slivnn: другие произведения.

Отчет: Лух 2003

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/10/2006.
  • © Copyright slivnn (slivnn@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2009. 40k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 17/07/2003 {10 дн}
  • Маршрут: с.Мыт - д. Гоголи - с.Мугреево Дмитриевское - с.Мугреево Никольское - Талицы - Фролищи - р.Клязьма - г.Гороховец
  •  Ваша оценка:

    Этот же отчёт, но с фотографиями доступен - http://slivnn.sitecity.ru/ltext_2310201847.phtml
      Цель отчета - описать маршрут, непредвиденные обстоятельства, возникшие во время похода.
      Задача отчета - показать где грабли лежат, помочь в расчете сил, средств и времени, особенно если кто в первый раз собрался. Кстати о времени - если успевал (не забывал) фиксировать время убытия, прибытия, прохождения каких-либо ориентиров, то оно указано вначале абзаца, что бы легче было планировать переходы и стоянки. Погрешность может достигать 15-20 минут. Шли в среднем темпе, иногда останавливались размяться, комаров покормить...
      Планируемый маршрут: г. Нижний Новгород - село Мыт Ивановской области - р. Лух - р. Клязьма - с. Галицы - г. Нижний Новгород
      Ранее маршрут участниками похода не осваивался.
      1 экипаж - Анатолий и его сын Леша (16 лет). Байдарка Таймень-2 со штатной шкурой одной укладкой, два рюкзака и сумка.
      2 экипаж - я один, slivnn@mail.ru ? (те на кого я расчитывал, пойти не смогли, в турклубе из желающих - одни девченки, а моя жена убедительно не рекомендовала мне идти в поход с противоположным полом :)) . Байдарка Таймень-2, со шкурой-тезой, в одной укладкой. Байда куплена зимой. Комплектация проверена, но "опытная" сборка осуществлялась без установки фальшбортов. Один рюкзак.
      
      16 июля 2003 года, среда. Последние сборы
      Вещи практически собраны, карта - 2-х километровка отделана термопленкой, что бы не мокла , палатка Peak-3, спальники, цифровик, мобильник, удочку, морду (не гы-гы-гы а снасть такая, для ловли рыбы)
      Продукты из расчета (с запасом) 80 гр. крупы на один прием пищи одному человеку, 1 банка тушенки на 3 человека на один прием. Итого - гречки - 2,3 кг, макарон - 2,7 кг, рис - 0,9 кг, горох - 0,9 кг, рыбные консервы, - 4 банки, тушенка - 18 банок, сгущенка - 8 банок, по банке варенья, топленого масла, растительного масла, сахар соль, перец, немного картошки, лука, чеснока. Для перекуса - палку твердой колбасы, палку колбасного сыра, шмат сала. Крупу засыпал в пластиковые бутылки. Хлеб решили купить по дороге. Скажу сразу - продуктов хватило с избытком.
      Цифровик в обычном чехле, но уложен в целофановый пакет на "молнии". Получается достаточно герметично, но, честно говоря, неудобно.
      Из автомобильной камеры нарезал колец, чтобы при сборки байды надеть на привальный брус и в это кольцо можно будет вставлять пластиковые бутылки с водой, крупой. В случае чего поддержат плавучесть. Читал расчеты, что бутылки (даже с крупой) уложенные таким образом по всему периметру не дадут утонуть лодке. Да и воду удобнее иметь под рукой, а не на дне лодки.
      Прогноз погоды на 10 дней в интернете обещает отличную погоду, только в пятницу 18 июля - дождик небольшой.
      Дата отправки - четверг, будний день. Значит народу в транспорте должно быть немного. На Канавинском автовокзале Нижнего Новгорода сегодня куплены 3 билета на рейс Нижний Новгород - Иваново до автостанции Мыт, отправление в 9.00 17 июля 2003 г. На вопрос кассирше: - надо ли оплачивать заранее багаж? Ответили: - при посадке разберемся. Уточнил - какой будет автобус? ответили - Икарус.
      Сбор назначен завтра в 8.00 на автовокзале.
      Итоги 0 дня -Какие мы предусмотрительные и умные.
      
      17 июля 2003 года, четверг. Доставка
      Погода отличная. Прибыл на вокзал в 7.30. Никого не видно. Так как я один, рюкзак и байдарку оставить не на кого, стою - жду. В 8.30 оказалось, что мои спутники на автовокзале с 7.00, стояли в сторонке. Быстро сбегали докупили воду, какао, водку в плоской бутылке - на случай, если радикулит растирать придется))
      8.45 - Икаруса нет.
      8.55 - Икаруса нет.
      Начинаем на полусогнутых метаться по привокзальной площади и обнаруживаем какой-то иностранный автобусик типа "Газели", мест на 15 с надписью "Н.Новгород - Иваново", в котором уже все места были заняты, остались только откидные места в проходе. Оказалось, что рейс обеспечивает Иваново, Икарус сломался и вместо него прислали вот это чудо. Под возмущенные вопли пассажиров, размахивая билетами на этот рейс, мы закинули в автобус байдарки. Свободного объема в автобусе для рюкзаков и Толи с Лешей не осталось. Пришла начальник станции и потребовала очистить автобус от нас. Я потребовал соблюсти мои права потребителя, согласно купленным билетам. После перепалки пришлось все же вытаскивать байдарки - Толя с Лешей даже без рюкзаков не помещались. Начало похода настораживало. При попытке сдать билеты нам сказали, что с нас еще удержат какие-то проценты! Сервис! Так как автобусик еще не уехал, мы успели продать билеты желающим ехать полустоя. Это еще хорошо отделались - вернулись в исходное положение без потерь (кроме потери времени и нервов).
      Созрела мысль изменить планы и рвануть на электричке на Керженец, но без карты, да и ....
      После отправки автобусика на Иваново начальник станции подобрела и сообщила, что в 13.35 идет автобус на Пестяки, а там идет автобус на Иваново через с. Мыт. Принимаем решение ехать до Мыта через Пестяки.
      Наученные горьким опытом, заранее билеты не покупаем. В 12.30 подъезжает автобус на Пестяки и становиться в сторонке. Просим водителя закинуть рюкзаки в салон, типа мы - туристы. Водила разрешает, но глаза округляет, когда мы делаем третью ходку за байдарками. Покупаем 3 билета на 13.35 до Пестяков, садимся в автобусе, ждем посадку. В 13.00 водила начинает заходить издалека, что много вещей, что не положено... Я уже философски смотрю на все. Спрашиваю - СКОКА (тебе нужно)? Водила , начинает рассказывать про контроль на дороге, свою тяжелую долю... Я пошел в кассу, купил еще два билета. Сзади автобуса разместили байдарки, рюкзаки друг на друга, сами уселись и заняли ровно 5 мест, стали ждать посадки пассажиров. В 13.15 водила ничинает рассказывать, что надо было не билеты брать, а платить за багаж, так, мол, дешевле... Не мог раньше сказать.
      В 13.30 - посадка,
      13.35 - ПОЕХАЛИ! Народу ехало много, действительно проверяли на автостанциях количество билетов и количество пассажиров. Так как билеты в пути следования пассажирам продавали по количеству мест, то два человека своих мест не нашло бы из-за наших байдарок, если мы просто оплатили свой багаж. Были бы скандалы. Да и багаж - 2 байдарки, 3 рюкзака, сумка - не намного дешевле двух билетов. Около 17.30 приехали в Пестяки.
      Скоро подъехал автобус ЛиАЗ из Иваново и встал, ожидая отправки назад в Иваново в 18.50. После уточнений, купили билеты до Мыта. Тут же рядом с избой-автостанцией - изба-магазин. Выбор товаров небольшой, но крупы, макароны есть. Закупили 8 буханок хлеба. Загрузили свои вещи через заднюю дверь
      18.50 отправились до Мыта в полупустом автобусе.
      19.30 приехали в Мыт. Оглядевшись магазинов мы не обнаружили, только местные торговали грибами у трассы. Вон тот сарай слева кадра - автовокзал.
      Небольшая особенность - остановка в Мыте находится сразу за мостом через Лух.
      Сразу - это метров 300. Но это если налегке. Можно, наверное, попросить водителя остановить чуть ли не на мосту (движение в это время практически отсутствовало). Тогда переносить сразу под мост можно. А мы еще пол часа перетаскивали вещи от автостанции под мост к реке, к ближайшему берегу справа от моста. Стапель хороший для двух байдарок - утоптанная земля без травы плавно уходит в воду.
      Моя байдарка до фальшбортов собралась быстро. Надел резиновые кольца на привальные брусья. Подождал, пока Толя с Лешей соберут свою байду и помогут мне. Но замкнуть замки на фальшбортах нам так и не удалось, дала знать новая, нерастянутая шкура. Выкинул кольца-резинки - не помогло. Стянули фальшборта веревками над шпангоутами не замыкая замки. Уже почти в темноте, отчалили под крики (наверное приветственные) аборигенов, тусовавшихся на мосту и до этого, наверное, не замечавших нас. Попробовал на двойке грести в одиночку. Вроде нормально идет.
      Метров через 300 от моста на правом берегу против церкви решили встать на ночлег, так как уже совсем стемнело. Затащили на лужок за кусты все барахло, что бы с реки не было видно. Комары - сволочи. Поставили палатку в темноте, пожевали чем Бог послал и в 1.00 легли.
      Итоги 1 дня:
      1. Перед походом байдарку надо проверять и собирать полностью.
      2. На вокзале надо ждать друг друга на видном месте, а в любом незнакомом вокзале есть центральный вход.
      3. С собой, кроме чалки, надо иметь кусок веревки на всякий случай.
      4. Предварительная покупка билетов не гарантирует своевременную отправку.
      5. Если автобус маленький или обычно народу много на этот рейс, лучше брать несколько лишних билетов, чем платить за багаж.
      
      18 июля 2003 года, пятница. Мыт -Гоголи
      Комары ночью доставали не очень - видимо зудели только те, что попали палатку еще с вечером. Встал в 5.30. Не терпелось посмотреть на туман. Оказалось, что на противоположном берегу кроме церкви, есть еще и кладбище. Вспомнился вчерашний день...
      Засыпал в пластиковую бутылку на треть гороха, залил водой на половину и кинул набухать в байду. Нарезали сала и хлеба на перекус.
      11.30 - вышли. Надел нитяные перчатки. Берега болотистые, мЕста для стоянок нет. Хорошо, что не стали вчера далеко отходить от населенки. Первая нормальная стоянка попалась в месте впадения р. Люлих. Там уже стояла семья. Сказали, что грибов много, мальчишка при нас стоял в воде и таскал удочкой какую-то мелочь. Болтали около получаса. Я прицепил к байде "дорожку" - блесну на толстой леске. Достают оводы.
      Дошли до знаменитой протоки срезающей петлю Луха с оз. Шадрино. Из протоки выехали (как будто нас ждали) два мужика в камуфляже на моторке, спросили - Туристы? - Ага! - Ну идите прямо, направо не надо. (Говорят направо - еще обкомовские места для отдыха, "простых" туда не пускают.) Пошли прямо. Течение в протоке очень сильное, приходилось тормозить веслами. Толя с сыном отстал и я остановился подождать держась за ветки деревьев, блесна упала на дно, течением ее зацепило и я ее оборвал. На ходу перекусили бутербродами с салом, сыром, колбасой
      17.20 - причалили вправо у д. Гоголи у какого то мостка, прямо в чей-то огород. Вышли размять ноги, набрать воды. Живут старики в 5-7 дворах, остальные заброшены.
      Поговорили с местными, узнали, что добраться до Гоголей по-суху можно или в очень сухое лето или зимой в мороз - кругом болота. В деревне есть радиостанция для экстренных случаев, других "интернетов" нема. Электричества уже 2 недели нет. Магазина, есно, нет уже лет 15. Местные говорят, что обычно перед выборами много агитаторов приезжает, тогда и электричества и хлеб привозят. А так дети приезжают стариков проведать на лодках. Сразу за деревней реку пересекает ЛЭП. Провода висят очень низко над водой, и хотя электричества в деревне нет, на всякий случай пригнулись и весла попрятали.
      18.00 отчалили. Течение спокойное, много желтых кувшинок. Часто попадаются крупные белые.
      19.00 встали на стоянку на правом берегу в месте, где Лух круто поворачивает влево, а справа или болото, или река впадает какая - непонятно. Это второе более-менее нормальное и первое свободное место вдали от населенки за этот день. Но комары аж чавкали, сидя на нас. Сварили размоченный горох. Поставил морду (снасть такая, для рыбы ). Оказалось, что лицо у меня уже подзагорело, кроме тех мест, что были под очками. Довольно странная рожица получилось.
      Итоги 2 дня :
      1. Гребли около 6 часов.
      2. Оводы - козлы. Они долбят на воде. Особенно в тот момент, когда надо корягу аккуратно обойти. Я уже перед корягой сначала жду овода, отгоняю его и только потом начинаю маневрировать.
      3. Комары - козлы квадратные, долбят только на суше и первые минут 20-30 на воде - вылетают из рюкзака, байдарки...
      4. Перчатки не предохраняют от мозолей.
      5. Грести одному в двухместке можно.
      6. Места стоянок лучше планировать заранее.
      7. Если останавливаешься на байдарке, то вынимай из воды "дорожку", а то зацепишь и оборвешь.
      8. В походе надо иметь широкий матерчатый пластырь
      9. Что бы от тебя после похода не шарахались - не бери с собой очки. Все равно разобьешь или потеряешь)).
      
      19 июля 2003 года, суббота. МугреевоДмитриевское - протоки - МугреевоНикольского - Березовая аллея
      Встал в 6.30, что бы успеть сварить уху. Искупался. Морда (снасть такая) оказалась пустою. Не судьба значит. Стоянка с утра показалась грязной - мусор, банки повсюду... Болят ноги, руки в норме. Размял мышцы, стало заметно легче. Толик дал широкий пластырь заклеить мозоли на руках поперек всей ладони.
      13.00 - вышли.
      15.20 - справа показалось Мугреево-Дмитриевское.
      Остановились. На берегу сидят два парня. Один наверное дембель, т.к. в форме. Пъют водку... Рассказали, что идти надо, держась все время левого берега, даже если направо река будет шире. Иначе можно попасть в узкую тупиковую протоку.
      Сходил в деревню, магазин не попался, вроде его и нет, да и не очень нужен был. Спросил у проходящих парней, где можно накопать червей. Один из них подвел меня к навозной куче, сходил куда-то, принес вилы, попросил оставить их прямо в куче, когда управлюсь и пошел дальше. Пришел к байде, а тут местных понаехало людей на машинах отдыхать и купаться.
      Сразу за деревней пошли запруды - река перегорожена палками, веткам. Сбоку обычно оставляют "калитку", видимо для байдарочников. Течение ускоряется. Спросили у пастуха на берегу, в какой рукав заходить? Он снами метров 300 бежал по берегу, пока не показался незаметный поворот налево, причем перед самым бревном и с очень сильным течением. Толя с Лешей пошли первыми. Я один с трудом на течении успел развернуться и "воткнуться" в эту протоку. Сразу вокруг - стены из камыша, течение ОЧЕНЬ сильное и подозрительные палки торчат из воды. Приходится тормозить, в смысле веслами тормозить, а головой соображать, как уворачиваться от коряг и запруд. На фото - это я застрял уже внутри этой протоки. Слева -берег, справа - столб (за ним колья вбиты до берега) и гвоздь торчит 150мм. Течение очень сильное т.к. все перегорожено и весь напор идет в калитку шириной около метра. Носом чуть коснулся берега - меня течение сразу развернуло носом к берегу и бортом крепенько придавило к столбу чуть ли не поперек течения. До берега веслом не достаю, Толик ушел вперед. Выйти в воду не может быть и речи - сразу снесет. Сижу курю, фотографирую... Потом по сантиметрам выворачивал байду, чтобы проскочить в эти ворота.
      Потом протока перешла в реку, стало спокойнее, но запруды оставались до самого Мугреево-Никольского. В этом селе увидели большую группу, всех полов и возрастов, которая собирала байдарки - 9 лодок. Ребята приехали из Иванова на нанятом автобусе.
      18.00 - прошли р. Ландех. Лес отступал метров на сто от берега. В поле решили не останавливаться, что бы за дровами не бегать. Решили погрести еще часик, подыскать стоянку хотя бы на три звездочки. Вошли в знаменитую "Березовую аллею".
      Река прямая как стрела, берега крутые, березы слева и справа... Гребем, любуемся, запруд уже нет, ветра нет, течение спокойное, вода как зеркало. Однако надо уже и на ночлег. Не тут-то было! Берега очень крутые. Остановились, сходил на разведку - ровного места для палатки нет - как на яйце, везде кусты, комарье. Зато много черной смородины и щавеля. Пошли дальше.
      20.30 -Уже проходим Взвоз. Лихорадочно ищем стоянку. Справа на крутом берегу, вроде есть место для палатки, даже какие-то лавочки виднеются. Послали Лешу на разведку, оказалось там памятник утонувшей когда-то девушке. Делать нечего, идем дальше.
      21.00 - Пора становиться где попало, а то затемно причалим в Талици а там тюрьма, зона или еще что-то. Короче не советуют там останавливаться. Уже сумерки. Встали на левом берегу. Затащили байдарки. Ровного места для палатки нет, какая-то тропа идет вдоль берега. Ветра нет, тепло. Решили костер не разжигать, палатку не ставить, перекусить дневным перекусом, т.к. с этим "слаломом" по протокам и поисками стоянки о еде так и не вспомнили. Перекусили, намазались антикомарином, улеглись в спальники в темноте.
      Итоги 3 дня :
      - Гребли около 8 часов.
      - Если болят мышцы - подвигайся.
      - Перед выходом на воду хорошо бы искупаться.
      - Чем "дремучее" село, тем проще и приветливее там люди.
      - Сложные участки несколькими байдами надо проходить, что бы видеть или слышать друг друга.
      - Стоянки надо планировать ЗАРАНЕЕ.
      - Если уж занесло куда-то, в 19.00 нужно переставать перебирать и причаливать к любому мало-мальски подходящему месту, чтобы успеть засветло затащить байды, поставить палатку, приготовить ужин (хотя все равно - лучшая стоянка в 10-15 минутах гребли ниже)
      - Хотя со стоянкой не повезло, на протоках получил хорошую порцию адреналина.
      - Гребу в одиночку свободно, без усилий поддерживаю общую скорость группы. На участках, где течение не очень помогает, на мой взгляд даже быстрее иду за счет меньшего веса судна.
      
      20 июля 2003 года, воскресение. Талицы - пляжи
      Только стал засыпать, пошел дождь, постепенно усиливаясь. Стали доставать все, чем можно укрыться и укрыть рюкзаки. Я достал целофан-рукав 5 метров, устроился под кроной дерева. Кинул в рукав спальник, фонарик. Пытаюсь дремать, воздуха не хватает, стали чудиться подводные лодки и т.п. Дождь стучит по целофану, внутри химическая вонь, все уже сырое не от дождя, а от конденсата. Спал или нет - не знаю. Пытаюсь приоткрывать рукав, подышать - сразу налетают комары - они, гады, в дождь в траве над самой землей тусуются. Тем более под деревом им не так капает. Когда дождь ослабевает, стук по целофану продолжается - это комары на тепло летят. Решил не мучиться - обул сапоги, одел армейскую плащ-накидку, стал ходить. Светает. Хочется спать. Нашел наклоненную березу, прилег спиной на нее, пытаюсь дремать. Дождь прекратился, но в рукав лезть не хотелось. Прилетел шершень, стал меня облетывать. Оказалось у него тут гнездо. Пытался ловить рыбу удочкой, сломалась ручка катушки и течение сильное - не получилось. Все мокрое. Позже прошли мимо 9 ивановских байдарок. Они за Ландехом ночевали, в поле, которое мы опрометчиво прошли.
      12.00 или около того отчалили.
      Догнали ивановских - они клеили байдарку. Опять начался дождь, постояли с ивановцами на бережку. В Талицах у моста много кольев. На этот раз я пошел на них первым. Потом ждал Толю, оказалось, что они сели на кол посреди реки и торчали в такой интересной позе пока их Ивановцы догнали и с кола сняли. Затем Ивановские еще одну байду пробили, но уже за мостом. Короче невезучий участок. Стали попадаться пляжики с местами для стоянок, но уже занятые. Видели на двухместке семью из Геленджика (люди с моря на Лух приехали ) с двумя детьми около 3-х и 5-6 лет!
      Погода резко улучшилась. Это было единственное ненастье за весь поход, но о том, что брал сапоги и плащ-палатку я не пожалел.
      15.00 - увидели справа пляжик, посмотрели стоянку, понравилось. Решили, что вчера мы полторы дневных норм дали, можем и отдохнуть, просушиться. Стоянка отличная - продуваемая, чистая, со столом, бревнами, пляжем. Практически 5 звездочек.
      Прошло 11 резиновых лодок с подростками - оказалось это выпускники школы решили отметить выпуск 3-х дневным походом до Фролищ.
      Мы развесили все сушить. Веши, спальник воняют странным, противным ночным запахом целофана, конденсата, антикомарина. Оторвал пластырь вместе с мозолями.
      На пляже отдохнул от комаров, искупались. Рыба не клюет. Вещи просушились, не воняют. Вечером решили полечить радикулит. Пили чай со смородиновым листом, набранным еще в "Березовой алее".
      Легли в 23.30.
      Итоги 4 дня :
      - Гребли около 3 часов.
      - Целофановый рукав нужен, но спать в нем практически невозможно.
      - Надо в корме возить сухой кусок березовой коры, чтобы разжечь при необходимости костер под дождем.
      - И снова - сложные и невезучие участки надо преодолевать вместе. Видимо оптимальным будет, что бы первый экипаж, заходя за поворот реки, проверял наличие второго сзади. Последним должен идти более опытный экипаж.
      - Сапоги и накидка от дождя в походе нужны, даже если ненастье случиться один раз.
      - На пляже, продуваемых местах, комаров меньше.
      - При планировании похода, надо учитывать время выпускных и всенародных праздников, которые народ любит отмечать на природе.
      
      21 июля 2003 года, понедельник. Пляжи
      Сегодня встал в 9.30. Отоспался. К пляжу причалили вчерашние знакомые с детьми. Мы их предупредили, что сейчас освободим стоянку, но оказался что они просто возле каждого пляжа высаживают детей, те делают из песка крепость и потом все идут до следующего пляжа. На детях были "спасжилеты" из кусков пенопласта продетых в резинку. Удобно, бесплатно, из подручных средств всегда можно быстро соорудить. Китайские детские надувные спасжилеты не внушают уверенности в безопасности как эти самодельные пенопластовые.
      Отчет о походе Славы, Маши и детей можно прочитать - http://www.krylenko.com/travel/html/canoe/lux2003.html
      14.30 - вышли. Попадаются коряги. Оводы не беспокоят. Погода отличная. Байдарок много. Очень популярны здесь такие вот "удочки" - на рогатине длинная палка, чуть ли не бревно, с одной стороны опускается в воду натянутая сеть, с другой - мешки с песком. Попадаются и рыбаки с обычными удочками, на резиновых лодках.
      18.30 - отличная стоянка справа у места впадения р. Пурежки (впадает слева). По словам "коллег"-байдарочников от этого места до Фролищ 2 часа гребли. По карте выходило больше, но решили поверить "знатоку". Ниже в ста метрах виднеется хорошая стоянка слева, но оттуда уже слышно радио или магнитофон (????). Наученные опытом и разбалованные предыдущей стоянкой, решили остановиться здесь на ночевку, заодно попытаться закрыть замки на фальшбортах моей байдарки. Перенесли байду с песка на траву.
      Разобрали фальшборта, разомкнули стрингеры, "разломали" байду. Оказались срезаны дюралевые шпильки на двух средних шпангоутах которые крепят к кильсону и заклепка крепящая на шпангоуте скобу замка фальшборта. И все по правому борту. Хорошо, что с собой брал всякие болты-гайки - заменил. Проверил длину стрингеров и привальных брусьев, оказалось, что разница у них почти до 1 см!!! Вот и срезало! Еще на Мыте, при сборке, мне показалось странным, что стрингера не плотно прилегают. Тогда решил, что резинки мешают, байда новая, шкура новая, само притрется по ходу и пр. Мой нож со встроенными плоскогубцами не помогал. У Толика были "нормальные" пассатижи и кусок дощечки, что бы осторожно стучать через нее по стреляющим стрингерам. Стали собирать байду, а замок опять не сходится. 5 раз "ломали" лодку и безрезультатно. Решили оставит до утра, нагреть шкуру на солнце, размягчить и тогда собрать.
      Стоянка пятизвездочная, погода хорошая, байда сломанная. Поэтому решили на завтра устроить здесь дневку. Не верилось, что такие стоянки еще будут.
      Вечером пригубили от ревматизма и легли спать
      Итоги 5 дня :
      - Гребли около 3,5 часов.
      - В поход нужно брать большие плоскогубцы и кусочек доски (5х5х1см). Китайские ножики со встроенными пассатижами не помогают.
      - В ремкомплект надо обязательно брать болты, гайки, шайбы, граверы которыми можно заменить (отремонтировать) любую заклепку или шпильку на байдарке. Да и напильник может пригодиться.
      - Надо перед походом проверить и подогнать по длине все стрингеры и брусья в байде
      
      22 июля 2003 года, вторник. Пляжи
      Опять встал рано в 5.30. Искупался, поставил морду. Пофотографировал туман. На удочку наловил с десяток уклеек (мелочь какая-то). Соорудил морду (снасть такая) из легендарной пластиковой бутылки. Туда эта мелочь набивается каждые полчаса.
      Обратил внимание, что антикомарином не пользуюсь. Меньше стал на комаров обращать внимание. Но комаров много - на фото кроме летающих, если присмотреться, на желтом видно сидящих на палатке. Ждут на завтрак.
      Кстати - обратите внимание на зеленые гермы. Сделаны из ОЗК - (общевойскового защитного комплекта) на любом рынке и туристическом магазине эти плащи пучками продают. Из одного ОЗК получилось две большие гермы и две маленькие (из рукавов) - под аптечку , спички, документы и ремкомплект. Разрезал по швам плащ, зачистил шкуркой швы, заклеил резиновым клеем, утюгом придавил. Сверху приклеил ленты(стропы) с защелкивающимися замками. Получилась герма как "у взрослых." и в разы дешевле магазинных.
      Полежала байда на пляже, погрелась. Стали собирать. Один замок все равно не закрывается. Вдвоем давили, веревками притягивали - не идет. Теза не тянется! Подогнули плоскогубцами скобы замка фальшборта на шпангоуте все равно фальшборт не закрывается! Тогда воткнули в песок кол с плоской верхушкой в метр высотой, навесили на него байду скобой замка фальшборта и свеху стали давить своим весом на фальшборт. С третьего раза замок замкнулся!!!
      На радостях я на пустой байде перешел на другой берег, вылез и в 3 метрах на меня смотрит белый гриб! Вернулись на свой берег, я одел сапоги и пошли искать грибы.. Набрали в целофановый пакет подосиновиков, белых, маслят. Долго бродить в лесу не смогли - комары прямо бройлерные и безбашенные, просто облепливают.
      На сале пожарили картошку с грибами и луком.
      Вечером из мелочи наварили ухи. Сначала чистить стали, потом положили всю рыбу в марлю и после варки просто вытащили из котла. Короче целый день баловали себя. Вечером проблему с ревматизмом решили окончательно.))
      Итоги 6 дня :
      - Теза не тянется. Это не брезент.
      - Одна голова хорошо, а две лучше.
      - Чем больше ивняка, кустов, тем больше комаров. Стоянку надо выбирать проветриваемую, у берега, без кустов, но чтоб спросонья не свалиться в воду..
      - Сало в походе - продукт стратегический!
      
      23 июля 2003 года, среда. Халабуда - Фролищи
      Встал в 7.30. Утро замечательное. Вид из "окна пансионата":
      10.45 - вышли. Спланировали в обед до Фролищ дойти. Обсуждаем, что можем попасть в перерыв и придется терять час, пока магазины откроются.
      12.00 - слева - халабуда какая-то с надписью "Подумай - нужен ли ты тут!?". Много пляжей и стоянок.
      14.10 -прошли мост (левее) с "приветствиями" и указателями типа "FLORIDA - 10 km"
      15 30 - Показались слева Фролищи.!
      Собирались грести до Фролищ 2 часа, а гребли 4,5! Вот и верь после этого людям! Как бы магазины не закрылись. Опробовал мобильник - не берет.
      Решили останавливаться не около самого моста, а метров за 200 до него. В стороне сидела большая компания местных и что-то отмечала. Когда мы причалили, от них подошли 3 аборигена и попросили дать байдарку покататься. (!?!) Мы вежливо отметили, что байдаркой надо уметь управлять, что тут коряги виднеются. Они ответили, что в прошлом году им давали покататься, все было нормально. И главный их довод, что среди них есть дама, мечтающая покататься на байдарке. Сошлись на том, что леди мы покатаем сами. К счастью леди, видимо, уже и так "качало" и она отказалась. Но хоть узнали от этих местных где магазины. Оставили Толю на хозяйстве. Посетили несколько магазинов. Были куплены помидоры, огурцы, лук, сигареты, пиво, фотопленка. Обычные сельские магазины с ларечным набором предметов первой необходимости. Можно купить кастрюлю, ведро, футболку, умывальные и бритвенные принадлежности. Рыбацких снастей в продаже нет. Прогулялись, поели мороженного. Затем я остался на хозяйстве, а Толя пошел посмотреть Фролищи - город контрастов.
      Имеется какой-то монастырь. В нем, кажется, теплиться жизнь.
      17.30 - отчалили.
      18.00 - прошли мост из плавающих понтонов. справа в нем оставлен проход для байдарочников. На мосту много детей, взрослых - купаются, отдыхают. Решили пройти еще немного, что бы быть подальше от населенки и спокойно попить вечером пивка. Берега становятся круче, пляжики пропадают. Решили не рисковать, когда в 19.30 увидели еле заметные приметы стоянки слева. Затащили круто вверх байдарки. Лес густоват, берег без изгиба, поэтому слабо продувается. Но комары на нас накинулись не сразу, видимо стоянка редко используется и не "прикормлена". Четыре бревна лежат квадратом как основание под домик, куча бревнышек, будто приготовленное под строительство. Поставлен стол. Рядом старая заброшенная дорога уходит от реки.
      Вечером жарили тушенку с луком и вареными макаронами, салат на подсолнечном масле из помидор и огурцов. Пиво. Комары тоже постепенно слетались на ужин.
      
      Итоги 7 дня :
      - Гребли 6 часов.
      - Планируя поход и остановки, надо учитывать время и день недели, чтоб не попасть в перерыв или выходной.
      - Местные бывают всякие. Разговаривать с ними лучше из воды.
      
      24 июля 2003 года, четверг. Дневка
      Встал в 8.30. В 8.40 послышался грохот с противоположного берега как будто трактор ехал со скоростью автомобиля. Наверное узкоколейка действует еще. Сфотографировал стоянку.
      11.30 - вышли
      12.30. -увидели пляж справа. Вышли размять ноги.. Как всегда, по закону лучшей стоянки, эта была просто загляденье. Пляж, пологая песчаная тропинка от пляжа к стоянке. На стоянке навес, у костровища сложены колодцем дрова, кустов нет. 5 звездочек! Вот ее фото:
      Пропустить такое место было невозможно и мы решили здесь устроить дневку, тем более, что по Луху оставалось идти всего одну ночевку, а погода просто отличная.
      От "проходимцев" узнали что:
      - от Фролищ до Клязьмы грести 11 часов;
      - от Клязьмы до Гороховца - 7 часов;
      - оттого места как с Луха станет виден берег Клязьмы до самой Клязьмы - 2 часа;
      - от Гороховца до Галиц - 2 часа.
      Отдыхали, купались. Пили чай с мятой и смородиновым листом. Поставил морду. (снасть такая). Закат был чудесный. Легли в 24.00.
      Итоги 8 дня :
      - Гребли 1 час.
      - Отдыхать лучше чем работать.
      
      25 июля 2003 года, пятница. Перенос - баня
      Ночью стреляли из ружья. Наверное охотники. Встал в 7.30. Морда (снасть) пустая.
      10.00 - поехали. Чаще попадаются потопленные деревья.
      Увидели ребят из Москвы на байдарке "Щука". Парень и две девушки на трехместке. Я такую хотел брать из-за легкости (кажется 12 кг), но у изготовителя как раз были проблемы с материалом и я купил Таймень-2. Ребята байдарку хвалили, особенно если брать тройку для двоих, но на участке против ветра, достаточно крепкого, было видно, как "Щука" из-за плоского дна и отсутствия жесткости практически стоит на месте. Как мне показалось, ребятам из-за этого пришлось даже к берегу причаливать.
      11.30 - песчаный карьер. Начинают доставать оводы.
      12.30 - Перенос. Грандиозный завала из бревен. Течение, как показалось, усилилось. Раньше сюда ежегодно приезжали специалисты с инструментами из Нижегородской фирмы "Команда Горький" и распиливали бревна, оставляя проход для байдарочников. Потом по этому маршруту организовывались походы. Но в этом году чего-то у них не получилось.
      У самого завала был маленький пятачок для причаливания, оттуда переносить метров 15, но там течение тащит прямо на ствол с торчащими навстречу сучьями. Другое место было метров за 70 до завала, куда Толя с Лешей и пристали. Я ожидал, когда они освободят мне причал, баражируя по акватории. Махать веслом мне надоело и я высадился метров за 15 до завала, а потом в воде за чалку довел байду к этому опасному, но самому близкому к переносу, пятачку. (на фото справа внизу - моя байда, приведенная по берегу за поводок).
      Подошли еще байдарки. Помогли друг-другу быстро перетащить все барахло. Искупались, пофотографировались на куче бревен (вблизи это впечатляющее зрелище!). сразу за переносом справа большая общая истоптанная вдоль и поперек стоянка. Народ на костре раскаляет камни, затем камни укрываются целофаном на жердях и банька готова! Смотри фото:
      13.30 - пошли дальше. У Толика в байдарке перевернулась открытая банка сгущенки. Осы об этом узнали, пришлось отмывать. Много стоянок, но почти все заняты. Перекусываем на пляже затем я ухожу далеко вперед Толи, что бы пофотографировать и не догонять.
      15.20 - неизвестное сооружение. Из любопытства высаживаюсь посмотреть что это.
      Оказалось это - баня из жердей и хорошая стоянка! Причем не занятая!. Но время еще детское для остановки, поэтому иду дальше. Внутри жаба давит: такая стоянка, такая баня и мимо! А если вернуться, то стоянку уже займут!
      15.40 - разворачиваюсь и гребу против течения! Справа (если против течения) глубина по колено, высаживаюсь и веду байду пешком. Навстречу Толик с Лешей. Разворачиваю их назад. В 16.20 мы на стоянке с баней. Стоянка пустая, но через несколько минут причаливают ребята из Иванова на 3 байдарках. Коля, Юра и Саша с супругами. Много лет уже ходят по Луху. Решили, что друг другу мы не помешаем.
      Достаю складную туристическую пилу, пилю дрова, укрываю баню целлофаном и ельником. топлю каменку.
      Владимирские за это время нашли бревно, распилили его, вкопали столбы и на стоянке появилось еще одно сиденье. Дамы подмели стоянку, закопали мусор и даже посыпали песком.
      Мои впечатления от бани: топится долго, надо забираться на лавочку, т.к. по ногам дует все-таки, но все остальное сплошные плюсы - веники прямо из лесу, из баньки сразу в речку!. Да хорошо в общем.
      Пока топил баню мимо нас прошло странное судно (см. фото)
      Это парень и три девчонки - чистые, наивные души!. Проблему с замками на фальшбортах они решили просто - выкинули фальшборты. (см. увел. фото) Вместо них привязали веревочкой дюралевые трубы вдоль и поперек, получился катамаран. Стандартные весла были не у всех - у некоторых к палке привязана фанерка. Я восхищен! Вспомнил свои проблемы с байдаркой и густо покраснел.
      Вечером откушали с владимирцами чем бог послал. Ребята дали нам пластинки фумитокса - окуриватьв палатке. Помогает здорово. С их слов в некоторых местах на Лухе берет мобильник МТС. УКВ приемник естественно не работает, только СВ. В 23.30 на боковую.
      Итоги 9 дня :
      - Греб 3часа 30 минут производительно и 1 час греб в баню:)
      - Сгущенку надо съедать на стоянке полностью, в Байде открытая банка сгущенки перевернется обязательно и осы об этом узнают.
      - Грести против течения в 3-4 раза медленнее, чем по течению.
      - Когда в команде, а особенно в экипаже мужик один, "Щука" просто незаменима - и тащить намного легче, а во время гребли всегда есть повод пристать с подружкой к берегу, сославшись на ветер:)).
      - Целлофан в походе всегда пригодиться.
      - Складная туристическая пила - удобная вещь, хорошо, что купил.
      - Не забывать фумитокс.
      - Безвыходных ситуаций не бывает, бывают привередливые люди.
      
      26 июля 2003 года, суббота. Клязьма
      Поднялись в 7.00. Завтрак, сборы.
      10.30 - выход. Много стоянок, некоторые имеют свои названия:
      10.55 - "Бойкот"
      11.10 - "Тенистая"
      11.30 - "Резинозаплатная"
      Несколько раз останавливаемся для купания, чтобы продлить пребывание на Лухе.
      13.00 - увидели берег Клязьмы, но это фото сделано около 13.30: Линия горизонта - берег Клязьмы
      Течение усиливается, но вода ровная. Идем уже большой группой с другими байдарочниками, тоже заканчивающими поход.
      14.00 - выходим в Клязьму. Вода сразу становиться грязной, плывут бутылки, мусор, пузыри, пена какая-то. На берегу машины, люди... Моторки туда-сюда ходят, но около байдарок вежливо сбавляют ход, хотя волна от этого не намного меньше. Среди бела дня ставят сеть поперек реки. Опробовал мобильник с Bee Line. Связь с Нижним есть. Сообщил жене, что я жив здоров. До этого на стоянках пробовал -связи ни разу не было.
      Через какое-то время, слева появляется вроде охотхозяйство (судя по табличке, которую невозможно прочитать даже подойдя вплотную к берегу), справа - крутой высокий берег. В этом месте справа есть родники, (примета - камешки на берегу). Набрали в бутылки воду, так как Клязменную использовать невозможно. Минут 40 перекусывали.
      К вечеру стали искать место для стоянки. Слева сплошные ивняки и болото - комары на подходе атакуют, справа рыбаки одни за другим. Уже скоро Гороховец, мы в районе за "Пионерлагерем", надо принимать решение - или до темна грести за Гороховец, а там сплошная населенка и дороги или ночевать здесь. Решили остановиться до Гороховца справа, у родника, а завтра утром заканчивать поход в Гороховце.
      Встали, разбили палатку, с дровами тяжело - рыбаки все сухое уже сожгли. Местные ходят туда-сюда по-одному и группами. На фото - это местные девицы гуляли около нашей палатки в 20.30.
      Такое активное передвижение нас немного озадачило и мы договорились ночью дежурить по очереди и не зря. На моторке ночью против нас останавливались, затем приходил мужик или пьяный или обкуренный. Я из его монолога ничего не понял, мекеке какое-то. Абориген накачал лодку уплыл куда-то, через пару часов вернулся, по мекекекал, сдул лодку и ушел. Наверное сети проверял. С рассветом рыбаки сновать стали по берегу.
      Итоги 10 дня :
      - Гребли 3 часа по Луху и около 5 часов по Клязьме. По Клязьме шли медленно, с остановками, поиском мест стоянок.
      - Клязьму лучше проходить как можно скорее, набрав воды из родников.
      
      27 июля 2003 года, воскресенье. Пришли...
      С рассветом приготовили последний завтрак, аккуратно оставили на берегу остатки припасов, собрались и пошли. До Галиц решили не идти, так как по пути мост, охраняемый ВОХРом, да и бессонная ночь и населенка настроение сбили. После выхода в Клязьму стало понятно, что диких мест уже не будет...  , началась цивилизация.
      Не прошло и получаса, как справа появился Гороховецкий песчаный пляж (еще до моста). Пристали, народа нет. Стали разбирать и сушить байдарки. Пока сушились байды, сходил в город. Нашел остановку (до нее метров 300-400), узнал, что автобусы к остановке подходят с расчетом довезти народ к электричке на Нижний. Ехать около получаса, т.к. город Гороховец и ж.д. станция Гороховец это не одно и тоже. На пляж стал потихоньку подходить народ, дети - воскресенье. Подъехала газель, мы предложили водителю подвести нас до ж.д. станции. Договорились за 50 рублей. Не жадные люди! Погрузились и скоро были на ж.д. станции. Автобусная остановка находится в метрах 50 от ж.д. путей, но с противоположной от ж.д. вокзала стороны.
      Электрички на Нижний ходят - 3.28, 5.30, 5.49, 6.50, 8.50, 9.21, 10.50(вых), 11.26, 12.26, 15.00, 15.50, 16.38, 17.15, 17.40(будни), 18.35, 21.02. Время в пути около 1ч 50 мин. Стоимость билета - 50 рублей.
      На привокзальной площади есть два магазина и бар, в котором мы попили пивка сидя на стуле за столиком. Музыка в баре показалась очень громкой, возможно после тишины на Лухе. Магазины в воскресенье работают до 14.00. Пассажиров на посадку было относительно не много, мы спокойно погрузились и даже сидели.
      В Нижнем нас встретили на машине и увезли к жене и детям.
      
      Итоги 11 дня :
      - Гребли около получаса.
      - Все когда-нибудь заканчивается...
      
      
      
      Итоги похода :
      - Гребли 34 часа по Луху и около 5 часов по Клязьме без напряжения и с удовольствием.
      - Оптимальным кажется такой распорядок дня - утром завтрак из разогретого вчерашнего ужина - купание перед выходом на воду - выход чем раньше, тем лучше (больше будет свободных стоянок) - перекус на воде из заготовленных утром бутербродов - с 18 до 19 часов ищется стоянка, а после 19 выбирается любое место годное для палатки - приготовление ужина с запасом на утро.
      - Обязанности распределять было удобно так - все - переносят Байды и гермы к стоянке, могут помогать в сборе дров. Один отвечает за выбор места и установку(сборку) палатки, раскладывает(складывает) пенки, спальники, сушит все это хозяйство, проводит репрессии и физическое уничтожение комаров в палатке. Другой - работает Прометеем, поддерживает огонь, готовит (разогревает) пищу заготавливает кипяченую воду, моет посуду. На следующий день - смена обязанностей.
      - Поход понравился. Несложен, но запоминающийся..
      - Если без новостей не обойтись даже несколько дней, то надо учитывать, что радио на маршруте берет только диапазон СВ. т.е. УКВ-приемник можно не брать.
      - Весь поход носил резиновые тапки, два раза надевал резиновые сапоги, кроссовки - только когда добирались до Мыта. Свитер, куртка не понадобились. Сейчас сомневаюсь в целесообразности кроссовок в водном походе матрасной категории в середине лета..
      - Самодельные гермы выдержали отлично.
      - Если не заядлый рыбак, то снасти лучше не брать, как и очки - лишние хлопоты.
  • Комментарии: 1, последний от 26/10/2006.
  • © Copyright slivnn (slivnn@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2009. 40k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка