ничего особенного - камни, бочки, а после скалы по правому берегу чалка за снежником по правому же берегу. Идти решено парами т.к. места для чалки мало и первая пара должна вытащить катамараны на берег до прихода второй.
       Первые два двояка уходят. Выждав 10 минут стартует вторая пара. Насчет "ничего нет" Славян явно переборщил - при приличном уклоне достаточное количество камней, весьма жесткие бочки и заканчивается все это приличным пятерочным порогом с не самой простой линией движения, особенно если идешь с ходу. На заходе в порог я вижу, что ниже по течению Витя сидит на камне ближе к правому берегу, Федю и двояк не видно вообще, а на берегу суетятся экипажи первых двух катамаранов. Рассматривать подробнее не оставалось времени, началась работа. Прыгнули в слив у правой скалы, налегли на весла в бочке за ним, вылезли, с трудом попали в ворота за сливом, но Пашкин баллон выезжает на камень, а мой начинает топить струей. Ситуация близка к килю, но Пашка откренился насколько мог влево, я воткнул весло и мы благополучно миновали ворота. Сразу за ними чалка направо.
       Когда зачалились и вылезли на берег, 3-ий двояк уже отловили вместе с Федей и вытащили на берег, сняли с камня Витю. Как оказалось, они легли в тех же воротах, где досталось и нам. При первом перевороте двойка пробилась, и на время ремонта было решено сделать чай и сходить на разведку.
       Разведка донесла, что мы стоим в начале шестерочного порога, за которым есть приемлемая площадка для ночевки. Следует отметить, что это была первая хоть сколько-нибудь подходящая площадка с начала каньона. Решили оставить катамараны перед порогом, а вещи перенести на площадку и заночевать. После того, как мы расчистили снег и вырубили мешающие кусты и деревья, нам удалось воткнуть палатки и организовать место для костра у самой воды. Вода постепенно прибывала.
      
       4.05. После завтрака начали готовиться к прохождению. Порог расположен на плавном правом повороте. Заход в левой части струи, затем надо брать вправо, уходя от навала на два последовательно стоящих булыгана. Слева от них непроход, попав правее, надо затем резко уйти влево от навала на плиту у правого берега, а за ней уйти со струи вправо и зачалиться.
       Первые три двойки благополучно проходят порог и чалятся за ним. Последними шли мы с Пашкой. После захода чересчур прижимаемся вправо и, задев береговой камень, разворачиваемся кормой вперед и нас припечатывает к камню. У меня из упора выскользнула правая нога, и стопа попала между рамой и камнем. Придавило струей, и в результате мы легли через корму и левый борт. Меня с катамараном взяла верхняя страховка, Пашку отловили метров через 40. На берегу почувствовал сильную боль в правой стопе, но ходить вроде мог и, погрузив рюкзаки, мы пошли дальше.
       Далее река представляет собой практически непрерывный порог IV-V категории с небольшими чалками за прибрежными валунами. Мы просматривали речку до ближайшей чалки и шли до нее. Иногда приходилось чалиться на разных берегах и, дождавшись последнего катамарана, идти дальше. Глубокая разведка по берегу невозможна т.к. труднопроходимые склоны по обоим берегам то и дело обрывались в воду отвесными скалами.
       Около 16 часов встали на перекус. Вернувшаяся разведка доложила, что впереди за поворотом мощный порог. Пошли смотреть. Порог и вправду впечатляет. После весьма нетривиального захода (очень напоминает зеркально отраженный вход в "Баррикадный" на Башкаусе с тем отличием, что в "Баррикадном" заход по ровной струе и вправо уходится без особых проблем, а здесь заход по струе с валами и бочками и пространства для маневра значительно меньше) река круто падает на прямом участке, образуя серию мощных бочек и пульсаров. Далее на крутом правом повороте струя валит на зуб, стоящий в центре, а затем бьет в скалу правого берега. Дальше идет участок быстротока метров 30, где и надо чалиться на левый берег.
       При осмотре сверху кажется, что пройти вход шансов очень мало - уж очень сильно давит на плиту и слишком мало места для ухода влево, но, спустившись ниже видим, что место есть и даже если к плите припечатает, то перевернет вряд ли, но может затащить в правую дырку шириной не более 1,5 м, кончающуюся завалом из бревен. Обносим вещи по левому берегу и ставим лагерь за порогом. Места под палатки выкладываем камнями и лапником, срываем кочки и вырубаем мешающиеся кусты. У меня здорово ноет нога, хожу с трудом. Разувшись, вижу, что нога распухла, а пальцы посинели. Но всеми пальцами шевелю и, решив, что получил просто сильный ушиб, стараюсь забыть про нее.
      
       5.05. С утра первые шаги даются с трудом, на правую ногу почти не могу наступать. Но постепенно расхаживаюсь и встаю на страховку прямо в лагере. Первая двойка чисто проходит первую ступень, но на выходе попадает в прижим к скале правого берега, но выбирается оттуда без особых проблем. Вторая и третья двойка проходят нормально. Настал наш черед. На заходе нас чересчур близко относит к скале правого берега, мы налегаем на весла и в результате вылетаем на водяную подушку перед плитой, где поток разделяется и часть его с ревом уходит в правую дыру. Максимально выбрасываемся вперед и, воткнув весла, пытаемся все-таки свалить влево. Секунды идут, силы стремительно тают, и нас постепенно стаскивает кормой в правую щель, где кладет через корму. Выныриваем и видим, что мы прижаты к большому камню, выбраться на который мешают бревна. Слегка разобрав завал, мы все-таки вылезаем на камень, вытаскиваем на него катамаран и стартуем с камня. Дальше порог прошли чисто.
       Чалимся, пьем чай и начинаем вязать рюкзаки. Обнаруживаем, что Пашкин баллон почти пустой и вынуждены ремонтироваться. Это отнимает почти два часа. Накануне Славян просмотрел метров 500 реки и сказал, что все ерунда, есть только две бочки через всю реку.
       Стартуем в обычном порядке, мощь у реки приличная, вода жесткая, камней хватает. После непродолжительного слалома влетаем в весьма жесткую бочку, упираемся изо всех сил, но сделать ничего не можем - сидим по горло в пене, а катамаран бьется под нами как припадочный и, ни сантиметра вперед. Наконец, сделав неимоверную свечу, во время которой я едва не вываливаюсь назад, мы вылетаем из бочки и метров через 30 садимся во вторую, из которой вылезаем быстрее, но тоже не без проблем. Идем дальше и видим всю флотилию, зачаленную на левом берегу, причем 3-я двойка вверх колесами. Чалимся к ним и узнаем, что положило в одной из бочек через корму, сломало раму и пробило баллон.
       Делаем ремонт на скорую руку и короткими перебежками (от чалки до чалки) двигаемся вперед. Уклон постепенно падает, препятствия становятся проще и, вскоре, мы находим приемлемую площадку на левом берегу, где и останавливаемся на ночь. Всем катамаранам требуется мелкий ремонт - подшить карманы для продолин, подтянуть, а то и вовсе заменить вязки и т.д. и т.п. Нога по прежнему болит, но ходить можно.
      
       6.05. Выходим около 11 часов и метров через 500 на крутом левом повороте видим отличную стоянку (как потом выяснилось - единственную) на галечной косе левого берега с прекрасной чалкой. При уровне воды выше сантиметров на 30-40 коса будет залита, но место под лагерь там все равно останется.
       Характер реки изменился - короткие, но мощные пороги разделены участками быстротока. Идем кильватером с ходу. В очередном пороге пробивается 3-я двойка. Встаем на ремонт, одновременно кипятим чай и делаем разведку. Возвращаются разведчики и сообщают, что впереди два порога, после чего начинается супер порог непроходимый на катамаранах. Решаем оставить вещи на месте обеда т.к. там вполне приличное место для ночевки, а катамараны обнести за порог. Перегоняем двояки к началу обноса. Я в обносе/проводке не участвую т.к. с трудом хожу и поэтому ковыляю смотреть порог.
       Начинается он с разгонной струи со сливами 1, 1,5 и 2 м, затем отвесный водопад около 3,5 м с обливником по центру. Правая струя бьет в подставку, которая время от времени появляется из под пены, левая вроде чистая, но туда надо умудриться попасть т.к. заход в порог под правым берегом. За водопадом огромный пенный котел, выход из которого перегорожен здоровенным чемоданом, проходы только под правым и левым берегами, но как туда попасть - непонятно. Потом, после правого поворота огромное падение в узком скальном коридоре. Затем падение уменьшается и начинается в принципе проходимая шестерка. В пороге на участке около 70 м перепад высот метров 15.
       Бублем можно было бы попробовать, но у катамаранов шансов нет. Проводка и обнос по правому берегу. Река дальше не просматривалась, мешала очередная скала. Было решено с утра перечаливаться на левый берег.
      
       7.05. Утром с вещами пошли к катамаранам. Перечалка проходила на мощной пятерочной шивере. Первая двойка успешно перечаливается и встает на страховку. Вторая двойка перечаливается труднее - прибывает вода и на старте труднее уйти от правобережных камней. (Промежуток между стартами - минут 30 т.к. места мало и оставшиеся двояки лежат на крутом склоне). Третья двойка не успевает уйти влево и скрывается за правым поворотом. Готовимся мы. Вода все прибывает.
       На старте у Пашки выбивает весло и нас заталкивает в камни. Рвем запаску, выбираемся из камней и начинаем уходить влево, но не успеваем, и нас несет дальше. На берегу вижу экипаж 3-го двояка - значит зачалились где-то ниже. После правого перед левым поворотом видим чашку под скалой правого берега и заходим туда. Видим первые две двойки и прямой участок реки ниже нас, где по левому берегу вроде бы есть приемлемая чалка, где позже и собираются три двойки. Катамаран N3 клеится выше по течению. Река представляет практически непрерывный шестерочный порог с весьма сложными чалками. Места хватает максимум на две машины и, зачалившись, катамараны либо проводим вверх по течению, либо вытаскиваем на склон (полок нет и в помине).
       При следующей перечалке не успевает зачалиться 1-ый двояк - их уносит метров на 40 ниже. Впереди после правого поворота серьезный порог: вся струя валит на подводную плиту и, отражаясь от нее, образует огромный водяной горб. Если ты не залег на горбе, то за ним попадаешь в огромную бочку. По поводу бочки мнения разделились: Славян и Пашка считали, что из нее можно вылезти, остальные в этом сильно сомневались. После перечалки на правый берег решили бросить двойки перед порогом, а самим с вещами идти за порог и пытаться оборудовать там стоянку т.к. полян нигде не наблюдалось.
       Прямо напротив чалки левый приток. Привязав катамаран, оглядываюсь и вижу, что по притоку спускается мужик с рюкзаком. Приглядевшись, узнаю в нем Минаева. Народ приходит в страшное возбуждение и начинает орать: "Спирт давай!!! Курево давай!!!" т.к. спирт у нас уже кончился, а сигареты подходили к концу. На другом берегу появляется Лукинский. Налаживаем переправу и Славян перебирается к ним. Переправившись назад он сообщает, что гора впереди - это уже левый берег Белой, впереди за поворотом завал и выходной каскад р.Лукина, который мы видели в прошлый раз, сплавляясь по Белой. В выходном каскаде торчат два бревна и поэтому он вряд ли проходим. Вверх по ручью идет тропа к пасеке, где можно переночевать. После короткого совещания решаем выходить по ручью из-за нехватки времени. Переправляем рюкзаки и переправляемся сами, катамараны оставляем на правом берегу т.к. скоро будет темно. В сумерках выходим к пасеке.
      
       8.05. Утром, забрав катамараны, доходим до моста через Белую. Мост разрушен, на переправе стоит бубель. Переправившись, садимся в машину, которая стоит метрах в 500 от моста, и едем в Фыкалку. Там берем спирт, барана и едем на поляну перед Белым.
       9.05. Утром трогаемся с поляны и доезжаем до Усть-Каменогорска. Ночуем.
      
       10.05. Едем.
      
       11.05. Приезжаем около 4 часов в Академ.
      
       12.05. Иду в поликлинику, где мне делают снимок правой стопы и тут же отправляют в больницу с диагнозом "оскольчатый перелом пятой плюсневой кости со значительным смещением".
      
       19.05. Делают операцию. Наступать на ногу в лучшем случае можно будет только через 7 недель. Похоже на этот сезон я отходился. Обидно.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Приложение 2

      

    Картографический материал

      
      
       0x01 graphic
      
      

    Карта 1. Пешая часть: маральник Нижний Парк - р. Белая - пер. 1420 м - р. Лукина.

       Выход с реки Лукина: левый приток - пасека - р. Белая (устье р. Назариха).
       М 1:100000 (сетка 2 в 2 см)
      
      
      
       0x08 graphic
    0x01 graphic

    Схема 1. Река Белая

       0x08 graphic
    0x01 graphic
      

    Схема 2. Река Белая

       0x01 graphic
      

    Схема 3. Река Белая

    Приложение 3

      

    Фотографии "Прорыва Лукина" из отчета В. Величкова

      
      

    0x01 graphic

      

    Фото 34-35. Река Лукина, преп. "Прорыв Лукина"

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    Фото 36. Река Лукина, преп. "Прорыв Лукина"

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Приложение 4

    Ссылки

      
      
       1. Стихи Александра Галяпина www.stihi.ru/avtor/galyapin
       2. Стихи Александра Галяпина www.skitalets.ru/works/2004/stihi_galyapin/
       3. Страница памяти отряда Анива www.anivaplace.com/html/remember.html
       4. Невельск-87. Командир отряда А.Галяпин www.anivaplace.com/html/iaaaeune-87.html
       5. Фотографии прохождения Карагемского прорыва http://ys.mmc.ru/altai/kargorge/
       6. Фотографии Станислава Воронко на странице Н.Сиволобова http://nikolay-siv.narod.ru/slav.html
       7. Наш экипаж табанить не привык (аккорды) http://www.ulogov.org/node/10045
       8. Статья Н.Капранова http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/altaj/argut/99kapranov.html
       9. Дневник Дм.Сандлера www.anivaplace.com/html/ioduaee_ec_aiaaieea.html
       10. Группа ВКонтакте "Овсянников-фильм", где можно посмотреть фильмы Алексея Овсянникова https://vk.com/club45221826
       11. Повести, рассказы, стихи Фиделя Матвеева http://www.proza.ru/avtor/fid88
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 05/08/2020.
  • © Copyright Воронко С.В. (keoblag@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2017. 183k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка